Лисички жареные с луком и сливками. Паста с лисичками в сливочном соусе: описание и способы приготовления блюда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как появится возможность, обязательно приготовьте жареные лисички, рецепт с фото покажет, как готовить их со сливками. Получаются грибы невероятно вкусно. А ещё и очень быстро, кстати. Лисички, жареные в сливках – прекрасное дополнение к любому гарниру: рису, картофелю или . Жареные лисички, рецепт приготовления которых я предлагаю, готовятся достаточно быстро, за полчаса блюдо будет уже готово. Количество ингредиентов указано на 4 порции с учётом того, что грибы будут подаваться с гарниром.



Ингредиенты:
- 300 грамм свежих лисичек;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- несколько перьев зелёного лука;
- жирные сливки – 100 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала хорошенько промойте лисички, особенно уделяя внимание местам под шляпкой. Удалите песок, хвою и листики. Промывайте каждый грибочек по отдельности. Оставьте на сите, чтобы немного стекла вода.




Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, лисички нарежьте как нравится.




На сковороде растопите сливочное масло. Не включайте газ сильно, топите на медленном огне.




Можно сначала обжарить в масле лук, а потом выложить грибы, можно наоборот, а можно выложить в сковороду всё вместе. Я предпочитаю третий вариант, так уходит меньше времени на приготовление.






Из грибов должна выпариться жидкость, в объёме грибная масса уменьшится в три раза. Добавьте сливки. Сливки лучше всего брать жирные. Но если нет у вас жирных сливок, просто возьмите немного больше сливочного масла. Посолите грибы, можете добавить совсем чуточку молотого чёрного перца. Накройте сковороду крышкой, уменьшите газ до минимума и тушите в течение 20 минут.




Зелёный лук промойте, стряхните воду и мелко нарежьте. Уже готовые грибы посыпьте луком. Жареные лисички просто превосходно сочетаются с горячим картофельным пюре. Но можно подавать их к столу и без гарнира. Это отличный вариант для горячего, поданный на праздничный стол. Вы только попробуйте приготовить хоть раз жареные в сливках лисички! Это просто невероятно вкусно!




Можно приготовить лисички в сливках и из . Если грибы были заморожены не нарезанными, их нужно разморозить перед жаркой. Размораживать только при комнатной температуре, никаких микроволновок для разморозки! Размороженные грибы нужно нарезать. Нарезанные перед заморозкой грибы, можно разморозить прямо на сковороде. Если грибы были замороженные отварными, тушить под крышкой их нужно около 10 минут. Если лисички были заморожены свежими, значит время тушения так и останется – 20 минут. Жарить в обоих случаях до приобретения луком золотистого оттенка и выпаривания жидкости.

Всем, наверное, известно, что лисички — самые чистые и безопасные грибы, поэтому я всегда покупаю их на рынке со спокойной совестью. Кроме того, они еще и очень красивые, не говоря уже об их полезных свойствах.

Лисички выводят радионуклиды из организма человека, так как содержат цинк и медь, с их помощью лечат печень и поджелудочную железу, а еще они, оказывается, активно борются с раковыми клетками! Узнав про это, я просто обязана была научиться их готовить!

Еще в молодости, когда я только начинала хозяйничать на кухне, я попробовала лисички пожарить. Результат меня не вдохновил. Да, на сковороде, особенно с жареной картошечкой, выглядели они очень аппетитно. На вкус же показались мне какими-то резиновыми и пустыми. Поэтому сначала я попробовала их тушить в сметане, затем перешла на сливки, и добилась, наконец, своего – нашла рецепт, от которого впредь не отступала ни разу.

Именно в таком исполнении лисички получаются нежными, насыщенными и все такими же красивыми!

Продукты для приготовления:

  • 700 грамм лисичек
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сливки 10-ти процентные – 400 грамм
  • майонез – 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок, укроп – по вкусу

Сначала я как следует промываю грибы под проточной водой, и очень тщательно.

После этого разрежу их на одинаковые по размеру куски.

Затем варю минут пятнадцать в подсоленной воде.

Выливаю их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и они немного остыли.

Пока режу на крупные полукольца репчатый лук и жарю его на растительном масле.

Как только он зарумянится:

добавлю к нему сами лисички, перемешаю:

Пока они с луком жарятся, подготовлю соус. В принципе, это могут быть одни только сливки, я же для вкуса добавляю к ним пару столовых ложек майонеза. Можно обойтись и без него, особенно, ели сливки густые, деревенские. Но у меня всего лишь 10-ти процентные, магазинные, поэтому майонез здесь не помешает.

