Зеленый чай с лимоном польза и вред. Вред чая с лимоном. Когда противопоказан зеленый чай с лимоном. Вред зеленого чая

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:



Выбирая чай, в последнюю очередь мы задумываемся о его пользе для организма. А какой лучше – черный или зеленый? А может, настой из трав? Полезнее чая с лимоном вы напитка не найдете. Главное – правильно заварить и вовремя добавить цитрус.

Чай с кислинкой не является экзотическим напитком. Большинство из нас с удовольствием запивают булочки и печенье ароматным настоем. Но часто ли мы задумываемся об огромной пользе чая с лимоном? Грамотно заваренный напиток с добавлением цитрусового кладезя витамина C применяют не только для профилактики простуды. Спектр его благотворного воздействия на организм намного шире.

В какой чай лучше добавить лимон

Самые распространенные варианты – черный или зеленый – не одинаково полезны, хотя оба от соседства с цитрусом только выигрывают. В зависимости от вида заварки лимонный настой повышает или понижает давление, полезен при простуде. Незаменим чай с лимоном для похудения. Сочетание цитруса с имбирем, корицей, мятой или медом увеличивает целебные свойства напитка в разы.

Черный с лимоном

Польза черного чая с цитрусом кроется не только в потрясающих лечебных качествах фрукта. В самом чае содержится множество целебных веществ.

Витамины группы В, Р, РР благотворно действуют на сосуды, повышая их тонус. Употребление качественного напитка снижает вероятность сердечных и сосудистых заболеваний.

Глубоко ферментированная смесь из-за большого содержания дубильных веществ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Для людей с пониженным артериальным давлением церемония с черным напитком будет более полезной, чем с зеленым. Черный чай с цитрусом повышает давление.

Ограничения в употреблении напитка распространяются на людей, страдающих глаукомой (он повышает глазное давление). Им не стоит увлекаться при аритмии и гипертонии. Можно ли беременным пить черный лимонный чай? Лучше отнестись к этому сочетанию с осторожностью.

Зеленый с лимоном

Это не самый популярный вариант, но невероятно вкусный и до уникальности полезный. Зеленый напиток содержит массу витаминов и микроэлементов. Витамины А, В, В1, В2, В15, фтор, калий и цинк – далеко не весь перечень необходимых человеку веществ из его состава.

Чем полезен чай с лимоном:

  • снижение риска развития опухолей;
  • решение проблем со щитовидной железой;
  • надежная профилактика и лечение при простуде;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • ускорение обмена веществ и снижение лишнего веса;
  • поддержание тонуса кожи, замедление процесса старения.

Сколь ни велика польза зеленого настоя с цитрусом, злоупотреблять им не стоит. Пять-шесть чашек в день – предельная норма для оздоровления организма.

Воздержаться от напитка необходимо, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония.

Можно ли при беременности употреблять этот напиток? Беременность – не лучшее время для изучения вкусовых свойств и целебного воздействия зеленого чая с цитрусом. Можно ли кормящей маме пить чай с лимоном? Цитрусовые – очень сильный аллерген, поэтому чай с лимоном при грудном вскармливании вводить в свой рацион нужно понемногу.

Вкусные и лечебные добавки

Мята придаст бодрости и свежести.

Ромашка спасет от последствий застолья с неизбежным перееданием.

Мед решит проблему с бессонницей или неожиданно нагрянувшей простудой. Чай с лимоном без сахара, но с медом намного полезнее.

Корица избавит от лишних килограммов: напиток с корицей и лимоном ускоряет обмен веществ.

Гвоздика избавит от неприятного запаха изо рта.

Заваривание: маленькие секреты и большие хитрости

Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95-100 градусов, для зеленого – 75-85.

Добавлять цитрус нужно в теплый напиток, тогда сохранится максимальное количество целебных веществ.

Цитрус практически не добавляет калорий в чай – и это приятная новость для тех, кто следит за фигурой. В любом полезном и вкусном травяном настое содержится в разы больше калорий, чем в чае с лимоном.



Богатый состав витаминов и минералов зеленого чая можно значительно приумножить, добавив в чашку с напитком лимон или имбирь. Чем именно хорош зеленый чай с ароматными добавками для организма? Давайте разбираться.

