Рецепт маринование хрена. Для приготовления «Хрена с лимоном» потребуется. Заготовки на зиму: консервированный хрен

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Маринованный - это не просто вкусная острая закуска или дополнение к вашим соусам, на самом деле, это целая кладовая необходимых элементов, помогающих бороться с простудными заболеваниями, широко распространенными в холодное время года. Поэтому сегодня мы научимся тому, как сразу убить двух зайцев: приготовить вкусную закуску и профилактическое средство одновременно.

Рецепт маринованного хрена

Ингредиенты:

  • хрен - 500 г;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • 1/3 палочки корицы.

Приготовление

В стакане воды растворяем сахар, соль и кладем гвоздику с корицей. Доводим воду до кипения, после чего остужаем до 50-60 градусов и вводим уксусную эссенцию. Оставляем маринад настоятся в течении суток. Очищенный хрен натираем и смешиваем с маринадом. Разливаем смесь по простерилизованным банкам и закатываем.

Маринованный хрен

Ингредиенты:

  • хрен - 50 г;
  • свекла - 450 г;
  • уксус - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1/4 ст.

Приготовление

Свеклу отвариваем в течении 30 минут, после чего корнеплод чистим и нарезаем кубиками. Смешиваем свеклу с измельченным хреном, добавляем соль с сахаром и заливаем все горячим растительным маслом. Ставим кастрюлю с на огонь и разогреваем до 70 градусов, после чего раскладываем смесь по банкам и ставим стерилизоваться 20-25 минут при 90 градусах.

Заготовка хрена на зиму

Оригинальная закуска из хрена с лаймом поразит даже бывалого едока не только своей остротой, но и свежестью.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 250 г;
  • цедра лайма - 1 ч. ложка;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 1 ст.;
  • соль - 10-15 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

Предварительно корни хрена следует очистить, если они не совсем свежие, то замочите их в воде на сутки. Промытые корни можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Готовую кашицу накрываем пленкой, чтобы она не подсыхала, а острый аромат не мешал работе.

В ступке перетираем цедру лайма с сахаром и солью (такая смесь подходит не только как дополнение к закуске из хрена, но и как приправа к рыбе и морепродуктам). Воду разогреваем и кладем в нее полученную массу, доводим до кипения и убавляем огонь. Вводим в маринад уксус, а затем добавляем кашицу из тертого хрена. Убираем емкость с огня и разливаем закуску по горячим банкам. Стерилизуем банки 15-20 минут, после чего закатываем и остужаем.

Передать колорит русской кухни без такой приправы, как хрен, просто невозможно. Испокон веков наши предки заготавливали жгучий корень, используя его в кулинарии и лечении недугов. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях - процесс хлопотный, один только аромат продукта чего стоит! Но жгучая пряность содержит витамины, минералы, эфирные масла, фитонциды, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому обязательно стоит запастись этим ароматным помощником. Способы хранения хрена подробно описаны ниже.

Когда и как собирать урожай, подготовка к хранению

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы.

Знаете ли вы, что…

Огородники отмечают быстрое разрастание взрослых особей, поэтому стараются огородить территорию для выращивания при помощи пластика или шифера, вкопанного по периметру грядки.

Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

Качественный продукт имеет белый срез, сочную мясистую структуру

При покупке на рынке придерживайтесь описанных выше правил. Поврежденные корнеплоды, непригодные для длительного хранения, отложите на переработку.

Способы хранения

Как хранить корень хрена? Каждая хозяйка может подобрать удобный способ, который обеспечит лежкость полезного продукта:

  • закладка в погреб, подвал;
  • хранение в холодильнике;
  • замораживание;
  • сушка;
  • консервация, приготовление соусов, закусок.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как хранить в погребе, подвале

Лучший способ сохранения свежести, пользы и жгучести ароматных кореньев – закладка в погреб, подвал. Хранилище следует предварительно подготовить, продезинфицировав полки и стены раствором хлорной извести, медного купороса или серной шашкой.

Оптимальные условия хранения в погребе:

  • влажность 85-90 %;
  • хорошая вентиляция;
  • температурный фон 0-2 °C.

