Черемша полезные свойства засолка маринование. Маринованная черемша на зиму. Маринованная черемша с лавровым листом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если в организм попадала пища, являющаяся источником ядовитых веществ, первыми оперативными действиями должны стать выведение яда из организма и обезвреживание его. Необходимо произвести промывание желудка. В можно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту, надавив пальцем у .

Самые распространенные варианты пищевых интоксикаций:

1. Отравления ядовитыми или животной пищи.
2. Микробные отравления.
3. Химически отравления.

Чаще всего пищевые интоксикации возникают после употребления в пищу продуктов, зараженных патогенными микробами. Возбудителями этого вида инфекций являются стафилококки, кишечная палочка, протеи, цитробактеры и другие. Микробное заражение передается от больных людей и здоровых носителей инфекции, источником может стать животное. В продуктах питания микробы размножаются, образуя токсины. Токсинами человек отравится, если употребит такую пищу. Происходит это в случае нарушения санитарно-гигиенических норм в процессе мытья, приготовления, хранения и потребления пищевых продуктов.

Главная и наиболее очевидная причина – условия, далекие от санитарных.

Что при пищевом ? При появлении слабости, тошноты, рвоты самое верное решение - вызвать врача. Но меры следует принимать еще до приезда доктора. Выпейте 0,5-1 л теплой воды и самостоятельно вызовите рвоту. Оптимально повторить процедуру желудка 2-3 раза. Врачи рекомендуют после промывания принять легкое слабительное, можно на , если диарея еще не наступила.

Ослабленный организм нуждается в отдыхе, поэтому больного надо уложить и давать пить воду, чтобы не наступило обезвоживание организма. Внимание! После пищевого отравления давайте только воду, не молоко и не соки (это спровоцирует дальнейшее размножение в желудке микробов). Допустимо пить слабый чай, лучше зеленый.

Симптомы пищевого отравления схожи с признаками кишечной непроходимости или . Это еще один аргумент в пользу консультации врача. Беременным женщинам и врача следует вызывать при малейших признаках заболевания.

В течение суток после пищевого отравления рекомендуется воздержаться от еды. Можно съесть 2-3 белых сухарика.

Видео по теме

Источники:

Необдуманное и бесконтрольное применение лекарственных средств способно привести к тяжелым последствиям: от побочных эффектов и аллергической реакции до серьезного отравления организма. Никому не будет лишним знать, как можно помочь в такой беде, если вдруг вы оказались рядом.

Симптомы отравления и первая помощь

Во-первых, разные действуют по-разному, следовательно, будет отличаться и симптоматика отравления и его последствие. Однако некоторые моменты являются общими для всех видов отравлений. В первую очередь это сонливость, которая может плавно перейти в потерю сознания и кому. В этом случае человека можно и не спасти.

Наиболее часто встречается отравление сердечнососудистыми . При регулярно высокой дозе приема этих лекарств происходит их накопление в организме, а затем очень быстро развивается токсический эффект. Проявляться это отравление может аритмией, тахикардией, головной болью, галлюцинациями и нарушениями зрения. До приезда бригады скорой помощи можно дать больному активированный уголь и выпить как можно больше подсоленной воды, чтобы поскорее вывести вредные вещества из организма, вызвав рвоту.

При подозрении на отравление лекарственными препаратами немедленно начинайте промывать желудок и вызовите бригаду скорой помощи.

Наиболее опасным является отравление успокоительными средствами – барбитуратами. Их достаточно широк, включает антидепрессанты, снотворные и наркотические . При передозировке замедляются процессы головного мозга, больные теряют сознание и впадают в коматозное состояние.

В случае, если вы оказались на месте трагедии, а без сознания, в первую очередь вызовите скорую , затем переверните его на живот, а голову поверните набок, чтобы не возникло затруднений в дыхании при возможном рвотном рефлексе. Если человек в сознании, необходимо давать ему как можно больше подсоленной воды и пытаться вызывать рвоту. Это основные правила, которые должны знать все. Более серьезных действий до приезда бригады скорой помощи предпринимать нельзя. Очень просто можно навредить больному по неопытности.

Найдите и сохраните до приезда врача упаковки от таблеток, которыми человек отравился. Это поможет медикам вовремя дать правильный антидот.

Чего делать категорически нельзя

Нельзя ничего не . Не бросайте человека в таком состоянии, даже если это алкогольная или наркотическая . Помните, что без своевременной помощи больной может погибнуть.

