Рецепт: Ленивая "Шарлотка" - С любыми фруктами. Ленивая яблочная шарлотка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! .Сегодня у нас необычный рецепт — ленивая шарлотка с яблоками простой ленивый рецепт. Справится даже начинающая хозяйка. Тесто мы не заводим, а берем вчерашний батон. После завтрака осталась половинка батона, его забыли на столе и он засох. Но нам как раз и нужен черствый батон.

Для приготовления, нам потребуется:

  • 2 яблока
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сахара
  • 400 мл. молока
  • батон

Батон нарезать на ровные ломтики

Из яблок достать сердцевину с семечками.

Яблоки нарезать дольками

Яйцо слегка сбить с сахаром, добавить молока и опускать туда кусочки хлеба и класть в форму выстеленную пергаментом или посыпанную мукой (можно сухарями).

Последний слой яблоки.

Все слои в конце немного прижать-утрамбовать.

Если осталась яично-молочная смесь -вылит сверху.

Я посыпала еще сахаром и корицей

Выпекать ленивую шарлотку 30-40 минут при температуре 180 С.

А если совсем немного повозиться на кухне, то можно приготовить потрясающие от которых у меня бегут слюнки.

Приятного аппетита. До новых встреч.

Не забудьте подписаться на обновления блога и обязательно поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Самый быстрый рецепт – это шарлотка в микроволновке. Простая рецептура, но можно приготовить любимый десерт в целом минут за 15. Вы быстро замешиваете обычное тесто, заливаете его в небольшую форму, выкладываете яблоки и ставите на максимальную мощность в микроволновку, и уже через десять минут шарлотка готова.

Пока не наловчитесь, придется всякий раз следить за временем и результатом, минутой больше – и тесто уже сухое, перепеченное.

Так, к слову, часто делается кекс в кружке на скорую руку, он за пять минут пропекается в микроволновке. Принципы приготовления перенесены и на шарлотку. Если не хотите возиться с яблоками, используйте яблочное варенье, которое добавляется прямиком в тесто.

Ленивая шарлотка: что это такое

Обычно под ленивой шарлоткой понимаются те рецепты, где не нужно долго смешивать ингредиенты. Где, к примеру, все составляющие будущего блюда можно всыпать/влить в одну емкость, и перемешивать, не заботясь о последовательности введения.

С яблоками точно так же – не выкладывать их отдельным слоем, а кубики или пластинки яблок сразу вбрасывать в тесто.

И хоть делается все именно так, как сказано в самом названии, лениво, получается вкусная шарлотка. Просто доведите смесь до однородности, и уж потом только вливайте тесто в форму.

Ингредиенты

  • Сахарн. песок – 1-1,1 ст.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Мука – 1 -1,1 ст.;
  • Яйцо кур. – 3 шт.;
  • Корица – по вкусу.

Шарлотка на скорую руку: самый простой рецепт

Казалось бы, проще и готовить нечего, а получается всегда вкусно и нежно. Это базовый рецепт, голая схема, при следовании которой получится вкусное блюдо. Но если вы добавите сюда свои любимые ингредиенты, выйдет еще вкуснее.

Готовить нужно так:

  1. Сначала вымойте, освободите от сердцевинки, и нарежьте пластинками яблоки. В классическом рецепте это антоновка, яблочко с кислинкой.
  2. Яйца хорошо перемешайте с сахаром песком. Сегодня нередко добавляют вместо белого коричневый сахар или сахар с наполнителями вкуса.
  3. Туда же добавляйте постепенно просеянную муку. Если вы обычно добавляете разрыхлитель, половинку чайной ложечки смешивайте с мукой.
  4. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, тесто должно получиться как густая сметана.
  5. Если вы готовите в духовке, выстелите противень пергаментом, тогда смазывать его ничем не придется. Если делаете шарлотку в мультиварке, придется смазать чашу сливочным маслом.
  6. Выливаете тесто, выкладываете яблочный слой. Можно и наоборот. Можно и делать яблочную пропитку между слоями.
  7. Ставите форму или противень в духовку или печь, и ждете приготовления.

В мультиварке-скороварке шарлотка может пропечься и минут за 20-25, в духовке – 30-35 минут, а в микроволновке достаточно будет и 15 минут для получения пирога.

