Полезные свойства сыра с плесенью для человека. Полезен ли сыр с плесенью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не обязательно быть гурманом, чтобы захотеть отведать что-то новое и необычное. Сыр с плесенью можно назвать одним из желанных чудо-продуктов, который, однако, вызывает немало споров в обществе по поводу его вкусовых особенностей и полезности. Производители такого сыра в свою очередь не скупятся на легенды и рекламные ходы.

Сыры голубых кровей

Все сыры с плесенью относятся к категории, так называемых, голубых сыров, главная отличительная черта которых использование специальных плесневых грибков при формировании и созревании продукта. Рецептура его сыроделами до конца не раскрывается – известно лишь, что творожные заготовки изначально засеиваются спорами благородных грибков, которые в последствие разрастаются в голубую плесень. Уже после, когда сырная головка подрастает и выкладывается на дозревание, ее начинают прокалывать длинными спицами, чтобы сделать как можно больше отверстий для циркуляции воздуха внутри продукта – это обеспечивает равномерный рост грибков рода penicillium.

Всеобщая любовь к голубым сырам пришла благодаря их уникальному островатому привкусу и яркому аромату. Конечно, в противовес любителям, найдется немало людей, которые смогут уверенно сказать, что никогда бы не взяли их в рот.

История возникновения его кроется в легенде о внезапной любви пастуха к незнакомке. Он настолько увлекся образом девушки, что совершенно забыл о куске сыра, оставленном в известковой пещере. Через некоторое время, когда он вспомнил о своем обеде, он обнаружил, что кусок сыра покрылся голубоватой плесенью. Недолго думая пастух отважился его попробовать и на свое удивление обнаружил, что вкус сыра является весьма приятным.

Наиболее известными сортами голубого сыра на сегодняшний день можно назвать горгонзолу, рокфор, дор блю и данаблю. Помимо них существует еще порядка 7 сортов сыров с плесенью.

Польза и вред сыра с плесенью

О пользе сыра, в целом, можно говорить долго. Сочетание питательных компонентов, витаминов и минералов в нем позволяет заменить его приемом употребление дополнительных пищевых добавок с содержанием калия, кальция и фосфора. Говоря о голубых сырах, можно увеличить их полезность примерно вдвое. Помимо указанных минералов, в большом количестве в составе данного продукта можно встретить магний и натрий. Все эти компоненты по своему количеству превосходят значение в составах каких-либо других продуктов, потому и съедать его для своей пользы нужно совсем немного.

Полезен такой сыр и большим содержанием белка, а бактерии, возникающие на данном продукте, благодаря нарастающей в ходе созревания плесени, становятся помощниками для работы ЖКТ. Недавним открытием ученых также стал тот факт, что данные бактерии участвуют в процессах выработки меланина, укрепляя тем самым защиту кожи от солнечного воздействия.

Если вам хочется поднять настроение во время романтического ужина, то сырная тарелка с дор блю или горгонзолой также сослужит вам добрую службу. Однако здесь стоит учитывать, что вкус этого продукта может не всем прийтись по душе. К этому нюансу можно прибавить и некоторые предосторожности, ведь голубой сыр, как и любой нетрадиционный для человека продукт, может нести свой вред.

Первое, на что стоит обратить внимание, это наличие плесени как таковой. Насколько бы ни была благородной, она может дарить здоровье и отнимать его при злоупотреблении продуктом. Это может выражаться в нарушении деятельности пищеварительной системы, общей слабости, невралгических заболевания, неспецифических проявлениях организма в той или иной ситуации. Опасным может оказаться и индивидуальная непереносимость пенициллина.

Еще одним вредным фактором станет высокая питательность продукта – для слабого желудка это может стать причиной несварения или даже обострения гастрита, хронических заболеваний. Также, учитывая большое содержание соли в голубом сыре, при избыточном его употреблении, могут появиться мигрени, сонливость, начаться проблемы с давлением.

Противопоказания к употреблению сыра с плесенью

Учитывая столь необычную добавку к сыру, как плесневые грибы, нельзя не рассматривать безусловные противопоказания к применению данного продукта:

  • беременность и период кормления;
  • детский возраст, от рождения до 7-ми лет и далее по показаниям врача, во избежание возникновения тяжелых заболеваний печени;
  • хронические и острые заболевания ЖКТ;
  • аллергия на плесень или склонность к аллергическим реакциям;
  • нестабильное общее состояние, а также наличие неврологических заболеваний;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ослабленная печень.

Только здоровый человек, будучи уверенным в том, что у него нет аллергии, может смело попробовать голубой сыр. В другом случае человеку стоит лишний раз подумать о том, стоит ли изменять состав своего рациона только ради интереса или модных кулинарных течений.

