Самый дорогой деликатес в мире. Самые дорогие блюда в мире. Фонтан у дворца культуры в Сергиевом Посаде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

10 Устрицы Название «устрицы» используют для обозначения разного рода моллюсков, обитающих в морской или соленой воде (менее соленая, как морская, но более соленая, чем пресная). В устрицах часто образуются жемчужины, но жемчужины, которые образуются в съедобных устрицах, не представляют ценности. Устрицы принято есть сырыми, в собственном соку и с лимоном. Кроме того, устрицы пользуются славой мощного афродизиака.

9 Грибы Мацутаке - грибы семейства рядовкових, которые растут в Японии, где считаются деликатесом и даже используются для профилактики диабета, рака и других болезней. Мацутаке используются в японской кухне уже более 1000 лет, и сегодня эта традиция переживает второе рождение. Грибы мацутаке не только заказывают в ресторанах, но и дарят друг другу - этот подарок очень высоко ценится, ведь килограмм мацутаке стоит от 700 до 2000 долларов. В последнее время урожай мацутаке в Японии существенно сократился, поэтому грибы экспортируют из Северной Кореи, Китая и даже США.

8 Омары - это морские животные семейства ракообразных, промысел которых приносит до 2 миллиардов долларов ежегодно. В кулинарии омар считается деликатесом , поскольку обладает хрустящим вкусным мясом, которое после варки становится розово-красным. В пищу используется мясо из-под панциря омара, его хвост и ноги, а также печень и икра. Из омаров в основном готовят холодные закуски - салаты, холодец, крокеты, суфле, муссы, а также супы. Блюда из омаров наиболее распространены в европейской кухне - голландской, бельгийской, английской и французской.

7 Фуа-гра является одним из самых дорогих деликатесов в мире . Фуа-гра - это печень насильно перекормленой утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d"Oie). Основным производителем фуа-гра является Франция (около 20 000 тонн в год). Чтобы печень птицы увеличилась в размере и стала жирной, их откармливают по особой методике (т.н. «gravage») - еда непосредственно проталкивается в глотку по специальной трубке. Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 2 кг. зерна. В результате такого интенсивного насильственного кормления печень птицы увеличивается в несколько раз (весит до 2 кг) и становится очень жирной. По текстуре фуа-гра очень похожа на сливочное масло. Фуа-гра широко используется во французской кухне, чаще всего для приготовления паштетов. Не так давно Национальная Ассамблея Франции признала фуа-гра частью «защищенного культурного и гастрономического достояния Франции».

6Фугу - это рыба из семейства иглобрюх, которая в Японии считается деликатесом , правда, довольно опасным. Дело в том, что фугу содержит смертельно опасную дозу яда тетродотоксина, концентрацию которой необходимо уменьшить в процессе приготовления, поэтому готовить фугу могут только высококвалифицированные повара, окончившие специальные курсы и получившие лицензию. В 2004-2009 гг. в Японии погибли 35 человек, отравившись фугу, ведь противоядия от ее яда не существует. Не исключено, что именно это необычное свойство и обеспечивает популярность фугу и ее высокую цену (в некоторых странах Юго-Восточной Азии даже существует запрет на вылов фугу).

5Птичьи(ласточкины гнезда) птицы вьют эти съедобные гнезда, живут в пещерах на побережье Юго-Восточной Азии. Дело в том, что для построения гнезда ласточки используют нечто вроде слюны - сложное химическое соединение, которое при контакте с воздухом твердеет. Особым спросом этот деликатес пользуется в Китае, где его поедают тоннами. Одно гнездо весит не более 10 гр. Используют птичьи гнезда исключительно для приготовления супа, в который также добавляют курятину. При добавлении жидкости текстура гнезда меняется, превращаясь из твердой в гелеобразную. Считается, что птичьи гнезда обладают целебными свойствами, восстанавливают силы после болезни и даже усиливают потенцию.

4Настоящая мраморная говядина - это мясо японских черных коров Wagyu, которых выращивают только в Японии, в провинции Кобе, префектура Хиого. Выращивают коров по особой многовековой методике, которая держится в строжайшем секрете. Коров якобы поят только пивом, кормят лучше травами, делают массаж и натирают сакэ. В результате этого исключительного ухода мясо становится таким нежным и жирным, что по текстуре может соревноваться с фуа гра. Полкилограмма японской мраморной говядины стоит от 300 долларов, а цена некоторых кусков особенно нежного мяса превышает тысячу долларов.