Для хранения хрена в погребе подходят деревянные ящики и чистый влажный песок:

  1. На дно тары насыпьте слой песка.
  2. Следующий слой сформируйте из отборных немытых кореньев, которые нужно выложить на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Заполните ящик слоями так, чтобы сверху оказался песок.

Коренья сохранятся в свежем виде 10-12 месяцев, только периодически проводите осмотр для удаления испорченных экземпляров и увлажняйте субстрат из пульверизатора раз в неделю.

Если ящика не нашлось, можно аналогичным образом сформировать пирамиду прямо на полу погреба. Также альтернативу ящикам составит ведро, заполненное огородной почвой. Землю следует слегка увлажнить и заглубить коренья на расстоянии друг от друга. Технология хранения идентична.

Совет дня

Положите ароматные корешки в один ящик с . Фитонциды уберегут морковку от порчи.

Как сохранить свежесть овоща в квартире

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Чтобы сберечь остроту и аромат хрена, лучше хранить его в свежем виде и перерабатывать по мере надобности

Хранение целых кореньев в овощном отсеке холодильника

При отсутствии оборудованного хранилища можно положить хрен в холодильник. В отсеке для овощей температурный режим и влажность подходят для хранения небольшого урожая.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

Знаете ли вы, что…

При натирании хрена происходит дезинфекция пространства. Фитонциды хрена, разлетаясь по помещению, убивают злостную патогенную микрофлору, поэтому лучше готовить ароматную приправу в период приближения эпидемий ОРЗ.

Заморозка корней хрена

Хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать корень хрена. Конечно! Такой способ практичен, позволяет сберечь полезные свойства, аромат и вкус продукта на срок 10-18 месяцев.

Советы по замораживанию:

  • Перед закладкой на хранение корни хрена следует замочить на ночь в холодной воде, а после тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожицы.
  • Можно погрузить в морозильный отсек как целые или нарезанные корешки, так и измельченные на мясорубке, терке. Целый или порезанный хрен годится для консервирования, а перетертый идеален как добавка в , маринады, соусы.
  • При использовании электрических измельчителей мощность прибора не должна быть менее 700 Вт. Маломощный прибор вряд ли справится с жестким корневищем.
  • Кусочки и целые корешки предварительно замораживают на противне, а потом переносят в индивидуальные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.
  • Заморозить хрен на зиму можно в виде кубиков. Для этого корнеплод измельчите на терке или перекрутите на мясорубке. Заготовку разложите по формочкам, заморозьте. После замерзания извлеките кубики и перенесите в герметичную тару.
  • Упаковывайте замороженный полуфабрикат небольшими порциями, следите за целостностью упаковки.

Можно сразу добавить любимые ингредиенты к протертому корню и заморозить соус кубиками. Например, равные части измельченного корнеплода и приправьте лимонным соком. Несколько кубиков, не размораживая, протрите со в блендере – отличный соус к рыбе готов!

Знаете ли вы, что…

У хранения хрена в морозилке есть «побочный эффект» – заморозка «укрощает злость» кореньев. При измельчении и дальнейшей переработке продукт не будет вызывать раздражение слизистых оболочек.

Сушка корней хрена

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сушеными приправами. Они не занимают много места, сохраняют аромат. Но типичная жгучесть и полезные свойства при термической обработке будут частично утеряны.

Перед тем как сушить хрен, корнеплоды нужно как можно быстрее промыть, чтобы они не успели впитать воду, а потом измельчить любым способом – кружками, соломкой, небольшими кубиками.

Высушить можно:

  • на открытом воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Время сушки зависит от толщины нарезки. Температурный режим 40-60 °C. Если будете сушить в духовке, держите дверцу приоткрытой.

Приправа идеальна для заправки супов. Хранится до 2 лет в закрытой стеклянной баночке, исключающей проникновение влаги. Если хотите получить соус вроде горчицы, залейте порошок водой, а после набухания добавьте специи и .

Совет дня

Тертый хрен лучше не использовать для сушки из-за резкого запаха. Измельчите корнеплод после высушивания при помощи кофемолки.

Консервация на зиму

Еще один популярный способ сохранить хрен на зиму – консервация. Если к протертому корневищу добавить уксус, специи по вкусу и разложить массу по стерилизованным стеклянным баночкам, свежесть продержится на протяжении 3-4 месяцев. При стерилизации смеси 20 минут и закупорке в стерилизованные банки 2-3 года.

