Цельнозерновые блинчики. Как приготовить блины из цельнозерновой муки по рецепту с фото. Блинчики с начинкой из творога на молоке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одно из самых аппетитных блюд, которое имеет огромное число вариантов приготовления, - это, безусловно, блинчики. Однако для людей, тщательно следящих за своим весом или питающихся диетически, такая еда может оказаться чересчур калорийной. Если вы избегаете употребления в пищу продуктов с высокой пищевой ценностью или сидите на диете, компромиссным вариантом станут блины из цельнозерновой муки.

Ингредиенты

  • 1¼ стакана цельнозерновой муки (200 граммов) (может быть пшеничной, ржаной, гречишной, овсяной – для приготовления подойдет любая);
  • ½ стакана молока (100-120 миллилитров);
  • 1 стакан теплой воды (250 миллилитров);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли.

Количество: 15-16 штук. Время приготовления: 30 минут.

Данный рецепт практически не различается с рецептом обыкновенных тонких блинов. Единственная его особенность заключается в цельнозерновой муке, полученной из цельносмолотого зерна. Так как помол разовый, крупные частицы зерен сохраняют намного больше полезных свойств.

Готовим блины из цельнозерновой муки:

Шаг 1. В глубокой миске взбиваем с помощью венчика (или миксера на минимальной скорости) яйца с солью и сахаром. Далее медленно заливаем молоко и повторно взбиваем массу.

Шаг 2. Высыпаем в миску муку и тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной консистенции. Только после этого добавляем воду и растительное масло. Все вместе еще раз взбиваем.

Чтобы получились тонкие блинчики, готовое тесто должно быть довольно жидким.

Шаг 3. Желательно оставить тесто немного постоять – 5-10 минут. В это время ставим нашу сковороду на огонь (немного выше среднего) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы избежать пригорания, стараемся смазывать сковороду после каждого нового блинчика, пока она не станет достаточно пропитанной.

Полезные советы: Если жарить блины на масле кажется вам чересчур жирными, тогда используйте сковороду с антипригарным покрытием – на раскаленной сковороде блины не прилипнут. А если блинчики рвутся и не желают переворачиваться, тогда добавьте в тесто столовую ложку крахмала.

Шаг 4. Начинаем выпекать. С помощью половника набираем тесто и льем его на край сковороды, попутно поворачивая ее в разные стороны. Так выпечка получится равномерной толщины. Через 1-2 минуты, когда образуются сухие края, следует поддеть блин лопаткой и перевернуть его на другую сторону. Еще пару минут с обратной стороны – и можно снимать. Плоская широкая тарелка хорошо подойдет, чтобы выложить полученные блины стопочкой.

Цельнозерновые блины намного уступают классическим по калорийности (на 150-200 калорий). Допустимо совсем исключить из рецепта молоко, чтобы сделать блюдо более диетическим, или приготовить на кефире. Готовить можно даже на минеральной воде – блинчики будут воздушными.

Из ржаной муки на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана ржаной цельнозерновой муки (320 граммов);
  • 2 стакана кефира (500 миллилитров);
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • около 2-х стаканов кипятка (400-500 миллилитров);
  • щепотка соли.

Замешиваем тесто по вышеуказанному алгоритму. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Кефир следует вливать медленно, чтобы уменьшить образование комочков. После заливаем все кипятком. Не бойтесь, если тесто стало слишком жидким – так и должно быть. Такие блинчики достаточно выпекать 30-40 секунд с обеих сторон на сильном огне, они выходят дырчатыми и тонкими.

В чем заключается польза цельнозерновой муки? Прежде всего, она богата клетчаткой, жирными кислотами, белками и витамином Е. В ней также содержится множество минералов и микроэлементов. Обычная содержит в разы меньше, так как при множественных помолах отсеивается большая часть тех элементов, которые и являются полезными (клетчатка, например, очищает кишечник и способствует здоровому пищеварению). Так, белую пшеничную организм воспринимает в качестве быстрого углевода. Она утоляет голод, но ненадолго, и уже через некоторое время снова хочется есть.

Если же цельнозерновые блины покажутся вам пресноватыми на вкус – добавьте немного сиропа (ягодного, кленового) либо же меда. Сделать блюдо вкуснее способны разнообразные начинки: грибная, с отварной курицей, капустой. Из сладких начинок наиболее полезным и низкокалорийным будет творог.