3Белый трюфель - самый дорогой гриб в мире. Трюфели - это род сумчатых грибов с подземными клубневими плодами, который произрастает в лесах под землей, часто «прячась» в корнях деревьев. Ищут трюфели по запаху - грибы имеют специфический аромат, сравнимый с запахом жареных орехов - используя для этого специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким обонянием (к сожалению, не все люди могут похвастаться тонким обонянием). Особенно высоко ценятся белые трюфели. Как правило, в кулинарии их используют для украшения и дополнения других изысканных блюд. Несколько лет назад белый трюфель весом 1,2 кг (феноменальная редкость) был продан за 150 тыс. долларов.

2Шафран - самая дорогая в мире приправа. В зависимости от времени года, цены на шафран колеблются от 1500 до 2500 долларов за фунт (0,450 кг). Шафран получают из цветков шафрана, собранных вручную. Чтобы получить фунт сухого шафрана, необходимо 50 - 70 тысяч цветков (это урожай с площади территории футбольного поля). Это очень длительный и трудоемкий процесс, что и объясняет заоблачную (как для специи) цену шафрана.

1Белужья икра - самый дорогой в мире продукт, ведь килограмм икры белуги стоит до 5 000 долларов. Белуга - один из самых редких видов осетровых, которая обитает в Каспийском бассейне. Икру получают у взрослых осетров (20 лет и старше), вес которых достигает не менее 2 тонн. Белужья икра занимает первое место по размеру икринок (до 2,5 мм в диаметре) и питательной ценности. Критерием оценки качества икры белуги является ее цвет: чем светлее икринки, тем выше цена (цвет колеблется от черного или темно-фиолетового до жемчужно-серого). Когда вы раскусывает икринку, она лопается, и вы чувствуете острый солоноватый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Белужью икру принято подавать с тостами и сливочным маслом, которые подчеркивают ее специфический вкус.

Эти деликатесы может себе позволить не каждый, ведь стоят они нереальных денег.

Для того, чтобы вкусно поесть нам, как правило, не приходится расставаться с целым состоянием.

Но если вы - настоящий гурман и хотите есть все самое лучшее, как например, кусок говядины из коровы, которая каждый день наслаждалась тайским массажем, то вам придется раскошелиться,пишет со ссылкой на "UBR ".

Цены на эти деликатесы кажутся настоящим безумием, но люди все равно готовы отдать сотни и тысячи долларов за то, чтобы отведать эти эксклюзивные продукты.



1. Полкилограмма кофе Копи Лювак, которое перед засушиванием проходит через пищеварительный тракт зверьков мусанг, выходя в виде экскрементов, стоит около 230 долларов


2. Сыр из лосиного молока может стоить до 1000 долларов за килограмм, и его можно найти только на частных лосиных фермах в Швеции.


3. Мраморная говядина Кобе, которую производят в префектуре Кобе в Японии, может стоить от 770 до 1000 долларов за килограмм. Лучшую в мире говядину производят из коров, которые получают ежедневный массаж и которых кормят лучшей травой и пивом. Все это обеспечивает особую нежность мраморному мясу, которое, несомненно, может ударить по вашему кошельку.


4. Один килограмм картофеля "La Bonnotte" может стоить до 630 долларов за килограмм. Этот картофель культивируют только на острове Нуармутье в западной части Франции. Его дороговизна объясняется тем, что каждый год выращивают лишь небольшое количество этого картофеля, который обладает уникальным и сложным вкусом, объединяющим вкус морской соли, лимона и орехов.


5. Голубой тунец может стоить 1365 долларов за полкилограмма. Так 269-ти килограммовый тунец был продан на аукционе в Японии за 736 000 долларов.


6. Грибы Мацутакэ - это еще один японский деликатес, который может стоить до 2000 долларов за полкилограмма. Гриб растет только на красной сосне в Японии, Корее и Китае и никогда не вырастает на одном и том же месте дважды. Обладает острым, пряным вкусом и мясистой текстурой.


7. Шафран - самая дорогая специя в мире, чья цена может достигать 2700 долларов за полкилограмма. Хотя шафран довольно легко выращивать, его получают, собирая до 75000 цветков вручную, и это, чтобы получить лишь полкилограмма специи.


8. Европейские белые трюфели могут быть проданы за 3 600 долларов за полкилограмма. Эти грибы растут только под землей на корнях определенных деревьев в некоторых областях Италии и Хорватии, а для их поиска фермеры используют собак и специально обученных свиней.


9. Черный арбуз Денсуке весом 7,7 кг был продан в 2009 году на аукционе в Японии за 6100 долларов. Этот вид арбуза выращивают только на японском острове Хоккайдо, где производят около 10 000 плодов в год.


