Рецепт александровский кулича пасхального вкусный. Александрийское тесто для куличей — это просто бомба. Приготовление в хлебопечке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.

Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.

Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.

Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.

Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.

Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.

Светлой вам Пасхи!

Почему "Александровское " не знаю, но знаю,что куличи на нём получаются очень вкусные и нежные, а аромат - просто не передать. Знакомьтесь с рецептом, возможно кто-то сделает репетицию выпечки перед пасхой, испробовав этот рецепт. Рецепт стоящий, так что добавляйте в свои закладки.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 г слив. масла;
  • 10 яиц;
  • 3 желтка;
  • 150 г свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Вот добавляю совершенно понятный комментарий НАДИШИ, думаю всем пригодится

Это тесто такое, без опары... я уже третий год буду такое тесто делать, не переживайте. Все надо сделать как написано... Сначала смешиваем все первые продукты (тепленькое молоко дрожжи, мягкое масло, взбитые яйца, и взбитые отдельно желтки - сильно взбивать не надо. Яйца смешиваем с сахаром, потом все вместе перемешиваем) оставляете на ночь, я утром обычно вымешиваю... добавляем соль, коньяк (либо другой алкоголь), ванилин, изюм и муку (у меня уходит почти 3 кг, но не полностью.. чуть больше 2.5кг)..тесто вымешиваю руками.кончики пальцев окуная в подсолнечное масло... Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым! Вымешали и забыли про тесто на час-полтора, пока оно не поднимется, обминать его еще раз не надо! Сразу выкладываем в формочку, чуть меньше половины формы, оставляем чтобы немного поднлись... и отправлем в духовку при температуре 180 градусов (меньше не надо) и ждем пока выпечется, минут 30-40 (в зависимости от размера куличика), так же можно проверить зубочисткой.
Плюсы этого куличика что он получается сладким, и хочется съесть не только верхушку с кремом, и то что он готовится без опары, что для начинающих хозяек является безусловным плюсом.
Кто беспокоится за количество сахара, не переживайте! получается непереслаченный, а просто пирог сладкий и вкусный, но если хочется можно положить поменьше. Из данных пропорций получается много теста и куличей)) надеюсь кому то помогла своим монологом))
Рецепт очень хороший,всем советую

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

С приближением праздника хозяюшки просматривают свои записные книжки, кулинарные сайты в поиске лучших рецептов, большинство единогласно считают александрийское тесто для кулича наиболее удачным. О нем сегодня и поговорим.

Подготовка к Пасхе включает массу забот. Помимо уборки нужно , подготовить , мастер-классы изготовления которых также были описаны в прошлых статьях. Ну и, конечно, выпечь самый пышный, . Их существует множество видов, к примеру, с добавлением оригинальных ингредиентов. Но по моему предвзятому мнению Александрийский рецепт бьет все рекорды — это просто бомба!

Выпеченный таким способом, десерт получается воздушным, не сухим, нежным, по консистенции схож с кексом, а самое приятное – достаточно долго не черствеет. Хотя мои родные не дают ему испортиться – съедают раньше!

Кулич из александрийского теста считают достаточно легким, он подвластен даже молодым, неопытным хозяюшкам, но есть здесь несколько нюансов. Так:

  • Обязательно важно делать опару на топленом молоке, иначе вкус будет не таким оригинальным. Его можно купить либо сделать самостоятельно, поставив емкость с сырым молочком в духовку на 2-3 часа при 200 градусах, периодически заглядывать, образующуюся корочку утапливать ложкой
  • Опару стоит готовить заранее, минимум за 8 часов до выпечки, а лучше даже 12
  • За время расслойки опары масса может несколько раз поднимать и опадать – это нормально
  • Рекомендуется добавлять коньяк, он придает выпечке изумительный аромат, продлевает срок хранения, им замачивают изюм, цукаты, порой просто добавляют к тесту (но не более 1-2 столовых ложек)
  • Тесто получается жидким, и многие хозяйки пытаются по своему разумению добавить муки, но делать этого не стоит, рецепт проверен веками, выпечка получается идеальной
  • Удобно раскладывать массу по формам, смазав руки растительным жиром
  • Формы стоит смазывать только по дну, оставляя сухими стенки, иначе тесту не за что будет цепляться при подъеме вверх.

