Дубинко Людмила Ивановна, учитель математики МОУ СОШ №5 с Журавского
Ведущий:
Желаем вам светлых и радостных дней
Здоровья, успехов, надежных друзей.
Пусть Новый год вам принесет
Побольше удач и поменьше невзгод.
Избавит вас от множества забот,
Развеет грусть, прогонит он печаль,
Мне пожеланий от души - не жаль!
Здоровья Вам, улыбок и любви,
И много - много счастья впереди!
Ведущий:
Прошел еще один прекрасный год,
В котором пелось и грустилось,
А то, что в нем не уместилось,
Пусть в новом все призойдет.
Ведущий:
На улице дует сильный ветер, трещит мороз, а в нашем зале тепло и уютно.
Я предлагаю поднять бокалы и объявить первый тост за то, чтобы в наших сердцах также было тепло и уютно.
Ведущий: Осталось совсем немного времени, и Новый год вступит в свои права. А Д. М. со Снегурочкой нет. Давайте их позовем.
Выходят КОТ (темные очки на глазах, в руках трость) И ЛИСА (с огромной сумкой на плече) и поют тихим голосом
Велика страна, таких больше нет,
И народ титан, а не дармоед.
Во главе стоят люди путные.
В смысле взяток они неприступные.
Времена у нас всегда смутные.
Наши реки всегда только мутные!
Бизнесмены у нас препречестные,
А законы страны препрелестные.
О России я оду слагаю,
Об отечестве нашем родном.
Я другого такого не знаю:
Все тут славненько, все тут вверх дном!
В городах живут лишь бездетные,
А где света нет - многодетные.
Пистолеты - у всех, и не газовые!
А комбайны у нас одноразовые.
Наши замыслы самые чистые!
Наши часики самые быстрые!
Наши карлики самые крупные,
А дожди у нас только ртутные.
КОТ: Мы слышали, вы звали Деда Мороза, поняли, что тут праздник, а значит можно что- то вкусненькое отведать. Можно нам остаться.
Обходят всех сидящих и просят положить что- нибудь в сумку.
(ЗВУЧИТ МУЗЫКА)
Входит Дед Мороз со Снегурочкой и поздравляют всех собравшихся.
Снегурочка: Дедушка, а где же твой мешок с подарками?
Дед Мороз: Помощники мои внесите мешок.
(ЗВУЧАТ БУБЕНЦЫ)
Вбегают с табличками на груди (логотип школы для спортсменов) учителя физкультуры, запряженные прыгалками. Держат за четыре угла большую скатерть, в которой находятся подарки.
Дед Мороз: Что ж прошу всех подойти к ларцу и разобрать подарки по сердцу.
Из ларца появляется Баба Яга и раздает всем подарки.
- На нас не думай ты сердиться - гвоздь в хозяйстве пригодится.
- Чтобы зубы не болели, чисти их хоть раз в неделю. (зубная щетка)
- Хотели получить фонарик, но вам достался просто шарик.
- Вам досталось это мыло, чтобы чаще руки мыли.
- Чтоб узнать смогли доход, будет кстати вам блокнот.
- В стаканчик этот наливай и потихоньку отпивай.
- После рюмки закусить - дело очень важное.
- Вот вам вместо рукава салфеточка бумажная.
- А на сладкое у нас есть конфеточка для вас.
- Вам хотелось бы рояль, а достался календарь.
- В жизни на лучшее надо надеяться,
- Клею возьми, если что - то не клеится.
- Получите главный приз, вам - решетка от яиц.
- Хоть в народе говорят, будто водка - это яд. Дарим вам в награду мы рюмочку яду.
- Пишущей машинки нет, предлагаем сей предмет. (ручка)
- Дарим вам зубную пасту, чтобы были вы зубасты.
- Ура!- кричите на весь мир. У вас машина - сувенир.
- Когда идете погулять, чтобы брюки с вас не спали, вы имейте при себе эти булавки из стали.
- Вот вам маленькая брошка - улыбнитесь хоть немножко.
- Вам понадобится впрок ваш подаренный чулок.
- Про все новости на свете прочитаете в газете.
- Что б не кушать вам в столовой, получите лист лавровый.
- Не болейте, будьте крепки, я вручаю вам таблетки.
- Чтоб всегда красивым быть, крем спешите получить.
- Выдаю без документа, вам досталась эта лента.
- И не просто, и не густо: выигрыш - вилок капусты.
- Получите - поспешите, вам тетрадь: стихи пишите.
- На приз не стоит вам сердиться: на веничке можно прокатиться.
- Счастье в руки вам попалось, три картошечки досталось.
