Если ваши дети не любят по утрам есть пшенную кашу, ее легко можно заменить запеканкой, разложенной по формочкам, как печенье.
Ингредиенты:
- пшено - половина стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 3 большие ложки;
- пакетик ванили;
- две большие ложки пшеничной муки;
- изюм по вкусу;
- сливочное масло.
Как готовить:
- Требуется сварить густую кашу Как только она будет готова, бросить в нее кусочек масла и хорошо перемешать.
- Изюм заливается кипятком, после чего промывается и вновь заливается кипятком до набухания.
- Яйца в другой посуде хорошенько взбиваются с ванилью и сахаром.
- Каша должна остыть, после чего ее взбивают в блендере.
- Обе массы соединяют, добавляют муку и хорошо перемешивают.
- Добавляют набухший изюм, вновь мешают.
- Берут силиконовые формочки и выкладывают в них готовое тесто.
- Ставят в духовку на 40 минут. Остужают. Вынимают аккуратно из формочек и подают на стол.
Если у вас нет силиконовых формочек, подойдут обычные, только их нужно смазать маслом.
Творожная
Понадобится:
- пшенная каша - 500 грамм;
- творог - 200 грамм;
- две штуки яиц;
- сахарная пудра;
- пакетик ванили;
- горсть грецких орехов;
- сливочное масло.
Пирожки с капустой и яйцами: 5 лучших рецептов
Как готовить:
- Духовку разогреваем до 190 градусов.
- Готовую пшенную кашу смешиваем с творогом, сахаром, ванилином.
- В другой емкости взбиваем яйца и отправляем их в общую массу, перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и обсыпаем ее панировочными сухарями, после этого перекладываем готовую смесь и разглаживаем поверхность будущей запеканки.
- Сверху равномерно раскладываем орешки и отправляем в духовку на 40 минут, ждем появления золотистой корочки. Даем остыть и формируем порции.
Молочная
Понадобится:
- 200 мл молока;
- пшено – 50 г;
- одно яйцо;
- 10 мл сметаны;
- горсть изюма;
- сахар;
- измельченные сухари;
- немного сливочного масла.
Как готовить:
- Сначала требуется сварить из пшена кашу на молоке.
- После охлаждения вбиваем в нее яйцо, немного сахара, запаренный изюм, доводим до однообразной массы.
- Затем перекладываем в приготовленную форму (ее смазывают маслом и посыпают сухарями). Выпекаем до готовности.
Готовую запеканку необходимо остудить и полить сметаной.
Рецепт в мультиварке
Понадобятся:
- пшено – 1 стакан;
- творог – 300 г;
- молоко – 4 стакана;
- два куриных яйца;
- сахар – 4 больших ложки;
- ванилин – пакетик;
- курага и изюм.
Как готовить:
- Заливаем вымытое пшено кипятком и ждем 5 минут.
- Воду нужно слить, а крупу переложить в форму, после чего влить молоко и поставить режим «Молочная каша». Приготовление займет 50 минут.
- После того, как каша остыла, ее нужно выложить в глубокую емкость, к ней присоединить растопленное сливочное масло, творог и измельченные сухофрукты. Перемешать.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин и выливаем массу в кашу, перемешиваем.
- Форма мультиварки смазывается маслом, затем в нее выкладывается приготовленная смесь, разравнивается поверхность.
- Мультиварку включаем на режим «Выпечка», запеканка будет готова через 65 минут.
Шарлотка в мультиварке: классический рецепт вкусной выпечки
Вариант с сыром
Потребуется:
- пшено – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- адыгейский сыр – 300 г;
- сметана – 400 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- морковь – 3 шт.;
- томат – 2 шт.;
- укроп, петрушка - 2 щепотки;
- масло растительное – 1 большая ложка;
- половина маленькой ложки кориандра;
- половина маленькой ложки хмели-сунели;
- куркума – две щепотки;
- перец и соль.
Как готовить:
- Пшено промываем и варим. Добавляем в него куркуму для золотистого цвета, а также масло. Не переваривайте пшено, чтобы избежать его сухости.
- Оставляем кашу остывать.
- Наливаем подсолнечное масло в сковороду, выкладываем туда натертую морковку и дожидаемся полуготовности.
- Разминаем сыр вилкой. Добавляем его к полуготовой моркови и дожидаемся, когда она подойдет. Одновременно присоединяем специи.
- В форму выкладываем пшенную кашу, сверху пропитываем сметаной (понадобится 3 большие ложки).
- Сверху кладем сырную массу.
- Следующий слой состоит из кукурузы.
- Поверх кукурузы кладем порезанные полукольцами помидоры, сверху присыпаем солью.
- Затем все обильно смазываем сметаной.
- В духовку нужно поставить на 30 минут, готовим при температуре 160 градусов.
- Пока запеканка готовится, рубим зелень. За 3 минуты до выключения посыпаем ее зеленью и оставляем настояться.
Запеканка перед подачей на стол должна немного остыть.
С тыквой
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- 2 яйца;
- литр молока;
- 400 г пшена;
- измельченный чернослив;
- немного сахара и соли;
- 100 г сливочного масла.
Как готовить:
- Ручку духовки поверните на отметку 220 градусов для нагревания.
