Шампанское асти какое лучше. Отличия асти спуманте от шампанского

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Небольшой ликбез:

Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.

Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале . А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.

Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

Приступим? Пока что к словесной дегустации

Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.


Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

Дегустационные характеристики:

Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

Asti Mondoro

Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.

Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.

Дегустационные характеристики:

В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой. Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами. Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.

Sant’Orsola Asti


Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

Дегустационные характеристики:

Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».


Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.


Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.

Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

На самом деле, вин Асти, представленных в России, гораздо больше, но с основными производителями мы вас познакомили, поэтому вам уже ничего не остается, кроче как купить бутылочку Асти в магазине WineStreet.

Хотите провести этот вечер ярко и незабываемо? Вас ждет свидание с любимой девушкой или же вы сами являетесь представительницей прекрасного пола, которая пригласила в гости подружек?

Скрасьте свой дегустационный вечер правильным напитком! В частности, отметим, что хорошее настроение сегодня могут подарить потребителю многие игристые вина, но ни одно из них не сравнится с тем колоритом красок, который скрывает вино Асти.

Это уникальный напиток, который получил свое наименование в честь винодельческой территории на севере Италии. В нем вы найдете фантастические гастрономические характеристики, которые переплетаются с нежными ароматами и запоминающимся послевкусием.

Данное игристое гарантированно завоюет ваше сердце с первого глотка.

Знаете ли вы? Асти – это не только вино, но и итальянский город, расположившийся в итальянском регионе Пьемон.

Заинтересовавшись вопросом, что значит Асти, отметьте для себя тот факт, что это не совсем шампанское. Напиток относится к совершенно отдельному виду игристых, так как настоящее шампанское никогда не производится на основе муската.

Другими словами, это особый класс игристых вин, которые изготавливаются на винограде сорта Белый мускат. Данный сорт является одним из старейших на планете, и он характеризуется повышенной кислотностью и содержанием сахара.

Отметим также, что белый мускат в основном выращивается в Европе, но появился он на востоке, предположительно в Сирии, Аравии или Египте. На популяризацию данного сорта благоприятно повлияли венецианские торговые компании в восточном Средиземноморье.

Цвет

Визуальное исполнение игристого Asti основывается на золотистых, соломенных и бледных оттенках.

Аромат

Ароматические амбиции выражены сочетанием муската с различными фруктовыми очертаниями. Каждый напиток данного класса уникален, так как предполагает свою особую рецептуру.

Вкус

В гастрономических показателях выразительной чертой является нежная сладость, в которой отлично проявляют себя фруктовые, цветочные, а в некоторых случаях и ягодные мотивы.

Технология производства

Как уже было ранее отмечено, Asti производится исключительно из белого муската по классической для шампанского технологии. Сбор муската проводится строго вручную по достижению ягодами спелости.

После сбора виноград отправляется на мягкий отжим и затем перемещается в стальные герметичные емкость для последующего брожения. Примечателен тот факт, что в этих емкостях сусло охлаждается до температуры приблизительно 0 градусов.

Немаловажное значение играет и тот факт, что при изготовлении нежного алкоголя применяется усовершенствованный метод Шарма-Мартинотти, предполагающий однократную ферментацию в ёмкостях-автоклавах, выполненных из стали.

Для запуска ферментации температуру сусла повышают не менее чем на 20 градусов и добавляют дрожжи определенного состава. За процедурой тщательно следят технологии, и как только продукт достигнет 7% крепости, процесс ферментации прерывают путем охлаждения. Далее происходит фильтрация напитка и снятие его с осадка.

Знаете ли вы? Обязательным условием производств является тот факт, что урожайность винограда не должна превышать показатель в 100 центнеров.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В процессе выбора вкусного и ароматного напитка будьте осторожными, так как рынок алкоголя стремительно пополняет контрафакт.