Начинка из творога

Для приготовления творожной начинки понадобится:

  • ½ килограмма творога;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 250 граммов сметаны;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • также можно добавить немного сухофруктов (курагу, чернослив, изюм).

Рецепт предельно легкий. Необходимо смешать все ингредиенты и, выкладывая по очереди на каждый блинчик, завернуть трубочкой или конвертиком. Если же вы хотите сделать более сытное блюдо, предлагаем вам рецепт мясной начинки с грибами.

Начинка с мясом и грибами

  • ½ килограмма мясного фарша (предпочтительно из говядины);
  • ½ килограмма грибов (подойдут любые);
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • сухие специи для мяса.

Первым делом порежем лук и грибы. На разогретую сковороду сперва выкладываем лук, чуть позже – порезанные грибы. Жарим все вместе и подсаливаем.

Теперь жарим фарш, также его подсолив. За 2-3 минуты до готовности смешиваем его с грибами и луком, добавляем приправы.

Готовую начинку равными порциями заворачиваем внутрь блинчиков, складываем их стопочкой. Перед тем как подавать на стол, можно обжарить до хрустящей корочки. В качестве дополнения прекрасно подойдёт сметанный соус с зеленью.

Приятного аппетита!

Чтобы получить цельнозерновую муку, зерно перемалывают вместе с оболочкой. Считается, что такая мука более полезная. И для этого есть все основания, ведь цельные зерна содержат клетчатку, белки, минералы и микроэлементы. Польза этого продукта уже давно признана медициной. Единственное, этот продукт не стоит употреблять при наличии гастрита и ожирения, а также людям, которые с особой скрупулезностью подсчитывают все съеденные калории. Так как такая мука более калорийная. Она подходит для приготовления абсолютно любой выпечки – хлеба, блинов, оладушек и т. д. Но при этом, каждый рецепт с использованием этого ингредиента отличается некоторыми тонкостями.

Я поделюсь с вами своим рецептом и тонкостями приготовления традиционных блинов, но с использованием цельнозерновой муки. Давайте начинать!

Рецепт блинов из цельнозерновой муки на молоке

Кухонная техника: миска, венчик, половник, сковорода, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

Приступаем к жарке блинов


Блюдо готово, давайте украшать и подавать к столу!

Видеорецепт

Более подробно посмотреть, как готовить блинчики из цельнозерновой муки, вы можете в коротком видеорецепте.

Основные прописные истины

  • Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить блины из цельнозерновой муки на кефире или воде. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, добавляйте вместе с кефиром питьевую воду в пропорции 1:1. Лакомство, приготовленное на воде, получается еще менее калорийным.
  • Для того, чтобы тесто получилось эластичным, добавляйте в тесто именно кипяток.
  • Если вы следите за правильным питанием и ведете строгий подсчет калорий, замените сахар в этом рецепте медом.
  • Вкуснее получаются блины, если первый раз сковороду смазывать кусочком сала.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Приготовленное лакомство может стать отличной основой для налистников или его можно подавать как самостоятельное блюдо. Вариантов украшения и подачи очень много. Вы можете приготовить сырный , сметанный или грибной соус и подавать вместе с ним. Кроме того, если вы хотите сделать десерт, то подавайте блинчики с порцией джема, сгущенки, растопленного шоколада или взбитыми сливками и свежими фруктами и ягодами . Я не ошибусь, если предположу, что вы можете достать из холодильника что угодно, и оно будет отличным дополнением к приготовленному кушанью. В конце концов, если у вас ничего не оказалось для украшения, то смажьте их топленым сливочным маслом или сметаной и посыпьте сахаром, это тоже будет очень вкусно.

Другие возможные варианты приготовления

Вариантов приготовления такого лакомства, наверное, столько же, сколько и хозяюшек на этой планете. Каждый ингредиент в рецепте приготовления блинов взаимозаменяем. Так что вы можете не переживать, что у вас чего-то не окажется дома, вы с легкостью можете найти этому продукту замену. Например, можно готовить —блины на воде—, как по мне это – самый простой и экономный способ. А можно сделать .

Если вы придерживаетесь поста или исключаете из своего рациона все продукты животного происхождения, то приготовьте —блины на воде без яиц—. Когда обычные поднадоели, я готовлю —ажурные блинчики—. Не так много сил и времени надо на их приготовление, а дети просто в восторге от такого десерта. Ну и самый мой любимый рецепт приготовления – это .

