Варенье из лепестков роз: полезные и лечебные свойства. Как приготовить варенье из лепестков чайной розы, без сахара, без лепестков, с медом? Варенье из лепестков роз: рецепт с фото из чайной розы (7 рецептов)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Те, кто знаком с романом «Королек - птичка певчая» или его экранизацией, наверняка запомнили экзотическое слово «гюльбешекер». В переводе с турецкого языка оно означает «варенье из лепестков роз». Считается, что именно из Турции к нам пришел этот необычный и утонченный десерт. Если вы хотите погрузиться в атмосферу любимого произведения, почувствовать аромат Востока и укрепить здоровье, обязательно научитесь варить цветочную сладость.

Очень легко приготовить

О красоте розы, а также ее пьянящем аромате можно говорить бесконечно. Не зря этот цветок считается символом любви. Но помимо эстетических характеристик розы, не стоит забывать о ее вкусовых и лечебных свойствах, которые люди заметили еще в древности. Наши предки применяли это растение в косметологии, медицине и кулинарии.

Розовые лепестки: польза и вред

Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

Химический состав

Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

  • флавоноиды - придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
  • фенолкислоты - активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
  • сапонины - оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
  • витамин В5 - способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
  • витамин К - стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
  • витамин РР - ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е - выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
  • гликозиды - способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
  • витамин К - улучшает свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота - формирует иммунитет;
  • эфирные масла - обладают противовоспалительным действием;
  • железо - способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
  • медь - нормализует секреторную функцию желез.

Показания

Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • ангина;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Противопоказания

Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • ожирение;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до трех лет.

В профилактических целях рекомендуется каждый день съедать по столовой ложке варенья из розы. Этого количества вполне достаточно, чтобы очистить организм от токсических веществ, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде.

Варенье из лепестков роз: подборка из 7 рецептов

Не каждая хозяйка может похвастаться знанием технологии приготовления этого лакомства. Но если вы хотите блеснуть кулинарными талантами, вам просто необходимо освоить рецепт варенья из лепестков роз. Есть несколько вариантов приготовления десерта.

№ 1: Без варки

Особенности. Термическая обработка лишает продукты не только части полезных свойств, но и некоторых вкусовых особенностей. К тому же, если вы не планируете запасаться вареньем на зиму, а хотите приготовить лакомство «на сейчас», вам отлично подойдет быстрый рецепт без варки.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 450 г;
  • сахар - 900 г.

Приготовление

  1. Срежьте лепестки с бутонов так, чтобы белая часть осталась на чашелистике.
  2. Поместите лепестки в большую чашку, залейте холодной водой и тщательно промойте, перебирая руками.
  3. Распределите лепестки по решетке или бумажным салфеткам, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованной банки выложите слой лепестков и пересыпьте их сахаром. Подобным образом банку нужно заполнить доверху.
  5. При помощи пестика или тонкой скалки аккуратно примните цветочно-сахарную массу, чтобы начал выделяться сок.
  6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
  7. Цветочный сироп, который будет образовываться, станет отличным дополнением к чаю.

Варенье из лепестков, приготовленное таким способом, лучше всего подходит для лечебных целей. Учитывая, что лепестки не проходили термической обработки, они сохранили все витамины и эфирные масла.

№ 2: С шиповником

Особенности. Если вы хотите сделать варенье из роз еще более полезным, добавьте к нему немного лепестков шиповника. По вкусу продукт получится достаточно нейтральным. Зато на его основе можно готовить вкусные и полезные напитки. От кашля и боли в горле поможет теплый чай. В летнее время вы можете готовить холодные витаминные напитки.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 400 г;
  • лепестки шиповника - 200 г;
  • сахар - 1,5 кг;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Лепестки срежьте с бутонов. Чтобы приготовить варенье, нужна только их яркая часть. Белое основание придает варенью горечь.

  1. Хорошо промойте и просушите лепестки.
  2. Поместите сырье в большую емкость, засыпьте стаканом сахара и перемешайте.
  3. Через час добавьте в заготовку лимонную кислоту, снова перемешайте и оставьте еще на пять часов.
  4. В кастрюлю вылейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Дайте сиропу закипеть, продолжайте нагревать.
  5. Через четверть часа добавьте к сиропу цветочную заготовку и продолжайте варить. Не забывайте убирать пену.
  6. Когда лепестки осядут на дно, варенье можно считать готовым.
  7. Остается разлить его по стерильным банкам и закатать.

Такое варенье из розовых лепестков будет полезно при хронических заболеваниях дыхательных путей, а также воспалительных процессах в бронхах и легких. Трижды в день съедайте по столовой ложке с водой или чаем.

