Наша статья будет интересна любителям кавказской кухни, поскольку в ней мы расскажем о том, как приготовить суп-харчо из курицы. Это замечательное блюдо популярно в нашей стране еще со времен Советского Союза, где его подавали гостям во всех ресторанах и кафе. Мы предлагаем вам вспомнить популярный рецепт супа-харчо из курицы и добавить блюдо в свое меню.
Харчо по-грузински
Если вы неравнодушны к кавказской кухне, то обратите внимание на данный рецепт. С его помощью вы легко приготовите суп-харчо из курицы и угостите родных вкусным обедом:
Разложите суп по тарелкам, посыпьте его измельченной кинзой, петрушкой и сельдереем.
Суп-харчо. Рецепт с фото
Из курицы можно приготовить отличный густой острый суп с ярким ароматом. Такое блюдо, несомненно, понравится всем - и взрослым, и детям. Рецепт супа харчо из курицы следующий:
- Возьмите 250 граммов куриного мяса, промойте его и отварите в воде с добавлением соли.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и переложите в неглубокую посуду или казан.
- Бульон процедите и снимите лишний жир.
- К курице добавьте измельченный лук и растительное масло. Закройте сковороду крышкой и тушите их вместе на медленном огне, постепенно добавляя муку (половину столовой ложки).
- Половину стакана очищенных грецких орехов измельчите с помощью ступки в мелкую крошку.
- Три зубчика чеснока очистите и натрите на мелкой терке.
- 250 граммов свежих помидор нарежьте кружочками (можете предварительно снять с них кожицу).
- Доведите бульон до кипения и выложите в него все подготовленные продукты. Добавьте к им лавровый лист, перец горошком и варите все вместе еще 15 минут.
- В самом конце положите в кастрюлю щепотку корицы и измельченную кинзу по вкусу. При необходимости добавьте соль.
Суп-харчо из курицы готов.
Харчо из курицы с орехами
Многие ценители грузинской кухни утверждают, что настоящий харчо готовится из говядины или баранины. Однако облегченный вариант этого супа получается не менее вкусным, и вы можете убедиться в этом сами. Начнем приготовление супа-харчо из курицы:
- Возьмите одну куриную тушку, промойте ее и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо в кастрюлю, залейте его 2,5 литрами воды и варите до полуготовности.
- Измельчите четыре луковицы и потушите их в отдельной посуде вместе с жиром, снятым с бульона. Позже добавьте туда же куски курицы и готовьте, помешивая, еще 15 минут.
- Всыпьте в посуду с курицей полторы ложки пшеничной или кукурузной муки, а еще через пять минут влейте куриный бульон.
- Добавьте в суп соус ткемали, дождитесь, пока вода закипит и заправьте бульон хмели-сунели, толченными грецкими орехами (один стакан), лавровым листом, чесноком, солью и зеленью кинзы.
Когда суп-харчо из курицы будет готов, разлейте его по тарелкам и подайте к столу.
Харчо в казане
Каждый кулинар вносит собственные изменения в приготовление любимых блюд в зависимости от обстоятельств. Данный рецепт выручит вас, если вы решите сварить суп на даче или во время похода. Читайте, как готовить суп-харчо из курицы в казане:
- 200 граммов круглого риса замочите в теплой воде и на время уберите в сторону.
- Обработайте одну тушку курицы и нарежьте ее кусочками. При желании вы можете обойтись отдельными частями. Например, бедрами или крыльями.
- Положите мясо в казан и залейте его водой. Закройте казан крышкой и разведите костер. Когда бульон закипит, снизьте степень нагрева.
- Варите курицу в течение 40 минут, не забывая убирать накипь.
- Пять средних луковиц очистите от кожуры и нарежьте их полукольцами.
- На сковороде (или другой подходящей посуде) потушите лук с жиром из супа и томатным соусом. Заправку следует постоянно перемешивать, добавляя, если нужно, еще бульона.
- Измельчите пучок кинзы, добавьте к ней четыре нарезанных помидора без кожицы, три головки очищенного и натертого на терке чеснока, горсть порубленных грецких орехов и сок одного лимона. Перемешайте ингредиенты с парой ложек гранатового сока или соуса ткемали. Добавьте к смеси половину чайной ложки молотого перца и разомните продукты руками.
- Когда бульон будет готов, положите в него подготовленные продукты и доведите суп до кипения. Из костра достаньте все горящие дрова и оставьте суп харчо из курицы томиться на углях в течение получаса.
Как видите, и на природе можно без особых усилий приготовить вкусный обед для большой компании.
