Капкейки рецепт волшебная еда. Капкейк вкусный рецепт. Капкейки красный бархат

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Несмотря на крошечные размеры, капкейк ничем не уступает полноценным классическим тортам. Бисквит бывает шоколадным, арахисовым, клубничным, банановым или ванильным. Добавки тоже самые разные — от изюма до шоколадной стружки и фруктов. Венчает тортик обязательная воздушная шапочка из крема, сливочного сыра, меренги, взбитых сливок, ганаша или мастики. На этом этапе кулинар проявляет всю свою фантазию: кекс можно украсить засахаренными цветами, бусинами, вылепить логотип компании или мультяшного героя — настоящий простор для творчества! Мини-пирожные помогают создать атмосферу праздника: на День святого Патрика уместно сделать капкейки в виде зеленых трилистников, на Хеллоуин — с изображением Джека-фонаря, а на Новый год — в виде елки.

Мода на капкейки перекочевала и на свадебные столы. Молодожены часто вместо традиционного торта заказывают многоярусные шедевры из искусно украшенных мини-кексов. Такой индивидуальный десерт превосходит своего крупного собрата: и выглядит красиво, и есть удобнее — ведь каждому гостю достается отдельное пирожное. Выпекать капкейки можно как в кофейных или в чайных огнеупорных чашках, так и в силиконовых формах или в разноцветных бумажных рифленых формочках. Последние продаются в больших супермаркетах.

Капкейки часто путают с другим видом мини­атюрной выпечки — маффинами. Они бывают как десертными (с добавлением черники, малины, вишни, корицы), так и закусочными (с тыквой, кабачками, морковью). Отличие капкейков от маффинов в том, что атрибут первых — щед­рая порция крема и нежнейший пористый бисквит, а последних — раздувшаяся, нависающая сверху шапочка из теста и более плотная текстура. Кстати, даже в мире волшебников уважают маффины: доподлинно известно, что по дороге в школу Гарри Поттер лакомился тыквенными кексами, которые в сказочном мире продаются только в «Хогвартс-экспрессе».

На 4 персоны: мука — 6 ст. л., масло сливочное — 100 г, сахар — 3 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., молоко — 150 мл, яйца — 2 шт., сыр филадельфия — 200 г, сахарная пудра — 2 ст. л., ягода любая, соль.

Масло размять руками, взбить с сахаром. Отдельно смешать муку, разрыхлитель и щепотку соли. К маслу вбить яйца, вымесить. Соединить смеси, добавить теплое молоко. Готовое тесто разлить по специальным формочкам, заполнив их наполовину, поставить в духовку. Взбить пудру и филадельфию, выложить в кулинарный мешок, украсить капкейки. Сверху уложить ягоды (можно и свежие, и размороженные).

Калорийность одной порции 300 ккал

Время приготовления 50 минут

7 баллов


На 4 персоны: мука — 1,5 стакана, сахар — 1 стакан, черника свежая — 50 г, масло растительное — 1 ст. л., яйца — 2 шт., масло сливочное — 100 г, сметана — 1 стакан, сода — 1 ч. л., сахарная пудра — 1 ст. л.

Яйца тщательно взбить с сахаром. Добавить растопленное масло, сметану и гашенную уксусом соду. Взбить, добавляя муку. Не­­большие формочки смазать растительным маслом, разлить тес­­то, не заполняя формы целиком. Выложить свежие ягоды. Выпекать в предварительно нагретой духовке на слабом огне примерно 20 минут. Гото­­вые маффины остудить и посыпать сахарной пуд­рой.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 6 персон: мука — 1 стакан, сахар — 1,5 стакана, творог — 250 г, сметана — 2 ст. л., яйца — 2 шт., масло сливочное — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., бананы — 1 шт., листья мяты — 10 шт.

Творог, яйца, сметану, муку, сахар (1 стакан), соду, погашенную уксусом, и растопленное сливочное масло перемешать, разложить по формочкам. Выпекать в духовке при температуре 180° С. Достать, остудить.

