Рассольник с курицей и маринованными огурцами. Рассольник с курицей, перловкой и солёными огурцами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рассольник обладает уникальным вкусом. Его можно любить или не любить, но к нему нельзя оставаться равнодушным. Традиционные рецепты этого супа предполагают использование нескольких основных ингредиентов: соленых огурцов, картофеля, мяса, перловой крупы. Почти все эти компоненты подлежат идентичной замене: огурцы можно заменить солеными грибами, картофель – репой, мясо – курицей, перловку – рисом. Одним из самых популярных вариантов этого своеобразного блюда является рассольник с курицей и перловкой. Он обладает характерным для рассольных супов вкусом, обходится дешевле традиционного рассольника, варящегося на мясном бульоне, готовится быстрее него. С варкой данного блюда, при условии соблюдения некоторых несложных правил, справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Рассольник с курицей и перловкой так полюбился хозяйкам, что они часто его готовят. Кулинария – процесс творческий. При варке супа в рецепт часто вносятся корректировки. В результате вариантов рассольника из курицы и перловой крупы было создано много. Процесс варки супа по этим рецептам не всегда идентичен, но существуют некоторые принципы, которые сохраняются независимо от выбранной рецептуры.

  • Куриный рассольник можно сварить на грибном, овощном бульоне, даже на воде, но вкуснее всего он получается на бульоне из курицы. Этот бульон будет иметь насыщенный вкус и аромат, если для варки использовать куски птицы с костями, суповой набор. Наименее ароматным бульон получается из куриного филе, но именно он – самый полезный.
  • Перловка разваривается медленно, курица и другие ингредиенты, входящие в состав рассольника, до готовности доводятся намного быстрее. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, перловую крупу целесообразно отварить отдельно, пока готовится куриный бульон.
  • Соленые огурцы вводятся в суп на одном из последних этапов его приготовления, не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Соленые огурцы нежелательно заменять маринованными, так как эти продукты имеют совершенно разный вкус. Маринованные овощи не дадут именно той приятной кислинки, за которую многие гурманы любят рассольник.
  • Традиционные рецепты предусматривают пассеровку моркови и лука перед введением их в суп. Это делает рассольник более вкусным, но повышает его калорийность. Желая приготовить диетический суп, откажитесь от обжарки овощей, добавив их в суп свежими. Вариться такие овощи будут дольше, поэтому закладывать их в блюдо требуется на 5-10 минут раньше, чем пассерованные.
  • Если для приготовления супа используются крупные огурцы, их необходимо очистить, разрезать на 4 части вдоль, вырезать участки с крупными семенами и только после этого измельчить таким образом, как того требует рецепт.
  • Не стоит солить рассольник до того, как в него были положены и проварены в нем в течение 5 минут соленые огурцы. Не зная, сколько соли они отдадут супу, вы можете легко его пересолить.
  • Свежая зелень никогда не испортит рассольник. Ее можно положить каждому в тарелку или добавить в кастрюлю с супом. Чтобы блюдо не закисло, после добавления зелени его необходимо в течение нескольких минут прокипятить.
  • Приготовив рассольник, не спешите разливать его по тарелкам: настоявшись в течение 15 минут, он станет намного вкуснее.

Рассольник принято подавать со сметаной. Она делает суп более мягким и нежным на вкус.

Классический рецепт рассольника с курицей и перловкой

  • курица – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте, залейте водой и отварите до готовности. Промойте готовую перловку и сложите в дуршлаг. Когда вода стечет, переложите перловку в миску, смешайте с чайной ложкой растительного или растопленного сливочного масла. Второй вариант предпочтителен – сливочное масло придает рассольнику приятный вкус, смягчая пикантность солений.
  • Куриную тушку хорошо помойте, разрежьте пополам, положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите на среднем огне до кипения. Поварите некоторое время, снимая пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель, убавьте огонь. Варите полтора часа. Не позволяйте бульону интенсивно кипеть, чтобы он остался прозрачным.
  • Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите.
  • Удалите шкурки и кости, куриное мясо порежьте небольшими кусками, верните в бульон.
  • Почистите морковь. Одну из них порежьте некрупными кубиками, положите в суп.
  • Очистите картошку, нарежьте ее некрупными кусками, положите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут.
  • За это время подготовьте овощную поджарку. Для этого оставшуюся морковь измельчите на терке, лук очистите и мелко порежьте. Очистите корень сельдерея, нарежьте мелкими кусочками или крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном или сливочном масле, добавьте томатную пасту и потушите содержимое сковороды 5 минут.
  • Переложите овощную поджарку в кастрюлю с супом, перемешайте.
  • Когда суп вновь закипит, положите в него перловку.
  • Подготовьте огурцы, очистив от кожуры и семян, нарезав соломкой.
  • Введите огурцы в суп.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Через 5 минут после добавления огурцов оцените вкус супа. Подсолите и приправьте его, ориентируясь на свой вкус.
  • Добавьте зелень.
  • Поварите суп 2-3 минуты после того, как он снова закипит. Снимите с плиты, настаивайте 15 минут под крышкой.

