Китайская лапша в воке рецепты. Китайская лапша с курицей и овощами (Chow mein)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Жареная лапша в воке наверное одно из самых распространенных блюд в мире, на ровне с пиццей и лазаньей. Так как и китайское население расползается по миру, так и их кухня приобретает новых ценителей во всем мире. Также в разных странах мира не мало забегаловок с быстрой китайской едой на вынос. Жареная лапша с овощами - это одно из основных блюд таких заведений. Да и в самом Китае видов таких блюд есть очень очень много. Отличаются они набором овощей, видом лапши и соусом.

Без особых трудов можно приготовить и дома жаренную лапшу, которая будет в разы лучше и питательней аналога из пунктов продажи еды на вынос. Это быстро, да и что скрывать, втягивающее вкусно!

Лето и осень - это наверное самые лучшие поры года чтобы готовить такое блюдо. Так как изобилие овощей настолько радует, что цветная и вкусовая гамма ограничивается лишь фантазией.

Помните только, чтобы закладывать овощи в такой очередности: чем дольше готовится, тем раньше отправляется в сковороду. Ну и постоянно мешать! Кроме перечисленных в рецепте овощей можно использовать также стручковую фасоль, цукини или кабачок, нарезая полоской, а также баклажан, кукурузу, сладкий перец и так далее. Читайте больше об этой технике приготовления пищи в статье:

2 большие порции

Ингредиенты

  • 200 грамм яичных макарон
  • 1 куриная грудка, мелко порезать
  • 30 грамм арахиса, крупно порубить
  • 30 мл арахисового или кунжутного масла
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 3 см корня имбиря, мелко натереть
  • 1 красный перчик чили, мелко порезать
  • 3 грубых стебля зеленого лука, только белая часть, порезать соломкой
  • 2 небольшие морковки или 1 большая морковь, порезать соломкой
  • 70 грамм грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами)
  • 100 грамм молодого горошка, свежего или замороженного
  • 200 грамм капусты бок-чой (можно заменить пекинской капустой), крупно порубить

Для соуса:

  • 80 мл куриного или овощного бульона
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 1 ч.л. меда
Время приготовления: 25 минут

1) Лапшу поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на пару минут смякнуть. Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.


2) Арахис подрумянить на сухой сковороде.


3) Все овощи и мясо для блюда приготовить в месте близком к плите.


4) На сильном огне разогреть сковороду вок, или ей подобную, добавить масло и кусочки курицы. Жарить помешивая пока они хорошо не подрумянятся. Переложить в отдельную посуду.


5) В сковороду добавить чеснок, имбирь и перец чили. Жарить помешивая около пол минуты.


6) Добавить морковь и молодой горошек. Жарить, помешивая, пока морковь немного не смякнет.


7) Добавить лук и жарить, постоянно мешая, около одной минуты.


Добавить грибы и жарить, постоянно мешая и потряхивая сковородой, пока грибы не пустят сок.


  • - Курица с грибами -

    Ингредиенты на 2 порции:

    Для курицы:
    1 ст.л. яичного белка
    2 ч.л. кукурузного крахмала
    2 ч.л. китайского рисового вина или саке
    1/4 ч.л. кошерной соли
    230 гр. куриных грудок, нарезать небольшими кусочками
    1 ч.л. растительного, рапсового или арахисового масла

    Для соуса:
    1 ч.л. кукурузного крахмала
    1 ч.л. кунжутного масла
    2 ч.л. устричного соуса
    1 ч.л. соевого соуса
    1 средний зубчик чеснока, мелко порубить
    2 ст.л. воды
    2 ст.л. растительного масла, рапсового масла или арахисового масла
    230 гр. разных грибов, таких как кремини, шиитаке, эноки, устричные, нарезать ломтиками толщиной около 5 мм.
    1/4 чашки сушеных черных древесных грибов, замочить в теплой воде на 15 минут, затем отжать и нарезать

    Приготовление:

    В маленькой миске хорошо смешать яичный белок, кукурузный крахмал, рисовое вино и соль. Положить в миску курицу, добавить смесь и обвалять в ней кусочки. Охладить в течение 30 минут. Добавить в вок масло. Выложить курицу и, отделяя кусочки лопаткой, жарить, пока курица не станет снаружи белого цвета, но до сих пор будет сырой внутри, около 2-3 минут. Переложить курицу на тарелку. Вок протереть.

