Полезные свойства белого вина для организма человека. Как правильно пить белое сухое вино? Использование в кулинарии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Напиток богов» - так говорили о вине древние люди. Сегодня его польза для организма не умаляется, но и о вреде не стоит забывать. Всего стакан этого напитка за обедом способен устранить многие заболевания и стать их профилактикой.

Польза и вред белого сухого вина

В напитке, полученном из забродивших ягод винограда, содержится очень много ценнейших для организма веществ – , минералов, эфирных масел, антиоксидантов, органических кислот и др. Вытяжка из ягод и фруктов в его составе естественно структурирована, а значит усваивается лучше. Чем еще полезно белое сухое вино? В период эпидемий гриппа и ОРВИ оно может защитить от инфицирования, да и при заражении уничтожить большую часть вирусов и бактерий. В древние века с его мощью даже обеззараживали грязную воду.

Многие противники алкоголя считают, что ничего, кроме вреда такой напиток не несет, однако даже врачи подтверждают тот факт, что регулярное употребление сухого белого вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Ведь оно разжижает кровь, устраняет холестериновые бляшки и препятствует образованию тромбов. Полезно ли сухое белое вино страдающим от лишнего веса? Более того, именно этот сорт и стоит употреблять таким людям, ведь в нем намного меньше сахара, чем в сладком и полусладком вине.

Данный напиток отличается ноотропными свойствами, то есть улучшает память, и восприятие. Многие интересуются, какое сухое вино полезнее: белое или красное? Надо сказать, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке белого цвета, усваиваются лучше. Вред заключается в бесконтрольном употреблении, что чревато зависимостью. Из-за входящего в состав спирта его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим подагрой, ишемией, депрессией, панкреатитом и диабетом.

Белое сухое вино пользуется большой популярностью не только на своей исторической родине, Франции, а и далеко за ее пределами, покоряя своими вкусовыми качествами ценителей качественного слабоалкогольного напитка.

Сухим называют вино с наименьшей долей сахара, за счет чего оно создает в полости рта, так называемую, «сухость» — вяжущее ощущение. Виной тому наличие в составе танинов природного происхождения, которые обладают дубильными свойствами. Сахар смягчает ощущение терпкости и сухости во рту. Поэтому, чем слаще на вкус вино, тем менее сухим оно будет казаться.

Белое сухое вино прекрасно подходит к блюдам из морепродуктов, рыбы, оттеняет насыщенный вкус сыра и дополняет кислинкой сладкие фрукты. За счет богатого аромата, широко используется в кулинарии при приготовлении изысканных блюд, когда весь алкоголь испаряется, оставляя лишь восхитительные нотки винограда.

Калорийность и польза белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина самая низкая среди всего многообразия винодельческой продукции, которую предлагает современный рынок. Количество калорий любого спиртного напитка, как правило, может быть просчитано потребителем самостоятельно. Для это потребуется внимательно прочитать этикетку, запомнив или записав показатели содержания сахара и спирта.

Учитывая низкие питательные свойства белого сухого вина, многие программы по снижению веса разрешают употребление бокал вина, без нанесения вреда форме фигуры. Калорийность составляет всего 66 ккал на 100 грамм напитка.

Может возникнуть вопрос, какую спиртосодержащий напиток может приносить пользу? Все элементарно зависит от чувства меры. На самом деле, бокал вина в процессе приема пищи, или в качестве аперитива, лишь благоприятно скажется на состоянии организма, улучшит аппетит и пищеварение, поможет усвоению полезных микроэлементов.

Основные полезные свойства

Польза белого вина состоит не только в улучшении пищеварительных процессов, а и состояния организма в целом:

