Абрикосы в сахарном сиропе рецепт. Абрикосы в сиропе как магазинные. Подготовка фруктов и посуды

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Абрикосовые плоды – одни из самых полезных фруктов, напитанных солнечной энергией, витаминами и другими ценными составляющими.

Но сезон их плодоношения очень недолог, а лакомиться ими хочется круглый год, поэтому лучше заготовить консервированные абрикосы впрок. Плоды, заготовленные в сахарном сиропе, сохраняют большую часть полезных микроэлементов, и получаются восхитительно вкусными.

Ингредиенты

  • Спелые абрикосы – 2 кг;
  • Сахарный песок – около 200 г;
  • Вода – сколько потребуется.

Количество компонентов приведено для заполнения шести банок объемом 1 литр. Используем персики с плотной структурой – подойдут даже немного недозрелые плоды.

Как консервировать абрикосы в домашних условиях

Абрикосовые плоды в сахарном сиропе – отличная заготовка, хранящаяся около 6-8 месяцев. Их можно употреблять, как самостоятельный десерт, либо как добавку к фруктовым салатам и коктейлям, муссам и желе, тортам и пирожным. Заготовим сладкие абрикосы по подробной рецептуре:

  • Промываем баночки под заготовку, крышки, дуршлаг, обдаем все кипятком. На крышках не должно быть ржавых пятен, на банках – сколов и трещинок.
  • Наливаем в чайник полтора литра воды, доводим до кипения и убираем с огня (выключаем).
  • Промываем подготовленные фрукты холодной водичкой, откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. После обсушиваем плоды кухонными полотенцами.
  • Разрезаем абрикосы пополам и вынимаем костянки.
  • Распределяем абрикосовые половинки по баночкам и приступаем к консервации.
  • Засыпаем в банки по 4 ст.л. сахара. Если хочется получить более сладкую заготовку, с сиропом погуще, кладем по 5 ст.л. сахарного песка.
  • Ставим на плиту широкую кастрюлю, устлав дно полотенцем, в нее – банки с плодами.
  • Заливаем в банки почти остывшую воду из чайника: она должна закрыть абрикосы целиком, и накрываем крышками.
  • Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок и включаем сильный огонь.
  • Когда вода закипит, переключаем плиту на средний огонь и стерилизуем баночки 15 минут.
  • Аккуратно вынимаем стерильные заготовки из кастрюли, сразу закатываем и переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Если все в порядке, укутываем их и оставляем на пару суток.

Возвращаем банки в нормальное положение и убираем в прохладное место. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно есть сразу после остывания.

Ингредиенты

  • Абрикос – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Вода – 3 л.

Количество ингредиентов приведено для консервации двух банок объемом 3 литра. Абрикосы нужны крепкие, без повреждений, допустимы недозрелые плоды. Если фрукты кисловаты, добавляем больше сахарного песка.


Как сделать компот из абрикосов дома

Консервированные абрикосы можно заготавливать и в цельном виде, не вынимая косточек, например, варить из них компот. Он обладает насыщенным абрикосовым вкусом и ароматом и получается гораздо вкуснее магазинного.

Приготовим абрикосовый компот по следующей технологии:

  • Промываем плоды и раскладываем в банки, ошпаренные кипятком.
  • Нагреваем воду и, когда закипит, заливаем ее в баночки с фруктами. Закрываем тару пластмассовыми крышками, оборачиваем одеялом и оставляем на четверть часа.
  • Выливаем воду из банок (абрикосы держим укутанными), снова доводим до кипения, разливаем по баночкам, закрываем и держим в одеяле еще 15 мин., чтобы плоды хорошенько прогрелись.
  • Переливаем водичку в кастрюлю, размешиваем в ней сахарный песок, кипятим 5 минут.
  • Заливаем сладкой водой содержимое банок, тут же закатываем заготовки, переворачиваем, закрываем одеялом и держим там, пока не остынут.