№ 3: С цитрусовыми нотами

Особенности. Разнообразить варенье из лепестков чайной розы можно, добавив к нему приятную цитрусовую кислинку и остроту цедры. Текстура десерта получается достаточно густой, что позволяет использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • апельсин - три цитруса.;
  • лимон - один цитрус.

Приготовление

  1. Срежьте с бутонов лепестки, оставляя на чашелистике белую часть, хорошо промойте их и засыпьте сахаром.
  2. Тщательно вымойте лимоны и апельсины.
  3. Выжмите из цитрусовых сок, а корочки порежьте соломкой или небольшими квадратиками.
  4. Лимонно-апельсиновый сок поставьте на конфорку.
  5. Как только жидкость закипит, добавьте к ней лепестки с сахаром. При необходимости долейте немного воды.
  6. Через полчаса добавьте корки.
  7. Варите еще 30-40 минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.

№ 4: С медом и орехами

Особенности. Для детей сахар не очень полезен. Да и взрослым не стоит злоупотреблять этим продуктом. Страстные любители варенья вполне могут заменить вредный сахар полезным медом. А орехи придадут десерту приятную плотную текстуру и питательную ценность.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 200 г;
  • жидкий мед - 100 г;
  • ядра грецких орехов - 50 г;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Лепестки, срезанные с бутонов, нужно промыть, просушить, залить кипятком и поставить на конфорку на 15 минут.
  2. Готовый отвар накройте крышкой и дайте ему настояться в течение суток.
  3. На следующий день добавьте к варенью мед и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Орехи переработайте в муку, воспользовавшись кофемолкой или хорошо постучав по ним скалкой через пакет. Добавьте к варенью.
  5. Перелейте готовое лакомство в банки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Несмотря на то, что в рецепте указаны грецкие орехи, вы можете использовать абсолютно любые. С розовыми лепестками лучше всего сочетается миндаль, кедровый орех и кешью.

№ 5: В мультиварке

Особенности. Технический прогресс значительно облегчил кухонные хлопоты. Теперь даже варенье можно приготовить в мультиварке, что избавляет от необходимости часами колдовать у горячей плиты.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 200 г;
  • крупный апельсин;
  • сахарная пудра - 400 г;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Подготовьте лепестки роз: срежьте их с бутонов, оставляя белую часть в чашелистике, промойте и просушите.
  2. Апельсин освободите от кожуры и косточек.
  3. Лепестки вместе с апельсином измельчите в мясорубке или блендером.
  4. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте цветочно-цитрусовую заготовку и варите в режиме «Суп» на протяжении четырех часов.
  5. Добавьте сахарную пудру и варите еще 30 минут в том же режиме.
  6. Остается лишь разлить варенье по заранее подготовленным банкам.

№ 6: Старинный

Особенности. Старинные рецепты всегда самые точные и удачные. Если вы хотите запастись вкусным и полезным розовым вареньем, стоит обратить внимание на первоначальный вариант его приготовления.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 200 г;
  • сахар - 600 г;
  • вода - полтора стакана;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Оборвите лепестки с бутонов, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  2. Пересыпьте сырье в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. После того, как жидкость закипит, варите лепестки еще минут 20.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого убавьте газ и варите еще полчаса.
  4. В самую последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам.

Если вам покажется, что варенье имеет недостаточно выраженный цветочный аромат, добавьте к нему пару капель эфирного масла розы. Делать это нужно за пять-семь минут до окончания варки.

№ 7: С клубникой

Особенности. Если варенье из розы кажется вам недостаточно насыщенным и ароматным, можно дополнить его клубникой. Сочные ягоды в сочетании с душистыми лепестками дают довольно интересный вкус.

Вам понадобится:

  • розовые лепестки - 200 г;
  • сахар - 400 г;
  • клубника - 100 г;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Срежьте с бутонов розовые лепестки, промойте их и просушите.
  2. Клубнику также нужно помыть и освободить от зеленых хвостиков.
  3. В отдельную емкость переложите ягоды и засыпьте их половиной сахара. Оставьте на восемь часов, чтобы клубника пустила сок.
  4. Розовые лепестки присыпьте небольшим количеством лимонной кислоты, хорошо перемешайте и слегка помните. Оставьте на четверть часа.
  5. Залейте цветочную заготовку водой, добавьте оставшийся сахар и варите до тех пор, пока гранулы не растворятся.
  6. Дайте розовому отвару немного остыть, соедините с клубникой и снова поставьте на огонь. Варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Таких циклов нагревания-охлаждения должно быть не менее четырех.
  8. Остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Для такого варенья лучше всего выбирать мелкую клубнику темного цвета. Она наиболее ароматная. К тому же будет легче сохранить целостность ягод.

Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

  • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
  • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
  • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
  • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
  • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
  • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.

Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

Распечатать

Куст чайной розы возле дома – не только источник благоухания, но и повод гордости для того, кто вырастил его. Кроме того, эти цветы издревле применяются в кулинарии и медицине за счёт того, что имеют исключительные вкусовые качества и полезные свойства. Самым популярным продуктом, приготовленным из королевы цветов, является варенье из чайной розы.

Чем полезны розовые лепестки

Для начала выясним, откуда пришло такое название: «чайная роза»? Своё название этот цветок получил за аромат, напоминающий запах чая. А попала она в Европу лишь в XIX веке. Лепестки жёлтого или розового цвета, с различными оттенками. Распускаться бутоны начинают в июне и цветут до осени.

Учёные установили, что польза цветков розы заключена в содержащемся в эфирном масле (также, как и неповторимый аромат). При употреблении или вдыхании оно благотворно влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы. Также розовое масло способно омолаживать и восстанавливать клетки, препятствовать возрастным изменениям в органах, в т.ч. склеротическим. Ещё один эффект, важный для сосудов миокарда (сердечной мышцы) и головного мозга: устранение спазма, которое при современном ритме и образе жизни случается часто, даже у молодых людей, приводя к инфарктам и инсультам.

Известно и то, что от розового масла есть польза для органов желудочно-кишечного тракта: оно устраняет дизбактериоз, нормализует уровень ферментов. Оно заживляет и восстанавливает слизистую, тем самым проходят проявления эрозий или даже язв. Регенерирующее свойство используются и при лечении заболеваний кожи.
Эфирное масло обладает также бактерицидным эффектом, что делает его отличным народным средством против воспалительных заболеваний различной этиологии, вызванных микробами: ангины, стоматита, дерматита, бронхита и т.д.

В составе розовых цветков есть, кроме эфирного масла, и другие вещества: витамины (В, А, С, К, РР), минеральные вещества, биологически активные вещества, флавоноиды, фенолкислоты. Польза от такого богатого химического состава очевидна.

В лечебных целях этот продукт используют по-разному: готовят варенье из роз, делают порошок из сухих лепестков и перемешивают его с мёдом, перетирают с сахаром, просто сушат бутоны или лепестки и заваривают как чай, делают розовую воду, настои или мазь. Самое популярное средство, это, конечно же, розовое варенье, т.к. оно имеет необычный цвет, вкус, который нельзя спутать ни с чем, и приятный специфический аромат и в нём сохраняются все те вещества, ради которых, собственно, этот цветок и используется.

Как правильно собирать бутоны

Конечно, купить готовое лакомство сейчас не проблема, тем более в Москве, но сваренное дома, оно намного полезнее и качественнее. Но, чтобы варенье из лепестков роз получилось не только вкусным, но и полезным, нужно уметь подготавливать сырьё, т.е. бутоны. Тут следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего, чтобы приготовить варенье из лепестков чайной розы, использовать цветы, выращенные в собственном саду, без применения химикатов.
  • Бутоны, чем свежее, тем лучше.
  • Собирать «урожай» лучше ранним утром, когда цветы содержат эфирные масла в максимальном количестве.
  • Если бутонов мало, то можно делать варенье из роз по мере накопления сырья. Но хранить цветки больше 4 дней не стоит, а делать это в закрытом пакете, в холодильнике.
  • Следует тщательно очищать бутоны от пыльцы, используя для этих целей сито, дуршлаг. При сильном загрязнении можно промыть под проточной водой, затем просушить.
  • После разделения лепесточков нужно отрезать белую часть – она не понадобится. Увядшие и сухие кончики тоже нужно удалять.
  • Посуду использовать лучше эмалированную или фарфоровую.
  • Готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
  • Вместо роз можно использовать и цветы шиповника.
  • Самые популярные способы приготовления варенья с термической обработкой

Розовое варенье можно приготовить по нескольким рецептам: варить или просто перетереть с сахаром, использовать и другие ингредиенты, не предусмотренные в самом рецепте – всё зависит от вкусовых предпочтений и от целей. Например, иногда добавляют немного клубники или других ягод. А термическая обработка позволяет хранить лакомство долго, просто в прохладном месте (не в холодильнике).

  • Итак, рецепт №1. Нужно взять 250 г лепесточков, 750–1000 г сахара (по вкусу), 3 стакана воды, 1.5 чайной ложки лимонной кислоты. Последний ингредиент служит консервантом и придаёт кисловатый вкус.

Сначала готовим сироп, после загустевания добавляем лимонную кислоту (меньше половины). Лепестки перетираем с оставшимся количеством лимонной кислоты и опускаем в сироп. Смесь нужно варить до того времени, пока лепестки не станут мягкими.

  • Следующий рецепт требует времени. Необходимые ингредиенты: лепестки (500 г), сахар (1.5 кг), вода (250 мл), половина лимона.