Банан нарезать кольцами, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Оставшийся сахар залить 1/2 стакана воды, поставить на медленный огонь. Когда жидкость станет закипать, снять с огня. Подготовлен­ной карамелью пропитать кексы. Украсить выпечку кружочками бананов и листь­ями мяты.

Калорийность одной порции 150 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 4 персоны: мука пшеничная — 250 г, молотая корица — 1,5 ч.л., сода — 1,5 ч.л., разрыхлитель теста — 2 ч. л., соль — 1,5 гр, яйца — 3 шт., сахарный песок — 230 г, растительное масло — 150 мл, ванилин, морковь тертая — 2 стакана

Разогреть духовку до 180° С. Смазать маслом донышки формочек для кексов. Про­сеять вместе муку, корицу, соду, разрыхлитель и соль. Отложить. Взбивать яйца и сахар, пока смесь не станет пенистой и светлой. До­бавить растительное масло, ваниль и морковь. Смешать с мучной смесью. Выложить тесто в подготовленные формы. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Достать и дать остыть на решетке.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 4 персоны: мука пшеничная — 250 г, сливочное масло — 100 г, сахарный песок — 150 г., какао — 2 ст. л., яйца — 2 шт, кефир — 1 стакан, разрыхлитель теста — 2 ч. л., ванилин

Кефир смешать с разрыхлителем, отставить на время. Растопленное сливочное мас­­ло смешать с сахаром, яйцами, ванилином. Доба­вить кефир. Всыпать муку, просеивая. Хорошо перемешать. Разделить тесто на две части. В одну из частей добавить какао. Выкладывать чередуя в смазанную жиром и присыпанную мукой форму для маффинов по ложке шоколадного и светлого теста, пока формочки не заполнятся наполовину. Печь при температуре 180° С около 25 минут. Покрыть маффины можно растопленным шоколадом или шоколадными взбитыми сливками и присыпать какао.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 4 персоны: мука пшеничная — 1,5 стакана, разрыхлитель теста — 0,5 ч.л., сода — 1 ч. л., соль — 1 ч.л., бананы — 3 шт. сахарный песок — 0,75 стакана, яйца — 1 шт., сливочное масло — 75 г

Разогреть духовку до 180° С. Форму для кексиков хорошо смазать сливочным маслом. Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, отложить на время. Размять бананы в пюре. Смешать пюре, сахар, яйцо и предварительно растопленное масло в отдельной миске. Акку­ратно добавить мучную смесь и перемешивать до по­­­­лучения однородной массы. Выложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3.

Перед выпечкой на верхушку кекса можно положить крупные кусочки бананов или любых других фрук­­тов. Выпекать 25-30 минут.

Калорийность одной порции 250 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 4 персоны: мука пшеничная — 100 г, молоко — 120 мл, зеленый чай с жасмином — 3 пакетика, сахарный песок — 150 г, сливочное масло — 50 г, разрыхлитель теста — 1,5 ч. л., ванилин, яйца — 1 шт., соль — 0,25 ч. л.

Заварить чайные пакетики горячим молоком. Смешать сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель. Раз­мягченное масло взбить с са­­харом, ванилью и яйцом. После того как молоко остынет, вынуть пакетики. До­­бавить молоко к маслу. Затем всыпать сухие ингредиенты. Вымешивать до однородности. Разогреть духовку до 180° С. Смазать форму маслом. Выпекать в течении 20-25 минут. Можно украсить взбитыми сливками и кондитерскими посыпками.

Калорийность одной порции 180 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 4 персоны: мука — 250 г, маргарин — 150 г, молоко — 150 мл, яйца — 2 шт., разрыхлитель — 2 ч. л., сметана — 5 ст. л., какао — 4 ст. л., сахар — 4 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л.

Смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, убрать с огня. Остудить. Взбить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Формочки смазать маслом, наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую духовку, выпекать в течение 20-25 минут. Для крема в кастрюле смешать сметану, какао, сахар, масло. Довести до кипения. Остудить. На кексы выложить крем.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 4 персоны: мука пшеничная — 250 г, сахарный песок — 300 г, мякоть кабачка, натертого на мелкой терке, — 250 г, яйца — 2 шт., оливковое масло — 2 ст. л., корица, соль, разрыхлитель теста, ванилин

В одной емкости смешать все сухие ингредиенты (муку, сахар, корицу, соль, разрыхлитель и ванилин). В другой емкости смешать все остальные ингредиенты. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать. Получившуюся смесь разложить по формочкам, наполняя их на 2/3. Выпекать в духовке, разогретой до 180° С, 25 минут. Можно украсить капкейки творожным кремом: 300 г творожного сыра или мягкого творога взбить до однородной воздушной массы с 50 г сахарной пудры и обмазать верхушки кексов.

Калорийность одной порции 170 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 2 персоны: мука — 4 ст. л., сахар — 4 ст. л., какао — 2 ст. л., яйца — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., разрыхлитель — 0,5 ч. л., соль

Смешать все ингредиенты, взбить миксером на медленной скорости. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на сметану. Разлить его по кружкам, наполнив до половины, — тесто очень хорошо поднимается. Поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Следить, чтобы тесто не переливалось через край.

Достать готовые капкейки, дать немного остыть и подавать к столу, не вынимая из кружек. Можно в тесто добавить сухофрукты, цедру, свежие ягоды или измельченные орехи, а украсить готовые капкейки сахарной пудрой и воздушными низкокалорийными сливками.

Калорийность одной порции 220 ккал

Время приготовления 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

Трудно найти в наше время человека, который бы не любил различные праздничные мероприятия. Особенно их всегда ждут дети. Ведь собираются все друзья и есть возможность повеселиться от души. А какие торжества проходят без разнообразных угощений? Организаторы стараются подобрать вкусные, оригинальные и любимые многими. Сегодня, среди сладостей, популярными становятся капкейки, рецепт с фото пошагово которых можно найти не столько в кулинарных книгах, сколько в интернете. Являясь уникальной американской выпечкой, они всё больше завоёвывают сердца наших соотечественников.

У жителей Великобритании и Соединённых Штатов ни один праздник не проходит без интересных и очень аппетитных «чашечных тортиков». Так можно интерпретировать английское слово cupcake, которое нам известно как «капкейк». Это лакомство уже больше двух столетий радует изумительным вкусом. А представляет собой бисквитный кекс, наполненный определённой начинкой. Сверху он обязательно покрывается шапочкой воздушного крема и разнообразными съедобными украшениями.

Капкейки с кремом, рецепты с фото которых помогут любой хозяйке испечь такое объедение, в полной мере можно считать настоящими тортами, только в миниатюре. Известны технологии приготовления данных пирожных в самых разных вариациях. Бисквит отличается в зависимости от состава основных ингредиентов и бывает:

  • Шоколадным, если в тесто добавляют какао;
  • Банановым, если одним из составляющих является натёртый банан;
  • Клубничным, в том случае, когда в тесте присутствует клубничный джем или кусочки клубники;
  • Добавляя в основу будущей выпечки целый или молотый арахис, получают арахисовое пирожное.

Они могут быть ванильными, морковными или любыми другими. Обязательно внутри капкейков с начинкой, рецепты с фото которых не являются очень сложными, есть вкусные добавки. Это может быть изюм, вишня, персик, другие фрукты. Очень необычный вкус имеет сладость со стружкой из шоколада внутри. В виде наполнителя используют также фруктовый джем или обычное сгущённое молоко.

Являясь праздничной выпечкой, капкейки требуют особого декорирования. Используя кондитерскую мастику есть возможность создавать настоящие произведения искусства.

Декорирование верхней части лакомства отличает его от обычного кекса и является обязательным. Творчески подойдя к приготовлению капкейков в домашних условиях по рецептам с фото, каждая хозяйка может воплотить в жизнь самые необычные фантазии. Поверх красивой горки из пушистого крема или взбитых сливок, плотной мастики или сливочного сыра возможно разместить засахаренные ягодки, сделать яркие рисунки, которые будут перекликаться с тематикой торжества.