Заготовку лучше хранить в погребе или ином прохладном месте. Абрикосовый компот, открытый посреди холодной зимы, согреет всех своим солнечным видом и ароматом!

Консервированные абрикосы легко готовятся и долго хранятся, хотя вряд ли им понадобится длительное хранение. Распробовав содержимое одной баночки, никто не устоит перед лакомством, и будет наслаждаться его чудесным вкусом как можно чаще.

Хочу предложить вам сделать абрикосы в сиропе, мой рецепт поможет вам их приготовить как магазинные с таким же аппетитными дольками и сладкими. Я частенько зимой покупала . Они продаются в магазине в красивой упаковке, которая так и манит. Фрукты я использовала для пирогов, тортов и просто так для еды. Мои детки их кушали с огромным удовольствием. Но однажды моя свекровь приехала в гости, и я ее тоже угостила магазинными абрикосами. Вот и именно свекровь мне и сказала, что точно такие абрикосы она в молодости закатывала и у нее остался рецепт. Этим рецептом она со мной поделилась и теперь я в магазин мужа за абрикосами не посылаю, а летом консервирую их сама. Свекровь, наверное, сына пожалела, чтобы он зимой меньше по магазинам ходил, но у меня теперь есть отличный рецепт, которым я пользуюсь ежегодно в период заготовок.



Необходимые продукты:
- 800 грамм абрикос,
- 400 грамм сахарного песка,
- 400 грамм воды.





Из абрикос вынуть косточки и разделить их на равные половинки. Абрикосы не должны быть слишком мягкими, они должны сохранять форму и целостность. Бывает такой сорт абрикос, которые имеют плотную кожуру. Они идеально подходят. Или же нужно брать неперезрелые плоды, в них плотная кожура и мякоть. Я всегда собираю плоды абрикос с дерева. В моем саду растет невысокая абрикоска, на которой я собираю фрукты. Снятые с дерева абрикосы упругие и твердые. Такие плоды просто идеальны для сегодняшнего рецепта. Бывает, что и на рынке бабушки продают идеально собранные абрикосы, поэтому не теряйте возможности приобрести прекрасные фрукты.




Сложить плотненько в банки абрикосовые дольки, но так, чтобы они не повредили друг друга.




Сварить из сахарного песка и воды сладкий сироп.




Залить абрикосовые дольки сваренным сиропом.




Простерилизовать их 10 минут. Время стерилизации небольшое. Чтобы абрикосы не переварились и сохранили свою форму.




Сразу горячие абрикосы закатать крышками. Поставить под утепленное одеяло и оставить в таком виде оставить до утра. Утром поставить заготовку в подвал ил темную и проветриваемую кладовую.




Абрикосы в сиропе готовы! Наслаждайтесь лакомством, которое по вкусу похоже, как в магазине. Bon Appetite!
А еще попробуйте сделать

Вам понадобятся:

  • спелые целые абрикосы;
  • сахар;
  • воды;
  • лимонная кислота;
  • ваниль.

Как это сделать:

  1. Начните процесс с подготовки банок. Желательно, чтобы они были не более 0,5 литра в объеме. Мыть их лучше с использованием соды, а стерилизовать в духовом шкафу при большой температуре как минимум 25 минут.
  2. Теперь сироп. В сахарный песок добавляем воду и ставим на медленный огонь вариться. Пропорция: 1 часть сахара, вода – 1/8 часть.
  3. Когда сироп начнет пениться, эту шапку нужно будет убрать с помощью шумовки или ложки.
  4. Аккуратно разделим фрукт на дольки. Как это делать – решать вам, но в результате он должен быть разделен на аккуратные, не рваные кусочки. Лучше воспользуйтесь острым ножом.
  5. Отключите сироп и положите в него кусочки абрикоса. Перемешайте и дайте постоять минут 10.
  6. Выньте их на сито, снова подогрейте сироп и погрузите в него абрикосы на аналогичное время.
  7. Теперь на сите нужно оставить дольки как минимум на 6 часов, чтобы они слегка подсохли и обветрились.
  8. После этого складываем их в банки.
  9. Кипятим сироп с добавлением части воды. В конце добавляем лимонную кислоту и ваниль.
  10. Заливаем банки горячим сиропом, закатываем и ставим остывать под одеялом.