Приготовление: лепестки нарезать, соединить с 500 г сахара и оставить на 48 часов. Спустя 2 суток приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Готовим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем лимонный сок. Соединяем сироп с лепестками и варим до готовности.

  • Очень интересный способ приготовления, для которого необходимо: лепестки 300 г, сахар 500 г, один средненький лимон, вода 300 мл.

Лепестки кладём в посуду, сбрызгиваем лимонным соком, перетираем. Далее готовим сироп и заливаем им лепестки. Посуду ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. После остывания варенья опять ставим на плиту и кипятим 5 минут. Этот процесс повторяем до тех пор, пока масса не станет однородным, а это 2-3 раза.

Рецепты варенья без термической обработки

Благодаря отсутствию этапа термической обработки, варенье из роз хранится недолго, а держать его необходимо в холодильнике. Зато в нём сохраняются все полезные свойства, т.к. не разрушаются витамины и другие составляющие, поэтому его можно использовать в лечебных целях. И, раз не нужно варить, приготовить такое лакомство намного проще и быстрее.

Согласно рецепту, нам нужны: лепестки чайной розы (300 г), сахар (600 г). Лепестки нужно перетереть с сахаром и после того, как они постоят и пустят сок, разложить по банкам.

Целесообразность употребления розового варенья в детском возрасте

Варенье из чайной розы за счёт своих полезных свойств подходит и для детей, при условии, что у них нет аллергической предрасположенности. Особенно в период болезни и после неё, в период эпидемий для повышения иммунитета. В любом случае, нужно соблюдать меру при приёме внутрь, ведь дети такие сладкоежки! Всё же употреблять варенье, не только розовое, любое, нужно с умом. Например, с годовалого возраста до 3 лет суточная норма потребления сахара – 40 г (это примерно 1 чайная ложка варенья), 3–6 лет – 50 г, старше 10 лет – 100 г.

А рецепт подойдёт любой, где не очень много сахара. Например: 250 г лепестков, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты (1 г). Перемешиваем все продукты, оставляем на сутки. Через 24 часа разминаем лепестки до получения однородной массы. Раскладываем массу по банкам, сверху засыпаем небольшим количеством сахара.

Варенье из лепестков роз по этому способу делается с добавлением лимонной кислоты, поэтому сахара можно класть меньше.

Правила применения варенья у деток до года

У новорожденных и детей до года тоже могут быть состояния, когда нужно повысить иммунитет или вылечить какую-либо инфекцию. В этом возрасте применение сахара в чистом виде нежелательно, поэтому лучше сделать розовую воду, а не обычное варенье из роз.

Рецепт таков: заливаем 250 мл кипятка 2 ст.л. измельчённых цветков, настаиваем в течение часа, затем процеживаем. Всё, лекарство для малютки готово! Его можно пить или применять местно, например, при ангине или стоматите. Для этого нужно обмотать палец бинтом, обмакнуть в воду и обработать слизистую рта. А старшие дети смогут без труда прополоскать горло этим настоем.

В заключение нужно сказать, что варенье из розы – доступное для всех вкусное и полезное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Кто-то скажет: долго делать, лень, есть более привычные сладости. Но стоит попробовать и становится понятным – оно стоит того!

Истории наших читателей

Время приготовления — примерно 1 час (не учитывая 12 часов),

Выход — 1 л. розового варенья.

В моём случае количество ингредиентов было увеличено в 2 раза.

Летом можно увидеть, как цветёт чайная роза, её аромат может свести с ума любого. Что можно сделать из лепестков роз? Конечно же, варенье! Вкусное, очень ароматное, оно придётся по вкусу любому сладкоежке. Варенье из лепестков роз прекрасно сочетается с домашними вафлями и блинчиками.

На что похоже варенье из лепестков роз? Знаете, наверное, ни на одно другое. Поэтому приготовить его нужно хотя бы для того, чтобы просто знать, какой у него божественный вкус и аромат. К тому же, в лепестках содержится большое количество витамина С, витамина К и витаминов группы В. Также немало и микроэлементов: варенье из бутонов розы содержит в себе калий, кальций, йод, медь, магний, железо, селен, марганец и другие. Помимо основного рецепта с фото, в статье описаны различные варианты приготовления розового варенья.

Как сварить варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Лепестки роз промойте и подсушите на полотенце.

Из сахара и воды сварите сироп. Для этого в воду засыпьте весь объём сахара и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте сироп, приблизительно через 6-8 минут он будет готов. Консистенция его станет гуще исходной. Стекает с ложки он немного медленнее воды.

Засыпьте в кипящий сахарный сироп лепестки, кипение ненадолго прекратится. Вновь доведите до кипения, выключите огонь и оставьте ёмкость на 12 часов. Можно оставить на плите, закрыв кастрюлю крышкой. В холодильник или любое другое прохладное место ставить не обязательно.

