Вкусное полусладкое вино из белой смородины. Классический рецепт вина из белой смородины. Чтобы сделать столовое вино из ягоды своими руками, нам потребуется

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Отменные вкусовые характеристики отличают домашнее вино из смородины. Оно обладает ярким ароматом и приятным насыщенным цветом. Такое вино, приготовленное самостоятельно, будет приятным дополнением к любой, даже самой пышной трапезе. Приготовить напиток несложно. Для этого можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Существует множество разнообразных рецептов, на некоторых из них мы остановимся подробнее.

Классический рецепт вина

Вино из смородины необходимо разбавлять водой. Если этого не сделать, то напиток получится кислым и неприятным. На три литра воды понадобится около трех килограммов очищенных, чистых ягод и килограмм сахарного песка. Для смородины следует подобрать бутыль минимум на восемь литров. Сахар и воду смешивают и нагревают до полного растворения первого компонента. Получившийся сироп охлаждают и смешивают с ягодами.

Основной этап - это брожение. Оно осуществляется при температуре порядка двадцати трех градусов выше нуля. Бродить вино из смородины будет около недели. В конце настойку необходимо будет процедить от мякоти и разлить по бутылкам.

Вино из сока смородины

Для еще одного отличного рецепта вина потребуется сок ягод черной смородины. Примерно пять килограммов сырья пропускают через соковыжималку и получают натуральный, богатый витаминами напиток. Для него также понадобится сахарный сироп, приготовленный, правда, в несколько иных пропорциях. На полтора килограмма сахара берут около пяти литров воды. Остальные этапы являются универсальными, заключаются в брожении, фильтровании и фасовке по отдельным емкостям.

Вино на дрожжах

Вино из смородины можно готовить, используя дрожжи. Этот рецепт более кропотливый. Приготовлений дрожжей требует порядка десяти дней. Вам потребуются любые ранние садовые ягоды, около двух стаканов, полстакана сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Все эти компоненты помещают в заготовленную емкость, смешивают и хранят в теплом, затемненном месте. Периодически жидкость необходимо взбалтывать. Ягоды для самого вина обязательно должны быть спелыми. Их мнут и также оставляют для брожения на пару дней. Чтобы добиться этого эффекта, понадобится не менее двухсот граммов воды на килограмм ягод и подготовленная закваска. Не забывайте о необходимости регулярно перемешивать вино. На килограмм отжатых ягод требуется добавлять двести граммов воды. Не заполняйте емкости полностью, оставьте небольшое свободное пространство.

Вино из белой смородины

Настоящие гурманы оценят вино из белой смородины. Сладкое и немного терпкое, оно обладает уникальным золотистым цветом. Для приготовления рекомендуется использовать очищенные ягоды, ведь косточки и веточки могут добавить нежелательную крепость напитку.

Оптимальная рецептура заключается в приготовлении смеси из размятых ягод, воды и сахара. Такой состав, оставленный в темной и теплой комнате, начинает активно бродить. Виноделы называют смесь из ягод мезгой. Она очень хорошо выделяет сок. Мезгу отжимают и повторно смешивают с водой. Вино из смородины может приготовить не каждый. Необходимо тщательно выверять и запоминать количество потраченных компонентов.

Чтобы добиться отменного вкуса, понадобится высококачественное сырье, соблюдение технологий и рецептуры, а также терпение.

Бывают сезоны большого урожая смородины. Хватает для варки варенья, компотов, угощенья друзей и еще остается. Тогда будет очень кстати сделать ароматное вино из смородины. В нем сохранится летний вкус, запах и цвет ягод. В домашних условиях вино сделать нетрудно.

Единственным требованием для хорошего результата является то, что смородина должна быть свежесобранной или только купленной, очень спелой, сладковатой на вкус. То есть, главное - это качество сырья. Все помятые, зеленоватые, сухие, подгнившие ягоды необходимо удалить. Также следует обрезать все зеленые плодоножки. Если пренебречь этими мелочами, вкус вина будет не так хорош, как хотелось бы.

Факторы, влияющие на качество вина

Чтобы все могли насладиться вкусным и ароматным напитком, следует учесть простые, но важные нюансы. Им уделяют внимание на производствах и при домашнем виноделии:

  • Степень спелости плода.
  • Свежесть ягод или фруктов.
  • Количество воды.
  • Количество сахара.
  • Длительность брожения.
  • Температура брожения.
  • Отсутствие или наличие доступа воздуха.

Зная и учитывая это, можно приготовить напиток хорошего качества. Если пренебречь каким-то одним фактором, есть риск испортить вкус всего продукта.

Из черной смородины

Нужно обратить внимание на то, что черная смородина - ягода с резким вкусом и сильным запахом, в ней много натуральной кислоты, а жидкости почти нет. И напиток из нее получается концентрированным, терпким, но ароматно-пряным. По этой причине к перемолотой смородине необходимо добавление воды. Пропорция для ягоды -воды-сахара соответственно такая: 2 части -3 части -1 часть. Для приготовления вина используют простой рецепт.

