Скумбрия копченая в домашней коптильне. Как коптить скумбрию? рецепты. Скумбрия холодного копчения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Копченая скумбрия , приготовленная дома собственными руками, обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям. К сожалению, на прилавках магазинов редко увидишь качественный свежий продукт. Производители часто используют вредные химические добавки и дешевые красители. А нам так хотелось бы порадовать семью и гостей, предложить вкусную скумбрию, приготовленную на натуральных продуктах.

Мы предлагаем несколько рецептов с применением жидкого дыма и без применения, надеемся что копченая скумбрия станет традиционным праздничным блюдом вашей семьи.

Чтобы приготовить вкусную рыбу всегда используйте свежий или свежемороженый продукт, обращайте внимание на условия и срок хранения. Если продукт несколько раз размораживался, результат приготовления вас огорчит, мясо внутри окажется рыхлым и кашеобразным.

Итак, для приготовления вкусной копченой скумбрии нам понадобятся:

  • Скумбрия свежая - 3 средние тушки, это примерно 1 кг.
  • Чайная заварка - 2 столовые ложки;
  • Соль крупного помола, лучше морская — 5 столовых ложек без верха;
  • Сахар - 2-3 столовые ложки без верха;
  • Жидкий дым - 4 столовые ложки;
  • Кипяченая вода - 1 литр.

Еще нам понадобится пластиковая бутылка емкостью 2 литра.

Перед приготовлением рыбу размораживаем, моем, отрезаем голову и аккуратно потрошим, чтобы не повредить мясо и кожица получилась ровной и красивой.

Готовим маринад. Заливаем кипятком чайную заварку, добавляем немного соли, сахар и жидкий дым. Маринад лучше приготовить заранее, он нам нужен остывшим до комнатной температуры.

Пластиковую бутылку моем, отрезаем верхнюю часть, чтобы тушка поместилась по длине. Помещаем подготовленную рыбу вниз головой и заливаем маринадом.

Отправляем в холодильник на 3-4 дня. Если содержимое в бутылке располагается плотно, его нужно несколько раз перевернуть, чтобы вкус получился насыщенным.

Когда наша рыба промариновалась, достаем из холодильника и подвешиваем за хвосты на пару часов для просушки. Для закрепления удобно использовать металлические канцелярские скрепки. В результате получаем красивый золотистый цвет и приятный аромат копченой скумбрии. Перед подачей смазываем подсолнечным маслом, разрезаем на кусочки и украшаем лимоном, маслинами, зеленью.

Сейчас мы поделимся рецептом, как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях без добавления жидкого дыма.

Скумбрия копченая без использования жидкого дыма

  • Скумбрия свежая - 3 средних рыбешки;
  • Соль крупного помола - 4 столовые ложки;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Чайная заварка - 3 столовые ложки;
  • Луковая шелуха - 1 стакан.
  • Специи по вкусу (черный перец, душистый перец, кориандр, лавровый лист) или используем магазинный набор специй для маринования рыбы.

Скумбрию подготовьте. Ее необходимо разморозить, помыть, отрезать голову и удалить внутренности. Потрошить нужно аккуратно, чтобы не повредить тушку. Кожицу не снимайте, испортите внешний вид готового блюда.

Подготовьте маринад. Заварите в литре кипятка чай, добавьте специи и луковую шелуху. Пусть маринад прокипит 5-10 минут до образования насыщенного коричневого цвета. Специи должны отдать свой аромат. Остудите до комнатной температуры и добавьте соль и сахар. Маринад готов.

Выложите подготовленную рыбку в удобную емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник на 3-4 дня. После этого достаньте, обсушите и подвесьте тушки за хвосты на 3-4 часа. Перед подачей оботрите растительным маслом. У вас должна получиться копченая скумбрия красивого золотистого цвета с нежным ароматом специй.

На гарнир отлично подходит картофельное пюре, овощное рагу, соте, рис с овощами.

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

Для приготовления вам понадобится:

Скумбрия размороженная - 4 штуки;

Приправа для копчения рыбы - 1 пакетик или использовать специи отдельно. Отлично гармонируют: лавровый лист, кориандр, перец горошек, перец душистый и другие по вкусу;

Соль крупного помола - 3 столовые ложки;

Опилки фруктовых деревьев - 2-3 горсти.