Как правильно приготовить капкейки

Сегодня можно найти множество различных рецептов капкейков с фото пошагово. Но для того чтобы получилось непревзойдённое лакомство, которое просто тает во рту, необходимы следующие основные ингредиенты:

  • Масло сливочное, ни в коем случае не маргарин.
  • Сахарная пудра.
  • Свежие яйца.
  • Мука обязательно высшего сорта.
  • Разрыхлитель (пищевая сода).

В зависимости от рецептуры иногда добавляют в тесто для мини-тортиков сметану или молоко.

Среди огромного разнообразия рецептов капкейков, в домашних условиях (см. фото) можно приготовить выпечку, которая в процессе тепловой обработки увеличивается в два, а то и три раза. А есть такая, которая, практически, не изменяет своих первоначальных объёмов. Эта особенность теста влияет на необходимое его количество при закладке в формы. Чтобы пирожные были одинаковой величины, используют определённый черпачок, поскольку консистенция теста, можно сказать, жидковатая.

Для выпекания домашних капкейков, рецепты и фото которых в огромных количествах можно найти в сети интернета, необходимы определённые формочки. Можно найти из алюминия, силикона или бумажные. Большой популярностью пользуются силиконовые формы. Накладывая в них тесто и ставя его в духовой шкаф, можно быть уверенным, что оно не пригорит, да и доставать готовые мини-тортики с таких намного удобнее.

Лучше использовать гофрированные бумажные формочки. Они бывают разноцветными и с наличием красивых рисунков. Доставать готовую выпечку с них не нужно, а можно прямо в них подавать к столу. Такие формы служат отличным дополнительным украшением для сладости.

Совсем несложно приготовить капкейки с начинкой. Рецепты с фото пошагово хорошо описывают данную работу. Существует два приёма. В первом случае начинку закладывают вместе с тестом. Для этого в форму выкладывают слой теста, далее начинку, которая закрывается вторым слоем теста. Во втором случае, с остывших после выпечки пирожных удаляют сердцевину и заполняют полученную пустоту начинкой. После чего приступают к оформлению верхней части мини-тортов.

Базовый рецепт капкейков

Благодаря творческому подходу кулинаров к приготовлению рассматриваемого лакомства и внесения новых нюансов в рецептуру, разнообразие капкейков сегодня измеряется сотнями и даже тысячами разновидностей. Но для начинающих правильнее будет приступить к изготовлению этих изумительных пирожных из базового рецепта.

Ингредиенты:

  • Мука с эффектом самоподъёма – 2,5 стакана;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйца, 3 шт.;
  • Ванильный экстракт – 1 чайн. л.;
  • Клубничный джем для начинки.

Приготовление: Несколько несложных операций, очерёдность которых желательно выдерживать.

  1. Масло, сахарная пудра, а также ваниль взбивается до получения пушистой и воздушной массы.
  2. В неё вводятся яйца. При этом нужно делать это поэтапно, добавляя каждое яйцо отдельно и доводя массу до однородной, взбивая её.
  3. Мука и молоко добавляются в два этапа. После добавления половины данных ингредиентов тесто хорошо вымешивается. После чего добавляется оставшаяся часть молока и муки и тоже тщательно перемешивается.
  4. Полученное тесто раскладывают в предварительно смазанные маслом формочки тоже в два слоя. Первый хорошо распределяют по стенкам, чтобы получился стаканчик. В него с помощью кондитерского шприца запускают джем, который накрывают вторым слоем теста. Формочка должна быть заполненной на две трети.

Дальше формы ставятся в разогретую до 180 0 духовку для выпекания на протяжении 15 минут. По истечении данного времени пирожные вынимаются из духового шкафа, и немного остывают в формах. А дальше их нужно аккуратно достать и расставить на блюде для остывания, после чего украсить кремом.

