Рецепты осеннего чая

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Осень - время непростое: организм еще не успел насытиться солнечными лучами, а города опять погружаются в промозглую сырость. Скрасить депрессию от этого сезона можно заварив осенний чай.

За скорой чайной помощью мы обратились к хозяйке травной лавки «Мана» - Дарья Завалишина выбрала для наших читателей 10 незаменимых осенних чаев.

Чай - напиток на все случаи жизни. Используя разную основу и добавки, можно буквально управлять обстоятельствами: согреться или взбодриться холодным утром, успокоиться в разгар напряженного дня, уснуть вовремя, набраться сил и не поддаться вирусу при первых признаках озноба.

Рецептов приготовления чая много. Новички робко комбинируют 2-3 ингредиента, профессионалы виртуозно составляют сборы из 8, 10 или даже 15 растений. В нашем обзоре - варианты на выбор: от простых односоставных чаев до сложных Ман, собранных опытными травниками. Манами древние люди называли Силы Природы, которые помогали человеку в повседневных делах и заботах.

Моно-чаи

Саган-дайля (Рододендрон Адамса)

Об этом бурятском природном энергетике говорят круглый год, но именно осенью чай Саган-дайля станет настоящим подспорьем. Темным утром, когда организм категорически отказывается просыпаться, тонизирующий напиток разбудит не хуже кофе. Он поможет взбодриться, собраться в кучу и сконцентрироваться на важных вопросах и делах.

Чай богат эфирными маслами, вяжущими бактерицидными веществами, обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Упоминания о Саган-дайля встречаются еще в древней тибетской медицине, а уж целители Тибета знали толк в полезных травах и умели обращаться к природе за помощью.

Как заваривать:

Напиток сильнодействующий, поэтому пить его нужно аккуратно и лучше в первой половине дня. Крепко заваривать не стоит: на чашку чая хватит 2-3 листиков или веточек растения. Читать .

Это растение с бордовыми лохматыми цветами известно в народе под разными названиями: «американская мелисса», «лошадиная мята», «северный бергамот». Сравнение с бергамотом неслучайно - запах монарды до того похож на аромат этого благородного цитруса, что с закрытыми глазами можно и перепутать.

Обычно монарду используют как добавку к чаю (чтобы добиться эффекта «чая с бергамотом»), но можно заваривать и ее одну. Монарда богата эфирными маслами и природными анальгетиками, обладает противовоспалительными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами.

В этом году вы можете найти ее в специальных травных магазинах, а чтобы встретить следующую осень во всеоружии, посадите несколько кустиков монарды на загородном участке – растение неприхотливо и хорошо растет в нашем климате.

Как заваривать:

На чашку - 2 чайные ложки свежей или сушеной монарды (подойдут и стебли, и листья, и цветы) залить кипятком и настаивать от 15 минут до 3 часов.

Несложные сборы

Черный чай с монардой, базиликом и тимьяном

Этот вариант подойдет людям, которые не хотят отказываться от черного чая, но любят экспериментировать с полезными добавками к нему. О пользе такого напитка можно говорить долго - иммуномодулирующий, противовирусный, противогрибковый, иными словами, подходящий для осени.

Кроме общего полезного эффекта каждое растение из сбора несет свою особенную миссию: монарда борется с воспалительными процессами, базилик помогает пищеварению и выводит токсины, тимьян бережет дыхательную систему и горло от вирусов.

Помимо этого каждое растение обладает ярким и сильным запахом, а вместе они создают неповторимый букет ароматов - таким черный чай вы точно еще не пробовали.

Как заваривать:

На чашку - 1 чайная ложка черного чая, всего остального - по щепотке.

Ноябрьский чай
(лист малины, цветы липы, имбирь, ягоды шиповника)

Все ингредиенты этого чая хорошо известны и доступны, поэтому приготовить такой напиток не составит труда. В результате получится настоящий эликсир здоровья: каждый из ингредиентов знаменит своими противопростудными и витаминными свойствами, а вместе они усиливают друг друга — совсем как в знаменитом законе синергии (1+1>2).

Утром или вечером, на работе или на прогулке маленький термос с ноябрьским чаем – незаменимый спутник, если вы хотите противостоять осенним эпидемиям и упадку сил. Добавьте мед, и напиток получится волшебно вкусным - кислинка шиповника, тонкий летний аромат цветущей липы, классическое сочетание меда и имбиря.

Как заваривать:

Импровизируйте - щедрыми горстями засыпьте ингредиенты в литровый термос, залейте кипятком 70-80°C, оставьте на 3-4 часа (или на ночь) и пейте в течение дня.