    Для соуса. В небольшой миске смешать кукурузный крахмал, кунжутное масло, устричный соус, соевый соус, чеснок и воду. Нагреть 1 столовую ложку растительного масла в воке на сильном огне. Добавить смешанные свежие грибы и приправить солью. Жарить, помешивая, пока грибы не выпустят воду, около 3 минут. Добавить сушеные грибы. Продолжать жарить, пока грибы не начнут приобретать коричневый цвет, приблизительно 5 минут. Переложить грибы на тарелку, вок протереть.

    Разогреть оставшуюся 1 столовую ложку растительного масла в воке на сильном огне. Положить курицу и жарить, постоянно помешивая, почти до готовности, около 2-3 минут. Вернуть в вок грибы и перемешать с курицей. Добавить соус, готовить пока соус не загустеет, около 1 минуты. Выложить курицу с грибами на блюдо, подавать с белым рисом.

  • - Говядина с китайским брокколи -

    Ингредиенты на 4 порции:

    450 гр. фланк стейка, тонко нарезать
    450 гр. крупно нарезанного кай-лан (он же китайский брокколи)
    Щепотка грубой соли
    1 ст.л. рыбного соуса
    1 зубчик чеснока, измельчить
    Свежемолотый перец
    1 ч.л. кунжутного масла
    1 ч.л. рапсового масла

    Приготовление:

    Говядину посолить и поперчить, смешать с чесноком. Хорошо перемешать руками и оставить мариноваться в холодильнике в течение приблизительно 30 минут, накрыв полиэтиленовой пленкой.

    Разогреть в воке масло на сильном огне: вок должен быть очень горячим. Добавить ломтики стейка и при постоянном помешивании жарить в течение 2 минут. Выложить говядину из вока и отложить в сторону.

    Добавьте кунжутное масло в горячий вок и выложить китайский брокколи, быстро перемешать и добавить рыбный соус. Жарить и постоянно мешать в течение 2-3 минут, пока брокколи не выпустит воду. Положить брокколи на блюдо, полить соусом из сковороды. Сверху выложить говядину.

  • - Свинина с кимчи -

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    1/3 чашки (объемом 240 мл) пасты кочхучжана
    1/4 чашки (объемом 240 мл) нарезанной и очищенной азиатской груши
    1,5 ст.л. рубленого чеснока (около 6 средних зубчиков)
    1 ст.л. измельченного очищенного имбиря очищенный
    1 ст.л. соевого соуса
    1 ст.л. кунжутного масла
    1 ст.л. сахара
    1 ст.л. рисового вина
    2 ч.л. кочукару
    900 гр. свиного плеча, нарезать небольшими кусочками
    6 ст.л. растительного или рапсового масла
    1 средний желтый лук, тонко нарезать
    2 зеленых лука, только белые и светло-зеленые части, тонко нарезать
    1 свежий корейский зеленый перец чили, нарезать
    1 чашка (объемом 240 мл) кимчи
    Соль
    Семена кунжута для подачи

    Приготовление:

    В кухонном комбайне смешать пасту кочхучжана, азиатскую грушу, чеснок, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, сахар, рисовое вино и кочукару. В большой миске перемешать свинину с маринадом, накрыть и убрать в холодильник на время от 2-х до 8 часов.

    Нагреть 1 столовую ложку масла в воке на сильном огне. Добавить желтый лук, зеленый лук и зеленый перец чили. Жарить, помешивая и подбрасывая время от времени, пока лук не станет мягким и коричневым по краям, около 3 минут. Переложить на блюдо.

    Нагреть 1 столовую ложку масла в воке. Добавить кимчи и жарить, помешивая и подбрасывая время от времени, пока квашенные овощи не прогреются и избыток жидкости не выпарится, около 2 минут. Переложить на блюдо к другим овощам.

    Работая в 4-х партиях, разогреть оставшееся масло в воке. Выложить свинину и жарить, до готовности и появления на поверхности коричневых пятен, а затем переложить на тарелку. Вернуть все ингредиенты в вок и жарить, помешивая, пока они не прогреются. Приправить солью, разложить по тарелкам и посыпать семенами кунжута. Подавать сразу же с листьями салата и рисом.