Минимум посуды после готовки, потраченного времени и сил. А если вы хотите приготовить только несколько штук, то вы можете очень просто закрутить крышку и поставить готовое тесто в бутылке в холодильник. Оно отлично сохранится в течение нескольких дней. Не могу не поделится с вами: когда-то я попробовала в уличной кафешке самые вкусные в своей жизни и шоколадом. С тех пор этот десерт самый популярный в нашей семье. Не поленитесь и порадуйте своих близких чем-то вкусненьким из предложеного на выходных.

Калорийность: 860.15
Белки/100г: 6.17
Углеводы/100г: 13.77


Любите готовить блины? Тогда обязательно пробуйте что-то новенькое! Блинная тематика очень обширная, тут в какую сторону не посмотри, всюду можно найти много нового. Разные виды муки, начинки, – благодатный момент жизни домашних гурманов.
На днях у меня появилась возможность приготовить блины из цельнозерновой муки. Никогда раньше я ею не пользовалась, а тут вдруг очень захотелось попробовать и узнать, как она себя ведет в тесте. Блины удались на славу – превысив все мои ожидания. Мелкие кусочки отрубей находящиеся в муке, слегка поджаренные, оказались очень вкусными, а темное тесто, пугающее при замешивании, порадовало в готовом виде.
Цельнозерновую муку (муку грубого помола) получают путем обычного перемалывания зерна. При этом остается все, и ничего не отсеивается как, например, при производстве пшеничной муки высшего сорта. Получается, то самое ценное, что есть в зернах, переходит в приготовленное блюдо.

Яйца - 2 шт.;
- молоко - 375 мл;
- мука - 5 столовых ложек;
- растительное масло - 1,5 столовые ложки;
- соль - ¼ ч. л.

Как приготовить в домашних условиях




Возьмите большую миску и поместите в нее два разбитых яйца.



Взбейте яйца немного венчиком. До состояния, когда белок и желток хорошо смешаются вместе, и появится немного пены.



Добавьте 125 мл молока и чуть-чуть перемешайте, чтобы ингредиенты успели соединиться.





Всыпьте муку, отмеряя каждую ложку с большим верхом (с горкой). Хорошо перемешайте до однородности. Очень удобно в таких целях использовать венчик, он предотвращает образование ненужных комочков.



Влейте все остальное молоко и еще раз перемешайте. Ваше тесто фактически готово. Осталось совсем немного времени, чтобы начать выпекать блины из цельнозерновой муки.



Добавьте растительное масло и как всегда продолжите все тот же процесс – перемешайте.



Оставьте тесто немного постоять, около 20 минут. Разогрейте сковороду. Налейте тесто в центр сковородки и, сделав ею круговое движение (возможно, несколько раз) распределите его, таким образом, по поверхности. Возможно, в первый раз теста вы нальете мало, и из этого количества у вас не сможет получиться полноценный круглый блинчик. В таком случае всегда можно добавить еще немного.





Выпекайте блин сначала с одной стороны, а когда начнут отделяться края от стенок сковороды, а поверхность немного подсушится, переверните на другую.



Я готовлю блины на сковороде с тефлоновым покрытием, благодаря этому, мне не приходится ничем ее смазывать. Если у вас сковорода другая, возможно перед каждым следующим блинчиком вам придется делать небольшое покрытие из растительного масла.



Во время выпечки, тесто которое пока ждет своей очереди в миске, может стать более густым и от этого блины из цельнозерновой муки будут толще. Просто добавьте немного молока (несколько столовых ложек), если это нужно, и сделайте тесто более текучим.

К таким блинчикам отлично подойдет

Под цельнозерновой мукой стоит понимать пшеничную, ржаную, гречишную или же овсяную. Все эти разновидности муки могут быть использованы для приготовления домашних блинов.

Подобная мука стала известна с того самого момента, когда люди стали выращивать злаки. Сначала была цельнозерновая мука, а затем ее стали молоть еще раз, сеять и отбирать отруби.

Таким образом, создали еще 5 сортов, которые используют для выпечки дрожжевого хлеба. Популярность муки цельнозернового состава обусловлена тем, что она является полезной и не сильно калорийна.

Именно по этой причине многие люди, следящие за фигурой или же страдающие разными недугами, пекут выпечку, в том числе и блины из цельнозерновой муки.

Состав цельнозерновой муки богат белками, клетчаткой, жирными кислотами, витамином Е, минералами и микроэлементами. Обусловлено это все тем же способом помола, ведь во время обработки в зерне остаются все те элементы, которые полезны для человеческого организма.