  • Защита кровеносных сосудов, особенно для людей пожилого возраста . Стенки мелких капилляров становятся более эластичными, стабилизируется уровень холестерина, улучшается кровоток в головном мозге, за счет расширения сосудов, снижается риск кровоизлияний и инсульта.
  • 50-100 г вина способствуют лучшему усвоению магния, тем самым предотвращая возникновение таких болезней как Альцгеймера и, связанных с проблемами сердца. Для старшего поколения важно улучшить работу головного мозга, сохранить память и здравомыслие.
  • В нелегкой борьбе с лишним весом. Людям, склонным к перееданию, рекомендуется выпивать бокал вина в процессе приема пищи, тем самым ускоряя обмен веществ, нормализуя углеводный и солевой баланс.
  • В разгар заболеваний ОРВИ. Дезинфицирующие свойства напитка не подвергаются сомнению, опять же, в умеренных дозах. Для профилактики простудных заболеваний, можно приготовить глинтвейн. Здесь калорийность и польза белого сухого вина сыграют только на руку. Теплый напиток с фруктами и специями можно использовать только взрослым, с целью повысить тонизирующее воздействие при переохлаждении.
  • Также оно богато аскорбиновой кислотой, белое сухое вино, повысит ослабленный иммунитет. Очищая организм от шлаков и вредных микроорганизмов, результат трудов виноделов, носит отхаркивающие свойства, помогает при влажном кашле, благоприятно воздействуя на бронхи.
  • Для совершенствования внешнего вида кожи. Регулярный, в разумных рамках прием вина, практически омолаживает, кожа становится мягче и эластичней, появляется здоровый румянец на щеках, тело дышит свежестью.

Существует ли опасность?

Может ли такой приятный, расслабляющий напиток наносить вред организму? Во всяком случае, никакое средство, лекарственное или профилактическое нельзя считать панацеей от всех болезней и принимать бездумно, при малейшем недомогании.

Опасность белого сухого вина заключается в его ненормированном употреблении. Молодому человеку, не страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов и расстройствами нервной системы, бокал вина в процессе приема пищи не принесет никакого вреда. Исключить из рациона такой продукт необходимо беременным и кормящим матерям, не говоря о детях. Растущему организму не стоит забывать, что это все-таки, в первую очередь алкогольный напиток.

Винная кислота, которая входит в состав всех вин, агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя большее кровообращение. Поэтому, для тех, кто имеет гастрит или язву, может только ухудшить течение болезни.

Учитывая кислотность данного продукта, возможно опасное влияние на внешний вид зубной эмали. Предотвратить нарушение щелочного баланса поможет пара глотков обычной теплой воды.

Женщинам, а также людям, которые особое внимание обращают на калорийность и пользу белого сухого вина, не стоит сочетать выпитое содержимое бокала с шоколадом, лучше ограничиться фруктами или кусочком сыра.

Оптимальная доза

Чтобы в полной мере получить пользу от употребления белого вина, нужно четко следовать дозировке и принимать в процессе приема пищи, активируя большее усвоение полезных веществ с поглощенной еды. Мужчинам специалисты рекомендуют употреблять не более 150 мл, а женщинам меньше, около 100 мл, тогда будет получена максимальная польза от продукта виноделия.

Если вы не имеете противопоказаний к приему алкоголя и соблюдаете установленные дозы, превосходный белый напиток не только улучшит настроение, но и функционирование всего организма.

Как рассчитывается калорийность вин?

Любая продукция винодельческого производства отличается от других ввиду разницы в условиях ее приготовления и различий виноматериала, который брался за основу. Условиями производства определяется характер примесей, содержащихся в алкогольном напитке. Это могут быть частицы плодоовощной мякоти, остатки золы или реагентов. Они могут незначительно повышать энергетическую ценность вина из-за присутствия аминокислот и белковых молекул.

Незначительное присутствие белков обнаруживается практически в любом вине, в оценке калорийности продукции этот показатель учесть самостоятельно будет практически невозможно. Если производителем не было указано содержание белка на этикетке, то из расчета калорийности белки придется исключить. Содержание жиров в вине должно быть нулевым, а основная часть калорий приходится на углеводы.

Углеводы неизменно присутствуют в любом продукте виноделия, а их количество определяется содержанием спирта и сахара и напитке. Важно помнить, что каждый грамм спирта добавляет 7 калорий, а у сахара это соотношение равно четырем. Этикетка с винной бутылки нередко отражает только процентное содержание сахара и этилового спирта или показывает их количество в долях на 100 миллилитров продукции.