– рецепт, прельщающий своей простотой и нежным вкусом. Скорее всего, в вашем холодильнике найдётся немного молока и пара яблок, а значит, без сладкого вы уже не останетесь. Приготовить такой пирог сможет и ребёнок, так что рецепт беспроигрышный. Состав ингредиентов может быть базовым и максимально простым, а его модернизация зависит лишь от фантазии кулинара и его продуктовых запасов.

Необходимые ингредиенты

Для пирога понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч. ложка соды, гашеная уксусом;
  • 9 ст. ложек растительного масла;
  • 6-8 штук средних яблок для начинки.

Это наиболее простой рецепт, который, тем не менее, не наносит урон вкусу. Шарлотка получается нежной, вкусной и при этом пышной.

Пошаговый рецепт

1. Начинаем с того, что взбиваем яйца венчиком до образования густой пены. Для большей пышности шарлотки можно отдельно взбивать белки и желтки. К белкам добавляем сахар, а к желткам можно положить чуть-чуть соли и гашеную соду, чтобы далее смешать всё в одной посуде. Не прекращая взбивать, добавляем к массе растительное масло.

2. Муку для пышности просеиваем и постепенно вмешиваем в тесто, доводя его до консистенции жидкой сметаны.

3. Тем временем займитесь начинкой. Яблоки надо помыть, высушить и почистить от сердцевины. Шкурку можно не счищать, так как в ней много полезного. Да и время это экономит. Нарезаем яблоки на мелкие кусочки. Можно даже шинковать, чтобы проще было вмешивать яблоки в тесто. Ложкой перемешиваем яблоки в тесте.

4. Извлекаем форму из духовки и промазываем её маслом. Выливаем туда смесь и отправляем форму в духовку на 15-20 минут. Готовый пирог с яблоками остужаем и выкладываем на тарелку, после чего посыпаем сахарной пудрой. Пирог нарезаем, когда он полностью остынет.

Это наиболее простой рецепт пирога с яблоками, но и весьма тяжёлый по калорийности. К счастью яблочная выпечка очень легко поддаётся адаптации и усовершенствованию.

Проявим фантазию

Пирог с кефиром

Для тех, кто следит за своим весом, будет очень актуален рецепт . Лучше брать обезжиренный кефир, чтобы ещё больше «облегчить» пирог. Для аромата и густоты теста рекомендуется добавить корицу, ванильный сахар и ложку нежирной сметаны. А пшеничную муку можно для лёгкости вовсе заменить на овсяную или манную крупу.

Для пикантности вкуса можно слегка поэкспериментировать с начинкой. Яблоки хорошо перенимают запахи, поэтому чистые нарезанные плоды поливаем лимонным соком, а также добавляем корицу и цедру.

На удивленье кулинарам

Хотите преподнести домашним поистине удивительный рецепт? Тогда сделайте ленивую шарлотку с несколькими слоями из манки и муки. Это секретный рецепт, для которого тесто не должно быть жидким. По сути, оно остаётся сухим, так как представляет собой смесь муки, манки, сахара и разрыхлителя. В форму засыпаем сперва слой сухого теста, потом начинку, сделайте несколько слоев. Сверху делаем ещё слой теста и начинки. На верхний сухой слой теста выкладываем тонко нарезанные кусочки сливочного масла. Готовый пирог с яблоками получается нежным и практически диетическим.

Время декора

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но это вовсе не означает, что блюдо должно быть уникальным. Главное, вложить душу и уделить время украшению своего творения. Итак, рецепт ленивой шарлотки не будет полон без красивого внешнего вида.

Есть лишних полчаса? Тогда делаем косичку из теста для декора периметра. Тесто должно быть тягучим и не жидким. Для этого можно добавить немного картофельного либо кукурузного крахмала к общей массе. Три порции теста вытягиваем в тонкую полоску, обваливаем в муке и ставим охлаждать на полчаса. Закрепляем концы косички и переплетаем между собой, а потом укладываем по периметру пирога. Теперь отправляем шарлотку в разогретую духовку и засекаем 20 минут. Пирог с яблоками должен подрумяниться.

Некоторые хозяйки стараются добиваться глянцевого блеска поверхности. Смешайте для этого в отдельной миске яйцо с сахаром. Силиконовой лопаточкой эту смесь распределяем по верху шарлотки и декоративной косичке. Делаем это за 2-4 минуты до извлечения пирога наружу. Такой рецепт одобрили бы даже наши бабушки!