В этой статье я решил собрать подборку рецептов полезных блинов, которые можно приготовить из цельнозерновой муки в домашних условиях.

Блины на кефире из цельнозерновой муки получаются с приятной кислинкой, рецепт их готовки очень прост.

Компоненты: 500 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; соль; сахар; сода; раст. масло; 500 гр. цельнозерновая мука.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю пару кур. яиц с сахаром, солью. Хорошенько взбиваю массу из яиц.
  2. Добавляю кефир и перемешиваю. Всыпаю муку, добавляю 1 с.л. раст. масла и мешаю замес на кефире. Даю постоять минут 5 тесту на свежем кефире и пеку вкусные блины. Выпечка на кефире получится мягкой.

Советую подавать блины на кефире с творожной начинкой или же полить их свежей сметаной.

Постные блины

Рецепт на воде экономный и очень легкий на практике, в блинах нет кур. яиц.

Компоненты: 250 мл кипяченой воды; 4 ст.л. мука; 1 ст.л. раст. масла; 0,5 ч.л. соды; 1 шт. груша.

Алгоритм готовки:

  1. В миску наливаю 250 мл воды, добавляю сахар.
  2. Всыпаю муку и делаю замес.
  3. Вливаю раст. масло, перемешиваю и натираю на терке грушу. Советую снять с фрукта кожуру. Кстати, если нет груши, берите яблоко. Готовое пюре добавляю в замес теста.
  4. Жарю блины на раст. масле.

Если хотите немного разбавить пресный вкус теста, советую добавить в замес 3 ст.л. цельнозерновой и 1 ст.л. простой муки. Подобная выпечка является малокалорийной, ее можно отнести к диетической.

Именно по этой причине данный рецепт пользуется спросом у тех, кто заботится о своем здоровье и старается питаться правильно.

Блинчики с начинкой из творога на молоке

Компоненты для теста: 3 ст. цельнозерновая мука; 1 ст. простая мука; молоко; 2 ст.л. раст. масла; сода и соль. Выпекать такие блинчики можно не на молоке, а на кефире.
Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 2-3 ст.л. сахара; 250 гр. сметаны; 1,5 ч.л. ван. сахара.

Для разнообразия можно положить в тесто корицу, но 0,5 ч.л. будет вполне достаточно, чтобы блины стали ароматными и пикантными по вкусу. Как видите в этих блинах также не будет кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес муки и соды, соли. Добавляю молоко и мешаю смесь. Нужно, чтобы тесто было жидким. Блины можно печь на сковородке, а потом запечь фаршированное угощение еще и в духовке.
  2. Для начинки смешиваю ингредиенты. Добавить в начинку можно курагу, изюм, чернослив.
  3. Начинку кладу в центр блина. Запекаю рулетики в духовке минут 10.

Блинчики с ржаной и цельнозерновой мукой на молоке

Компоненты: по 100 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара; по 250 мл молока и минводы; 1 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю с молоком пару штук кур. яиц, ввожу соль и сахар. Добавляю раст. масло, минводу, чтобы тесто было густым. Ввожу муку.
  2. Жарю блины, они будут получатся тонкими.

Блинчики не предусматривают сильно сладкий вкус, а потому сахара так и кладется мало, это нужно, если их будете начинять, в обратном случае, сладкий компонент способен перебить вкус фаршировки.

Торт из блинов без яиц

Рецепт очень удобный, приготовить его можно не только к завтраку, но и на праздничный стол.

Компоненты: 1 л молока; 0,5 ст. воды; 500 гр. мука; 1 ч.л. ванилина; 400 гр. сметаны; 50 гр. сл. масла; 0,5 ст. сахара.

В качестве украшения тортика из блинов можно взять варенье домашнего приготовления или же посыпать его тертым шоколадом. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения, тогда десерт получится самым вкусным.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко и кур. яйцо взбиваю вместе, добавляю соль и ванилин.
  2. Ввожу муку, вливаю воду, чтобы тесто стало жидким. Готовлю крем для пропитки блинов. В этом случае сметану смешиваю с раст. масло и добавляю сахар.
  3. Пеку блины, кладу на блюдо и перемазываю все блинчики. Как правило, из указанного количества ингредиентов получится около 30 шт. блинов.
  4. Готовый десерт отправляю в холодильник на один час, а то и больше. Это условие необходимо, чтобы блинчики пропитались кремовой начинкой.