Для того чтобы неожиданно для себя не попасть в такую ситуацию, не нужно заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом и строго соблюдать прописанную дозировку лекарственных препаратов.

Видео по теме

Источники:

  • Что делать при отравлении медикаментами

Не всегда продукты, которые люди употребляют в пищу, являются свежими и безопасными. Особенно часто отравления встречаются у детей, ведь им гораздо сложнее, чем взрослым, распознать, является ли продукт доброкачественным.

Едва ли получится встретить , который ни разу в жизни не испытал на себе все «прелести» такого состояния, как недоброкачественными продуктами. Тошнота и рвота, диарея, рези в желудке и спазмы в , помутнение сознания, повышение температуры – этих симптомов можно продолжать. Для того, чтобы свести к минимуму отравления, недостаточно будет принимать соответствующие лекарства – в придачу к этому придется соблюдать определенную диету.

Что есть в первые часы после отравления?

В подавляющем большинстве случаев сразу после отравления последнее, чего хочет человек – так это есть. В этот период важно восполнить дефицит воды в организме, ведь рвота и диарея серьезно обезвоживают его. Для подойдет как чистая вода, так и слабый отвар шиповника, который очень полезен при любых расстройствах работы пищеварительного тракта.

Когда токсины будут полностью выведены из организма, у человека может появиться волчий аппетит. Однако следует помнить о том, что нежные слизистые пищевода и были повреждены, поэтому не следует сейчас употреблять в пищу входящие в привычный рацион продукты. Лучше всего ограничиться несколькими сухариками, запивая их крепко заваренным сладким чаем. Если захочется более основательно поесть, можно сварить нежирный и не сдобренный специями суп-пюре.

Какие продукты можно есть при отравления?

Для того, чтобы слизистая, выстилающая изнутри пищевод и желудок, полностью восстановилась, следует на протяжении нескольких дней соблюдать щадящую диету. Она подразумевает полный отказ от жирных и острых блюд, копченостей, некоторых видов круп (например, перловой), а также газированных напитков. Рекомендуется в эти дни утолять голод, съедая небольшие порции теплой пищи пюреобразной либо жидкой консистенции. Идеально подходящая еда – это теплое картофельное пюре, отварное нежирное мясо, сладкий чай с и сухари.

Кроме этого, в первые дни после отравления необходимо пить как можно больше жидкости для того, чтобы помочь организму избавиться от продуктов распада токсинов, попадание которых в желудок повлекло за собой отравление. Можно пить чистую воду, а можно специально приготовить слабый настой купленного в аптеке зверобоя. Это растение примечательно тем, что в природе оно естественного кишечного антибиотика, позволяя справиться с процессами гниения и брожения в организме. По прошествии нескольких дней после отравления можно начинать питаться так, как привыкли, но лишь в том случае, если позволяет самочувствие.

Никто не станет употреблять в пищу продукты с явными признаками испорченности. С неприятным видом и запахом, признаками гниения, брожения или заплесневения – такая еда оттолкнет любого человека. Но бывают случаи, когда пища, зараженная болезнетворными бактериями и микробами, на вид и вкус ни чем не отличается от доброкачественной. Как понять, что тот или иной продукт не пригоден для употребления, и тем самым защитить себя от отравления?

Инструкция

Всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке продукта, приобретаемого в розничной сети.

Консервированные продукты, даже с не истекшим сроком годности, но имеющие признаки вздутия крышки, употреблять в пищу не следует. Именно , при некачественной обработке чаще всего образуются гнилостные микроорганизмы, являющиеся причиной тяжелых отравлений.

Не употребляйте в пищу плоды, ягоды и грибы, происхождение которых вам не известно. Кроме того, что эти растения бывают ядовитыми от природы, но даже будучи съедобными, они могут быть собраны в местах, где подверглись заражению. Например, в неблагополучных по экологии зонах, вдоль оживленных автомагистралей и т.п.

Будьте осторожны при употреблении в пищу кремовых и пирожных. Срок их хранения в холодильнике 2-3 дня при условии, что они были приобретены в магазине абсолютно свежими.

Никогда не «спасайте» колбасы, сыры, овощи и фрукты, залежавшиеся в вашем холодильнике дольше положенного срока. То же относится к салатам с майонезом, оставшимся на утро после застолья.

Смело расставайтесь с продуктами, имеющими малейшие признаки порчи. Забудьте расхожую фразу «Лучше в нас, чем в таз» и тому подобные присказки. Пренебрежение к собственному здоровью – не лучший способ экономии денег.