Ведущий: Все, кому не досталось подарков, получите беспроигрышную лотерею.
Гостям раздаются лотерейные билеты, а в конце праздника разыгрываются маленькие, но приятные сувениры.
(ЗВУЧИТ ЦЫГАНОЧКА)
Цыганка: Как вы про меня забыли и на вечер свой не пригласили. А ну, позолоти ручку, всю правду расскажу.
- Ваша жизнь - бесконечная дорога, поэтому выберите надежное средство для передвижения по ней - автомобиль.
- Если 1 июня вы оденете наизнанку одежду, то на вас обратят внимание много людей противоположного пола. Может быть, вы встретите любовь!
- Заходите к начальнику с левой ноги - и вас ждет повышение по службе.
- Переходя дорогу, посмотрите по сторонам - есть вероятность встретить свою судьбу.
- Не слишком расслабляйтесь, иначе ваша дорога будет в казенный дом.
- Ожидая плохого события не крутите пуговицу: она обязательно оторвется.
- Фейерверк ярких событий ожидает вас в третьей декаде января. Незамедлительно начинайте подготовку.
- Сегодня для вас самый лучший день! Как впрочем и все остальные!
- Улыбайтесь всегда! И никто не назовет вас мрачным человеком. Молчите! И никто не назовет вас занудой.
Ведущий: А сейчас перед вами выступят звезды эстрады.
Музыкальный номер.
Ведущий: Прошу подойти за призом того, кто правильно разгадает загадку.
- Люди с одного пляжа. (Сопляжники)
- Если ребенку читать много стихов, он может стать поэтом, если ему читать только про разбойников, он станет ….(депутатом)
- Человек, получивший много грамот. (Грамотей)
- Человек с большим лбом. (Лоботряс)
- Люди, живущие на трудовые доходы. (Доходяги)
- Бандит, мучающийся дурью. (Бандурист)
- Весь покрытый зеленью, абсолютно весь. (Новый русский)
- Что растет, а мы не замечаем. (Благосостояние)
- Очень загорелый человек. (Негр)
- Лечение психов паром. (Паропсихология)
- Поведение человека простое и естественное. (Хамство)
- Молодая женщина, идущая своим путем.(Путана)
Ведущий: На карточках глаголы и существительные. Играющий вытягивает 2 карточки. Если они совпадают по звучанию - приз.
ПЛАТЬЕ - ВЫГЛАЖУ УТЮГОМ
БРОШЬ - ПРИКРЕПЛЮ НА ГРУДЬ
КОТ - ВОЗЬМУ НА РУКИ И БУДУ ГЛАДИТЬ
КАРМАННЫЙ ПЛАТОК - ОБОЛЬЮ ДУХАМИ И ПОЛОЖУ В КАРМАН
МЫЛО - ЗАХВАЧУ С СОБОЙ В БАНЮ
МАШИНА - СЯДУ И ПОЕДУ
ОРЕХИ - РАЗГРЫЗУ И СЪЕМ
СКРИПКА - БУДУ НА НЕЙ ИГРАТЬ
ШЛЯПА - НАДЕНУ НА ГОЛОВУ
КОЛБАСА - ПОДЖАРЮ И СЪЕМ
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК - ПОЛОЖУ В ОКРОШКУ
ВАЗА ХРУСТАЛЬНАЯ - ПОСТАВЛЮ НА СТОЛ И БУДУ ЕЙ ЛЮБОВАТЬСЯ
НОСОВОЙ ПЛАТОК - ВЫТРУ НОС
ЗОНТИК - ПРИКРОЮСЬ ОТ ДОЖДЯ
ЦВЕТЫ - БУДУ НЮХАТЬ
ПИРОЖНОЕ - ПОЛАКОМЛЮСЬ
ГОРЧИЦА - НАМАЖУ НА ХЛЕБ
КУКЛА - ВЫМОЮ И ПОЛОЖУ СПАТЬ
ВЕСЕЛЫЕ КОНКУРСЫ
Ведущий: Приглашаем принять участие в конкурсе. Нужно наполнить бокалы чайной ложкой. Кто быстрее справится с заданием, получает возможность произнести тост.
Ведущий: Две команды встают в две шеренги напротив друг друга. Игроки в каждой команде, от первого до последнего, должны передать друг другу какую -то круглую вещь: апельсин, мячик, круглую игрушку. При этом можно пользоваться только подбородком или плечом. Руками себе помогать нельзя. Если вещь падает на пол, то все начинается с начала.
Ведущий: Положите пуговицу на указательный палец своей руки и, повернувшись к соседу по игре, предложите ему поместить пуговицу на свой указательный палец. Пользоваться другим пальцем не разрешается. Тот, кто не удержит и уронит пуговицу, выбывает из игры.
