Е 202 пищевая добавка вред. Сорбат калия - влияние на здоровье. Количество консервантов и воды, необходимые для приготовления растворов разных концентраций

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Консерванты , добавляемые в продукты питания, прочно вошли в современную жизнь.

Их наличие позволяет сэкономить немало времени на приготовление пищи.

Приносят ли они пользу нашему организму — другой вопрос.

Наиболее распространенным консервантом на сегодняшний день является сорбат калия.

Его кладут в качестве консервирующего средства в полуфабрикаты, колбасы, мучные изделия, продукты из рыбы, консервированные овощные салаты, варенье, повидло, изделия из яиц т.д. Настолько ли безвредно это вещество для потребителя?

Что это такое?

Сорбат калия представляет собой соль калия и сорбиновой кислоты . Последняя известна еще с 19 века. Однако ее свойства были подробно изучены позднее. В 1945 году это соединение запатентовали как средство против грибка .

Химическая формула сорбата калия – С6Н7КО2 . Внешне соединение выглядит как белое порошкообразное или гранулированное вещество. Соль не имеет запаха.

Обладает хорошей растворимостью-138 г/л при 25 0 С. Сорбат калия–вещество природного происхождения . Он может быть получен главным образом из косточек некоторых растений, прежде всего рябины.

Разработан и синтетический способ получения этого вещества.

Он основан на реакции нейтрализации указанной кислоты калийсодержащими веществами.

В результате реакции происходит распад кислоты на соли Са, К и Na.

Их используют для получения сорбатов соответствующих металлов.

При растворении сорбата калия в воде образуется указанная кислота в свободной форме.

Она и является активным веществом . Ее активность отмечается по отношению к плесени, дрожжам и аэрофильным микроорганизмам. Кислотность среды при этом должна быть в диапазоне 2-6.5 рН. Хранят это вещество в защищенном от света месте, прохладном и с низкой влажностью.

Где используется (пищевая промышленность, косметика)?

Сорбат калия кладут вместе с бензоатом натрия в продукты питания с целью создания среды, неблагоприятной для размножения молочнокислых бактерий . В частности, это соединение используют при изготовлении твердых сыров и их хранении. Им обрабатывают также колбасы с целью угнетения плесневых грибов .

Сорбат калия часто применяется при квашении овощей , так как не угнетает процесс молочнокислого брожения, а также в производстве фруктовых соков (защищает от брожения и плесени). Это вещество находит применение при производстве пищевых эмульсий (пример — майонезы).

Эту добавку применяют при выпечке хлеба из ржаной муки — также с целью предотвратить процесс образования плесени . Вкус у данного вещества — нейтральный, поэтому его применяют и при производстве сладостей .

Сорбат калия — идеальный консервант при изготовлении пряных восточных соусов , потому что в условиях повышенной кислотности работают не все вещества с аналогичным действием.

Также сорбат калия применяется при изготовлении таких продуктов, как джемы, варенье, маргарин, кисломолочные продукты, сгущенное молоко, горчица, маринады, копчености, овощные салаты, пюре из томатов, кетчуп, полусладкие вина, пиво, напитки, не содержащие алкоголь.

Обязательно его использование при изготовлении полуфабрикатов и продуктов, подвергающихся заморозке (пельмени, котлеты, фарш, сосиски, сардельки), сухофруктов.

Находит применение сорбат калия также в фармацевтической отрасли, производстве косметики, табачной промышленности.

Влияние на организм

Какой вред организму наносит добавка? В настоящий момент большинство ученых высказывают уверенность в том, что сорбат калия — достаточно безопасный для человека консервант. Проведено достаточно много исследований, посвященных данному вопросу.

Однако существует и иная точка зрения — что употребление любых консервантов не проходит бесследно . Относится это и к сорбату калия.

Однозначно можно сказать, что у людей с повышенной чувствительностью данная пищевая добавка способна вызвать аллергию. Опасная для жизни человека дозировка сорбата калия составляет около 5 г/кг.