Придание пикантности вкусу

Хотите добиться оригинального вкуса? Тогда включаем фантазию и угадываем вкусовые пристрастия своих едоков! Мы уже сказали о том, что яблоки хорошо играют в тандеме с корицей, ванилью и лимонным соком. Проанализируйте содержимое своего холодильника. Может, там завалялся кусочек шоколадки или несколько печений? Они и сами по себе являются вполне пристойным десертом, но в начинке пирога станут оригинальным бонусом.

Печенья искрошите вручную или при помощи техники. Часть можно использовать для посыпки верхнего слоя, а часть смешать с яблоками. Шарлотка получится чуть хрустящей и очень мягкой на вкус.

Сдобрим рецепт шоколадными каплями! Для этого шоколадку растопим на водяной бане, добавим кусочек сливочного масла или треть стакана молока. Шоколадное молоко должно стать густым и если такой эффект не достигнут естественным путём, то к смеси добавляем крахмала и помешиваем, добиваясь густоты. Добавляем часть шоколада к начинке, но обязательно оставляем половину на декор. Готовый остывший пирог с яблоками чуть присыпаем сахарной пудрой и точечно покрываем шоколадными капельками. Между собой они не должны соприкасаться, чтобы не образовывались «лужицы». Сверху шоколадные капельки также можно слегка присыпать сахарной пудрой. Несколько минут в холодильнике и можно подавать шарлотку!

Момент подачи

Всегда приятно получать заслуженную похвалу, даже когда рецепт не отнял много сил и средств. Поэтому потратим несколько минут на то, чтобы аккуратно нарезать пирог на порционные квадратные кусочки, положить сверху листочек мяты и сварить ароматный кофе.

Ленивая шарлотка хороша также к чаепитию и праздничному застолью. Для девичника она будет как раз кстати, но не уронит чести даже на банкете! Подавайте её с ванильным мороженым, ягодным джемом или свежими ягодами. В самом простом случае полейте сверху ложкой сгущенки и наслаждайтесь незабываемым вкусом сладкой выпечки с яблочной кислинкой и молочной негой.

Пусть этот рецепт станет вашим фирменным. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты нежнейшей ленивой шарлотки с грушей, капустой и ягодами, в духовке и мультивраке

2017-10-22 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4397

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

21 гр.

151 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ленивой шарлотки

Пышную яблочную шарлотку без преувеличения можно назвать идеальным десертом для семейного чаепития. Правда, она потребует некоторых кулинарных навыков и бережного отношения при запекании. Но если у вас нет времени, традиционный яблочный пирог вполне может заменить ленивая шарлотка, которая отлично подойдет для воскресного завтрака.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • гашеная сода;
  • 5 яблок;
  • 50 грамм рафинированного масла;
  • 1 стакан муки;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт ленивой шарлотки

В насухо протертую посуду разбить куриные яйца и сразу всыпать сахар. Взбить ингредиенты венчиками миксера до появления крепкой пены.

Теперь тонкой струйкой влить рафинированное масло и просеять стакан пшеничной муки.

Продолжить взбивание на малых оборотах, не забыв всыпать ваниль. Когда ингредиенты равномерно "разойдутся", отставить посуду в сторону.

Быстро зачистить несколько яблок и мелко их натереть. Закинуть массу в однородное тесто и добавить гашеную соду (1/3 ч.л.).

Несколькими движениями (аккуратно сверху вниз) смешать содержимое миски и перелить тесто с яблоками в хорошо смазанную маслом круглую форму.

Запечь ленивую шарлотку примерно 38-40 минут при 195 градусах, не открывая все это время дверцу духовки. Затем проверить готовность пирога, проткнув его зубочисткой (она должна остаться сухой), и подать с молоком или чаем.

Чтобы не оставлять густое тесто (даже на пару минут), пока необходимо натереть яблоки, это можно сделать заранее. Но в этом случае яблочную массу рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивой шарлотки

По названию сегодняшнего сладкого блюда понятно, что по сравнению с классическим вариантом на приготовление этой шарлотки требуется минимум усилий. Но и в данном случае процесс можно сократить. А как это правильно сделать, мы расскажем уже сейчас.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 65 грамм сахара;
  • разрыхлитель;
  • 4-5 яблок;
  • 3 яйца;
  • молотая корица;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла.