Разморозьте тушки. Удалите головы и внутренности, тщательно промойте. Натрите солью, специями и отправьте в прохладное место на 5 часов. Затем достаньте и обсушите бумажным полотенцем, чтоб при копчении не капал лишний жир и не трескалась кожица.

Копченая скумбрия получается вкуснее, если обсушить ее в прохладном месте 10-12 часов.

Когда укладываете рыбу на решетку коптильни, важно чтобы она не соприкасалась друг с другом, а находилась на небольшом расстоянии, примерно 5 см. Скумбрию лучше перевязать веревкой. Благодаря такому приему она остается целой, шкура меньше лопается и весь сок остается внутри.

Подготовленную рыбу помещаем на средний огонь и каждые 5-10 минут открываем и выпускаем дым, чтобы не было горечи. Шкура лопается от сильного огня, поэтому температура должна быть невысокой.

Блюдо готовится быстро, около 15 минут и получается нежным и ароматным. Отлично сочетается с овощами, приготовленными на гриле или с печеным картофелем.

Пикантный вкус получается у копченой скумбрии. Чтобы правильно закоптить рыбу в домашних условиях внимательно следуйте советам в статье.

Как коптить скумбрию – выбор и подготовка рыбы

Чтобы добиться хорошего результата при копчении рыбы, правильно выбирайте тушку. Как известно, свежесть у нее бывает только первая, вторая – это уже тухлая!

  • Если вы приобретаете , тогда выбирайте тушки безо льда. Хороший продукт имеет ровную шкуру без повреждений. Их присутствие говорит о повторной заморозке.
  • Обязательно наличие целых плавников, которые прижаты к телу.
  • Качество свежей рыбы определяйте по запаху. Тухлый продукт выдает резкий аромат, матовая кожа, зеленоватые пятна.
  • Определить время нахождения рыбы на прилавке можно по ее глазам. Когда они мутные и впалые, то продукт несвежий.
  • Вне зависимости от рецепта, рыбу необходимо подготовить к копчению. На это вы потратите мало времени, при этом добьетесь насыщенного вкуса у мяса.
  • Прежде всего, выпотрошите тушку, хорошо промойте ее под проточной водой.
  • По желанию голову рыбы можете отрезать.

Как коптить скумбрию – горячий способ

Такой вариант приготовления рыбы предполагает использование специальной коптильни. Она позволяет добиться у рыбы традиционного вкуса.

  • Подготовленные тушки натрите смесью соли и специй. Оставьте в холодильнике на 5 часов, затем обсушите салфеткой. Скумбрию разложите сверху решетки на расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы дым мог окутывать рыбу целиком.
  • Подготовьте коптильню. Уложите сначала опилки, затем кору с листьями. Установите в нее решетку с рыбой, плотно закройте крышку и поставьте на огонь. Время копчения зависит от размера скумбрии.
  • Горячий способ копчения предусматривает приготовление рыбы при высокой температуре за короткое время. При этом продукт имеет насыщенный древесный вкус.


Как коптить скумбрию – холодный способ

Метод холодного копчения рыбы всё больше пользуется популярностью у хозяек. При нем мясо получается нежным, с ярким рыбным вкусом и сохраняются все полезные свойства продукта.

  • Хорошо натрите солью каждую тушку, заверните в ткань и положите в холодильник на 12 часов. Затем достаньте рыбу, обмойте от соли, повесьте в прохладном месте.
  • После того как тушки обсохнут, поместите их на решетку и поставьте в устройство для копчения.
  • Такой способ приготовления продукта отличается от горячего. Коптильня имеет другую конструкцию. В ней дым подается по длинной трубе, где охлаждается. Температура не превышает 25 градусов, из-за чего время приготовления может достигать суток.


Как коптить скумбрию – без использования устройства

Если у вас нет специальной конструкции для копчения, тогда приготовить скумбрию с пикантным вкусом можно несколькими способами.

