Кетчуп сладкий из слив и помидор. Кетчуп из слив и помидоров на зиму. Как приготовить сливовый джем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Несмотря на странное сочетание овощей и фруктов кетчуп из сливы, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. Таким соусом можно заправлять абсолютно любые блюда. Особенно он походит для макаронных изделий и различных гуляшей с подливками.

Кетчуп из сливы: рецепт приготовления

Компоненты для заготовки:

  • помидоры спелые - 3 кг;
  • слива фиолетовая перезрелая - 1 кг;
  • лук репчатый белый - 4 головки;
  • яблоки большие зеленые - 4 шт.;
  • песок сахарный - полный стакан;
  • соль поваренная - десертная ложка;
  • молотый перец душистый - десертная ложка;
  • корица молотая - десертная ложка;
  • гвоздика молотая - десертная ложка;
  • уксус столовый - 50 мл.

Обработка фруктов

Чтобы кетчуп из сливы получился вкусным, для заготовки необходимо приобретать только спелые фрукты. Ведь недозрелые ингредиенты являются слишком жесткими и кислыми, что неблагоприятно влияет на вкус и консистенцию заготовки. Следует отметить, что для приготовления такого соуса лучше всего приобретать мягкие фиолетовые сливы. Их нужно хорошо помыть, вынуть косточки, а затем нарезать на четвертинки. Также требуется сполоснуть яблоки, удалить с них семенную коробку и нашинковать кубиками.

Обработка овощей

Помимо фруктов, кетчуп из сливы включает в свой состав овощи: спелые помидоры и репчатый Данные компоненты необходимо помыть, почистить, если требуется, и нарезать на мелкие кубики. При желании представленные продукты можно измельчить в блендере или мясорубке, но это необязательно, так как в дальнейшем они все равно будут перетираться через сито.

Процесс тушения овощей

Из слив требует поэтапной термической обработки всех ингредиентов. Для начала ранее обработанные овощи и фрукты необходимо выложить в большую кастрюлю с толстым дном и стенками, а затем хорошо их перемешать и медленно довести до кипения. После этого посуду с содержимым следует накрыть крышкой и продолжать тушение не менее полутора часов. За это время все ингредиенты преобразуются в вязкую однородную кашицу густой консистенции.

Процесс перетирания овощей и фруктов

После того как продукты потушатся, их необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется поставить мелкое сито над глубокой посудой и перетереть всю кашицу. В итоге у вас должна получиться ароматная и густая масса, а также ненужный жмых, который можно выбросить.

Завершающий этап в приготовлении соуса

Кетчуп из слив следует помещать в небольшие стерилизованные банки. Но перед этим приготовленную кашицу необходимо снова поставить на плиту, довести до кипения, а затем постепенно добавить сахарный песок, молотую корицу, поваренную соль, гвоздику и черный. В таком составе ингредиенты следует тушить в течение 10-13 минут, а затем влить к ним и снять с огня. Далее соус требуется распределить по банкам и закатать.

После того как кетчуп из овощей и фруктов остынет, его необходимо убрать в холодильную камеру или погреб. В таком месте заготовка может храниться в течение 5-8 месяцев.

Плоды сливы полезны содержанием витамина A, клетчатки и рутина. Для заготовок на зиму стоит выбирать упругие плоды в массовый сезон сбора. Плоды можно использовать как для сладких начинок, так приготовить кетчуп из слив.

Сливы прекрасно подходят для приготовления различных соусов и маринадов. По консистенции плоды похожи на помидоры, а вкус получается пикантным. В домашних условиях несложно заготовить кетчуп со сливами на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – ровно 1 килограмм;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • соль крупная – 1 полная столовая ложка;
  • жгучий перец чили – 1 стручок;
  • любимая приправа – по вкусу;
  • сахар – 6 полных столовых ложек.

В первую очередь подготовить фрукты. Хорошо промыть водой, разрезать и извлечь косточки. За основу лучше брать синие плоды, так как они придадут основной цвет кетчупу. Далее прокрутить их через мясорубку совместно с кожицей.

Зубчики чеснока, перец чили также пропустить через пресс и отправить в сливовую массу. Всыпать поваренную соль, сахар, добавить любимую приправу на личное усмотрение.

Взять кастрюлю с толстым дном и вылить приправленную консистенцию. Варить приблизительно 40 минут. В это время подготовить стеклянные банки: промыть содой, простерилизовать горячим паром.

Готовность кетчупа определяет красный цвет и густая консистенция. Разложить по банкам горячую массу и плотно закатать крышками. Остужать при комнатной температуре.

Кетчуп домашний с жёлтыми сливами и помидорами

Делать заготовки на зиму можно из разных сортов. Желтые плоды придают яркий цвет и имеют мягкий вкус. Заготовка кетчупа из сливы и помидорами на зиму дополнит как мясное, так и рыбное блюдо.

Перечень ингредиентов:

  • слива желтая – 1 килограмм;
  • болгарский перец – по вкусу;
  • томаты красные спелые – 2 килограмма;
  • сахар – 1 стакан без верха;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан без верха;
  • соль крупная – 1 полная чайная ложка.

Овощи промыть и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Кожуру с томатов можно снять, обдав овощ крутым кипятком.