Даже премиальное игристое вино Асти не обошло стороной внимание фальсификаторов, не говоря уже о продуктах доступного ценового сегмента. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором изделия, обязательно при выборе обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Современные алкогольные компании, занимающиеся производством Asti, ответственно следят за тем, чтобы потребители получали качественную продукцию как в плане вкуса, так и в показателях оформления. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, неровных швов, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Место приобретения. Не стоит доверять гастрономам и небольшим торговым точкам. Приобретайте качественное Asti только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить все надлежащие сертификаты.
  • Консистенцию. В качественном игристом никогда не будет новообразований. Заметили осадок или помутнения? Верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.

Как правильно подавать

Чтоб получить максимально приятные впечатления от дегустации игристого, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи.

Прежде всего учтите, что Asti не любит высоких температур. Его нужно подавать предельно охлажденным. Желательно вообще поставить бутылку в ведро со льдом.

Также уделите внимание и выбору бокалов. Хоть это вино и не является шампанским, оно подается в таких же высоких бокалах, на тонкой ножке.

Пить продукт следует мелкими глотками, внюхиваясь в аромат и постоянно рассматривая пузырчатую структуру.

С какими продуктами сочетается

Приобретая к вечерней дегустации игристое вино Asti, позаботьтесь о качественном сопровождении данного продукта.

В качестве идеальной пары к сладкому игристому выступят шоколад, мороженое и прочие десерты.

От острых или соленых блюд лучше вовсе отказаться, поскольку они могут серьезно повлиять на гастрономические амбиции напитка, исказив их до неузнаваемости.

Знаете ли вы? В 1616 году Белый мускат, из которого и производится Asti, называли Muscadello delicatissimo, что отмечает его превосходный сладкий вкус.

Другие варианты употребления

Желая ощутить полный колорит красок от знакомства с Асти, обратите внимание на коктейли, которые готовятся на основании игристых вин. К таким миксам относятся Мимоза, Тинторетто, Северное сияние, Холодная утка, Воздушная почта, Кир Роял, Кир Империал, Чикаго, Персиковая дымка, Беллини.

Каждая из вышеупомянутых рецептур подарит вам свои уникальные впечатления от дегустации ароматного напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Игристое Асти сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов. Производством данного вина занимаются ведущие компании на рынке, которые вкладывают в рецептуру собственные оригинальные наработки.

При этом к наиболее популярным вариантам игристого на мускате следует отнести:

  • —Асти Чинзано—. Демонстрирует блестящий светло-золотистый окрас и вкус, в котором преобладают ноты спелого персика, шалфея, меда, душистых трав и груши. В ароматических показателях слышен симбиоз персика, ванили, дыни и цветов.
  • Асти Сантеро. Соломенно-желтый алкоголь со сладким сбалансированным вкусом. Его аромат пестрит шлейфами винограда, шалфея и фруктов.
  • —Асти Мартини—. Светло-соломенный, с нежными золотистыми переливами. В его аромате преобладает смесь винограда и спелых экзотических фруктов, тогда как во вкусе вырисовывается баланс между яблоком, персиком, медом и апельсином.
  • Асти Мондоро. Нежно-золотистый ассамбляж с тонкими медовыми нотами в аромате. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми, грушевыми и персиковыми нюансами.

Историческая справка

История Асти берет свое начало в 1865 году, когда итальянец Карло Ганча, изучавший методы шампанизации во Франции, решил применить их по отношению к винограду сорта Мускат. Так и получилось первое мускатное под названием Moscato Spumante.

Долгое время многие производители создавали данный напиток по классической технологии шампанизации, но к середине XX века производственный процесс был усовершенствован Федерико Мартинотти, который предусмотрел систему контролируемой ферментации в больших контейнерах-автоклавах, отличающихся герметичной основой.

Так появился привычный Асти, который сегодня можно найти в любом супермаркете.

Насладитесь изысканным шармом истинно итальянского игристого

Только итальянцы могли создать настолько нежный и шелковистый напиток, который обволакивает каждый вкусовой рецептор на языке.