Ведущий: Игроки замирают в разных позах. Ведущий запоминает позы играющих, их одежду и выходит из комнаты. Играющие делают 5 изменений в своих позах и одежде
(не у каждого пять, а всего пять) . Ведущий должен все вернуть в исходное положение. Если ведущий нашел все пять изменений, то в награду играющие исполняют его желание. В противном случае нужно водить еще раз.
БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ
- Звукоуловитель системы « Не люблю - не слушай » (огромное ухо).
- Плод искушения (яблоко).
- Средство от болтливости (пустышка).
- Швейная машина (иголка с ниткой).
- Электрозажигалка (коробок спичек).
- Картина неизвестного художника (открытка).
- Стиральная машина (ластик).
- Птица будущего (яйцо).
- Измерительный прибор (сантиметр).
- Летательный аппарат (воздушный шарик).
- Средство для похудения (скакалка).
- Синтетический рюкзак универсальный (целлофановый пакет).
- Дезинфицирующее средство (мыло).
- Хрустальная люстра (лампочка).
- Диетическое питание (жевательная резинка).
- Орудие труда (ложка).
- Старинная вешалка (гвоздь).
- Пишущая машина (ручка).
- Фиксатор мысли (карандаш).
- Запчасти к кроссовкам (шнурки).
- Рулет новогодний (серпантин).
- Аппарат для передачи мысли на расстоянии (конверт).
Право на автомобиль (лотерейный билет).
Кому же из нас не знаком вкус сочных ароматных пирожков? Их готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста и добавляют самые разные начинки: курицу, мясо, рис, морковь и др. Предлагаем вам приготовить пирожки с мясом. Они получаются очень вкусными и сытными. Для того чтобы начинка получилась сочной, нужно обязательно добавить в нее мелко нарезанный репчатый лук.
Пирожки с мясом в духовке – это проверенное временем блюдо, которое придется по вкусу детям и взрослым. Как же приготовить вкусные пирожки с мясом?
Пирожки с мясом в духовке: пошаговый рецепт
Что нужно для приготовления
- Пшеничная мука 3,5 стакана
- Фильтрованная вода 2 стакана
- Свинина 300 г.
- Репчатый лук крупного размера 3 шт.
- Сахар 50 г.
- Соль мелкая 1 ч. л.
- Перец, приправы по вкусу
- Зелень
- Дрожжи 2 ч. л.
- Крупное яйцо 1 шт.
- Растительное масло 70 мл.
Последовательность действий
- Подогрейте чистую воду до 34-37 градусов. Добавьте в нее дрожжи соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
- Перелейте воду в миску и добавьте в нее 50 мл. растительного масла. Отдельно взбейте одно яйцо и добавьте его в воду. Все перемешайте, чтобы смесь была однородной.
- Просейте муку и разделите ее на две части. Постепенно добавляйте половину пшеничной муки в миску к воде и все перемешивайте. Затем возьмите вторую половину муки и постепенно добавьте ее к смеси. Все очень хорошо перемешайте и замесите тесто. В результате оно должно получиться очень мягким и нежным по консистенции.
- Смажьте миску растительным маслом и положите в нее дрожжевое тесто. Накройте емкость полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте ее в теплое место на 1 час.
- Промойте мясо под водой, удалите прожилки и кости. Отварите мясо в подсоленной воде.
- Порежьте свинину через мясорубку. Лук почистите и мелко его порежьте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем лук и мясо. Посолите и поперчите начинку и жарьте ее до полной готовности. На это потребуется примерно 10 минут.
- Положите мясную начинку в миску и дождитесь. Пока немного остынет. Добавьте в начинку немного рубленой зелени, перец по вкусу.
- Разделите тесто на несколько частей и сформируйте из них лепешки. Подложите в центр каждой из них мясную начинку и защипните их сверху.
- Смажьте противень растительным маслом и положите на него пирожки с мясом швом вниз.
- Дайте пирожкам настояться в течение 10-15 минут, чтобы они немного увеличились в размерах.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте противень с пирожками в духовку. Впекайте их в течение 20-25 минут.
Пирожки с мясом и рисом из бездрожжевого теста в духовке
Что нужно для приготовления
- Пшеничная мука 700 г.
- Мясной фарш 400 г.
- Вода 150 г.
- Куриные яйца 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Растительное масло
- Перец по вкусу
- Отварной рис 100 г.
Последовательность действий
- Смешайте воду с растительным маслом и куриными яйцами. Все хорошо перемешайте.
- В отдельной миске смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем.