Напиток с указанным цитрусом – опасное оружие против множества недугов, ведь каждый ингредиент полезен сам по себе, а в тандеме они усиливают свойства друг друга. Наиболее важными элементами в составе зеленого чая являются танин и катехины (антиоксиданты), они очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым служат отличной профилактикой многих заболеваний. Если добавить в чашку зеленого чая лимон, количество антиоксидантов увеличится в 7 раз.

Очистка организма и укрепление иммунитета не единственные преимущества зеленого чая с лимоном, перечислим другие свойства:

  • выведение холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы сердца;
  • омолаживающие свойства, улучшение состояния кожи;
  • антимикробные свойства;
  • профилактика сахарного диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний;
  • укрепление сопротивляемости нервной системы к переутомлению и стрессу;
  • улучшение состояния и очищение печени, устранение и предотвращение отеков;
  • благоприятное влияние на пищеварительный процесс, устранение запоров;
  • ускорение процесса лечения простудных заболеваний;
  • насыщение организма важными элементами и витаминами, такими как калий, йод, пектины, фтор, фосфор и дубильные вещества. Напиток содержит провитамин A и витамины B, E, K;
  • чай пользуется популярностью среди желающих сбросить лишний вес, он способствует более быстрому расщеплению жиров, выводит лишнюю жидкость, и насыщает организм всеми недостающими веществами во время диеты. В чашке зеленого чая с цитрусом (без сахара) содержится не более 8 калорий.

Теперь становится понятно, почему зеленый чай с лимоном так популярен и действительно велик. Но стоит помнить, что такой напиток нельзя пить:

  • во время беременности и детям,
  • а также он противопоказан при сильной кислотности желудка,
  • выраженной гипертонии,
  • при наличии истонченной (чувствительной) зубной эмали;
  • еще один запрет на напиток – аллергия на цитрусовые.

Зеленый чай с имбирем и лимоном, польза

А что если к вышеописанному лечебному, невероятно ароматному напитку добавить одну из самых полезных специй, лекарство от тысячи болезней – корень имбиря? Изменится не только вкус, этот пикантный ингредиент усилит качества как зеленого чая, так и лимона, а также напиток приобретет новые целебные свойства, станет самой настоящей формулой здоровья.

Итак, какую изюминку внесет имбирь:

  • снижение спазмов и болей различного происхождения;
  • стимуляция оздоровительных процессов в организме;
  • лечение кожных язв, фурункулов;
  • в список полезных веществ и витаминов имбирь добавит кальций, железо, магний, хром и витамин C;
  • улучшение и стимуляция кровообращения, предупреждение образования тромбов;
  • восстановление мужской силы, имбирь является сильным афродизиаком;
  • лечение бесплодия;
  • улучшение метаболизма;
  • имбирь обладает тонизирующим свойством, а также способен утолять чувство голода;
  • благоприятное влияние на память;
  • нейтрализация тошноты различного происхождения;
  • снижение глюкозы в крови, предотвращение повышения инсулина;
  • корень обладает мощными бактерицидными свойствами.

Имбирь нельзя употреблять людям с воспалительными заболеваниями:

  • ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря,
  • при кровотечениях, высокой температуре и аллергиях.
  • имбирь помогает избавиться от тошноты, но тандем вышеуказанных ингредиентов противопоказан при беременности.

Лекарства любого происхождения нужно использовать правильно, поэтому чтобы насладиться всеми преимуществами имбирно-лимонного зеленого чая следует взять на вооружение несколько важных советов.

Витаминизированный напиток пьют за 30 минут до еды, начинать нужно с маленьких доз, в первый день 50 мл будет достаточно, затем можно постепенно увеличивать дозу, но не следует употреблять более 250 мл за раз. Такой чай советуют пить курсом 2 недели с промежутком в 14 дней.

Для приготовления чая используют только чистую воду, корень очищают от кожицы, нарезают небольшими тонкими ломтиками и кладут в кипяток к заварке, цитрус добавляют позже.