Суп-харчо из курицы с картошкой
Наваристый грузинский суп с картофелем - вкуснейшее блюдо, от которого невозможно отказаться. Приготовить его можно по следующему рецепту:
- Возьмите 500 граммов куриного филе, промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и не забывайте по мере надобности убирать накипь шумовкой.
- Половину стакана риса залейте водой.
- Две картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- Очищенный лук и чеснок мелко порежьте ножом, а затем обжарьте на растительном масле вместе с аджикой, томатной пастой и смесью из сушеных грузинских трав.
- Когда курица будет готова, положите к ней все подготовленные продукты, приправьте их острым перцем и варите все вместе около 15 минут.
Готовый суп снимите с огня и оставьте настаиваться еще четверть часа. После этого разлейте его по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Суп харчо с курицей
Предлагаем вам попробовать несложный рецепт вкусного блюда. Чтобы приготовить суп харчо из курицы с рисом, вам будет нужно:
Харчо в мультиварке
Приготовить вкусный обед с помощью современной техники очень просто:
- 500 граммов филе курицы нарежьте кусочками.
- Картофель и болгарский перец порежьте кубиком, а лук - полукольцами.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Один мультистакан риса промойте в воде.
- В чаше налейте растительное масло и обжарьте на нем мясо. Затем положите к нему овощи и специи. Тушите все вместе еще четверть часа.
- Налейте в чашу воду, положите рис и чеснок, включите режим «Тушение».
Подавайте блюдо с рубленой зеленью.
Заключение
Как вы мошли убедиться, суп-харчо можно приготовить совершенно по-разному. Поэтому вы можете смело включать элементы творчества в повседневную рутину и удивлять близких новыми вариациями на знакомую тему.
Знаменитый грузинский рецепт первого блюда насытит и согреет за счет своей пикантной остроты. Суп харчо из курицы поддастся любой хозяйке, если она знает секреты выбора продуктов и приготовления. Низкокалорийный за счет вида мяса, он станет желанным гостем на вашей кухне, а степень остроты легко регулировать по своему вкусу. Итак, что же надо знать о великолепном курином харчо особенного? Разные рецепты потребуют от вас смены продуктового набора и способа приготовления.
Особенности приготовления блюда
Острое первое, а иногда и основное за столом блюдо славится во всем мире своим необыкновенным вкусом, которого удается достигнуть благодаря определенному набору трав, специй, добавляемых в блюдо. Важной особенностью считают поэтапное приготовление:
- Отдельно готовится бульон и заправка.
- Основные компоненты позднее выкладываются в чашу или кастрюлю, заливаются готовым бульоном.
- Далее суп кипятится, потом настаивается.
- Готовый куриный харчо едят обжигающе горячим, украшают любимой зеленью, можно добавить ложку сметаны.
Особое внимание стоит уделить выбору продуктов. Курица должна быть свежей, мясистой. Харчо считается в некотором роде диетическим блюдом, поэтому кожа обязательно снимается с птицы, а жир во время варки бульона удаляется. Рис и картофель заливаются уже готовым, процеженным бульоном, что позволяет получить прозрачный, наваристый суп. Заправка готовится поэтапно и вводится в блюдо незадолго до готовности, ведь она и дает остроту и необыкновенный вкус.
Пошаговые рецепты приготовления супа харчо
Рецепт приготовления харчо в кулинарии зависит от того, какие ингредиенты использует хозяйка. Среди вариантов куриного первого блюда есть и классический, и с перловой крупой, что необычно. Добавляют в настоящий шедевр грузинской кухни картофель, орехи, травы и пряности, перец, пасту из спелых помидор – суп харчо из домашней курицы непременно вызывает аппетит.
Классический рецепт по-грузински
Для приготовления традиционного грузинского блюда нужно подготовить следующие продукты:
- курица – 1 кг;
- грецкий орех – 300 г;
- лук – 80 г;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- томатная паста – 45 г;
- растительное масло - 40 г;
- семена пажитника – 3 г;
- кориандр, красный перец – по вкусу.
Классический суп харчо делать просто. Ингредиенты готовы, приступаем:
- Берем курицу, разделываем тушку на куски, обязательно снимаем кожу. Полученное промываем, заливаем двумя литрами воды, ставим на огонь.
- Готовим бульон, снимая периодически пену с его поверхности.
- Параллельно берем сковороду, делаем зажарку. Для этого пассируем лук и постепенно добавляем измельченный грецкий орех, пажитник, кориандр, перец, томатную пасту.
- На этом этапе извлекаем курицу из бульона. Куски мяса избавляем от костей, выкладываем в кастрюлю.