Классический крем для капкейков — рецепт с фото

Особое внимание уделяется, конечно же, крему для капкейков. Рецепт с фото пошагово поможет получить идеальный, даже если готовится он впервые. Важным условием является достаточно высокая густота полученной массы. Это необходимое условие, которое обеспечит возможность построить красивую горку. Чтобы её форма получилась удивительной и необыкновенной, лучше использовать кондитерский шприц.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 г;
  • Сахарная пудра 80 г;
  • Молоко — приблизительно 70 миллилитров.

Приготовление: Основным секретом густоты данного крема является чуть тёплое молоко, которое добавляется в предварительно смешанное с сахарной пудрой масло и взбитое на большой скорости.

Шоколадные капкейки — рецепт с фото пошагово

Несложно приготовить и шоколадные капкейки, рецепт с фото которых представляем для любителей такого лакомства. Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло — около 170 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 5 с. л.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахарная пудра — 4 с.л.;
  • Какао — 4 с.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Сгущенное молоко.

Приготовление: Начинать работу стоит со смешивания половины порции масла, какао, сахара и всего молока. Дальше полученную массу стоит поставить на слабый огонь и дать закипеть при постоянном помешивании.

После остывания в неё добавить предварительно взбитые яйца. После чего добавить муку и разрыхлитель и тщательно перемешать. В смазанные формочки заложить тесто на две трети и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 0 на 25 минут. А в это время можно приготовить крем. Для этого смешать сметану, оставшийся сахар и какао и поставить на огонь до закипания. После чего снять, остудить и добавив сливочное масло хорошо взбить. А после того, как кексы будут готовы, аккуратно вынуть серединку и заполнить сгущённым молоком и украсить кремом сверху.

Благодаря интересному набору ингредиентов, простоте в приготовлении и необычайным вкусовым качествам, пользуются огромной популярностью капкейки «Колибри».

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.;
  • Коричневый сахар — ¾ стакана;
  • Растительное масло — ¾ стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахарная пудра;
  • Грецкий орех — 0,5;
  • Бананы — 300 г;
  • Ананас — 150 г.

Приготовление: В миску с просеянной мукой, в которую уже добавлена сода и корица, всыпают сахар и перемешивают. В центре делают углубление и вливают туда масло, взбитые слегка яйца. Дальше закладывают банановое пюре, нарезанный мелко ананас и растёртые орехи. Массу тщательно вымешивают, после чего раскладывают по смазанным маслом формам. Выпекается изумительное пирожное в течение 20 минут при температуре духового шкафа 180 0 . Последним этапом является обязательное украшение, крем для которого подойдёт любой.

Для каких праздников подойдут капкейки?

На детских праздниках и домашних торжествах, на различных корпоративных встречах и просто в любом кафе не оставляют никого равнодушными аппетитные капкейки. Оригинально на детском мероприятии будут выглядеть мини-тортики с мультяшными героями. А как красиво смотрятся марципановые зверушки и сердечки на капкейках. Можно их украсить бабочками или милыми мордашками. Для корпоратива подойдёт выпечка, со сладкими логотипами компании. А если необычные кексы выложить в многоярусный торт, то угощение будет достойно любых восхищений. И кушать их одно удовольствие. Не нужна столовая посуда и приборы. Нож тоже не испортит общее зрелище, поскольку он в данном случае просто не используется.

Рецепт капкейков с кремом с фото пошагово помогут приготовить вкусность любой хозяйке. Она будет к месту во время новогоднего застолья и на праздновании Дня рождения. На свадебном торжестве тематически оформленные капкейки, аккуратно расставленные на декоративная подставке, с успехом заменят свадебный торт. От данного десерта не откажутся леди на 8 Марта, даже немного отступив от своих диет. Ведь кроме вкусовых качеств, мини-тортики являются достойным украшением стола и обязательно дарят праздничное настроение.