Если все же почувствовали первые признаки отравления – слабость, недомогание, боли в желудке и кишечнике, сопровождающиеся рвотой, не теряя времени, срочно обращайтесь за врачебной помощью. Помните, что пищевые отравления могут закончиться летальным исходом.

При отравлении не стоит заниматься самолечением, в таком случае лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Однако следует знать, чем можно помочь больному при отравлении в домашних условиях.

Помощь при отравлении

При появлении первых признаков следует ограничить все возможные передвижения больного. После этого можно приступать к очищению желудка, чтобы вещества, которые вызвали данное состояние, вышли наружу. Проверенное и лучшее средство – активированный уголь. Он всегда должен находиться в аптечке. При пищевом больному следует выпить из расчета массы тела. Таким образом, на 10 кг веса приходится одна таблетка. Запивают лекарство простой кипяченой водой.

Слабый раствор марганцовки помоет продезинфицировать желудок и уменьшить страдания больного. Вскоре тошнота должна отступить, но это не повод прекращать лечение. Чтобы быстрее избавиться от остатков пищи, можно самостоятельно вызвать рвоту. Неприятный и болезненный процесс промывания желудка станет основой к скорейшему восстановлению больного.

Что при пищевом отравлении, должен знать каждый. Специалисты рекомендуют систематически обновлять . Под рукой всегда должны быть лекарственные препарата «первой помощи» - «Смекта», «Нош-па», «Полифепан», «Регидрон» и т.д.
Следует отметить, что больному необходим полный покой. Чтобы облегчить болезненное состояние, на и лоб можно приложить смоченное в холодной воде полотенце.

Если острые симптомы (диарея, рвота) пищевого отравления прошли, больной должен заснуть. Уже через 3-4 часа должно стать легче, в зависимости от тяжести отравления. Но это еще не означает полное выздоровление. Стоит также пить больше простой воды, которая постепенно будет выводить остатки отравляющих веществ.

Виды отравлений

Алкогольное отравление – « » в виде обильного питья. При отсутствии улучшений следует вызвать неотложную бригаду скорой помощи.

При отравлении лекарственными стоит выпить достаточное количество слабого раствора марганцовки. Раствор питьевой соды поможет, если причиной отравления послужил метиловый спирт.

Содовый раствор противопоказан кислотами. В этом случае лучшим лекарством станет активированный уголь или глауберова соль (на 1 стакан воды - 1 столовая ложка вещества).

В первый день после перенесенного отравления больному необходимо соблюдать покой. Ни в коем случае не стоит накидываться на еду, как только стало легче. В данном случае необходим особый рацион питания.

В первые сутки следует отказаться от употребления жареных и тушеных блюд, молочных продуктов, фруктов и овощей. Немного куриного бульона, сухарики и сладкий чай – оптимальное питание после перенесенного отравления. На вторые сутки больному позволено употребление каши, сваренной на воде с солью . По-прежнему исключена тяжелая пища.

Еще пару десятков лет назад отравиться едой было практически нереально. Натуральная пища сразу теряет свой первоначальный цвет и запах. Сегодняшние продукты нашпигованы бесчисленным количеством добавок, что весьма затрудняет определение их пригодности. Просроченный товар иногда не отличается по вкусу от нормального, и отравиться им проще простого.

Пищевое начинается с воспаления слизистой желудка. Это в свою очередь приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Открывается рвота, появляются боли в . Недомогание сопровождается слабостью, может произойти спазм гортани, резко понизиться артериальное давление.


При первых признаках интоксикации необходимо сразу же вызвать рвоту и промыть желудок. Обычно для этого используют слабый (чуть розоватый) раствор , но его можно легко заменить соленым. Для этого в стакане воды растворяют ½ ч. ложки соли. 1-2 стаканов раствора достаточно для однократного промывания. Но процедуру препарат Регидрон.


Летальный исход во время пищевого отравления, увы, уже не редкость. Поэтому, выбирая продукты для себя и своей семьи, нужно проявлять максимум внимания. Имейте в виду, что сроки годности на упаковках - не всегда показатель качества товара.

Видео по теме

Совет 7: Какие лекарства принимать при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое провоцируют болезнетворные микробы и токсины, попавшие в пищевые продукты. Интоксикация организма некачественной или несвежей едой – довольно частое явление, особенно в праздничные дни. Какие лекарства принимать при пищевом отравлении, если не удалось избежать неприятных последствий?