Следуя традиции, подавайте рассольник со сметаной, положив в каждую тарелку по ложке.

Рассольник из курицы, перловки и соленых грибов

  • суповой куриный набор – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • перловка – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте и замочите в прохладной воде, чтобы она потом быстрее сварилась.
  • Промойте составные части супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение часа, по мере необходимости снимая пену.
  • Процедите бульон, положите в него перловку. Варите ее полчаса.
  • Очистите картофель. Нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите в суп.
  • Разберите куриные куски. Все мясо, которое удалось получить, верните в суп.
  • Почистите и тонкой соломкой порежьте морковь.
  • Снимите с лука шелуху. Порежьте луковицу тонкими полукольцами.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи 5 минут. Добавьте овощную поджарку в суп. При готовке овощной поджарки постарайтесь обойтись ложкой масла.
  • Порежьте некрупными кусками грибы.
  • Очистите огурцы, нарежьте кубиками.
  • Обжарьте грибы с огурцами в оставшемся масле. Добавьте 50 мл бульона или огуречного рассола. Потушите 2-3 минуты. Положите в суп, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте специи и соль, если в этом есть необходимость. Поварите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.

Дайте супу настояться в течение 20 минут, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной, посыпьте зеленью. Небольшое количество куриного мяса в супе компенсируется наличием грибов, так что рассольник по данному рецепту получается сытным.

Рассольник с курицей и перловкой обладает уникальным вкусом, характерным для этого типа первых блюд. Готовится он относительно недолго, обходится недорого, получается вкусным, сытным, ароматным. Включение его в повседневное меню будет хорошей идеей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Главный ингредиент в любом рецепте рассольника – соленые огурцы. Не столь важно, с мясом будет сварен рассольник или на овощном бульоне, вкус этого горячего супа определяют огурцы. Желательно брать бочковые, солоновато-кислые, а также неплохо в конце варки добавить в бульон огуречный рассол. Вкус получится насыщенный, с приятной кислинкой. Даже в постном варианте рассольник должен быть сытным и питательным, поэтому в суп обязательно добавляется крупа: , рис, иногда гречка. В этом рецепте используется рис – он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания или варки.
Куриный бульон для рассольника не обязательно варить прозрачным, но он должен быть наваристым. Лучше выбирать не филе, а мясо с косточкой. Можно взять суповый набор, крылышки, голени, окорочка или куриный остов.


Ингредиенты:

- вода – 1,5 литра;
- куриное мясо с косточкой – 400 гр;
- рисовая крупа – 3 ст. л;
- соленые огурцы (кислые, квашеные) – 3 шт;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 0,5 средней;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатный соус- 2 ст. л. (или измельченные помидоры);
- соль – по вкусу;
- перец молотый или горошком – по вкусу;
- лист лавровый – 1-2 шт;
- огуречный рассол – 0,5 стакана (при необходимости);
- сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:

Части курицы осматриваем, удаляем остатки перьев и тщательно промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы только покрыть мясо. Ставим на сильный огонь. Как начнется интенсивное кипение, снимаем и выливаем бульон в раковину. Если варите рассольник из домашней курицы, то бульон сливать не нужно. Соберите пену и продолжайте варку на слабом огне до готовности мяса. Если для рассольника бульон варится на мясе бройлера, то первый лучше слить, курицу промыть от пены и снова залить холодной водой. Вновь довести до закипания, посолить. Варить пока мясо не будет легко отходить от кости.



Минут через 30-35 можно приступать к подготовке овощей. Шинкуем морковь некрупной соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.



Картофель режем соломкой или кубиками. Соленые огурцы нарезаем некрупно – полосками или кубиком.



Курицу из бульона достаем, накрываем чтобы оставалась сочной. В бульон отправляем картофель. Варим около десяти минут, почти до готовности.





Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом. Разогреваем, высыпаем в сковороду с нагретым маслом лук и пассеруем до мягкости. Добавляем морковь, нагрев снижаем до минимального. Томим две-три минуты.



В конце пассировки добавляем томатный соус или тертые помидоры. Немного поджариваем для более насыщенного вкуса и цвета.



Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в бульон с картошкой. Даем закипеть.



Сразу же загружаем соленые огурцы – им нужно некоторое время чтобы размягчиться. Варим рассольник при слабом кипении 5-7 минут.