Как правильно выбрать, хранить и съесть сыр с плесенью

Оценивать внешний вид голубого сыра при его покупке и, тем более, принюхиваться к его аромату, практически бесполезно. Из-за активно развивающейся в его отверстиях плесени он обладает весьма специфическими внешними чертами и запахом. Если сыр лишен производственной упаковки, то при рассмотрении вы должны обнаружить его плотность – он не должен быть весь испещрен канальцами, они должны быть практически незаметны, а отрез продукта выглядеть целостным. Сыр не должен крошиться и быть обветрен, но иметь бело-желтый и бежевый оттенок с характерными сине-голубыми прожилками плесени.

Специалисты советуют, если вы никогда не пробовали голубой сыр, то лучше всего начать с самых нежных сортов с кремовой текстурой – они обладают не такой яркой пахучестью и лучше подойдут для знакомства с непривычным продуктом. Употреблять такой сыр нужно преимущественно с фруктами.

Важным моментом для хорошего сыра является отсутствие в его составе консервантов, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих добавок.

Хранить голубой сыр нужно при температуре не выше 5 о С, в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, если для этого у вас найдется небольшая кладовая. Для хранения в холодильнике же лучше всего покупать небольшие порции сыра. В противном случае, остатки запасов могут существенно потерять в своем вкусе и качестве.

Употребление данного продукта, как правило, говорит о каком-то торжестве, изысканном вечере, утонченной кухне и желании отведать чего-то нового. Различные сорта голубого сыра, как правило, подаются с вином, фруктами и свежими салатами. С мясом такой продукт тоже можно сочетать, но использовать при этом диетические их сорта и постные части.

Сыр с плесенью: в чем польза?

Классификация сыров с плесенью

Практически все они элитные и абсолютно все дорогие. Созревают сыры с плесенью от двух до шести недель. Многие из них изготавливаются из коровьего молока. Но легендарный рокфор, не менее вкусный арди-гасна и некоторые другие виды – из молока коз. Сыры, о которых идет речь, можно условно разделить на две большие группы: белые и голубые сыры.

На поверхности белых сыров при созревании образуется тонкая светлая корочка с небольшим количеством плесени. Эту плесень «выращивают» специально, напыляя Penicillium. Из-за этой бактерии сыры имеют пикантный вкус и превосходный аромат, возбуждающий вкусовые рецепторы. Самым распространенным сыром среди белых является камамбер. Он пахнет грибами, сырой землей и мхом.

В голубых сырах плесень образуется внутри. Головы таких сыров держат в течение нескольких недель в глубоких холодных подвалах, где поддерживают определенный уровень влажности. Вкус сыров зависит от технологии приготовления и времени созревания. Голубые сыры имеют солоновато-пряный или острый вкус, пахнут грибами, орехами, имеют сотни ароматов. Технология замешивания теста для этого вида сыров с плесенью практически не менялась веками. Молоко нагревают до 30 градусов, а когда оно свернется, заворачивают в марлю и подвешивают. Сыворотка начинает капать. Через две недели в сыр добавляют соль и при помощи длинных иголок заносят плесневые грибки.

Польза сыров с плесенью

Те сыры, которые изготовлены из козьего молока, считаются более полезными. Они содержат меньше калорий и легче перевариваются. В самом козьем молоке больше витаминов A и B, железа, фосфора и кальция, чем в коровьем.

Во всех благородных сырах с плесенью содержание белка очень высоко. Из общего количества как минимум четверть будет прекрасно усвоена организмом. Кроме того, такие сыры обеспечивают человека девятью важными аминокислотами, которые организмом самостоятельно не вырабатываются. Примеры таких аминокислот – валин и гистидин. Они ускоряют процессы регенерации клеток, а значит, раны быстрее заживают. Сыры с плесенью рекомендуют тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства. Регулярное употребление таких сыров поможет укрепить зубную эмаль, замедлить развитие остеопороза, нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы.

Рокфор, горгонзола, камамбер, бри и другие сыры с плесенью содержат такое количество протеинов, что намного обгоняют таких признанных рекордсменов, как яйца и рыба

Голубые и белые сыры содержат пантотеновую кислоту. Когда она попадает в организм человека, начинает взаимодействовать с ферментами. Ученые доказали, что эта химическая связь стимулирует выработку гормонов надпочечниками, а также дарит бодрость и способность противостоять негативному воздействию стрессовых ситуаций.

Польза сыров с плесенью в высоком содержании витамина A, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу, помогает вывести токсины.