А я люблю печь капкейки! По поводу, и без повода. При хорошем и плохом настроении и просто так. Эти маленькие крошки поднимают мне настроение! Сегодня буду печь капкейки по классическому рецепту. Мне этот рецепт нравится за то, что ничего особенного здесь не требуется, а всё, что надо, есть у любой хозяйки в холодильнике. А ещё мне нравятся капкейки за то, что много времени они не требуют, а у меня его и нет!

Итак, приготовим всё, что надо для классических капкейков с кремом, и за дело!

Масло должно быть комнатной температуры. Масло перетираем с сахаром и солью, я это делаю с помощью специальной насадки, но можно это делать и силиконовой лопаткой.

Добавляем яйца. Затем частями добавляем муку с разрыхлителем и молоко. Заводим нежное жидкое тесто.

Подготовим форму. Выпекать лучше в одноразовых манжетках.

Заполним формы на 2/3 тестом и поместим в разогретую духовку на 25 минут при температуре 170 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку. Я пеку капы в режиме конвекции.

Через 25 минут капкейки готовы. Оставим их остывать в форме.

Капкейки такие аппетитные, что хочется сразу попробовать. Внутри они пушистые и нежные.

Для крема я использую классический состав: сливки и сахарную пудру. Просто охлажденные сливки взобью с пудрой и буду украшать через кондитерский конверт.

У меня есть новый гаджет для трёхцветного декора. Каждый сегмент я вставляю в отдельный кондитерский конверт и закручиваю розовой гайкой.

Крем я окрасила в три цвета. Этим гаджетом удобно пользоваться для оформления. Крем не смешивается.

Использую большую насадку "открытая звезда".

По спирали снизу вверх наношу крем. Получается интересный рельеф и цветовое сочетание.

Любопытно, что с другой стороны эти же капкейки выглядят по другому.

А теперь немного карамельных бусин...

Вуаля! Классические капкейки готовы! Красота неописуемая! Это очень вкусно! Угощайтесь!

Капейки - это мини-тортики с самыми разными вкусами. Для вам мы собрали рецепты самых вкусных и красивых пирожных.

Главный редактор

Осень — пора творческих экспериментов и на кухне тоже! Ведь на выходных так приятно провести весь день дома, создавая всяческие вкусности.

Капкейки - «кекс в кружке» - замечательный вариант подачи вкусного мини-торта, украшенного кремом, глазурью. Таких пирожных хватит на всех - поэтому можно смело звать гостей на чай.



Нужно:

мука 300 гр
разрыхлитель 1,5 столовой ложки
сода 1,5 чайной ложки
соль 1,5 чайной ложки
яйцо 2 шт
сахар 200 гр
ванильный экстракт 2 чайные ложки
растительное масло мл
кефир 150 мл1/2 пахты

сахарная пудра 100 гр
сыр «Маскарпоне» 200 гр
свежие ягоды

Как готовить:

1. Смешать муку, разрыхлитель теста, соль.
2. Взбить яйца миксером, добавить сахар, взбить еще раз.
3. В яичную смесь добавить ванильный экстракт и растительное масло.
4. Добавить половину мучной смеси и половину кефира, взбить.
5. Потом еще половину мучной смеси и кефира, взбить миксером,
6. Переложить тесто в бумажные формочки на ¾.
7. Выпекать при 180С 15 минут.
8. Для крема взбить Маскарпоне, сахарную пудру. Украсить им остывшие капкейки, сверху выложить ягоды.



Нужно:

сахар 150 гр
мука 400 гр
соль чайная ложка
яйцо 2 шт
растительное масло 2 столовые ложки
ряженка 200 гр
сода 1,5 чайной ложки
уксус 1,5 чайной ложки
орехи пекан 150 гр

сливочное масло 100 гр
сыр «Маскарпоне» 300 гр
сахарная пудра 100 гр
ванильный экстракт чайная ложка

Как готовить:

1. Взбить миксером сахар, растительное масло, яйца, ряженку, ванильный экстракт.
2. Всыпать муку с солью. Соду погасить уксусом, добавить в тесто. Перемешать.
3. Добавить в тесто орехи пекан.
4. Заполнить бумажные формочки на ¾, печь 20 минут при температуре 180С.
5. Для крема взбить Маскарпоне, мягкое сливочное масло, пудру и ванильный экстракт. Украсить им остывшие капекейки.