Первые симптомы отравления распознать легко: болезненным спазмом скручивает желудок, крутит живот, кружится и болит голова, подкатывает тошнота, бросает в пот, мучает бесконечная диарея, учащается пульс. При острой интоксикации, нарушается четкость зрения, синеет кожа, возникают периодические судороги в руках или ногах, случаются приступы эпилепсии или обморочные состояния, повышается температура (до 39°C).

Подобное состояние вылечить дома не удастся, без помощи врачей не обойтись, не стоит экспериментировать со своим здоровьем и рисковать жизнью. Если рвота и жидкий стул не становятся реже через 24 часа, организм слабеет и обезвоживается, нарушается солевой обмен.

Чтобы обезопасить себя от последствий, тщательно сверяйте сроки годности на упаковке с продуктами, прожаривайте мясо и куриные яйца до конца, не оставляйте полусырыми. В зону риска относят свежие грибы, ягоды, фруктовые соки. Причиной порчи и заражения продуктов являются такие инфекции как сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка.

Лечение пищевого отравления

Первые признаки недомогания проявляются спустя несколько часов после употребления несвежей пищи. Чем скорее вы примете спасительное средство, тем легче будет справиться с проблемой. Затягивание с лечением приводит к нарушению работы щитовидной железы, печени, почек. Токсины всасываются в кровь, поражая слизистые стенки кишечника, и совершают необратимые процессы в организме.

Первое, что требуется для очищения организма до приезда скорой помощи, – промыть желудок. Исключение делается для беременных женщин, малышей до 2 лет, сердечников и людей, в обморочном состоянии.

Растолките ложкой в мелкую крошку черный активированный уголь (3-4 таблетки), запейте стаканом теплой воды. Рвотный позыв не заставит себя ждать. Если облегчения не наступило, приготовьте еще одну порцию. Сорбент не вызовет передозировки или интоксикации, поэтому не требует консультации специалиста. Единственное, препарат нежелательно принимать более 15 дней – происходит вымывание полезных бактерий и кальция. Во всем нужно знать меру. Оптимальный расчет – 1 таблетка на 10 кг веса.

Пейте чистую воду залпом, даже если не хочется. Уже через 20 минут состояние должно улучшиться. Таблетка имеет пористую структуру и впитывает в себя ядовитые вещества, словно губка. Через сутки токсины выводятся вместе с каловыми массами. При передозировке кал становится маслянистым, черного цвета.

Активированный уголь можно заменить на «Полисорб» - если вес превышает 60 кг, понадобится 1-2 ст.л. белого порошка с горкой, на 150 мл кипяченой воды. Для детей от 11 до 20 кг – 1 ч.л. без горки на 50 мл воды.

Для восстановления микрофлоры кишечника назначают «Лактофильтрум», «Арбидол», «Линекс», «Хилак Форте», «Дюфалак».

«Энтеросгель» оседает на слизистых стенках желудка, восстанавливает работу ЖКТ, предотвращает жидкий стул. С сильной диареей справится «Смекта».

«Мезим», «Лоперамид», «Фестал», «Креон», «Дигестал» устранят вздутие и дискомфорт, нормализуют функционирование кишечника.

Антибиотики («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин»), назначаются индивидуально, после обследования и сдачи необходимых анализов. Большинство антибиотиков оказывают негативное воздействие, нарушая микрофлору кишечника. Неправильно подобранное лекарство может причинить вред здоровью, спровоцировать новые приступы поноса, вымыть полезные бактерии вместе с токсинами. При сильнейших отравлениях человека лечат в стационаре, ставят очищающие капельницы.

Восстановление соляного обмена происходит постепенно. Главное правило – пить как можно больше жидкостей: минеральную не газированную воду, или воду с добавлением пищевой соли и соды. Чтобы не возиться с приготовлением, можно купить в аптеке специальную солевую смесь «Регидрон». Для грудничков прописывают «Глюкосолан».

Для полного восстановления заваривайте ромашковые чаи или чаи с некрепкой заваркой. Первые дни воздержитесь от тяжелой пищи – только куриный бульон, немного сухариков, куриная грудка на пару, фрукты. После отравления вряд ли захочется кушать. В еде должна присутствовать аскорбиновая кислота. Полностью исключите из рациона спиртные напитки, кофе, сладости.

От болезненных спазмов в животе пьют «Дюспаталин», «Но-шпу» или ее более дешевый аналог – «Дротоверин».

От рвоты поможет средство «Церукал». Раствор для внутривенных инъекций легко приготовить, но лучше делать процедуру у врача (в домашних условиях можно занести инфекцию или сделать укол неправильно).