  • - Сингапурская лапша -

    Ингредиенты на 4 порции:

    110 гр. креветок, очистить, удалить кишку и промыть под холодной водой
    2 ст.л. плюс 4 ч.л. рапсового или растительного масла
    2,5 ч.л. рыбного соуса
    1 пучок (около 155 гр.) тонкой рисовой лапши

    1 ч.л. соевого соуса
    1 ч.л. вина Шаосин
    1/4 ч.л. молотого белого перца
    1/4 ч.л. сахара
    2 яйца, взбить с двумя щепотками соли
    110 гр. жареной свинины чар сиу или ветчины, нарезать тонкими полосками
    1/4 часть среднего лука, очень тонко нарезать
    1/2 часть среднего красного перца, удалить семена и нарезать соломкой
    1/2 часть средней моркови, нарезать соломкой
    1 ст.л. порошка карри
    Соль
    2 ч.л. унжутного масла

    Приготовление:

    Обсушить креветки бумажным полотенцем и положить в небольшую миску. Добавить 1 чайную ложку рапсового масла и 1/2 ч.л. рыбного соуса. Хорошо перемешать и поставить в холодильник.

    Положить рисовую лапшу в большую миску и залить кипятком. Дать постоять в течение 5 минут. Слить воду, промыть лапшу холодной проточной водой, а затем оставить до полного высыхания. Используя ножницы, разрезать лапшу пополам.

    Выложить чеснок в небольшую миску. Добавить соевый соус, вино, белый перец, сахар и оставшиеся 2 чайные ложки рыбного соуса. Хорошо перемешать, отложить в сторону.

    Нагреть 1 чайную ложку рапсового масла в воке на сильном огне. Добавить яйца и не трогать их примерно 10 сек, затем аккуратно перемешать назад и вперед лопаткой, пока они не начнут затвердевать. Разбить яйца лопаткой на мелкие кусочки, а затем выложить в большую миску.

    Протереть вок. Вернуть на сильный огонь, добавить 2 чайные ложки масла и нагреть. Выложить креветки и жарить, помешивая, в течение 30 секунд. Добавить жареную свинину и лук и продолжать жарить в течение еще 30 секунд. Добавить красный перец и перемешивать в течение еще 30 секунд, а затем добавить морковь. Высыпать 1 чайную ложку порошка карри, посолить и жарить, пока карри равномерно не распределится. Выложить содержимое вока в миску с яйцами.

    Снова протереть вок. Нагреть оставшиеся 2 столовые ложки масла на сильном огне. Выложить лапшу и жарить, постоянно помешивая, в течение 30 секунд. Добавить соус и оставшиеся 2 чайные ложки порошка карри. Перемешать, пока порошок карри равномерно не распределится. Вернуть в вок яйца, креветки, жареную свинину и овощи. Жарить все вместе около 30 секунд. Приправить солью и снять с огня. Добавить зеленый лук, сбрызнуть кунжутным маслом, хорошо перемешать и переложить в большое сервировочное блюдо.

  • - Тофу с красной капустой и тыквой -

    Ингредиенты:

    2 ст.л. соевого соуса
    1 ст.л. рисового винного уксуса
    2 ч.л. сахара или меда
    2 ч.л. темного кунжутного масла
    2 ч.л. кукурузного крахмала
    2 ст.л. рапсового или арахисового масла
    230 гр. твердого тофу, разрезать небольшими кусочками
    2 ч.л. рубленого свежего имбиря
    2 зубчика чеснока, измельчить
    340 гр. тыквы сквош, разрезать небольшими кубиками
    Соль по вкусу
    650 гр. красной капусты, крупно нарезать
    Рис, булгур или гречневая лапша для подачи

    Приготовление:

    В маленькой миске смешать 1 столовую ложку соевого соуса, рисовый винный уксус, сахар или мед, кунжутное масло и кукурузный крахмал. Отложить.

    Нагреть 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавить тофу и жарить, постоянно помешивая, пока он слегка не поменяет цвет, около 3-х минут. Выложить на тарелку и приправить по вкусу соевым соусом.

