Когда я попробовала этот хлеб, я словно в детстве побывала! Я не помню, чтобы мама покупала такой хлеб, но мои рецепторы помнят именно этот вкус! Хлеб получается очень белый, мягкий и воздушный! Когда начинаешь резать его на ломтики, нож сначала разрезает тоненькую хрустящую корочку, а потом… хлеб даже резать жалко! Он под рукой как бы дышит!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления медово-горчичного хлеба в хлебопечке:
Поставьте хлебопечку на стол, достаньте форму. Наденьте на штырёк лопатку тестомесителя.
Чтобы у вас выпечка получилась, закладывайте продукты в таком порядке, в каком они написаны в рецептуре: сначала жидкость, потом остальные ингредиенты, и в самую последнюю очередь насыпайте дрожжи. Воду надо брать обязательно очень тёплую, то есть, опустив в неё руку, вы должны почувствовать приятную теплоту.
Сливочное масло перед закладкой подержите в тепле, а потом положите в форму не одним куском, а разделив на несколько.
Не бойтесь класть горчицу. Когда я первый раз делала этот хлеб, я с сомнением отправила в форму ложечку горчицы. Но в готовом хлебе она совсем не чувствуется. Но если у вас горчица густая, то не кладите её «с горкой», снимите излишки ножом.
Дрожжи насыпьте сверху всех ингредиентов, конечно же, не смачивая!
Поставьте форму в хлебопечку. Закройте хлебопечку. Выставите программу «Русский повар», степень выпечки верха – А (средняя). Теперь нажмите кнопку «Пуск».
Во время работы хлебопечки крышку не открывайте!
Через 3 часа 30 минут прозвучит сигнал об окончании выпечки.
С помощью прихватки достаньте хлеб. Проверьте, не осталась ли в нём лопатка – тогда её аккуратно вытащите.
Выложите хлеб на чистое полотенце на бочок и оставьте остывать, накрыв тоненькой тканью. Только после полного остывания его можно резать на ломтики.
Я часто пеку хлеб в хлебопечке по разным рецептам, подбирая новые и интересные добавки в тесто. Недавно попробовала рецепт приготовления горчичного хлеба в хлебопечке. Хлебушек получился аппетитным, очень вкусным, с мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой. Такой хлеб великолепно подойдёт для бутербродов с сыром и колбаской, а можно подать его и к супчику.
Ингредиенты
Для приготовления горчичного хлеба в хлебопечке нам потребуется:
280 мл молока;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. горчицы;
20 г сливочного масла;
1 ч. л. соли;
450 г пшеничной муки;
1 ч. л. сухих дрожжей.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для теста.
Далее добавить просеянную муку, соль и дрожжи. Последовательность закладки продуктов смотрите в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим хлебопечки "Основной" или "Белый хлеб", у меня этот режим длится 3 часа 30 минут, вес - 750 грамм, цвет корочки - средний.
На фото видно, каким ровным и гладким должен получиться колобок.
Готовый горчичный хлеб слегка остудить в ведёрке хлебопечки, а затем достать и полностью остудить на решётке. Вот такой красивый хлебушек получается в разрезе.
Если на вашей кухне есть такая помощница, как хлебопечь, попробуйте приготовить в ней горчичный хлеб. Вы не пожалеете о потраченном времени. От вас потребуется только загрузить ингредиенты в нужном порядке. Существует много моделей печей, предназначенных для приготовления хлеба в домашних условия, они отличаются очередностью загрузки продуктов. В одних электропечах сначала загружают сухие ингредиенты, потом жидкие, в других - делают это в обратной последовательности. На фото показана печка Moulinex OW 6121, в ней предусмотрена загрузка от жидких продуктов до сухих. Ну, а дальше, все будем делать в определенном порядке.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 300 -330 г;
- Ржаная мука - 150 г;
- Вода - 250 мл;
- Овсяные хлопья - 2 ст.л.;
- Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
- Соль - 2 ч.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Горчица в зернах - 65 г;
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Как приготовить горчичный хлеб в хлебопечке Moulinex
Итак, для приготовления горчичного хлеба нам понадобиться вода (можно использовать как очищенную, так и водопроводную). Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплой. Выливаем ее в чашу хлебной печи.
Растительное масло используйте только рафинированное. Если есть возможность, возьмите горчичное масло. Добавьте в чашу к воде.
Теперь очередь сахарного песка и соли. Их также засыпаем в чашу к остальным ингредиентам.
Муку используем пшеничную и ржаную. Предварительно просейте оба вида муки). Насыпьте в емкость и равномерно распределите.
В центр мучной массы высыпаем быстродействующие сухие дрожжи.
По краям добавьте овсяные хлопья и зернистую горчицу. Используемая горчица на вкус не острая. Можно добавить обычную готовую горчицу (1 ст.л.) или такую же порцию горчичного порошка.
Все ингредиенты загружены. Установите на панели печки размер хлеба, в нашем случае, 750 г и цвет корочки. Запустите программу «классический хлеб». По времени это займет 2 часа 52 минуты. Все, начался замес теста.
В период замеса заглядываем под крышку и наблюдаем за образованием колобка. Должен сформироваться плотный клубочек, не липнущий к стенкам формы. Если тесто жидковато, понемногу подсыпаем пшеничную муку до нужного результата. Бывает такое, что много сухих ингредиентов, тесто рассыпается и не собирается в комок, в этом случае сложнее, придется добавлять воду. Но лучше подсыпать муки в жидкое тесто, чем разбавлять водой слишком густое тесто. Когда колобок сформирован, можно спокойно попить чайку.
Мы приготовили вкусный хлеб с горчицей, используя домашнюю электрическую хлебопекарню. Такой хлебец сохраняет мягкость более 3 дней, он ароматный, полезный и, обязательно, полюбится всем вашим родным и близким.
Слегка остудите и извлеките его из формы. Дайте полностью остыть, чтобы хлеб не крошился и не сминался. Приятного вам аппетита! Помните, хлеб - всему голова, на столе он должен занимать главенствующее место
Совет. Чтобы тесто на дрожжах получилось воздушное и пористое, следует добавить в закваску тертую вареную картофелину, совсем немного, 1 штуку на полкилограмма замеса.