Вред сыров с плесенью

Сыры с плесенью не рекомендуются людям, борющимся с лишним весом, по следующим причинам: - высокое содержание натрия, который задерживает вывод жидкости из организма; - высокой жирности (до 48 процентов); - повышенное содержание белка, из-за которого будет трудно рассчитать максимально допустимое количество в рационе.

Если человек съел слишком много благородного плесневого сыра, то у него отмечается повышенная возбудимость и впечатлительность. Люди, которые злоупотребляют данным деликатесом, гиперактивны и плохо засыпают.

Нежелательно употреблять сыр с плесенью людям, у которых выявлена индивидуальная непереносимость пенициллина, а также тем, кто имеет грибковые заболевания.

Детям и беременным женщинам сыры с плесенью противопоказаны. Может развиться листериоз – пищевая инфекция, характеризующаяся спазматическими болями в животе, повышением температуры тела, мышечной болью, расстройством желудка. Листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышам, рождению мертвого ребенка.

Вред сыра с плесенью проявляется еще и в том, что пенициллиновые грибки выделяют антибиотики. А сами антибиотики, как известно, не дают размножаться бактериям в организме. Увы, подавляется жизнедеятельность не только вредных, но и полезных бактерий.

Появление дисбактериоза и кишечной инфекции после употребления сыра с плесенью возможны. Но зачастую причина не в самом сыре, а в сроке его годности. Из-за высокой стоимости плесневые сыры не являются продуктами повседневного спроса, а потому могут неделями лежать в супермаркете. Если вычесть из общего срока хранения еще и транспортировку из французских провинций (ведь только там делают настоящие оригинальные сыры с плесенью), то времени на реализацию остается немного. Влияние оказывает также и целостность упаковки, и температурный режим, при котором продукт хранился. Сыр с плесенью желательно покупать в небольших количествах: так, чтобы хватило полакомиться один раз. Обязательно проверяйте сроки годности.

Не стоит доверять сырам, разрезанным или фасованным в супермаркете. Скорее всего, вы купите очень дорогой, но некачественный фальсифицированный продукт

Сыры с плесенью могут нанести вред людям с лактозной недостаточностью.

Благородный заплесневелый сыр до сих пор пугает покупателей не только ценой, но и своим внешним видом. Да, пахнет этот деликатес не столь приятно как твердый собрат, но вкус у лакомства божественный. Убедитесь в этом сами, но прежде узнайте какова польза от продукта для организма и каких видов бывает этот сыр.

Сыры с плесенью - виды

В России сыр с благородным грибковым налетом практически не производят, зато в Италии и Франции этим занимаются уже несколько столетий. Дотошная статистика утверждает, что сортов деликатесного лакомства насчитывается больше 500, но среди этого огромного семейства есть особые виды сыров с плесенью :

  • красной корочкой: Мюнстер-Джером, Лимбургский, Эпуасс;
  • голубовато-зеленой плесенью: Дор Блю, Горгонзола, Рокфор;
  • белым или черным налетом: Бри, Камамбер, козий Валансэ.

С белой плесенью

Узнать его из тысячи видов на прилавке просто – поверх сыра нанесена белая пушистая плесень. Едят этот сорт вместе с корочкой, это она придает продукту изысканный пикантный вкус и масляную консистенцию. Пахнут сыры с белой плесенью , как правило, землей, мхом, пожухлой травой, грибам – такой же запах у наступающей осени. Среди немногочисленных сортов популярны сыры нормандский Камамбер, Бри, Булет-давен – один из самых пахучих французских сыров.

С голубой плесенью

Этого сорта сыра плесень расположена не на поверхности головки, а внутри. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления. Есть тройка лидеров, самых знаменитых по всему миру – это Рокфор, Стилтон и Горгонзола. Голубой сыр этих марок имеет соленый, пряный и острый привкус, а пахнет смесью тысячи ароматов, самые яркие из которых: мох, масло или плесень.

С красной плесенью

Еще одна разновидность элитного деликатеса – с красной, оранжевой или бордовой плесенью. Удивительный оттенок сыры с красной плесенью получают за счет специальной технологии обмывки во время вызревания продукта:

  • Камамбер погружают в сидр, за счет чего вкус у этого продукта слишком острый.
  • Немецкий Лимбургский перевязывают тростником, поливают водой, подкрашенной красителем аннато.
  • Эпуасс обмывают бургундской водкой, сделанной из винограда красных сортов.

Состав

Отведав всего 100 грамм элитного сыра, вы получите приблизительно 340 ккал и много жира. Чувство насыщения дают белки, которых в сыре больше, чем в рыбе или мясе. В состав входит кальций, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Кроме того, лакомство снабдит организм целой группой витаминов:

  • Витамином В - необходим для хорошей работы нервной системы.
  • Витамином А – отвечает за остроту зрения.
  • Витамином Д – делает кости, зубы и ногти крепкими.