Пошаговая инструкция приготовления вина без дрожжей:

  1. 1. Перебранную ягоду измельчают мясорубкой, блендером или переминают руками, если это удобно. Мыть смородину нельзя, так как на поверхности ее кожицы содержатся природные дрожжи, которые и будут задействованы в процессе брожения. Половину сахара растворить в теплой воде из залить смородинное пюре. Ёмкость необходимо брать большого размера, чтобы ягодная масса с сиропом заняла не более трети общего объема, так как при брожении она очень увеличится.
  2. 2. Накрытую марлей емкость с мезгой необходимо поместить в темное место для брожения. Сок и ценные витамины должны переместиться из мезги в сироп. Время от времени мезга будет подниматься на поверхность жидкости, ее следует перемешивать деревянной лопаточкой. Бродильный процесс должен длиться не менее 2 дней, готовность сусла определяется его цветом: когда оно посветлеет, оно готово.
  3. 3. Собрать мезгу с поверхности жидкости. Отфильтрованный сок разлить по бутылям с узким горлом и поставить водяной затвор. Сок следует пробовать на вкус и если нужно, добавлять сахар, растворяя его в небольшом количестве вина и сливая его обратно в бутыль.
  4. 4. Бутыли заполнить не до верха, оставить примерно четверть незаполненного пространства и поместить в темную кладовку. Оптимальная температура брожения сусла - +16-25 °С. Каждые 5-6 дней следует пробовать жидкость на вкус и регулировать, подслащая ее оставшимся сахаром, пока он весь не закончится.
  5. 5. Бурное брожение продолжается около 3-4 недель. Когда оно закончится, исчезнут пузырьки воздуха из гидрозтвора. Белый осадок, появившийся на дне, говорит о том, что вино нужно осторожно перелить в другие емкости и переместить в помещение с более низкой температурой, например, в погреб, для тихого брожения. Если осадок оставить в бутыли, вино будет горчить.
  6. 6. На тихом брожении вино нужно сливать с осадка и уже можно окончательно скорректировать вкус, добавив сахара или оставив как есть. Для этого этапа понадобятся еще 3-4 недели. Отсутствие белого осадка означает, что брожение прекратилось и вино уже готово. Его сливают по бутылкам, в которых напиток будет храниться. Бутылки укупоривают. По желанию можно добавить спирт или водку в соотношении 5% от общего объема. Тогда вино будет храниться дольше, если в этом будет необходимость.

Срок хранения вина, сделанного своими руками, около года. В нем нет консервантов, поэтому дольше хранить его не стоит.

Красносмородинный алкогольный напиток

Этапы приготовления почти такие же, как и в предыдущем рецепте. Отличаются лишь пропорции продуктов. Красная смородина не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, как черная. Поэтому для ароматизации вина добавляют немного ягод или сока черной смородины, малины или клубники. Соотношение ягод - сахара - воды соответственно 1 часть - 0,5 части - 1 часть.

Пошаговые действия для приготовления вина своими руками:

  1. 1. Ягоды перебрать и размять. Не мыть.
  2. 2. Половину сахара размешать с водой до полного растворения. Залить сиропом ягодное пюре.
  3. 3. Все остальные шаги такие же, как и в рецепте с черной смородиной.

Вино сливать с осадка до тех пор, пока он не перестанет появляться, примерно раз в месяц. После прекращения брожения готовый напиток можно закрепить водкой по желанию, разлить в стеклянные емкости, укупорить и вынести в прохладное темное место, можно подвал, для дозревания на 3 месяца.

Рецепт из белой смородины

Чтобы сделать вино, следует придерживаться пропорций входящих продуктов. На 2 части ягод необходима 1 часть сахара и 3 части воды.

Белую смородину перед использованием раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы зеленые ягоды за 2-3 дня смогли дозреть. После этого необходимо тщательно перебрать сырье, удалив мусор и все непригодное и испорченное.

Этапы приготовления:

  1. 1. Чистую от мусора, немытую смородину измельчают до состояния пюре, добавляют треть воды и половину сахара и тщательно размешивают. Ёмкость закрывают чистым полотняным лоскутом или марлей и ставят в темное место для брожения.
  2. 2. После появления признаков брожения, через 2-3 дня сок процеживают и мезгу отжимают. Оставшееся количество воды, половину остатка сахара подогревают почти до закипания и заливают мезгу в отдельной емкости. Когда масса остынет, ее еще раз отжимают и добавляют в забродивший сок. Теперь мезгу можно выбросить, она уже не понадобится.
  3. 3. На емкость с соком надевают водяной затвор и оставляют бродить в теплом темном месте. Время брожения сусла -около 30-40 дней. За этот период необходимо дважды добавлять оставшийся сахар в вино.
  4. 4. Когда процесс брожения прекращается, перестают выделяться пузырьки воздуха, появляется белый осадок на дне, вино светлеет. Его осторожно процеживают в другую посуду, чтобы не задеть осадок и разливают в стеклянную тару для дозревания и хранения. Чтобы получить более прозрачное вино, его раз в месяц сливают с осадка. На этом этапе корректируют сладость, добавляя сахар по вкусу. Цвет вина получается золотистый, вкус слегка напоминает виноградный. Для более длительного хранения добавляют спирт или водку.

Домашнее вино из смородины сделать своими руками не составляет труда. Все этапы приготовления просты, а результат получается превосходным.

Лучшими сортами считаются Голландская и Белый виноград. Цвет вина из белой смородины светлый, с золотистым оттенком. Ягоды собирают вполне зрелые и в сухую погоду. Подготовка к дроблению, дробление, отделение сока производят так же, как и у красной смородины. Вино приготавливается обычным способом.

Вино из черной смородины

Такое вино, пожалуй, чрезмерно душистое, с пряным вкусом, поэтому чисто смородиновые вина не всем нравятся. Лучшими для приготовления вина считают сорта Кент, Лия плодородная, Баскопский великан, Лошицкая и др. Сок черной смородины очень экстрактивный, густой окраски и высокой кислотности значительно разбавляют водой или соком малоэкстрактивным, с низкой кислотностью и слабым ароматом, например, соком сладких яблок. В сок черной смородины хорошо добавлять сок белой и красной смородины. Сок и вино из черной смородины ценны как купажный материал. Собранные ягоды моют, перебирают и давят, добавляя в мезгу для улучшения сокоотдачи воду и немного сахара (добавленную воду и сахар учитывают при составлении сусла).