Хвойный чай
(пихтовый/сосновый/еловый сок, исландский мох цитрария, ягоды можжевельника)

Идеальный сбор для тех, кто часто (или прямо сейчас) болеет простудными инфекциями. В первую очередь этот напиток полезен людям со слабой дыхательной системой, вне зависимости от того, пневмония это или последствия многолетнего курения.

Кроме того, он обладает общим укрепляющим и противовоспалительным действием - недаром «хвойная вода» была одним из главных лекарств в блокадном Ленинграде и помогла спасти не одну жизнь.

Как заваривать:

На чашку – 1 чайная ложка толченых ягод можжевельника, 0,5 чайной ложки мха, хвойный сок - на глаз или по вкусу (1-2 чайные ложки). Хвойный сок можно найти в травном магазине или приготовить в блендере самостоятельно.

Рябиновый чай
(ягоды рябины, клевер, зверобой)

В этом году большой урожай рябины, а значит грех не воспользоваться дарами природы. Сбор на основе рябины - не просто общеоздоровительный и витаминный; он очищает и укрепляет сосуды, обладает кровоостанавливающими свойствами, рекомендован при гипертонии. Такой чай будет особенно полезен женщинам: клевер является фитоэстрогеном, оздоравливает кожу, выводит токсины из организма.

Про зверобой - «лекарство от 100 болезней» - даже говорить лишний раз не хочется, настолько много о нем уже сказано и написано.

Возвращаясь к рябине - она, между прочим, хороша не только в чае: из красных ягод варят варенье, пекут пироги, делают пастилу и готовят ароматные настойки.

Как заваривать:

Всего поровну на глаз - и залить кипятком.

Маны

Мана Ноября
(шиповник, имбирь, веточки вишни шпанки, астрагал перепончатый, листья малины, цветы липы, лофант тибетский)

Более комплексный состав ноябрьского чая, о котором говорилось выше. Его медово-цветочный аромат с анисовыми нотками и сладко-острый вкус помогут справиться с главными последствиями петербургского ноября - хандрой, депрессией и недомоганием. Где бы вы ни были, чем бы ни занимались - теплый, домашний вкус Маны Ноября подарит уютное ощущение заботы и ласково подготовит организм к зиме.

Как заваривать:

Засыпать 2 столовые ложки Маны в литровый термос, залить кипятком 80-90°C. Настаивать 3-4 часа или ночь.

Мана Шамана (масала-сбор)
(корица, имбирь, мускатный орех, бадьян, шамбала, кардамон, гвоздика, смесь пяти перцев, шалфей)

Вообще, самостоятельно выбрать и смешать специи для индийского чая масала - это особое удовольствие, но для ленивых и торопливых в Мане Шамана уже собрано все необходимое. В сборе - только пряности, поэтому сначала нужно хорошенько проварить их в молоке, после чего смешать с крепким черным чаем, заваренным отдельно.

Мана Шамана подходит не только для классической масалы; на ней можно сварить глинтвейн или пряное какао, добавить в печенье или даже в блюда из курицы.

Как заваривать:

2-3 чайные ложки Маны залить стаканом молока, довести до кипения. Добавить еще пол-литра молока и 3-4 ложки сахара. Варить на среднем огне. В отдельном стакане заварите 2 столовые ложки крепкого чая. Когда молоко снова начнет закипать, влейте туда заваренный чай вместе с чаинками. Сразу снимите с огня, дайте настояться 5-10 минут.

Мана Вдохновения
(цветы ромашки, цветы липы, розмарин, мята перечная, дольки лимона, ройбос, ягоды облепихи, корица)

Этот удивительно ароматный сбор дарит бесценную энергию и работоспособность. Среди ингредиентов нет сильных тонизирующих трав, таких как, например, Саган-дайля, поэтому пить его можно и утром, и вечером - в любое время, когда вам необходимо вдохновение и ясность ума. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшает память и устойчивость к интеллектуальным нагрузкам.

Кстати, на основе Маны Вдохновения можно приготовить и холодный чай - для осени не очень актуально, но вдруг вы соберетесь в баню или спа?

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Чай сохраняет свои свойства не дольше суток.

Мана Лесная
(черный чай, почки сосны, хвоя, чабрец, зизифора, можжевельник, корень имбиря)

Единственная Мана на основе черного чая - терпкая, хвойная, брутальная, как будто лес встает на вашу защиту. Напиток укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает при частых простудах.