Как коптить скумбрию с жидким дымом

В продуктовых магазинах можно встретить на прилавках жидкий дым. Его использование в рецепте придает готовому блюду вкус копчения и присущий цвет. Приготовить рыбу с жидким дымом достаточно легко.

Ингредиенты:

  • рыба среднего размера – 5 шт.;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • жидкий дым – 80 мл.;
  • холодная вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  • Сначала приготовьте маринад. Воду вскипятите, всыпьте сахар с солью. Подождите пока крупинки растворятся. Снимите с огня, добавьте раствор жидкого дыма.
  • Холодный рассол перелейте в емкость. Подготовленные тушки опустите в жидкость, сверху установите гнет.
  • Совет. Для удобного маринования, скумбрию можно поместить в пластиковую бутылку или банку.
  • Оставьте солиться рыбу на трое суток в прохладном месте или поставьте на полку холодильника.
  • Затем промойте тушки, обсушите и подавайте к столу.


Как коптить скумбрию в луковой шелухе

Жидкий дым является искусственной добавкой. Приверженцам натуральных ингредиентов подойдет рецепт копченой скумбрии с использованием сухой луковой шелухи.

Подготовьте продукты:

  • скумбрию – 2 шт.;
  • морскую соль – 4 ст. л.;
  • целый лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар песок – 1 ст. л.;
  • луковую шелуху – 2 стакана;
  • воду – 1 л.;
  • заварку черного чая;
  • специи и приправы по вкусу.

Ход работы:

  • Сложите луковую шелуху в кастрюлю, залейте воду и доведите до кипения. Оставьте кипятиться 25 минут, затем снимите с плиты. Смесь процедите от кожуры лука. Черный чай залейте кипятком, проварите 5-10 минут.
  • В отдельной емкости смешайте отвар шелухи, заварку и специи. Залейте подготовленные тушки маринадом.
  • Установите пресс, поставьте их в холодильник на 3 дня. Во время засолки переворачивайте рыбу каждые 5-6 часов.
  • После указанного периода достаньте скумбрию, подвесьте ее для обсушки. Только когда рыба полностью высохнет, можно кушать.


Как коптить скумбрию с чаем

Существует еще один способ закоптить скумбрию с помощью сухой заварки. Такой вариант предполагает копчение в домашних условиях без приобретения специального устройства.

Для двух тушек скумбрии вам понадобятся такие продукты:

  • сухой черный чай – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • смесь специй для рыбы – 2 ст. л.;
  • рис – 170 гр.

Рецепт приготовления:

  • За 2 дня до момента копчения скумбрии подготовьте рис. Засыпьте его в глубокую емкость, добавьте воду, оставьте зерна набухать. Затем смешайте крупу с половиной чая и положите на фольгу. Сверху проколите небольшое отверстие для дыма.
  • Приготовьте рассол. В кипяченую воду засыпьте специи, вторую часть чая, соль и сахар. Проварите его 20 минут, потом остудите.
  • Рыбу сложите в емкость для засолки, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на сутки. Затем слейте рассол, тушки обсушите бумажными полотенцами.
  • Фольгу со смесью чая и риса переложите на дно кастрюли. Поставьте ее на средний огонь и подождите, пока начнет появляться дым.
  • Сверху установите решетку с рыбой. Плотно закройте емкость крышкой, убавьте огонь.
  • Коптите тушки по 30 минут с каждой стороны. Затем остудите и кушайте.


Хороший вкус рыбы зависит не только от ингредиентов и способа приготовления, но и от секретов копчения. Обязательно применяйте их в работе с продуктом.

  • Если вы купили скумбрию в замороженном состоянии, то перед ее использованием необходимо разморозить. Делайте это при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  • Перед копчением рыбы в устройстве, тушку хорошо просушите салфетками или выложите на кухонное полотенце.
  • Когда потрошите тушки, обязательно снимайте черную пленку внутри. Она придает горечь готовому блюду.
  • В рассол добавьте небольшое количество соевого соуса. Так мясо приобретет тонкий аромат и темный цвет.
  • Сохранить сочность копченой рыбы можно, если не разрезать ее на части. Поэтому готовьте скумбрию в целом виде или без головы.


