Яблоки. Полезные свойства. Лечение. Применение. Полезные свойства яблок и яблочного уксуса. Сушеные яблоки в народной медицине

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В народе говорят: тот кто съедает хотя бы два яблока в день, тому не нужны врачи. Так чем же хороши яблоки. Они имеют на редкость удачное сочетание всех полезных веществ, которые в результате прекрасно усваиваются: два-четыре яблока в день обеспечивают почти суточную потребность организма в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, РР) и минералов (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий). А ещё яблоки благотворно влияют на состав крови, понижают уровень холестерина, способствуют выведению радиации, снижают вред от курения.

Яблоки и получаемые из них продукты служат для человека прекрасным питанием и вкусным лекарством. К счастью, яблоки нам доступны в течение всего года. Из яблок мы можем приготовить , компоты, повидло, джем, сок или заготовить сушеные яблоки, добавляем их в и булочки. Принесут пользу также моченые, печеные и маринованные яблоки. Выбор неограничен. Поэтому кушайте на здоровье и лечитесь с удовольствием. Употреблять яблоки можно в свежем виде, лучше удаляя кожицу так как в ней могут содержаться пестициды, и она с трудом переваривается. В виде пюре яблоки рекомендуются детям, пожилым людям и ослабленным после болезни. В запеченном виде – это очень вкусный и хорошо усваиваемый способ употребления яблок. Яблоки, используемые при варке компота, следует съедать вместе с жидкостью. Они легко усваиваются и идеально подойдут для детей. Натуральный необработанный сок из яблок предпочтительнее промышленно изготовленного.

Американские исследователи недавно доказали, что яблоки – лучшее средство от возрастной мышечной атрофии благодаря содержащейся в яблоках урсоловой кислоте.

Яблоки полезны при подагре, склерозе сосудов . Они успокаивают нервы, наполняют желудок, улучшают пищеварение . Если вы будете съедать одно яблоко за 15 минут до еды, то этого вполне достаточно, чтобы «затормозить вес». Принцип их « работы» следующий: яблочный полифенол увеличивает мышечную массу и не позволяет жиру накапливаться вокруг органов.

Улучшает солевой обмен .

Яблочное пюре – отличная фитотерапия для очищения кишечника от каловых камней. Ежедневно в течение месяца натирайте 2-3 яблока. В течение следующего месяца – через день. Первая еда во всех случаях должна быть через 3 часа после яблок. Такая диета- это еще и хорошая профилактика склероза .

Кто часто ест яблоки, пьет яблочный сок и ест блюда, приготовленные с яблоками, тот редко страдает от повышенного давления .

Уважают этот плод сердечники , организм которых настойчиво требует кальция, магния, фосфора и калия. Аминокислоты, присутствующие в этих плодах, благотворно влияют на ритмичную работу сердечной мышцы. Правда яблоки надо есть с кожурой.

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии . Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме . Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство . Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему , полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При ожирении делают смесь соков: яблочный – 100 мл, дынный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл. Принимают так же при авитаминозе и малокровии.

Гипертония.

Исследования, проведенные в Японии, где потребление соли особенно высоко, показали, что те, кто регулярно ест яблоки, имеют более низкое артериальное давление, чем остальная часть населения. Яблоки практически не содержат натрия и богаты калием, что способствует лечению гипертонии. Яблоки облегчают выведение ионов натрия, заставляющих артерии сокращаться, увеличивая объем крови и задерживая жидкость в тканях. Они также замещают ионы натрия ионами каля, что нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца. При гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря и ожирении сок яблочный принимать по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды, а так же есть свежие яблоки.

Для смягчения простудного кашля и хрипоты надо взять 1 столовую ложку кожуры яблок и залить 1 стаканом кипятка, настаивать как чай. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды. Или 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раз в день до еды. Снять кашель и устранить охриплость голоса поможет теплый яблочный компот. Также при простуде можно приготовить настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), добавить сахар и пить теплым по 100 мл через каждые 2 часа.

Натертые яблоки применяются при ожогах , кашицей обкладывают пораженные участки кожи, уменьшается воспаление и болезность. Яблоки сводят бородавки.

Диарея и колит.

Пектин в составе яблок действует как губка, абсорбируя и удаляя вырабатываемые бактериями токсины, которые вызывают гастроэнтерит и колит. Танины осушают слизистую оболочку кишечника и снижают воспаление. Органические кислоты действуют как антисептики и восстанавливают нормальную бактериальную флору кишечника. Диета, основанная исключительно на яблочках, эффективна при любом виде диареи.

Запоры .

Яблоки регулируют функцию кишечника, корректируя как диарею, так и запоры. Употребление утром натощак одного или двух яблок поможет преодолеть пониженный тонус кишечника.

Высокий показатель холестерина.

Доказана эффективность ежедневного употребления двух или трех яблок на протяжении нескольких месяцев с целью снижения уровня холестерина. Благотворное действие объясняется тем, что пектин абсорбирует в кишечнике желчные соли – основной материал для производства холестерина.

Артериосклероз.

Яблоки помогают предотвратить отложение холестерина на стенках артерий и последующее сужение артерий, также препятствуют образованию в крови тромбов (кровяных сгустков). Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде. Пить свеже выжатый яблочный сок по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды.

Желчнокаменная болезнь.

Исследования проведенные в Университете Тулузы на лабораторных животных показали, что яблоки обладают желчегонным эффектом, что разгружает печень. Это также снижает индекс литогенности желчи, фиксирующей склонность к формированию желчных камней. Поэтому разумно особенно женщинам в возрасте от 40 до 50 лет, и тем кто подвергся хирургическому лечению употреблять яблоки. Яблоки разжижают жельч и предотвращают формирование камней. при этом они не оказывают никакого воздействия на те камни, что уже сформировались.

Диабет.

Диабетики очень хорошо переносят яблоки:

1- Фруктоза, составляющая основную часть имеющихся в яблоке сахаров, не требует инсулина для попадания в клетки;

2- Пектин регулирует высвобождение сахаров, позволяя им поступать в кровь медленно и постепенно.

Анемия.

При лечении малокровия рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов, желательно зеленых яблок. Курс лечения – 1 месяц. Для повышения гемоглобина можно принимать свежее выжатый яблочно- свекольный сок (80% яблочного сока, 20% – свекольного). Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение 2 недель.

Гастрит .

Для лечения используют зеленые сорта яблок. Утром 2 средних яблока натереть на терке, съесть сразу после приготовления. Не рекомендуется пить и есть за 3 часа до приема яблочного пюре и через 3 часа после. Курс лечения -1 месяц.
Изжога.

Для устранения изжоги достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко.
Неприятный запах изо рта .

Чтобы избавиться от запаха, необходимо на десерт за обедом и ужином выпивать стакан яблочного компота.

Хронический бронхит .

Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем виде в течение 2-3 недель. Кашель можно вылечить смесью из тертого яблока, тертого лука и меда, взятых в равных частях. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Плеврит, лечение яблоками

Запечь несколько яблок в духовке, есть в течение дня теплыми.
Гипертоническая болезнь.