Соковыделение можно улучшить и другим способом. Для этого ягоды или мезгу прогревают 10 мин при температуре 75 °С при постоянном помешивании. Перед прогреванием в мезгу добавляют 20-25 % воды от веса ягод, которую потом учитывают при составлении сусла. Прогретую массу охлаждают до 35-40 °С и отжимают сок.

Выжимки заливают холодной водой (30-40 % от отъема жмыха), настаивают еще 2 дня, часто помешивая, и вторично отжимают. Сок первого и второго отжима смешивают и составляют сусло. Черносмородиновое вино выбраживает быстро и хорошо самоосветляется, приобретая рубиново-красный цвет.

Вино из земляники

Все садовые сорта земляники (клубники), а также лесная земляника пригодны для виноделия. Из земляники можно готовить столовые и сладкие вина. Но столовые (сухие) вина из этих ягод легко подвергаются молочно-кислому брожению, сладкие же вина более стойкие и приятные.

Земляничные вина при хранении в негерметично закупоренной таре теряют сортовой аромат и первоначальную красивую розовую окраску, поэтому их не следует хранить больше года.

При составлении сусла добавлять воду в сок земляники нецелесообразно в связи с невысокой его кислотностью. Вместо воды лучше взять сок других плодов, содержащих дубильные вещества (сладкой розовой вишни, яблочный).

Землянику (клубнику) собирают в сухую погоду. Тщательно отсортированные ягоды немедленно перерабатывают - разминают и получают сок. Мезга замля-ники и клубники слизистая, поэтому рекомендуется в течение 30-48 ч подбродить ее, периодически помешивая, а затем отжать сок. При подбраживании мезги в вино переходит больше красящих и ароматических веществ. Отжимать сок следует через более плотную ткань, чтобы зерна и мезга не попали в сок.

Поступают и по-другому. Свежую мезгу немедленно отпрессовывают без подбраживания; выход сока при этом снижается, но из выжимок можно приготовить очень вкусный джем.

Вино из малины

Лесная малина и все сорта садовой пригодны для приготовления вина. Из малины крепкое и сладкое вино получается лучше, чем столовое, которое из-за слишком сильного аромата приторно и невкусно. Все малиновые вина напоминают наливку. Поэтому малиновый сок лучше использовать для купажа, с соками других фруктов, подходящих по цвету и малоароматных.

Зрелые ягоды, легко отделяющиеся от цветоложа, собирают в эмалированную или пластмассовую посуду, чтобы сок не терялся, и в тот же день перерабатывают. Сок из мезги малины отжимается легко и полностью, ягоды раздавливают прессованием. Сок второго отжима (с водой) идет на купаж с соками других плодов.

При брожении избегают излишнего соприкосновения с воздухом. Готовят вино обычным способом.

Домашнее вино из черной смородины это тот напиток, от которого любая девушка будет в приятном шоке, ведь столь диковинного напитка не купить в обычном магазине, да и на вкус он сладок и приятен. Любое романтическое свидание наполнится новыми красками и точно останется в памяти, если его украсит такой напиток. Однако нужно постараться чтобы он получился достойным, ведь как известно — смородина довольно кислая ягода, необходимо аккуратно готовить продукт, иначе велик шанс зауксусить свои труды.

Обратите внимание! Употреблять смородиновое вино необходимо в обнимку с второй половинкой!

В данной статье собраны наилучшие способы приготовления вина из черной смородины, полностью описан технологический процесс и учтены все нюансы, следуя в точности данной инструкции вы получите шикарный напиток, которым не грех угостить красивую девушку или друзей.

Подготовка сырья

Смородину после сбора надо перебрать - очистить от мусора, веточек и листочков. Это нужно сделать тщательно, так как мыть ягоды нельзя. Все объясняется очень просто – на поверхности плодов смородины черной находятся природные дрожжи, запускающие естественный процесс брожения. Сбраживание сока и мезги на «диких» дрожжах придает этому напитку особенный вкус и неповторимый запах.

После чистки ягоды тщательно измельчают, не оставляя ни одной целой. Это можно сделать любым удобным способом: протереть через сито, измельчить на столе при помощи скалки, при помощи блендера, пропустить через мясорубку.

Подготовка к приготовлению

Для того чтобы домашнее вино из черной смородины получилось качественным, а вы с гордостью пополнили свою коллекцию алкоголя, необходимо точно соблюдать рецептуру. Кроме того, следует запомнить несколько важных моментов.

  • Такое вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку ягоды черной смородины недостаточно сладкие и сочные.
  • Закваска не потребуется. На кожице смородины предостаточно натуральных дрожжей. Сбраживание сока и мезги на «диких» дрожжах придаст напитку неповторимый вкус.
  • Виноматериал ни в коем случае нельзя заражать какими-либо микроорганизмами. Поэтому все емкости, ложки, ножи и прочие приспособления нужно обязательно обрабатывать кипятком и протирать.
  • Перед приготовлением вина тщательно обрабатываем черную смородину. Избавляемся от веточек и листочков, выбрасываем порченые ягоды, но не моем.

Безусловно, домашнее вино лучше спиртного из супермаркета, даже дорогого. Если ответственно подойти к его приготовлению, можно создать изысканный напиток, который приятно удивит домочадцев и гостей.

Этапы изготовления вина

Для того чтобы приготовить вино из черной смородины в домашних условиях, не нужно большое количество
ингредиентов. Помимо ягод нужен только сахар и вода. Пропорции следующие:

  • 5 кг ягод,
  • 7 л воды,
  • 2,5 – 3 кг сахара.