Затем ещё раз доведите до кипения. Если появится розоватая пенка (у меня не появилась), снимите её.

Помешивая время от времени, оставьте на умеренном огне на 25-35 минут. Очень важно не переварить, иначе варенье будет не прозрачным и горьким. Когда варенье из лепестков роз загустеет, добавьте в него лимонный сок для более яркого цвета и проварите ещё 5 минут.

Как определить готовность варенья из чайной розы? Для этого на плоскую поверхность (лист бумаги или тарелку) капните несколько капель сиропа. Если капля растеклась по тарелке, значит, варенье ещё не готово. Дождитесь такого момента, когда капля будет держать форму, не растекаясь.

По окончании этого времени будет готово варенье из розы чайной. Рецепт с фото, представленный в данной статье, поможет вам с лёгкость сориентироваться в процессе приготовления.

Совет : не варите варенье дольше указанного времени! Даже если оно вам кажется слишком жидким, выключайте огонь. Варенье при остывании загустеет. Если при дегустации вы задаёте себе вопрос «Почему варенье из розы горчит?», то ответ будет только один: вы его переварили. Поэтому следите за временем, и на столе у вас будет вкусное варенье.

Как закрыть варенье из чайной розы

Чтобы сохранить варенье из лепестков роз на зиму, чистые баночки необходимо простерилизовать любым удобным вам способом: в духовке (ставить нужно в холодную на 10 минут), в аэрогриле, на плите с помощью пара. При наполнении банок дайте варенью немного остыть, буквально 5 минут. После чего закатайте металлическими крышками.

Хранить закрытое варенье можно даже при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, например, под диваном, в чулане или кладовке около двух лет. Открытую банку хранить в холодильнике.

Из какой розы делают варенье?

Можно для этого брать лепестки абсолютно любой розы, главное - аромат. Собирать лепестки лучше рано утром, когда благоухание ощущается очень сильно. Если вам подарили букет роз, не стоит варить из них варенье, так как такие цветы были обработаны специальными средствами для роста. Идеальный вариант — кустовая чайная роза.

Другие рецепты розового варенья

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Конечно, можно лишь условно назвать его «вареньем», так как вариться здесь ничего не будет. Соответственно, полезные свойства будут выше. Ведь именно варка «убивает» большинство витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

  • лепестки роз - 1 л (плотно набить банку);
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонная кислота - 1 кофейная ложка.

Рецепт без варки похож началом приготовления на описанное выше варенье из розовых лепестков рецепт: так же лепестки сначала промываются, затем - просушиваются. Далее начинается самое интересное: все указанные ингредиенты следует хорошо перетереть руками. Лепестки выпустят сок.

Заранее простерилизуйте банки (желательно с винтовыми крышками). В сухие, остывшие банки переложите получившуюся смесь и закройте крышками. Храните в прохладном помещении: холодильнике или погребе. Такое варенье является отличной начинкой для пирожков.

Варенье из лепестков чайной розы по-болгарски

Если вы задумались, как сварить варенье из лепестков розы по-болгарски, то этот рецепт для вас! Для приготовления этого варенья потребуются лепестки чайной розы, обладающей ярко выраженным ароматом, красные или же розовые, последние несколько нежнее. Если вы решитесь смешать два вида лепестков, нужно помнить, что красные более грубые (насколько это слово применимо к лепесткам), чем розовые.

Ингредиенты

  • лепестки розы - 1 кг;
  • сахар - 4,5 кг;
  • вода - 1,5 л.

Для начала необходимо смешать всё количество лепестков с 600 г сахара. Массу нужно тщательно перетереть руками и хорошо отжать. Затем всё переложить в стеклянную тару, засыпать 200 г сахара, залить соком, накрыть крышкой и оставить на сутки. По прошествии указанного времени лепестки нужно ещё раз перетереть руками и слить сок. Из воды и оставшегося сахара следует сварить сироп, дайте ему немного покипеть (минут 5 будет достаточно), затем выложите в него лепестки. После этого на небольшом огне доведите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в варенье из розы чайной сцеженный сок. Варенье, если оно приготовлено по всем правилам, будет напоминать по консистенции пюре.

Варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Даалее вы узнаете как сварить варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • лепестки розы - 200 г;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 600 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Какую розу брать для варенья? Предпочтение отдайте самым ароматным, на ваш взгляд. Сырьё для варенья необходимо собирать утром, когда уже высохнет роса.

Лепестки розы залейте водой и проварите на среднем огне примерно 15 минут. Затем добавьте сахар и варите ещё 30 минут, чтобы смесь немного загустела. За 10 минут до окончания варки всыпьте лимонную кислоту. После этого варенье приобретёт прекрасный цвет, более насыщенный, нежели исходный. Варенье из чайной розы в домашних условиях готово! Дайте ему остыть в течение получаса, разлейте по чистым банкам и закатайте металлическими крышками.