- Постепенно добавляйте муку в воду и замешивайте тесто. В результате должно получиться мягкое бездрожжевое тесто.
- Почистите репчатый лук и мелко его порежьте. Смешайте мясо с репчатым луком и рисом, все посолите и поперчите.
- Из теста сформируйте небольшие шарики и немного их прижмите, чтобы получились лепешки.
- Положите в центр лепешки мясную начинку и защипните края.
- Смажьте противень растительным маслом и положите на него пирожки с мясом.
- Выпекайте пирожки в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Только что выпеченные в духовке мясные пирожки перед подачей нужно немного остудить и только после этого подавать их к столу. Они получаются очень сочными и ароматными. Для того чтобы их украсить пирожки, можно посыпать их сверху рубленой зеленью.
Пошаговые рецепты ароматных, вкусных и сытных пирожков с мясом в духовке
2018-01-23 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
15 гр.
Углеводов
22 гр.256 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт пирожков с мясом в духовке
Мягкое, воздушное дрожжевое тесто, сочная начинка из мясного фарша - пирожки с мясом в духовке получаются не только безумно вкусными, но и очень сытными, питательными. Вариаций приготовления пирожков много, начнем с традиционного.
Ингредиенты на тесто:
- 700 мл воды;
- 135 г прессованных дрожжей;
- соль - 60 г;
- 1 горсть сахара;
- 5 стаканов муки;
- 85 мл рафинированного масла;
- масло сливочное - 235 г;
- 4 яйца.
Начинка:
- 4 луковички;
- по 560 г свинины и говядины;
- соль, перец черный - по 10 г;
- 125 мл масла для обжаривания.
Пошаговый рецепт пирожков с мясом в духовке
Для начала замешивают дрожжевое тесто: разбивают яйца в глубокую чашку, взбивают миксером на средней скорости до устойчивой пены, всыпают к ним 180 г сахара и взбивают еще 5 минут. В другую чашку вливают слегка подогретую воду, всыпают оставшийся сахар, соль, кладут дрожжи, хорошо размешивают. В дрожжевую смесь всыпают муку примерно 3-4 горсти, хорошенько размешивают до полужидкой консистенции. Приготовленную опару ставят рядом с обогревающим прибором и дают немного подойти под полотенцем. В подошедшую массу выкладывают взбитые яйца с сахаром, оставшуюся муку и хорошо вымешивают тесто. Вливают подсолнечное масло и снова вымешивают прямо руками до мягкой, слегка липнувшей к рукам консистенции. Мягкое сливочное масло рубят ножом на мелкие кусочки и вмешивают в тесто, накрывают тканью и снова оставляют для поднятия.
Готовят начинку: оба куска мяса очищают от пленок, ополаскивают, нарезают небольшими кусочками, закладывают в отдельные кастрюльки (говядину и свинину) и варят около получаса. Сваренное мясо измельчают в мясорубке. Луковички очищают, шинкуют квадратиком и пассеруют на подсолнечном масле 7 минут. Фарш смешивают с луком, солят, перчат и хорошо размешивают.
Тесто разрезают кусочками, раскатывают в тонкие лепешечки, кладут по 1 десертной ложечке фарша, краешки крепко защипывают.
Жарочный противень смазывают маслом и выкладывают сформированные пирожки, пекут в заранее разогретой духовке чуть больше получаса.
Через 15 минут выпекания открывают духовку и смазывают пирожки взбитым яичным желтком.
Подают в слегка остывшем виде с чаем или теплым молоком.
Пирожки получатся еще пышнее и воздушнее, если кусочки теста не раскатывать скалкой, а просто расплющивать руками в лепешечку. А для большего аромата в начинку можно всыпать сухой укроп или какие-нибудь специи.
Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков с мясом в духовке
В рецепте на скорую руку используют не прессованные дрожжи, а сухие, с которыми тесто поднимается за считанные минуты. Для начинки используется готовый смешанный фарш, обжариваемый вместе с луком на сковороде, тем самым пирожки в духовке доходят до готовности быстрее, чем классические.
Ингредиенты для теста:
- 355 г муки;
- 35 мл масла рафинированного;
- 55 г сахара;
- соль - 45 г;
- 525 мл воды;
- 30 г быстродействующих дрожжей.
Для начинки:
- свино-говяжий фарш - 365 г;
- 2 небольшие луковички;
- 75 мл масло постного;
- перец черный, соль - по 25 г.
- Для смазывания пирожков:
- яичный желток.