    Добавить оставшееся масло в вок. Когда оно нагреется, выложить тыкву. Жарить, пока она не начнет менять цвет, от 5 до 8 минут. Добавить по вкусу соль, выложить имбирь и чеснок. Жарить, постоянно помешивая, в течение приблизительно 30 секунд, затем выложить капусту. Жарить, постоянно помешивая, пока тыква и капуста не станут мягкими, около 6 минут, добавляя около 1/4 чашки воды в вок время от времени, если овощи начнут прилипать к стенкам. Вернуть в вок тофу.

    Добавить к овощам приготовленный в начале соус. Мешать в течение нескольких секунд, пока овощи не глазируются. Снять с огня и подавать.

  • - Жареная лапша ло-мейн -

    Ингредиенты:

    450 гр. лапши ло-мейн
    1/4 чашки (объемом 240 мл) растительного, рапсового или арахисового масла
    4 чашки (объемом 240 мл) измельченной капусты
    110 гр. шляпок шиитаке, тонко нарезать
    110 гр. китайского зеленого лука или обычного зеленого лука, нарезать 5-см. кусочками
    1 морковь, нарезать небольшими кусочками
    1 столовая ложка рубленого свежего чеснока (около 3 средних зубчика)
    Молотый белый перец
    1 ст.л. кунжутного масла
    2 ч.л. светлого соевого соуса
    2 ч.л. темного соевого соуса
    1 ст.л. вина Шаосин
    Соль по вкусу

    Приготовление:

    Довести в большой кастрюле до кипения подсоленную воду. Добавить лапшу и варить, регулярно помешивая щипцами, до текстуры аль денте, около 1 минуты. Слить воду, лапшу выложить в большую миску. Перемешать с 1 столовой ложкой растительного масла и отложить в сторону.

    Нагреть 1 столовую ложку растительного масла в воке на сильном огне. Добавить капусту и жарить, постоянно помешивая, пока она не подрумянится, около 2 минут. Переложить в большую миску и отложить в сторону. Добавить в вок 1 столовую ложку масла, разогреть. Выложить грибы и морковь и готовить, регулярно помешивая, пока они не подрумянятся, около 2-3 минут. Добавить лук и продолжать жарить, помешивая, пока он слегка не завянет, около 1 минуты. Выложить в миску с капустой.

    Протереть вок. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла и разогреть на сильном огне. Выложить лапшу и жарить, помешивая, пока она не прогреется. Добавить капусту, грибы, морковь, зеленый лук и измельченный чеснок. Готовить, подбрасывая, пока чеснок не выпустит аромат, около 30 секунд.

    Добавить кунжутное масло, светлый и темный соевый соус и вино. Жарить, подбрасывая и помешивая, пока соус не пропитает лапшу. Приправить по вкусу солью и белым перцем. Подавать сразу же.

  • - Жареный рис с овощами -

    Ингредиенты на 2-3 порции:

    350 гр. вареного белого риса
    2 ст.л. растительного или рапсового масла
    1 маленький лук, мелко нарезать
    1 средняя морковь, очистить и нарезать на мелкие кубики
    2 зеленых лука, тонко нарезать
    2 средних зубчика чеснока, измельчить
    1 ч.л. соевого соуса
    1 ч.л. кунжутного масла
    Молотый белый перец
    1 большое яйцо
    115 гр. замороженного горошка
    60 гр. нарезанного кубиками бекона (опционально)

    Приготовление:

    Нагреть 1/2 столовой ложки растительного масла в большом воке на сильном огне. Добавить половину риса и жарить, помешивая, пока рис не станет светло-коричневого цвета, около 3-х минут. Переложить в миску среднего размера. Повторить с другой 1/2 столовой ложкой масла и оставшимся рисом.

    Вернуть весь рис в вок и распределить вдоль стенок посуды, оставляя пространство в середине. Добавить в центр 1/2 столовую ложку масла. Выложить репчатый лук, морковь, зеленый лук и чеснок и жарить, помешивая, пока овощи слегка не размягчатся, около 1 минуты. Перемешать с рисом,. Добавить соевый соус и кунжутное масло и перемешать. Приправить по вкусу солью и белым перцем.

    Распределить рис вдоль бортов вока и добавить оставшиеся 1/2 столовые ложки масла. Разбить в центр яйцо, посолить. Используя лопатку, жарить яйцо, разбивая его на мелкие кусочки. Перемешать яйцо с рисом.

    Добавить горох и бекон (при использовании) продолжать и жарить, помешивая, пока горох не разморозится и не прогреется. Подавать сразу же.

