Где большие чаевые. Как получить щедрые чаевые: уловки официантов. Не бояться быть собой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Б езусловно, что большая часть дохода официанта зависит от чаевых . Тем не менее, для получения больших чаевых официант должен думать за пределами сложившегося шаблона «клиент всегда прав», что является весьма очевидным понятием. Но есть дополнительные способы удовлетворения желаний клиентов ресторана и расположения их к себе, что в итоге, в свою очередь, помогают получать больше чаевых . Нет четкой формулы успеха для достижения этой цели, но вы должны чувствовать настроение каждого гостя и адаптировать под него свое поведение.

Сложить приятное первое впечатление.

Первое впечатление посетителя играет наиболее важную роль для него, что прямо пропорционально влияет на размер чаевых и общий успех ресторана . Вот несколько советов о способах произвести хорошее впечатление на клиента ресторана:

Будьте более внимательны к своей внешности . Всегда стоит представить себя гостю в чистом, ухоженном и профессиональном виде. Если вы девушка, убедитесь, что ваши волосы распущенны и чисты, а ваши ногти выглядят здоровыми, с аккуратным маникюром. Найдите способ дифференцировать себя от других официантов, например, нося яркую заколку или ожерелье. Исследователи обнаружили, что официантки увеличили размер своих чаевых на 17 %, нося в волосах цветок.

Представляйтесь всегда по имени . Это позволяет создать личностные отношения со своими клиентами. По данным исследования, официанты, которые представлялись по имени получали 23% чаевых от суммы чека, в отличие от 15% чаевых тех официантов, которые не называли своего имени гостям.

Создание позитивного взаимодействия. Если представится такая возможность, то старайтесь участвовать в беседе гостей за столом. Просто спрашивая у них, как прошел их день, или как их настроение, позволяет клиентам чувствовать себя желанными гостями, а не обычными клиентами. Приклонитесь на уровне стола при приеме заказов. Таким образом, вы не разговариваете с клиентами сверху вниз. Будьте дружелюбны и лояльны в каждом взаимодействии с посетителями. Если они постоянные клиенты, обращайтесь к ним по имени, чтобы позволить им чувствовать себя особенными .

Потратьте время, чтобы оценить вашу аудиторию . Это время может быть использовано, как возможность измерить предпочтения клиентов, их отношение и личность, что поможет вашему поведению соответствовать их настроению.

Создайте положительное впечатление от ужина.

Вы закрепили начальное взаимодействие с клиентом, но как продолжить делать это во время всего ужина? Вот несколько способов:

Оставьте весь негатив за дверьми ресторана . Независимо от того, плохой ли у вас день или хороший, в первую очередь, вы находитесь на работе, и крайне важно не создавать вид раздраженной персоны. Если вы будете показывать, что у вас все хорошо и вы в отличном настроении, то и ваши клиенты будут более расположены к вам .

Предвидеть потребности клиентов . Если клиент заказал картофель фри, куриные палочки или гамбургер, можно предположить, что он будет нуждаться в приправах. Принесите заранее специи, кетчуп и горчицу клиенту, а если он пожелает заказать дополнительные приправы, то принесите их вместе с едой. Таким образом, вашему клиенту не придется просить дважды или ждать , пока вы их принесете.

Проверяйте еду на кухне . Хотя проверка качества каждого приготовленного блюда и его презентация может быть трудоемкой задачей, особенно в оживленные периоды, это сэкономит ваше время в долгосрочной перспективе и избавит вас от негативного взаимодействия с недовольным клиентом .

Будьте искренны . Если что-то идет не так с заказом клиента, будьте вежливым и предупредите гостя, что ему, может быть, придется подождать несколько дополнительных минут. Просто говоря им, что заметили нечто неправильное с их заказом, одновременно, показывая им, что вы уделили особое внимание их заказу, и достаточно заботитесь о том, чтобы эта ошибка была исправлена .