Залить 1 стакан кипятка 1 столовой ложкой высушенной кожуры яблок и настоять 5-10 мин. Принимать с добавлением сахара по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды.

Мочекаменная болезнь, подагра.

Принимать отвар: 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь сделать компресс из ломтиков моченых яблок.

Рак толстой кишки.

Проведенные в Японии исследования показали, что пектин в составе яблок способен предотвращать рост раковых опухолей в толстой кишке. профилактическое воздействие дает основание рекомендовать обильное употребление яблок пациентам с высоким риском рака толстой кишки, а так же тем, у кого этот вид рака уже диагностирован и находится в процессе лечения, во избежание рецидива.

Хроническая экзема, вызванная самоотравлением организма

Яблоки абсорбируют токсины в кишечнике, тем самым облегчая очищение крови и кожи. Яблоки также помогают справиться с запорами и способствуют очищению печени, чья перегруженность проявляется многими кожными заболеваниями.

Экзема .

Пить настой яблочной кожуры. Взять 1 столовую ложку измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков калины (1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка) и дать настояться 1 час. Пить по 0,5 стакана в день перед едой и на ночь в течение месяца.

Лечение чесотки яблоками

Чесотка опасна своими осложнениями - гнойничковыми воспалениями кожи, переходящими в экзему. Единственный способ борьбы с чесоткой - уничтожение чесоточного клеща, что легко сделать при помощи яблочного уксуса.

Чесоточный клещ не выносит яблочной кислоты, а для того чтобы усилить эффект, к яблочному уксусу нужно добавить еще одно сильное средство - чеснок.

В емкость налить 1 стакан яблочного уксуса, добавить к нему несколько зубчиков чеснока, истолченных в ступе. Эту смесь настоять в течение 10 дней в темном месте, а при необходимости использовать сразу же (эффект будет хуже, но все равно будет). Вы можете отлить часть лекарства для немедленного лечения, а большую часть оставить для настоя. Так вы не потеряете драгоценного времени, и клещ не успеет расплодиться в больших количествах.

Когда настой будет готов, начинайте делать ежедневные компрессы на пораженные места.

Рецепт лечения стригущего лишая яблоками

Этот настой необходимо приготовить заранее. Конечно, трудно предположить, что вы заразитесь стригущим лишаем. Однако настой эффективен и при других кожных заболеваниях - чесотке, псориазе и обыкновенных мозолях . Поэтому можно запастись им на эти случаи.

Итак, нужно в 1 ст. яблочного уксуса развести 4 мелко нарезанных или истолченных зубчика чеснока. Закрыть крышкой или салфеткой и настоять в темном месте в течение 2-х недель. Ежедневно этой смесью делать компрессы на больные места.

Выведение мозолей и натоптышей яблоками

Для выведения мозолей, натоптышей, лечения чесотки и стригущего лишая надо 3-4 измельченных зубчика чеснока залить 1 стаканом яблочного уксуса, настоять 2 недели в темном месте и из этой смеси ежедневно делать компрессы на больные места.

Лечение гематом

Рекомендуются холодные компрессы с яблочным уксусом. Льняную ткань опускают в очень холодную воду (лучше с кусочком льда), в которую добавляют уксус (1 часть уксуса на 2 части воды). Ткань отжимают и накладывают на пораженное место. Сверху кладут сухое полотенце и обертывают теплой тканью. Как только полотенце станет теплым, обертывание возобновляют. Эту операцию повторяют несколько раз.

Лечение небольших синяков

Нужно 2 столовые ложки уксуса смешать с 1 столовой ложкой соли. Затем этой жидкостью пропитать тряпочку и приложить ее к синяку. Процедуру проводить несколько раз в день.

Лечение ран

В яблочном уксусе очень много железа - элемента, который играет значительную роль в свертываемости крови. Поэтому яблочный уксус - незаменимое средство в лечении кровоточащих ран.

Чтобы ускорить заживление кровоточащей раны, следует ежедневно выпивать 1-3 стакана раствора яблочного уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды).

Заживление послеоперационных ран пойдет быстрее, если начать профилактику кровотечения за 2 недели до операции. Рекомендуется ежедневно принимать по 1 ст.у раствора яблочного уксуса перед каждым приемом пищи.

Лечение ожогов

Если ожог небольшой и не требует серьезной медицинской помощи, то его можно вылечить в домашних условиях. Тряпочку, смоченную неразбавленным яблочным уксусом, как можно скорее надо наложить на ожог. Это немедленно успокаивает боль и в дальнейшем не остается никаких рубцов.

Грибковые заболевания

Лечение ногтевого грибка

Приготовить смесь йода с яблочным уксусом в пропорции 1:1. Этой смесью 2 раза в день смазывать пораженные ногти. Курс лечения длительный, не менее полугода.

Лечение грибка на ступне

Приготовить раствор яблочного уксуса. Для этого нужно взять 1 литр теплой воды, развести в нем 1 чайную ложку уксуса и 0,5 стакана поваренной соли. В этой смеси делать ножные ванны 2 раза в день по 5-10 мин. Такая смесь действует смягчающе на кожу, и в то же время уничтожает грибок. Для усиления эффекта рекомендуется несколько раз в день протирать пораженные места ваткой, смоченной в яблочном уксусе. А для уменьшения зуда необходимо смочить хлопчатобумажные носки обычным раствором яблочного уксуса, хорошо отжать их и тут же надеть. Поверх надеть толстые носки. Носки снять, когда высохнут.

Эффективное противовоспалительное и противогрибковое средство можно получить очень просто. Нужно взять 2 столовые ложки яблочного уксуса, добавить 10 капель масла чайного дерева и мелко истолченный зубчик чеснока. Все тщательно растереть и размешать. Прикладывать к пораженным местам 2-3 раза в день.

Лечение опоясывающего лишая

Прикладывать к поврежденным участкам кожи ватный тампон, смоченный неразбавленным яблочным уксусом, 4 раза в день и 3 раза ночью (при пробуждении). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Лечение тонзилита

В половине 1 стакана теплой воды растворите 1 чайную ложку яблочного уксуса. Этим раствором полощите горло каждый час. После полоскания наберите полный рот раствора, вновь хорошо прополощите горло и проглотите. Сделайте так 2 раза.

Такую процедуру проделывать до тех пор, пока боль не пройдет. После этого полоскать горло только после еды в течение еще 3-х дней.

При укусах насекомых

Яблочный уксус - отличное средство от укусов: он обеззараживает и снимает боль и воспаление. К пораженному месту необходимо приложить ватный тампон, смоченный чистым неразбавленным яблочным уксусом. И боль сразу отступит, а отек пропадет.

От вшей

Смешайте 1 часть чистого неразбавленного яблочного уксуса с 1 частью растительного масла. Эту смесь хорошо вотрите в волосы, распределив по всей голове. Тщательно замотайте голову полотенцем и подержите в течение часа. После этого несколько раз вымойте голову с шампунем.

Я уверена, что советы находящиеся здесь полезны для вас. Но у каждого из нас свои особенности организма. Прежде чем применять какой нибудь из способов лечения- проконсультируйтесь с врачом.

Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.

Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой.

Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно - щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и yablochnyy-sokкрови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Яблоки применяют для нормализации желудочно - кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.

Польза яблок не раз доказана при таких заболеваниях как затрудненное дыхание и нарушения в сердцебиении.

Употреблять яблоки и вдыхать их сочный запах очень полезно при нервных расстройствах.

Яблоки освежающе и благоприятно действуют на мозг, повышают его работоспособность.

При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.

При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.

Для лечения анемии, яблочнокислый экстракт готовят из кислых сортов яблок.

Яблочным соком, яблоками и яблочным отваром лечат заболевания печени, принимая их на протяжении достаточно длительного времени.

Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).

При лихорадке, для заживления ран, расстройствах пищеварения и очищения внутренних органов употребляют яблочный уксус разведенный водой. Также, при отравлениях, помогает питье из теплого яблочного уксуса.

Особенно, польза яблок ощущается зимой, когда приходится вводить в рацион питания жирную и богатую белками пищу.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологии и косметологии используют яблочные маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Яблоки для профилактики.

Каждому человеку в день нужно съедать по 2 - 3 яблока. Яблоки лучше всех фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови.

Яблоки при малокровии.

Больному назначают ежедневно употреблять по 3-5 яблок 3 раза в день или яблочный сок или компот по 1 стакану 3 раза в день.

Яблоки для улучшения аппетита и предупреждения запоров.

Яблоки при желудочно - кишечных заболевания.

Яблоки при подагре и мочекаменной болезни.

Очень полезно есть яблоки в течение длительного времени, не очищая от кожуры. Есть яблоки также можно и в сушеном виде, или принимать в виде компота.

Яблоки при обострении подагры.

На пораженные суставы накладывают компресс из моченых яблок на ночь, сверху накрывают промасленной бумагой и забинтовывают. Утром компресс снимают. Такую процедуру необходимо проделывать в течение 2 - 3 недель, пока не исчезнет боль.

Соцветия яблок при авитаминозах.

Отвар из яблок для мочегонного эффекта.

3 неочищенных яблока нужно залить 1 литром воды и прокипятить 15 минут. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 ст. ложку яблочной кожуры нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять как чай и принимать до 6 раз в день до еды.

Отвар из листьев яблок при простуде.

Хорошо помогает отвар из сушенных яблоневых листьев при простуде. Для этого измельченные листья нужно залить водой в соотношении 1:4 и прокипятить 10 - 15 минут, принимать по 2 - 3 ст. ложки до 5 раз в день до еды.

Яблочный сок при сахарном диабете.

Больным назначают яблочный сок из кислых яблок, отжатый перед употреблением, по 100 мл. 3 раза в день до еды.

Применение яблочного уксуса в народной медицине:

При ангине.

Наиболее распространенное средство в народной медицине - полоскание горла яблочным уксусом. Раствор готовится из расчета 1 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

От ожогов.

Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненные ощущения.

От опоясывающего лишая.

К пораженному участку на коже, нужно прикладывать неразбавленный яблочный уксус - 4 раза в день и по возможности - 3 раза ночью. Через некоторое время после применения яблочного уксуса жжение и зуд кожи исчезают. Такое лечение считается очень эффективным, вскоре лишаи быстро заживают.

В целях сужения варикозных вен.

Яблочный уксус поливают из бутылки и растирают область варикозных вен утром и ночью. Примерно через месяц наблюдается сжатие варикозных вен. Также, наряду с растиранием дважды в день выпивают по 2 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

Существуют и противопоказания яблок.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны кислые яблоки. Яблоки сладких сортов нельзя употреблять при гастрите. Свежие яблоки нельзя употреблять при обострении заболеваний кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона, при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле.

И в заключении хочу сказать, что полезные свойства яблок, не делают их уникальным лекарством от всех болезней, всё должно быть в меру.

Подпишитесь на нас

Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего имеющегося разнообразия сухофруктов. Ввиду распространённости сырья многие хозяйки делают заготовки на зиму. Позже сушки потребляют всей семьёй, на их основе готовят компоты и десерты. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам состава. Но при неумелом приёме яблоки способны навредить. Поэтому рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам извлечь от кушанья одну лишь пользу.

Состав сушёных яблок

Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Катехин, танид, флавоноиды - природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Кому показан приём сушек из яблок

  1. Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества положительно воздействуют на пищеварительную систему, яблоки нужно кушать людям с постоянными запорами. Также продукт станет полезен тем, кто имеет сложности с деятельностью прямой кишки. Клетчатка освобождает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности и улучшает переваривание пищи.
  2. В составе продукта скапливается много железа, поэтому высушенные яблоки станут настоящей палочкой-выручалочкой для людей с анемией. Сушки благоприятно воздействуют на состав крови, улучшая выработку эритроцитов. Продукт нужно кушать при низком гемоглобине и частых головокружениях, а также девушкам во время менструального цикла.
  3. Сушёные яблоки положительным образом отразятся на здоровье людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой. Опорно-двигательный аппарат нуждается в кальции, поэтому продукт пойдёт на пользу категориям лиц с риском переломов. Вы за короткий срок восполните дефицит кальция без приёма медикаментозных средств.
  4. Очень часто сушёные яблоки вводятся в меню людей, которые имеют проблемы с лишним весом или страдают ожирением на фоне сахарного диабета. Сушки ускоряют метаболизм и не позволяют углеводам трансформироваться в жир, переводя их в энергию.
  5. За счёт лёгкого мочегонного эффекта с помощью сушек можно справиться с избытком жидкости в организме. Если вы страдаете отёками, находитесь в положении беременности или лактации, возьмите за привычку носить с собой пакетик сушёных яблок.
  6. Показаны сушки категориям граждан, сравнительно недавно перенёсших тяжёлую операцию на брюшной полости или болезнь. Такой простой с виду продукт ускорит выздоровление и насытит организм недостающими полезными веществами. То же самое относится к людям с низким от природы иммунитетом.

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Поскольку в продукте сосредоточено множество пищевых волокон и клетчатки в том числе, сушёные яблоки необходимы органам ЖКТ. При их регулярном приёме вы на порядок повысите усвоение еды, предотвратите её сбраживание в пищеводе, усилите всасываемость ценных веществ в кровь. Также сушки выводят застойные явления, усиливают перистальтику и микрофлору кишечника.
  2. Для аллергиков. Если у вас выявлена аллергия на пищевые продукты или аптечные препараты, справиться с неприятными симптомами помогут хорошо высушенные дольки яблок. Фрукт подавляет аллергическую реакцию, снимая первые и затяжные признаки. Новоиспечённые мамочки даже дают сушки грудничкам, потому что такие яблоки относятся к гипоаллергенным.
  3. Для иммунной системы. Общеукрепляющие свойства высушенных плодов известны издавна. По сей день люди широко применяют сушки для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний в период распространения вирусных инфекций. Полезно потреблять продукт при авитаминозе, резкой смене климата и в межсезонье. Таким простым способом вы замените дорогостоящие аптечные витамины.
  4. Для сердечно-сосудистой деятельности. Сушки славятся своим скоплением минеральных веществ, но особую ценность имеют магний с калием. Эти соединения нужны «сердечникам», то есть людям, которые имеют склонности к развитию порогов сердца. Также сушки помогают быстрее восстановиться после инсульта, повышают тонус главной мышцы, нормализуют ритм.
  5. Для нервной системы. Психоэмоциональная среда современного человека страдает из-за постоянной подверженности стрессам. Вы можете столкнуться с негативом на работе, в общественном транспорте, дома и даже местах для отдыха. Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.
  6. Для подавления голода. Нередко яблоки применяются в меню худеющих. Носите их с собой, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод и не сорваться с методики похудения. Лучше кушать сушки, чем чипсы или булочки. Такой натуральный яблочный снек не вызовет расстройства пищеварения, скачков глюкозы и появления складок на талии. К тому же перекус полезен для мозга.
  7. Для красоты. В яблочных сушках имеется кальций, незаменимый для костей, волос, зубов и ногтей. Сушки улучшают состояние кожи, питая дерму нужными веществами. Токоферол с ретинолом являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость человеку.