Польза и вред

Любят заплесневелый продукт не только за его острый вкус, необычный вид и запах, но еще и за массу полезных качеств. Чем полезен сыр с плесенью , кратко можно сказать так:

  • Он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и устранить зловонный запах.
  • Соли фосфора выведут токсины из организма и защитят кожу от негативного УФ излучения.
  • Еще одна польза от деликатеса – предотвращение преждевременных морщин, за счет активной выработки коллагена, и решение проблем жирной кожи лица.
  • Врачи рекомендуют употреблять по 50 г сырного лакомства в день тем, кто страдает расстройством кишечника.

Вредным сыр окажется для беременных женщин, из-за большого риска развития листериоза. По тем же причинам не стоит кормить им и маленьких детей. Другим противопоказанием являются и хронические заболевания ЖКТ: панкреатит, язвенная болезнь и энтероколит. Высокая жирность и большое содержание белка принесут вред, а не пользу, пациентам при нарушениях в работе эндокринной системы и ожирением.

Как делают сыр с плесенью

Самым легким в приготовлении считаются сорта Ливаро, Бри Нуар и Мюнстер. Так, как делается сыр с плесенью красного цвета путем обмывания или замачивания творожной массы в разных рассолах, в том числе и алкоголе. Качество и вкус готового продукта зависит от степени вызревания сыра. Вначале вкус у них мягкий и сливочный, спустя неделю хранения – острый, а у полежавшего – пряный.

Интереснее всего - производства голубого сыра. В небольших масштабах этот деликатес вызревает в пещерах-флеринах, где температура воздуха круглый год в пределах 9 градусов, а влажность 95%. Покрыться плесенью помогает сквозняк, который переносит споры со стен пещеры на продукты. В крупных масштабах бактерии вносят в головку вызревающего деликатеса специальными трубочками, но это никак не влияет на качество продукта.

Плесень для сыра

Вся благородная плесень на сыре – это, по сути, тот же пенициллин в чистом виде. При этом у каждого сорта лакомства, есть своя разновидность грибка: у Рокфора это Penicillium roqueforti, а в сыре Морбье поселяется Penicillium glaucum. Чистая бактериальная культура выращивается в специальных лабораториях и лишь в провинции Руэрг во Франции можно найти природные штаммы грибка.

Как хранить

Мягкие плесневелые нельзя долго держать у себя дома, поэтому покупать впрок этот продукт не стоит. Чтобы кусочек не успел быстро заплесневеть, попросите продавца вначале положить сыр на лоток, а после завернуть бумагой. Если в доме есть место с хорошей вентиляцией, темное и прохладное, то лучше положить кусочек лакомства туда. Хранение сыра с плесенью в холодильнике – не самый удачный вариант. В нем много посторонних запахов и мало кислорода.

Как правильно есть

В кулинарии существует масса рецептов блюд с элитным деликатесом. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии, насладиться чистым изысканным вкусом деликатеса без добавок. К мягкому плесневелому можно подать фрукты: яблоки, инжир, манго, грушу. Хорошо, если на сырной тарелке будут присутствовать грецкие орехи или миндаль. Деликатесы с голубым налетом покажутся вкуснее, если на них капнуть немного меда.

С чем едят сыр с плесенью , кроме фруктов и орехов? Их еще подают с разными винами. При этом для каждого сорта, стоит подобрать особую марку алкогольного напитка. Резкий вкус Рокфора или Бле де Кос подчеркнет дополнение в виде терпких и сладковатых напитков – сотерна или портвейна. Бри, Камамбер и другие мягкие виды идеально сочетаются с Шардоне и игристым шампанским.

Рецепты с сыром с плесенью

Заморский деликатес входит в состав многих изысканных рецептов: из него делают отличные соусы, легкий салат, поленту и итальянское ризотто. В фешенебельных ресторанах вы можете отведать грибной крем-суп или полакомиться стручковой фасолью в сливочно-сырном соусе. Многие блюда из сыра с плесенью легко можно легко приготовить даже на собственной кухне.

Салат

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Домашний рецепт этого салата родился в Америке, где его прозвали Кобб-салат. В классической рецептуре в состав блюда входит: нежирный бекон, куриное филе, заплесневелый сыр, авокадо и помидоры черри. Особый пикантный вкус лакомства подчеркивает легкая заправка из оливкового масла. При желании к соусу можно добавить немного дижонской горчицы, маслины и любую зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 15 шт.;
  • синий сыр – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • листья салата – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте бекон, затем в этом же масле пассируйте курицу.
  2. Нарежьте дольками яйца, авокадо и помидоры.
  3. По кругу тарелки выложите листья салата, затем яйца, сыр, бекон, курицу, авокадо, помидоры.
  4. Заправьте салат из сыра с плесенью оливковым маслом.