Отравление проявляется симптомами общей интоксикации пострадавшего: диарея, тошнота, рвота, боли в желудке, головокружение и резкое повышение температуры. Для острых отравлений характерны нарушение координации движений и конвульсии, при отсутствии экстренной медицинской помощи возможены осложнения и даже летальный исход. Поэтому необходимо знать последовательность действий при отравлениях различными группами веществ.

Отравиться некачественными продуктами – дело нехитрое и распространенное. Наиболее опасными с точки зрения возможности отравления являются молочные и кисломолочные продукты, мясо и полуфабрикаты. Рекомендуется не употреблять их без предварительной качественной термической обработки. Что нужно делать при отравлении продуктами питания:
  • Очистить желудок. Если присутствуют рвотные позывы, не нужно их останавливать. Таким образом организм избавляется от попавших в него ядов самостоятельно. Для того чтобы вызвать рвоту, можно выпить большое количество жидкости или надавить на корень языка.
  • Необходимо принять адсорбент – препарат, который поглотит и выведет оставшиеся токсины и яд из организма. Самым распространенным стал «Активированный уголь». Признание он завоевал низкой стоимостью и относительной безопасностью, его применяют даже при лечении детей от двух лет. Но этот препарат обладает слабым дезинтоксикационным эффектом, поэтому нужно принимать одновременно несколько таблеток в расчете 1 шт. на 10 кг веса пациента. Современные препараты, такие как «Смекта», «Атоксил», «Фосфолюгель», «Энтеросгель», «Полисорб», обладают большим эффектом дезинтоксикации при меньших объемах употребления лекарства. В народной медицине для снятия симптомов отравления организма применяют отвары из кожицы яблок и граната.
  • Со рвотой и поносом человек теряет большой объем жидкости. Нужно увеличить употребление воды до 3–4 л в сутки для взрослого человека. Желательно пить минеральную воду без газа или растворить в воде электролиты: «Регидрон», «Электролит Хумана». Пить часто небольшими порциями.
  • Если состояние не улучшается или появились такие симптомы, как нарушение зрения, координации движений, речи, опущение век, нарушение дыхания – незамедлительно стоит вызывать медицинскую помощь. При подозрении на отравление грибами также не нужно откладывать вызов врача.
Отравление угарным и бытовым газом опасно тем, что яд постепенно и незаметно для человека проникает в кровь. В первую очередь рекомендуется переместить больного на свежий воздух. По возможности необходимо устранить утечку газа в целям предотвращения взрыва. Симптомами отравления газом являются головокружение, головная боль, слезотечение, кашель, тошнота, рвота, расширение зрачков, сонливость. В тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, затруднение дыхания и нарушение работы сердца. Привести в сознание пострадавшего можно с помощью нашатырного спирта. При нарушении дыхания или остановке сердечной деятельности потребуется непрямой массаж сердца. Лечение отравлений медицинскими препаратами зависит от вещества, вызвавшего патологическое состояние. Для правильного назначения лечения необходимо знать, каким лекарством отравился человек. Различные лекарственные препараты проявляются разными симптомами и требуют индивидуальных медицинских назначений. Нейтрализуют проявления отравляющего вещества препараты обратного действия. Характерные симптомы при отравлении лекарствами: слабость, нарушение процессов ЦНС, сонливость, бледность кожи, неритмичное дыхание, сужение зрачков. Доврачебная помощь при отравлении медикаментами:
  • Дать выпить подсоленной воды (около литра).
  • Вызвать искусственно рвоту.
  • Выпить адсорбент.
  • Уложить пациента на живот, головой на бок. Нельзя допустить, чтобы пострадавший уснул.
  • При потере сознания провести у носа ваткой с нашатырным спиртом.
  • До приезда помощи проверять пульс больного и дыхание. В случае необходимости провести непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.