Закрепите результат для получения больших чаевых.

Итак, все признаки указывают в вашу пользу, но что можно сделать еще, чтобы гарантировать получение больших чаевых ? Вот несколько советов:

Убедитесь в том, что все потребности были удовлетворены и будьте внимательны ко всем деталям. Не забудьте спросить, как еда на вкус и можете ли вы принести клиенту еще что-нибудь, или наполнить бокалы по мере необходимости.

Не подгоняйте ваших клиентов . Не спешите раздавать дополнительно заказанную еду на вынос или приносить счет. Всегда предлагайте десерт или кофе. Клиенты никогда не должны чувствовать спешки, даже если в ресторане быстрый оборот посетителей.

Напишите благодарность на счете, когда это уместно . На задней части счета напишите небольшое благодарственное письмо. Этот простой трюк поможет увеличить размер чаевых , в среднем, на 2-3 %.

Угостите клиентов жвачкой или небольшим десертом . Что может быть лучше, чем закончить трапезу сладким удовольствием? По данным исследования, подаренная гостям шоколадная конфета после еды, увеличивала размер чаевых в среднем на 5%. Этот жест помогает клиентам почувствовать себя особенными, что незамедлительно отвечали взаимностью, оставляя хорошие чаевые .

Превратить клиента в постоянного . Некоторые клиенты предпочитают задержатся еще немного, чтобы насладится разговором с приятным официантом. Даже и если окончательная сделка была завершена, очень важно предложить клиенту бесплатную воду или кофе, если это позволено. Это поможет стимулировать клиента совершить еще один визит в ваш ресторан. Любое действие должно быть направлено на превращение ваших новых клиентов в постоянных.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Официанты и официантки могут увеличивать свой дополнительный заработок при помощи уловок, почерпнутых ими из журналов по психологии. Обозреватель приводит некоторые примеры.

Как-то раз меня буквально выпроводили из суши-бара на Манхэттене, где я оставила щедрые по британским, но низкие по американским меркам чаевые.

В каждой стране свои традиции, связанные с чаевыми. Но могут ли эксперименты, описанные в психологических журналах, помочь официантам получать более щедрые суммы в благодарность от посетителей?

Несомненно, размер чаевых должен зависеть от качества обслуживания, однако, проанализировав 14 исследований на эту тему, ученые выяснили, что это далеко не так. Гораздо большее значение имеют другие факторы.

Его суть заключается в том, что чем больше людей становится очевидцами чрезвычайного происшествия, тем меньше вероятность того, что кто-то из них окажет помощь пострадавшим. Впрочем, эта теория впоследствии неоднократно ставилась под сомнение.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Официант может повысить размер своих чаевых при помощи ряда незаметных приемов

Всему виной размывание ответственности: каждый человек думает, что поможет кто-то другой.

В случае с рестораном каждый участник компании считает, что ему необязательно оставлять хорошие чаевые, ведь это сделает кто-то из его друзей.

В то же время многое зависит еще и от класса заведения. Еще одно исследование показало, что в блинной International House of Pancakes в городе Колумбус, штат Огайо, компании оставляли более низкие (11%) по сравнению с одиночными посетителями (19%) чаевые.

Однако в более престижном ресторане Smuggler"s Inn, находящемся неподалеку, компании были практически так же щедры, как одиночки и пары.

Размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, но есть другие способы получить более высокие чаевые

Конечно же, существует еще одна причина, по которой, находясь в компании, люди иногда скупятся на чаевые. Это эффект общего счета.

Всегда найдется кто-то, у кого не хватит денег, и поэтому часть чаевых уходит на то, чтобы покрыть недостачу.

Именно поэтому во многих ресторанах к счету больших компаний чаевые добавляются автоматически.

И пусть размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, есть другие способы получить более высокие чаевые.

Эксперимент, проведенный еще в 1978 году в коктейль-баре в Сиэтле, показал, что простая улыбка помогла официанту увеличить чаевые более чем в два раза. Впрочем, чтобы это сработало, улыбаться нужно искренне.