Подойдет мужчинам и женщинам с сильным характером. Особенно хорошо раскрывается в лесных походах, при заваривании в котелке. Пить его можно и утром, и вечером, лучше всего - в свежем виде.

Как заваривать:

1-2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять 4-5 минут.

Мана Огня
(корень солодки, фенхель, корица, имбирь, чабрец, цвет коровяка, кардамон, корень алтея, черный перец, гвоздика, куркума, цедра апельсина)

Пряная Мана Огня изначально создавалась для певцов и представителей ораторских профессий, чтобы помочь им с лечением горла и связок. Второе ее предназначение - чай для «мерзляков», для людей, у которых постоянно мерзнут конечности. Разжигает внутренний огонь, защищает от агрессивной внешней среды и стресса.

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Пить горячей или в теплом виде трижды в день - до устранения нежелательных симптомов в горле.

  1. К любому чаю подойдет мед: он раскроет вкус чая и быстрее доставит полезные вещества по назначению.
  2. Не стоит усложнять себе жизнь - искать экзотические чудодейственные травы, новомодные суперфуды, редкие дорогие биодобавки. Чашка правильно подобранного и заваренного травяного чая всегда выручит и даст то, что необходимо вашему организму.
  3. Не стоит поддаваться стереотипам! Зеленый чай полезен, но если вы его не любите - через силу он не принесет пользы.
  4. Как отличить натуральный чай от ароматизированного? Вдохните его аромат. Если он «плоский», «бетонный», слишком прямой и не делится на составляющие - это ароматизатор. Если он сложный, из нескольких разных запахов, переходящих один в другой - значит, это сбор с натуральными ароматными ингредиентами.
  5. Будьте бдительны и слушайте тело: лучше «потерять» день под теплым пледом с чашкой травного чая в руке, чем превратиться в простуженного зомби на всю зиму.

Жаркое лето сменила холодная дождливая осень. Кого-то в это время года одолевают простуды, а кого-то депрессии и тоска. Удивительно, что и то и другое на ранних стадиях можно вылечить одним средством – домашним чаем, приготовленным с душой. Главное, укутавшись в мягкий плед, пить его не спеша. В согревающий чай можно добавить горные травы, ароматные специи, листья малины и земляники, терпкий имбирь, душистый мед, мяту, шиповник, свежую цедру… Остается только выбрать рецепт по настроению и баловать себя вкусным чаем в холодное время года.

Чай с имбирем

По-настоящему чудесными свойствами обладает имбирь. Он укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, восстанавливает силы. Именно имбирь улучшает обмен веществ, способствуя похудению и потере лишнего веса. С наступлением холодов рекомендуется вводить в рацион именно имбирь – его регулярное употребление поможет вам легче пережить время ГРИППа и простуд.

Рецепт имбирного чая прост, поэтому приготовить этот осенний напиток не составит труда. Для него вам понадобится 30 г имбиря, пол-апельсина, сок половины лимона и пол-литра кипятка. Также можно добавить мед и мяту. В кружке или небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавить в нее мелко натертый имбирь, и дать ей покипеть еще несколько минут. Затем отвар нужно процедить и добавить в него лимонный сок, дольки апельсина, мед и мяту. Чтобы чай настоялся, накройте крышкой емкость и заверните ее в полотенце. Спустя 10-15 минут отвар можно пить. Он предаст вам силы, успокоит, снимет первые симптомы простуды и позволит легче пережить очередной стресс, вызванный проблемами на работе или в семье.

Чай со специями

Согреть тело и душу изнутри, восстановить силы и справиться с плохим настроением поможет чай со специями. К ним относят корицу, куркуму, имбирь, гвоздику, тмин, шафран, мускатный орех, черный и красный перец. В чай можно добавить любые из этих специй – все они обладают схожим эффектом. Если вы не готовы к экспериментам, воспользуйтесь проверенным рецептом. Положите в чайник 3 чайных ложки черного чая, 2 палочки корицы, несколько веточек гвоздики, ломтики свежего или сушеного имбиря, цедру лимона и апельсина, 2 кусочка тростникового сахара и немного мяты. Затем залейте кипятком и дайте постоять. Пейте такой чай не слишком горячим.

Травяной чай

Успокоит и улучшит настроение холодным зимним вечером домашний травяной чай. Лучше всего, если для такого него вы соберете травы самостоятельно еще летом или купите их на рынке. Положите в банку или большой чайник плоды шиповника, зверобой, ромашку, душицу, мяту, валериану и эвкалипт и залейте кипятком. Чтобы напиток стал еще полезнее, в него также можно добавить мед. В зависимости от предпочтений, ингредиенты можно заменять на другие. Также в травяной чай добавляют листья смородины, малины и земляники, мелиссу, цветы липы и розы, чабрец, душицу, хмель и другие растения.