Слегка подсолю, поперчу, добавлю щепотку сахарного песка, взобью все венчиком до однородной массы.

Грибы отдали всю лишнюю влагу, значит, пришло время добавлять наши сливки.

Теперь оставлю лисички тушиться на медленном огне под закрытой крышкой примерно на 30-40 минут. Не забываю периодически помешивать.

Через полчаса никакой подливы, никакого соуса в сковороде вы не увидите, но сливки не выпарились, грибы впитали их в себя, и тем самым приобрели невероятно сливочный насыщенный вкус. Теперь уж про них никак не скажешь, что лисички резиновые и пустые!

Для вкуса и свежести добавлю нарезанный свежий укроп, и лисички в сливках станут не только наряднее, но и невероятно ароматными.

На соседней конфорке жарится молодая картошечка:

В холодильнике ждут своего часа малосольные огурчики. Царский ужин предстоит сегодня моей семье, а главное, полезный!

Грибы нельзя не любить: из них получаются удивительно вкусные блюда. Причем из всех, которые признаны съедобными. Так что нет нужды охотиться исключительно за боровиками: лисички в сливках, к примеру, могут быть настоящим деликатесом, от которого не откажется даже заядлый гурман. И приготовить их можно несколькими разными способами.

Финский суп из лисичек со сливками

Мы позаимствовали рецепт у финнов, но, говорят, суп популярен по всей Скандинавии. Присоединимся ли мы к поклонникам этого блюда?

Нам понадобится литр куриного бульона. Мясо можно разобрать и вернуть в основу, а можно пустить на приготовление второго, это уж как захочется хозяйке. Грибов берем полкило; их мы старательно промываем и чуть-чуть подрезаем ножки. Вымачивать лисички не требуется. Если они крупные, режем пополам или четвертинками. В толстодонной кастрюле растапливаем кусочек масла, припускаем в нем нарубленные луковицу и две чесночные дольки. Когда они приобретут прозрачность, всыпаем грибы. Тушим их недолго, пяти минут будет достаточно. В выделившемся соке размешиваем понемногу всыпаемые три ложки муки. По достижении массой однородности вливаем горячий бульон, сдабриваем его перцем и солью и добавляем стакан жирных сливок. Еще десять минут держим на плите, снимаем и разливаем по тарелкам. Суп с лисичками в сливках естся с большим количеством петрушки. А хлеб к нему лучше порезать черный.

Уточнение к рецепту

В исходном рецепте бульон требуется куриный. Однако некоторые хозяйки пробовали экспериментировать и уверяют, что суп из лисичек со сливками при использовании говяжьего получается даже более насыщенным и пикантным. Вот свинина всеми кулинарами отвергается: получается жирновато, а мясо «забивает» и аромат, и вкус грибов. С основой из индюшатины, кстати, результат признан великолепным и более богатым во вкусовом плане.

Жареные лисички в сливках

Суп - это хорошо, но мало. Грибы на второе - правильный выбор каждого истинного эстета. И соорудить его просто. Берем лук из расчета 2-4 увесистые головки на кило основного продукта. Луковицы режем полукольцами, которые припускаем в масле (опять-таки сливочном) до приятной золотистости. Следом закладываем лисички и прибавляем огня, но не чрезмерно. Как появится грибной сок, выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и держим сковороду на конфорке, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем вливаем 200-граммовый стакан сливок. На этом же этапе всыпаем покрошенный пучок укропа. Огонь прикручиваем на минимум и тушим лисички в сливках не дольше 10 минут. Несмотря на простоту манипуляций, блюдо получается восхитительным.

Лисички со сливками: рецепт из Италии

На этот раз все кулинарные усилия дадут полноценное кушанье, которое можно подать на второе. Или же предложить на ужин (и он однозначно придется по вкусу всем едокам). Отдельно варим пасту любимого сорта и вида. Под грибы разогреваем постное масло - его не должно быть много, примерно ложка на 150 граммов лисичек. В нем делаем зажарку из крупной нарубленной луковки и достаточно больших чесночных долек (две штуки). Когда вид поджарки начнет устраивать, засыпаем порезанные по своему усмотрению грибы, притрушиваем их измельченным по максимуму базиликом, желательно свежим, и тушим до выпаривания жидкости, сочтенной избыточной. Затем вливаем сливки (полстакана, жирность особой роли для этого рецепта не играет) и ожидаем закипания. Последний штрих: помидор режем на четвертинки, убираем семена, режем полосками и добавляем в сковородку. Как закипит, приправляем любимыми специями, выкладываем поверх пасты и присыпаем лисички в сливках натертым сыром. Разумеется, в предпочтениях пармезан, но не хуже получается и любой другой твердый сорт.