Нужно:

яйцо 2 шт
250 гр муки
100 гр молотого в муку миндаля
200 гр сахара
сливочное мягкое масло 120 гр
мед 2 столовые ложки
лимонная цедра 15 гр
лимонный сок 2 столовые ложки

миндальные лепестки
малина

Как готовить:

1. Взбить миксером сахар, масло.
2. Добавить яйца, перемешать.
3. Добавить лимонную цедру, лимонный сок, мед, взбить.
4. Отдельно смешать муку, молотый миндаль. Добавить в тесто.
5. Перемешать все ингредиенты.
6. Выложить тесто в бумажные формочки на ¾. Сверху выложить малину и немного вдавить.
7. Выпекать 18-20 минут при температуре 180С.
8. Остудить, посыпать миндальными лепестками.



Нужно:

мука 130 гр
молотый миндаль 50 гр
разрыхлитель 1,5 чайной ложки
соль 0,2 чайной ложки
корица 0,5 чайной ложки
сливочное масло 150 гр
коричневый сахар 90 гр
мед или кленовый сироп 100 гр
ванильный экстракт 1 чайная ложка
яйцо 2 шт
груша 2 шт

Как готовить:

1. Сливочное масло растопить в сотейнике до коричневого цвета, процедить и охладить.
2. Смешать в миске муку, миндаль, разрыхлитель, соль.
3. В другой миске взбить коричневый сахар, мед или кленовый сироп, яйца, ванильный экстракт. Добавить сливочное масло, взбить.
4. Смешать ингредиенты вместе из двух мисок.
5. Порезать мелко груши, добавить в тесто.
6. Разлить тесто по бумажным формочкам на ¾, выпекать 20 минут при 180С.



Нужно:

сливочное масло 230 гр
сахар 150 гр
коричневый сахар 150 гр
яйцо 4 шт
горький шоколад 2 плитки
кефир 200 гр
ванильный экстракт чайная ложка
мука 200 гр
сода чайная ложка

сливки 30% 100 мл
горький шоколад стружка или капли 130 гр

Как готовить:

1. Миксером взбить мягкое сливочное масло, сахар, яйца.
2. Растопить на водяной бане горький шоколад, добавить к тесту, перемешать.
3. Добавить 100 гр кефира, соду, муку. Перемешать. Добавить остальной кефир. Перемешать.
4. Разлить тесто по бумажным формочкам на ¾, выпекать 20 минут при температуре 180С.
5. Для шоколадного ганаша вскипятить сливки, растопить в них шоколад, перемешать. Остудить, а потом покрыть им капейки.

Приятного чаепития!

  • Мука и сахар – по стакану,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (можно заменить 0.5 ч. л. соды),
  • Ваниль, корица – по вкусу,
  • Плитка шоколада для начинки – по желанию.

Процесс приготовления:

Тесто для капкейков очень похоже на бисквитное, но отличие все-таки есть. В бисквит мы сначала взбиваем до пены яйца и сахар. А вот в капкейках сначала взбивается масло с сахаром, а затем добавляются остальные ингредиенты.

Итак, мягкое (не растопленное!) сливочное масло нужно перетереть с сахаром, чтобы получилась паста.

Добавьте яйца, корицу и ванилин, перемешайте.

Смешайте муку с разрыхлителем (содой) и, добавив ее к общей массе, перемешайте. На этом этапе можно добавить в муку ароматизаторы (корицу или ваниль), а так же какао, если готовите шоколадное тесто. Тонкой струйкой влейте молоко, непрерывно мешая при этом тесто. У вас должна получиться однородная консистенция.