В данном случае, оценка калорийности алкогольного напитка, вероятнее всего, потребует сперва рассчитать точное количество сахара и этанола в бутылке или бокале вина. Для примера здесь можно привести расчеты калорийности по следующим 3 наиболее распространенным на российском рынке маркам белого сухого вина:

Чилийское вино белое сухое


Продукция чилийских виноделов сравнительно недавно стала занимать существенную долю российского рынка алкогольных напитков, но уже прочно утвердить свои позиции. Изготовлению вин в Чили положили начало еще испанские конкистадоры, которые и завезли в латиноамериканский регион виноградную лозу еще конце XVI века. Ближе к XIX столетию, чилийские аграрии смогли разнообразить площади виноградников за счет французской лозы, получив возможность производства вин аналогичных большинству европейских марок.

До появления французских технологий виноделия в Чили производились преимущественно сладкие вида, но появление сортов винограда совиньон позволило запустить в массовое производство чилийское вино белое сухое. Эти марки традиционно принято относить к классу европейских вин, ввиду того, что большая их часть производится крупными европейскими компаниями, имеющими давнюю историю. Сегодня, вниманию российского потребителя представлен широчайший ассортимент винодельческой продукции из Чили с маркировкой Sauvignon Blanc, вот лишь некоторые из них:

1. «Casillero del Diablo».

2. «Antares», Central Valley DO.

3. «Santa Carolina», Cellar Selection.

Casillero del Diablo — одно самых легких белых вин южноамериканского континента. Его крепость составляет всего 12 градусов, что в пересчете на массу этилового спирта составит 8.4 грамма. Такой количество этанола содержится в стандартной винной бутылке объемом 0.7 литра. Обычная бутылка совиньон Антарес крепостью 13 градусов содержит 9.1 граммов этилового спирта. Чтобы установить калорийность каждого продукта, эти цифры потребуется умножить на 7. Полученная сумма будет колебаться в районе 60-70 калорий для всех типов сухого чилийского вина, за исключением крепленых.

Полученный показатель калорийности напитка не следует считать исчерпывающим. Для окончательного подсчета также потребуется учесть содержание сахара в вине и те калории, которые он добавляет. Информация о содержании сахара указывается на этикетке, откуда ее и следует брать. Данный параметр может изменяться в зависимости климатических условий года, когда был выращен и собран виноград, но эти колебания зачастую едва заметны. Если на этикетке не указывается содержание сахара, то его оценить специальным бытовым тестером.

Lugana белое вино


Поставляемое на российские прилавки под маркой Lugana белое вино относится к числу традиционных европейских вин. Его производят из технических (винных) сортов винограда треббиано, произрастающего в северной Италии и Франции, а также ряде государств Нового Света, куда лоза была завезена европейскими колонистами. Как и в случае с прочими продуктами винодельческой индустрии, калорийность итальянского вина обусловлена, в первую очередь его крепостью или процентным содержанием этилового спирта.

Магазинная бутылка белого сухого Lugana DOC «San Benedetto» содержит около 13% этанола, что эквивалентно приблизительно 60 калориям. Массовая доля сахара и глюкозы в сухом вине минимальна, а потому практически не оказывает влияние на энергетическую ценность виноградного напитка. Средняя величина этого параметра для одного бокала белого итальянского Лугана не превысит 20 калорий, что почти вдвое меньше калорийности стакана сладкого чая или кофе. Благодаря низкокалорийному составу, сухие вина из белого винограда нередко можно встретить в разнообразных диетических меню.

Абхазское белое вино Псоу


Абхазское белое вино Псоу относится к категории полусладких, но при этом остается одним из самых низкокалорийных продуктов, доступных потребителю на отечественном рынке слабоалкогольных напитков. Причина этого кроется в сравнительно малой крепости напитка, равной примерно 10%. Интерес для ценителей вина здесь может представлять не только его легкость для пищеварительного тракта, но специфика букета, где за основу взят не белый, а красный виноград, произрастающий в предгорьях южного Кавказа.

Массовая доля сахара, присутствующего в этом напитке, не превышает 35 грамм на один литр, или примерно 28 грамм сахара для одной бутылки емкостью 0.7 л. Эта масса соответствует 5 ложкам сахара, а потому и здесь уместно говорить о предпочтительности винодельческой продукции по отношению к горячим сладким напиткам вроде чая или кофе. Не стоит забывать о том, что натуральная глюкоза и винный сахар усваиваются организмом заметно лучше, чем сахарный песок, выработанный из свеклы или тростника.