Пасхальная выпечка на топленом молоке и сухих дрожжах

Традиционный рецепт кулича с топленым молоком предполагает использование прессованных дрожжей, но лично я больше люблю сухие. Они всегда свежие (сохраняя свои свойства больше месяца, даже в открытом виде), особенно если хранить при температуре не выше +10. Удобны в использовании, добавляются сразу к сухим ингредиентам, порой можно не заморачиваться приготовлением опары.

Как правило, в запасе всегда есть большая упаковка дрожжей для приготовления чего-то вкусненького – домашнего хлеба, пирожков, булочек, рулетов, чтобы каждый раз не бежать в магазин за пачкой прессованных. Идеально себя ведут такие гранулы и при изготовлении кулича. Рекомендую свой любимый рецепт из домашней записной книжки.

Понадобится:

  • Молоко топленое – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 125 г
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Мука – 800 г
  • Изюм – 100 г
  • Цедра лимона или апельсина

  • Молочко подогреваем до теплого состояния (не горячего). Примерно градусов 37-38 и растворяем в нем дрожжи

  • Яйца промываем и разделяем на желтки и белки. Желтки пойдут в тесто, а белки – на глазурь. Соединяем все желтки (их 4) с сахарочком с помощью миксера, чтобы получить пышную смесь без кристаллов. Я это делала ручным – отлично все разошлось

  • Смешиваем с дрожжевой частью

  • Сливочное маслице растопим в микроволновке (здесь, главное, не перегреть) и в теплом виде отправим в емкость с будущей опарой

  • Перемешиваем до придания однородного состава. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься. Я заводила ее вечером часов в восемь и к 7 утра она у меня была готова
  • Можно ускорить процесс, если торопитесь – разогреть духовой шкаф градусов до 130, выключить и поставить ее туда для подъема. Пары часов будет достаточно
  • Изюм заливаем горячей водой, оставляем на полчаса-час. Затем промываем и осушаем

  • Так как в опаре нет привычной муки, то она выглядит необычно – поверхность покрыта пузырьками, а если сдернуть верхний слой, то там будет видно масло. Это нормальное состояние для проснувшейся опары

  • Засыпаем изюм, щепотку соли и ваниль и начинаем понемногу насыпать просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам. Чтобы избежать этого, смазываем руки растительным маслом. Много муки не добавляйте, тесто не должно получиться крутым. В идеале – мягкое, но легко отделяющееся от масляных рук. Вымешивать надо, приблизительно, минут 10

  • Закрываем пищевой пленкой и даем время для подъема. Я разогрела духовку до 130 градусов, выключила и поставила кастрюлю внутрь. Через 1,5 часа оно увеличилось в объеме

  • Немного обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 объема, накрываем пленкой и опять даем время на расстойку. Я оставила на столе и через час оно поднялось. В идеале надо было бы еще подождать немного времени, но я торопилась, что категорически нельзя делать при выпечке куличей
  • Разогрела духовку до 180 градусов и отправила их готовиться. Через полчаса они уже были готовы. Покрыть глазурью я их не успела, даже сфотографировать не дали – смели со стола еще теплыми.

Александрийское тесто для кулича с коньяком и изюмом по старинному рецепту

Данный рецепт является древним, опробованным поколениями хозяюшек. Его исходный, старинный вариант предлагаю и вам.

