Как закатать вишню в сиропе. Вишня в сиропе на зиму с косточками без стерилизации. Сироп из замороженных ягод

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Новогодние схемы вышивки крестом: праздничные мотивы

Новогодние схемы вышивки крестом: праздничные мотивы


Новый год – особенный праздник. Почти 2 недели люди живут в ожидании чуда, дарят друг другу милые подарки и желают счастья. Рукодельницы и вовсе стараются сделать маленькие поделки своими руками, чтобы подарить их как можно большему количеству знакомых и друзей. Именно по этой причине новогодняя вышивка крестом пользуется особенной популярностью. Среди всех мотивов можно отметить изображение украшенной ели, новогодних игрушек, сапожка с подарками и, конечно, Деда Мороза. Выбор практически не ограничен.







Маленькие картины

Наиболее часто рукодельницы предпочитают делать в подарок небольшие вышитые картины. Их размер обычно не больше 9 на 13 см или 10 на 15 см. Это очень удобно. С одной стороны, на работу у опытной вышивальщицы уйдёт не более часа. То есть их можно только за вечер сделать 2–3 штук. А если заняться этим вопросом заранее, то маленькие картины можно будет вышить для всех членов семьи, друзей и коллег.

С другой стороны, сделанная своими руками новогодняя вышивка будет приятным подарком хотя бы потому, что в него вложили душу. Тем более что такие миниатюры можно легко разместить на рабочем или туалетном столике. Они могут украсить в зависимости от выбранного рисунка спальню, гостиную и кухню. В любом случае ручная работа всегда ценится и пользуется большим спросом.
Остаётся только определиться, какие новогодние мотивы лягут в основу. Для картин в подарок лучше выбирать те, что напоминают открытки и легко вышиваются. Стоит обратить своё внимание на схемы, изображающие Деда Мороза, новогоднюю ёлку, зимние пейзажи, рождественские венки и тому подобное. Критериев для выбора немного. Главное, чтобы готовая вышивка была небольшого размера. Для её выполнения требовалось не более 10-12 цветов. Чем меньше их будет, тем быстрее получится вышить мини-картинку.
Чтобы было легче определиться с выбором, ниже приведены некоторые новогодние схемы для вышивки.






Вышитые игрушки на елку

Помимо картин можно ещё самостоятельно сделать вышитые елочные игрушки. Смотреться они будут даже более оригинально. К тому же они подходят для украшения главного символа праздника – новогодней елки. Можно взять за основу любые схемы и изготовить, например, маленькие подушки или шары. Чтобы было понятно, как можно воплотить подобную идею в жизнь, ниже приведён подробный мастер-класс по изготовлению вышитых пряничных человечков на елку.
Для них потребуются следующие материалы:

  • льняное полотно №28 или канва кремового или бежевого цвета;
  • нитки мулине разных цветов согласно прилагаемой схеме;
  • чёрный бисер для глаз;
  • разные пуговицы;
  • плотная ткань для обратной стороны;
  • любой наполнитель;
  • шнурки;
  • швейные нитки.

Вся вышивка выполняется согласно прилагаемым ниже схемам. Как и обычно, в первую очередь, вышивается крест, затем полукрест и шов «назад иголку». В конце работы пришиваются бисерные глазки и пуговки.







Для каждого человечка нужно взять отрезок льняного полотна. Но сначала нужно сделать вышивку миниатюры и только потом обрезать лишние, оставив 2–3 см на припуски. Так как канва сильно осыпается, желательно её края обметать. Для льняного полотна это не требуется.
Теперь пора сделать обратную сторону. Взять отрезок любой ткани с красивым рисунком. В середине отреза сделать складку в 1,5 см и хорошо заутюжить. Внутри неё сделать небольшую прорезь, которая впоследствии пригодится. Сложить обе части мини-человечка и прострочить. Вывернуть через оставленное отверстие налицо и набить любым наполнителем (например, ватой). Зашить прорезь, приделать сверху шнурок, и оригинальная новогодняя вышивка крестом готова.