Во время приготовления травяных чаев важно соблюдать пропорции. Ведь в приеме лекарственных растений, как и обычных таблеток и пилюль, нужно знать меру и не превышать дозировку. В противном случае согревающий напиток может навредить.

Чай с шиповником

Именно плоды шиповника рекомендуют пить во время простуды и гриппа как эффективное жаропонижающее средство. А чтобы вообще не заболеть, с наступлением холодов можно регулярно пить чай с шиповником – он содержит витамин С, улучшает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому с приходом холодов, а лучше круглый год пейте полезный чай с медом и шиповником.

Положите в термос 20 г шиповника. Для усиления эффекта плоды можно измельчить в блендере. Затем налейте кипяток, добавьте туда лимонный сок и мед по вкусу. Дайте отвару настояться и пейте его перед сном.

Земляничный чай

А этот рецепт согревающего чай понравится сладкоежкам. Для него понадобится несколько ложек замороженного земляничного или клубничного пюре. Если нет, подойдет варенье или джем. Лучше готовить такой чай из домашнего варенья, но в крайнем случае подойдет и магазинное. Главное, чтобы в нем не было красителей и химических добавок. Положите пюре в чайник, добавьте туда несколько замороженных ягод клубники, земляники или малины. Можно положить мяту или мелису, если не хватает сладости, добавить мед. Залейте кипятком и дайте подольше постоять.

Перед приготовлением любого напитка обязательно обдавайте чайник кипятком. Осенние чаи лучше пить вечером и после этого уже не выходить на улицу. Иначе можно простудиться. Среди ежедневной суеты обязательно находите время на большую кружку полезного чая и крепкий сон, и тогда холода удастся пережить легче, спокойнее и без простуд.

Наступила осенняя пора, а с ней холода, сырость и в этом случае осенний чай придёт вам на помощь. Приготовленный по нашим рецептам, он согреет вас в дождливый вечер, укрепит иммунитет и поднимет настроение своим теплом и пользой.

Все ингредиенты, входящие в состав напитков полностью натуральные и обладают прекрасными общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. А в заключение, посмотрите коротенькое видео с лучшими рецептами, как приготовить укрепляющий чай, который защитит ваш организм не только осенью, а в любое время года.

Представляем наши лучшие, интересные и очень полезные рецепты с облепихой, медом, имбирем, аблоками и ванилью, вишней с добавлением специй и пряностей.
Первым представим рецепт очень вкусного осеннего напитка – укрепляющий чай с облепихой.

Осенний чай с облепихой

Кроме облепихи в состав чая входят апельсиновый и лимонный сок, которые обеспечат вас особо необходимым в осеннее время, витамином С. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха богата витаминами В1, В2, С, К, Р, флавоноидами и фолиевой кислотой. Она способствует заживлению ран, улучшает состояние организма при хронических заболеваниях, укрепляет стенки сосудов и помогает при жедлудочно-кишечных заболеваниях.

Ингредиенты:

Свежевыжатый апельсиновый сок – 150 мл;
Сок лимона – 40 мл;
Имбирь (лучше сок) – 30 мл;
Мёд (натуральный) – 40 мл.

Как приготовить осенний чай с облепихой:
Все ингредиенты в указанном количестве наливаем в небольшую ёмкость, смешиваем и разогреваем на медленном огне до 70 градусов.
Снимаем с огня и разливаем по чашкам. Облепиховый осенний чай, очень вкусный и полезный напиток. Приятного Вам чаепития и не грустить в дождливые осенние вечера!

Осенний чай с вишней, мёдом и пряностями

Если не успели разморозить вишню, нужно прогреть ее в кипятке, а уже потом заваривать чай.

Ингредиенты:
Ягоды вишни (замороженные) – 2 горсти;
Апельсин – 1 штука;
Бадьян – 1 звёздочка;
Корица – 1 палочка;
Пчелиный мёд – 1чайная ложка;
Черный чай – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:
Вишню предварительно разморозить.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Чайник ополоснуть кипятком и первыми засыпаем в него ягоды вишни.
Потом засыпаем в него чёрный чай, апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и мед.
Налить в чайник кипяток и укутать полотенцем. Дать настояться 10-15 минут.