Как приготовить пирожки с мясом в духовке
В небольшую металлическую емкость вливают 525 мл воды, слегка подогревают на среднем огне. Всыпают дрожжи, сахар, перемешивают и оставляют под полотенцем в теплом месте на 25 минут, чтобы дрожжи хорошо растворились. Просеивают муку и всыпают в дрожжевую смесь в несколько приемов одновременно с солью, хорошенько вымешивают сначала ложкой, потом руками до мягкого состояния. Вливают в тесто масло и снова вымешивают. Накрывают тесто полотенцем и оставляют на 20 минут.
Освобожденные от шелухи луковички измельчают и всыпают на сковороду с растительным маслом, пассеруют 8 минут на умеренном огне. Выкладывают к луку готовый фарш и еще немного прожаривают, не переставая мешать, подсаливают, посыпают перцем, все размешивают.
Поднявшее тесто выкладывают на посыпанный мукой стол, разрезают на маленькие кусочки, выпрямляют каждый по очереди руками в лепешечку, кладут небольшое количества начинки, защипывают краешки.
На лист расстилают пергамент и раскладывают сформированные пирожки на небольшом расстоянии, покрывают желтком и ставят в горячую духовку, выпекают 20 минут на небольшом пламени огня.
Перед подачей немного остужают.
Можно выпечь пирожки с куриным фаршем, лук лучше положить в сыром виде. Так пирожки получатся менее калорийными.
Вариант 3. Пирожки с мясом и грибами в духовке
Тесто на кефире получается пышным, пористым. Начинка из мяса курицы и шампиньонов прекрасно подходит для него.
Ингредиенты на опару:
- свежие дрожжи - 40 г;
- мука - 25 г;
- 1 горсть сахара.
На тесто:
- обезжиренный кефир - 330 мл;
- 4 больших ложки рафинированного масла;
- мука - 1200 г;
- соль - 10 г;
- яйцо - 2 штуки.
На начинку:
- 4 куриных голени;
- лук - 1 шт.;
- перец черный - 2 щепотки;
- 3 свежих шампиньона;
- 25 г соли;
- 80 мл масла постного.
Пошаговый рецепт
В небольшую кастрюльку вливают 250 мл воды, ждут закипания, выключают огонь и остужают до 40 градусов.
Всыпают в воду сахар, муку, кладут дрожжи, хорошо размешивают, дают немного подойти под полотенцем.
После увеличения в объеме вливают в опару кефир, заранее подогретый в микроволновке в течение минуты, разбивают 1 яйцо, добавляют масло, соль, всыпают 600 г муки, перемешивают ложкой. Потихоньку подсыпают оставшуюся муку и вымешивают руками до мягкого состояния.
Снова оставляют под полотенцем на 1 час 25 минут.
Помытые куриные голени разделывают, филе измельчают в мясорубке. Очищенную луковичку измельчают и пассеруют на сковороде в масле 3 минутки. Освобожденные от загрязнений и помытые грибы режут мелким кубиком и выкладывают к луку, прожаривают еще 7 минут, не переставая мешать. В грибную пассеровку выкладывают куриный фарш и прожаривают еще 12 минут. Готовую начинку подсаливают, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня, остужают.
Тесто выкладывают на стол, смазанный маслом, разрезают маленькими кусочками, руками формируют из них лепешечки, кладут по 2 десертные ложки начинки, краешки защипывают.
Выкладывают пирожки на промазанный маслом лист, поверхность покрывают желтком и пекут в раскаленной духовке чуть больше получаса на средней температуре.
Подают в охлажденном виде к теплому молоку.
Для более естественного и выраженного вкуса мякоть курицы можно не прокручивать в мясорубке, а просто мелко нарезать ножом.
Вариант 4. Пирожки с мясом в духовке из слоеного теста
Еще один легкий и простой вариант печеных пирожков с мясом. Изделия выходят очень вкусными, ароматными, сочными, рассыпчатыми, будто тающими во рту.
Ингредиенты на слоеное бездрожжевое тесто:
- мука - 655 г;
- вода - 360 мл;
- соль - 1 щепотка;
- масло сливочное - 420 г.
На начинку:
- 525 г мякоти говядины;
- 1 луковичка;
- масло для жарки - 45 мл;
- соль, перец черный - по 2 щепотке;
- 75 г специй для мясных блюд.
Как приготовить
Делают слоеное тесто: в небольшую чашечку всыпают соль, пол килограмма муки, заранее просеянной, вливают воду и кладут небольшой кусочек сливочного масла, хорошенько вымешивают тесто сначала ложкой, а потом руками в течение двух минут. Запаковывают тесто в полиэтиленовую пленку и выдерживают в холодильнике 60 минут. Остальное масло разрезают тоненькими пластами 1 см в ширину. Тесто разрезают на четыре части и каждую раскатывают в тонкую лепешку, кладут пласт масла, сворачивают, посыпают мукой и снова раскатывают, сворачивают в прямоугольную форму, охлаждают в холодильнике под пленкой несколько минут. То же самое проделывают с остальными кусками теста. Когда все куски будут раскатаны, повторяют процедуру еще 3-4 раза, после каждого раскатывания охлаждают тесто в холодильнике.