- Очищенную тыкву опускаем в молоко и доводим до кипения.
- Через три минуты после этого кладем соль и сахар, промытое пшено.
- За три минуты до готовности добавляем масло, оставляем остужаться.
- Когда каша будет уже теплой, разбейте в емкость одно яйцо и добавьте белок, перемешайте.
- Попробуйте кашу, если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.
- Форму смажьте маслом и выложите в нее часть массы. Сверху положите чернослив, на него оставшуюся часть. Задайте смеси ровную или волнообразную поверхность.
- В отдельной емкости смешайте оставшийся желток со сметаной, распределите смесь по запеканке.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.
Подавайте с топленым сливочным маслом.
Из творога с пшеничной мукой
Понадобится:
- 300 г пшенной каши;
- 400 г творога;
- пшеничной муки – 2 большие ложки;
- две штуки яиц;
- сметана жирная – 120 г;
- сахар – 3 большие ложки;
- ваниль – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 маленькая ложка;
- соль;
- масло сливочное – 1 маленькая ложка;
- немного панировочных сухарей.
Пшенная запеканка или пшенник - невероятно вкусное и полезное блюдо. Кашей назвать это чудо язык не поворачивается! В горячем виде похоже на нежнейший крем, а в холодном напоминает запеканку (хотя я редко дожидаюсь, пока он остынет). По желанию, в ее состав можно добавить сухофрукты или цукаты, или же увеличить количество сахара. Я приноровилась запекать такую запеканку в силиконовых порционных формах, но можно увеличить количество продуктов и запечь в большой форме.
1. Необходимые продукты: пшено, молоко, яйца, сахар, соль и сливочное масло.
2. Промыть пшено водой и ошпарить кипятком. Оставить в кипятке пшено на минуту, затем слить воду и ошпарить еще раз. Кипяток слить.
3. Отделить белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Посолить.
4. Добавить молоко.
5. Хорошо перемешать.
6. Промытое пшено распределить по формочкам. У меня получается 1,5 ст. ложки на формочку.
7. Добавить сахар. На формочку 0,5 ч.л.
8. Залить молоком, не доходя до края 0,5 см. Хорошо перемешать и добавить масло. На одну формочку 0,5 ч.л.
9. Запекать в духовке примерно 1-1,5 часа при температуре 120-140 градусов. Если будете делать в большой форме, то время увеличить до 2-х часов. Пшено разбухает и не дает молоку "сбежать". Я процессе запекания еще перемешиваю раз или два и при необходимости добавляю немного молока (смотря какую консистенцию хочу), хотя этого можно и не делать.
Подавать горячим или остывшим с молоком или кофе.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
История умалчивает о том, из чего была приготовлена первая запеканка. Но зато известно имя молодой хозяйки, которая придумала это несложное и ставшее невероятно популярным блюдо. Почти полтора столетия тому назад американка Эльмира Джоликер смешала продукты, оставшиеся от ужина, и приготовила на завтрак запеканку. Возможно, запеканку кто-то делал и раньше, но, видимо, Эльмира Джоликер приготовила что-то особенное, раз именно она и вошла в историю как автор этого блюда.
Мы ничего особенного изобретать не будем. Основой нашей запеканки будет пшенная каша, сваренная на молоке, и к ней мы добавим творог и изюм. Если пшенка в списке ваших любимых блюд не значится, все же попробуйте сделать пшенную запеканку – возможно, после дегустации вы измените отношение к ней и блюда из пшенки займут достойное место в вашем меню.
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)
- яйцо – 1-2 шт;
- творог – 200 гр;
- изюм – горсть;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Варим вязкую пшенную кашу. Промываем полстакана пшена пока вода не станет совсем чистой. Наливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды, доводим до кипения. Вливаем стакан молока, ждем пока молоко начнет кипеть. Прикручиваем огонь до минимального и засыпаем пшено. Размешиваем, чтобы крупа не прилипла к донышку. Добавляем соль и сахар по вкусу.
На тихом огне (лучше на рассекателе) варим густую пшенную кашу. В зависимости от качества крупы каша может вариться от 20 до 30 минут. Пшено должно хорошо развариться, каша станет почти однородной. Ее нужно приправить маслом сливочным и остудить до теплого состояния.
Взбиваем яйцо и 2 ст. л. сахара до пышной массы.
Отбираем примерно половину сваренной каши, смешиваем с яйцом. Если готовите большую порцию запеканки, то количество яиц и творога увеличивайте.
Творог разминаем толкушкой (или протираем через сито). Смешиваем с пшенкой и яйцом. В кислый творог добавляем еще немного сахара.
Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем. Добавляем в запеканку. Распаривать на водяной бане нет необходимости – в запеканке достаточно влаги, изюм во время запекания станет мягким.
Порционные формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем подготовленной пшенно-творожной массой почти до верха. Смазывать запеканку ничем не нужно.
Ставим формы в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 25 минут до появления румяной корочки. Форму большего размера в духовке нужно держать 35-40 минут. Готовой запеканке даем отстояться и немного остыть.
Нарезаем запеканку кусочками. Подаем теплой или остывшей с или другим вареньем на свой вкус, сметаной или поливаем медом.