А как же без картошки?

Наш народ с трудом себе представляет нормальное питание без любимых клубней. Пожалуйста: вот вам лисички в сливках, рецепт которых включает в себя картофель.

Сначала поджариваем нарубленный лук, после к нему добавляем грибы. В этот же момент и подсаливаем. После перемешивания прикрываем посудину крышкой и тушим, пока лисички не будут готовы. Мешать не забываем!

Теперь соус. Для него четверть литра 10-процентных сливок смешиваем с давленым чесноком, солью, нарубленной зеленью и молотым перцем (можно - со смесью разных разновидностей перца-горошка).

Теперь берем жаростойкую посудину, раскладываем по дну мелкие кусочки масла и начинаем заполнять. Первым слоем идет картофельная соломка, вторым - грибы с луком, «крышкой» послужит еще один слой картошки. Поверху кладем еще несколько кубиков масла и заливаем соусом из сливок. Запекание займет минут сорок, после чего можно наслаждаться, утоляя свой аппетит!

Очищенный лук мелко нарезать. В глубокую сковороду влить немного растительного масла и поставить на огонь. На разогретую сковороду выложить лук и обжарить его, периодически помешивая, до мягкости.

Лисички хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если грибы крупные, можно их нарезать.

Выложить лисички на сковороду с обжаренным луком и тушить, периодически помешивая, минут 25, до полного испарения жидкости.

Затем влить сливки, посолить и тушить на медленном огне в течение 5 минут. В принципе, лисички в сливочном соусе готовы. Но чтобы сделать блюдо более сытным, можно сразу приготовить гарнир, например, пасту.

Пасту (или другие макаронные изделия) сварить до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке, затем откинуть на дуршлаг.

Добавить пасту в сковороду к лисичкам, перемешать и прогреть в сковороде в течение 3-5 минут, затем снять с огня.

Пасту с лисичками в сливочном соусе подать к столу горячей. При подаче блюдо можно посыпать тёртым сыром или украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Конечно, сложно поспорить, что грибы, приготовленные с добавлением сливок, имеют изумительно нежный, кремовый вкус. Особенно хороши ароматные лисички, приготовленные таким нехитрым способом.

Как приготовить лисички в сливочном соусе - рецепт

Ингредиенты:

  • лисички – 725 г;
  • сливки – 215 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • постное масло – 35 мл;
  • соль и перец черный.

Приготовление

Чтобы лисички было легче помыть, замочите их сначала на пару часов в прохладной воде. Затем сполосните их под проточной водой, смывая все загрязнения и срезая подпорченные участки.

Мелкие лисички оставьте целыми, а крупные разрежьте на части. Теперь налейте в кастрюлю воду, подсолите ее, положив на один литр десертную ложку соли и после закипания отправляйте в нее грибы. По мере готовности они опустятся на дно, и только теперь слейте их на дуршлаг, пусть стекают, и далее выкладывайте их в прогретое на сковороде постное масло. Жарьте лисички минут семь, после чего добавьте мелко порезанную луковицу и припустите все до мягкости. На данном этапе введите тонкой струйкой сливки, не допуская закипания и образования комочков интенсивно перемешивайте блюдо. Присыпьте рубленой зеленью, подсолите и поперчите, перемешайте, прикройте крышкой и выключайте огонь. Дайте блюду постоять пару минут и можете дегустировать.

Жареные лисички в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 2 горсти;
  • лук – 175 г;
  • «Крестьянское» – 45 г;
  • сливки не менее 20% – 180 мл;
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

Грибы хорошенько и внимательно переберите и тщательно промойте, удаляя мусор. Отварите лисички в небольшом количестве воды около получаса, промойте еще раз и оставьте стекать. Обжаривайте на растопленном масле вместе с нашинкованным лучком. Как только грибы станут золотистыми, посолите их и поперчите, добавьте тоненькой струйкой сливки, интенсивно перемешивая. Бросьте рубленую зелень, перемешайте и сразу снимайте с огня.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»