Сравнение с бензоатом натрия

Бензоат натрия — не менее распространенный консервант, чем сорбат калия. Его широко используют в производстве мармелада, майонеза, кетчупа и др. Этот консервант уже не так безобиден, как сорбат калия. При его регулярном употреблении возникает опасность для здоровья .

Например, ежедневно выпивать бутылку газированной воды — уже рискованно . Кроме того, бензоат натрия несовместим с продуктами питания, содержащими витамин С. В результате химической реакции между данными веществами образуется токсичный бензол , который может привести к развитию цирроза печени и онкологических заболеваний.

Так же, как и сорбат калия, он способен вызывать аллергические проявления.

Допустимые нормы

Предельно допустимая массовая доля сорбата калия по ГОСТу варьируется от 0.02% до 0.2% в зависимости от вида изделия (см.таблицу). Точные значения указаны в нормативных документах.

Наименование продукта Допустимые нормы, г / 100 кг продукта (сырья, рассола)
масло животного происхождения 60—120
майонез и прочие соусы 100—200
копченое мясо и колбасы 200
овощные салаты 100—200
томатное пюре (12 %) 50—150
джемы, варенья, повидло. 70—200
пюре из плодов и ягод 50—60
сок — полуфабрикат из яблок 65
сок-полуфабрикат из винограда 65—80
фруктовый сок концентрированный 100—200
напитки, не содержащие алкоголь 40—60
вина с низким содержанием алкоголя 20—30
сладкие кондитерские изделия 150—200
мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) 130—200

Нарушение прав потребителя

В любом продукте питания удельный вес сорбата калия должен составлять до 0.2% . Если данное условие не соблюдается, такое изделие становится вредным для потребителя. Из-за наличия кислоты он отрицательно влияет на слизистые рта и желудка.

Статистика свидетельствует о том, что реально зафиксированных случаев аллергических проявлений очень немного.

Все случаи были связаны с индивидуальными особенностями организма.

По сравнению с другими пищевыми добавками это довольно приемлемый показатель . Однако он будет иметь другое значение, если технология не будет соблюдаться.

Вывод

Итак, сорбат калия является достаточно безопасным природным консервантом. Он широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении различных продуктов, в производстве косметики. Его основное назначение — предотвращение процессов брожения и образования плесени.

При соблюдении соответствующих нормативов его содержания он не вызывает негативных последствий в организме человека. Аллергенность данной пищевой добавки довольно низкая.

Прочие консерванты (например, бензоат натрия) не настолько безобидны. Опасен сорбат калия для жизни человека лишь в чрезвычайно больших дозах.

В статье описана пищевая добавка (консервант) сорбат калия (Е202), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: potassium sorbate, калиевая соль сорбиновой кислоты, E202, Е-202, E-202

Выполняемые функции

консервант

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сорбат калия, Е202 – что это такое?

Сорбиновая кислота, из которой получают сорбат калия, в небольших количествах содержится в ягодах рябины

Сорбат калия – это калиевая соль сорбиновой кислоты. На вид это белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Хотя сорбиновая кислота и содержится в природе в некоторых ягодах, фактически вся она на сегодняшний день производится путем химического синтеза. Химическая формула сорбата калия – C 6 H 7 KO 2 .

Сорбат калия (E202) в промышленности производят путем взаимодействия гидрооксида калия с сорбиновой кислотой. Сама же кислота, в свою очередь, получается в процессе взаимодействия кротонового альдегида и кетена.

Сорбат калия, E202 – влияние на организм, вред или польза?

Максимально допустимое безвредное суточное потребление добавки E202 с продуктами питания составляет 25 мг на 1кг массы тела человека. Например, для человека с массой тела 70кг это количество составит 70х25=1750 мг консерванта.

В настоящее время сорбат калия относится к наиболее безопасным для здоровья из известных на сегодняшний день консервантов. Считается, что при использовании сорбата калия в продуктах питания в ограниченных количествах в течение непродолжительного периода времени он не наносит вреда организму.