Готовят начинку: говядину освобождают от лишних пленок, нарезают кусочками и измельчают мясорубкой. Очищенную и мелко нашинкованную луковичку пассеруют на масле 3 минутки. Слегка его остужают и соединяют с фаршем, всыпают соль, перец, сдабривают приправой и хорошо размешивают.
Охлажденное слоеное тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают в тоненькие лепешечки, квадратной формы, кладут начинку, края защипывают и выкладывают на смазанный маслом лист, покрывают желтком, выпекают в хорошо прогретой духовке 20 минут.
При подаче остужают и ставят на стол к чаю.
Для быстроты тесто можно не замешивать, просто купите в магазине готовую слоеную основу.
Вариант 5. Открытые пирожки с мясом в духовке
В духовке выпечь пирожки с мясом можно и в очень необычной и интересной форме. В открытом виде начинка лучше пропекается, приобретая красивый румяный цвет. Для приготовления необходимо минимальное количество простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 3 яйца;
- 525 мл воды;
- 35 г быстродействующих дрожжей;
- масло сливочное - 110 г.
Начинка:
- 635 г любого фарша;
- 1 луковичка;
- 45 г сахара;
- соль, перец, специя для мясных блюд - по 55 г;
- 90 мл рафинированного масла.
Пошаговый рецепт
Замешивают тесто: просеянную муку соединяют со всеми сыпучими ингредиентами. В глубокую чашку разбивают яйца. Слегка взбивают вилкой, вливают теплую воду, добавляют сливочное масло, хорошенько размешивают. В сыпучих продуктах делают небольшую ямочку и вливают жидкую смесь, быстро смешивая все ложкой. Вымешивают руками мягкое тесто, накрывают чистой тканью и дают подняться возле обогревательного прибора.
Очищенную луковичку шинкуют крошкой, соединяют с фаршем, всыпают приправу, соль, перец, все тщательно перемешивают.
Поднявшееся тесто снова немного подминают руками и разрезают кусочками, руками расплющивают в лепешку, кладут по 1 столовой ложке начинки, защипывают края так, чтобы получилась форма «лодочки» с открытой серединой.
Жарочный лист смазывают маслом, выкладывают изделия, выпекают в хорошо прогретой духовке 20 минут.
Выпеченные пирожки оставляют в выключенной духовке на 30 минут.
Тесто для данных пирожков можно завести на молоке, кефире или простокваше, так они тоже получатся очень пышными, воздушными и аппетитными.
Хвала русской кухне за изобретательность в выпечке! Какого только разнообразия не встретишь. Предлагаю испечь вкуснейшие пирожки из домашнего дрожжевого теста с мясной начинкой. Готовятся пирожки хлопотно, но блюдо того стоит. Сдобные пирожки, приготовленные почти опарным способом, получаются воздушными и нежными. Разве можно их променять на выпечку из супермаркета? Я не сторонник покупного "теста" и действую по правилам заботливой хозяйки: "Домашняя еда - полезна и вкусна!"
Итак, готовим печёные пирожки с мясом в духовке...
Сначала замешивается дрожжевое тесто. Для его приготовления продукты берутся из списка.
В миску нужно раскрошить свежие дрожжи.
Добавьте в дрожжи теплую воду и тщательно перемешайте. Что у меня получилось, называется "прибелкой".
Присыпьте прибелку сахаром и мукой. Слегка размешайте. Оставьте в тепле на 30 минут.
Смесь превратилась в пышную шапочку - это и нужно.
Подготовьте большую емкость, удобную для брожения теста. Я остановилась на эмалированном тазу.
Просейте в тазик 600 г муки.
Добавьте пышную прибелку.
Присоедините соль, теплые куриные яйца и теплое сливочное масло. Все ингредиенты дрожжевого теста должны быть только теплыми, а не горячими. Дрожжи при высокой температуре погибают.
Перемешайте сдобу с мукой и дрожжами. Добавьте оставшуюся порцию муки. Начните замешивание теста ручным способом.
Доведите тесто до эластичности и уложите на дно емкости. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 2 часа.
Тесто должно хорошо приподняться.
После чего делается хорошая обминка. Тесто подкатывается и снова формируется в колобок. Дайте колобку еще раз хорошо подняться в теплом месте под полотенцем.