Как быстро приготовить ленивую шарлотку

В чашу кухонной машины высыпать сахар, просеять стакан муки и разбить промытые свежие яйца. Начать взбивание на средних оборотах, а спустя 2-3 минуты добавить корицу, разрыхлитель и рафинированное масло.

Проложить процесс, а в это время удалить у яблок кожуру, вырезать сердцевину и быстро натереть мелкой стружкой.

Остановить взбивание, добавить внутрь яблоко и перемешать густое ароматное тесто лопаткой.

Смазать специальную съемную форму маслом (можно сливочным), присыпать поверхность мукой и влить массу из чаши.

Запечь ленивую шарлотку, установив на плите 200 градусов, на протяжении 30 минут. Как только огонь будет выключен, незамедлительно достать пирог, аккуратно нарезать его и подать вместе с несладким зеленым чаем на завтрак.

Перед добавлением масла в тесто, его желательно немного охладить. Кроме того, рафинированное допустимо поменять на сливочное масло. При этом его желательно размягчить на водяной бане и охладить, постоянно перемешивая венчиком, чтобы оно не загустело.

Вариант 3: Ленивая шарлотка на кефире

Добавление кефира в рецептуру шарлотки сделает пирог сочным и очень нежным. К тому же, благодаря этому ингредиенту мы сможем уменьшить количество яиц и масла, а значит заметно сократит калорийную ценность блюда.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 80 грамм сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана кефира;
  • разрыхлитель;
  • 4 сладких яблока;
  • ваниль;
  • 30 грамм масла.

Как приготовить

В высокую сухую миску высыпать сахар и добавить свежие яйца, после чего взбить их на протяжении 2-3 минут.

Влить внутрь половину стакана кефира и просеять запланированное количество муки. Также вести ваниль и ложечку разрыхлителя.

Продолжая перемешивание теста, залить несколько ложек охлажденного масла.

Несколько кисло-сладких яблок помыть, порезать тонкими дольками одинакового размера, удалив сердцевину. Уложить на дно съемной или обычной круглой формы. Ее изнутри настоятельно советуем смазать мягким маслом.

Немедленно влить на яблоки густое тесто и переместить заготовку ленивой шарлотки в раскаленную до 190 градусов духовку. Спустя 35-38 минут очень нежный и ароматный пирог готов к подаче.

Включив в состав шарлотки кефир, вы насытите ее глубокими молочными нотами. Поэтому выбирая пряности, лучше остановить свой выбор на ванили, которая еще сильнее их подчеркнет.

Вариант 4: Ленивая шарлотка с грушей в мультиварке

Помимо духовки для создания аппетитной шарлотки можно использовать мультиварку. Времени потребуется немного больше, но в результате пирог выйдет невероятно мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • 3 груши;
  • 1 стакан муки;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • 5 ст.л. рафинированного масла;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 1/3 стакана белого сахара.

Пошаговый рецепт

Сочные осенние груши внимательно зачистить от кожуры и сердцевины, а потом нарезать мелкими кубиками. Разместить их на тарелке и, накрыв прозрачной пищевой пленкой, отставить в сторону.

Три средних яйца быстро взбить вместе с белым сахаром до растворения последнего. Затем просеять внутрь стакан пшеничной муки и влить 5 ложек масла (без запаха).

Осталось высыпать запланированное количество разрыхлителя и ароматной ванили. Смешать тесто для ленивой шарлотки до однородности.

Чашу мультиварки промазать сливочным маслом и сразу же влить подготовленную массу. Также пересыпать кубики груш и легкими движениями перемешать все ингредиенты.

Накрыть мультиварку крышкой, поставить режим "Выпечка" (или "Пирог") и запечь шарлотку 60 минут (запланированное время).

Когда прозвучит сигнал, отключить машину от сети и осторожно достать пирог. Дополнить его свежей домашней сметаной и чаем.

Чтобы отделить пирог от стенок, слегка потрусите чашу, а затем поставьте внутрь емкость (специальную для пароварения) и осторожно переверните ее дном вверх. Если выпечка не пригорела, то она сразу отстанет от чаши и "съедет" на емкость.