Как коптить скумбрию – правильное хранение

В зависимости от способа приготовления рыбы, срок ее хранения разный. Так самый длительный период хранения у тушек холодного копчения. Он составляет до 60 дней.

  • Процесс горячего копчения сохранит скумбрию на протяжении месяца.
  • Самый маленький период свежести у копченой рыбы, который приготовлен с помощью луковой шелухи, жидкого дыма или чая.
  • Кроме того, копченые тушки необходимо хранить в прохладном месте с низкой влажностью. Часто проветривайте помещение, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
  • Если вы храните готовое блюдо в холодильнике, тогда следует обернуть его пищевой пленкой. Так сильный аромат копченой рыбы не перейдет на другие продукты.


Коптить скумбрию в домашних условиях просто. Главное – четко следовать рецепту и выполнять все перечисленные рекомендации. Только тогда у вас получится рыба с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Еще один рецепт копчения скумбрии смотрите здесь:

Ни одно праздничное застолье не обходится без рыбы. Особенно часто в качестве закуски подают копченую скумбрию. Она хорошо сочетается с овощами и другими продуктами, входит в состав многих салатов. Скумбрия морская рыба, очень вкусная и полезная. На прилавках магазинов можно без проблем купить эту рыбу, но зачастую качество её оставляет желать лучшего. И что бы избежать приобретения некачественного продукта, предлагаем сделать самостоятельно скумбрию холодного копчения в домашних условиях.

Сложного в приготовлении этого деликатеса нет. Сделать её под силу даже новичку. Если вы не обладатель домашней коптильни, то как вариант можно использовать другие рецепты с применением жидкого дыма, или приготовить вкусную скумбрию в луковой шелухе за три минуты. В любом случае ваша скумбрия домашнего копчения получится неповторимой, ароматной, нежной и очень вкусной, а ваши родные и близкие скажут вам огромное спасибо.

Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

Приготовление классической скумбрии холодного копчения состоит из нескольких этапов: выбор рыбы, размораживание, разделка, засолка, копчение и отдых. Особое внимание стоит уделить выбору рыбы. Обычно рыба продается замороженной и определить её качестве довольно сложно. Хорошая свежая скумбрия плотная, без слизи. Не имеет неприятного запаха, жабры должны быть розовые и чистые, глаза прозрачные. Если в замороженном брикете много льда, то значит, её размораживали и затем повторно замораживали. Такую рыбу не стоит использовать для копчения.Что бы максимально сохранить вкус скумбрии, необходимо её размораживать медленно. Сделать это можно в холодильнике или в ледяной воде.

Рецепт классической скумбрии холодного копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг;
  • Соль – 100 гр;
  • Сахар – 10 гр;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный чай – 15 гр;
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Разморозить скумбрию поместив её в холодную воду.
  2. Вскрыть брюшки, удалить внутренности внутри рыбы, очистить от черной пленки. Отрезать головы, хотя можно коптить с головами, в этом случае вырезать жабры. Еще раз промыть тушки и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Способы как правильно засолить скумбрию для холодного копчения

    Существует два основных рецепта для засолки скумбрии: мокрый засол и сухой. Грамотный посол рыбы в конечном результате даст неповторимый, нежный и ароматный вкус. При мокром способе засолки готовят соленый маринад со специями и пряностями, в него помещают на несколько дней рыбу. При сухом посоле рыбы соль и остальные ингредиенты втирают в тушки и внутрь, укладывают её слоями пересыпая солью каждый ряд. Наш рецепт предполагает мокрый посол, так как в домашних условиях при небольшом количестве рыбы его проще приготовить.