Рисовую крупу промываем в холодной воде, выбираем неочищенные зерна. Добавляем в рассольник, помешивая варим пока не начнется кипение. Пробуем на вкус, добавляем соль с перцем если это необходимо. Для более насыщенного вкуса можно влить рассол из банки с огурцами, но прежде чем вливать – попробуйте рассольник. Возможно, вкус вас устроит и тогда добавлять ничего не нужно.



После добавления риса варим рассольник не более пяти минут. Выключаем. Оставляем на теплой плите настояться, рис в это время разбухнет, станет мягким, но не переваренным. После того, как рассольник настоится, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, свежей зеленью или натереть в тарелки немного чеснока, сдобрить молотым перцем. Приятного аппетита!








Надеюсь, вам понравился этот рецепт рассольника с курицей, рисом и солеными огурцами.
Смотрите также нашу подбору простых и вкусных

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.

Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.

Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).

Поэтому ниже я поделюсь с Вами секретом ускорения данного процесса, благодаря которому на приготовление рассольника с перловкой и курицей от начала и до конца уйдет не более часа…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3 /1 /5 .

Ккал: 34 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 12 порций (3000 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода - 2 л.
  • Рассол - 100 мл (1/2 ст).
  • Филе куриное - 300 г.
  • Морковь - 100 г (1 шт).
  • Картофель - 300 г (4 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (1 шт).
  • Крупа перловая - 100 г (2/3 ст).
  • Огурцы соленые - 200 г (3 шт).
  • Соль - 8 г (1/2 ст.л).
  • Специи - 3 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Сырые овощи моем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы также очищаем от кожуры.

Куриное филе обмываем под проточной водой.

Перловку перебираем и промываем от пыли под краном.

Я не люблю мутный бульон в первых блюдах, поэтому варю перловку отдельно и добавляю ее в уже практически готовый суп. Но это дело каждого.

А теперь секрет: помещаем крупу (100 г — 2/3 ст) в сотейник и заливаем холодной водой (300 мл — 1,5 ст), ставим на максимальный огонь, ждем пока жидкость закипит и варим в течение 3-4 мин при активном бурлении. Затем с перловки сливаем жидкость, злак промываем под краном и снова ставим на плиту, залив 1 ст холодной воды. Варим на максимальном огне до закипания, после чего накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней (5 из 9) и томим 30 мин.

Кстати, полученный отвар, можно использовать как отхаркивающее или противогрибковое средство.

Не теряя времени, ставим на максимальный огонь кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе (300 г — 1/2 куриной грудки). Доводим до кипения и убавляем мощность до средней, так чтобы не было активного бурления, иначе на поверхности будет образовываться большое количество пены из-за денатурации белка мяса. Если пена все же появилась, уберите ее с помощью шумовки или ложки. Варим бульон в течение 25-30 мин.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в течение 3 мин на раскаленной сковороде с маслом (1 ст.л) на максимальном огне, периодически помешивая.

Морковь измельчаем на терке и добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до золотистого цвета 5-7 мин. Следим, чтобы не пригорели.

Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Если в Ваших овощах крупные семечки, их лучше убрать.

Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.

Через 20 мин после начала варки курицы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Соленые огурцы выкладываем на сковороду к зажарке и тушим в течение 5 мин, периодически помешивая. Затем убираем посуду с огня.

Готовую отварную курицу (через 30 мин после начала варки) вынимаем из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна.

Тем временем перловка сварилась (впитала в себя практически всю жидкость), убираем ее с плиты и снова промываем под холодной водой.

Добавляем крупу в суп и варим 5-10 мин.

Выливаем в суп рассол от огурцов (1/2 ст). Добавляем соль по вкусу в зависимости от концентрации рассола. Главное не переборщить. У меня рассол больше сладкий, чем соленый, поэтому я добавила в бульон 1/2 ст.л соли. На этом же этапе можно положить в суп специи.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на малом огне в течение 5-10 мин до готовности картофеля, так чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.

Потом выключаем конфорку и даем настоятся блюду еще 5 мин.

Подаем суп горячим, со сметаной, черным хлебом и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Рассольник является одной из разновидностей супа, главная его особенность - наличие соленых огурцов и рассола. Чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавить мясо и крупу, к примеру, перловку. Процесс приготовления такого супа совсем несложный, его освоит даже начинающая хозяйка. Домашний рассольник с курицей и перловкой получится еще вкуснее, если сварить его на мясном бульоне, попробуйте вам понравится.

Особую пикантность и приятную остроту супу придаст рубленый чеснок, душистый горошек и лавровый лист. Простой набор специй сможет существенно обогатить вкусовые качества рассольника. Подавайте блюдо горячим с добавлением домашней сметаны и свежей зелени.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • куриный окорок или бедрышки – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • крупа перловая – 60 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 7 шт.;
  • сладкий перец (большой) – 1 шт.;
  • укроп- 2-3 веточки;
  • соль морская, черный перец молотый – по вашему вкусу;
  • рафинированное масло – 45 мл.