А знаете ли вы, что черный чай также имеет полезные свойства, но чтобы их не потерять существуют особенности его приготовления. Подробности читайте статье.

Польза зеленого чая с имбирем и лимоном неоспорима, этот напиток не содержит химических веществ, он давно полюбился тем, кто заботится о своем здоровье и предпочитает предупреждать болезни, а не лечить их. Приятного оздоровительного чаепития!

Чайная традиция уходит вглубь истории настолько далеко, что родину этого напитка сегодня практически невозможно установить. Несколько иначе обстоят дела с чаем, дополненным лимоном.

История

Из этой статьи вы узнаете:

По всему миру чай с лимоном принято считать исконно русским напитком (на сегодняшний день крайне сложно найти еще хотя бы 2-3 страны, где с таким наслаждением пьют этот древний напиток с кисловатым цитрусовым). Если взглянуть в историческое прошлое наших предков, то с большой вероятностью можно найти истоки этой традиции.

Ни для кого не является секретом, что несколько столетий тому назад практически вся территория нашей родины была покрыта многочисленными почтовыми станциями, находившимися на трактах.

Всем путешественниками гостеприимно предлагали отведать ароматного чайку (когда люди путешествовали на каретах, кушать было весьма хлопотно), а наиболее состоятельным гражданам – лимончиком. Вероятно, что на таких почтовых станциях по счастливому стечению обстоятельства эти два ингредиента и сошлись в небольшой чашечке ароматного и тонизирующего напитка.

С лимоном можно употреблять абсолютно любой чай, будь он или – здесь все зависит от личностных предпочтений и особенностей вкуса.

Полезные свойства

Основное достоинство чая с лимоном заключается в наличии полезной аскорбиновой кислоты. Этот важный компонент способен в несколько раз повышать защитные функции человеческого организма, укреплять иммунную систему. В лимоне содержится и витамин С, способствующий быстрому усвоению железа и укреплению стенок сосудов.

Достоинства напитка с цитрусовым ароматом:

  • можно использовать в качестве лекарственного препарата при артрите и гипертонии;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями (устраняет насморк, астму, снимает усталость при повышенной температуре);
  • утоляет жажду знойным летом, напиток употребляют и при обезвоживании организма;
  • чай с лимоном имеет в своем составе антиоксиданты, устраняющие свободные радикалы.

Напиток является эффективным средством в борьбе с лишним весом, поскольку способствует нормализации пищеварительной функции, устраняет запоры, очищает кожу. Хотите устранить жировые отложения? Дополните чай с лимоном .

Вне зависимости от личных вкусовых предпочтений необходимо уметь правильно заваривать чай, особенно, в тандеме с цитрусовым ингредиентом.

Заваривать чай следует в специальном заварничке, предварительно обдав его внутреннюю часть крутым кипятком. Затем внутри размещают необходимое количество чая и залить водой (до 95 градусов). Каждый вид и сорт чая предполагает определенную температуру выдержки и заваривания, что также следует принимать во внимание.

Перед употреблением добавляют дольку или две лимона.

Противопоказания

Никакого вреда от чая с лимоном нет. Но у напитка присутствуют определенные противопоказания, связанные с некоторыми заболеваниями. Настоятельно рекомендуется отказаться от напитка тем почитателям чайной церемонии, у которых имеется индивидуальная аллергия на . При повышенной кислотности также не стоит рисковать.

Женщины в положении должны проявлять предельную аккуратность с этим напитком, поскольку сочетания лимона с чаем чревато изжогой.

Кормящие мамочки должны помнить, что «тандем» зачастую становится причиной колик и диатеза у карапузов.

Как правильно пить

Многие не знают, что лимон не стоит помещать в горячий чай, ввиду того, что высокая температура разрушает структуру аскорбиновой кислоты. Естественно, вкусовые характеристики напитка сохраняются, вот только полезные свойства практически полностью устраняются. Любители чая кладут дольку лимона в чай исключительно после того, как он немного поостынет.

Привыкли пить чай горячим? В таком случае лимон можно употреблять вприкуску, предварительно нарезав его небольшими дольками.

Что добавляют в чай с малиной?