Помощь при отравлении щелочами и кислотами, ртутью:
  • Кислоты: соляная, серная, паяльная, азотная, уксусная. Симптомы: химические ожоги различной степени губ, слизистой поверхности рта и глотки, рвота с примесью крови, повышенная температура тела, затрудненное дыхание и глотание, боль в местах ожога, возможен шок. Такой тип отравления требует незамедлительного вызова медицинской помощи. До приезда врачей осторожно промыть доступные пораженные кислотой участки тела прохладной водой. Дробно пить холодную воду, глотать кубики льда, полоскать рот слабыми раствороми соды или фурацилина. Нельзя допустить рвоту – яд снова обожжет поверхность.
  • Щелочи: известь, редкий калий, аммиак (нашатырный спирт), едкий натрий. Симптомы: рвота зеленого оттенка, боль в животе, диарея с примесями крови, учащенное сердцебиение. Слабые растворы кислот нейтрализуют действие щелочей. Пить небольшими порциями молоко, апельсиновый и лимонный соки, употреблять подсолнечное масло и белки сырых яиц. Рвоту, как и при отравлении кислотой, вызывать нельзя.
  • Отравление парами ртути. Характерными симптомами отравления являются металлический привкус во рту, боль при глотании, кровоточивость и припухлость десен, рвота, слабость. Больного необходимо перенести на свежий воздух. Очистить желудок с помощью рвоты. Дать выпить воду с растворенными соединениями серы. Принять адсорбент.
Отравление алкоголем, кроме токсического влияния на организм этилового спирта, опасно слабостью и пассивностью пострадавшего - велика вероятность захлебнуться рвотными массами, внезапной остановкой дыхания и сердца. Лечение такое же, как и при отравление продуктами питания. Только нужно учитывать, что человек в состоянии алкогольного опьянения не может контролировать свои действия, неадекватно относится к происходящему. Нужно постоянно наблюдать за больным с целью предотвращения ухудшения состояния. Спровоцировать рвоту можно «шипучкой» - в стакан воды добавить лимонный сок, сахар, половину чайной ложки соды, быстро дать выпить. Помогут адсорбенты: «Альгисорб», «Полифепан», «Неосмектин», «Рекицен – РД».


Главное правило при отравлениях любыми веществами – пить много воды. Отравление – это большой стресс для желудка и для организма в целом. Для восстановления сил последующие несколько дней нужно придерживаться строгого диетического рациона. Никто не застрахован от отравления теми или иными веществами. Зная последовательность действий в экстренной ситуации, можно помочь себе, а, возможно, и другому человеку спасти жизнь.

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое .

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания . Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи . При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм . Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник . В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов , содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты . Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс . Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии . К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий , без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.


Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями
. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала , так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.


В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания
, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления .

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.


Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте . Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Медики различают два вида отравления. Первый тип – это употребление ядовитых грибов, растений, ягод, которые не пригодны для приема внутрь. Вторая группа – это попадание в пищу испорченных, зараженных или грязных продуктов, которые приводят к интоксикации организма. Именно с таким отравлением мы сталкиваемся чаще всего. Пищевое отравление нередко подстерегает нас, если мы обедаем в сомнительных заведениях общественного питания. Отравление нередко появляется при несоблюдении правил гигиены – немытые фрукты и овощи могут быть опасны. Риск развития пищевого отравления зависит и от состояния пищеварительного тракта. Если кишечник слабый, он реагирует на малейшие изменения в рационе. Кроме того, различают тип инфекции – отравление простыми бактериями проходит за несколько дней, а, например, сальмонеллез лечится гораздо труднее. В этой статье попробуем разобраться в пищевом отравлении – рассмотрим его симптомы, узнаем, как действовать при отравлении и как лечиться в домашних условиях.

Симптомы пищевого отравления

Не всегда симптомы пищевой интоксикации могут быть характерными, иногда отсутствие рвоты и поноса наталкивает человека на другие диагнозы, пациент может связывать слабость и плохое самочувствие с простудой и другими патологиями. Как может проявляться отравление, попробуем разобраться.

Чаще всего отравление сопровождается болью в ЖКТ различной локализации – в желудке или кишечнике, может даже заколоть бок.

Появляется чувство тошноты, в некоторых случаях возникает рвота.

В большинстве случаев у человека развивается диарея, но она бывает не всегда. Кстати, отсутствие рвоты и диареи гораздо более опасно, ведь токсины не выходят из организма, их концентрация все больше возрастает.

Нередко у пациента вздувается живот, развивается сильное газообразование, метеоризм.

Интоксикация дает о себе знать – появляется слабость, плохое самочувствие, головокружение. У детей это проявляется особенно ярко – малыш постоянно лежит, даже если по натуре он очень активный и подвижный.

При сильных отравлениях может подниматься температура, возникает лихорадка, озноб, ломота в суставах, перед глазами может появиться туман.

При явном обезвоживании, когда человека мучает понос и рвота, изо рта появляется запах ацетона. В такой ситуации нужно срочно обращаться к врачу.