Вариант 5: Ленивая шарлотка с капустой

Капусту сложно назвать классическим ингредиентом для приготовления шарлотки. Но если вы не против подобных кулинарных экспериментов и при этом любите капустные блюда, настоятельно рекомендуем вам попробовать эту шарлотку.

Ингредиенты:

  • 100 грамм муки;
  • 7 грамм разрыхлителя;
  • 5 грамм сахара;
  • 450 грамм капусты;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 100 грамм сыра.

Как приготовить

Молодую белокочанную или савойскую капусту зачистить от верхних листьев и мелко нашинковать. Помять стружку руками и отставить в сторону.

Взбить в высокой узкой посуде куриные яйца с мелкой солью и сахаром. Сразу же всыпать внутрь разрыхлитель и пшеничную муку.

Смешать тягучее тесто и пересыпать в него подготовленную капусту. Также крупно потереть сыр и добавить в общую массу.

Готовить пирог примерно 35-40 минут, в зависимости от мощности плиты, и после частичного остывания дополнить его сметаной, джемом или ягодным соусм и подать с чаем или молоком.

Если вы собираетесь использовать старую белокочанную капусту, то ее желательно предварительно обжарить на воде или в масле около 5-6 минут.

Вариант 6: Ленивая шарлотка из батона с ягодами

Существует два вида шарлотки: на основе бисквитного теста или замоченного в молоке батона. Второй вариант сделать быстрее, поэтому его иногда называют "ленивым". И прямо сейчас мы расскажем, как правильно приготовить шарлотку с батоном и ягодами.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков батона;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 50 грамм муки;
  • по вкусу ваниль;
  • 95 грамм молока;
  • 60 грамм сахара;
  • ягоды - 120 г.

Пошаговый рецепт

Ломтики вчерашнего батона разрезать пополам, уложить на плоское блюдо и залить прохладным молоком.

Пока хлебные кусочки настаиваются, вымыть яблоко и натереть его крупной стружкой. Также промыть и просушить свежие ягоды.

В отдельной миске яйца взбить с сахаром, добавив ваниль. Затем просеять в сладкую яичную массу муку и перемешать густую заправку до однородности.

Разместить половину батона на дно круглой формы, сверху добавить тертые яблоки и просушенные ягоды, а потом влить 1/2 часть яичной массы.

Накрыть ингредиенты оставшимся мокрым хлебом и вылить яйца. Тут же переместить форму с ленивой шарлоткой в разогретую духовку и выпекать пирог при 190 градусах. Спустя 35 минут выключить плиту и еще через час подать с молоком или чаем.

Если вы готовите эту шарлотку зимой, можно использовать замороженные ягоды. В этом случае оставьте их в сите, чтобы они могли оттаять при комнатной температуре. А вот из образовавшегося сока рекомендуем сделать ягодный соус, добавив сахар и сливочное масло и затянув смесь до желаемой густоты.

Приветствую всех моих читателей и просто гостей моего блока отзывов!

Как приятно угостить любимую семью вкусной шарлоткой, моя мама всегда готовила такую шарлотку и почему то её называла "ленивой". Почему у неё такое название я не могу понять до сих пор, ленивым приготовлением этой шарлотки ну никак не назовешь.

Ну спорить по этому поводу можно долго, давайте посмотрим как её готовить.

Для начала берём стакан муки и просеиваем через специальное сито, затем в муку добавляем щепотку соли, затем 1ч. ложку разрыхлителя и 100 грамм натертого на тёрке сливочного масла. Все положенные ингредиенты необходимо хорошо перемешать.

Затем в отдельное блюдо необходимо разбить 3 яйца и взбить миксером с одним стаканом сахара до белой массы и пышной пенны.

Затем в взбитые яйца с сахаром добавляем мучную смесь и перемешиваем миксером.


Яблоки очищаем и мелко нарезаем дольками. Так же вместо яблок можно положить любые фрукты, а также изюм, что я и сделала. Изюм предварительно залить горячей водой чтобы он немного распарился.


Затем яблоки перемешиваем с нашей смесью.
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и заливаем нашей смесью форму, конечно лучше всего подходит для шарлотки съёмная форма.


Выпекать шарлотку при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Ну очень вкусная получается пусть и не совсем ленивая шарлотка!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»