Преимущество абхазских полусладких белых вин заключается в их пониженной кислотности, что зачастую имеет первостепенную значимость при выработке комплекса диетического питания. Влияние вина на пищеварительный тракт зависит от общего состояния здоровья потребителя и потому его употребление стоит согласовывать с лечащим врачом, если употребление напитка предполагает достижение лечебного эффекта. Во всех остальных случаях, когда белое сухое вино употребляется в качестве столового — можно обойтись и без дополнительной консультации врача-диетолога.

Вино — напиток, популярность которого обусловлена его уникальными свойствами. Еще в древности люди обнаружили, что ягоды, некоторое количество времени находящиеся в темном теплом месте, выделяют приятную на вкус жидкость. Было замечено, что те из людей, которые время от времени пили этот напиток, меньше болели и дольше жили.
Сегодня вина, в зависимости от состава, бывают сладкими, полусладкими, полусухими, столовыми или десертными. Различают красные и белые сорта.
Несомненной популярностью у искушенных ценителей пользуются полусладкие сорта, наделенные мягким вкусом, изысканным букетом и богатым живым оттенком цвета.

Процесс приготовления полусладких вин

Приготовление полусладких сортов требует терпения, знания и соблюдения всех этапов производства. Дело это довольно трудоемкое, так как следует внимательно отслеживать весь процесс и очень важным является вовремя остановить брожение, чтобы получить нужные показатели содержания сахара и спирта.
Для прекращения брожения температуру жидкости опускают до 0 градусов или же, наоборот, поднимают до 65- 70 градусов. Затем отсеивают дрожжевой элемент. Для этого, в емкость с полуфабрикатом вводят диоксид серы, после чего напиток проходит фильтрацию и оставляется для осветления. Хранение готовых полусладких сухих напитков осуществляется в стеклянных бутылках.
Сейчас вина производят во многих странах мира: Чехии, Венгрии, Германии, Франции, Италии и других странах. Несомненно, отдельно в этой группе стоят грузинские вина. В основном, напитки, изготавливаемые в Грузии, не купажируют, а изготавливают на основе древних технологий. Красные грузинские вина Киндзмараули и Хванчкара известны во всем мире. Они составляют достойную конкуренцию известным французским маркам.

Польза и вред полусладких вин

Доказано, что разумное употребление красного полусладкого вина может оказывать хорошее влияние на здоровье человека. Известно, что оно:

  • может оказывать профилактическое действие при анемиях, заболеваниях желудка;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • показано для немолодых людей, потому что содержащиеся вещества могут замедлять старение клеток и снижать возможность возникновения злокачественных опухолей.

Результаты проведенных исследований показали, что не все образцы этого продукта одинаково ценны. Это объясняется химическим составом напитка: наличием специального набора полезных веществ и элементов.

Исследования ученых доказывают следующее:

  • антиоксиданты, входящие в состав вин способны предотвращать раковые заболевания или разрушительно воздействовать на уже имеющиеся, противостоять распространению метастазов;
  • компоненты этого продукта могут направленно защищать мозг от повреждений после произошедшего инсульта или инфаркта. Это становится возможным благодаря их удивительной способности понижать шкалу свертываемости крови и уменьшать риск возникновения тромбов.

Наряду с несомненной пользой, бесконтрольное употребление вин может нанести организму человека невосполнимый вред. Поэтому, ежедневная доза должна быть небольшой. Опасность заключается еще и в употреблении подделок алкоголя.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Оптимальные пропорции употребления полусладкого вина давно определены. Допустимой, оказывающей человеческому организму максимальную пользу считается норма приема от 50 до 100 граммов в день. Нельзя превышать рекомендуемую дозировку людям, имеющим лишний вес. Красное вино – продукт очень богатый калориями. Поэтому, желающие сохранить фигуру, должны принимать его осторожно.
    Сухие вина отличаются от полусладких меньшим содержанием количества сахара. В этом напитке сахара должно быть не выше 0,3%. И польза белого вина уже доказана.