Варенье из розы в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, можно приготовить варенье из лепестков роз на зиму в ней.

Ингредиенты

  • лепестки - 400 г;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • вода - 200 мл.

Лепестки, предварительно промытые под водой и обсушенные на полотенце, посыпьте лимонной кислотой и немного помните, чтобы они дали сок.

В чашу мультиварки засыпьте сахар и налейте воду. Включите режим «Тушение» и оставьте это до полного растворения сахара. Добавьте в сироп лепестки и выставьте режим «Тушение» на 30 минут. По истечении этого времени варенье из лепестков чайной розы, рецепт в мультиварке, готово! Можно закрывать его в банки под жестяные крышки или же наслаждаться чаепитием, не закрывая. Приятного аппетита!

Клубничное варенье с лепестками чайной розы

Как варить варенье из розы чайной с клубникой? Можно ли его скомбинировать с каким-либо фруктом или ягодой? Конечно, можно! Варенье из розы и клубники получается невероятно ароматным и вкусным. Хотите попробовать? Единственная сложность приготовления этого варенья заключается в том, что время цветения розы и плодоношения клубники может не совпасть. Но если повезёт, то обязательно приготовьте такое лакомство!

Ингредиенты

  • клубника - 200 г;
  • лепестки чайной розы - 200 г;
  • сахар - 800 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • вода - 200 мл.

Ягоды клубники промойте под проточной водой, удалите плодоножку. Затем ягоды засыпьте половиной нормы сахарного песка. Слегка потрясите ёмкость, чтобы клубника дала сок. На это может уйти несколько часов. Всё это время лепестки должны храниться в холодильнике. Открытую баночку с вареньем храните в холодильнике.

В толстостенной кастрюле приготовьте сироп из оставшегося сахара и воды. Когда он будет готов, засыпьте туда половину чайной ложки лимонной кислоты. Лепестки промойте и дайте стечь воде. Затем засыпьте туда оставшуюся лимонную кислоту и немного перетрите руками и оставьте на несколько минут. В сироп выложите лепестки, а также клубнику и весь сахар, который не растворился. Массу доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с плиты и дайте варенью остыть до комнатной температуры. Затем снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снова снимите кастрюлю и охладите. Эту манипуляцию необходимо провести дважды. Может, мороки и многовато, но в результате получается варенье с целыми ягодками клубники. Приятного аппетита!

Варенье из белой розы

Как приготовить варенье из лепестков розы безой? Очень просто! Для этого рецепта потребуются лепестки белой розы, а на выходе получится варенье нежного желтоватого цвета, обладающее интересным вкусом и превосходным ароматом.

Ингредиенты

  • лепестки белой розы - 200 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 2 ст. л.;
  • вода - 360 мл.

Лепестки необходимо промыть, обдать кипятком и просушить на полотенце, затем смешать их с 200 г сахара. Добавьте к лепесткам лимонный сок, немного помните их руками и отправьте в прохладное место на 4-5 часов.

Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Лепестки белой розы залейте получившимся сахарным сиропом (его не должно быть много, но и не мало, найдите оптимальное соотношение) и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Затем кастрюлю оставьте на 6-12 часов. Когда указанное время выйдет, повторите процедуру и так же оставьте на 6-12 часов. В третий раз, поставив варенье на плиту, доведите его консистенцию до желаемой. Но не увлекайтесь! Варенье при охлаждении загустеет.

Остывшее варенье разлейте по стеклянным банкам и укупорьте крышками. Приятного аппетита!

Можно ли варенье из роз при беременности и кормящим мамам

Если в период беременности женщине захотелось варенья из роз, то, конечно, ей можно его. Естественно, в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергию.

Также все мамы задаются вопросом, как обеспечить ребёнку правильное питание и можно ли в этот период побаловать себя вареньем. Несмотря на то, что врачи пугают молодых мам достаточно суровыми правилами питания, сладости при грудном вскармливании позволительны. Однако, увлекаться ими не стоит, в 100 г варенья содержится около 250-300 ккал. Также нужно учитывать и тот момент, что варенье может спровоцировать аллергию у малыша или мамы.

Варенье из розы для грудничков

Благодаря высокому содержанию в чайной розе полезных веществ, варенье из этого цветка обладает противовирусным, антисептическим и глистогонным действием. Тем не менее, варенье из чайной розы для новорождённых не рекомендуется применять, так как пищеварительная система малыша ещё не совсем развита. Материнское молоко или адаптированные молочные смеси - вот главная пища для грудничка.