В рамках другого исследования половина официантов заведения Charlie Brown"s на юге Калифорнии должны были представиться посетителям, а вторая половина - нет. В результате первые получили в среднем 23% чаевых, а вторые - 15%.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В каждой стране свои традиции, связанные с чаевыми, но некоторые универсальные психологические уловки все же работают

Способ оплаты также может иметь значение. Как правило, посетители, рассчитывающиеся при помощи кредитной карты, более щедры.

Но для официанта это актуально только в том случае, если работодатель потом вернет ему эти деньги.

Если посетителям на глаза попадался логотип платежной системы, они добавляли к чаевым 4%, хотя оплата производилась наличными.

В последние годы ученые начали экспериментировать с более неочевидными тактиками. Французские психологи Николя Геген и Селин Жакоб провели множество различных исследований на тему чаевых.

Они выяснили, что мужчины более щедры с официантками, если те одеты в красные футболки, однако на женщин эта уловка не оказывает никакого влияния.

Так, было обнаружено, что смайлик или надпись "спасибо" на счете помогала официанткам получить более высокие чаевые, но при этом никак не влияла на вознаграждение мужчин-официантов.

Прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу

Профессор Майкл Линн, долгое время изучавший поведение потребителей, отмечает, что в ресторанах высокого класса смайлики на счетах могут выглядеть неуместно.

Вместо этого он советует нарисовать, например, лобстера, однако для вечно спешащего официанта это может оказаться непосильной задачей.

Впрочем, вместо этого он может, например, приложить к счету карточку с каким-нибудь остроумным афоризмом.

Кроме того, стоит обратить внимание на форму блюдца, в котором подается счет. Блюдца в форме сердца приносят официантам больше чаевых, чем круглые или прямоугольные.

Геген и Жакоб утверждают, что легкое прикосновение к плечу также может положительно сказаться на размере чаевых, но этот совет подходит только для смелых официантов.

Исследование 1980 года показало, что прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу. Неважно, что вы просите: одолжить 10 центов, подписать петицию или бесплатно попробовать кусочек пиццы - вам, скорее всего, ответят "да".

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Всего лишь улыбки может быть достаточно, чтобы получить больше чаевых

По-видимому, легкое прикосновение демонстрирует вашему собеседнику, что вы к нему расположены и вообще очень приятный человек.

Невольными участниками одного из французских экспериментов на эту тему стали одинокие посетители бара в городе Ван на западе Бретани.

В тот день всего 10% клиентов оставили на чай. Но если официантка легко касалась руки посетителя, спрашивая, что он будет пить, число желающих оставить чаевые вырастало почти до 25%.

Жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой

Итак, если в ресторане вы увидите официантку в красной блузке, которая представится вам по имени, будет вам улыбаться, легко прикоснется к вашему плечу, а потом принесет вам счет с нарисованным на нем смайликом на блюдце в форме сердечка, приложив к нему карточку с веселой фразой и размахивая листком с логотипом платежной системы, знайте - она следует советам ученых.

К сожалению, еще никто не провел эксперимент с применением всех этих стратегий сразу. Каждая из них увеличивает размер вознаграждения на несколько процентов, но будет ли от них суммарный эффект?

Несмотря на то, что все упомянутые исследования проводились с участием контрольных групп в настоящих ресторанах, то есть в максимально приближенных к реальности условиях, есть одно "но".

Официантам трудно было абстрагироваться от общих условий работы. Они знали, что им нужно прикоснуться к клиенту или приветливо улыбаться ему, и это могло повлиять на их поведение в целом и таким образом обеспечить им более высокие чаевые.

И все же жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой.

Однажды я получила 20 фунтов чаевых за то, что принесла родителям по маленькому пирожному после того, как их сын не дал им попробовать свое. Но регулярно прибегать к этому методу мне никто не позволил бы.