- Выкладываем в кастрюлю после мяса, зажарку, заливаем все процеженным бульоном.
- Даем настояться.
- При подаче на стол можно добавлять зелень и сметану.
С картошкой и рисом
Чтобы приготовить томатный острый суп с курицей и рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мясо птицы – 1 кг;
- чернослив – 5 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- рис – 80 г;
- лук – 150 г;
- зубчик чеснока – 4 шт.;
- грецкий орех – 200 г;
- пажитник – 3 г;
- красный перец – по вкусу.
Процесс приготовления такого блюда не особо отличается от классического, к нему просто добавляется несколько этапов:
- Готовим мясо, промываем, разделываем, ставим варить (заливаем 2 л воды), добавив чернослив. Он придаст аромат курице.
- Готовим заправку (пассируем лук, добавляем специи, молотый грецкий орех, пасту).
- Бульон снимаем через 40 мин., после того, как вода закипела, процеживаем, мясо нарезаем.
- Выкладываем в кастрюлю очищенный нарезанный картофель, заливаем бульоном, варим 15 мин.
- Добавляем рис, мясо, зажарку, готовим на малом огне 15-17 мин.
- Накрываем крышкой, снимаем с огня, даем супу настояться еще 15 минут.
- Его можно подавать на стол, украсив зеленью.
С помидорами и перловкой
Этот способ приготовления острого супа приводит к получению необычного вкуса блюда. Для него нужно:
- мясо – 500 г;
- перловка – 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- зубчик чеснока- 3 шт.;
- лук – 50 г;
- специи «для харчо»;
- помидоры – 200 г;
- аджика – 2 ст. л.;
- красный перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 г.
Вот пошаговая инструкция:
- Готовим мясо (промываем, режем, варим). Варить нужно до полуготовности (примерно 30 мин.).
- Картофель чистим, режем на кусочки.
- Берем сковороду, наливаем масло, чуть подогреваем его. Выкладываем измельченный чеснок, лук. Позже добавляем мякоть томатов, аджику (кожицу удаляем), тушим 5 мин, добавляем специи, жарим еще 5 мин. Заправка готова.
- В кастрюлю с кипящим бульоном кладем картофель, промытую перловку, варим чуть меньше четверти часа.
- Зажарку добавляем, варим до готовности перловки.
- Даем настояться 20 мин.
- Перед подачей суп посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны.
Как вкусно приготовить в мультиварке
Сэкономить время, а при этом вкусно накормить семью поможет чудо-кастрюлька Панасоник или Поларис. Готовим ингредиенты для супа харчо из курицы, чтобы получить результат, как на фото:
- куриное мясо – 500 г;
- лук – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- рис – 70 г;
- картофель – 3 шт.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- зубчик чеснока – 3 шт.
Процесс приготовления прост:
- Готовим продукты (мясо промыть, нарезать, картофель очистить и подготовить, морковь натереть на крупной терке, рис вымочить).
- В мультиварку налить масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 25 мин.
- Добавить лук, морковь (режим тот же, время 15 мин.).
- В кастрюлю выложить картофель, добавить воду и специи. Включить режим «Тушить», готовить 1,5 часа.
- Перед подачей в тарелку добавить измельченный чеснок, зелень и сметану.
Калорийность блюда
Традиционное для Грузии первое блюдо – суп из куриного бульона – славится низкой калорийностью (110 ккал/ 100 г), но только тогда, когда выбрано правильное мясо. Если вы хотите получить нежирный продукт, то курицу стоит купить домашнюю, не бройлера. Картофель, масло, орехи повышают калорийность, последний продукт находится в списке высококалорийных. Для того чтобы не выйти за рамки диетических рекомендаций, снимайте кожу с тушки курицы или выбирайте грудинку, так как это мясо не содержит жира.
У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.
Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:
- 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 ст. л. риса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. соуса ткемали
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели
- 1/3 ч.л. острого перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 лавровый лист
- 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
- Большой пучок кинзы
- Грецкие орехи
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:
- Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
- В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
- Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
- На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
- Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
- Как только снова закипит, добавить картошку.
- Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
- После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
- Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.
По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.
Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом
Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:
- 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
- 5 ст. л. риса
- 4-5 помидоров
- По 2 моркови и лука
- 1 лавровый лист
- 1,5 ч.л. хмели-сунели
- 1 ст. л. растительного масла
- Грецкие орехи
- Большой пучок свежей кинзы
- 4 зубчика чеснока
- Острый перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
- Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
- Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
- Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
- В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
- Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
- В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.
Сытный и острый рецепт супа харчо
Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.