    Польза белого вина

    Основные полезные качества:

    1. Белое вино получают после брожения виноградного или ягодного сока при помощи дрожжей. Эти дрожжи являются очень питательными, потому как на 80-90% состоят из белков, необходимых человеческому организму. Также, они содержат витамины, которые помогают усвоению пищи.
    2. Белые сорта насыщены положительными органическими кислотами, которые влияют на обмен веществ в целом. Это уксусная, виноградная или фруктовая кислоты. За счет них стимулируется переваривание пищи и процесс усваивания аминокислот.
    3. В состав этого продукта входит некоторая часть спирта, которая в микродозах способна укреплять сердечнососудистую систему.
    4. В сухом белом вине обнаружена кофеиновая кислота, которая может размягчать и выводить мокроту. Учитывая это, рекомендовано принимать белое сухое вино при заболеваниях легких и бронхов.
    5. Является средством, препятствующим возникновению подагры, может избавить от камней в почках и вывести соли из суставов.

    Белое сухое вино для женщин

    Несомненно, что каждая женщина хочет быть здоровой и неотразимой. Польза белого сухого вина для женщин заключается в том, что при попадании в женский организм этот напиток запускает процессы, препятствующие развитию рака молочной железы. А в такой непростой период, как наступление климакса, оно значительно сглаживает его негативные побочные явления.
    Применение этого средства в косметологии позволяет сохранять молодость и эластичность кожи. Обладая отличными натуральными характеристиками, этот продукт:

    1. Способен вырабатывать коллаген необходимый для увядающей кожи;
    2. Входит в состав косметических масок (отбеливающих, для лифтинга, для укрепления волос, антицеллюлитных);
    3. Является отличным тоником для кожи;
    4. Применяется в кулинарии;
    5. Является мощным средством народной медицины:
    • помогает при диарее, головной и зубной боли;
    • способствует заживлению переломов костей;
    • применяется как дезинфицирующее полоскание при ангине;
    • эффективно в качестве примочек при различных кожных и грибковых заболеваниях;
    • помогает снижать температуру при лихорадке.

    Основное назначение белого сухого вина на кухне – это сопровождение блюд из мяса и рыбы. Оно помогает открывать скрытые нотки вышеперечисленных яств, доставляя настоящее гастрономическое удовольствие. Его широко применяют для приготовления различных сладких десертов.
    Что же касается вреда, наносимого женскому организму в результате приема вина, следует отметить, что чрезмерное увлечение этим напитком может наоборот повышать уровень эстрогена, а, также, провоцировать психические расстройства. Оптимальное количество в день – бокал-полтора.
    Разумеется, в период беременности и кормления, женщинам следует исключить прием алкоголя, в том числе вина.
    Также, не следует принимать винные напитки женщинам, заботящимся о своей фигуре. Обладая высокой калорийностью, вино способствует набору лишнего веса, стимулирует аппетит.

    Вред от белого вина

    Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма...

    Читать полностью

    Польза белого вина для здоровья неоспорима, но злоупотребление им оказывает пагубное действие на организм, психику человека.
    Нельзя, также, сочетать его прием с шоколадом. Это способствует быстрому опьянению и делает напиток сверхкалорийным.
    Употребление его следует ограничить и людям, страдающим панкреатитом, депрессией и другими заболеваниями. Употребление этого напитка в огромных дозах увеличивает риск цирроза печени, возникновения гипертонии, панкреатита, инсульта. Также, может являться фактором, стимулирующим случаи самоубийств у лиц с нестабильной психикой.
    Проанализировав, можно сделать вывод, что польза белого сухого вина состоит в укреплении здоровья человека, но только при условии приема в разумных количествах.
    , происходящий от злоупотребления им, известен всем. Алкоголь в чрезмерных количествах приводит к страшным последствиям: нарушениям работы сердца, разрушению клеток и сосудов головного мозга, угнетению пищеварительной системы и печени, изменению психики.
    Польза и вред белого вина до сих пор вызывают споры среди ученых и простых людей. Очевидно одно: несмотря на несомненную пользу напитка, к приему его надо относиться внимательно.

    Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

    Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

    Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

    Какое вино полезнее – красное или белое?

    Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

    Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

    Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

    Польза красного вина для здоровья

    Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

    Полезные свойства красного вина

    • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
    • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
    • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
    • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

    Польза белого вина для здоровья

    Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

    Полезные свойства белого вина

    • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
    • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
    • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

    Польза розового вина

    Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

    Можно ли беременным пить вино?

    Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

    Мы выяснили, что для здоровья наиболее полезно сухое красное. И получается, что вино белое мы вроде как обидели. Хотя на самом деле оно очень даже имеет свои прелести (как и скрытые грешки – ну, а куда без этого?). Поэтому, дабы загладить свою вину, давайте по теме «Вред и польза белого вина» пройдёмся отдельно.

    Белое вино – польза (вред пока за скобками)

    Питательная польза белого вина

    • Белое вино содержит много полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которых нет в виноградном соке.
    • Органические кислоты белого вина повышают аппетит, помогают переваривать , а также наиболее эффективно усваивать и . Потому максимум пользы от него — за едой.
    • На 80% белое вино – это вода отличнейшего качества из ягод и фруктов: там она естественно и не требует помощи человека, чтобы стать максимально полезной.

    Бактериологическая польза белого вина

    • Белое вино несёт вред да погибель многим микробам и вирусам, а потому будет полезным, когда бушуют . Если закрасить им, например, то через час она считается обеззараженной. Можно и наоборот – вино разбавлять водой: при этом уходит практически весь вред белого вина, и польза его без помех расцветает во всей красе (даже при разбавлении в 2-3 раза!).
    • Холодное белое вино также рекомендуют : оно помогает связывать и выкидывать из организма всякие вредные вещества.

    Если вас уже тошнит от вашей жизни — хлебните белого вина.

    Сердечная польза белого вина

    • Алкоголь (сухое белое содержит его порядка 10%) при приносит пользу сердечно-сосудистой системе (из-за расширения сосудов).
    • Ещё одна польза белого вина – вред и отрицательное действие плохого холестерина в крови снижается, а стенки артерий, наоборот, укрепляются.

    Лёгочная польза белого вина

    • Белое вино повышает тонус бронхов и полезно при бронхитах, воспалениях лёгких, а также туберкулёзе. Его употребление снижает риск заболеть туберкулёзом в 2 раза.

    Польза белого вина для ума

    Белое вино приносит пользу мозгу человека (считается, что его любят именно логичные и практичные люди, а красное – порывистые и импульсивные). Оно:

    • , мышление и восприятие,
    • препятствует возникновению болезни Альцгеймера (а также катаракты), и потому особенно полезно пожилым людям.

    Молодящая польза белого вина

    • Как и красное, белое вино содержит антиоксиданты, замедляющие старение. Белое содержит их меньше, чем красное, однако благодаря меньшему размеру они эффективнее осваиваются организмом. Из-за меньшей плотности французы вообще считают белое более предпочтительным для утоления жажды, а Платон так и вовсе называл его «молоком стариков».

    Стройнящая польза белого вина

    • Тирасол и гидрокситирасол – вещества с такими вот страшными названиями были найдены в белом вине. Ранее они были замечены только в красном, однако пристальнее вглядевшись в свои микроскопы, учёные разглядели их и в белом. Зачем же они их разглядывали? А затем, что эти вещества приносят пользу энергетическим центрам человеческих клеток, и те в ответ начинают активно использовать отложенные на потом жиры, даря человеку энергию и стройный силуэт.

    Белое вино – и вред, и польза

    Тут только один пункт — белое вино несёт некоторый вред зубам (красное же — наоборот, пользу).

    Белое вино – вред без пользы

    1. Все вышеперечисленные пользы белого вина становятся вредом, если этим напитком злоупотреблять. Неумеренность в данном вопросе наносит колоссальнейший вред сердцу, мозгу, печени, желудку, а также психике.
    2. Даже небольшие количества белого вина могут принести вред и потому не рекомендованы при следующих заболеваниях:
      • ишемическая болезнь сердца,
      • панкреатит,
      • депрессия,
      • подагра,
      • диабет.
    3. Также не желательно пить его беременным и кормящим: спирт, содержащийся в белом вине, может нанести вред клеткам мозга ребёнка.

    Всем же другим людям доброй воли сухое белое вино вместо вреда принесёт только пользу, пользу и ничего, кроме пользы. Не то чтобы я призываю ежедневно им упиваться (вред и польза белого вина полностью зависят от употреблённого количества), но бокальчик (до 200 г мужчинам и 100 женщинам) за ужином примерно так через день, несомненно, сделает вас здоровее и счастливее!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»