Вместо кислоты можно использовать сок лимона или его дольки.

«Райская радуга»

Тут речь идет о чудесном и вкусном тандеме нескольких видов фруктов, которые еще больше раскроют аромат и вкус абрикоса. Консервированные кусочками, они станут не только чудесным лакомством, но и украшением для любого десерта.

Вам понадобятся:

Как это сделать:

  1. В помытые банки (их можно не стерилизовать) складываем фрукты, нарезанные кусочками и дольками. Укладывайте довольно плотно.
  2. должен быть очень сладким, если это не так, то нужно добавить сахар.
  3. Ставим его на огонь. Когда закипит добавляем немного лимонной кислоты (3 грамма на литр жидкости).
  4. Заливаем горячим соком и ставим стерилизоваться. С момента закипания жидкости в банках должно пройти не менее 15 минут, только после этого можно выключать огонь, закатывать.

Ставим остывать, предварительно перевернув тару вверх ногами. Желательно также укутать ее.

«Мятый поросенок»

Для этого рецепта можно использовать переспевшие абрикосы, а также те, которые утратили свою упругость. Но это никак не повлияет на вкус, а только сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся:

  • абрикосы;
  • лимонная кислота;
  • сахарный песок;
  • все необходимое для консервации.

Пропорция: 1 часть абрикоса = 1 часть сахара + кислота на кончике ножа.

Как это сделать:

  1. В большой таз нужно положить абрикосы, разделенные на дольки. Они необязательно должны быть ровными.
  2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы они пустили сок.
  3. Теперь ставим все это на небольшой огонь и даем закипеть.
  4. После закипания огонь уменьшаем до минимального и варим около полутора часов.
  5. Пенную шапку нужно убирать, пока она не перестанет идти.
  6. Банки для этого рецепта тщательно вымываются и подвергаются стерилизации.
  7. Абрикосами и горячим сиропом заполняем тару, закатываем и ставим остывать.

«Райское яблочко и вредный абрикос»

Это многофункциональный рецепт. По нему можно сделать варенье, а можно и компот. Все зависит от степени сладости и густоты сиропа. Но в любом случае он никого не оставит равнодушным.

Вам понадобятся:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • вода или сок;
  • все для консервирования: банки, ключ, крышки.

Алгоритм консервации:

  1. Тут понадобиться тара побольше. Так, если за основу будет взят сироп, то 1,5 литра и 2 литра. А если вода, то от 2 литров.
  2. Вымытые фрукты разделите на дольки и положите в чистые банки, которые заранее были простерилизованы над паром.
  3. Если заливаете сиропом, то наполняйте банки фруктами полностью. Для компота это нужно сделать на 1/3 тары.
  4. Густоту и концентрацию сиропа делайте на свое усмотрение. Если будете заливать водой, то стакана сахарного песка на банку будет вполне достаточно. Не забудьте и про лимонную кислоту - половину чайной ложки.
  5. Залить кипятком или сиропом. Закатать.

«Божественный нектар»

Это самый простой и легкий способ приготовить на зиму удивительный напиток, который с легкостью заменить вашим детям фанту или магазинные соки. Да и экономия тут будет очень существенной. Просто посчитайте сколько вы тратите на магазинные напитки, и то, во сколько вам обойдется заготовка этого напитка на всю зиму. Вас приятно увидит разница. Да и польза от него невероятная, ведь благодаря тому, что термическая обработка минимальная, все полезное остается в напитке.