Пока поднимается тесто, приготовьте мясной фарш. Продукты потребуются из списка.
Мясо и лук порубите кусочками.
Пропустите через мясорубку.
Отправьте в сковородку и потушите с добавлением подсолнечного масла.
В процессе тушения мясную начинку регулярно перемешивайте.
Не забудьте посолить и приправить укропом. Я использую замороженный на зиму укроп.
Пока начинка остывает, вернемся к тесту. Оно шикарно поднялось в тазу. Посыпьте его мукой и достаньте на стол.
Мне очень нравится работать с тестом на вафельном полотенце. Оно практически не прилипает к нему. На подпыл всегда идет немного муки.
Опустите кончики пальцев в муку. Возьмитесь за тесто и отсадите на доску мини-колобки. Дайте им немного расстояться.
Раскатайте из колобков тонкие круги.
В середину каждого круга поместите столовую ложку мясного фарша.
Слепите пирожки в произвольной форме. Мне нравятся лодочки.
Перенесите заготовки швом вниз на смазанный маслом противень. Смажьте взбитым с водой желтком.
Выпекайте в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут. Готовые пирожки с мясом из духовки с легкостью "спускаются" с противня при наклоне. Всё дело в воздушности.
Печеные пирожки с мясом тают во рту, как сладкая вата. Шутка!
Мясные домашние пирожки, приготовленные из сдобного теста на свежих дрожжах, действительно бесподобны. Разломите остывший пирожок! Разве не сказка?
В нашей стране еще в стародавние времена хозяйку оценивали по умению заводить тесто и печь пироги. Если вы научитесь готовить умопомрачительные пирожки с божественным вкусом и ароматом, почет и уважение семьи и гостей вам обеспечен. Свои собственные секретики имеет каждая хозяйка, но как приятно делиться ими в тесном кругу, угощая свежими горячими пирожками честную компанию. Особенно это касается пирожков с мясом, ведь мясо – именно тот продукт, которым, например, проще всего проложить путь к сердцу мужчины. В кухнях народов мира присутствуют разные вариации пирожков с мясом: кулебяка, самса, беляши, зразы и так далее. Все их роднит основной принцип приготовления: в середину теста кладется начинка из мяса, защипываются края. Полученные пирожки обжариваются на масле или выпекаются в духовом шкафу.
Пирожки с мясом — подготовка продуктов
Для пирожков годится любое мясо, обязательно без костей: говядина, свинина, любая птица, а также субпродукты или остатки вареного мяса. Самое главное – сформировать фарш, чтобы он не был слишком влажным, иначе при жарке или выпекании может остаться сырой слой теста вокруг начинки. Но и слишком сухое тесто сделает пирожки трудно перевариваемыми. Итак – правильную консистенцию получаем при выполнении всех технологий. И, конечно, мука для пирожков должна быть самого высокого сорта.
Пирожки с мясом — лучшие рецепты
Рецепт 1: Беляши из пирожкового теста на соде или разрыхлителе
Беляши – это пирожки с мясом (говядиной или бараниной), которые жарятся из дрожжевого теста. Но если вы хотите приготовить их гораздо быстрее, попробуйте скороспелое тесто на соде. На сметане оно получается очень мягким и нежным, а времени на его приготовление тратится в разы меньше. Из этого количества теста должно получиться примерно 20 беляшей.
Ингредиенты:
Тесто: мука (пол килограмма), сметана (1 стакан), яйцо (1 шт), сода (треть чайной ложки), соль.
Начинка: жирная говядина или баранина(400 граммов), лук (2-3 шт.), соль, перец молотый, зира.
Способ приготовления
Мелко нарезанный лук смешиваем с молотым мясом, добавляем перец и соль. Добавляем немного воды – начинка не должна быть слишком сухой. Пирожковое тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Чтобы углекислый газ, образуемый при реакции соды и кислоты, не улетучился, тесто замешиваем быстро. Смешиваем ингредиенты и сразу приступаем к разделке. Половину теста сворачиваем в жгут и делим колбаску на 10 равных частей. Каждую часть раскатываем в лепешку по 0,5 см толщиной. На середину кладем столовую ложку фарша и соединяем края к центру. В середине оставим маленькое отверстие. Беляши укладываем на сковороду отверстием вниз. Для жарки берем смесь растительного и топленого сливочного масла. К столу румяные горячие пирожки подавать с горячим чаем или бульоном.
Рецепт 2: Пирожки печеные из сдобного дрожжевого теста
Прекрасный рецепт для солидной порции пирожков с мясом. Используем сырой фарш и обычную технологию приготовления дрожжевого безопарного теста.