Если количество ягод отличается от того, которое указано в рецепте, то остальные компоненты нужно изменить пропорционально имеющейся массе сырья.

Домашнее вино из черной смородины простой рецепт:

  • 1.Растворить в теплой воде половину от нормы сахара.
  • 2.Смешать размятые ягоды с полученным сиропом. Тара должна быть достаточно вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный резерв для того, чтобы сусло при брожении домашнего вина из смородины не перелилось через край. Нужно оставить не менее 1/3 объема не заполненным.

Внимание: не используйте для приготовления домашнего вина из ягод или фруктов на любом этапе ни пластиковые, ни металлические емкости. Сок, сусло и готовое вино очень быстро перенимают запах металла или пластмассы, от которого впоследствии невозможно избавиться.

  • 3.Посуда закрывается марлей или любой другой редкой тканью, предохраняющей от попадания в сусло пыли и насекомых, ставится на 3-4 дня в теплое и темное место для сбраживания. Оптимальная температура – +20+23ºС. Периодически (1-2 раза в сутки) сусло нужно перемешивать рукой или деревянной палкой.
  • 4.После появления первых признаков брожения (характерный запах, выделение пузырьков газа) сусло осторожно сливают с осадка при помощи тоненькой трубочки в бутыль подходящего объема. Делаем домашнее вино, оставляя в бутыли резерв для пены и углекислого газа.
  • 5.Оставшуюся после процеживания мезгу нужно отжать. В этой жидкости растворяют вторую половину нормы сахарного песка и выливают получившийся сироп в бутыль для брожения.
  • 6.На горлышко бутыли устанавливают водный затвор, задача которого – выпускать углекислый газ из емкости для брожения не впускать туда воздух, чтобы не провоцировать скисание сусла. Эту роль может выполнять обычная тонкая медицинская перчатка, в одном пальце которой нужно сделать иглой маленькое отверстие.
  • 7.Емкость устанавливают в теплом и темном месте на месяц. Регулярно нужно проверять, не перекисает ли сусло. Когда весь сахар перерабатывается в спирт, вино из черной смородины в домашних условиях становится кислым на вкус. В этом случае добавляют сахар, примерно 250-300 г. Возможно, эту процедуру придется повторить еще 2-3 раза.
  • 8.По окончании брожения сливают вино с осадка и переносят емкость на пару с месяцев в прохладное помещение. Опытные виноделы рекомендуют подстраховаться и не укупоривать бутыль с молодым вином плотно, а поставить еще раз гидрозатвор.

Окончание брожения можно определить по таким признакам: перчатка не надута, опустилась вниз, в емкость с водным затвором не выделяются пузырьки углекислого газа, напиток заметно посветлел, на дне появился осадок.

  • 9.По окончании этого этапа изготовление домашнего вина можно считать законченным. Его разливают по бутылкам, укупоривают корковыми пробками.

Хранится вино из смородины в домашних условиях около года, при условии, что оно будет находиться все это время в прохладном месте с минимальным доступом света. Желательно отдать должное дегустации этого изумительного напитка в течение нескольких месяцев после его изготовления. Для полного его осветления можно слить напиток с осадка еще несколько раз.

Зная все тонкости того, как сделать домашнее вино из черной смородины, можно порадовать своих близких полезным напитком с приятным послевкусием, украсить праздничный стол рубиновыми искрами концентрированного воспоминания о лете.


samogonpil.ru

Простой рецепт вина из черной смородины

Как было сказано ранее, вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими, что, впрочем, исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый, поэтому его можно без опасений разбавлять водой.

Самый простой и универсальный рецепт вина из черной смородины следующий :

  • 3 части воды;
  • 2 части ягод черной смородины;
  • 1 часть сахара.

Процесс приготовления данного вина ни чем не отличается от технологии производства почти всех плодово-ягодных вин. Поэтому рекомендуем вам для начала ознакомиться со статьей с рецептом яблочного вина, где данная технология описана более чем подробно.

Сок из мезги черной смородины выдавить очень сложно, потому как она очень слизистая. Чтобы данный процесс облегчить максимально, сок добывают методом подбраживания.

  1. 1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них содержаться дикие дрожжи, поэтому вино можно готовить без дрожжей). Засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером, миксером и любым другим приспособлением, подходящим для этого. Дальше добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно.
  2. 2. Дальше накрываем емкость марлей в несколько слоёв и оставляем на 2-10 дней в темное место, где ягоды будет бродить, и отдавать ценный сок (и дубильные вещества, которые делают вино более устойчивым к болезням). Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, нужно сбивать перемешиванием чистой рукой или деревянной лопаткой. Подбраживать сусло можно всего два дня, чтобы мезга отдала весь сок, но лучше дольше, пока мезга не потеряет цвет и не станет светлой.
  3. 3. Забродившее сусло нужно отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным емкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы – сейчас купит такой не проблема совсем. Сок предварительно лучше попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сока и вылив обратно в емкость.
  4. 4. Бродильные емкости можно заполнить на 4/5 от объема. Дальше нужно установить гидрозатвор и поставить вино из черной смородины бродить в темное помещение с температурой от 16 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по той же схеме, что и описана в пункте 3. Повторяем внесением сахар 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
  5. 5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), вино нужно слить в чистые емкости, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место, к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
  6. 6. Пока вино стоит на тихом брожении, его каждые 3-4 недели желательно сливать с осадка. На этом же этапе можно подкорректировать сладость напитка – оставить его сухим или десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. К ноябрю, как правило, вино уже будет пригодным для употребления. Его нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Хранить его можно не более 1-1,5 лет, потому как мы не использовали консерванты (даже в дорогих винах присутствует диоксид серы).