Соус

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Соусы на основе благородного кисломолочного продукта прекрасно подходят к рыбе или нежирному мясу. Плюс такой заправки кроется в простоте приготовления. Вам понадобится лишь немного нагреть сливки, а затем растворить в них кусочки сырного лакомства. Густота соуса формируется за счет количества добавленного сыра и не требует дополнительных сгущающих ингредиентов – крахмала, яиц или сметаны.

Ингредиенты:

  • рокфорти – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливки сварите на медленном огне до загустения.
  2. Добавьте кусочки сыра, перемешайте до полного растворения.
  3. Приправьте соус из сыра с плесенью со сливками молотым перцем по вкусу.

Салат с грушей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот салат готовится в несколько приемов. Сначала особым образом на сковороде карамелизуются кусочки груши, затем все ингредиенты просто смешиваются. Заправлять закуску без надобности, но при желании вы можете использовать оливковое масло. Для большей сытности в салат можно положить отварную курицу. Она будет хорошо сочетаться со сладкой грушей.

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • рокфорти – 25 г;
  • грецкие орехи – 1 горстка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кунжутное семя – ½ ч. л.;
  • бальзамический уксус -2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ядра орехов разломите, слегка обжарьте.
  2. Растопите на сковороде сахар, уксус, масло. Карамелизуйте в смеси кусочки груши.
  3. Сыр с плесенью и грушей выложите на тарелку, посыпьте орехами и кунжутными семечками.

Канапе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепты канапе с сыром с плесенью будут особенно уместны для легкого фуршета или праздничного банкета в стиле шведского стола. Вы можете нанизать на шпажки любые некислые фрукты: виноград, яблоко или грушу. Или же сделать сытные бутерброды на шпажках из свинины и нескольких видов капусты. Узнайте, как воплотить в жизнь эту идею из следующего рецепта с фото.

Сыр с плесенью настоящие гурманы относят к деликатесам. Это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, если употреблять его в разумных количествах, не злоупотребляя. И обязательно соблюдать правила хранения сыров в домашних условиях, чтобы деликатесный продукт не сказался на состоянии здоровья негативно.

Польза

Не пытайтесь сделать сыр с плесенью самостоятельно из какого-нибудь доступного «Российского». Лежалый продукт не пойдет вам на пользу. Для создания деликатесных сыров используется особая сырная плесень, споры которой добавляются в продукт еще в процессе его приготовления. Эта плесень и внешне, и по своим особым свойствам отличается от той, что культивируется на продуктах, к которым долгое время никто не притрагивается.

Полезные свойства изысканных сыров с плесенью:

  • повышение способности усваивать кальций за счет ингибиторной способности плесени;
  • снижение негативного действия ультрафиолетового излучения;
  • снабжение организма протеинами;
  • создание внутри желудочно-кишечной системы благоприятной среды для развития полезных бактерий;
  • предотвращение дисбактериоза;
  • разжижение крови и улучшение ее тока;
  • ускорение естественного процесса регенерации для внешних и внутренних ран;
  • улучшение общего гормонального фона благодаря насыщению организма (и особенно надпочечников) витамином B5;
  • поднятие настроения, уменьшение усталости, предотвращение развития депрессии;
  • предотвращение проблем со сном, вызванных утомляемостью.

Плесневелый сыр обладает способностью снабжать организм огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые ему нужны.

Вред

Но организму можно нанести вред, если употреблять продукт чрезмерно. Максимальное рекомендованное количество продукта на одного взрослого человека в сутки - 50 грамм, независимо от сорта. При злоупотреблении могут сказаться негативные последствия от употребления, среди которых:

  • подавление собственной микрофлоры кишечника организма и, как следствие, дисбактериоз;
  • возможна аллергическая реакция на пенициллин;
  • инфекционный листериоз, который может пройти без явных симптомов, но негативно сказывается и ярко проявляется у беременных женщин.

Не стоит рисковать своим здоровьем и, переедая сыр, ждать, когда случатся проблемы с кишечником, проявится аллергическая реакция, а у беременной женщины случится выкидыш из-за проблем с иммунитетом.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению сыров с плесенью относятся:

  • аллергия на пенициллин;
  • беременность у женщин;
  • заболевания и расстройства кишечника, ЖКТ;
  • детский возраст примерно до 7 лет;
  • наличие заболеваний печени.

При кишечных заболеваниях можно уточнить, получится ли насладиться деликатесным продуктом в будущем, когда микрофлора восстановится, а обострение сойдет на нет (если оно есть). При беременности и аллергии от продукта стоит отказаться насовсем.