Вам понадобятся:

  • спелые и тугие абрикосы;
  • несколько веточек мяты;
  • пара апельсинов;
  • кипяток;
  • сахар;
  • все для консервации.

Как это сделать:

  1. Тщательно вымойте трехлитровые банки содой и обдайте их кипятком.
  2. Абрикосы разделите на дольки и положите их в тару. Сколько их будет – решать вам. Обычно на 1 банку идет полная глубокая тарелка долек абрикоса.
  3. Кладем сюда же пару веточек мяты и пару колец апельсина, который перед тем, как нарезать, нужно обдать кипятком.
  4. Засыпаем большую чашку сахара и маленькую ложку лимонной кислоты.
  5. Заливаем все крутым кипятком и быстро закатываем.
  6. Аккуратно переворачиваем набок и кладем на пол. Теперь покатайте баку до полного растворения кристалликов сахара.
  7. Можно укутать и дать остыть (как минимум сутки).

Это правило касается абсолютно всех рецептов для консервации - тара должна быть идеально чистой. В ней не должно быть ни малейших частичек грязи или чего-то стороннего. В противном случае ваш продукт будет безнадежно испорчен, что проявится в сорванной крышке на банке. Употреблять его в пищу нельзя!

Компот из абрикосов (видео)

Абрикос - фрукт универсальный. Он отлично сочетается с различными цитрусовыми и заморскими фруктами. А это значит, что можно пофантазировать и получить на выходе совершенно новый вкус и аромат. За основу возьмите одну из приведенных технологий и творите, результат точно порадует вас и вашу семью.

Совсем скоро насыщенно-оранжевые абрикосы, висящие на дереве, превратятся в неаппетитные «лепешки» под ногами. Предлагаю не дать им погибнуть так прозаично и начать их «спасать» уже сейчас! Что важно, для этой заготовки подходят зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в концентрированной смеси сахара и воды от выраженной кислинки не останется и следа. Даже удивительно, сколько солнечного лета может поместиться в стандартную стеклянную банку объемом 1 литр. Яркие консервированные абрикосы в сиропе на зиму не капризны в хранении, рецепт простой, без обязательной стерилизации.

Ингредиенты:

Выход: 1 л консервации.

Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму (рецепт с фото):

Чтобы абрикосовые дольки сохранили свою форму после двукратной заливки горячей жидкостью, рекомендуется использовать плотные, довольно твердые, слегка недозрелые плоды. Для более компактного размещения в литровых или полулитровых банках советую брать средние или маленькие абрикосы. Хорошо помойте их. А лучше - замочите на 2-3 часа в чистой холодной воде. Сполосните. Обсушите или аккуратно оботрите полотенцем.

Разделите абрикосы пополам. Чтобы половинки получились аккуратными, сделайте сплошной надрез по бороздке при помощи ножа. Если разделять зеленоватые плоды вручную, дольки получатся некрасивыми, с неровными рваными краями. Выньте косточки. При закатке компотов и других заготовок из абрикосов я их обычно не выбрасываю, сохраняю, чтобы потом добавить ядрышки в такое . Чем больше ядер, тем вкуснее.

Абрикосы в сиропе я заготавливаю в небольших баночках по 0,5-1 л. Но вполне можно взять тару и большей вместимостью. Приготовьте емкости. Почистите губкой с использованием пищевой воды. Простерилизуйте над паром или просто обдайте их внутри крутым кипятком. Пока банки не остыли, наполните из доверху дольками.

Вскипятите очищенную воду, которая потом станет основой сахарного сиропа. Аккуратно залейте абрикосовые половинки кипятком. Чтобы банки не лопнули от резкого нагрева, вливайте воду медленно. Наполните баночку примерно на треть и немного наклоните ее. Проверните вокруг продольной оси, чтобы боковины тары тоже прогрелись. Потом заполните банки до краев. Прикройте крышками. Подождите, пока вода остынет до теплого состояния. На это уйдет примерно 10-15 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю. Абрикосы при этом должны остаться в банках. Удобно пользоваться специальными капроновыми крышками с отверстиями. Если такой нет, придерживайте дольки плодов вилкой. Добавьте к воде сахар. Перемешивать не нужно. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Проварите 2-3 минуты.