Отравление может наступить уже через час после потребления испорченного продукта. Максимальное время, через которое появляются признаки пищевого отравления – сутки.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если вы отравились некачественными, грязными или испорченными продуктами, очень важно грамотно действовать в первые часы. Как только вы заподозрили у себя отравление, проанализируйте, что вы ели в последнее время. Если вы не уверены в свежести или стерильности приготовленных блюд, лучше сделать себе промывание желудка. Это поможет очистить организм от остатков испорченной пищи, которая еще не всосалась в стенки. Помните, чем меньше токсинов в организме – тем быстрее вы выздоровеете. Вывести остатки этих токсинов можно с помощью слабого раствора марганцовки. Сделайте бледно-розовую воду, выпейте не менее двух стаканов раствора, после чего организм сам испытает позывы к рвоте. Как только вы опорожнили желудок, нужно снова пить и рвать. Делать это следует до тех пор, пока из желудка не перестанет выходить пища, а вода будет оставаться чистой. Если позывов к рвоте нет, выпейте больше воды и надавите пальцами на корень языка – содержимое желудка очень быстро выйдет наружу.

В сложных случаях в условиях стационара промывают не только желудок, но и кишечник. Для этого делают очистительную клизму, чтобы избавить стенки кишечника от токсинов, которые проникли дальше желудка. После промывания ЖКТ необходимо принять сорбенты. Самый простой вариант – активированный уголь, который следует принимать в дозировке одна таблетка на 10 кг веса. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, нужно выпить за раз не менее 6 таблеток угля за раз. Вместо этого сорбента можно выпить то, что есть у вас под рукой – Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и т.д. Если после приема сорбента возникла рвота, повторите процедуру через полчаса, не бойтесь передозировки. Постарайтесь хоть немного сдержать рвоту, уже через несколько минут сорбент начнет действовать и тошнота пройдет.

Лучшее лекарство при пищевом отравлении – это голодание. Ни в коем случае нельзя есть в первые часы после интоксикации, даже если хочется. Врачи утверждают, что голодание гораздо более полезно, даже чем соблюдение диеты, хотя не все это могут выдержать. Если в течение суток ничего не употреблять в пищу, организм сможет справиться с отравлением быстрее, от болезни не останется и следа. А вот прием пищи – дополнительная нагрузка. Об этом должны знать сердобольные мамы, которые пытаются накормить своего кроху в период отравления, со словами «У него не будет сил бороться с болезнью».

Есть нельзя, а вот пить можно и даже нужно. Обильная рвота и диарея приводят к обезвоживанию, это очень опасно, особенно для маленьких детей. Дело в том, что у грудничка может быть физиологичный стул в количестве 10-12 раз в сутки, это нормально. В такой ситуации мама не сразу замечает, что у малыша диарея. Слизь или кровь в стуле, необычный цвет опорожнения должны насторожить мать. Обезвоживание – очень опасное состояние, у ребенка оно может наступить в нереально короткие сроки. Поэтому нужно отпаивать малыша. Чтобы не вызывать рвоту, необходимо давать крохе воду по чайной ложке каждые 5 минут, от больших порций жидкости у малыша будут позывы к рвоте. В период отравления очень помогает грудное вскармливание – это природная защита от обезвоживания. Однако не допускайте длительного прикладывания – большая порция молока может привести к тому, что малыш снова вырвет. Лучше прикладывать малыша к груди чаще, но ненадолго.

Восстановить водно-солевой баланс у взрослых и детей можно с помощью специального раствора Регидрон. Если его под рукой нет, можно приготовить состав самостоятельно – добавить на литр воды половину чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Пить как можно чаще – жидкость вымывает из организма остатки токсинов. После всех приведенных мероприятий можно лечь отдохнуть, ведь пациент чувствует себя ослабленным.

Как было отмечено, лучшая диета – это голодание. Однако не многие люди могут выдержать суточное голодание, особенно если самочувствие уже нормализовалось. Но это не значит, что нужно снова есть сомнительные продукты, жирные блюда и несвежие фрукты. В первые дни после отравления допустимы только постные и легкие блюда. Это куриное и кроличье мясо, приготовленное на пару, простые крупы, сухарики, сушки, бананы, запеченные яблоки, галетное печенье. Очень хорошим действием обладает рис – он отлично закрепляет, избавляет от диареи. Овсянка рекомендована при боли в желудке – она мягко обволакивает его стенки, снимает спазм, это легкая пища, которая не принесет дискомфорта. Очень хорошо пить кисель, чай, травяные отвары. Допустимы легкие вегетарианские блюда, без большого количества соли и пряностей. Вы должны исключить из рациона сдобу, тяжелое мясо, жирные, копченые, острые и жареные блюда.