Для максимальной пользы от чая с лимоном, в напиток можно добавить и целый ряд других ингредиентов: , чабрец, имбирь, липовые цветы, . Регулярное употребление чая в сочетании с лимоном позволит обеспечить организм зарядом ежедневной бодрости и напрочь забыть о каких-либо простудных заболеваниях!

Наслаждайтесь первоклассным вкусом с пользой для здоровья.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!


Чай или настой из ферментированных и специальным образом высушенных листьев чайного куста – любимейший напиток во всем мире. Способы его заваривания и употребления могут серьезно отличаться, но впервые появившись в России, чай с лимоном пришелся по вкусу в разных уголках планеты.

Причина популярности кроется:

  • в идеальном сочетании вкуса и аромата растительных компонентов;
  • в возможности утолить жажду и горячим, и холодным напитком;
  • в низкой калорийности ароматизированного настоя;
  • в пользе, которую несет организму свежий чай с лимоном.

Состав и калорийность чая с лимоном

Ломтик свежего лимона, добавленный в горячий чай, во всем мире признается русским способом заваривания, хотя традиция ароматизировать напиток подсушенной цедрой давно существует в Англии, Германии и других европейских государствах. Американцы предпочитают выдавливать в чашку сок плода. Но и в том и в другом случае чай не получается таким ароматным и насыщенным.


При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.

Поэтому, выпивая всего чашку, можно рассчитывать, что организм получит весомую порцию:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • растительных алкалоидов;
  • аминокислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • природных пигментов.

С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.

Чай с лимоном: польза и вред напитка

Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.


Такого действия можно ожидать и от черного, и от зеленого чая с лимоном. Если у больного жар, напиток вызывает повышенно потоотделение. Употребление целебного чая:

  • снимает чувство жажды;
  • облегчает дыхание при насморке;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты;
  • мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.

Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.

Регулярное употребление черного чая с ломтиком кислого цитруса позволяет активизировать мозговую деятельность и не испытывать переутомления даже при экстраординарных умственных и физических нагрузках, стрессах.


Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.

Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.

Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:

  1. Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
  2. Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.

Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток

Чтобы лимон в сочетании с чаем принес максимальную пользу, не стоит погружать ароматный ломтик в только закипевшую воду. Высокая температура разрушает большую часть витаминов, летучие соединения моментально покидают напиток, еще до того, как он будет выпит. Идеально, чтобы долька лимона попала в настой при температуре ниже 75 °C.

Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно. Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки.

Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.

Воспользоваться рецептом чая с имбирем и лимоном может каждый. Напиток прост в приготовлении, а все его ингредиенты доступны:

  • корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
  • лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
  • в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
  • емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
  • под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
  • чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
  • за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.

При желании в напиток можно добавить щепотку перца, шафрана или корицы.

Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.

В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.

Видео о чае с лимоном


Чаепитие – одно из самых приятных занятий

Наша страна не отличается мягким климатом, ведь даже в южных регионах случаются сильные морозы, бывает ветрено. Тёплый период так быстро проходит, наступает пора холодов, простуды и хандры. Как всего этого избежать? Да, очень просто – пить каждый день чай с лимоном, ведь качественный напиток в сочетании с цитрусом не только согревает, помогает забыть о суете будней, но и может значительно улучшить здоровье. Как?! Вы этого не знали – тогда читайте скорее, дальше будет много интересного.

Традиция чаепития в нашей стране

Если говорить о том, как давно мы пьём чай, и тем более делаем это вместе с лимоном, то стоит отметить, что эта традиция появилась у нас сравнительно недавно. Кроме того, такой вот симбиоз придумали именно на Руси. Если говорить о времени, то было это примерно в 19-м столетии, да, тут мы, конечно, отстали от Азии. Чай к нам пришёл спустя сотни лет, но и мы знать о нем не могли – не тот климат, чтобы выращивать чайные кусты. Когда как в Китае чайной церемонии уже тысячи лет. К нам же напиток попал во времена, когда начались путешествия, происходили открытия.