Как приготовить рассольник на курином бульоне с перловкой

Промойте куриный окорок, поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите. Затем выньте мясо, приправьте бульон специями.

Перловую крупу необходимо переложить в глубокую емкость и залить водой, затем оставьте минимум на 2 часа, но все же лучше всего на ночь. Благодаря этому перловка разбухнет и быстрее свариться. Переложите крупу в приправленный куриный бульон, поставьте на плиту, готовьте на среднем огне до размягчения, на это уйдет примерно 40 минут.

Окорочок достаньте, пусть немного остынет. Отберите куриное мясо от кости и бросьте обратно в кастрюлю.

Картошку необходимо очистить и нарезать брусочками. Добавьте к содержимому кастрюли.

Очистите оставшиеся овощи. Морковку натрите на крупной терке, перец с луком нарежьте средним кубиком. Разогрейте сковородку, влейте масло, пассеруйте все на протяжении 5 мин.

Добавьте к овощам нарезанные мелким кубиком соленые огурцы. Тщательно все перемешайте.

На заметку: После термической обработки кожица огурцов становится жесткой, поэтому ее лучше предварительно срезать.

Теперь переложите поджарку с огурцами в кастрюлю, готовьте рассольник на курином бульоне с перловкой до готовности.

На завершающем этапе приготовления попробуйте суп, при необходимости приправьте блюдо молотым черным перцем, солью или влейте немного рассола. Добавьте рубленый укроп вместе с измельченным мясом. Дайте блюду немного настояться при закрытой крышке.

Вкусный и сытный рассольник с курицей можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Так как блюдо включает соленые огурцы, солить его следует немного в самом конце приготовления.
  • Чтобы суп приобрел насыщенный вкус, проварите кожицу из огурцов в бульоне, удалите ее, когда блюдо будет готово.
  • Если же у вас нет под рукой соленых огурцов, ничего страшного, используйте соленые грибы или же каперсы.
  • Зелень в рассольнике – обязательная составляющая, можно добавлять сухую или замороженную петрушку, базилик.
  • Если суп получился слишком соленый, добавьте кипяченой воды, затем прокипятите в течение нескольких минут.
  • Готовому блюду необходимо настояться, достаточно будет всего 10 мин. После этого разливайте рассольник по тарелкам.
  • Блюдо приобретет оригинальный вкус, если добавите обжаренный чеснок, немного оливок или вяленых помидоров.
  • Если хотите приготовить диетический рассольник, вместо куриного бульона используйте воду.
  • Некоторые хозяйки добавляют в зажарку немного томатной пасты, чтобы сделать блюдо ярче, вкуснее.

Привет, уважаемые кулинары и просто любители вкусно покушать. Этот рецепт у меня первый, так что прошу сильно не пинать:)

К сожалению фото исходных продуктов мной успешно утеряно, за сим перечисляю их на словах. Итак нам понадобится:

1. 1 кг курятины (в моем случае это охлажденные куриные бедрышки)

2. 1 морковка

3. пара луковиц

4. штучки 4 средних картофелины

5. 1 перчик чили

6. сметана

7. зелень и чеснок (что у меня, к сожалению, не оказалось:))

8. бочковые соленые огурцы с рассолом

9. растительное масло

10. 9% уксус

11. соль, черный перец свежемолотый

Поехали!Заливаем холодной водой куриные бедрышки и ставим вариться их примерно на часик.

Режем лук полукольцами.

Готовим зажарку. Для этого трем на средней терке морковь и вместе с лучком паджариваем на сковороде в капле растительного масла при добавлении столовой ложки уксуса, 50 грамм еще не сварившегося бульона из кастрюли и чутка красного перца.

Я вливаю уксус обычно на глаз:)

Час прошел, курица сварилась? Отлично! Вытаскиваем ее, и ставим куда-нибудь под холодную воду остужаться, а в бульон кидаем нашу зажарку, перемешиваем.

Пусть оно покипит на слабом огне а мы займемся остальным. Картошку режем сравнительно мелко.

Остывшую курицу разбираем. Кожицу я предпочитаю выкидывать (или закусить ей =)), но в суп ее не кладу. В общем отделяем мясо от костей.

Тем временем добавляем в бульон неразделанный перчик-чили, правим на соль-перец, убавляем огонь до минимума. Кидаем нарезанный картофель.

Мясо курицы режем не крупно.

Самое время подошло для огурцов бочковых. Возьмем парочку средних, порежем мелко, да полстакана рассола приготовим. (Тут весь вопрос в том какой рассол. У меня уж больной соленый случился, поэтому беру немного. Обычно идет стакан)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»