Пищевая добавка Е202, сорбат калия – применение в продуктах питания

Свою антибактериальную активность сорбат калия проявляет в отношении плесени, дрожжей и аэрофильных бактерий. Поэтому пищевая добавка Е202 широко используется в роли пищевого консерванта. Данный пищевой консервант действует достаточно эффективно при добавлении его в пищевые продукты, вино, косметические и моющие средства.

Сорбат калия применяется для подавления развития плесени и дрожжей в широком спектре пищевых продуктов, таких как вино, сыр, сушеное мясо, йогурт, майонез, яблочный сидр, безалкогольные напитки, фруктовые напитки и выпечные изделия и т.д. Также он может присутствовать в составе сладких сиропов и молочных коктейлей, продаваемых в фаст-фудах, например Мc Donalds или в сухофруктах. Кроме того, сорбат калия (Е202) обычно содержат растительные пищевые добавки, в которых он подавляет рост микробов и плесени, и увеличивает их срок годности.

Данный пищевой консервант известен также как «винный стабилизатор». Он добавляется в крепленые, игристые вина и некоторые сидры, но может быть добавлен к столовым винам, которые предрасположены к образованию осадка.

Кроме того, сорбат калия используется во многих средствах личной гигиены с целью предотвращения развития в них микроорганизмов. Иногда этот консервант находит применение в качестве заменителя парабенов.

Современная пищевая промышленность, к сожалению, не может обойтись без красителей, ароматизитаров и консервантов. Согласно данным ВОЗ, все они безопасны и не могут нанести серьезного вреда здоровью. Однако некоторые из них все же рекомендуется есть в ограниченном количестве, а другие - нет. Одной из самых безвредных считается добавка Е202. Влияние на организм человека, по мнению того же ВОЗ, минимально. Однако некоторые ученые эту истину подвергают сомнению. Но что же их так смущает в ней?

Что такое Е202?

Или - это натуральный консервант, получаемый из С точки зрения химиков, это просто соль кислоты и имеет формулу C 6 H 7 KO 2 . Ее получают из косточек и сока растений (например, рябины), реже синтезируют. Впервые это удалось сделать еще в второй половине 19 века. Но только в 20 веке были открыты ее антимикробные свойства. Чуть позднее начали производить в промышленных масштабах сорбат калия.

Влияние на здоровье тогда еще было мало изучено в отличие от свойств этой пищевой добавки. Так, доподлинно известно, что добавка Е202 замедляет рост и дрожжей, поэтому ее можно использовать для продления сроков хранения сыров и колбас. К тому же он не имеет ни вкуса, ни запаха. Это дает возможность его добавлять как консервант в различные кондитерские десерты, овощные и фруктовые консервы и соки. Так как он отлично ведет себя даже в кислой среде, сорбат калия можно часто встретить в пряных и острых азиатских соусах.

Но в основном, конечно, он получил свою популярность в пищевой промышлненности, благодаря другому свойству. Е202 - добавка, которая хорошо растворяется в воде. Так, в 1 литре жидкости его может быть до 138 граммов. Это намного больше, чем требуется для консервации продуктов.

Где используется?

Говоря про сорбат калия, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых популярных пищевых добавок. Так, ее практически всегда добавляют при промышленном консервировании овощей и фруктов. А это всевозможные соленья, маринады, джемы, компоты и соки. Это предотвращает появление в них плесени, а значит увеличивает срок хранения. На каждые 100 кг готового продукта будет не более 100-200 грамм. Считается, что в этом количестве сорбат калия влияние на здоровье не оказывает.

Также он практически всегда присутствует в масло-жировой продукции. А это маргарин, майонез и всевозможные сыры. В популярных острых соусах (горчица, кетчуп, соевый и другие) также может использоваться добавка Е202. Обычно ее не более 100 грамм в 100 килограммах продукта. И, конечно, она входит в состав большинства копченостей, и безалкогольных газированных напитков и вин. Реже сорбат калия используют для обработки поверхности ржаного хлеба, а также пищевой упаковки.