Базовый рецепт маринада на 1 кг очищенных тертых корней:

  • 250 мл воды;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • по 1 столовой ложке и соли.

Приготовьте маринад, смешав воду со специями. Прокипятите, добавьте уксус. Смешайте маринад с хреном, разложите по стерилизованным банкам. После двадцатиминутной пастеризации на водяной бане закатайте крышками.

Рецептов консерваций с хреном очень много, но наиболее популярна закуска под названием . Ее также называют уральским чили, «Огоньком». Помимо кореньев, классический рецепт включает , специи, уксус. Хранится такая закуска до полугода без тепловой обработки (в этом случае поверх смеси нужно налить на 1 см) и 2-3 года после стерилизации.

Вариации хренодера готовятся с использованием различных ингредиентов – слив, моркови, свеклы

Совет дня

Не путайте хреновину с хреновухой. Хреновуха (хреновка) - это горькая настойка с медом и ароматным корнем, с давних времен используемая на Руси для лечения простудных заболеваний.

Как хранить листья

Лиственная масса растения богата каротином, витаминами, эфирными маслами, фитонцидами. Листья издавна используются для приготовления салатов, маринадов, консерваций.

Заготовить листья хрена на зиму можно при помощи сушки или замораживания. Предварительно вымойте и тщательно просушите листву. После измельчения обработайте выбранным способом.

  • Замороженная листва пролежит 9-12 месяцев, годится для консервирования.
  • Высушенный продукт обычно измельчают, применяют для заправки супов, маринадов. Срок хранения до полугода, далее листья бледнеют и их выбрасывают.
  • Свежие листики в герметичном пакете сохранятся на овощной полке 2-3 недели.

Знаете ли вы, что…

Растение используют для ранней выгонки, чтобы получить витаминную зелень для приготовления салатов.

Чтобы заготовить полезные корешки, есть много разных способов. Подберите подходящий вариант, и ароматная приправа укрепит ваш иммунитет, защитит от болезней, придаст блюдам интересный вкусовой оттенок.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы.

Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке.

Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять.

Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена.

Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов.

Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты: 1 кг тёртого корня хрена, 40 г соли, 80-90 г сахара, 500 мл свекольного сока,

30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты: 1 кг тёртого хрена, 40 г соли, 80 г сахара, 800 мл воды,

40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты: 3 кг мясистых помидоров, 250-300 г тёртого хрена,

250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами.

Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты: 1,2 кг спелых помидоров, 400 г хрена, 400 г сладкого красного перца, 400 г чеснока, 2 ст.л. соли,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты: 400 г натёртого хрена, 1 стак тёплой воды, 1 стак яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара,

4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты: хрен, кислые яблоки, морковь. Маринад: 1 л воды, 2 ст.л. соли,

4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью.

Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам.

Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты: 900 г корня хрена, 600 г свёклы, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара,

600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка.

Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками.

Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты: 300 г корня хрена, 600 г сладкого перца, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара,

3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

200 г хрена.

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты: 600 г тёртого хрена,

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое.

На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/zagotovka-hrena-na-zimu/

Готовим правильно

Как острая приправа хрен употребляется с древних времен. Еще наши предки знали о его полезных свойствах. Кроме того что хрен способен возбуждать аппетит, он также способствует повышению тонуса организма и активизации энергии и жизненной силы. Поэтому попробуем разобраться, как приготовить хрен правильно. Ведь оказывается, существует не один, и даже не два рецепта.

Классический способ

Как приготовить домашний хрен? Для самого простого варианта нам понадобится его корень и холодная кипяченая вода. Итак, хрен протираем хлопчатобумажной тканью (но только сухой), очищаем ножом.

Важно запомнить, что его категорически не рекомендуется мыть! Трем корень на мелкой терке. Получившуюся массу укладываем в фарфоровую или в стеклянную банку, на дне которой должна быть холодная кипяченая вода.

Заполнив ее хреном, вновь доливаем чуть-чуть кипяченой воды. В итоге должна получиться густая и вязкая масса.