Ингредиенты : мука пшеничная (470-780 гр.), масло (65 гр.), соль, сахар (2 ст. ложки), прессованные дрожжи, черный молотый перец, яйца (3 шт.), молоко 100 граммов.
Способ приготовления
Приготовим сдобное дрожжевое тесто. Разводим дрожжи в теплой воде с молоком, добавляем распущенное сливочное масло, оставляем на 15 минут. Для смешивания яиц, масла, молока используйте глубокую посуду. Перемешаем все продукты и частями добавляем муку. Месим примерно 15-20 минут, в комбайне 8 минут. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам. Присыпаем его мукой и оставляем для подъема на полтора часа, за это время оно увеличится вдвое.
Вырезаем круги нужного диаметра из раскатанных коржей и выкладываем на поверхность начинку. На противне раскладываем готовые пирожки на расстоянии 3-4 см друг от друга, Оставляем «расстаиваться» в течение 15-20 минут. Каждый пирожок смазываем кисточкой взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов. Через 15 минут вас ожидает целый противень румяных мягких и умопомрачительно вкусных пирожков с мясом.
Рецепт 3: Пирожки с мясом закусочные
В этом рецепте совершенно не нужно возиться с тестом. Мы используем готовые вафельные коржи, и при этом сможем удивить гостей своим мастерством.
Ингредиенты: готовый вафельный корж (2 шт), мясной фарш (пол килограмма), лук (1 шт.), яйца (2-3 шт), перец молотый, соль, масло для жарки.
Способ приготовления
Пропустим фарш через мясорубку, смешаем его с луком, перцем, небольшим количеством воды и обжарим на сковороде до полуготовности. Раскладываем фарш на вафельном корже, закрываем другим. Через три минуты нарезаем на квадраты со стороной 5 см. Яйца взбиваем в чашке и подсаливаем. Каждый пирожок обмакиваем в яичную смесь и обжариваем на масле. Пикантные закусочные пирожки станут отличным дополнением к любому столу, даже праздничному!
Рецепт 4: Пирожки с мясом из готового слоеного теста
Это, пожалуй, самое простое блюдо для лентяек или занятых дамочек. Если вы все же обязаны накормить семью, да и сами любите прекрасно покушать — этот рецепт для вас! Слоеное тесто очень капризное в приготовлении, поэтому воспользуемся готовым магазинным вариантом. Для начинки подходит мясо с окорочков с добавлением различных специй (только не переусердствуйте).
Ингредиенты : слоеное тесто (1 кг), окорочка куриные (2 шт), лук (1-2 шт.), петрушка, сметана (100-150 гр.), зира, соль, перец, 1 яйцо.
Способ приготовления
Мелко режем мясо, петрушку и лук, смешиваем, перчим и солим, добавляем щепотку зиры. Квадратики теста разрезаем на треугольники по диагонали, в середину выкладываем начинку и чайную ложку сметаны сверху. Складываем пополам длинную сторону, защипываем края. Следите за тем, чтобы сок начинки не вытекал. Готовые слойки смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 220 градусов.
Рецепт 5: Картофельные пирожки с мясом
Эти пирожки готовятся из особого теста. По сути это картофельные зразы с мясом. Лучшим сочетанием станет картофель и говядина. Готовить их совсем не сложно, вся проблема в том, чтобы отварить мясо для получения начинки.
Ингредиенты : телятина (100 граммов), картофель (3 шт), чеснок, морковь (1 шт), зелень петрушки, растительное масло для обжаривания, перец душистый, соль, перец.
Способ приготовления
Начинка: в кастрюлю кладем овощи – картофель, лук, морковь, добавляем телятину и специи. Отвариваем до готовности. Мясо, лук и морковь пропускаем отдельно через мясорубку, хорошо перемешиваем.
Тесто: картофель разминаем, солим. Формируем из массы толстенькую лепешку, на середину кладем ложку фарша, закрываем такой же лепешкой сверху. Картофельный пирожок обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле. Мягкие зразы похожи на пирожки, однако мягче и имеют несколько другой, картофельный вкус. Пробуйте, и вы также влюбитесь в них всей семьей.
— Чтобы нежирный фарш был более насыщенным, можно усилить его вкус при помощи бульонного кубика. Растворите кубик в небольшом количестве воды и влейте в фарш, начинка получится не только насыщенной, но и более сочной.
— Часто для начинки берется вареная говядина. Чтобы она получилась мягкой и нежной, можно заранее (например, накануне вечером) обтереть сырой кусок мяса сухой горчицей. Перед варкой или жаркой обмойте мясо под краном.