Какому бы производителю Асти вы не отдали свое предпочтение, вас гарантированно будут ждать напитки, наполненные золотым цветом и эталонной сладостью. Причем каждый производитель добавляет в рецептуру собственные дополнительные ингредиенты, обогащающие консистенцию новыми ароматами и вкусами.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы пополнить собственный бар изысканным алкоголем, чья рецептура завоевала расположение потребителей со всех уголков планеты.

Начнем, пожалуй, с названия: оно досталось сладкому белому игристому вину от небольшого городка Асти в окрестностях Пьемонта. Именно в этой провинции, а также в соседних Кунео и Александрии, сосредоточено производства напитка. Впервые зона производства была определена в 1932 году и включала 45 коммун. Позже она дважды расширялась, а сегодня число коммун увеличилось до 52.

В 1865 Карло Ганча, изучавший тонкости виноделия в Шампани, применил метод шампанизации в своей компании. Он сумел остановить процесс брожения, сохранив достаточную сладость напитка и очистив сусло от дрожжей и осадка. Вино получило название Moscato Spumante («Игристый мускат»).

Примечательно, что сырьем для производства Asti (и главным отличием его от шампанского) служит исключительно местная разновидность винограда Белый мускат. Это один из самых старых сортов региона, он характеризуется высоким уровнем сахара и достаточной кислотностью. Еще в 1616 году Белый мускат был назван за превосходный сладкий вкус Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый еще древними греками и римлянами. В Средние Века этот виноград возделывался только в самых лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось.

И это, кстати, самый простой тест на проверку: настоящее ли Asti перед вами. Дело в том, что эта разновидность белого винограда, используемая в производстве, выращивается в основном в окрестностях городов Асти и Альба в южном Пьемонте. В Украине, к примеру, такой виноград просто-напросто не растет. Поэтому, когда вы видите очевидные подделки вроде «одесского» Asti, можете смело крутить носом и разоблачать производителей — это явная обманка.

Обязательное условие производства – урожайность винограда не должна превышать 100 центнеров с гектара.

Ключевой принцип Asti: сохранность в вине фруктового букета свежего винограда. Весь процесс производства организован таким образом, чтобы естественные характеристики и свежесть аромата и вкуса оставались в вине как можно дольше. Asti трудно напиться до потери памяти, ведь во время производства этого вина ферментацию прекращают, достигая 7% содержания алкоголя, то есть — до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Полная ферментация вина (до 12%) меняет его вкус и аромат, добавляет горечи, а для сладкого игристого вина чревата потерей индивидуальности.

С 1993 года, когда Asti был присужден статус DOCG (знак качества итальянских продуктов питания), с этикеток убрали приставку «spumante» («игристое»), подчеркивая этим преимущество своего региона, где пузырьки присущи почти всем винам. Хотя эксперты заявляют, что DOCG присвоена этому вину не столько за его выдающиеся характеристики, сколько за бесценный вклад в экономику Италии и отождествление её с этим брендом.

Стоит отметить, что Asti жило «в тени» шампанского почти до окончания Второй мировой войны. Популярным его сделали американские солдаты, которые везли вино с собой, возвращаясь на родину.

Если говорить об отличиях вин Asti от шампанского, то ключевых – три. Во-первых, сорт винограда: в провинции Шампань для производства используют три сорта – Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для Asti же единственно возможный вариант – Белый мускат. Во-вторых, для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара, а незавершенное брожение в Astі и так оставляет в напитке натуральную глюкозу. В-третьих, шампанское – это почти всегда сухое игристое. Вино Astі не такое крепкое, но более сладкое – с нотками персика, меда, апельсина и цветущей акации.