10. Чай Тегуаньинь относится к изысканному чаю улун и может стоить до 6600 долларов за килограмм. К счастью его листья можно заваривать до 7-ми раз, прежде чем он начнет терять свой вкус.


11. Икра "Алмас", которую получают от белуги-альбиноса, обитающей в Каспийском море, продается в баночке из чистого золота за 25 000 долларов. Икринки обладают бледно-янтарным цветом, а сама икра производится в Иране.


12. Королевская дыня Юбари - это редкий сорт дыни из Японии, которая в 2008 году была продана за 26 000 долларов за пару. Внешне такая дыня похожа на самую обычную, за исключением того, что она идеально круглая, и у нее гладкая кожица. К тому же, по утверждениям наличие вулканического пепла в почве, где она выращивается, делает ее самой сладкой и сочной дыней в мире.

Еда испокон веков была не только продуктом питания, но и культом и показателем престижа. Гурманы готовы выкладывать немыслимые деньги, чтобы отведать тот или иной кулинарный изыск. Многие деликатесы в России попали под эмбарго. Сколько стоят самые редкие в мире продукты, и можно ли достать их в Москве, выяснила корреспондент РИАМО.

Белая икра

Оказывается, черная икра далеко не самая дорогая. Этому деликатесу «всех времен и народов» даст фору очень редкая белая икра под названием «алмас». Источник этого деликатеса - белуга-альбинос - рыба, которая обитает лишь в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки небольшие, как правило, бледновато-серые или белые. Самой ценной считается та икра, цвет которой максимально приближен к белому. Стоимость килограмма алмаса достигает 25 тысяч долларов.

«Иранская икра имеет уникальный вкус, но состоятельные люди стремятся приобрести ее не поэтому. Она считается такой же статусной вещью, как дорогая машина, часы и т. д. Это символ достатка и престижа, ее даже упаковывают в баночки из чистого золота», - говорит эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов.

По его словам, до недавних пор этот деликатес не вывозился за пределы страны-изготовителя, сейчас белую икру можно купить и в Москве - в отдельных супермаркетах по цене от 150 тысяч рублей за маленькую банку, а также на специализированных сайтах.

Трюфель

Трюфели - самые дорогие в мире грибы. Дороговизна обусловлена трудностью их добычи - трюфель растет под землей на глубине в 10-20 сантиметров. Для их поиска используют специально дрессированных собак и свиней, которые хорошо чуют грибной запах. Пока свинья разрывает землю, охотник следит за тем, чтобы животное не съело добычу. Растут трюфели в основном в Италии, встречаются и во Франции, менее ценные - на Украине и в Белоруссии. Трюфели из Европы входят в список санкционных продуктов и официально в России под запретом.

Тем не менее, найти свежие трюфели в Москве несложно - интернет-магазины для гурманов готовы доставить деликатес под заказ. Самые дорогие - черные зимние трюфели, за килограмм придется выложить 80 тысяч рублей. Дешевле обойдутся летние трюфели - 50 тысяч рублей за килограмм. Продукты из трюфелей стоят дешевле: икра из трюфеля - около 17 тысяч рублей, трюфельное масло - от 4 тысяч рублей, соус с трюфелем - 1400 рублей за 180 грамм. При этом происхождение грибов на сайтах не всегда уточняется.

Найти трюфели можно даже на «Авито», где за один свежий гриб просят почти 12 тысяч рублей. Продавец не скрывает, что трюфели доставляют авиарейсами из Италии и Китая. Итальянский трюфель стоит 6000 рублей за 100 грамм, китайский дешевле - 4000 рублей.

Мраморная говядина

Еще одним неприлично дорогим деликатесом считается знаменитая японская мраморная говядина вагю. Специальная технология выращивания мясной породы делает это мясо ценнейшим среди гурманов. Молодых бычков откармливают зерном высочайшего качества, поят пивом и даже делают массаж под классическую музыку - все это ради того, чтобы животные не испытывали никакого стресса. Мясо получается очень мягким, сочным и приобретает легендарную «мраморность».

Московским гурманам найти говядину вагю нетрудно: интернет-магазины предлагают этот сорт мяса на любой кошелек: килограмм стоит почти 40 тысяч рублей, рибай - от 20 до 35 тысяч рублей. Если вам достаточно одного стейка, то за кусочек придется отдать примерно 10 тысяч рублей. Найти мраморную говядину из Японии можно и в сети магазинов «Азбука вкуса», цену нужно запрашивать на месте.