Варенье из лепестков роз при кашле деткам

Варенье из розы, благодаря своему составу, применяется при различных проблемах с органами дыхания. В основном это обусловлено наличием в лепестках эфирного масла розы. Давайте варенье из лепестков роз при кашле деткам, ОРЗ или ангине для укрепления иммунитета и поднятия защитных сил организма малыша, естественно, в том случае, если нет аллергии или каких-либо других противопоказаний.

Розовое варенье при различных болезнях

При гастрите, панкреатите других болезнях, варенье можно употреблять с согласия вашего врача.

Ягодные и фруктовые варенья знакомы всем. А как насчет ароматного лакомства из лепестков розы? Звучит романтично, а на деле – очень вкусно и даже полезно. Приятный цвет данной сладости даже может служить украшением к десерту.

Для приготовления нескольких баночек потребуется самый минимум ингредиентов. Удобнее всего хранить в маленьких емкостях, чтобы съедать их за один раз и не терять аромат в холодильнике. Важно выбрать именно домашние розы – и тогда пользу можно будет действительно ощутить на себе.

Варенье из лепестков чайной розы

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классическое варенье из розы. Данный рецепт можно найти даже в старых книгах по кулинарии, он проверен временем.

Как приготовить:


Совет: для более однородной массы можно перебить лепестки блендером погружным или пропустить их через сито.

Еще раз стоит повторить, что варенье можно приготовить только из домашней розы. Если ее нет у вас, то можно договориться с дачниками, которым доверяете. Обычно такие люди ухаживают за цветами без каких-либо химикатов, используя натуральное удобрение и защиту для растений.

Покупая розы в магазине, можно не только не получить уникальный вкус, но даже отравиться от содержащихся в лепестках ядовитых веществ, коими обрабатывают бутоны. Стоит помнить, что для варенья годятся розы красные и розовые, чайные.

Стоит собирать только полураспустившиеся бутоны. Тогда концентрация витаминов и элементов в них максимальная. Так же собирать желательно на рассвете, можно вместе с утренней росой. Срезать нужно бутон с 5-сантиметровой веточкой снизу, чтобы сохранить сок в цветке.

Обрабатывать нужно в тот же день. Не всегда обязательно нужно мыть цветы, внутри лепестки чистые. А вот срезать их плодоножки нужно. Ими выступают белые части на лепестке, которые крепятся к самому растению. В них нет ни вкуса, ни той нежной структуры.

Выбирать нужно только самые ароматные бутоны. И сильнее всего запах чувствуется именно на рассвете, когда солнце еще не начало нагревать все вокруг. Цвет у лепестков должен быть очень насыщенным.

Цветут розы всего несколько дней, важно не упустить момент. Если с первого раза не удалось собрать достаточное количество лепестков, их можно заготовить. Для этого следует переложить их в пакет и плотно завязать, чтобы сохранить аромат. Хранить в холодильнике не больше трех дней.

Также очень ответственно нужно отнестись к стерилизации банок. Это обязательный процесс. Если не смыть все бактерии и микробы, они испортят заготовки в считанные дни. Может появиться плесень, начаться процесс брожения или банки могут даже повзрываться.

Стерилизовать нужно только хорошо вымытые с мылом емкости. Далее прогреть их на пару, как делали раньше наши бабушки, а можно просто подержать десять минут в теплой микроволновке или духовке. Крышки при этом следует обдать кипятком и вытаскивать оттуда непосредственно перед закрытием. Чтобы не обжечься, нужно закручивать при помощи полотенца или специальной закаточной машины.

Ароматное варенье из лепестков роз без варки

В данном рецепте сохраняется максимальная польза лепестков, так как они не подвергаются термической обработке.

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 300 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть и просушить лепестки, проще делать это на салфетку;
  2. Затем переложить их в миску и полить лимонным соком, немного помять руками;
  3. Присыпать сверху весь сахар и снова перемешать, а затем дать настояться на протяжении шести часов. При этом иногда нужно перемешивать;
  4. После этого всю массу переложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась однородная смесь;
  5. После этого переложить все в чистую холодную банку, утрамбовать, закрыть крышкой;
  6. Хранить в холодильнике, съесть в течение трех месяцев.

Совет: вместо лимонного сока можно использовать любой другой цитрусовый сок. Важно, чтобы он был свежевыжатым.

Пикантное варенье из розы с винной кислотой

Винная кислота – это капелька магии для данного варенья. Именно она придает сладости совершенный вид.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 244 калории.

Как приготовить:

  1. Вымытые лепестки нужно просушить про помощи полотенца;
  2. Вылить воду в сотейник и сюда же всыпать сахар;
  3. Поставить на огонь и сварить сироп. Когда он закипит, нужно снять всю пенку, а затем высыпать сюда лепестки;
  4. Все размешать и варить до тех пор, пока не будет устраивать густота;
  5. Влить сюда винную кислоту. Именно она придаст варенью приятный красный оттенок. Размешать;
  6. Проварить затем еще максимум пять минут и, пока варенье горячее, разложить его по теплым банкам. Хранить в кладовке.