В таком виде хрен следует хранить в холодильнике. Чтобы продлить его сроки годности, можно добавить уксус или свекольный сок. Но стоит учитывать, что, добавляя любые ингредиенты, мы порой заметно ухудшаем его вкусовые качества и остроту.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить хрен, но рассмотри также и рецепты с добавлением различных ингредиентов.

Со свеклой

Как приготовить хрен со свеклой? Этот вариант рецепта наиболее распространенный, даже в магазине мы можем купить такую приправу. Но согласитесь, то, что сделано своими руками, намного вкуснее.

Нам понадобятся:

  • корень хрена – 300 г;
  • свежая свекла – три штуки;
  • горячая вода;
  • уксус, соль и сахар.

Сначала корень очищаем от кожуры и тщательно промываем. Пропускаем его через мясорубку. То же самое делаем со свеклой.

Хрен и свеклу заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу соль, сахар и уксус. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

После этого раскладываем готовую приправу в баночки. Хранится она в темном и прохладном месте.

Сухой

По этому рецепту нам необходим только корень хрена. Его очищаем от земли, промываем, трем на крупной терке. После этого выкладываем на противень, подсушиваем в не сильно нагретой духовке. После чего перемалываем с помощью кофемолки. Порошок из нее выгружаем в банки из стекла, храним в холодном месте.

Порошок из корня хрена может использоваться аналогично его сушеным листьям. Если им посыпать сверху любую заготовку на зиму, то она не будет покрываться плесенью. Также этот порошок можно разводить водой, добавив сахар, уксус и соль. Таким образом, у нас получится острая приправа для рыбы и мяса.

Для заготовок

Этот продукт отлично помогает хранить свежие овощи до 3 месяцев. Как приготовить хрен для этих целей?

Достаточно просто: берем молотый или тертый хрен (200 г), выкладываем на дно трехлитровой банки. Сверху накрываем кругом из картона с дырочками. А на картон плотно выкладываем помидоры (огурцы). Закрываем крышкой и храним в прохладном месте. Длительное время наслаждаемся свеженькими овощами.

Консервированный

Как приготовить корень хрена? Берем кило корней. Замачиваем их на протяжении нескольких часов. Во время замачивания нужно хотя бы пару раз сменить воду. Очищаем и перемалываем корни на мясорубке. До кипения доводим воду (250 г). В нее добавляем по 0,5 столовой ложки соли и сахара, а также лимонную кислоту (20 г).

В молотый хрен вливаем приготовленный маринад. Рекомендуется сразу накрывать крышкой посуду. Во-первых, так овощ не будет выдыхаться. Во-вторых, вы меньше ощутите на себе его ядреность. В заранее простерилизованные банки раскладываем хрен и плотно закрываем крышками.

Дополнительная стерилизация не нужна, а стоять заготовка может не только одну зиму, а даже несколько лет.

С лаймом и морской солью

Как приготовить хрен на зиму? Будем готовить маринованный хрен с лаймом и морской солью. Берем:

  • свежие корни хрена – 0,5 кг;
  • морскую соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • цедру лайма – 30 г;
  • зеленый перец (свежемолотый черный) – 30 г;
  • 9% уксус – 200 г.

Как приготовить хрен? Делаем это следующим образом:

Кашицу из корней прикрываем салфеткой. Растворяем в воде все ингредиенты помимо уксуса. Маринад доводим до кипения. Добавляем уксус, а потом едкую кашицу. В горячие банки раскладываем перемешанный хрен.

Для хорошего и длительного хранения пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать 15 минут, а литровые – 20 мин.

Есть еще один вариант, позволяющий обойтись без стерилизации банок. Можно хрен порционно разложить в пакетики с застежкой и заморозить. Таким образом он отлично сохраняется.

Зимой достаем порцию кашицы. Добавляем в нее морскую соль с перцем, лаймом и сахаром. И используем как приправу.

Вместо лайма можно добавить уксус, но учтите, что лайм придает хрену пикантный привкус.

«Хренодер»

Как приготовить хрен? Рецепт очень простой. Подготовим следующие составляющие:

  • килограмм помидоров (мясистых);
  • хрен (корень) – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Моем спелые помидоры. Обсушиваем их, разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Вымываем корень и очищаем от грубой внешней кожицы. Очищаем чеснок.