Ингредиенты

  • Топленое молоко – 250 мл
  • Масло – 125 г
  • Яйца – 3 шт. плюс два желтка для теста и два белка для глазури
  • Сахар – 250 г
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Мука – 800 г
  • Изюм – 200 г
  • Пудра сахарная 1 ст.
  • Кондитерская присыпка

Приготовление таково:

  • Соединить молоко с сахаром, мягким маслом, тремя яйцами, дрожжами, оставить под полотенцем на 12 часов
  • Изюм запарить кипятком, через 10-15 минут отцедить, просушить
  • К опаре добавить ваниль, желтки, соль, коньяк, муку

  • Хорошо вымешать, поставить в тепло на 1,5-2 часа
  • Смазать дно форм жиром или выложить кружочками вощеной бумаги

  • Смоченными растительным жиром руками обмять поднявшееся тесто, распределить по формам, заполняя их на 1/3

  • Накрыть тканью, оставить примерно на час, когда подойдет раза в два – поставить в теплую духовку на полчаса

  • Через указанное время включить на 180 градусов, выпекать 10 минут, потом накрыть верх бумагой и печь еще положенное время (маленькие готовы через 15-20 минут, большие – до часа)

Белки взбить с сахарной пудрой до пиков, обмазать глазурью верхушки куличей, украсить.

Как приготовить сдобу в мультиварке?

Мультиварка – удобный прибор, заменяющий целый ряд кухонных помощников. Это кастрюля, сковорода, фритюрница, духовка, йогуртница и многое другое. Она не только отлично тушит, варит, жарит, но даже позволяет выпекать куличи. Конечно, они более приземистые и широкие, по форме чаши, отличаясь от традиционных свечеподобных, но вкус остается неизменно отличным – то, что нужно для домашнего чаепития.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 600 г
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Сахар 250 гр
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйца – 2 шт. плюс 1 желток для теста, 1 белок для глазури
  • Дрожжи свежие – 35 г
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Изюм, цукаты – 100 г

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешиваем слегка взбитые венчиком яйца, сахар, подогретое до 38-40 градусов топленое молоко и масло с дрожжами, оставляем на 8-12 часов для расслойки, за это время масса может, как подниматься, так и снова опускаться, также появляются островки масла. Это не должно пугать – все нормально и является частью технологического процесса
  • После указанного времени добавить соль, ванильный сахар, постепенно вмешивать муку, запаренный, подсушенный, обвалянный в муке (чтобы не оседал на дно) изюм, цукаты
  • Вымешать прямо в миске мягкое, вязкое тесто. Оно достаточно жидкое, поэтому работать придется руками, смачивая их растительным жиром. Рекомендуется делать замес не менее 10-20 минут, чтобы масса была однородной, нежной
  • Поставить емкость с основой в тепло под пищевую пленку или полотенце на час

  • Подошедшую массу снова обмять жирными руками, выложить в смазанную чашу мультиварки

  • Включить на пару минут режим подогрева, выключить, дать подойти прямо в форме до часа, затем выпечь минут 65-70, причем первые 45 мин при 150°, а далее при 120°

  • Вытащить десерт вместе с чашей, остудить, аккуратно извлечь, украсить глазурью, сделанной из оставшегося белка и сахарной пудры с лимонным соком.

Некоторые хозяюшки уже опробовали мультиварку в качестве аэрогриля, устанавливая на сетку маленькие формы для куличей, к примеру, бумажные. Благодаря подогреву с трех сторон и конвекции воздуха тесто хорошо пропекается, и мы получаем 4-5 (как поместится) маленьких, аккуратных куличиков.

Видео-рецепт приготовления вкусной выпечки от Елены Тимченко в домашних условиях

Почти традиционный рецепт с парочкой уникальных дополнений предлагает опытный кулинар и видео-блоггер Елена Тимченко, которая щедро делится своими секретами со зрителями. Слушаем, смотрим, запоминаем и пробуем повторить самостоятельно!

Готовим пасхальный кулич в хлебопечке

Еще проще сделать праздничное лакомство с использованием хлебопечки, она не только выпечет тесто, но даже вымешает его.