Виды сыров с плесенью

Есть два основных типа продукта: сыр с белой плесенью и сыр с голубой. Белая растет по верху, а голубая оказывается внутри. Типы уже различаются на отдельные сорта. К сортам с голубой плесенью относят:

  • Дор Блю.
  • Рокфор.
  • Стилтон.
  • Горгонзола.

Дор Блю (также Дорблю) пришел к нам из Германии. Зачастую так называют любой вид голубого сыра, что ошибочно. Этот сорт рассыпчатый, но при этом достаточно плотный. Наиболее богат кальцием и витамином PP.

Рокфор готовят исключительно из овечьего молока. Ценители считают, что так называть можно только сыры, произведенные в провинции Руэрг, что находится во Франции. Но на деле Рокфором называют целый сорт, независимо от места его приготовления. Среди плесневелых сыров он самый распространенный.

Стилтон делают из коровьего молока, пришел сорт к нам из Англии. По текстуре он полумягкий, крошится. В Англии Стилтон принято употреблять в рождественские праздники.

Горгонзола пришла из Италии, для нее характерен легкий островатый привкус. Она мягкая, достаточно быстро созревает (но также быстро должна употребляться в пищу), является частой гостье в итальянских кулинарных рецептах.

Споры белой подсаживаются к сортам:

  • Камамбер.

Бри родом из Франции, по всему миру он считается одним из самых известных и ценимых. По консистенции мягкий, по цвету бледноватый. Свежий на вкус мягкий, но, старея, приобретает легкие острые нотки. Сорт универсален, может подаваться к праздничному столу, а может потребляться на повседневной основе.

Камамбер также пришел из Франции. У свежего сыра присутствует легкий грибной привкус. По структуре мягкий, но покрывается твердой корочкой. При разрезании сырного круга также должен быть твердым. Хранится очень плохо и не долго.

В естественных условиях ни одна, ни другая плесень не прорастает. Встречаются схожие виды, но для сыров она создается искусственным путем.

Состав (витамины и микроэлементы)

Состав сыра будет в основном зависеть от его сорта. Примерный химический состав голубых сортов:

Калорийность на 100 грамм составила 340 кКал. Максимальная суточная доза на человека - 50 грамм. Превышать не рекомендуется, независимо от сорта, его свежести и качества.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным женщинам употреблять этот продукт нельзя. Он может спровоцировать бактериальное заболевание, из-за которого нарушится иммунитет. В результате этого может произойти выкидыш. Кормящим матерям рекомендуется уточнить у своего врача, допустимо ли применение небольшого количества продукта в пищу.

Хранение

Хранение плесневелых сыров в домашних условиях - работа тонкая. Нужно учитывать, что при неподходящей температуре хранения плесень начнет активно пожирать сам сыр. Средняя температура хранения колеблется в пределах 4-6 градусов. Но из этого правила выбивается сорт Бри, держать который можно при температуре даже до -20 градусов, он не поменяет своих качеств.

Держать продукт нужно завернутым в пленку или фольгу, потому что иначе плесень с него может решительно перекинуться на другие продукты, хранящиеся в холодильнике. Да и посторонние запахи продукт активно впитывает. Если держать его открытым, он впитает в себя все ароматы продуктов, что негативно скажется на его вкусовых качествах. Насладиться таким продуктом не получится при всем желании.

Употребить сыр Бри нужно максимум за 2 недели, итальянская Горгонзола не продержится дольше 5 дней, Камамбером наслаждаться можно до 5 недель, а Рокфором до 4 недель.

Как выбрать

Плесневелые сыры по праву относятся к элитным и стоят в магазинах достаточно дорого. Брать их лучше в магазинах, ориентированных на премиум-класс. Потому что велика вероятность, что элитный продукт в ближайшем бюджетном супермаркете лежит очень давно, покрываясь совсем не элитной плесенью. Да и правильное хранение таким продуктам должно быть организовано.

При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  • Плесень на фабричном сыре распределяется равномерно, тогда как на домашнем ее вкрапления встречаются по разным местам: где-то больше, где-то меньше. Заметить это можно на голубых сырах.
  • Если вы видите, что плесени на продукте больше, чем сыра, то его брать не стоит. Это значит, то лежит он уже слишком долго, плесень поглотила большую часть сыра.
  • Если вы хотите приобрести продукт с белой плесенью, смотрите на то, чтобы она была действительно белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что он уже старый. Совсем свежий будет легко, едва слышно, пахнуть грибами. У застарелого этот запах пропадает.