Оригинальный сапожок для подарков

Вышитый сапожок для подарков – это ещё одна оригинальная идея для украшения дома. Для него подойдёт любая новогодняя вышивка. Правда, для его выполнения потребуется несколько больше времени, так как обычно такие сапожки – скорее большие, чем маленькие. За основу можно взять любые схемы, которые, по мнению рукодельницы, хорошо впишутся. Это могут быть любые новогодние изображения, скандинавские мотивы. Не стоит забывать и про елку. Чтобы не ошибиться с размерами, желательно схематично изобразить сначала сапожок на бумаге, а затем перенести на канву.
Для начинающих рукодельниц (и не только) ниже приведены оригинальные схемы для их вышивки. На них изображены различные новогодние миниатюры, на выполнение которых уйдёт немного больше времени.
















После того как будет готова лицевая сторона, нужно её соединить с изнанкой. Для неё лучше всего выбрать такое же льняное полотно или цветной ситец. При этом обязательно требуется оставить небольшие припуски с каждой из сторон. И, конечно, уплотнить верх, например, тесьмой. Она же потребуется для небольшой петли, на которой можно подвесить сапожок.
Конечно, идеи для новогодней вышивки не ограничиваются рассказанными выше мастер-классами. Сапожок, новогодняя игрушка, мини-картинка могут стать только отправной точкой. Вдохновившись ими, можно создать украшения, используя новогодние мотивы. Мини-кулоны и серьги с вышитыми изображениями очень популярны среди любителей этнического стиля в одежде. Также миниатюры используются для украшения шкатулок, сумочек и кошельков. Почему бы им тоже не стать новогодними подарками.

Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Вишня в сиропе с косточками на зиму

Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Вишня: 1 кг
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

    Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.

    Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.

    Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.

    Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.

    Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

    Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

    Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

    Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.

    Вариация заготовки без косточек

    Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.

    Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:

    Способ приготовления:

    1. Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
    2. В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
    3. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
    4. В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
    5. Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
    6. Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
    7. Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

    Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.

    Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации

    В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • вишня - 650 г;
    • вода - 550 мл;
    • сахар - 500 г;
    • лимонная кислота - 2 г.

    Что делать:

    1. Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
    2. Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
    3. В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
    4. Повторяем предыдущие 2 пункта.
    5. В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
    6. Заливаем ягоду. Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.

    Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.

    • для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное;
    • для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками;
    • сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания;
    • готовая консервация не испортится в течение нескольких лет;
    • заготовки желательно хранить в горизонтальном положении;
    • после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней;
    • вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса;
    • целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.

В сезон созревания и сбора вишни, помимо приготовления варенья, джема, конфитюра... приготовьте на зиму несколько баночек ароматной вишни в сиропе. Приготовить эту заготовку проще простого. Не надо вытаскивать косточки, варить или подвергать стерилизации. Процесс приготовления очень простой: сначала вишню заливаем кипятком, затем на его основе готовим сладкий сироп, которым зальем ягоды в банках. Банки укупорим и все. Начнем готовить?

Подготовим продукты для заготовки вишни в сиропе на зиму.

Ягоды перебираем, удаляем испорченные и мятые, отрываем плодоножки, моем вишню.

Откидываем на сито.

Крышки и банки промываем с пищевой содой, затем стерилизуем. Простерилизованные емкости заполняем вишней на 2/3 объема.

Пока идет стерилизация, ставим воду для сиропа (можно с небольшим запасом) на плиту и доводим до кипения.

Аккуратно в центр банки вливаем кипяток, наполняя банку до самого верха. Накрываем банки крышками, пока не закручивая , и оставляем на 20 минут.

Через положенное время воду из банок сливаем сначала в мерную емкость, чтобы определиться с количеством сахара. На каждые 0,5 литра воды необходимо взять 250 г сахара.

Вливаем воду в кастрюльку, всыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим сироп, помешивая, на сильном огне 5 минут. Если будет появляться пена, то ее нужно будет убрать.

Горячим сиропом сразу заливаем вишню в баночках. Закатываем или закручиваем винтовыми стерилизованными крышками. Переворачиваем все баночки вверх дном, укутываем и оставляем на сутки. У меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.