Именно этот сладковато-фруктовый вкус Asti и является решающим фактором. В результате шампанское больше пьянит, а вино Asti действует намного тоньше и мягче. В конце концов, шампанское на Новый год — это уже затертая до дыр классика, не пришло ли время попробовать что-то новое? Некоторые противники сладкого вина могут кривиться от упоминаний об Asti, но им стоит пойти на сделку с собой и попробовать. Ведь Asti — идеальный напарник для чего угодно.

Его часто пьют как аперитив, но на самом деле это вино способно составить хорошую компанию салату и даже какому-нибудь острому блюду азиатской кухни. Винный эксперт Оз Кларк и вовсе отмечает, что Asti прекрасно сочетается с рождественским пудингом. А великий поэт Осип Мандельштам навсегда увековечил игристое Asti в следующих строках:

« За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин,
За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин…
Я пью, но еще не придумал - из двух выбираю одно:
Душистое асти-спуманте иль папского замка вино…»

Идеальная температура для употребления Astі – 6-8 °C. Подают его либо в классическом широком бокале для игристого, либо в высоком и узком «флюте».

На барной стойке, как у аристократов, так и обычных потребителей все чаще стали появляться продукты Асти. Вино этой марки набирает популярность.

Этому есть ряд объективных факторов:

  • утонченный вкус;
  • большой выбор;
  • хорошая сочетаемость с другими продуктами;
  • разумная цена.

Что такое «Асти»: шампанское или игристое вино?

Пузырьки в напитке всегда наталкивают на мысль, что это шампанское. Это ложное заблуждение по отношению к вину Асти. Это белый, легкий напиток, несущий свежесть и прохладу в своем составе. На вкус в меру сладкое и приятное, особенно ценится гурманами. Произведенное из отборного сорта винограда Мускат, оно раскрывает цветочно – фруктовый аромат. В послевкусии вы сможете почувствовать нотки абрикоса и персика, кто-то уловит чуть заметный привкус груши.

Родиной этого винного напитка является юго-восток Италии, регион Пьемонт. Это первое отличие его от шампанского, производством которого занимаются только во Франции в небольшой провинции Шампань.

Второе отличие напитков – состав. Для шампанского используют виноград сорта Шардоне, Пино Мунье или Нуар. Для Асти подходит только белый Мускат.

Третье отличие – сахарное. Натуральное шампанское – сухое, содержащее менее 5% сладости. Асти – вино полусладкое, в нем в гармонии сошлись сладость и вкус фруктов.

Важно! В отличие от французской технологии производства шампанского Асти производят с концентрацией 80 грамм сахара, содержащегося в ягодах на литр вина. Это значит, что дополнительного добавления сладости не требуется.

Можно много писать о различиях этих напитков, но полностью можно почувствовать их только при дегустации.

Где производится «Мартини Асти»

Вино «Асти Мартини» – популярный, удачно зарекомендовавший себя бренд игристого вина. Его по праву принято считать напитком высшей категории. Изготовлением занимаются на Аппенинском полуострове. Оно отлично подходит для использования не только в первозданном виде, но и для приготовления вкусных и нежных коктейлей. Также местом изготовления могут быть Алессандрия и Кунео.

Интересно! Есть еще одно отличие вин Асти от других шампанских вин. Виноградники, предназначенные для их производства, расположены на высоте 200-400 метров от уровня моря. Это сказывается на вкусовых качествах и добавляет уникальности продукту.

Климатические условия провинции позволяют собирать урожай в последние недели августа или в начале сентября. В этот момент плоды содержат самые ценные вещества. Ручной метод сборки дает возможность сохранить целостность ягод и не испортить вкусовые свойства.

Производственный цикл продукта

Здесь стоит для начала снова остановиться на отличие от французского шампанского. Первое готовят с помощью вторичного брожения при разливе в бутылки. Для второго применятся специальная технология модификации. У нее есть и именное название «Метод Асти».

Технология имеет вековую историю. Она разработана в 18 веке виноделом Джованни Кроче. Отказавшись от стандартного процесса брожения, он сумел сохранить естественные вкусовые свойства алкоголя. С помощью нового метода в вине раскрывается не только полный спектр вкусовых качеств, но и сохраняется воздушность пузырьков.