Если есть возможность попробовать, обязательно воспользуйтесь ею. Но только если у вас уже есть опыт в пробе дорогих плесневелых сыров. На вкус определить свежесть и нежность будет проще с белыми сырами, ведь порой даже цвет плесени не получается нормально понять в магазине из-за особенностей освещения.

С чем сочетается

Сочетание сыра с другими продуктами будет зависеть от его сорта. Изысканный вкус продукта раскрывается только лучше в следующих сочетаниях:

  • Фрукты, сладкие десерты и мед отлично сочетаются с Камамбером. В качестве напитка к сорту подходят игристые вина хорошего качества.
  • Мед и сладкие фрукты также сочетаются с солоноватым Рокфором. Но подойти к нему могут и овощи, а также перцы. Берется в качестве закуски к портвейнам, другим крепленым винам, кагорам.
  • С сортом Бри сочетаются креветки, миндальные орешки, ананасы. Также его можно есть с медом или фруктовыми повидлами, обмакивая в них. Этот сыр может служить и ингредиентом для кремовых сырных супов или стать элементом начинки в слоеной выпечке.
  • Для Дор Блю лучше всего брать тарелку с разными орешками или виноградом, закусывать кусочками свежего белого хлеба. Блюда с морепродуктами тоже подходят для употребления с этим сортом плесневелого сыра. В качестве закуски он используется к красным винам, отлично дополняя их своим солоноватым вкусом.
  • Горгонзола отлично сочетается со свежим хлебом или картошкой. Они не перекроют ее вкус, не перебьют запах. Как закуску Горгонзолу можно брать к самым крепким красным винам и даже элитным сортам пива.

Учитывайте, что раскрыть вкус плесневелого сыра помогут только качественные продукты и напитки. Пытаться сочетать изысканный сорт с дешевым вином низкого качества не стоит. Лучше потреблять его вообще отдельно, чем дополнять не соответствующими продуктами, не способными раскрыть аромат и тонкий вкус. Начинать знакомство с сырами гурманы рекомендуют с сорта Бри, вкус у которого достаточно резкий. К нему еще потребуется привыкнуть, прежде чем продолжить путешествие в мир вкусовых удовольствий.

И др. Однако далеко не каждый отважится такой сыр приобрести, и проблема здесь — не только в высокой цене. Среди сдерживающих факторов — боязнь нанести своему здоровью. Насколько эти опасения оправданы, мы расскажем в нашей статье.

Причины боязни перед сыром с плесенью

У большинства людей плесень ассоциируется с несвежими, испорченными продуктами . Заботливые матери с раннего детства предупреждают детей о том, что употребление еды с плесенью может вызвать отравление. Поэтому при виде плесени у незнакомых с французской кухней людей проявляется стойкий условный рефлекс: эта картина вызывает, прежде всего, отвращение. Если такой человек попробует один раз, он только утвердится в своем отношении. Специфический аммиачный привкус снова возвращает к мыслям о гниении. С плесневым сыром дело обстоит так же, как и со всяким непривычным продуктом, который можно полюбить, только основательно распробовав, чтобы понять его «изюминку».

Плесень культурная и плесень дикая

Необходимо различать виды вредной и полезной плесени. Большинство видов грибков, поселяющихся на продуктах питания, действительно являются вредными. Обычно ущерб здоровью наносят выделяемые грибками продукты обмена — антибиотики и митотоксины, которые могут вызывать тяжелые отравления, заболевания почек, выкидыш у беременных. Совсем другое дело — культурная или «благородная» плесень, которая влияет на продукт только положительно. Виды этой плесени встречаются в природе только в условиях стран происхождения, а при переносе в другую среду грибки постепенно деградируют, при размещении производства за рубежом требуются импортные поставки свежих спор.

Как избегают посторонних заражений в сырах с плесенью

Технология производства является гораздо более безопасной, чем в случае со многими другими сортами сыров. Во-первых, молочное сырье обязательно проходит пастеризацию. Во-вторых, развитию посторонних организмов (бактерий и патогенных грибов) препятствует сама культурная плесень. Существуют строгие требования к минимальному содержанию конидий (спор) в молоке, что обеспечивает сохранность продукта от вредных видов плесени, которые не могут развиваться в таких условиях. Особенно сильна защита против вторжений посторонних микроорганизмов, которую обеспечивает плотная плесневая корочка снаружи головки. Заражение продукта посторонними микроорганизмами возможно только при нарушении , и в этом сыры с плесенью принципиально от других сортов сыра не отличаются. Единственный момент: такие сорта сыра следует хранить в особых условиях.