Итог рецепта

В итоге вы получите очень вкусный и ароматный напиток густого фиолетово-красного цвета. Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить немного по другой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Эта технология более правильная.

В остальном, можно использовать следующую таблицу:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины среднего качества (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

Также не забываем, что черной смородиной можно облагораживать другие вина. Очень хорошо она вписывается в вино из черешни (ягода не ароматная, поэтому к ней можно добавить 1 часть сока черной смородины на 3 части сока черешни), в вино из вишни (по 1 части сока черной и красной смородины на 1 часть сока вишни) и в вино из крыжовника (равные части).

Домашнее вино из красной смородины

Чистое вино из смородины красной готовят редко, так как оно обладает слабым ароматом. Однако есть и на него любители, поэтому рецепт мы немного опишем. Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п.

Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат ягоды. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. В остальном технология приготовления вина такая же, как и технология приготовления всех плодово-ягодных вин, то есть готовить его нужно так же, как и черносмородиновое.

Рецепты всех сортов вин представлены в таблице ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины среднего качества (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из черной и белой смородины, крыжовника, черники, яблок, вишни, черной черешни и т.д.
therumdiary.ru

Классический рецепт

Итак, как сделать хорошее вино из черной смородины.

Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • 10 кг черной смородины;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. 1. Давим черную смородину руками или скалкой. Должна получиться кашица, без единой целой ягодки.
  2. 2. Нагреваем воду до 25–30 градусов по Цельсию и, помешивая, растворяем в ней 2,5 кг сахара.
  3. 3. В большую кастрюлю выкладываем мезгу из сока и мякоти. Добавляем к ней полученный ранее сахарный сироп.

Перемешиваем. Важно: емкость заполняем не более, чем на две трети, чтобы при брожении виноматериал не выплеснулся.

  • 4. Накрываем кастрюлю марлей и ставим на 4 дня в затемненное место с температурой 19–25 градусов по Цельсию. Несколько раз в сутки нужно мешать сусло, чтобы не скисло.
  • 5. Когда появятся первые признаки брожения, сливаем жидкость с осадка в стеклянную емкость. Отживаем мякоть6. В будущее вино добавляем еще 500 грамм сахарного песка. Не забываем, что бродильная емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%.
  • 7. Устанавливаем гидрозатвор. Кому привычнее, может натянуть на горлышко резиновую перчатку с проткнутым пальчиком.
  • 8. Оставляем в помещении со средней комнатной температурой на полтора месяца.
  • 9. Спустя 5 дней, добавляем 1 кг сахара и размешиваем. Еще через такой же срок повторяем процедуру.
  • 10. Как только перчатка сдулась, значит, брожение завершено. Дополнительно вы заметите явные признаки в виде осадка на дне и осветления сусла.
  • 11. Молодое вино сливаем с осадка и пробуем на вкус.
  • 12. Пора ставить молодое черносмородиновое вино созревать. Стеклянные банки или бутылки заливаем доверху напитком и закупориваем крышками или пробками соответственно. Переносим тару в прохладное место вроде подвала. Там вино, приготовленное из черной смородины, будет зреть два месяца.
  • 13. Раз в несколько недель нужно сливать напиток с осадка через трубочку. Делаем это когда его толщина будет достигать 3–5 см. Со временем напиток будет становиться все более прозрачным.
  • 14. Если осадка больше нет, значит, вино готово. Можно разливать его по бутылкам для хранения.

Хранить подобное спиртное можно в течение 2–3 лет. На выходе его крепость будет составлять 10–12%. Если вы любите алкоголь покрепче, добавьте водку или спирт, в среднем 5–8% от общего объема сразу после окончания брожения. Для того чтобы сделать вино послаще, добавьте в этот же период немного сахара.

Что подавать к вину из черной смородины

Дополнить хорошее вино может только правильно подобранное блюдо. Как правило, основной закуской к такому вину является мясо, в первую очередь красное. Помимо него, отлично подойдут:

  • жаркое из любой дичи;
  • испанская кухня (паэлья, тортилья, пататас бравас);
  • шашлык из баранины, свинины;
  • овощи на гриле;
  • спагетти, лазанья и другие блюда итальянской кухни;
  • десерты средней сладости.

Для крепленого вина отлично подойдет красная рыба вроде семги или тунца. Хорошим дополнением к вину из смородины будут орехи и фрукты. И, конечно, какой бокал вина без кусочка твердого сыра?

Обилие витаминов и минералов

Черная смородина – ягода, полная витаминов. Ее издавна используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Причем в ход идут и плоды, и листья, и стебли. Из них делают настои, чаи, отвары. Варенье также помогает при простуде.

Полезные качества не покидают черную смородину, даже когда из нее делают вино в домашних условиях. Еще в древние времена знахари и целители, используя простой рецепт данного вина, лечили им людей от инфекционных заболеваний. Укрепляли с его помощью иммунитет.

Черная смородина содержит в себе витамины A, B, C, E, магний, цинк, калий, натуральные кислоты и так далее.

  • восстанавливает и повышает иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезна при нарушениях сердечной деятельности;
  • помогает справиться с жаром, ангиной.

Даже после замораживания ягоды не утрачивают своих качеств.

Не стоит увлекаться черной смородиной аллергикам и тем, у кого есть предрасположенность к гастриту.

alko-planeta.ru

Список необходимых ингридиентов

Приготовление домашнего винного напитка - процесс сложный и требующий особого внимания. Очень важно правильно подготовить все ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • кипяченая вода;
  • сахар.