Работа официантом является одной из самых неблагодарных в мире, где единственным утешением являются чаевые. По закону работодатели не должны платить официантам даже минимальную зарплату, так как чаевые должны покрывать зарплату с лихвой. Помимо того, что работа официантов низкооплачиваемая, клиенты зачастую надменно разговаривают с ними и им постоянно приходится иметь дело с хамоватыми посетителями. Тем не менее, в очень редких случаях, появляется клиент, который более чем покрывает весь негатив неприятного общения, давая чаевые, которые превосходят все ожидания и даже навсегда изменяют жизнь официанта. Ниже представлены девять самых крупных чаевых, оставленных официантам за всю историю.

9. Кристен Руджеро (Kristen Ruggiero) – 458 долларов

Мать-одиночка троих детей, Кристен Руджеро, подумала, что произошла ошибка, когда пара, которая потратила 42 доллара на ужин, оставила 500 долларов в оплату своего счёта. Официантка предположила, что пара собиралась оставить пять банкнот по 10 долларов, вместо этого она нашла 5 банкнот по 100 долларов, поэтому она решила отложить разницу до тех пор, пока постоянные клиенты не вернулись в ресторан. Как только она их увидела, она попыталась вручить им деньги назад. Супруги заверили Кристен, что они оставили деньги для неё. Они сказали, что она заслужила эти чаевые за отличное обслуживание, которое она им предоставила. Кристен с благодарностью приняла их и использовала дополнительные деньги, чтобы оплатить некоторые из своих счетов, а также для того, чтобы свозить своих детей в развлекательный парк «Six Flags».

8. Мохаммед А Секхани (Mohammed A Sekhani) – 4 000 долларов

Мохаммед А Секхани получил 4 000 на чай от Джонни Деппа (Johnny Depp), который стал постоянным клиентом в заведении «Gibson’s Steakhouse» во время съёмок фильма «Джонни Д.». После вечера, проведённого за чередой 500-долларовых бутылок алкоголя, актёр высокого класса любезно оставил Мохаммеду 4 000 долларов на чай за его услуги. Мохаммед поделился своим впечатлением о Джонни, сказав: «Я обсуживал многих звёзд, таких как Шон Коннери (Sean Connery) и Роберт Де Ниро (Robert De Niro), но Джонни Депп является моим любимым клиентом. Он очень мягко разговаривает, невероятно очарователен и приятен в общении – когда я его обслуживаю, ему не нравится суета, и он абсолютно не является претенциозным. Может он и является одним из самых знаменитых актёров в мире, но в реальной жизни он очень скромный человек и по-настоящему прикольный чувак».

7. Грег Рубар (Greg Rubar) – 5 000 долларов

Пара, которая давно являлась постоянными клиентами заведения «D’amico’s Italian Market Cafe» подарила своему любимому официанту, Грегу Рубару, пятьдесят 100-долларовых купюр (5000 долларов) после того, как они узнали, что молодой человек потерял свой автомобиль в наводнении несколькими неделями ранее. Грег, который работает в ресторане в течение 16 лет и постоянно обслуживает пару в течение последних 8 лет, не хотел принимать настолько огромную сумму, но они отказались брать деньги назад, настояв на том, чтобы он использовал деньги для покупки нового автомобиля. Чтобы он не переживал, они также заверили его, что, хотя они останутся его постоянными клиентами, они не будут оставлять ему чаевые в течение какого-то времени. Обед пары стоил всего лишь 27 долларов.