Совет: не стоит пугаться, если сначала варенье будет иметь зеленый оттенок. Если не использовать винную кислоту, оттенок сменится позже на коричневый.

Вкусное варенье из розы чайной с лимоном

Легкая кислинка в варенье нужна не только для обогащения вкуса, но и выступает как консервант. А значит, сладость сможет храниться гораздо дольше.

Сколько по времени – 3 дня.

Какова калорийность – 152 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать лепестки, убрав все испорченные и сухие, переложить в миску;
  2. Засыпать половину всего сахара сверху на лепестки;
  3. Вручную перетереть лепестки и сахар, чтобы появилась влага – сок розы;
  4. Выдавить из лимона весь сок и добавить его к остальным продуктам, снова перемешать;
  5. Оставить на четыре часа в теплом месте. Для этого можно просто включить духовку на минимум и открыть ее, а дверь на кухню закрыть;
  6. В течение этого периода нужно пару раз перемешать все компоненты;
  7. Далее сделать сироп. Поставить сотейник на огонь, влив в него указанное количество воды и остальной сахар;
  8. Добавить лепестки в сотейник вместе с выделившимся соком;
  9. Размешивать и прогревать, дабы все крупинки растаяли. Дать закипеть, затем выключить и оставить остывать;
  10. Затем повторно довести до кипения и снова дать остыть;
  11. Процесс может затянуться на три дня, и два раза в сутки нужно прогревать массу и остужать ее. Должна выпариться вся вода, оставив только сироп;
  12. В последний раз дать закипеть, после чего разложить по чистым теплым банкам. Хранить можно в кладовке.

Совет: дабы цитрус дал максимум сока, перед использованием его нужно покатать по столу, сильно придавливая ладонью.

Сладкое варенье из розы с медом

Это варенье часто называют «розовым медом». И правда, вкус пчелиного продукта есть, а цвет его изменен до неузнаваемости.

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть и этим кипятком залить вымытые лепестки;
  2. Отправить их на огонь и протомить пятнадцать минут на маленьком огне;
  3. После этого огонь выключить и дать настояться смеси при комнатной температуре в течение суток;
  4. После этого лепестки смешать с медом, снова поставить на огонь и варить до однородности;
  5. После этого теплую массу разлить по небольшим баночкам. Закрыть, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Совет: такой «розовый » можно употреблять в качестве профилактики простуды. Достаточно съедать одну-две чайные ложки в день.

Для данного вида варенья можно использовать не только лепестки роз, но и лепестки . Нередко добавляют также цедру цитрусовых, перемолотые или натертые яблоки и другие фрукты, ореховую крошку, различные сухофрукты. Желательно, чтобы смесь оставалась максимально однородной.

Для лучшего аромата перед самой закаткой банок в варенье нужно добавить пару капель розового масла. Можно заготавливать не только варенье, но и розовый сироп, хорошенько его процедив.

Итак, стоит раз попробовать приготовить это деликатесное варенье – и в него можно влюбиться навсегда! А заодно и поправить здоровье.

Признаюсь, честно, я давно хотела приготовить варенье из лепестков розы в домашних условиях, но проблемным ингредиентом всегда были лепестки роз – такой продукт не купишь ни в одном супермаркете или на рынке. Поэтому варенье из лепестков роз долго оставалось моей тихой кулинарной мечтой. Но, в этом году мне повезло! Осуществить давнюю мечту мне помогли друзья: @biller.olga привезла от своей мамы лепестки чайной розы, а @msdaksel помогла с правильным рецептом варенья из роз. Спасибо вам девочки!

Результат превзошел все мои ожидания! Варенье из лепестков чайной розы получилось даже лучше турецких аналогов! В меру густое, очень ароматное, с приятным тонким послевкусием. Такое варенье из лепестков роз станет отличным подарком близким и дорогим людям не только к празднику, но и просто без повода.

Приготовление варенья из лепестков роз, вовсе не такое уж сложно и хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием раскрою все секреты как приготовить варенье из лепестков роз, чтобы результат непременно вас порадовал. Итак, встречайте: варенье из лепестков роз: рецепт с фото к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 500 гр. сахара
  • 300 мл. воды
  • 125 гр. лепестков розы
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как сварить варенье из лепестков роз:

Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье из лепестков чайной розы получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.

Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.

На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.

Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.

Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.

Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.

Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро, поэтому приготовление варенья из лепестков роз не займет у вас много времени.

В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.

Готовое варенье из варенье из лепестков роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.

Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»