Через мясорубку пропускаем хрен. Как уже говорилось раньше, чтобы во время этого процесса он не разъедал глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет. Снимаем пакет с хреном и отставляем в сторону.

Затем перекручиваем помидоры и чеснок, чередуя их. В массу из томатов с чесноком добавляем измельченный хрен, приправляем солью и сахаром (по вкусу). Все тщательно перемешиваем.

Раскладываем приправу в стерилизованные банки, закатываем или закрываем винтовыми крышками. Убираем «хреновину» в темное и прохладное место для хранения. Стоять эта приправа может больше полугода, но со временем она будет терять свой аромат и ядреность.

Еще один рецепт

Как приготовить хрен еще? Рецептов более чем достаточно. Попробуйте такой способ. Берем:

  • корешок хрена – длиной 30 см, диаметром в толстой части 10-11 см;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • 9% уксус (лимонный сок) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • воду кипяченую (холодную) – 100-150 мл.

Процесс приготовления

Корень тщательно моем под проточной водой щеткой и замачиваем на 3-4 дня в холодной воде. Воду нужно менять каждый день. Если же корешок очень сухой, то процесс замачивания можно продлить до 5-7 дней. В этом случае его качество улучшится, а тереть будет намного легче.

Достаем хрен, очищаем его, затем натираем на средней, а не крупной терке. Ленивым можно применить для этого процесса блендер. Но учтите, что после контакта с центрифугой вкус хрена может стать неприятным. Хозяйки с многолетним опытом утверждают, что лучше всего хрен перетереть с помощью терки.

И даже если вам придется немного поплакать от ядрености продукта, то это только пойдет на пользу.

Когда хрен будет потерт, заливаем его водой, предварительно в которой были растворены сахар, соль, уксус (лимонный сок). Если вы определили, что хрен еще суховат, то добавьте еще чуть-чуть воды. Таким образом, мы приготовили базовую заготовку для приправ из хрена, которых можно сделать очень много.

Предложим вам несколько вариантов. К примеру, можно смешать хрен с майонезом. Этот изысканный соус станет незаменимым блюдом вашего новогоднего или другого праздничного меню. Ведь он идеально подойдет для большинства холодных закусок.

Если смешать хрен с густой сметаной, небольшим количеством неострой горчицы и кетчупом, то получится замечательная заправка для салата из пекинской капусты, белого редиса и сельдерея.

Для копченостей, вареной ветчины, буженины, стейка из говядины подойдет свекольный салат, заправленный заготовкой из хрена.

Можно еще приготовить отличный соус, который используется для запекания свиной корейки в духовке. Готовится он просто: к заготовке хрена добавляется тертое на крупной терке яблоко, предварительно потушенное и смешанное с теплой карамелью.

И это не все примеры приправ. На самом деле их настолько много, что часто довольно сложно выбрать, что же лучше приготовить.

Источник: https://www.syl.ru/article/154052/new_kak-prigotovit-hren-na-zimu

Хрен - поистине уникальный корнеплод. Он обладает множеством полезных качеств, часто используется в медицине, косметологии и кулинарной сфере. Кухня древней Руси не отличалась разнообразием, но с помощью хрена получалось добавить пикантности блюду.

Хрен - неприхотливое растение, и может расти практически на любом участке земли. За долгие годы корнеплод научились заготавливать на долгое хранение, причем так, что он не утрачивает своей пользы и уникального вкуса. Есть много способов и рецептов заготовки хрена на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Способы

Заготовить хрен на зиму можно такими способами:

  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать по разнообразным рецептам.

Кроме того, корневища хрена можно хранить в течение всей зимы и в свежем виде.

Для заготовки любым способом корень хрена необходимо тщательно отбирать. Он должен быть не поврежденным и крепким.

Свежее хранение

Чтобы сохранить на зиму свежие корни, необходим деревянный ящик с чистым песком, без каких-либо примесей. Ботва обязательно удаляется вместе с комочками земли на плоде. Затем все корни укладываются одинаковыми рядами в ящик и засыпаются песком, чтобы ни один корнеплод не прикасался друг к другу.

Подвал и лоджия с температурой ниже 20 градусов с влажным воздухом окажутся отличным местом хранения. Если уровень влаги будет очень низким, то песок нужно еженедельно обрызгивать водой.