А есть ли вред?

С одной стороны, ВОЗ говорит о том, что такая как сорбат калия, влияние на здоровье в допустимых пределах не оказывает. Ее, кстати, должно быть не более 0,2% от общей массы готового продукта. С другой стороны многие ученые утверждают, что добавка Е202 еще недостаточно изучена и имеются случаи пищевого отравления продуктами с ней. Кто же все-таки прав?

Уже доказано, что сорбат калия полностью усваивается организмом человека, распадаясь в кишечнике на составляющие. Именно с этим фактом и связано его широкое применение. Е202 разрешена как добавка в большинстве стран: США, Канаде, Европе, России и на всем постсоветстком пространстве. Однако в отдельных случаях сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснения и кожного зуда. В остальном же эту пищевую добавку можно считать абсолютно безвредной.

Быть или не быть?

Однако многие сегодня озабочены наличием в пище добавок с приставкой "Е". Важно понимать, что это всего лишь классификация. Какое окажет сорбат калия влияние на здоровье, еще зависит и от многих иных факторов. В том числе от того, чем в целом питается и какой образ жизни ведет человек.

Как и многие другие пищевые консерванты, сорбат калия увеличивает срок годности продуктов, а также является обязательной составляющей алкогольных напитков, в частности, вина, и некоторых косметических средств. При этом вред, который он способен причинить нашему здоровью, считается минимальным, и лишь для аллергиков данное вещество является опасным. Но все же ограничения относительно количества его употребления существуют. Так, возможно, Е202 все же представляет некоторую угрозу для человеческого здоровья?

Описание вещества

Давайте же разберемся, что такое сорбат калия и чем данное вещество вредно? Potassium Sorbate – это природный консервант, который нашел широчайшее применение в самых различных отраслях. Данное вещество являет собою калиевую соль сорбиновой кислоты. Используют его при консервировании фруктов и овощей, при изготовлении изделий из мяса, рыбы, яиц, а также сладостей и напитков.

Польза или вред?

На основании проведенных исследований было установлено, что сорбат калия является практически безвредным, а потому не способен оказать серьезного негативного влияния на здоровье. Однако существует определенная категория людей, которым употреблять продукты, в которых содержится данный консервант, противопоказано. К таковым относятся пациенты со склонностью к аллергическим реакциям.

На заметку! До сих пор нет однозначного решения относительно влияния добавки Е202 на здоровье человека. Большинство ученых сходятся во мнении, что для подавляющего количества людей, он не представляет опасности. Но существуют критики, которые уверены в том, что любой консервант однозначно вреден, в том числе и сорбат калия!

Было установлена критическая доза этого вещества, употребление которой может привести к летальному исходу, и составляет она 5 г на 1 кг веса. Для человека со средней массой тела это примерно одна столовая ложка консерванта сорбата калия.
Но вместе с тем этот факт позволил специалистам в области медицины установить и допустимую норму данного вещества в продуктах питания. И установленная дозировка является абсолютно безопасной. Если грамотно составить свой рацион и не злоупотреблять продуктами с сорбатом калия, который прописан на этикетке под кодом Е202, то можно гарантированно избежать негативных последствий для своего здоровья.

Области применения

В пищевой промышленности сорбат калия применяют как консервант, который помимо продления срока годности продуктов питания помогает предотвратить развитие плесени. Е202 используют при изготовлении:

  • сыров;
  • колбасных изделий;
  • соусов;
  • масла;
  • маргарина;
  • горчицы;
  • майонеза;
  • кетчупов;
  • повидла;
  • фруктовых пюре;
  • консервов из мяса и рыбы;
  • шоколада;
  • соков;
  • вина.

На заметку! Горчица и майонез являются самыми любимыми «вредными» продуктами большинства из нас, а потому приведем допустимую дозу консерванта Е202 в них – она не должна быть более 0,2г /100 г продукта!