Как вы убедились, данный рецепт простой и быстрый. Из сиропа, если его разбавить водой, получается прекрасный напиток.

Вишня в сиропе на зиму готова. После остывания баночки с вишней убираем на хранение в темное прохладное место.


Вишня в сиропе, на зиму заготовленная, получается не только очень вкусной, но и полезной. Такое лакомство особенно любят маленькие дети. Ведь оно получается очень сладким. Его можно употреблять просто так, вместе с чашечкой чая, а можно готовить различные десерты и напитки.

Заготовки на зиму

Вишня в сиропе готовится довольно просто. Вам потребуется лишь приобрести все необходимые компоненты, а также строго следовать всем рекомендациям рецепта.

Так как заготавливается вишня в сиропе на зиму? Для этого необходимо подготовить:

  • вишню свежесорванную сладкую — 1 кг;
  • воду питьевую — 1 стакан;
  • сахар свекольный — 1,2 кг.

Обрабатываем основной продукт

Как сделать вишню в сиропе на зиму? Для начала следует обработать все ягоды. Их перебирают, устраняя подгнившие и червивые плоды, а затем выкладывают в холодную воду и выдерживают на протяжении 10 минут. После этого вишню отбрасывают на дуршлаг и хорошенько моют.

Высушив ягоду, ее прокладывают зубочисткой в нескольких местах и оставляют в таком виде на некоторое время.

Приготовление ягодного сиропа

Вишня с косточкой в сиропе на зиму получается очень вкусной и полезной. Чтобы приготовить такой десерт членам своей семьи, следует не только обработать спелую ягоду, но и подготовить сладкую жидкость. Для этого в сахарный песок вливают воду, а затем тщательно их мешают.

Установив посуду на малый огонь, ее содержимое варят до тех пор, пока сладкая специя полностью не растворится. При этом продукты регулярно помешивают ложкой, чтобы сахар не подгорел и не преобразовался в карамель.

Тепловая обработка всего десерта

Чтобы вишня в сиропе на зиму получилась максимально вкусной, сахар следует подвергать термической обработки до густого состояния. При этом готовность продукта можно определить следующим образом: сироп капают на блюдце, а затем немного наклоняют посуду. Если капля держит свою форму и не растекается, то сахарная жидкость полностью готова.

Чтобы в процессе варки, вишня пустила достаточное количество сока, ее следует обязательно проткнуть зубочисткой. После этого ягоду выкладывают в кастрюлю с сиропом и доводят до кипения. Если в результате таких действий на поверхности десерта образовалась пенка, то ее снимают при помощи шумовки.

Проварив компоненты около 5 минут, их снимают с плиты и остужают. Данный процесс осуществляют еще 2 раза.

Завершающий этап

Вишня в сиропе на зиму заготавливается при помощи 500, 750 или 1000 мл банок. Их моют столовой содой и стерилизуют. В завершение все емкости заполняют горячим густым сиропом с ягодами.

Закатав банки, их переворачивают, укутывают в толстое одеяло и оставляют отдыхать на сутки. По прошествии 24 часов емкости с десертом убирают в погреб. Если такового у вас нет, то хранить ягодное лакомство можно и при комнатной температуре, но только в темном месте.

Вишня в сиропе: рецепт

На зиму заготавливать такую ягоду - одно удовольствие. Из нее получаются очень вкусные компоты и морсы, а также другие домашние сладости.

Чтобы быстро и без хлопот реализовать представленный рецепт, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • вишня свежесорванная сладкая — 1,2 кг;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • сахар свекольный — около 700 г.

Подготовка компонентов

Как заготавливается вишня в сахарном сиропе на зиму? Для начала приобретают подходящие ягоды. Чем свежее и слаще они будут, тем вкуснее получится десерт.

После приобретения основного продукта его перебирают и тщательно моют. Далее ягоды отбрасывают на дуршлаг и тщательно стряхивают. При необходимости их можно выложить на махровое полотенце и выдержать в таком виде в течение нескольких минут.

Процесс приготовления

Способ пошагового приготовления заготовки

Вишневый сироп без ягод используют в разных целях. Кто-то делает из него компоты и морсы, кто-то добавляет в выпечку для вкуса, аромата и цвета, а кто-то поливает им блинчики, оладушки, сырники и т. д.