  1. Сахарный диабет представляет собой сбой обменных процессов в организме. В тканях нарушается синтез воды и углеводов. От подобных манипуляций сбивается деятельность поджелудочной железы. Эндокринологи рекомендуют потреблять сухофрукт с особой осторожностью.
  2. Отдельно стоит отметить, что сушёные яблоки противопоказано совмещать с другими продуктами и блюдами при сахарном диабете. Такой совет можно объяснить тем, что в сырье после высушивания испаряется большая часть влаги. Вследствие этого в разы возрастает концентрация глюкозы.
  3. Из сухофруктов при заболевании такого рода недуга рекомендуется готовить различные компоты без добавления сахара. Такой напиток разрешается пить даже вместо воды. Если решили включить сушёные яблоки в повседневный рацион, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом.

Сушёные яблоки при панкреатите

  1. Важно соблюдать особую диету, если у вас диагностировали воспалительные процессы поджелудочной железы. В этом случае меню резко урезается. Отсюда можно столкнуться с проблемой авитаминоза и недостатком важных ферментов.
  2. В период острой фазы больному могут даже назначить голодание некоторое время. Также при панкреатите категорически запрещены продукты с содержанием клетчатки. Если у вас недуг диагностирован в хронической форме, то сушёные яблоки входят в короткий список разрешённых продуктов.
  3. При панкреатите важно соблюдать меру потребляемых сухофруктов. Для поджелудочной железы нужно готовить яблоки щадящим способом. Варите компот только из сухофруктов с качественным сахарозаменителем. В результате вы получите вкусный и безвредный напиток.

  1. Если начать кушать сушёное сырьё во время беременности, вы заблаговременно сможете укрепить здоровье малыша. После рождения у ребёнка будет устойчивая иммунная система. Не забывайте, всегда важно соблюдать меру потребления продуктов.
  2. Если вы решили подсесть на сухофрукты, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать в магазине. Таким образом вы точно будете знать, что фрукты были собраны в экологически чистом месте.
  3. В случае с покупным товаром нередко производители добавляют в сырьё усилители вкуса и другие консерванты. Такие вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Несложно приготовить яблоки самостоятельно.
  4. Для этого достаточно нашинковать плоды небольшими дольками толщиной не более 1 см. Просушите состав до полной готовности. Когда яблоки остынут, их можно кушать. Во время вынашивания плода допускается съедать не более 25 гр. сырья.
  5. Чтобы укрепить здоровье, рекомендуется заваривать целебный напиток. Для этого соедините в термостойкой ёмкости по 40 гр. сушёных яблок и ягод шиповника. Залейте компоненты 750 мл. крутого кипятка. Для удобства используйте термос. Пейте состав 3 раза в день по 1 стакану (250 мл.)
  6. Регулярный приём сухофруктов повышает лактацию и качество молока. Малышу не грозят побочные реакции и аллергия. Свежие яблоки могут вызвать ряд неприятностей. Не злоупотребляйте сухофруктами. В противном случае вы можете набрать избыточный вес.

Вред сушёных яблок

Высушенные яблоки запрещены к потреблению лишь людям, имеющим склонность к ожирению и тем, у кого диагностирован сахарный диабет последней стадии. В остальных случаях продукт безопасен для человека и полезен. Сухофрукты снабдят организм необходимым количеством витаминов и минералов.

Без капли сомнения можно сказать, что сушёные яблоки - это кладезь полезных элементов. В сухофруктах скапливаются всё те же вещества, что и в свежих плодах, но срок годности такой заготовки гораздо выше. Употребляйте снек во время перекуса, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, провести профилактику заболеваний и укрепить иммунитет.

Видео: полезные свойства сушеных яблок

Яблоко - это один из самых распространенных фруктов в нашей стране. Среди прочих фруктов, на прилавках в торговых центрах всегда очень много яблок разных сортов. Большинство людей любят их употреблять в пищу в самых разных видах - свежие, печеные, сушеные, в виде повидла, джема и даже варенья. Большинство людей не задумывается о том, что яблоки не только полезны, но и могут быть вредны, а кому-то и противопоказаны.

В чем польза яблок?

В состав этого фрукта входит много полезных веществ:

  • волокна и пектин (растворимая клетчатка) выводят из организма вредные вещества, холестерин, а значит снижают риск возникновения атеросклероза и уменьшают вероятность инсульта и инфаркта. Также они обладают желчегонным действием, ускоряют перистальтику кишечника и действуют как легкое слабительное средство. За счет большого содержания клетчатки яблоки быстро вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и могут использоваться с целью похудения. Пектины помогают улучшить цвет лица и, по мнению косметологов, способствуют омоложению, но только при регулярном употреблении;
  • витамины В1, В2, С, Р и Е участвуют в разных обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с депрессивными состояниями и неврозами;
  • большое количество различных микроэлементов. Железо входит в состав гемоглобина, который является переносчиком кислорода в организме человека, снижение гемоглобина называется анемией и ведет к таким последствиям, как утомляемость, слабость, плохое самочувствие. Магний положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с возбудимостью, нервозностью. Фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов. Калий полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • танины обладают легким противовоспалительным эффектом, особенно хорошо этот эффект выражен при воспалениях мочеполовых органов, а также танины выводят из организма соли тяжелых металлов;
  • фитонциды содержатся и в яблоках, хотя мы привыкли думать, что они только в луке и чесноке. Фитонциды обладают бактерицидным действием и помогают бороться с простудными заболеваниями, а регулярное употребление яблок является их профилактикой;
  • антиоксиданты, входящие в состав яблок избавляют организм от свободных радикалов и предотвращают вредные окислительные процессы. Антиоксиданты содержатся в кожуре яблока;
  • винная и яблочная кислоты в небольшом количестве помогают расщеплять жиры, так что после употреблении жирной пищи будет полезно съесть яблоко, этим вы облегчите работу желудка;
  • Также следует отметить, что яблоки гипоаллергенные, но это относится к зеленым сортам яблок, красные и оранжевые яблоки, наоборот, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

А теперь поговорим о вреде яблок

Часто яблоки являются неотъемлемым компонентом диет, но не следует употреблять их в очень много, из-за большого количества клетчатки, яблоки могут спровоцировать обострение или возникновение колита. Достаточно съедать 2-3 яблока в день.