Если есть достаточно места в холодильнике, то хрен в свежем виде сможет сохраниться в нем очень долго. Вначале хрен вымывается и обсушивается на протяжении двух дней, затем герметично упаковывается, если есть возможность, то корни лучше раскладывать по отдельным пакетикам.

Заморозка

Замораживать хрен на зиму можно различными способами. Проще всего нарезать его на мелкие кусочки, а зимой размораживать и использовать в приготовлении любимых кушаний. А можно сразу приготовить смесь для приправы, чтобы просто разморозить ее и добавлять в готовое блюдо.

Замороженный хрен не утратит свои вкусовые качества, а только усилит.

Отличным способом заморозки окажется смесь тертого яблока с хреном и небольшим количеством лимонного сока, которые перемешиваются, кладутся в контейнер и отправляются в место хранения.

Перед тем, как замораживать хрен, его нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем он режется на небольшие ломтики и пропускается через мясорубку. В качестве контейнеров отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Если зимой потребуется этот продукт, то использовать его можно, не размораживая.

Сушка

Чтобы засушить хрен на зиму, корни необходимо вымыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. Натертый корнеплод выложить на противень и поставить в открытую духовку для сушки. Расфасовать сухой хрен в хлопковые мешочки и хранить только в сухом помещении.

Этот продукт отлично подойдет в качестве специи для горячих блюд, необходимо лишь измельчить его с помощью блендера. Часто сушеный хрен используется во время приготовления солений.

Существует множество рецептов заготовки хрена на зиму путем консервирования в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Без уксуса

Одним из популярных рецептов является хрен без уксуса. Необходимо очистить 1,5 кг корней и пропустить их через мясорубку. Чтобы едкие испарения корнеплода не мешали готовить, на мясорубку можно надень полиэтиленовый пакетик.

Измельченный хрен смешать с 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и залить кипяченой водой. Смесь тщательно перемешать, и можно приступать к закатке в банки. В каждую банку можно добавить по 1 ч.л. лимонного сока. Банки с хреном, приготовленным таким образом, можно хранить в холодильнике.

С майонезом

Чтобы приготовить хрен с майонезом, необходимо смешать 0,2 кг майонеза и 0,1 кг измельченного хрена. Получившуюся смесь нужно расфасовать по банкам и закатать.

С уксусом

В кастрюлю заливают пол-литра воды и добавляют 2 столовых ложки соли и 4 сахара. Как только вода закипит, добавить корицу с гвоздикой по вкусу. Спустя 15-20 минут снять с огня, добавить 20 мл уксуса и настаивать заливку в течение одного дня. После этого ее необходимо процедить и смешать с натертым хреном, распределить по банкам и закатать.

С морковью и яблоками

В самостоятельном виде хрен считается добавкой и приправой к различным блюдам, но если смешать его с другими огородными культурами, то в результате может получиться очень вкусный салат или закуска. Довольно простым рецептом окажется морковь с хреном и яблоками.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть под проточной водой и почистить, из яблок удалить сердцевину. Затем все перетирается на терке и смешивается до образования насыщенной, сочной кашицы.

Теперь нужно приступать к приготовлению рассола. 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара добавить в литр воды и довести до кипения. Готовую кашицу из овощей высыпаем в банки и заливаем рассолом. Банки с кашей необходимо пастеризовать в кипяченой воде и только после этого закатывать.

Хрен - довольно специфический корнеплод, который обладает множеством полезных свойств, но употреблять его любит не каждый. Если человек захотел заготовить хрен на зиму, то использовать можно абсолютно любой способ, ведь корень сохранит все свои вкусовые и полезные качества, и будет радовать хозяйку в холодные зимние деньки.

Совет: свежевыжатый лимонный сок или кислота могут заменить уксусный раствор, поэтому "вальсируйте" с ингредиентами смело.

Летом есть заготовку из хрена бессмысленно, так как кругом много свежих корнеплодов и витаминов во фруктах и овощах. Оставьте баночку такой закрутки до зимы, а затем кушайте с хлебом, используйте как остренькую заправку для первых блюд или готовьте с мясом.