  4. Влить воду в кастрюлю, нагреть до кипятка. В стакан всыпать чай и заварить его водой из кастрюли. В остальную воду всыпать соль, специи, лавровый лист. Сахар не нужно вносить, при кипении он карамелизируется и может подпортить, конечный вкус продукта. Прокипятить 10 минут маринад, остудить внести сахар, размешать до полного растворения.
  5. Рыбу уложить в подходящую посуду залить рассолом. Сверху положить гнет, так что бы рыба полностью покрылась маринадом. Поместить емкость в холодное место с температурой 4-6 С. В холодильнике на верхней полке ей будет самое место. Засаливается скумбрия для холодного копчения 2-3 дня.
  6. Через 3 дня рыбу достать из маринада, промыть проточной водой. Если на вкус она слишком соленая, то выдержать её 2-3 часа в холодной воде. Подвесить в проветриваемом прохладном месте. В брюшки вставить спичинки или зубочистки. Если проветривание происходит на улице, то необходимо накрыть рыбу марлей, защитив от насекомых. Обсушка длится 10-12 часов, обычно на ночь вывешивают. За это время рыбка подсохнет и будет готова к следующему этапу.
  7. Скумбрию поместить в . Тушки разместить неплотно по одной штуке, так что бы они не касались друг друга в коптильне. В дымогоенератор засыпать щепу. От качества и выбора древесины так же зависит вкус готовой копченой рыбы.
  8. Каждый вид щепы придает свой вкус и аромат копченостям. Чаще всего для копчения рыбных продуктов используют ольховую или буковую щепу. К базовой щепе можно добавить щепу фруктовых деревьев, яблони, вишни, сливы и.т.д. С опытом подбор щепы упрощается для каждого рецепта копчения, подбирается свой определенный микс. В качестве натуральных добавок ароматизаторов для индивидуального вкуса скумбрии можно использовать ягоды можжевельника, листочки и прутики фруктовых деревьев.
  9. Температуру копчения установить 20-25С. Подать дым и коптить в течении 8-12 часов, иногда процесс холодного копчения растягивается на сутки. Время копчения рыбы у каждого индивидуально сколько коптится скумбрия холодного копчения зависит от нескольких параметров, среди которых объем коптилки, массы рыбы, поток подаваемого дыма. Готовность можно определить по цвету, он должен быть слегка золотистым.
  10. После копчения необходимо проветрить рыбу минимум в течение суток. За это время резкий запах копчения пройдет, вкус сбалансируется и распределится по всему продукту. После такой суточной выдержки можно приступать к дегустации вкусного деликатеса.

Как хранить копченую скумбрию

Сколько хранится рыба копченая и в каких условиях. Холодное копчение само по себе продлевает срок хранения, так как дым является антисептиком. Но все же есть необходимые нормы хранения которые нужно соблюдать, что бы продукт не испортился. Скумбрия и другая рыба холодного копчения при низкой температуре -2 – 5С может храниться в течении 45-60 суток. В холодильнике она может находиться без последствий от семи до десяти суток, желательное завернуть её в фольгу, что бы остальные продукты не пропахли дымом от копчения.

Скумбрия в луковой шелухе – рецепт за три минуты

Иногда нет возможности закоптить рыбу в коптильне. И здесь выручают более простые рецепты, позволяющие получить практически классический вкус скумбрии холодного копчения. Малосольная скумбрия в луковой шелухе готовится очень быстро, в итоге получается аппетитная закуска за несколько минут. Золотистый цвет, придает шелуха лука и чайная заварка. Такую рыбку можно быстро подготовить на пикник или незапланированный праздник. В отличии от длительного копчения, скумбрия в луковой шелухе будет готова через 3 минуты.

Состав:

  • Свежемороженая скумбрия – 1 шт;
  • Шелуха лука 2-3 горсти;
  • Черный чай – 1 ст. л;
  • Вода – 1л;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная 3 ст.л;
  • Кориандр – 0,5 ч.л;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло.

Как сделать:

  1. Разморозить рыбу, помыть, обсушить салфетками. Вытащить внутренности, отрезать головы и плавники.
  2. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, всыпать чай и шелуху лука, специи, соль, сахар. Довести рассол до кипения и варить 5-6 минут.
  3. Выключить маринад и уложить в него рыбу. Скумбрия за 3 минуты в луковой шелухе, будет готова.
  4. Достать рыбку, снять шелуху. Дать обсохнуть и смазать маслом. Подавать либо горячей, либо охлажденной.

Рецепт скумбрии с жидким дымом

Еще один простой способ приготовить скумбрию без копчения, применение жидкого дыма. Этот ароматизатор придаст рыбе и соответствующий цвет и запах.