6. Абигейл Сэйлорс (Abigail Sailors) – 6 100 долларов


Абигейл Сэйлорс, первокурсница, работающая официанткой, чтобы поддержать себя в колледже Тринити (Trinity College), получила 6 000 долларов на чай от клиентов заведения «Nebraska Cracker Barrel», которые посетили его в первый раз. Изначально пара вошла в ресторан и попросила, чтобы их обслужил самый угрюмый официант, чтобы они могли поднять ему настроение, но вместо этого к ним прислали приятную Абигейл Сэйлорс, которая поделилась трогательной историей о своём прошлом в детдоме и своих финансовых затруднениях с оплатой колледжа. Клиенты были настолько тронуты её историей, что выписали ей две чека: один на 5 000 долларов и ещё один на 1 000 долларов. Помимо чеков они дали ей на чай 100 долларов, которыми она поделилась с коллегой-официантом.

5. Джессика Осборн (Jessica Osbourne) – 10 000 долларов


Официантка «Pizza Hut» по имени Джессика Осборн получила чаевые в размере 10 000 долларов одним будничным вечером от постоянной клиентки по имени Бэки, которая приходила в заведение, чтобы скушать кусочек пирога каждую пятницу. Обслуживая Бэки, Джессика поделилась с ней своей печалью, рассказав, что ей пришлось уйти из института из-за финансовых проблем, которые мешали ей платить за своё обучение. Бэки также переживала тяжёлые времена, потеряв своего мужа и дочь в автокатастрофе. Она посочувствовала Джессике, дав ей чек на сумму в 10 000 долларов из огромной компенсации, которую она получила. Официантка была просто поражена, воскликнув, что из всех закусочных сетей она работает именно в «Pizza Hut» и что такое в этой сети происходит совсем не часто.

4. Мелисса Мэйнер (Melissa Mainer) - 20 000 долларов


92-летний миллионер по имени Бенджамин Олуайн (Benjamin Olewine), который является постоянным клиентом в заведении «Pennsylvania Peachtree Restaurant», подарил студентке медицинской школы Мелиссе Мэйнер шокирующую сумму в 20 000 долларов, чтобы она могли расплатиться за своё обучение. По словам официантки, счёт пожилого мужчины был всего лишь на 3,45 доллара и она была в шоке, когда он предложил покрыть все её расходы на обучение, после того как она рассказала ему о себе. На сегодняшний день, Мелисса является лицензированной медсестрой без долга за обучение. Бенджамин, который является почётным председателем компании «Syscos Central Pennsylvania», говорит, что он будет счастлив заплатить за образование Мелиссы, если она решит продолжить его и стать врачом.

3. Пэрис Хилтон (Paris Hilton) оставила на чай 47 000 долларов


Возможно наиболее щедрыми чаевыми, когда-либо оставленными знаменитостью, были те, что оставила Пэрис Хилтон, которая оставила на чай неслыханную сумму в 47 000 долларов, за счёт в 230 000 долларов в ночном клубе «Marquee Nightclub». Непонятно кто именно получил эти чаевые, но не стоит и говорить, что это был самый счастливый официант, работавший той ночью.

2. Трейси Далтон (Tracy Dalton) – 92 350 долларов


В 1995 году, вместо того, чтобы дать чаевые свей любимой официантке Трейси Далтон, Джон Стил (John Steele) оставил ей лотерейный билет с единственным условием, что она сообщит ему если выиграет что-нибудь, на что она согласилась. К её шоку и изумлению, билет оказался выигрышным и потянул на 184 700 долларов, которые официантка счастливо разделила пополам со своим постоянным клиентом.

1. Phyllis Penzo – 3 миллиона долларов

Фильм 1994 года под названием «Счастливый случай» с Николасом Кейджем (Nicolas Cage) и Рози Перес (Rosie Perez) был основан на этой истории. Роберт Каннингем (Robert Cunningham) долгое время был постоянным клиентом пиццерии «Sal’s Pizzeria», где его любимая официантка Филлис Пензо (Phyllis Penzo) работала больше 20 лет. Вместо чаевых Роберт предложил официантке шанс разделить лотерейный билет, к которому они вдвоём подобрали числа. Через несколько дней Роберт обнаружил, что он выиграл 6 миллионов долларов и позвонил Филлис, чтобы сообщить, что 3 миллиона были её. Лотерея выплачивала им 285 715 долларов ежегодно в течение 21 года.