После того, как острый период болезни прошел, некоторые пациенты отмечают, что их стул до сих пор не восстановился. Это происходит на фоне нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы исправить ситуацию, следует пропить курс пробиотиков – Линекс, Хилак Форте, Аципол и т.д. Можно улучшить состояние кишечника, если пить кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Народные средства в борьбе с отравлением

В копилке рецептов домашней медицины очень много рекомендаций, которые помогут избавиться от тошноты, рвоты и диареи.
Корица. Порошок корицы прекрасно впитывает в себя все ненужное, это отличный природный сорбент. Чайную ложку пряности следует залить кипятком, дать настояться и остудить, пить маленькими глотками на протяжении всего дня.

  1. Имбирь. Это отличное средство в борьбе с тошнотой. Натрите корень на терке и добавьте вместе с заваркой в чайник. Но помните, подавлять тошноту можно только в том случае, если желудок полностью очищен.
  2. Алтей. Корень этого растения прекрасно выводит токсины и останавливает диарею. Столовую ложку измельченного корня следует залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по 50 мл трижды в день.
  3. Укроп. Из семян укропа нужно приготовить отвар – это отличное средство в борьбе с метеоризмом, вздутием и усиленным газообразованием.
  4. Шиповник. В отваре шиповника много кислот и витамина С, который так необходим при отравлениях и обезвоживании. Пить отвар следует небольшими порциями за полчаса до еды.

Рецепты домашнего лечения прекрасно восстанавливают организм после отравления, но не всегда следует полагаться только на себя. Некоторые категории пациентов ни в коем случае не должны оставаться дома при отравлении – только нахождение в стационаре под наблюдением врачей. К таким пациентам относятся дети до трех лет, беременные женщины, пожилые люди. Если отравление не проходит, а симптомы только усиливаются, нужно обязательно обратиться к врачу в любом возрасте. Также вам следует сходить на консультацию к терапевту или инфекционисту, если при отравлении держится высокая температура, если появилась сыпь на коже, если в каловых массах появилась кровь, рвота не останавливается или пациент теряет сознание. При попадании в пищу ядовитых грибов или растений следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Как защитить себя от отравления

Все мы знаем, что нужно мыть руки после туалета и перед любым приемом пищи. Но, к сожалению, это правило выполняется не всегда, особенно, если мы говорим о детях. Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам защитить себя от отравления.

Питаться нужно только в проверенных местах. Сомнительные точки общепита, где продавец одной рукой берет деньги, а второй держит булку для гамбургера, могут быть опасны.

Мыть руки нужно до и после приготовления пищи, особенно, если держали сырое мясо или птицу.

Каждые 2-3 дня делайте ревизию в холодильнике, не позволяйте продуктам залеживаться. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Если вы заметили, что срок хранения продукта скоро закончится, приготовьте из него что-то на ужин. Например, колбасу можно добавить в пиццу, из прокисшего кефира можно испечь кекс и т.д.

Не оставляйте продукты открытыми на столе – на них могут ползать тараканы и мухи, после чего вы съедаете зараженную пищу.

Держите в хозяйстве отдельно разделочную доску для сырого мяса, рыбы и птицы.

Тщательно прожаривайте мясо, рыбу и яйца.

Хорошенько осматривайте консервные банки на предмет целостности. Любой продукт, даже с хорошим сроком годности стоит выбросить, если он имеет неприятный, кислый или необычный запах.

После открытия сгущенки или другой консервы нужно переложить содержимое в стеклянную или фарфоровую посуду, пища в металлической емкости под воздействием воздуха окисляется.

Не оставляйте приготовленные супы на плите на ночь, непременно убирайте всю готовую еду в холодильник. Если вы сразу не съели суп, а оставили его на завтра, при повторном приеме пищи постарайтесь тщательно его разогреть, т.е. прокипятить.

Ну и, конечно же, покупайте только свежие и качественные продукты, используйте для питья и приготовления пищи фильтрованную или кипяченую воду.

Можно сказать, что пищевое отравление – это незначительное расстройство, которое быстро проходит, организм восстанавливается за несколько дней. Но иногда за пищевым отравлением может скрываться что-то более серьезное, например, сальмонеллез или ботулизм. Поэтому, если вы не можете справиться с отравлением самостоятельно, не экспериментируйте, как можно скорее отправляйтесь в больницу. Ведь любое заболевание лечится успешнее, если вовремя обратиться за помощью!

Видео: что делать при пищевом отравлении у ребенка

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»