Проследим поэтапно метод производства:

  • Сбор отборной виноградной лозы;
  • Прессовка плодов;
  • Розлив в стальные резервуары;
  • Охлаждение до О градусов;
  • Герметизация тары и поднятие температуры до 20оС. Такой планомерный температурный режим предназначен для того, чтобы избежать ранней ферментации и для того, чтобы не испортить вкуса;
  • Добавление дрожжей и непосредственно сама ферментация;

Важно! В отличие от других алкогольных продуктов это единственная модификация, которая происходит. В этот момент идет распад углекислого газа, за счет чего получаем новую разновидность игристого вина. Игристое, выдержанное таким способом, доходит до 7-9 % алкоголя.

  • Вторичное охлаждение для предотвращения брожения;
  • Этап центрифуги. В этот момент удаляются остатки дрожжей;
  • Подача потребителям.

Дегустационные характеристики и особенности напитка

Чтобы почувствовать всю прелесть Асти, уделите немного времени для подготовки дегустации.

Первое что нужно – охладить продукт до 5-8 градусов. Для этого достаточно поместить его на некоторое время в холодильник. Это чуть смягчит сладость продукта и шире раскроет спектр аромата. Охладите бокал, в который будете разливать напиток.

Перед покупкой посмотрите на дату производства товара. Чтобы он был более полный, выбирайте более свежий продукт.

Обратите внимание на цвет. Нежно – соломенный он раскрывает медово-цветочный аромат.

Гурманы почувствуют в напитке:

  • Нотки апельсина;
  • Кислинку груши;
  • Яблочный привкус;
  • Капельку меда;
  • Оттенок липы;
  • Дольку лаванды;
  • Отпечаток шалфея и бергамота;
  • Отголосок мяты и лаванды;
  • Аккорды липы.

Особенность этого напитка в его нежной сладости. Чтобы расценить его, сочетайте с правильными блюдами. Хорошо подойдет кислая, пряная и чуть солоноватая пища.

Асти вино часто используют как аперитив. Поэтому подайте к нему мягкие или пикантные виды сыра, блинчики, легкие вафли, шарики сливочного мороженого либо крем-брюле.

Важно! Лучше не сочетать игристые вина с темным шоколадом. Для раскрытия вкусовых качеств воспользуйтесь белым. Откажитесь от закусок с резким запахом. Это отобьет истинный привкус алкоголя.

Как отличить подделку Аsti

Никто из нас не застрахован от того, чтобы приобрести поддельное вино и навсегда испортить впечатление от хорошей марки. Чтобы с вами такого не случилось, выбирайте тщательней. Для этого воспользуйтесь небольшими рекомендациями:

  • Ценовая политика. Итальянское игристое вино асти не является самым дешевым продуктом, хотя его стоимость умеренна, а вкусовые свойства превосходят ожидания.
  • Дизайн и этикет. Настоящий товар аккуратно упакован, соблюдены все ГОСТы по маркировке.
  • Акциза. Проверьте наличие акцизной марки и наличие сведений на ней.
  • Качество. Только аббревиатура D.O.C.G дает гарантию, что продукт безопасен для здоровья.
  • Натуральность. Пробка должна быть из дерева, а не пластмассы. На ней как правило выгравировано название Asti.
  • Выпуклость и вогнутость. Плоское дно бутылки всегда свидетельствует о подделке.

Какие вина выпускаются под маркой Асти

Марка «Асти» довольно популярна среди категории сладких вин. Достаточно лишь сказать, что над ее технологией трудятся с 1860-х годов. Именно поэтому можно встретить довольно много видов продукции. Чтобы понять, что ближе вам, нужно попробовать все сорта напитка.

Martini Asti – самый популярный вид товара. Содержит свежесть винограда, аромат яблок, персиков и апельсинов. Используется как аперитив, в сочетании с легкими десертами.