Укрепляющий осенний чай с шиповником и пряностями

Ингредиенты:
Плоды шиповника – 100 гр;
Мёд – 2 чайные ложки;
Шалфей и бадьян – по вкусу.

Способ приготовления:
Плоды шиповника слегка разминаем, затем заливаем их литром горячей воды и настаиваем на водяной бане 15 минут.
Добавляем в напиток щепотку шалфея, бадьяна, мед.
Потом переливаем отвар в термос. Пожалуйста, согреться и восстановить силы вы можете, налив себе в любое время чашку чая.

Яблочный чай с ванилью

Ингредиенты:
Яблоко – 100 гр;
Апельсин – 100гр;
Лимон – 50 гр;
Корица – 1 палочка;
Палочка ванили (можно заменить ванильным сиропом или сахаром);
Кипяток – 400 пл.

Как приготовить яблочный чай с ванилью:
Яблоки и остальные фрукты нарезать кубиками и засыпать в чайник. Добавить ваниль (сахар или сироп – 50 гр) и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут. Ароматный и полезный яблочный чай подарит заряд бодрости и укрепит организм, а аромат ванили прекрасно поднимет настроение).

Облепиховый чай с айвой

Ингредиенты:
Ягоды облепихи (замороженные) – 100 гр;
Айвовое варенье – 40 гр;
Чёрный чай (крупнолистовой) – 2 чайные ложки;
Кипяток – 300-350 мл.

Способ приготовления облепихового чая с айвой:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, чёрный чай и кипяток, довести до кипения.
Убираем чай с огня, процеживаем и разливаем по чашкам.
Приятного Вам чаепития!

Лучшие рецепты осеннего чая – видео, как приготовить

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОКОМ

Положите в емкость облепиху, мелко нарезанные яблоки, залейте водой. Прогрейте минут 15-20, затем дайте настояться 5 минут, добавьте мёд по вкусу.

ГРУШЕВЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ

Измельчите грушу в пюре, заварите жасминовый чай. Добавьте в него корицу, сок дольки лайма (или лимона) и пюре из груши, дайте настояться 5-10 минут.

СОГРЕВАЮЩИЙ ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ

Поместите в емкость нарезанные лимон, апельсин, лайм (можно взять любые цитрусовые фрукты), добавьте измельченный корень имбиря, гвоздику — 1 шт, зеленый чай. Залейте все водой и доведите до кипения. Дайте настояться 5 минут. Перед подачей добавьте мед. Имбирь добавляем на свой вкус, а зелёный чай можно и не добавлять)

КРАСНЫЙ ОСЕННИЙ ЧАЙ

Нарежьте кубиками апельсин, яблоко, дольку лимона. Поместите в емкость. Добавьте листья каркадэ, корицу, гвоздику, кардамон. Залейте водой и доведите до кипения. Дайте настояться 5 минут, добавьте мёд по вкусу.

ЯБЛОЧНЫЙ СБИТЕНЬ

Яблоки нарезать дольками, положить в емкость. Добавить мяту, корицу, измельченный корень имбиря и гвоздику (по вкусу). Залить водой, довести до кипения, и варить 15 минут. Дать настояться 10-15 минут, затем добавить мёд.

ЧАЙ С МЯТОЙ И СУХОФРУКТАМИ

Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Можно добавить мед.

ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ

Берем черный чай и сушеный чабрец (тимьян) в пропорциях 3:1. Можно добавить мелиссу, гвоздику, зверобой, смородину (ягоды или листья), бруснику. Заливаем кипятком и настаиваем 5 минут.

СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ

Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодную массу. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Вместо смородины можно использовать любые ягоды.

ЧАЙ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ

Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов.
Добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна, мед по вкусу.

КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ

Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод клюквы, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, добавляем мёд по вкусу.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ

Это мой любимый рецепт с прошлой зимы. Возьмите полстакана ягод облепихи и разомните их в ступке, нарежьте кусочками свежий корень имбиря. Имбирь добавляйте по вкусу, я брала примерно 2-3 см от корня. Помещаем облепиху и имбирь в термос, заливаем кипятком и настаиваем 2-3 часа. Получается согревающий ароматный чай, который укрепляет иммунитет и противостоит простудам. Можно добавить мёд, либо пить со сладкими сухофруктами.

Присоединяйтесь к

Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком

Фото: ресторан «Барбара бар»

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Что нужно:

60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»


Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Рецепт и фото: ресторан «Christian»

Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

Что нужно:

100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн


Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»

Что нужно:

300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем


Что нужно:

120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Что нужно:

500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»