Важно! Для предотвращения заражения винного материала вредными микроорганизмами необходимо обдать кипятком и хорошо высушить все емкости, которые будут использоваться в процессе изготовления напитка.

В среднем 10-литровое ведро ягод может дать около 1 л сока. На 20-литровый бутыль средний расход составляет 3 кг ягод.

Как выбрать ягоды для домашнего вина

Для получения вкусного и качественного напитка необходимо тщательно отбирать для него ягоды. Внимательно стоит удалить гнилые и незрелые плоды. Ягоды, целостность которых нарушена, также не подойдут для приготовления винного напитка. Необходимо удалить мелкий мусор и ветки.

Промывку материала стоит выполнять лишь в том случае, если он имеет сильные загрязнения. Если ягоды обладают недостаточной сочностью, предварительно их толкут и доводят до желеобразного состояния.

Пошаговый рецепт

При изготовлении вина из черной смородины в домашних условиях важно придерживаться пошаговой инструкции. Только при строгом соблюдении всех рекомендаций может получиться вкусный напиток.

Любителям домашнего виноделия будет интересно почитать о приготовлении вина «Изабелла».

Закваска

  • В первую очередь необходимо приготовить закваску.
  • Для нее подойдет малина, клубника, виноград или изюм.
  • Эти ягоды станут отличной основой для будущего вина.
  • Их промывание в воде не проводится, так как это может уничтожить или смыть винные бактерии. 200 г ягод необходимо поместить в стеклянную емкость, добавить полстакана сахара и 1 л воды.

Одним из лучших рецептов считает
Горлышко нужно закупорить при помощи ватного или марлевого тампона, после чего оставить бутыль в теплом месте. Температура не должна быть ниже 22 °С . Примерно через 10 дней масса начнет бродить - это говорит о готовности закваски. Чтобы приготовить 10 л вина из черной смородины, потребуется полтора стакана закваски.

Знаете ли вы? В давние времена черная смородина имела второе название - «монастырская ягода». Оно связано с тем, что кустарниквыращивался практически во всех монастырях. Монахи использовали ягоду не только для употребления в пищу, но и для приготовления лечебных снадобий.

На следующем этапе готовится мезга.

  • Используйте следующую пропорцию: 1 кг размятых плодов на 1 стакан воды.
  • Чтобы получить эту смесь, необходимо соединить чистые плоды смородины с подогретой водой.
  • В полученную смесь добавляется закваска и тара заполняется на три четверти.
  • Горлышко необходимо закрыть при помощи ткани и оставить сосуд в теплом месте на 3-4 суток.
  • За это время должен активизироваться процесс брожения.
  • Чтобы мезга не закисла, нужно периодически ее помешивать - хотя бы 2-3 раза в день.

Прессование

Полученный сок необходимо с помощью сита или марли перелить в тщательно вымытую тару из стекла, хорошо отжать и разбавить очищенной водой. После смесь перемешивают и снова отжимают. Жидкость, которая образуется после прессования, имеет название «сусло». Она необходима для следующих этапов.

Домашнее вино можно приготовить из многих фруктов и ягод: яблок, малины, йошты, черноплодной рябины.

Брожение

Чтобы сусло правильно бродило, необходимо поддерживать правильную постоянную температуру - примерно 23 °С . Если показатель будет ниже, есть риск, что брожение и вовсе не произойдет, а если выше - напиток перебродит и не будет достигнута необходимая крепость.

Важно! Не стоит добавлять в закваску дрожжи - они уже присутствуют на ягодах. Из-за их чрезмерного количества они могут перебродить, и вам не удастся получить вкусный напиток.

Берется полученная из сусла, воды и сахарного песка смесь и заполняется емкость на три четверти. Такой промежуток необходим для образования водяного затвора, который будет препятствовать проникновению воздуха в винную массу. Если это произойдет, то напиток будет напоминать по вкусу уксус.Чтобы процесс брожения не остановился, необходимо периодически добавлять в смесь сахар . Обычно это делают через 2-3 дня (добавляется по 100 г сахарного песка на каждый литр сусла), а потом через неделю. В это время внимательно наблюдают за тем, как пузырьки газа выходят по трубке, которая погружена в сосуд с водой.

В норме должен выходить 1 пузырь в 20 минут.

  • Брожение может занять 20-30 дней.
  • Чтобы напиток был более газированным, нужно остановить брожение раньше срока и перейти к следующему этапу изготовления вина.
  • Если вы планируете получить негазированный напиток, необходимо, чтобы процесс брожения закончился самостоятельно.

Узнайте, как сделать в домашних условиях вино из компота и варенья.

Осветление

  • Простые рецепты вина из черной смородины при соблюдении всех рекомендаций могут в результате дать очень вкусный напиток.
  • Одним из интересных и немаловажных этапов является осветление напитка. Для этого вино опускается в погреб или оставляется в холодильнике на 3-4 суток.
  • Необходимо наблюдать за процессом изменения цвета.
  • Когда вы решите, что напиток приобрел желаемый цвет, необходимо отделить готовое вино от осадка путем перекачивания его через тонкую трубку из резины в тщательно очищенную и высушенную емкость.

После этого снова фиксируется водяной затвор и бутыль размещается в прохладном месте. Показатель температуры воздуха не должен быть выше 10 °С. После отстаивания гущи необходимо выполнить фильтрацию.

Разлив

На последнем этапе проводится разлив вина. Для этого используют стеклянные бутыли, которые тщательно закупоривают и оставляют в прохладном месте.

Знаете ли вы? Считается, что разминать смородину лучше руками, без использования миксера или других электроприборов. Так вы насыщаете ее своей энергетикой.