Cinzano Asti – по ценовой политике немного дешевле своего «однофамильца», при этом не уступает ему во вкусовых и качественных характеристиках. Раскрывает нотки душистых трав в сочетании с медом, в нем можно распробовать дыню и нектар акации.

Asti Mондоро – по своим качествам выбивается в лидеры и имеет не одну золотую медаль. Его вкус отличается легкой кислинкой в дополнении с медовым оттенком, нотами ананаса и персика.

Sant’Orsola Asti раскрывает цветочный букет напитка.

Canti Asti среди других шампанских один из самых молодых напитков. В приоритете у него цитрусовые нотки и белые фрукты. Оставляет сладкое послевкусие.

Toso Asti занимает первое место среди напитков по сладости. Оставляет привкус яблока и груши.

Barbera d’Asti продукт можно спутать с основными напитками из этой категории. Виноградники барбера предназначены для его изготовления. На выходе получается красное сухое вино.

Популярные бренды

Рынок Асти вина выделяет 15 крупнейших производителей. Их сложно запомнить полностью все, но для того, чтобы отличить настоящую марку от подделки запоминаем, что все они находятся в Пьемонте.

Коктейли с Асти

Многие ошибочно думают, что рецепты коктейлей могут быть созданы только с помощью водки, мартини и виски, а игристые продукты не подходят для этого. Предлагаем вам рассмотреть состав самых популярных напитков с помощью этого продукта.

Коктейль клубничный поцелуй

Чтобы получить популярный вид этого коктейля, самое главное соблюдать пропорции. Для этого вам понадобится игристое вино Асти 90 мл, белый ром и вермут в равных пропорциях – 30 мл, клубничный сироп – 25 мл, ангустра – 5 мл. Для украшения используйте ягоды.

Коктейль полярная ночь

Для него вам потребуется шампанское Асти – 50 мл, мороженое – 100 грамм, 25 мл рома и кусочек льда. Здесь важно соблюсти периодичность укладки ингредиентов. В начале идет лед, затем мороженое поливается ромом. Вершиной становится шампанское. Подается с соломинкой в бокале.

Крюшон с Мondoro Аsti

Для приготовления вам потребуется вино этой марки, ром, сироп маракуя, персиковый сок, лимон, апельсин, клубника и лед. Пропорции идут исходя из вкусовых предпочтений.

Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.

Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.

Дегустация шампанского

С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG, на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих, которые часто являются «игристой опцией» для того или иного винодельческого региона, в то время как для Асти DOCG игристые вина – основная тема.

Если на этикетке написано "что-то d"Asti ", то у вас в руках другое вино, но из того же географического региона. Например, не менее знаменитое вино – Moscato d"Asti – это «слегка игристое» (frizzante) белое (полу-)сладкое вино, тоже из сорта мускат. Barbera d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта барбера . Dolcetto d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта дольчетто.

Справедливости ради стоит отметить, что высшая категория по итальянской винной классификации присвоена вину Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым винам Franciacorta из Ломбардии), а за огромный вклад в экономику страны, в силу чего производство этого вина взято под контроль государственных органов, поскольку фактически является национальным брендом Италии. Простота игристого Асти, конечно, ни в коей мере не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка с миллионной армией поклонников по всему миру.

Отличия Асти спуманте от шампанского

Асти Мартини

Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология . Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.

Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.

А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.

Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…

Москато д"Асти

Москато д"Асти (Moscato d"Asti)– это полусладкое, слегка игристое (фризанте) слабоалкогольное вино из Пьемонта. Как и следует из названия – это вино из сорта мускат белый .


Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д"Асти.

Москато д"Асти часто путают с Асти спуманте.
Но между ними есть ряд отличий. Москато д"Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д"Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)

Барбера д"Асти

Барбера д"Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.
Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д"Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%. Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.


Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло , из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.

Вина категории Барбера д"Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»