Начинки

Блинчики из цельнозерновой муки очень вкусные, но если дополнить их еще и любимой начинкой, то вкус их станет еще насыщеннее, а блюдо – сытнее. В статье я решил предложить парочку вариантов, чем можно начинять блины.

Мясная начинка с грибочками

Компоненты: по 500 гр. фарша и грибов; 2 шт. лука; 2 ст.л. раст. масла; 1,5 ч.л. соли; специи.

Алгоритм готовки:

  1. Режу лук, грибы и жарю на раст. масле. Только потом солю и добавляю фарш.
  2. Перемешиваю массу вместе, посыпаю любимыми приправами. Вот и все, начинка готова к тому, чтобы использовать к блинам.

Мясная начинка с капустой

Компоненты: 250 гр. мяса; 500 гр. капусты; 1 шт. лук; ¾ ч.л. соли и черный перец.

Алгоритм готовки:

  1. Отвариваю мясо. Измельчаю.
  2. Тушу капусту и измельченный лук на сковородке с раст. маслом. Солю, перчу.
  3. Перемешиваю с мясом.
  4. Начиняю готовые блины.

Такие блины уж точно не залежатся, а приготовить их совсем не сложно, да и нужно совсем немного времени.

Мой видео рецепт

Блины из цельнозерновой муки – вкусная и полезная домашняя выпечка. Готовятся они так же быстро, как и блины из обычной пшеничной муки. Но получаются намного полезнее. Дело в самой муке. Цельнозерновая пшеничная мука – продукт перемола целых нешлифованных от оболочек зерен пшеницы. Ее также называют мукой разового помола, потому что ее перемалывают один раз и мелкие частички не просеиваются. Так самая полезная часть зерна – его тонкая оболочка попадает в готовую муку.

Данный рецепт блинов классический. Универсальный набор ингредиентов позволяет дополнять или частично заменять выбранные продукты. Это очень удобно, если вы уже попробовали именно такие блины.

Чтобы разнообразить готовые блинчики:

  • замените сахар медом или фруктовым джемом;
  • возьмите вместо молока воду или смесь кефира с водой;
  • добавьте молотых специй – ванилин, анис, корица, кардамон или что-то еще.

Эти же блины подойдут для рецепта с припеком или фарширования начинками – творогом, ягодами, фруктами. А готовить такую выпечку можно не только на обычной сковороде, но и с помощью электрических блинниц.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 170 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 3-5 ст.л.;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.


Как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке

Сполосните яйца. Оботрите их полотенцем. Разбейте в миску. Подсыпьте соли и сахара. Если любите блины послаще добавьте 4-5 столовых ложек, а если нет, будет достаточно 3 ложек.

Немного взбейте массу венчиком или блендером для смешивания ингредиентов.

Введите молоко и подсолнечное масло. Снова взбейте. Масло добавлять обязательно, чтобы блины не прилипали к сковороде, были мягкими и упругими.

Всыпьте оба вида муки – обычную и цельнозерновую пшеничную. Если захотите приготовить по этому рецепту оладья, просто чуть прибавьте количество муки высшего сорта – с 2 ложек до 4-5. Так тесто станет заметно гуще – как раз для оладий.

Взбейте до однородности теста. В нем не должно быть комков. Можно печь блины сразу же. Но лучше немного подождать – дать тесту превратиться в эмульсию. Уже через 10-14 минут мука высвободит свои клейкие свойства, блинное тесто станет качественнее.

Подготовьте сковороду. Чуть смажьте ее маслом (хватит пары капель) – только перед первым блином, дальше смазывать не нужно. Прогрейте на сильном огне – достаточно половины минуты. Затем огонь убавьте до умеренного. А на сковороду налейте первую порцию теста. Используйте для этого небольшой половник. Возьмите сковородку в руку невысоко от плиты, сделайте пару круговых движений. Так тесто равномерно разойдется по всей горячей поверхности. Поставьте обратно.

Буквально полминуты и на нижней стороне первого блина образуется румяность. Аккуратно подденьте и переверните его на другую сторону. Подождите еще немного и блин готов. Снимите на тарелку. А на сковороду налейте следующую порцию теста. Выпекайте все блины и складывайте их на тарелку.

Блины из цельнозерновой муки на молоке уже готовы к употреблению! Подайте их к сладкому столу, для завтрака или обеда. Их можно кушать прямо так или с какими-нибудь соусами – джемом, вареньем, сладкой наливкой, сгущенкой. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»