Условия и правила хранения вина

Теперь вы знаете, как приготовить вино из черной смородины с помощью простого рецепта, который позволит наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Но для того, чтобы иметь возможность смаковать его и спустя некоторое время, необходимо знать, как его правильно хранить.Важно соблюдать несколько условий хранения напитка , о которых мы расскажем ниже.

  1. Низкий уровень температуры: винный напиток лучше сохраняется при низких температурах. Если вы храните его в квартире, необходимо отыскать место, расположенное вдали от нагревательных приборов и лучей солнца. Лучше всего хранить бутыли в погребе, но не каждый имеет такие условия. Идеальная температура воздуха составляет примерно 14 °С. Также в помещении должна поддерживаться повышенная влажность.
  2. Отсутствие солнечного света: важно, чтобы на емкости не попадал свет.
  3. Горизонтальное положение бутылок: это необходимо для того, чтобы пробка постоянно смачивалась вином. Если произойдет ее высыхание, есть риск разгерметизации емкости.
  4. Спокойствие: важно, чтобы бутылки были неподвижны - любая тряска отрицательно действует на аромат вина.

Из ягод малины и клюквы в домашних условиях получается вкусная наливка.

При соблюдении надлежащих условий домашнее вино может долго ждать случая, когда его решать отведать. В холодильнике его можно хранить до 3 лет. Впрочем, слишком длительные сроки приводят к увяданию напитка.

Вино из черной смородины изготавливают в основном «для себя», и оно не застаивается слишком долго. В любом случае, этот напиток, имеющий потрясающий вкус, непременно украсит любое застолье.

agronomu.com

Простой пошаговый рецепт

Ингредиенты для рецепта домашнего вина

  • 10 кг плодов сортов черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.

Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту

  • Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.
  • Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.
  • Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
  • Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
  • За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надеваетсяводозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.
  • Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок – 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.
  • Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
  • Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.

Храним по традиционному рецепту

Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.

Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях - рецепт

Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.

Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

  • 5 кг плодов красной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 5 л чистой воды.

Способ приготовления из по рецепту без дрожжей

  • Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
  • Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
  • Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
  • После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство - гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
  • После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
  • Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.

Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.

Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях - простой рецепт пошагово

Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

Ингредиенты по рецепту домашнего вина

  • 7 кг плодов белой смородины;
  • 4,5 кг сахарного песка;
  • 5 л дистиллированной воды.

Приготовление вина по простому рецепту

  • Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
  • Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
  • Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
  • Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.

До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

Заготавливаем вино из смородины на зиму

Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

  • 1 кг плодов сорта черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 1 ст сахара;

Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

  • Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
  • Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
  • После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.

Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях

Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.


voprosu-i-otvety.ru

Технология приготовления

Смородиновое вино обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Подают его доведенным до комнатной температуры. Следует отметить, что такое вино в чистом виде довольно специфично, поскольку обладает выраженным терпким вкусом, однако в смеси с другими плодами и ягодами может служить отличным винным материалом.

  • Основными компонентами для приготовления вина являются ягоды, чистая вода, сахар и закваска (дрожжи).
  • Из 10-литрового ведра исходного продукта можно получить не более литра черносмородинового сока. Ориентировочный расход – 2,5–3 кг ягодного сырья на 20-л бутыль.
  • Технология приготовления черносмородинового вина включает несколько общих этапов, наличие и последовательность которых определяется конкретной рецептурой.
  • Ягоду тщательно перебирают, удаляют гнилые, незрелые и с нарушенной целостностью плоды, очищают от веток и мелкого мусора.

Промывать ягоды рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и, в силу недостаточной сочности, их следует предварительно растолочь до состояния желеобразной кашицы. В подготовленную смесь добавляют сахар, которого понадобится довольно много, т.к. черная смородина богата витамином С и относится к числу кислых ягод с малым содержанием винных «дрожжей».

Этап I - приготовление винной закваски

Для приготовления закваски для вина из черной смородины в домашних условиях используют плоды малины, клубники, винограда или изюм, которые предварительно не промывают в воде, чтобы сохранить винные бактерии. Ягоды в количестве, предусмотренном рецептурой, помещают в стеклянную тару, добавляют воду и сахарный песок.

  • Отверстие закупоривают ватным или марлевым тампоном и помещают в теплое место с постоянно поддерживаемой температурой не ниже 20–22 °С.
  • После того, как масса забродит, закваска считается готовой.
  • Срок ее годности составляет 10 суток.
  • На 10 л десертного черносмородинового вина понадобится 1,5 ст. готовой закваски.

Этап II - получение мезги

Для формирования мезги вымытые и размятые ягоды черной смородины в необходимом количестве соединяют с теплой водой. Полученный состав обогащают закваской, заполняют подходящую стеклянную емкость на ¾ объема, закрывают отверстие тканью и помещают в теплое место на 72–96 ч для активации процесса брожения.

Во избежание закисления мезгу необходимо регулярно перемешивать – несколько раз в течение суток, поскольку в процессе брожения ее объем увеличивается.

Этап III - прессование

Образовавшийся сок сливают через сито или марлю в чистую стеклянную тару, тщательно отжимают, далее разбавляют чистой водой нужного объема, перемешивают, отжимают повторно. Полученную на выходе в результате прессования жидкость – сусло – используют для последующего брожения.

Этап IV - брожение

Для полноценного брожения сусла необходимо поддерживать постоянный интервал температур 22–24 °С: при более низкой температуре брожение может не состояться вовсе, при более высокой – вино перебродит раньше времени и не достигнет нужной крепости. Массой из сусла, воды и сахара заполняют стеклянную бутыль таким образом, чтобы ¼ емкости оставалась свободной, и организуют водяной затвор, который необходим для недопущения контакта воздуха с винной массой во избежание образования уксуса, а также для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе брожения.