Разлейте готовый сироп по банкам с абрикосами. Сразу же закатайте специальным ключом или закрутите винтовыми крышками. Переверните консервацию. Проверьте, не подтекает ли сироп. Если консервация закупорена правильно, верните ее в исходное положение (поставьте на дно). Накройте для термоизоляции плотным одеялом (покрывалом). Так консервированные плоды будут максимально медленно остывать, что снизит риск брожения.

Остывшую заготовку отнесите в погреб или холодильник. Баночки с абрикосами в сиропе на зиму можно оставить и при комнатной температуре, если предварительно и избегать попадания на нее света.

Удачного сезона вкусных заготовок и приятной дегустации!

Сладкими и вкусными получаются эти абрикосы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации очень простой. Благодаря непродолжительной тепловой обработке плоды сохраняют форму, цвет и натуральный вкус, а добавление лимонной кислоты способствует лучшей сохранности заготовки и придает пикантную кислинку. Противники этой добавки могут заменить ее натуральным лимонным соком, свежевыжатым.
Для консервирования подходят только плотные фрукты, мясистые, спелые. Можно оставить абрикосы целыми, но этот вариант хорош для больших банок по 2-3 литра объемом. В литровых и пол-литровых лучше заготовить абрикосы без косточки. Насколько плотно их укладывать зависит от ваших предпочтений. В банке могут быть только фрукты и небольшое количество сиропа или того и другого примерно пополам, чтобы из сиропа можно было делать желе и варить кисели.
Кстати, еще можно сделать .

Ингредиенты (для банки 0,5 литра):
- абрикосы – примерно 300 гр;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- лимонная кислота – на кончике ножа или 1 ч. ложка лимонного сока.




Для маленьких баночек отбираем не очень крупные фрукты. Промываем под холодной водой, удаляем мягкие и подпорченные. Если с одной стороны абрикос примят, а другая плотная, такие фрукты оставляем, потом при нарезке срежем мягкие участки, остальное пойдет в банку.





Разрезаем абрикосы ножом по бороздке и далее по кругу.





Разделяем пополам, стараясь не повредить мякоть. Мягкие половинки откладываем для компота или джема, плотные оставляем.





Выкладываем абрикосовые половинки в подготовленные банки. Заранее емкости стерилизуем привычным способом: в микроволновке, прокаливаем в духовом шкафу или греем паром несколько минут. Крышки моем с содой и кипятим.





Готовим сахарный сироп для заливки. Сначала наливаем в банку с абрикосами кипяток, чтобы пропарить фрукты и узнать, сколько сиропа понадобится. Оставляем на 10-15 минут. Сливаем с абрикосов воду, кипятим ее еще раз и снова заливаем минут на пять. В третий раз в слитую воду добавляем сахар, теперь будем готовить сироп.





Доводим воду с сахаром до кипения, растворяем кристаллы сахара. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Вновь доводим до кипения.





Заливаем кипящим сиропом абрикосы под самый верх, лучше даже если сироп немного перельется через край.





Закатываем крышкой под машинку или винтовой крышкой. Переворачиваем, укрываем одеялом или теплой курткой, шерстяным пледом, платком и оставляем на сутки. После остывания выносим на хранение в подвал или переставляем в кладовую. Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Совет. Консервированные абрикосы в сиропе на зиму можно заготовить другим способом – со стерилизацией. В этом случае нужно залить фрукты кипятком, слить и добавить сахар с лимонной кислотой. Довести сироп до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 8-10 минут с начала закипания или прокалить в духовке с температурой 120 градусов 25 минут. Время стерилизации указано для банок 0,5 литра.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»