Чтобы приготовить такой необычный десерт в домашний условиях, концентрированный ягодный сок помещают в глубокую кастрюлю и сразу же разбавляют 2-мя стаканами обычной воды. После этого ароматный напиток доводят до кипения. Проварив ингредиенты около 3 минут, к ним постепенно всыпают свекольный сахар.

Постоянно помешивая сок большой ложкой, его готовят на протяжении ¼ часа. При этом сироп должен стать еще более темным, густым и концентрированным.

Процесс закатки и хранения

Как только вишневый сироп будет приготовлен, приступают к его закатке. Для этого используют не очень большие емкости. Банки моют и стерилизуют над паром. Далее в них разливают сладкую жидкость темного цвета и сразу же закатывают. Стерилизовать такой сироп не следует. Он и без того хранится довольно долгое время.

После того как банки с вишневым сиропом будут закатаны, их переверчивают и накрывают одеялом. Как только они остынут, их убирают в темное место. Хранить ягодный сироп следует при комнатной температуре, а вот употреблять желательно после предварительного охлаждения.

Ароматная вишня вызревает, обычно, в довольно больших объемах. Время на ее переработку ограничено, так как уже после первых 10 – 12 часов ягода начинает подбраживать. Накрутив большое количество банок компотов и варенья, домохозяйки хватаются за голову, что же еще приготовить из вишни. Предлагаем вариант – сироп. Это блюдо станет прекрасным дополнением к мороженому или блинчикам. Также из сиропа готовят вкуснейшие напитки и пропитывают им коржи для тортов.

Сироп из сока вишни с лимонной кислотой

  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • сок вишни – 500 миллилитров;
  • сахар-песок – 600 грамм.

Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.

Далее отмеряют необходимое количество сока. Его заливают в тазик с широким дном. Емкость ставят на огонь и прогревают. В горячую жидкость кладут сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.

Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.

Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.

Сироп на отваре из вишневых листьев

  • листья вишневого дерева – 20 штук;
  • ягоды вишни – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Из отборных чистых ягод отжимают сок. Жмых с костянками хозяйки в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов. Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут. Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком. Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.

Как сделать вишневый сироп из плодов с косточками

  • ягоды вишни – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра.

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод. Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют определенное рецептом количество воды и сахарного песка.

Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа. Полученное варенье процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.

Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам, а проваренные ягоды употребляют в виде сухого варенья или используют для приготовления домашних напитков.

Сироп из вишни с миндальной ноткой

Ягоды очищают от костянок. Очень удобно это делать, используя специальный инструмент.

Косточки, не промывая, сразу же измельчают с помощью кофемолки или молотка. Дробленую смесь добавляют к мякоти вишни и перемешивают. Миску с продуктами накрывают чистым плотным полотенцем. В таком виде ягодная смесь должна простоять 24 часа при температуре +22…+24С°. За это время косточки отдадут вишне нежный миндальный аромат.

Через сутки ягоды пропускают через агрегат, выжимающий сок. Полученный концентрат соединяют с сахаром в равном соотношении. Сироп проваривают до загустения и разливают в стерильную тару.

Сироп из замороженных ягод

  • вишня из морозилки – 2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 3 килограмма.

Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают белым сахаром и заливают водой.

Массу ставят на газ и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно. Огонь выключают, а миску закрывают крышкой. Варево в таком виде должно полностью остыть. Процедуру повторяют 4 раза. После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают. Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.

Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления сиропа из вишни с корицей и портвейном

Расфасовка сиропа в банки для хранения

Сироп, разливают по чистым стерильным емкостям в горячем виде. Крышки также стерилизуют, проваривая их в кипятке в течение пары минут. Укупоренные бутылки укладывают лежа в горизонтальное положение. Крышки в таком виде изнутри будут соприкасаться с горячим содержимым, что обеспечит дополнительную стерильность.

Срок хранения сиропа из вишни, приготовленного в домашних условиях, от года до нескольких лет. Вскрытые банки хранят в холодильнике под плотно завинченной крышкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»