Из-за высокого содержания кислот (яблочная и винная) яблоки нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе можно спровоцировать обострение. А красные сорта яблок следует исключить вовсе, потому что в них максимальное содержание этих кислот.

Кислоты, вместе с сахаром, который также содержится в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления в пищу яблок, полоскать рот водой.

При чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока и провоцируется повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает вздутие живота и доставляет болезненные ощущения.

В яблочных косточках таится немало вреда. В них содержится очень много йода, избыток которого очень неблагоприятен для организма. В косточках содержится синильная кислота, которая является ядовитым веществом. Если вы хотите восполнить недостаток йода в организма, то не следует съедать более 4-5 косточек.

Яблоки, которые продаются зимой несут гораздо больше вреда, чем пользы, потому что в таких яблоках очень много химикатов, их используют для быстрого роста, созревания и увеличения срока хранения яблок.

Яблочное пюре не следует давать детям младше 9-10 месяцев, из-за высокого содержания кислот, к которым не приспособлен организм маленького ребенка. Кислоты вызывают сильное брожение в кишечнике, вздутие живота, клетчатка усиливает перистальтику, что может привести даже к кишечной непроходимости. Яблочный сок, в котором концентрация кислот чрезвычайно высока, следует исключить из рациона ребенка минимум до года.

Подведем итоги

  • Яблоки полезны при повышенном уровне холестерина в крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при запорах и сниженном иммунитете.
  • Не покупайте яблоки зимой, в них много химикатов.
  • Не употребляйте в день больше 2-3 яблок.
  • При гастрите и язвенной болезни лучше вообще отказаться от употребления свежих яблок в пищу, можно заменить их печеными яблоками.
  • В яблочных косточках содержится синильная кислота, их лучше не есть вовсе.
  • Не давайте яблочное пюре детям до 9-10 месяцев, а яблочный сок - минимум до года.
  • Редко кто не любит яблоки. Это не только вкусный фрукт, но и чрезвычайно полезный. Как говорят врачи, кто ежедневно съедает 2 яблока, сможет уберечься от 100 болезней.

    Причем, яблоки нужно есть не только людям, пышущим здоровьем, но и тем, у кого имеются с ним проблемы. В этой статье наш разговор будет о том, в чем польза и вред яблок, а также о лечении этими замечательными фруктами.

    Польза яблок

    Яблоки в своем составе содержат витамин С - отличная поддержка иммунной системы. Витамин С уберегает нас от простуды и инфекций, помогает быстрее выздороветь, если вы уже заболели.

    С целью профилактики простуд ваша задача съедать по паре яблок в день.

    В яблоках есть железо, а также компоненты, которые участвуют в кроветворении.

    Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов.

    Такие антиоксиданты, как бета-каротин, селен, токоферол и кверцетин способны защитить нас от рака и замедлить старение.

    Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

    Употребление этих плодов улучшает функционирование ЖКТ, нормализует холестерин, восстанавливает метаболизм и дает нам множеством других полезных свойств.

    Яблоки также содержат фитонциды - вещества, способные активно противодействовать возбудителям золотистого стафилококка, вирусов гриппа А, дизентерии, протея.

    Если человек перенес инфаркт, ему также советуют употреблять яблоки.

    В соке яблок тоже много пользы. Он улучшает состояние сердца и сосудов, полезен тем, кто занят умственным трудом. Сок яблок также содержит вещества, необходимые для кроветворении.

    Существует устойчивое мнение, что витаминов в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных.

    При такой невероятной пользе яблок, могут ли они принести нам вред?

    Когда яблоки могут нанести вред?

    При диагнозе гастрит или язва, не употребляйте кислые яблоки, выбирайте сладкие сорта, а тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, наоборот, сладкие яблоки употреблять очень нежелательно.

    Я как-то писала о яблочной диете и очищении с помощью яблок. однако во всем нужно чувствовать меру, не стоит долго «сидеть» на одних только яблоках, иначе могут начаться воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшится его работа из-за богатого содержания клетчатки в этих фруктах.

    Фруктовые кислоты, которых также много в яблоках, могут навредить, вызвав воспаление в желчном пузыре. И зубная эмаль разрушается под действием этих фруктовых кислот и сахара яблок. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко.

    Не ешьте яблоки перед сном, это может вызвать повышенное газообразование.

    Вред яблочных косточек

    Недавно я опубликовала статью о воздействии плодовых косточек на наше здоровье, вскользь упоминала и о яблочных косточках. Вот только там я не написала, что они содержат синильную кислоту – яд, употребляя их в неограниченных количествах, можно отравиться. 5 косточек яблок такого вреда не нанесут, вы получите только пользу, ведь в них кроме синильной кислоты еще содержится йод.

    • Если в яблоке обнаружился или раньше был червячок, не бойтесь употреблять такое яблоко, оно не нанесет вред, а, наоборот, будет полезно - червячками, чаще всего, выбираются самые вкусные плоды.
    • В мелких плодах концентрация полезных компонентов больше.
    • Больше всего витаминов содержат кожура яблока и мякоть прямо под ней. Однако, если вы приобретаете эти фрукты в магазине и они блестящие на вид и липковатые на ощупь, значит, их обрабатывали воском. В этом случае кожицу яблок придется снять.

    Из этого видео вы узнаете еще несколько удивительных фактов о пользе яблок, а также рецепты, как приготовить полезные и вкусные блюда из этих фруктов:

    Рецепты лечения яблоками

    • Если вы страдаете от избыточного веса, малокровия или авитаминоза приготовьте такую смесь: 100мл яблочного сока, 50мл сока дыни, 25мл лимонного сока и 5мл томатного сока смешайте и употребляйте каждый день.
    • Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии, проблем с желчным пузырем, ожирения, выпивайте по 100 граммов сока яблок перед едой за четверть часа.
    • Если вас замучил кашель и хрипота, в этом случае яблоки тоже будут полезны. Воспользуйтесь этим народным рецептом: возьмите кожицу яблок (1ст.л.), залейте ее кипятком (250 мл) и пусть настаивается, наподобие чая. Такой напиток употребляйте до еды пять-шесть раз в день по 100г.
    • Или залейте литром воды два-три яблока вместе с кожурой, прокипятите четверть часа и выпивайте напиток перед едой по 250мл трижды в день.
    • Теплый яблочный компот - еще одно средство от кашля и хрипоты.
    • Если вы простудились, приготовьте настой из высушенных листьев яблони (100г листьев на литр воды), добавьте немного сахара и выпивайте в теплом виде по 100г каждые два часа.