- 600-700 гр. суповой курицы
- 3-4 клубня картофеля
- 2 моркови
- 3 небольшие головки репчатого лука
- По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
- 1 ст. л. сухой острой аджики
- Пучок зелени (кинза, петрушка)
- Растительное масло для тушения
- Соль, перец, чеснок по вкусу
Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:
Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.
На следующем этапе пошагово готовим овощи:
- Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
- Морковь почистить и нарезать соломкой.
- Лук почистить и мелко нарезать.
Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.
Дальнейшее приготовление включает в себя действия сборки блюда пошагово. На этом этапе все составляющие супа харчо должны быть подготовлены и лежать под рукой. В кипящий бульон и добавляют:
- Нарезанные картофелины варят 15 минут.
- Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
- Овощную поджарку и тщательно перемешивают
Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.
Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.
Традиционный рецепт волшебно вкусного супа харчо в обязательном порядке содержит говядину или баранину. У нас это блюдо наловчились готовить и со свининой, а в условиях нынешней кризисной ситуации – даже с курицей. Откровенно говоря, в данном рецепте от супа «Харчо», пожалуй, остался рис, приправы и название, но это не делает его менее вкусным.
Итак, для того, чтобы приготовить бюджетный вариант "Харчо" из курицы, понадобятся следующие ингредиенты (на кастрюлю объёмом 3 литра):
- куриные окорочка среднего размера – 2 шт.;
- картофель – 5-6 шт.
- рис – 1 стакан (можно меньше, если предпочитаете негустые супы);
- крупная луковица;
- морковь;
- томатная паста или свежие помидоры;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- зелень петрушки и укропа (при желании можно заменить петрушку кинзой);
- приправа "Хмели-сунели".
Для начала окорочка следует обрезать от лишнего жира и тщательно вымыть (некоторые хозяйки советую вовсе снять кожу), затем поставить вариться (не забудьте, что ингредиенты для кастрюли в 3 литра). После закипания воду слить, корочка ещё раз вымыть, снова залить водой и поставить на огонь.
Пока закипает будущий суп, картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Как только вода вскипит – опустить в кастрюлю картофель, убрать огонь и оставить вариться.
Для зажарки следует мелко нашинковать лук, натереть или мелко нарезать морковь.
Сковороду с маслом поставить на огонь, дождаться, пока масло раскалится и выложить в него морковь с луком. Обжаривать, пока лук не станет золотистым и полупрозрачным, после этого добавить 2 столовые ложки томатной пасты или протертых свежих помидоров и приправу (приправы не жалейте). Зажарку, постоянно помешивая, готовить еще минуту, затем снять с огня.
Когда окорочка будут готовы, вытащить их из бульона, разобрать и порезать мясо.
Картофель в это время пусть продолжает вариться на медленном огне. Когда он уже будет практически готов, посолить суп, добавить в кастрюлю промытый рис, зажарку и мясо.
Пропустить чеснок через пресс, смешать с мелко нарезанной зеленью и как следует перетолочь, чтобы зелень дала сок.
Готовность супа определяется по готовности риса. За 3-4 минуты до окончания варки добавить в суп заправку из чеснока и зелени. Готовый суп оставить настаиваться около получаса, подавать к столу с любимыми добавками – сметаной, майонезом, гренками и т.д.
Рецепты харчо
харчо из курицы
30 минут
30 ккал
5 /5 (1 )
Сейчас я бы хотел удивить вас максимально простым рецептом вкусного и полезного супа харчо . Такое полезное блюдо настолько любимо многими, что о нем знает практически каждый человек не только в СНГ, но и во многих других странах.
Рецепт вы сможете освоить за несколько минут, но не стоит думать, что из-за простоты рецепта вы потеряете настоящий вкус и аромат этого кулинарного шедевра.
Рецепт харчо с курицей
Кухонная техника
- доска для разделывания;
- плита;
- сковорода;
Ингредиенты
Суповой набор (куриный) | 1,2 кг |
Куриная грудка | 0,6 кг |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Перец горошком | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Рис нешлифованный | 250 г |
Лук | 1-2 шт. |
Орехи грецкие | 125 г |
Помидоры | 2 шт. |
Хмели-сунели | 7 г |
Молотый кориандр | 10 г |
Сухая аджика | 10 г |
Листья петрушки | 1 пучок |
Зелень | На ваш выбор |
Чеснок | 1 шт. |
Как подобрать ингредиенты
Суповой набор
– очень важная часть для харчо. Выбирайте его внимательно, чтобы не испортить не только вкус супа, но и свое здоровье. В таком наборе соотношение кости к мясу должно быть практически одинаковым. Главный показатель качественного куриного супового набора – это чистота. Запах должен быть приятным, ни в коем случае не отталкивающим. Что касается самого мяса, то оно должно быть не чисто розовым, а с бледнотой.