Во избежание остановки брожения внесение сахарного песка производят порционно, через определенные интервалы времени в соответствии с рецептурой.

Брожение начинается, как правило, на 2–3 день, достигая пика на 10–15 сутки.

  • Интенсивность процесса оценивают по скорости выхода пузырьков газа из трубки, погруженной в заполненную водой емкость, которая является частью системы затвора: 1 пузырек в 17–20 минут.
  • Средняя продолжительность стадии брожения – 20–30 суток.
  • Для получения более газированного напитка следует завершить брожение досрочно и перейти к следующей стадии, для напитка без газа следует дождаться естественного завершения процесса.


Этап V - осветление

Процесс осветления занимает, как правило, до 3 недель. По его завершении образовавшееся вино из черной смородины аккуратно отделяют от осадка, перекачивая через резиновую трубку из бродильной в чистую сухую емкость, вновь фиксируют водяной затвор и размещают в прохладном помещении (не выше 10°С) для окончательного прекращения брожения и оседания осадка.

Оставшуюся гущу отстаивают повторно и через 48–72 ч осуществляют процедуру фильтрации.

Этап VI - конечная стадия

Отстоявшееся вино из черной смородины отделяют от выпавшего осадка, распределяют по стеклянным бутылям, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.

Рецепты для гурманов

Существует немало рецептов по приготовлению вкусного черносмородинового вина.

Черносмородиновое вино по рецепту № 1

  • Треть бутыли заполняют ягодами черной смородины, оставшиеся ¾ объема заливают охлажденным сахарным сиропом (0,125 кг / 1 л воды), закладывают закваску, закрепляют водяной затвор и выдерживают при комнатной температуре.
  • По завершении бурной стадии брожения к суслу добавляют сахар (0,125 кг / 1 л сусла) и продолжают выдерживать 12–16 недель, по окончании которых вино переливают в другую емкость, укупоривают и отстаивают в прохладном месте еще 12-16 недель до полной готовности.


Вино из черной смородины по рецепту №2

Прогретую до 60 °С в течение получаса мезгу помещают в бродильную емкость, разводят водой до 12–13 % кислотности и сахаросодержания не более 9 %, обогащают 3 % дрожжевой разводкой и в качестве азотистого питания вносят водный амиачный раствор (0,3 г / 1 л сусла).

Брожение ведут до достижения 0,3 % сахаросодержания, мезгу прессуют, получившуюся массу разбавляют горячей (70–80 °С) водой, отстаивают 8 часов, повторно прессуют, смешивая образовавшиеся соки с водой и сахаром, сбраживают. Полученное вино отстаивают несколько месяцев.

Черносмородиновое вино по рецепту №3

Расход сырья: 5 кг черносмородиновых ягод, 8 л воды (кипяток); на 1 л сока – 1⅓ ст. сахара, ½ ч. ложки дрожжей

  • Залитую кипятком смородину настаивают в течение 4 суток, процеживают, в зависимости от количества выделившегося сока и в соответствии с рецептурой вносят сахар и дрожжи и подвергают брожению при 20–24 °С.
  • При отсутствии пузырьков газа брожение прекращают, настаивают в течение 72 часов, повторно процеживают и помещают на 7–9 месяцев в бочку.
  • По истечении указанного времени вино разливают по бутылям, запечатывают и отстаивают в прохладном помещении несколько месяцев.


Вино из черной смородины с добавлением красной смородины

Из смеси красной и черной смородины готовят шипучее вино – красное шампанское. Для этого очищенные спелые ягоды разминают до образования сока, который процеживают и варят на огне до загустения, затем разливают по бутылям и закрывают.

Непосредственно перед приготовлением шипучего вина бутылку на ½ заполняют готовым качественным вином, вливают 1 ст. ложку сваренного смородинового сока и тщательно взбалтывают. Шипучее вино готово.

Шипучее вино из листьев черной смородины по рецепту № 1

  • Во вместительную бутыль вливают 15 л кипяченой воды (30 °С) и помещают 50 г молодой листвы кустарника (∼ 100 листьев) или 30 г сухой, цедру с мякотью 3-4 лимонов, 1 кг песка и размещают в тепле под прямыми солнечными лучами.
  • После начала сбраживания (3–4 сут.) добавляют дрожжи (50 г) и помещают в прохладное место по достижении бродильного пика.
  • Через 7 дней сливают, фильтруют, фасуют по бутылкам, которые хранятся в горизонтальном положении.

Шипучее вино из черносмородиновых листьев по рецепту № 2

В бочонок, заполненный молодой листвой, помещают 10 очищенных от кожуры и косточек лимонов, сахар (1 кг / 10 л), заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, перемешивая содержимое на протяжении суток, обогащают дрожжами (100 г) и в течение 12–14 суток выдерживают в холодном помещении (не ниже 0 °С).

Полученное шампанское разливают, укупоривают и размещают на хранение, фиксируя горизонтально.

Вино из черной смородины с добавлением яблок

Промытые размятые ягоды смородины засыпают сахаром и в течение суток выстаивают в теплом месте для выделения смородинового сока, к которому добавляют свежеотжатый яблочный сок (1:2). Полученный купаж выдерживают 5–6 суток, отпрессовывают, добавляют песок (60 г / 1 л), подвергают спиртованию (350 мл / 1 л купажа), повторно настаивают 9 суток, осветляют и фильтруют. Полученное десертное вино хранят при низкой температуре.

Вино из черной смородины, изготовленное в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам, получается великолепным, и сможет достойно украсить праздничный стол либо быть преподнесенным в качестве отличного презента.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»