The Village поговорил с таксистами, официантами, барменами и другими представителями обслуживающего персонала столицы, чтобы выяснить какие суммы в Москве принято оставлять на чай и узнать о максимальной сумме, оставленной в качестве денежного поощрения.

  • Анна Масловская 5 июля 2010
  • 33427
  • 119

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

КАРЭН, ТАКСИСТ
ПОЛУЧИЛ 55 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 38 лет, стаж: 15 лет, в «Желтом такси» - 2 месяца

Мне часто дают чаевые. Обычно округляют сумму или оставляют сдачу. А опаздывающие специально сверху доплачивают за то, что я их очень быстро до места довез. Один случай у меня был, как говорится, из ряда вон. Месяц назад поехал на Горбушку покупать себе в машину навигатор. Там ко мне присели двое мужчин и попросили свозить в несколько мест. В итоге мы с ними очень подружились, поели шашлыков с водкой. Но я не пил - за рулем ведь. Оба не из Москвы и вечером у обоих поезд: у одного в Сибирь, у другого в Нижний Новгород. Тот, что в Сибирь ехал, успел на поезд, а второй - нет. Я ему помог купить билет на ближайший рейс и быстро довез до аэропорта. На счетчике было четыре с половиной тысячи рублей, а он мне дал десять, заплатил за все заботы. Потом мы стали созваниваться каждый день, дружить. И через неделю мне нужно было долг отдать серьезный, а денег не хватало. И новый друг спрашивает: «Что с тобой? По голосу чувствую расстроен». Я ему все и рассказал. Он спросил мой счет в банке и перечислил туда пятьдесят тысяч рублей, причем не в долг. Вот такие люди бывают. Скоро к нему в Нижний поеду. Рыбачить будем, выпивать.

САИД, ГАРДЕРОБЩИК КЛУБА «СОЛЯНКА»
ПОЛУЧИЛ 2 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 38 лет, стаж: около 4 лет, с самого открытия клуба «Солянка»

Чаевые дают редко. Делают это люди взрослые, которым за тридцать пять. Когда проходят вечеринки, где одна молодежь, можно ничего не ждать - оставляют рублей пять - не больше. Но я и их беру - все-таки деньги. Хотя есть несколько молодых людей, которые всегда дают щедрые чаевые, но это исключение. Мне руководство даже предлагало поставить на гардероб коробочку с надписью «чаевые», чтобы туда кидали деньги. Эта идея мне не понравилась, я не считаю, что мне обязательно должны давать деньги - скромность не позволяет. Был случай - вечер, мало людей, помог одеться пожилой даме. Оказалось - иностранка, дала 2000 рублей. Но это исключение. Чаевые составляют очень маленький, совсем незначительный процент от моей зарплаты. Как говорят - «на мороженое».

КОНСТАНТИН, РАБОТНИК ЗАПРАВКИ
ПОЛУЧИЛ 1 500 РУБЛЕЙ

Возраст: 31 год, стаж: 3 года

Мне оставляют чаевые в пятидесяти процентах случаев - дают 10, 20 рублей, но из-за большого количества машин, проходящих через меня за день, получается хорошая сумма. Мы вообще денег за свою работу не требуем - не принято это в нашей профессии - мы имеем стабильный оклад, платит компания. Водители сами настаивают, а мы и не отказываемся. В итоге, в конце месяца, мои чаевые составляют внушительную часть от всех заработанных денег. Больше пятидесяти рублей почти не дают, а уж чтобы тысячу дали, такое пару раз в жизни бывает - мне вот один раз полторы дали. До сих пор вспоминаю.