Продукты

  • Топленое молоко – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Яйца 5 шт. плюс 2 желтка
  • Дрожжи прессованные – 75 г (или 22-24 г сухих)
  • Изюм (можно добавить курагу, чернослив, финики, цукаты, орехи, тертый шоколад) – 100 г
  • Мука — 1,25 кг
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Опара, невзирая на все возможности современной кухонной техники, готовится просто руками, для этого теплое молоко, мягкое масло, яйца, дрожжи смешиваются, оставляются в тепле на ночь
  • Утром готовим изюм или иные наполнители, запаривая их кипятком (для оригинального вкуса можно использовать пару ложек коньяка), затем обсушить его, присыпать мукой
  • Опару выложить в чашу хлебопечки, добавить оставшиеся ингредиенты, включить на режиме «пельмени» для идеального вымешивания (согласитесь, это намного проще, чем мешать всю это массу руками не менее 15-20 минут!)
  • Оставить подходить на час, затем, после увеличения в 1,5-2 раза, переложить в форму (не более 1/3 объема) и подождать, пока оно не подойдет доверху
  • Выпечь при 180°, остудить, украсить/

Таким образом, если подсчитать реальное количество времени, когда хозяюшке действительно нужно уделить внимание выпечке, получается совсем немного, в основном это ожидание готовности опары, подрастания теста, выпечки. При умелом планировании за эти «пропуски» можно сделать очень много, к примеру, покрасить яйца, сделать милую поделку, открытку, связать курочку-чехол , изготовить пасхального или заняться приготовлением иных блюд.

Александрийское тесто – это действительно нечто! Отзывы о данном рецепте сплошь положительны – такие куличи получаются всегда, даже если опыта общения с дрожжевым тестом маловато. Они умеренно сладкие, без неприятной приторности, нежные, сочные, не забитые лишней мукой. Попробуйте и, быть может, этот тип куличей станет и вашим любимым. И еще – когда будете готовить, не забывайте о положительном, правильном, святом настрое, хорошем настроении и приятных мыслях, тогда все получится! Удачных кулинарных экспериментов и отличного праздника!

Александрийское тесто для куличей очень нравится хозяйкам за простоту приготовления и отличный вкус. Рецепт александрийского кулича необычен тем, что опара готовится на ночь, поутру вымешивается тесто и уже через два часа можно ставить формы в горячую духовку. Очень удобно, можно вернуться с работы и сразу работать с тестом. Отзывы самые положительные. У всех без исключения получаются идеальные пасхальные куличи, очень мягкие, воздушные и главное, не сухие.

Кулич из александрийского теста, особенности рецепта:

  1. опара ставится на ночь, затем идет замес теста, выстаивание 2 часа и выпечка;
  2. опара готовится без муки;
  3. для опары используются только прессованные дрожжи, которые закладываются в сладкое молоко с яйцами и маслом;
  4. выбродившая опара имеет необычный вид и кисловатый запах, это нормально, смело добавляйте муку и замешивайте тесто;
  5. месить тесто нужно вручную, не меньше 10 минут, тогда оно примет нитяную структуру, а выпечка получится бесподобной.

Ингредиенты

для опары

  • куриные яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 250 г
  • свежие прессованные дрожжи — 38 г
  • топленое молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 125 г

для теста

  • опара — вся
  • ванильный сахар — 8 г
  • пшеничная мука — 700 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • светлый изюм — 50 г
  • кардамон молотый — 2 щеп.
  • соль — 1 щепотка
  • цедра 1 лимона

Кроме того, понадобится:

  • растительное масло — для смазывания
  • глазурь и сахарная посыпка — для украшения

Общее время: 12 часов 30 мин. / 2 часа 40 мин. / Выход: 3 кулича, форма 1 л

Как приготовить кулич «Александрийский»

Для начала нужно приготовить опару, лучше сделать это с вечера, чтобы утром замесить тесто и приступить к выпечке. На первом этапе потребуются: теплое молоко, яйца, прессованные дрожжи, яйца и сливочное масло комнатной температуры. Мука в опару не добавляется! Итак, в большую емкость я вбиваю 2 яйца и 2 желтка. Туда же всыпаю сахар и все немного взбиваю венчиком, до однородности и растворения сахарных кристаллов.