Важно: так как хрен – очень «ядреный» корнеплод, лучше обзаведитесь одноразовой медицинской маской и перчатками.

Сушеный и измельченный хрен часто используют при консервации других овощей, чтобы они не потемнели в погребе, поэтому растение само по себе обеспечивает долгий срок хранения. В подвале банки простоят 1-3 года смело, поэтому не бойтесь закрывать сразу несколько.

Рецепт хрена с майонезом на зиму

Если просто хрен закрывать не хочется, можно немного разнообразить свой рацион остренькой и вкусной закуской. Конечно, из-за майонеза она выйдет очень калорийная. Закатка обеспечить вас необходимой энергией, которая постоянно расходуется зимой на поддержание теплоты тела.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки - 1,7 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 13,5 г;
  • калорийность - 60,9 ккал.

Ингредиенты

  • хрен – 1 кг;
  • майонез «Провансаль» - 1 кг.

Интересно: для цвета часто используется свекольный сок. Благодаря ему белая и скучная закуска превращается в нарядное блюдо, готовое претендовать на роль главного гостя на столе. Свекла - это не только красивое дополнение, но и овощ с множеством полезных витаминов.

Пошаговое приготовление

  1. Хрен тщательно очистите от грубой кожуры, промойте, нарежьте на части и оставьте в ледяной воде на полчаса.
  2. В это время занимаемся стерилизацией банок, если хотим, чтобы закуска простояла не одну зиму.
  3. Затем корнеплод нужно перебить или в блендере, или измельчить с помощью мясорубки/терки.
  4. Смешиваем майонез с хреном в пропорции 1:1, по желанию добавляем свекольный сок для цвета, превращаем закуску в однородную массу.
  5. Раскладываем её по банкам и закрываем.

Баночки можно сразу унести в погреб или подвал, так как до зимы нам такой убойный заряд витаминов не пригодится. Из-за майонеза не будет храниться долго, даже с поддержкой хрена, поэтому много заготовить не получится.

Совет: подают закуску охлажденной вместе с вареным мясом или к студню, например.

Хрен можно заморозить или закрыть отдельно в маринаде, а потом достать и смешать с майонезом или сметаной. Интересные варианты заготовок с фото и видео ищите на нашем сайте.

Как приготовить листья хрена на зиму

Каждая часть корнеплода считается полезной, поэтому поборники народной медицины советуют не избавляться от листиков, ведь от них тоже есть польза. Их можно закрывать как вместе с солью, чтобы зимой использовать для кулинарных изысков, так и сушить в духовке и затем измельчать кофемолкой, чтобы получить ароматный порошок.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки - 1,7 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 13,5 г;
  • калорийность – 60,9 ккал.

Ингредиенты

  • листья хрена – 500 г;

Важно: обязательно используйте только свежие, сочные листья без признаков гниения, иначе вся работа будет насмарку. Собирать их надо одновременно с корешками в августе-сентябре.

Пошаговое приготовление

  1. Листья необходимо промыть, удалить черешковую жесткую часть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Духовку разогреваем до 40 градусов.
  3. Мелко шинкуем ножом листочки и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  4. Ставим в духовой шкаф на 2-3 часа и периодически переворачиваем их, чтобы подсушились равномерно.
  5. После можно или перемолоть кофемолкой, или истолочь до порошка, но многие предпочитают закрывать их в банках на зиму.

Порошок в кулинарии часто используют как приправу к первым блюдам, при приготовлении холодца или мяса. Одна щепотка сушеного хрена, не важно, листьев или корнеплода, способна спасти неумелую консервацию без стерилизации, а так же продлить жизнь открытой банке закрутки, которую вы поставили в холодильник.

Держать такой порошок нужно в сухом и прохладном месте, особенно если он в обычной банке. Избегайте попаданий солнечных лучей, и тогда специя простоит 1-2 года.

Хрен – это очень полезное лекарственное растение, которое способно не только раздражать слизистую своим «ядреным» запахом, но и уничтожать микробы и вирусы на корню. Если у вас слабый иммунитет, и вы хотите иметь в зимнюю пору оплот витаминов, он станет отличным защитником в сезон ОРВИ.

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный - упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный - в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму - задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы - сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка - вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев - ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ - это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным - его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму - занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз - в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»