МАРАТ, БАРМЕН NOOR BAR
ПОЛУЧИЛ 5 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 40 лет, стаж: 13 лет

Умные люди дают чаевые затем, чтобы бармены их запоминали. Мне чаевые дают часто, но рассказывать утки про гигантские суммы я не буду. Одному очень известному режиссеру, например, нормально прийти поужинать с женой и оставить сто долларов чаевых. Но есть какие-то общепринятые минимальные суммы. Например, за чашку кофе стоит оставить десять рублей, за кружку пива - пятьдесят, что-то покрепче - сто рублей. Однажды один замечательный австрийский турист на коленях мне протягивал пять тысяч рублей, ну я их принял в такой же позе - тоже встал на колени. А наливал я ему тогда просто водку, но зато как!

ЖЕНЯ, ПАРИКМАХЕР
ПОЛУЧИЛ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ НА СУТКИ И ФЕЙЕРВЕРК

Возраст: 23 года, стаж: 5 лет, работает в собственной домашней студии

Раньше я работал в салоне и клиенты оставляли чаевые мне на кассе, когда расплачивались. Просили передать. Так оно и устроено в салонах, но даже с учетом этих чаевых, дома работать выгоднее, если есть хорошая база клиентов. Два года я уже работаю в своей домашней студии и отношения с клиентами у меня совершенно неформальные. Чаевые оставляют всегда, но не всегда деньгами. Те кто приезжает ко мне утром, везут собственными руками приготовленные блинчики, пироги, чаи с травами. Те кто в обед - привозят пиццу, вечером - алкоголь. Деньгами тоже дают. Есть такие клиенты, которые дают чаевые в размером в 100 процентов от цены за стрижку. Но самый дорогие для меня чаевые дал клиент, который пришел всего во второй раз. Он спросил меня где я буду праздновать свой день рождения и предложил свой загородный дом на сутки. А когда веселье было в самом разгаре и на небе было видно звезды, вдруг вспыхнул красивейший фейерверк - тоже его работа.

АЛЕКСЕЙ, ОФИЦИАНТ РЕСТОРАНА «ЭЛАРДЖИ»
ПОЛУЧИЛ $ 1 000

Возраст: 28 лет, стаж: 9 лет

У нас все просто - чаевые дают гости в благодарность за твою работу. Если ты ее выполнил качественно, то получишь сумму, на которую не рассчитывал. А если ты относишься к работе «как обычно», то получишь свои десять процентов, или пять процентов. Мне больше десяти процентов от суммы счета дают часто. В итоге в месяц выходит столько, что зарплата - это скорее приятный бонус. Вывод из этого такой - на работе нужно быть очень активным, отдаваться ей полностью. Раньше я работал в казино, и там с чаевыми очень хорошо. Люди не считают деньги, развлекаются, поэтому дают чаевые щедрые. Мне, например, дали тысячу долларов, когда я обслуживал одну компанию весь вечер. Но и там деньги дают не просто так, нужно хорошо делать свое дело.

ОЛЬГА, КОНСЬЕРЖ ХОСТЕЛА HOME FROM HOME
ПОЛУЧИЛА 1 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 26, стаж: 2 года

Мне редко дают чаевые, может быть раз в неделю. Обычно до 100 рублей - могут и пять оставить. Только однажды большие чаевые были - тысяча рублей. Их мне дал один пожилой мужчина, потому что я ему сильно помогла. Мы потратили вместе много времени за компьютером, чтобы найти нужное ему лекарство в Москве. Потом я его ему купила. Так он меня отблагодарил за услугу. Чаевые в хостелах не зависят от суммы, которую тратят гости. У нас же иностранцы останавливаются и молодежь - студенты. Они хотят сэкономить, поэтому чаевые не дают. Я их понимаю. Дают те, кто постарше. Кстати, часто чаевые оставляют прямо в номере на столике. Они для горничной, но наша горничная их никогда не берет, оставляя лежать на месте.