Для приготовления потребуется:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • жидкий дым – 50 мл;
  • перец чёрный – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Разморозить рыбу. Удалить все внутренности, промыть холодной водой и обсушить.
  2. Натереть скумбрию солью и перцем.
  3. Уложить в плоскую емкость и залить жидким дымом. Сверху положить груз и поместить в холодильник.
  4. Через двое суток засолка скумбрии прекращается. Достать рыбу, промыть водой, обсушить салфетками. Вывесить на несколько часов в прохладное место для выветривания.

Польза и вред от копченой скумбрии

Самая полезная скумбрия это приготовленная скумбрия в домашних условиях своими руками. Эта морская рыба содержит массу витаминов и кучу полезных веществ. Мясо рыбы очень нежное и богато витаминами (A, B 12, D, E) жирными кислотами, микроэлементами (йод, калий, магний). Рыба приготовленная холодным дымом намного полезнее, чем рыба после горячего копчения. При холодной обработке сохраняется большее количества полезных веществ и витаминов не разрушаемых горячей температурой в процессе готовки.

Копчёная скумбрия:

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Улучшает память;
  4. Укрепляет нервную систему;
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови;
  6. Выравнивает уровень холестерина;
  7. Укрепляет иммунитет.

Конечно есть и противопоказания к данному продукту. Копченая скумбрия очень калорийный продукт, на 100 грамм рыбы приходится 150 ккал. Поэтому от неё стоит отказаться людям страдающим ожирением. Так же она противопоказана людям с острыми заболеваниями почек и печени, а так же гипертоникам. Врачи диетологи советуют употреблять этот деликатес не чаше 1-2 раз в неделю. А в день съедать не больше 50-70 грамм. В противном случае есть опасность нанести вред своему организму.

Посоветуйте друзьям:

Наверное, каждый из нас наслышан о вреде копченой рыбы для нашего организма. И мы решаем питаться самим правильно и кормить своих родных и близких только полезной едой. Но не так просто отказаться от устоявшихся вкусов и вкусовых предпочтений.

Поможет Вам в нелегком деле борьбы за здоровое питание и научит Вас, как готовить «а-ля» копченую скумбрию в луковой шелухе в домашних условиях . Луковая шелуха придаст рыбке золотистый цвет как при копчении, и к тому же придаст скумбри и пикантность и неповторимый вкус. К тому же скумбрия , приготовленная по предложенному рецепту , послужит прекрасным украшением на праздничном столе.

Рецепт а-ля копченой скумбрии

Необходимые ингредиенты:


Две крупных замороженных скумбрии;

Один литр воды;
Три столовых ложки соли;
Две полные горсти луковой шелухи;
Полторы столовых ложек сахара;
Пол стакана крепкой чайной заварки;
Черный и душистый перец горошком;
Одна чайная ложка молотых семян кориандра;
Два лавровых листа

Для начала приготовим маринад для рыбы. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, которую не жалко, ведь она окраситься от луковой шелухи.


Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения, положить в нее луковую шелуху, проварить минут десять, потом еще дать настояться в течение пятнадцати минут.


После этого процедить луковый отвар


Потом добавить соль, сахар, перец, кориандр и лавровый лист, хорошо перемешать и добавить чайную заварку. После этого надо полностью остудить маринад для рыбы, накрыв кастрюлю крышкой.


За это время подготовим скумбрию. Скумбрию надо предварительно разморозить, потом отделить головы, разрезать брюшко, вынуть внутренности, удалить черную пленочку и хорошо промыть брюшко. Если не хотите разрезать брюшко, то аккуратно выньте внутренности у рыбы через отверстие на месте головы.


Подготовленную рыбу надо выложить в большую миску или плоский судочек подходящего размера, залить рыбу остывшим маринадом и сверху положить тарелочку, чтобы рыба не всплывала. Ставим рыбу в маринаде в холодильник или на балкон и настаиваем два - три дня, периодически переворачивая скумбрию на другой бок, чтобы она окрасилась равномерно с двух сторон и равномерно просолилась.


Когда рыба просолиться, ее надо вынуть из маринада, выложить на салфетки, слегка промокнуть ее.