    • При кашле принесет пользу кашица с луком и яблоками: на крупной терке нужно натереть репчатый лук (200г) и такое же количество яблок, все перемешать хорошо, добавить 20г меда, снова перемешать. Употреблять между приемами пищи трижды в день по 15г.
    • Яблоки при трещинах губ, на руках: перетрите на терке 100г яблок, смешайте с любым животным жиром (свиным, гусиным) или сливочным маслом в пропорции 1×1. Наносите смесь на ночь на предварительно очищенную мылом поврежденную кожу. Если же у вас образовались заеды в уголках губ, то здесь необходимо совсем другое лечение. Об этом подробнее можете почитать тут.
    • При ожогах, чтобы уменьшить воспаление и смягчить боль, также используют протертые яблоки.
    • Бородавки, воспаления на коже лица - для этого в ход идут маски из яблок.
    • При экземе можно изготовить настой из яблочной кожуры: сделайте чай из цветков калины (на 250мл кипятка 1ч.л. цветков), измельчите кожуру, возьмите ее 1ст.л. и залейте приготовленным чаем. На протяжении часа напиток настаивается, затем его можно выпивать по 100мл перед приемом пищи и на ночь на протяжении месяца.
    • Анемия (малокровие). Если у вас обнаружили это заболевание, вам обязательно порекомендуют на протяжение месяца съедать за сутки с полкилограмма яблок, причем, желательно зеленых. Еще есть совет при малокровии употреблять свежевыжатый яблочный сок (80%) и сок свеклы (20%). Этот сок нужно принимать 2 недели по стакану дважды в день.
    • При изжоге часто помогает очищенное от кожицы яблоко.
    • Если вам поставили диагноз гастрит, яблоки тоже будут для вас полезны. Попробуйте использовать такой рецепт: возьмите зеленые яблоки, очистите от сердцевины с косточками, и на мелкой терке натрите их вместе с кожурой. Получившуюся кашицу нужно съедать натощак с утра, ничего не употреблять из еды и напитков после этого на протяжении 4-5 часов. Этот вид лечения яблоками первые 30 дней проводится ежедневно, следующие 30 дней – через день-два, а последующие 30 дней - раз в неделю.
    • От диеты, которая вам предписана при гастрите, отказываться не стоит. Не пейте молоко и крепкий кофе или чай, не ешьте острое и пряности, жирную и соленую еду, а также свежеиспеченный хлеб.
    • Еще один рецепт при гастрите, но уже яблоки с медом: возьмите 300 граммов зеленых яблок, от сердцевины очистите, все, что останется, натрите на мелкой терке, туда добавьте мед (20 граммов). Часа 4-5 после употребления этой смеси ничего не ешьте и не пейте. Такую кашицу употребляете в той же самой последовательности по месяцам, как и выше в рецепте яблок без меда при гастритах.
    • Если у вас колит или энтероколит, два дня подряд за пять-шесть приемов съедайте по 1,5кг яблок в сутки.

    • При неприятном запахе изо рта, употребляйте в конце обеда и ужина по 250мл яблочного компота.
    • При запоре многим помогают 2 проваренных 5-7 минут яблока в смеси из 250мл молока и 100мл воды. Попробуйте их съедать натощак утром.
    • Кислые сорта яблок принесут пользу при запорах и проблемах с желудком, которые происходят из-за пониженной кислотности.
    • Если у вас подагра или мочекаменная болезнь, можете попробовать такой отвар: берем 3 плода яблок средних размеров, моем и нарезаем их полностью, не очищенными. Литром кипятка заливаем и 10 минут на слабом огне варим, затем по своему вкусу добавляем сахар.
    • Если острый приступ подагры, приложите на ночь на больной сустав компресс из кусочков моченых яблок.
    • Если у вас гипертоническая болезнь, залейте высушенную кожуру яблока (1ст.л.) стаканом кипятка и пусть так постоит минут 10, после чего можете добавить сахар и выпивать по 100г перед едой до 6 раз в день.
    • При атеросклерозе стоит выпивать минут за 15-30 до употребления пищи полстакана свежевыжатого сока яблок. Съедая ежедневно по по два-три свежих яблока вы будете делать профилактику атеросклероза.
    • От хронического бронхита сделайте отвар из диких яблок и выпивайте его горячим 15-20 дней.
    • От кашля можно вылечиться смесью перетертых яблок, меда и лука (в одинаковых пропорциях). Смесь выпивается трижды в течение дня по 1ст.л.
    • Если замучил плеврит, запеките в духовом шкафу несколько яблок и ешьте их в теплом виде в течение дня.

    Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и

    Знала всегда, как полезны яблоки, но не предполагала, что можно ими ещё и лечиться, что так они целебны. Спасибо. А что по поводу того,что покупные,выращенные на продажу не очень полезны-я не особо верю, это можно отнести ко всем продуктам абсолютно, будь то растительного или животного происхождения. Химия везде присутствует,что делать, не есть- не пить

    Людмила, почему же не верите? Ведь действительно сейчас во многих продуктах химии предостаточно, что не делает их полезными. Есть их все равно придется, только пополнять питательные вещества нужно обязательно.

    Я в отношении яблок домашних и тех,что продают в магазинах разницы не вижу.(Исключаю импорт). Все садоводы,чтобы яблоки не съели плодожорки(яблоня больше всего имеет вредителей) раза 2-3 за сезон их должны опрыскать химикатами,а может больше,в силу того,что сосед рядом за забором этого не делает и все вредители к нему:). А в больших садах(на продажу) там соблюдается агротехника,рисков меньше, всё продувается.Экономия на рабсиле и химии. Вот так то.

    Вы, Людмила, похоже, уже сталкивались с таким.

    Отличная статья, Оля. Яблоки очень любим. У нас продают на рынке домашние яблоки, вкусные и полезные. Столько полезного в них! Мы сейчас едим их каждый день.

    И знаю, что в косточках содержится Йод. Он очень нужен для щитовидной железы. Сейчас все чаще женщины страдают от болезней щитовидки-стрессы, утомления. все это влияет на железу.

    если быть откровенным, то в косточках содержится синильная кислота, правда этих косточек нужно съесть достаточно много, чтобы они отправили нас в мир иной, где уже не страшны химикаты и не нужно утруждать себя чисткой кожицы. парадокс такой виджел в магазине накладная извещает, что яблоки из молдавии, а на прилавке этикетка гласит, что яблоки из сербии, соответственно и цена другая

    Посмотрела видеоролик. И очень понравилась картинка с ежиком и яблоками-такой милый и забавный ежик!

    http://fitdeal.ru

    Яблоко – самый распространенный и известный на земле фрукт. Садовые культуры выращиваются во всех странах с теплым и умеренным климатическими поясами. В христианской религии яблокам отведено особое место, в их честь даже назван праздник – Великий Яблочный Спас, отмечаемый ежегодно 19 августа, ведь именно этим фруктом коварная Ева соблазнила Адама.

    Яблоко присутствует на столе в каждом доме практически круглый год и представлено десятками разнообразных видов на любой вкус: летние, осенние и поздние зимние сорта. с различным окрасом кожуры, размером, вкусом и ароматом.

    Химический и витаминный состав: кладезь полезных элементов

    Несмотря на великое разнообразие сортов содержание основных пищевых элементов едино. поэтому вопрос о том, какие сорта яблок полезнее, не всегда оказывается значимым. Различие кроется в количественном соотношении компонентов, если сравнивать плоды с красной и зеленой кожурой. Кроме того исследования показали, что фрукты с зеленой шкуркой менее аллергенны, чем их «розовобокие» собратья.