Бумажные формочки наполняйте тестом буквально на 2/3, в центр кладите по маленькому кусочку шоколада и сразу отправляйте в разогретую духовку. Если наполните формы до краев, то тесто в процессе выпекания из них «убежит», бумажная форма испортится. Пекутся капкейки примерно 15-20 минут в газовой духовке. В электрическом духовом шкафу времени понадобится чуть больше. Еще процесс выпекания и готовности кексов зависит от размера формочек. Проверяем проколом зубочистки или деревянной палочки. Если она сухая и на ней нет теста – выпечка готова.


Как приготовить капкейки в мультиварке

Когда духовки по каким-то причинам в квартире нет, ну, всякое бывает в жизни, на помощь придет мультиварка. Тесто замешиваем по выше описанному принципу. Так же раскладываем его по формочкам, не забывая про объем заполнения.

Ставим бумажные или силиконовые формочки в холодную чашу мультиварки, закрываем крышку и готовим на программе «выпечка».

Сколько выпекать по времени? Поскольку духовку мы прогреваем заранее, а мультиварку используем холодную, то время приготовления составит 40 минут. Погрешность плюс-минус минут 5, все зависит от мощности вашей мульти кастрюли.

Как украсить

Готовую выпечку обязательно украшаем. Красивая разноцветная мастика или кремовые шапочки – это визитная карточка капкейков. Кроме крема можно использовать самостоятельно сваренную глазурь и разные кондитерские посыпки. Как сделать в домашних условиях эластичную мастику на сгущенном молоке мы рассказывали в одном из рецептов торта на нашем сайте, заострять внимание на этом не будем. Можно перейти на сам рецепт и там детально все изучить, если этот вид украшения вам приглянулся.

Наглядно на фото покажем, несколько вариантов оформления. Этот универсальный вариант подойдет практически для любого праздника:


А так можно поздравить семью на крестины, именины или День рождения малыша.


А вот рецепт крема для капкейков приведем ниже.

Белковый крем «мокрое безе»

Рецепт достойный внимания. Хорошо держит форму, блестящий, яркий (особенно при использовании пищевых красителей), с приятной кислинкой, не приторно сладкий. Сырые взбитые белки подвергаются тепловой обработке, поэтому его можно давать и детям (при условии, что у вашего чада нет аллергии на куриный белок).

Ингредиенты для белкового крема:

  • 4 куриных белка,
  • 200 г сахарного песка,
  • Лимонная кислота кристаллическая – на кончике ножа,
  • Пищевой краситель – по желанию.

Приготовление крема из белков

Отделяем белки от желтков. Кстати, из белков можно приготовить хороший заварной крем без муки. Взбиваем миксером белки с сахаром 2-3 минуты. Затем продолжаем взбивать на водяной бане 10 минут, снимаем с бани и взбиваем еще минутку, чтобы крем остыл. В этот момент можно добавить краситель.

Белый крем без красителей смотрится очень эффектно!

Как красиво украсить новогодние капкейки белковым кремом по этому рецепту, можно наглядно посмотреть на этом фото.


Капкейк «Елочка»:

В белковый заварной крем добавлен зеленый пищевой краситель, верх украшен разноцветными посыпками конфетти, а верх украшен звездочкой из мастики.


На главном фото эта елочка украшена миниатюрным Дедом Морозом из мастики (фигурка готовая).

Кстати, голубые «ели» тоже смотрятся очень оригинально!

  • Духовку перед выпечкой нужно заранее разогреть до нужной температуры.
  • Внимательно читайте указания на упаковке к формочкам, некоторые нужно обязательно смазывать сливочным маслом. Если в тесто добавить какао порошок, у вас получатся шоколадные капкейки.
  • Если у вас мало опыта в выпекании, то можете начать именно с базового рецепта, но следующим этапом обязательно должно стать приготовление капкейков с начинкой, она может быть шоколадной, ягодной, банановой и т.д.
  • Белковый крем можно наносить на горячие кексы, а вот любой сливочный или сметанный – нет. Дождитесь, пока кексики остынут.
  • Если времени возиться с кремом или глазурью нет, купите готовые в пакете и приготовьте согласно инструкции на упаковке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»