Оставить на пару часов скумбрию на столе, чтобы она просохла, переворачивая ее время от времени. А можно подвесить скумбрию за хвостик над раковиной, чтобы с не стекла лишняя жидкость. После этого поверхность скумбрии смазать слегка растительным маслом и можно подавать на стол.


Когда Вы ее нарежете на порционные кусочки, то увидите, что на вид она ничем не отличается от копченной магазинной скумбрии. Мои гости уничтожили эту скумбрию в первую очередь, рыбка получилась в меру соленая, а чай и отвар луковой шелухи придали ей интересный привкус, похожий на копченый.


Ароматную копченую скумбрию можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Вкус такой рыбки не идет ни в какое сравнение с приобретенным продуктом в торговой сети. А если учесть, что сейчас практически каждый производитель использует при производстве продукта различные консерванты, усилители вкуса и , то преимущества копченой скумбрии домашнего приготовления перед рыбкой покупной увеличиваются во сто крат.

Если у вас уже имеется своя , или вы собираетесь ее приобрести или соорудить на своем участке, но не знаете, как правильно коптить скумбрию в домашних условиях, то эта статья именно для вас.

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения?

Перед копчением тушки скумбрии очищаем от внутренностей, промываем, натираем щедро солью и отправляем в холодильник на десять-двенадцать часов. Затем смываем солевые кристаллы и даем просохнуть, подвесив рыбку за хвост или протерев бумажными полотенцами. При желании можно также замариновать предварительно скумбрию в различных специях, но это на любителя. В классическом варианте используется только соль.

На дно коптильни укладываем влажные ольховые щепки. Если необходимо, то замачиваем их ненадолго перед процессом копчения в воде. Затем устанавливаем решетку, на которую размещаем тушки рыбы на некотором расстоянии друг от друга. Советуем перед этим связать скумбрию шпагатом и не избавлять ее от головы, тем самым мы сохраним больше жира и внутреннего сока готового блюда.

Закрываем плотно крышку коптильни и ставим ее на мангал с горящими дровами или любое другое такого рода приспособление. Поддерживаем сильный огонь до появления из-под крышки устойчивого белого дыма. Теперь немного снижаем подачу жара и выдерживаем средние тушки двадцать минут, а более крупные полчаса.

Некоторые знатоки советуют приоткрыть крышку коптильни во время процесса, чтобы выпустить лишний дым и тем самым уберечь рыбу от излишней горечи. Но мы бы не рекомендовали этого делать, так как это опасно и можно получить достаточно сильные ожоги. А чтобы избежать горьковатого привкуса скумбрии достаточно использования хорошо увлажненной, а не суховатой щепы.

По истечении времени копчения, убираем аккуратно коптильню с огня, выдерживаем некоторое время, и только тогда аккуратно открываем крышку и извлекаем ароматную и аппетитную рыбку.

Как коптить скумбрию в коптильне холодного копчения?

Благодаря холодному способу копчения рыбка приобретает потрясающий вкус и аромат, а также возможность долгое время оставаться свежей, и иметь более долгий срок пригодности к употреблению. Это происходит благодаря натуральным химическим веществам, входящим в состав дыма. При таком копчении скумбрия не подвергается термической обработке, тем самым сохраняя все свои полезные свойства.

Так же как и перед горячим копчением, рыбку избавляем от внутренностей и промываем. При холодном копчении можно удалить и голову. Натираем хорошенько крупной солью и даем постоять в холодном месте двенадцать часов. Затем соль смываем и подвешиваем тушки примерно на два часа для просыхания.

Теперь определяем рыбу в коптильную камеру. Она принципиально отличается от камеры горячего копчения, так как дым, которым обрабатываются в ней продукты, должен поступать в нее уже охлажденным до двадцати пяти градусов. Это основное и важное условие, которое должно соблюдаться при процедуре холодного копчения, как скумбрии, так и других продуктов.

Итак, наша рыбка уже в коптильне. Через двадцать четыре часа постоянного копчения при температуре, как мы уже сказали, не выше двадцати пяти градусов можем доставать готовую ароматнейшую закуску. Она полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»