Как плесень меняет свойства сыра

Кроме своеобразной корочки на поверхности сырной головки, деятельность плесневых грибов изменяет продукт на уровне химического состава. В частности, плесень активно разрушает молочную кислоту, из-за чего возрастает показатель pH (смещение в щелочную сторону). Кроме того, в процессе созревания сыра с плесенью происходит частичное расщепление молочного белка казеина на аминокислоты. При этом сырная масса становится более мягкой, и у нее появляется характерный вкус. Некоторые виды культурной плесени также частично разлагают жир, что способствует появлению особых ноток в аромате продукта. Грибковая микрофлора обогащает сыр витаминами (PP, B3, B12 и т. д.), из которых особое значение имеют вещества, объединяемые в группу В12. Этот витамин играет ключевую роль в процессах усвоения белка, кроветворения, росте мышечной массы.

Почему едят сыр с плесенью

В странах, куда давно поставляют , вопрос о вреде сыра с плесенью никогда не встает. Вообще сорта такого сыра считаются шедевром сыроделия и фактически одним из символов культуры Франции — страны происхождения. Больше всего в сыре с плесенью потребителя привлекает его характерный острый вкус, который вызывает не избыток соли, а деятельность плесневых грибов. Кроме того, специфические свойства сыров с плесенью востребованы кулинарии. И, наконец, сыр с плесенью популярен как дорогой и элитный продукт (некоторые имеют своеобразные способы самоутверждения).

Польза сыров с плесенью

Работа плесневых грибов не оставляет состав сыра без изменений. Из обычной сырной массы получается весьма полезный продукт, насыщенный витаминами, ферментами, более доступными для усвоения минеральными веществами (кальций, фосфор). Сыр с плесенью рекомендуют добавлять в рацион людям, испытавшим потерю крови или белка после болезни, а также спортсменам . Представительные данные исследований показывают, что употребление сыра с плесенью снижает риск сердечнососудистых заболеваний, поэтому такой продукт уместен в рационе больных , не страдающих избытком веса .

Вред и возможная опасность сыра с плесенью в некоторых условиях

О возможных опасностях употребления ходят страшные легенды, слухи, предположения. Все они являются абсолютными домыслами и распространяются производителями других марок сыров или их лоббистами. Врачи-гастроэнтерологи в большинстве случаев разрешают своим пациентам употребление таких сыров, а в некоторых случаях даже специально рекомендуют. Более того, сыр с плесенью охотно употребляют эти врачи сами. При всех вышеназванных полезных свойствах сыров с плесенью есть только один недостаток: продукты жизнедеятельности грибков, присутствующие в таком сыре, могут оказывать влиянии на микрофлору кишечника. В этом отношении риски употребления такого сыра сопоставимы с риском потребления натурального кваса. Если у человека с кишечной микрофлорой не все в порядке, или в данный момент у него обострилось желудочно-кишечное заболевание, такой продукт в рационе будет лишним. Именно из-за влияния продуктов обмена плесневых грибов на бактериальную среду кишечника человека такие сыры не рекомендуют беременным женщинам , так как микрофлора у младенца и его матери взаимосвязаны. Кроме того, нарушения микрофлоры кишечника могут сказаться на иммунитете организма в целом. И здоровым людям не стоит злоупотреблять сырами с плесенью, съедая его в количестве не более 50 г в день. Также рекомендуют потреблять эти сыры не натощак, а в качестве десерта после еды. Не забывайте также, что сыры с плесенью отличаются , и людям с превышением нормальной массы тела особенно не стоит злоупотреблять ими.

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

Антонина 28.11.2016 00:46
Светлана, вы пишете бред. Вкуснейшим сыр становится недели через три, а не в тот момент, когда отделяется сыворотка. Так что знать, какой сварился сыр на этом этапе прост нельзя. Да и содержание плесени на этапе отделения сыворотки мизерное, а размножиться на коже и волосах он не способен. Сама часто использую сыворотку для ополаскивание волос и тела и все прекрасно.

елена 05.10.2016 19:57
Распробовала несколько лет назад. Влюбилась... Угостила коллег- не поняли! Вид не впечатлил, вкуса не поняли. Жалко их...

Светлана 04.10.2016 10:39
Ну-ну,кушайте дальше, а кто поумней- попробуйте сыр с плесенью (можно взять бактерии сыроделов) накормить свой самый большой орган - кожу. Моя знакомая сварила вкуснейший сыр с плесенью, а сывороткой решила вымыть голову и тело, остатки вылила в септик.
Результат - чешеться уже неделю, врачи не могут найти противоядие, волосы облезают, а септик.... просто не работает (спец сказал, что такое видел, когда хозяева налили химию в септик и он умер)

11.03.2016 21:42
ням-ням)

11.01.2016 16:21
Я обажаю саму плесень...в ней самый СМАК... ем по 100-150 гр. в день Бри уже пол-года и все в норме!)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»