Также вы можете использовать говяжье мясо
, а для создания необычного супа можете взять баранину
.
- Изначально нам нужно заняться бланшированием помидоров, чтобы их можно было достаточно просто очистить. Сделайте на них надрезы и поместите в кипяток на несколько минут.
- Теперь очищаем и мелкой фракцией нарезаем репчатый лук.
- На сковороду выливаем немного масла и ставим на огонь. Обжариваем лук до прозрачности.
- Пока лук обжаривается, снимем шкурку с помидоров. Мелко нарежьте помидоры, при этом вынув сердцевину.
- Нарезанные помидоры отправьте на сковородку к луку.
- Наберите в глубокую кастрюлю воду, добавьте перец и лавровый лист. Поставим на плиту и займемся мясом.
- Нарезаем белое куриное мясо ломтиками и отправляем его в глубокую кастрюлю с бульоном.
- Добавляем в кастрюлю рис.
- Время от времени помешивайте помидоры с луком на сковороде.
- Измельчаем используемые грецкие орешки. Добавляем их на сковородку вместе со специями. Как следует перемешиваем ингредиенты. Обжариваем две минуты.
- Приступаем к измельчению чеснока, петрушки и зелени. Советую вам измельчать чеснок как можно мельче.
- Спустя две минуты отправляем содержимое сковороды в бульон. Варите еще две минуты, после чего выключите огонь и добавьте чеснок.
- Вот и готов чудесный грузинский суп харчо.
Классический рецепт домашнего супа харчо
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная техника
- плита;
- емкости для ваших ингредиентов;
- сковорода;
- нож и доска для разделывания.
Ингредиенты
Кинза с петрушкой | 1 пучок |
Хмели-сунели | 10 г |
Соус ткемали | 2 ст. л. |
Перец | 5 г |
Лавровые листья | 2 шт. |
Соль пищевая | 15 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Паста томатная или помидоры | 20 г или 2 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Сладкий перчик | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Куриное мясо | 0,7 кг. |
Вода | 2,7 л. |
Рис нешлифованный | 0,7 стак. |
Пошаговый рецепт готовки блюда
- Моем мясо, чистим от пленочек и нарезаем кусочками по 50 грамм.
- Помещаем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем прохладной чистой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на «тихом» огне 7-10 минут.
- С помощью дуршлага промойте рис. Вода из-под риса должна быть максимально прозрачной. Замочите промытую рисовую крупу в чистой воде на 15 минут.
- Нарежем лук небольшими кубиками.
- Очистим, вымоем и произвольно нарежем сладкий перчик.
- Займемся бланшированием помидоров, после чего очистим их и нарежем мелкими кубиками.
- Возьмем сковороду, разогреем, добавим растительное масло и обжарим репчатый лук до золотистости. Выкладываем помидоры к луку. Если будете использовать томатную пасту, то действуйте таким же образом.
- Тушим содержимое сковороды 2-3 минуты, постоянно помешиваем и следим, чтобы оно не пригорело.
- В кастрюлю с мясом добавляем рис, обжаренные ингредиенты и продолжаем варить харчо 10 минут до состояния полной готовности под крышкой. Огонь нужно использовать минимальный.
- Вымоем и нарежем зелень. Чеснок я советую толочь, так как это даст ему возможность пустить сок и пропитать все блюдо своими ароматами.
- На 5 минуте готовки супа добавляем в кастрюлю соль, перец, лавровые листочки, чеснок и хмели-сунели.
- После специй добавляем соус и зелень. Суп готов.
Рецепт остренького харчо
- Время приготовеления: 35 минут.
- Количество порций: 6-7 порций.
Кухонная техника
- сковорода;
- плита;
- емкости;
- сито;
- доска для нарезки.
Ингредиенты
Рис нешлифованный | 270 г |
Паста томатная | 3,5 ст. л. |
Растительное масло | 4,5 ст. л. |
Репчатый лук | 2-3,5 шт. |
Красный жгучий перец | 5 г |
Хмели-сунели | 7 г |
Кинза | 1 пучок |
Сладкая молотая паприка | 5 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Мясо курочки | 1,2 кг |
Пищевая соль | 15 г |
Листья петрушки | 1 пучок |
Корень петрушки | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Вода | 2,7 литра |
Пошаговый рецепт готовки блюда
Иные возможные варианты готовки и наполнения супов
Супчик харчо можно готовить из различных видов мяса. Большой популярностью пользуется