С лимоном та же ситуация – у нас не растёт, и мы о нем и не знали. Но когда два продукта оказались на столе русского человека, то у него не возникло отрицания такого действия, как соединить воедино лимон и чай. Это было довольно удивительно для жителей других стран. Ведь лимоны, которые растут в регионах Средиземноморья, на Ближнем Востоке используются в качестве приправы к мясу, рыбе, сок добавляют в соусы. В Азии же они не выращиваются и там принято ценить чайные листья за их вкус в первозданном виде.

На заметку! Конечно, как и многие гениальные, и не только, открытия, лимонный чай впервые был изобретён случайно. Прошло немало времени, чтобы он получил такого широкое распространение – сейчас его пьют по всему миру.

Напиток, который согревают душу и тело

Согласитесь, что чаепитие есть в каждом доме. Кроме того, в нашей стране в настоящее время идёт активное изучение восточных традиций, люди стали познавать напиток и его качество. И это правильно, ведь хороший зелёный или черный чай с лимоном – это эликсир отличного настроения и здоровья в вашей чашке. Да, если вы вдруг не знали, то напиток не просто приятный и жажду утоляет, он может ещё и лечить. Но это происходит лишь тогда, когда вы завариваете хорошие чайные листья.
С такой чашечкой так приятно сидеть холодным вечером зимой – это особая атмосфера, кроме того, чай, когда в нем плавает аккуратная долька лимона, и выглядит эстетично. Но давайте поговорим более подробно о полезных возможностях, разберём два варианта напитка – чай с лимоном чёрных и зелёных сортов. Каждый напиток имеет свои полезные свойства и противопоказания.

Для сведения! Если вы следите за фигурой, то вам будет интересно знать, какова же калорийность чая с лимоном. Мы вам ответим – 28 ккал с сахаром, 5-7 ккал без песка. БЖУ – 0,2 грамма, 0,05 грамма и 10,6 грамма соответственно.

Полезные свойства и противопоказания зеленого чая с лимоном

О пользе

Вот уже второе десятилетие зелёный чай в нашей стране становится все более популярным. В начале его путешествия к напитку многие относились скептически – кто-то считал, что зелёный сорт чая пахнет мылом, кто-то думал рыбой, другие вторили, что он горький. Но все же люди стали привыкать к новому вкусу, и уже после узнали, что напиток обладает уникальными свойствами.

Купаж из зеленого чая с лимоном – это двойная польза, которая и описана далее.

  • Отличное средство для иммунной системы, что ее укрепляет. Вы перестаете бояться простуды осенью и зимой, также организм отлично противостоит атакам вирусами, бактериями, подавляет патогенные процессы.
  • Зелёный чай вместе с лимоном очень хорошо помогает нашим сосудам, что влияет на сердечно-сосудистую систему. Напиток выгоняет вредный холестерин.
  • Чаепитие и использование лимонного зеленого чая для косметических целей делает кожу молодой, чистой, подтянутой.
  • Выгоняет шлаки, токсины, очищает печень, нормализует работу почек.
  • Зеленый чай с лимоном и медом – это лучшее лекарство от больного горла, жара, это напиток, наполненный кладезю из витаминов и минералов.
  • Может снимать воспалительные процессы в организме, обладает антимикробными свойствами.
  • Улучшает память, благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей, стрессом.
  • Снижает давление.
  • Тонизирует, помогает проснуться, при этом вечером отлично успокаивает после нервного дня.
  • Стимулирует похудение, сжигание жировых отложений и восполняет дефицит веществ во время диеты.

Все это впечатляет, мы можем быть здоровее всего лишь с помощью простого чая, но помните, что к выбору напитка нужно подходить очень тщательно. Также следует всегда помнить о противопоказаниях.

О вреде

К сожалению, у такого полезного напитка, как зелёный чай с лимоном, кроме пользы, есть ещё и вред. Он противопоказан людям, кто имеет заболевания почек в острой стадии, также хронические заболевания ЖКТ, например, язвы, гастрит с пониженной кислотностью. Не рекомендовано пить напиток и в том случае, если у человека есть пониженное давление, заболевания психики. Последнее объясняется тем, что зелёный чай сильно стимулирует активность мозга. Избыток напитка приводит к расширению сосудов, нагрузке на почки и сердце.