Виноделие

Как видно из предыдущего списка, сорбат калия встречается в вине. Добавлять в такие напитки его начали примерно полвека назад. Е202 в данном случае не допускает повторного брожения напитков с большим содержанием сахара. Попадая в основу продукта, данный консервант работает, как обеззараживающий компонент.

Однако сорбат калия неспособен полностью уничтожить дрожжевые клетки, он только снижает их активность и подавляет дальнейшее развитие. На уксусные и молочно-кислые бактерии, которые входят в состав вина, это вещество также не влияет. По этим причинам добавку Е202 вводят в уже сульфатированный и стабилизированный продукт.

На заметку! Производители вин высокого качества воздерживаются от применения сорбата калия, так как их продукт при розливе является стерильно профильтрованным, да и запах этилового сорбата для хорошего винодела считается неприемлемым!

Косметика

Сорбат калия содержится и в косметике. Чаще всего его добавляют в такие средства, как:

  • шампуни;
  • гели для душа;
  • жидкое мыло;
  • молочко для тела;
  • лосьоны;
  • тоники;
  • автозагар;
  • кремы.

В косметологии эта добавка позволяет увеличить срок хранения препаратов, и применяется, как правило, вместе с прочими консервантами. Сорбат калия обеззараживает косметическое средство, но в то же время способно уничтожить и те бактерии, которые существуют на нашей коже, а это приводит к ее преждевременному старению. Поэтому, выбирая косметику, обращайте внимание на ее состав.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В современной пищевой промышленности без консервантов, которые позволяют увеличить срок годности продукции, не обходится не одно предприятие. Однако если несколько десятилетий назад для этих целей использовались вполне безобидные и экологически безопасные вещества наподобие соли и лимонной кислоты, то сегодня широкое применение нашли химические соединения. Среди них – сорбат калия, известный потребителям как Е202, который изначально получали из сока рябины . Однако эта технология давно уже устарела, и сегодня сорбат калия успешно синтезируется химическим путем. Считается, что этот консервант не оказывает на организм человека негативного воздействия. Но так ли это на самом деле?

Чем хорош сорбат калия?

Лабораторные и медицинские исследования Е202 показали, что это вещество не влияет на гормональный фон человека, не является канцерогеном и не способствует развитию онкологии . Также не выявлено связи между сорбатом калия и генной мутацией. Среди достоинств такой добавки следует отметить ее гипоаллергенность и достаточно приятный вкус. Плюс ко всему, сорбат калия зарекомендовал себя в качестве прекрасного антибактериального и антисептического средства. Продукты с такой добавкой защищены от плесени и грибка, что не так уж плохо, если учитывать, что Е202 добавляют в различные напитки, сладости, колбасные изделия, сыры, соусы и даже в ржаной хлеб.

Следует отметить, что Е202 легко растворяется в воде и без особого труда выводится из организма естественным путем , поэтому этот консервант с успехом используют практически во всех цивилизованных странах мира без каких-либо ограничений.

Вред сорбата калия

Нужно сразу же оговориться, что если дозировка данного продукта соблюдена, то он действительно безвреден для человека. В любом продукте удельная масса сорбата калия не должна превышать 0,2% . Если это условие нарушено, то последствия употребления продуктов с данным консервантом могут быть весьма печальными. Так как Е202 является кислотой¸ то при передозировке он оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и желудка.

В пищевой промышленности сорбат калия применяется относительно недавно, не более полувека. Однако за это время удалось зафиксировать лишь несколько случаев аллергии на это вещество, что связано с индивидуально непереносимостью Е202. Это – очень хороший показатель, но на него не следует обращать внимание в том случае, если технологический процесс производства тех или иных продуктов питания нарушается. При превышении допустимой нормы сорбат калия может спровоцировать преждевременные роды и желудочное кровотечение, стать причиной нарушений работы почек и печени . Доказано, что если удельная доля содержания Е202 в организме превышает 5 г на 1 кг массы тела, то человек умирает. Впрочем, чтобы добиться такой концентрации консерванта в крови, необходимо есть его ложками, чего, естественно, ни один здравомыслящий человек делать не станет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»