Готовим:

1. Куриное филе моем, просушиваем, нарезаем полосочками. Все ингредиенты для маринада смешиваем и заливаем мясо маринадом. Я обычно мариную вечером за день до того, как буду готовить...

2. Нарезаем соломкой лук-порей, сельдерей, перец и ножки грибов, корень имбиря натираем на мелкой тёрке, а шляпки грибов режем на 4 части. Отдельно хочу остановиться только на нарезании лука-порея, т.к. сама только недавно узнала, как его правильно нарезать красивой соломкой, может для кого-то это тоже станет открытием))) лук режем на несколько брусочков, такой длины, какой длины хотим получить соломку, затем прорезаем этот брусочек до середины вдоль, раскручиваем листья лука и шинкуем их...

3. В сильно разогретый вок вливаем 5-6 ст.л. растительного масла и обжариваем на нём периодически помешивая минут 5-7 курицу, маринад в котором она была стараемся не лить на сковороду, слегка отжимаем мясо от него прежде чем отправить на сковороду (маринад не выливаем!)...

4. Добавляем к курице овощи и оставшийся от мяса маринад, периодически помешивая обжариваем 4-5 минут...

5. Вот и всё, наше блюдо готово! Подаём его тёплым! У меня для этих целей есть прекрасная натуральная глиняная тарелка, привезённая мне в подарок мужем брата из Болгарии, за что ему большое спасибо, вещь просто отличная, предварительно прогреваю её в духовке и она прекрасно держит в себе тепло и долго не позволяет блюду остывать!

Сегодня я хотела бы предложить Вам идею очень быстрого, вкусного и полезного гарнира. Это даже не просто гарнир, а целое блюдо в азиатском стиле, которое готовится моментально. У вас это займет всего 20 минут. Нужно взять любую лапшу быстрого приготовления — яичную, рисовую или гречневую собу (только я говорю не о заварной лапше, которая продается в контейнерах с сухими добавками 🙂 Эта лапша продается в пакетах, таких же, как упакованы спагетти, только в отделе с японскими штучками, там где все для суши, соевые соусы, водоросли и т.д. Я в данном рецепте беру гречневую лапшу соба, овощи, грибы вешенки и вустерский соус (можно заменить на соевый соус, по желанию).

Рецепт лапши вок очень прост. Но что такое «вок»? Это специальной формы сковорода с высокими бортами. Купить такую посуду сейчас можно везде, это не редкость. Но если всё же такой сковороды у вас нет, не расстраивайтесь, подойдет любая глубокая сковорода с толстым дном. Еще нужно отметить, что вариаций добавок к лапше масса. Вы можете взять не обязательно овощи и грибы, но и курицу, свинину, говядину или креветки. Если берете мясо, то предварительно нарежьте его мелко, чтобы оно быстро приготовилось вместе с лапшой. Подавайте лапшу с семечками кунжута или без — будет в любом случае очень вкусно.

На 4-5 порций:

  • упаковка лапши соба (350 гр)
  • 150 гр грибов вешенок
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя красная луковица
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • кайенский перец (можно взять сухой чили) по вкусу
  • растительное масло (лучше кунжутное)
  • 3-4 ст.ложки вустерского соуса
  • семечки кунжута для подачи

Метод приготовления:

  1. Доведите до кипения 1-1,5 л воды. Тем временем почистите овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами. Чеснок и кинзу мелко порубите.
  2. Нагрейте вок или глубокую сковороду с растительным маслом. В сковороду сложите сразу все овощи и грибы, кроме зелени кинзы. Жарьте буквально несколько минут на большом огне, встряхивая, чтобы из овощей не успевал выходить сок.
  3. В кипящую воду поместите лапшу и варите до готовности 2-4 минуты.
  4. Готовую лапшу сразу же переложите в вок при помощи щипцов, если они у вас есть, или откиньте лапшу на дуршлаг, а потом уже в вок. Приправьте специями и вустерским соусом. Налейте немного воды, если видите, что содержимое прилипает ко дну вока. Перемешайте и прогрейте еще 2 минуты. В конце добавьте кинзу, еще раз перемешайте.
  5. Подавайте лапшу с жареными семечками белого кунжута. Такая азиатская лапша отлично может подаваться, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира. Желаю вам приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»