    В среднем яблоки содержат:

    • витамины – РР, К, Н, Е, С, В9, В2, В5, В1, В6, А;
    • минеральные вещества – калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, рубидий, железо, никель, кобальт, цинк, ванадий, алюминий, серу, йод, молибден, марганец, медь, фтор, хром, селен;
    • органические, жирные и аминокислоты;
    • золу;
    • крахмал;
    • клетчатку и пищевые волокна;
    • сахара;
    • бета-каротины;
    • танин;
    • пектины;
    • антиоксиданты;
    • дубильные вещества.

    Помимо этого в плодах содержится примерно 75% воды и 10% углеводов. Это самый доступный фрукт для удовлетворения потребностей организма в витаминах и минеральных элементах и абсолютный чемпион по содержанию железа.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • энергетическая ценность

    Полезными считаются свежесорванные плоды. потому чем ближе весна, тем меньше ценного остается во фрукте. А вот спелое осеннее яблоко содержит в себе максимум пользы для организма.

    Полезные и лечебные свойства яблок

    Яблоко – фрукт уникальный не только по пищевому составу, но и по способу воздействия на организм. Чем же полезны различные зеленые и красные сорта яблок и способы их употребления (сушеные, моченые, печеные, свежие)? Различно приготовленные плоды могут иметь более выраженное то или иное действие на человеческое тело. Например, печеные и сушеные яблоки содержат больше сахаров и более калорийны, определяя этим характер своего воздействия. Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:

    • снижение уровня холестерина в крови;
    • восстановление основных функций ЖКТ, улучшение перистальтики, выведение шлаков и нормализация стула;
    • связывание свободных радикалов и замедление процессов старения;
    • профилактика развития болезней мочеполовой системы;
    • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
    • снижение вероятности возникновения болезней сердца;
    • укрепление костной ткани и предупреждение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
    • улучшение механизма кроветворения;
    • профилактика анемии;
    • выведение ненужных солей и предотвращение развития болезней почек;
    • улучшение качества кожных покровов;
    • укрепление стенок, эластичности и проницаемости сосудов;
    • регулирование АД;
    • обогащение организма витаминно-минеральным комплексом и повышение иммунитета.

    Эти плоды – отличное средство для профилактики развития многих болезней, доступные потребителю практически круглый год.

    Яблоки в диетологии

    Среди худеющих бытует шутка: «хочешь кушать – съешь яблочко, не хочешь яблоко – не хочешь кушать ». Важность этого фрукта в диетическом и здоровом питании характеризуется его пищевым составом. Клетчатка и пищевые волокна не только помогают наладить работу ЖКТ, но и способствуют быстрому насыщению и утолению голода на длительный срок, благодаря чему соблазн покусочничать между основными трапезами будет меньше.

    Яблоко входит в меню 90% существующих диет. Но есть и специально разработанные монодиеты, а также кефирно-яблочные разгрузочные дни. Поэтому вопрос о том, можно ли есть яблоки при диетах, отпадает сам собой. Главное предостережение – строго следовать рекомендациям и не увеличивать указанную продолжительность.

    Яблочная диета бывает на свежих и печеных плодах, стандартная или укороченная, но у каждого способа сбросить лишний вес есть аргументированные противопоказания, которые надо учитывать.

    Яблоки можно жарить, тушить, запекать, сушить, мочить и мариновать. Интересные сочетания получаются в присутствии плода салатах как фруктовых, так и овощных, вторых блюдах, овощных рагу, кашах или диетических запеканках. Комбинация мяса и яблок помогает более эффективному расщеплению белковых и липидных структур.

    Плод можно употреблять вместе со следующими продуктами:

    Из яблок получаются особенно полезные диетические коктейли, пюре, муссы, низкокалорийная выпечка. А для того чтобы разнообразить меню «худеющего» чем-то вкусненьким, можно приготовить чудесный малокалорийный деликатес – запеченные в духовке плоды с изюмом и молотой корицей.

    Не менее популярен, чем само яблоко, и получаемый из него сок. О пользе и вреде яблочного сока читайте отдельный материал. Этот сок является по-своему универсальными и активно смешивается и сочетается при производстве напитков с другими, например, с морковным соком.

    Норма потребления продукта

    Много ли яблок можно в день? Взрослым, лицам пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам можно смело съедать в день один крупный или два средних плода (свежих или запеченных). Рекомендуемое время яблочного перекуса – минимум через полтора часа после обеда или в качестве компонента утреннего завтрака.

    Детям яблочный прикорм разрешается с 4-5 месяцев в виде тщательно перетертого пюре по 1-2 чайных ложки в день. Для разнообразия меню пюре можно делать яблочно-морковным или яблочно-тыквенным.

    Можно ли есть яблоки на голодный желудок (натощак), при гастрите и панкреатите и когда их лучше есть (до или после еды, на ночь, вечером, утром, каждый ли день и т. д.)?

    Есть яблоки натощак нельзя, потому как велик риск заработать изжогу или спровоцировать чувство голода, в виду того что на пустой желудок фрукты усиливают секрецию желудочного сока. В особенности не стоит увлекаться этим продуктам при болезнях, связанных с повышенной кислотностью.

    Важный вопрос, как есть яблоки, с кожурой или без, решается очень просто: собственно выращенные или приобретенные у знакомых плоды можно есть не очищая, предварительно тщательно вымыв. Яблоки с рынка и магазина лучше очистить, потому как закладываясь на хранение фрукты обрабатываются специальными составами и простая помывка тут не поможет.

    Вред яблок и противопоказания к употреблению

    Яблоки нельзя есть при диагностированной аллергии на этот вид фруктов. Вред от чрезмерного употребления плодов может проявиться следующим:

    • повышением кислотности и усугублением болезней желудка и кишечника;
    • негативным воздействием органических кислот в составе яблок на эмаль зубов;
    • ухудшением состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • возрастанием риска развития воспаления желчного пузыря;
    • переизбытком некоторых минеральных веществ и следующими за этим неблагоприятными последствиями.

    Яблоки нельзя есть вместе с семечками. И с особым вниманием нужно подходить к монодиетам, потому как длительное пребывание на яблочном рационе с высоким содержанием клетчатки не только не очистит кишечник, но и спровоцирует развитие гастрита, язвы и колита.

    Как отличить хорошие яблоки от некачественных?

    Хорошее яблоко плотное, без признаков порчи на кожуре и сторонних пятен, с тонким характерным ароматом. На срез качественный продукт быстро темнеет. а вот искусственный может пролежать без видимых окислительных процессов сутки. Если вы сомневаетесь в «ненитратности» яблок, вспомните старый способ: выбирайте плоды с червоточиной – это гарантия 100% натуральности фрукта, поскольку червячки в плохом яблоке не живут.

    Как лучше хранить

    Хранить яблоки в прохладном вентилируемом месте можно до полугода. в тепле – несколько дней. Чем позже срок созревания плода – тем лучше он будет храниться (летние фрукты вообще не предназначены для этого). Яблоки имеют свойство дышать, поэтому помещать их в полиэтилен не нужно. Для массового хранения фрукты закладываются в деревянные ящики и пересыпаются золой.