В отдельной мисочке подогреваю топленое молоко примерно до 35 градусов и развожу в нем дрожжи. Желательно отмерить точное количество дрожжей (38 г), если весов нет, то это условно разделите упаковку весом 100 грамм на 3 части. Дрожжи обязательно должны быть не просто свежие, а свежайшие, без спиртового запаха. Если у вас «крепкие» дрожжи, с которыми вы раньше многократно работали и точно знаете, что они сверхактивные, то количество можно уменьшить до 30 грамм (или держите опару меньше по времени, чтобы потом не перебродила).

Сливочное масло подтапливаю в микроволновке. Если есть время, то можно размягчить его при комнатной температуре до мягкого состояния, чтобы можно было ложкой зачерпывать. И берите качественное масло, тогда куличи будут мягкие и ароматные, долго не зачерствеют.

Соединяю сладкую яичную смесь, масло и разведенные дрожжи. Все перемешиваю и накрываю полотенцем. Оставляю опару на 8 часов , то есть на ночь. Обратите внимание, что опара должна бродить в комнатных условиях , у меня температура воздуха в помещении 22-23 градуса. ВАЖНО! Проследите, чтобы не было слишком жарко, иначе опара перестоит и у выпечки может появиться неприятный дрожжевой запах! Не держите опару слишком долго, 7-8 часов более чем достаточно. После брожения получается играющая масса, которая слабо увеличивается в объеме.

Изюм запариваю в кипятке, потом хорошенько отжимаю от воды и замачиваю в коньяке на 1 час. Только используйте, пожалуйста, хороший коньяк, не водку и точно не суррогат, иначе вы рискуете испортить куличи. И еще такой момент: коньяк дает выпечке свой характерный аромат. Если не любите запах спиртного (пусть и легкий) в выпечке, то просто не добавляйте коньяк, запарьте изюм в кипятке, отожмите и добавьте в тесто просто так, хуже от этого ваши куличики не станут.

Когда опара поднимется (то есть спустя 8 часов), добавляю в нее соль, ванильный сахар и просеянную муку, «пьяный» изюм, а также цедру одного крупного лимона - примерно 1 полную столовую ложку. Я добавляю еще пару щепоток молотого кардамона, в оригинальном рецепте его нет, но он делает выпечку более ароматной, поэтому рекомендую.

Вмешиваю, макая руки в подсолнечное масло. Подсыпать муку не нужно, пусть тесто будет вязким и мягким. Вымешиваю тесто 10 минут.

Прикрываю полотенцем и оставляю в тепле на 1 час. Когда поднимется, обминаю. Тесто будет мягкое, не растекающееся, приобретет нитяную структуру, которая хорошо видна на фото.

Выкладываю тесто в формочки, наполняя их примерно на 2/3 объема. Бумажные формочки смазывать не нужно. Железные формы нужно смазать маслом, но не полностью, а только дно, стенки лучше оставить сухими или выстелить пергаментом - тесто будет как бы «карабкаться» по сухим стенкам и лучше поднимется.

Накрываю формы пищевой пленкой, чтобы верх не обветрился. Оставляю тесто в формах на 1 час в тепле, можно поставить на расстойку рядом с открытой дверкой духовки, пока она греется. Тесто должно подняться почти до края формочек. Но следите, чтобы оно не соприкасалось с пленкой, иначе приклеится, и вы повредите красивую шапочку кулича.

Формы отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие быстрее, примерно через 25-30 минут. Проверять удобнее всего бамбуковой шпажкой. Остужать куличи лучше всего в горизонтальном положении, на боку, тогда тесто сохраняет свою структуру, не садится.

Как только остынут, украшаю белковой глазурью и сахарной посыпкой. Выход из указанного количества ингредиентов - 3 больших кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 250 и 250 мл).

По структуре получаются мягкие, воздушные, волокнистые куличи. Светлой вам Пасхи!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»