А вы знали? Почему чай светлеет от лимона – вы можете ответить? Все дело в лимонной кислоте, что служит природным отбеливателем. Все с тем же успехом ее применяют для отбеливания зубов, хозяйки используют в быту.

Полезные свойства и противопоказания чёрного чая с лимоном

О пользе

Ну и мы перешли к классике жанра. Если зеленые сорта все-таки подходят не всем людям, то от чёрного чая с лимоном не откажется никто. Опять же мы будем говорить далее про пользу, но вы уже должны были понять, что она бывает только от качественных напитков. Выбирайте более дорогие чаи, листовые, а не в пакетиках. Помните, что правильная заварка – это всегда та, где в первую очередь чайные листья промывают. Только второй раз их заливают водой и настаивают. Итак, давайте узнаем, чем полезен чёрный чай с лимоном.

  • Увеличивает защитные силы организма.
  • Улучшает состояние стенок сосудов, расширяет их – это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Напиток помогает снизить аппетит, а кислота в лимоне расщепляет жир, в итоге человек постепенно начинает худеть.
  • Антиоксиданты в составе сокращают риск онкологии, сохраняют нашу кожу молодой, организму помогают не стареть.
  • Стимулирует работу головного мозга, тонизирует, бодрит, улучшает память.
  • Выводит плохой холестерин, токсины и шлаки.
  • Помогает справиться с тошнотой, похмельем.
  • Дубильные вещества защищают ротовую полость от патогенной флоры и заболеваний.
  • Помогает работе печени и почек.
  • Чай с лимоном и медом исцеляет во время болезни – снижает жар, стимулирует отделение мокроты, устраняет сухой кашель.
  • Если пить напиток грамотно, то он может стать помощником в борьбе с сахарным диабетом, станет профилактикой инфаркта и инсульта.
  • Нормализует работу ЖКТ.

Удивлены, насколько может быть полезным простой чай с лимоном? Конечно, максимальный положительный эффект от напитка можно получить, когда его сочетают с правильным питанием, физической активностью. Также нужно соблюдать меру, иначе можно получить противоположный положительному эффект, о нем далее.

О вреде

Итак, как вы поняли, чай с лимоном может сильно навредить, но случается это чаще всего, если напитком злоупотреблять. Конечно, нельзя пить чай и тем, кто имеет аллергию на цитрусовые. Крепкий напиток может привести совсем не к бодрости, а, наоборот, к апатии, хронической усталости, агрессии. Умственная деятельность может замедлиться, наряду с физической активностью, также есть риск скачков давления, обострения хронических болезней ЖКТ. Переизбыток кофеина в чае очень негативно сказывается на всём организме — на этом фона начинаются новые заболевания.

Можно ли чай с лимоном пить при беременности?

В чае, зеленом или чёрном, вместе с цитрусом нет ничего плохого, опять же если соблюдать меру. Конечно, беременным женщинам нужно обо всем консультироваться с лечащим врачом. Также важно учесть и наличие болезней, чтобы не случилось их обострения. Если пить 1-3 чашки в день чая, добавляя мёд и лимон, то можно очень хорошо восполнить дефицит минералов, витаминов, который случается у всех будущих мам. Напиток, зелёный или чёрный, хорошо выгоняет жидкость из организма, поэтому может помочь справиться с отеками, меньше набирать килограммов. Но, если чая пить в избытке, то это уже серьезная нагрузка на почки, сердце.

А вы знали? Если в чай был добавлен лимон, то молоко в него уже лить не стоит, оно испортится. Эти два дополнительных компонента добавляют всегда отдельно. А вот мёд можно класть и с лимоном, и с молоком.

Стоит отметить, что после родов тот же зеленый чай с лимоном может помочь в похудении, а без цитруса, но с молоком напиток стимулирует лактацию. Снижение веса происходит за счёт сжигания жира лимонной кислотой. Также напиток нормализует обмен веществ, который напрямую может влиять на массу тела, а после родов у женщин в организме многие процессы нарушаются. Чай стимулирует выгон лишней жидкости, что тоже помогает сделать показатели на весах ниже.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»