Полученную кисло-сладкую смесь выложить в кастрюлю, варить в течение 15 минут. После снять консистенцию с огня и пропустить через мелкое сито.

Самое время добавить приправы: перец двух видов, соль и сахар. Столовый уксус добавлять в состав необязательно. Поставить массу на огонь, уваривать после закипания приблизительно 2 часа.

В подготовленные стерильные банки разложить томатно-сливовый кетчуп, закатать крышки.

Рецепт кетчупа со сливами в томатной пасте

Заготовка кетчупа из слив с томатной пастой получается не менее вкусной, чем со свежими помидорами. Добавление трав придаст выразительности вкусу. Сделать такую заготовку зимнего кетчупа на зиму сможет любая хозяйка при наличии необходимых компонентов.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • томатная паста – 500 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль поваренная – 1 без горки чайная ложка;
  • чеснок – по вкусу или 100 грамм;
  • укроп свежий – 7-8 веток;
  • горчица семенами – 1 полная чайная ложка;
  • кинза – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец горошком – по вкусу или 9 горошин.

Шаги:
Зелень укропа положить на дно кастрюли. Сверху выложить нарезанные мытые, очищенные от косточек фрукты. Поставить на газ и тушить содержимое на медленном огне. На это уйдет около часа. Воду вливать к фруктам не нужно, масса должна томиться в собственном соку.

Через 50-60 минут варки консистенцию перетирают через сито и дают закипеть. В это время измельчить чеснок, перец и добавить в кастрюлю. Перемешать с томатной пастой, тушить еще 15 минут.

За 10 минут до готовности посолить, бросить лавровый лист. Банки для консервирования стерилизуют, после заполняют горячей сливовой подливой. Закупорить крышки, поставить заготовки вверх дном до полного остывания.

Заготовка кетчупа из сливы на зиму со сладким перцем

Комбинировать сливу можно с разными фруктами и овощами. Приготовление кетчупа из сливы с добавлением болгарского перца отдаленно напоминает лечо. Закрутка подойдет для мясного блюда зимой и быстро уйдет со стола.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • болгарский перец сладкий – 5-6 средних овощей;
  • 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 2 с верхом столовые ложки;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • соль поваренная – 1 полная чайная ложка;
  • острый перец красный – 1 стручок.

Промыть плоды и удалить косточки. У болгарского перца вырезать плодоножку, сердцевину с семенами, резать крупными кусочками. Головки репчатого лука порезать кубиками. Прокрутить в мясорубке все овощи вместе со жгучим перцем.

Овощную смесь поставить вариться на газ на один час. Как только компоненты дали сок, посолить и всыпать сахар. Пока варится основа кетчупа, подготовить банки.

Стеклотару простерилизовать в духовке на решетке при температуре 150 градусов. Можно заменить процедуру горячим паром или кипятком. Крышки также обработать высокой температурой. Выложить аджику в стерильные банки, закатать крышки.

Важно при закатке накладывать содержимое до горлышка тары, создавая минимальное воздушное пространство. Таким образом, уменьшается риск появления плесени в заготовках зимой.

Как приготовить кетчуп со сливами и яблоками

Рецепты кетчупа из слив с яблоками выше всяких похвал. В состав можно включить острый перец, этот компонент придаст пикантности вкусу. Главным плюсом кетчупа является натуральность всех продуктов и отсутствие вредных добавок.

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • яблоки – 5 штук;
  • сахар – 2 полных стакана;
  • лук – 4-5 головок среднего размера;
  • томаты – 3 килограмма;
  • молотый острый перец – по вкусу или чайная ложка;
  • уксус столовый – 100 грамм;
  • соль каменистая – 2 столовые ложки.

Овощи хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры, сливы от косточек, лук порезать крупно. Помидоры измельчить в пюре. Остальные составляющие перемолоть в блендере и соединить с томатным соком.

Тщательно размешать массу, добавить соль и сахар. Теперь смесь нужно варить час под крышкой на слабом огне. За 5 минут до окончания варки посыпать перцем, влить уксус.

Стеклянную посуду стерилизуют отдельно от крышек. Разлить яблочно-сливовую массу по банкам до горлышка, закупорить крышки.

Приготовление сливочного кетчупа ткемали

Употребление ткемали считается залогом долголетия. К тому же, такой соус помогает усваивать жирную тяжелую пищу, подходит для любого блюда из мяса. Рецепт кетчупа ткемали считается национальной грузинской приправой.

Ингредиенты:

  • слива – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 210 грамм;
  • жгучий красный перец – 1 единица;
  • базилик и кинза – по 100 грамм или по пучку;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода питьевая – половина стакана.

Плоды промыть, достать косточки и половинки фруктов сложить в кастрюлю. Налить указанное количество воды и варить до мягкости. Сливы хорошо увариваются. Через 15-20 минут снять с огня.

Полученную массу процедить через дуршлаг или сито. Добавить сахар с солью. Отправить на плиту вариться не менее часа. В это время порезать жгучий перец, кинзу, чеснок, базилик.

Смешать все ингредиенты в единую массу, варить еще 15 – 20 минут. Стерилизованные стеклянные банки заполнить горячим соусом ткемали и закрыть крышками. Вкусный кетчуп готов. Консервацию хранить в укромном затемнённом месте.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»