, не оставляет чаевых официантам. Миллиардер сейчас проводит в Риме медовый месяц с Присциллой Чанг, свадьба с которой состоялась совсем недавно. Упреки итальянских СМИ действительно справедливы: состояние Цукерберга сейчас оценивается в $17 млрд. Российские бизнесмены, несмотря на более скромные доходы, обычно оставляют чаевые, иногда даже слишком щедрые, например, внедорожник.

Чета Цукербергов провела медовый месяц в роскошном отеле Portrait Suites и ранним утром во вторник покинула отель. Впечатления отельеров от пребывания знаменитой пары пока не известны, однако рестораторов и итальянскую общественность скупость Марка возмутила.

"Миллионер, не способный на щедрость. Миллионер и его римские каникулы. Миллионер, который не оставляет чаевых", - написала газета Corriere della Sera , снабдив статью фотографией счета молодоженов на 32 евро из ресторана, расположенного в самом центре Рима.

Самые большие чаевые в мире

Их оставил 37-летний вице-президент лондонской брокерской фирмы, чье имя так и осталось неизвестным. Сумма поощрения составила почти $15 000, с тех пор в прессе эти чаевые получили звание самых больших в мире.

Счет этого клиента (за легкий обед на двоих) в ресторане на Манхэттене составил $1200. Хозяин ресторана решил не разглашать имя щедрого бизнесмена, добавив только, что это постоянный клиент.

Сам официант, принял решение оставить половину чаевых себе, а остальные деньги разделить между работниками заведения. Неожиданное везение он прокомментировал так: "Видал я чаевые и в тысячу долларов, и в полторы, но такое случается в первый раз".

Щедрость русской души

В январе 2012 года всех жителей города Казань удивил неизвестный местный бизнесмен по имени Олег. Именно от него 26-летняя официантка Галина Климова со скромной зарплатой 15 000 рублей неожиданно получила более 90 000 на чай. Этот завсегдатай и раньше не был скупым, всегда оставлял около 20 000 на чай. Но в тот день, получив счет на 4000 рублей, он положил перед девушкой нераспечатанную пачку денег (как позже выяснилось, там было 100 тысяч рублей) и сказал: "Здесь оплата счета, а все остальное - вам на чай".

"Я просто не могла поверить! До самой двери я пыталась отдать Олегу деньги обратно, думала, что он ошибся, а когда поняла, что они мои - прыгала от счастья", - рассказывала журналистам официантка.
Кстати, после этого случая девушка бросила работу, сейчас она занимается рекламой и совсем недавно встретила снова своего щедрого посетителя - он заказывал у нее рекламный стенд.

Впрочем, само заведение недостатка в персонале теперь точно не испытывает, после того как информация о щедром завсегдатае появилась в прессе, администрация бара уверяет, что отбоя от официанток нет.

Несколько лет назад щедрыми чаевыми удивлял американцев российский олигарх Роман Абрамович. Он оставил в одном из престижных ресторанов Нью-Йорка под названием Nello"s чаевые в сумме $5 000. Стоит отметить, что и счет экс-губернатора Чукотки был не очень скромным - за двухчасовой обед с тремя партнерами бизнесмен заплатил $47 000, $35000 из которых было потрачено на вино.

Внедорожник на чай

По информации блогеров, в 2008 году в Санкт-Петербурге студентке факультета философии СПГУ оставили на чай роскошный автомобиль. Девушка жила в общежитии и подрабатывала официанткой в ресторане одной из гостиниц города. Однажды туда пришел солидный мужчина, пообедал, оставил чаевые и ушел, но на следующий день появился снова, нашел, обслуживающую его накануне официантку и передал ей папку с документами, дарственную и ключи от машины. Он сказал, что это просто подарок, развернулся и ушел. Девушка с метрдотелем вышли на улицу и увидели напротив входа белоснежный BMW X5.

Удачливая официантка долго еще не верила в то, что это правда, "пробивала" машину по базе ГИБДД и подлинность документов. Но сделка была абсолютно чистой. В итоге девушка продала дорогой внедорожник и купила квартиру на окраине города.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»