    О пользе яблок известно с давних времен, ведь неслучайно в столь любимых детьми сказках этот плод величают не иначе как «молодильным». Даже после термической обработки яблоки сохраняют все свои полезные свойства, оставаясь прекрасным источником важных для организма элементов.

  • Сочные ароматные яблоки настоящее чудо природы. Они не только вкусные, но и лечебные.

    В них есть все что необходимо для нашего здоровья:

    • витамины А, В, С, Е, К;
    • никотиновая кислота, витамин РР или В3;
    • биотин –витамин В7,витамин красоты;
    • медь;
    • цинк;
    • кобальт;
    • марганец.

    Полезные свойства яблок очевидны, но несмотря на это они могут быть и нанести вред, поэтому тщательно мойте фрукты перед употреблением.

    Какие полезные свойства у яблок?

    Полезные свойства яблок для человека

    Аскорбиновой кислоты в яблоках в 10 раз больше чем цитрусовых. Яблоки разных сортов отличаются друг от друга. Например, яблоки выращенные в северных областях содержат больше органических кислот лимонной, яблочной, винной, но зато южные фрукты слаще в них больше глюкозы, фруктозы, сахарозы.

    Целебные свойства яблок отметил еще Гиппократ, который рекомендовал их для лечения желудка и сердца.

    Яблоки полезные свойства.

    1. Удаляют избыточные соли из организма и воду.
    2. Благоприятно действуют на сосуды.
    3. Укрепляют иммунитет.
    4. Содержат йод, который необходим для нашей щитовидной железы.
    5. Витамин А помогает предотвратить гипертонию.
    6. Мощные антиоксиданты токоферол, бэта- каротин, кверцетин, селен) замедляют процессы старения.
    7. , что очень важно.
    8. Яблоки должны быть в питании каждой женщины, так как содержат биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты. способствующие укреплению волос, ногтей, необходимые для кожи.

    Во время эпидемии простуды и гриппа съешьте 2-3 яблока и вы защитите себя от этих инфекций.

    При малокровии нужно в течении месяца съедать 400-600 грамм яблок, но желательно зеленых.

    Для лечения гастрита нужно натереть на терке два яблока очищенных от кожуры. Есть нужно пюре из яблок по утрам по следующей схеме:

    • 1 месяц – каждый день;
    • второй месяц — два три раза в неделю;
    • 3 месяц — раз в неделю.

    После этого не нужно ни есть ни пить в течение четырех пяти часов.

    При таком лечении откажитесь от:

    • жирной, соленой, острой пищи;
    • пряностей;
    • молока;
    • свежей выпечки;
    • крепкого чая и кофе.

    Чтобы избавиться от изжоги съешьте яблоко без кожуры.

    Если после обеда и ужин выпить стакан компота из яблок, то можно устранить плохой запах изо рта.

    Теплый компот из яблок пейте маленькими глотками при хриплом голосе и кашле. Также есть пюре из яблок и лука, меда.

    Смешайте в одинаковых количествах:

    • яблоко;

    Ешьте по столовой ложке 3 раза в день.

    Печеные яблоки полезные свойства


    При плеврите (заложенности в груди) полезны запеченные яблоки.

    Очень полезно запекать яблоки при колите : 5-6 яблок в день, в течение 2-х дней.

    При острых приступах подагры делайте компрессы на ночь из моченых яблок.

    Полезные свойства яблок и яблочной кожуры

    Чем полезна яблочная кожура?

    1. Содержит нерастворимые волокна, выводящие холестерин из крови.
    2. Содержит растворимые волокна выводящие холестерин из печени.
    3. В ней есть оксиданты, тритерпеноиды замедляющие рост раковых клеток.
    4. Богата пектином для здоровья кишечной флоры.
    5. Содержит урсоловую кислоту, снижающую атрофию мышц и помогающую наращиванию мышечной массы.
    6. Клетчатка способствует похудению, сжиганию жира и очищению иммунной системы. .

    При подагре приготовьте настой из яблок: три яблока с кожурой залейте 1л кипятка, проварите минут 10 на слабом огне и залейте в термос. Через полчаса можно добавить мед или сахар и пить весь день.

    При гипертонии 2 ст.ложки сухих корок залить 0,5 литра кипятка пусть постоит 10-15 минут. Пейте приготовленный настой по полстакана 5-6 раз в день, до еды. В настой можете положить сахар.

    Для лечения экземы залейте столовую ложку кожуры яблок настоем из калины (чайная ложка цветков калины на стакан кипятка) оставьте на час. Пейте по половине чашки перед едой на ночь целый месяц.

    Полезные свойства яблок и сока из яблок

    Яблочный сок полезен, но свежевыжатый, так как через два часа в нем полезных веществ останется очень мало.

    Сок из яблок назначают при:

    • атеросклерозе;
    • анемии;
    • болезнях почек, печени;
    • остром бронхите;
    • заболеваниях суставов.

    В соке яблок много железа и марганца, благодаря которым улучшается состав крови.

    При запорах 3 раза в день пейте стакан только что выжатого сока, желательно из кислых яблок. Можно также сделать коктейль: нарезать кусочками два яблока 0,5 стаканом горячего молока проварить 5-7 минут на маленьком огне, остудить и выпить за 30 минут до завтрака.

    Чтобы повысить гемоглобин две недели перед едой два раза в день пейте сок из яблок и свеклы (80% яблочный сок, 20% -свекольный).

    Если вы предрасположены к атеросклерозу, для профилактике пейте сок по половине чашки за полчаса до еды или съедайте 2-3 яблока.

    Полезные свойства яблок для кожи и противопоказания

    Все знают сказку про молодильные яблочки, как Иван Царевич съев яблочко помолодел. Это вполне объяснимо, так как для красоты и молодости яблоки используют очень давно.

    Натрите половину яблока и добавьте чайную ложку растительного масла получится прекрасная маска для сухой кожи.

    Если к натертому яблоку добавить столовую ложку творога и яичного белка, то готова маска для жирной кожи.

    Добавьте к яблоку ложку толокна и получите маску для увядающей кожи.

    Приготовленную маску, подходящую вашему типу кожи, нанесите на лицо, шею, область декольте. Смойте через 5 минут.

    Можно просто наложить на лицо натертую кашицу, слегка помассировать и убрать.

    Противопоказания и вред яблок.

    1. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. С осторожностью при энтерите панкреатите.
    3. Не ешьте яблоки на ночь, чтобы не было брожения в желудке.
    4. Семечки от яблок помимо йода, содержат синильную кислоту, которая является ядом, поэтому не злоупотребляйте семечками, вполне достаточно 3-4 штук.
    5. При склонности к аллергии лучше употреблять зеленые яблоки.
    6. Сахара в составе яблок могут нанести вред эмали, поэтому съев яблоко прополощите рот.
    7. Чтобы довести импортные яблоки и сохранить, их обрабатывают химией и парафином, тщательно промойте яблоки с мылом, а детям очищайте от кожуры.

    Вывод: сколько полезных свойств у яблок, обязательно кушайте их на здоровье, делайте соки, компоты, используйте в качестве масок и будете здоровы и красивы.

    До встречи, с уважением Ольга.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»