«Отечественные производители стали предлагать местную мраморную говядину, которая, конечно, уступает по вкусу японской, но является доступной альтернативой - ее цена колеблется в районе 2,5-3 тысяч рублей за килограмм», - отмечает эксперт потребрынка Станислав Черкасов.

Хамон

Хамон иберико - еще одно признанное во всем мире лакомство. Как известно, сейчас этот испанский деликатес в России под запретом. Хамон делают из мяса черной свиньи -породы, которую выращивают в экологически чистых условиях. Готовится хамон в течение 36 месяцев.

«Отведать настоящий испанский хамон сорта «Иберико» теперь можно только за пределами России, потому что этот продукт находится в санкционном списке, и в настоящее время отечественных аналогов ему нет», - говорит эксперт потребрынка.

Тем не менее, испанский хамон вполне реально купить через интернет, при этом вопрос подлинности остается открытым. Любителям мясного придется раскошелиться: за ногу хамона можно отдать от 17 до 80 тысяч рублей в зависимости от веса и срока выдержки.

Голубой тунец

Самым ценным у гурманов считается мясо голубого тунца. Добывают эту рыбу в Японии, самым вкусным и нежным считается филе, или торо. Оно используется для приготовления суши, сашими и жарки. Популяция японского голубого тунца сокращается, а стоимость редкого мяса растет. Впрочем, с поиском продукта сложностей нет.

«Мясо голубого тунца - продукт экзотический, на российских рынках и в обычных супермаркетах такого не встретишь, но его легко можно заказать через интернет. В России существует достаточное количество сайтов, где есть возможность купить мясо голубого тунца с доставкой, правда, в мороженном виде», - уточняет Черкасов.

Любителей рыбных деликатесов также ждут немалые траты - за килограмм этой редкой рыбы интернет-магазины просят около 17 тысяч рублей.

Лювак-кофе

Самым дорогим кофе в мире является копи лювак из Индонезии. Высокая стоимость объясняется необычностью происхождения: пальмовые куницы (порода лювак) поедают кофейные ягоды на плантациях, они проходят через пищевод - и на выходе получаются обогащенные желудочным соком кофейные зерна, которые затем тщательно отбираются. В настоящее время лювак-кофе производят также на Филиппинах, в Индии, во Вьетнаме. В год такого кофе производится немного - всего несколько сотен килограммов.

В Москве такой кофе достать можно - 200 грамм индонезийского кофе лювак в зернах обойдется в 5 тысяч рублей. Вьетнамский гораздо дешевле - за 250 грамм молотого нужно отдать 1000 рублей. Лювак кофе с Явы дороже - от 3 до 4 тысяч рублей за 200-250 грамм.

Шафран

Шафран называют «золотой специей», но не только из-за высокой цены: о целебных свойствах шафрана ходят легенды. Говорят, что эта специя - лекарство от всех болезней. Настоящий шафран в России достать довольно сложно. Шафран предлагают интернет-магазины: 1 грамм приправы стоит порядка 500 - 600 рублей. В сети магазинов «Индийские специи» можно приобрести 2 грамма приправы по цене 659 рублей, 1 грамм - 360 рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Городские фонтаны - это места притяжения жителей в жаркие летние деньки. Здесь приятно окунуться в прохладу и послушать шум струй. За последнее время в городах Московской области появились необычные тематические фонтанные композиции, непохожие на стандартные фонтаны в парках и на площадях. Редакция РИАМО выбрала 10 самых оригинальных фонтанов в разных районах Подмосковья.

Музыкальный фонтан в Реутове

Светодинамический фонтан был открыт в Реутове в 2006 году. Диаметр его чаши - 14 метров. В бассейне фонтана расположено 64 распылителя, которые создают водные потоки, высота центральной струи достигает 12 метров. Вечером вода в фонтане подсвечивается разными цветами, a струи двигаются под музыку. Например, в юбилей Петра Ильича Чайковского фонтан «вальсировал» под мелодии из самых известных произведений великого композитора.

«Первый бал Наташи Ростовой» в Подольске

Этот единственный в Подмосковье фонтан с вращающейся скульптурной композицией был открыт в 2015 году, к 223-летию Подольска. Скульптор изобразил танцующих Наташу Ростову и Андрея Болконского - героев романа Льва Толстого «Война и мир». Прообразами для скульптур стали актеры Людмила Савельева и Вячеслав Тихонов, исполнившие главные роли в киноэпопее Сергея Бондарчука. Фигуры плавно кружатся под звуки вальса, а вечером включается подсветка, которая расцвечивает струи воды.

«Парящий камень» в Балашихе

Этот фонтан совершенно не похож на водные конструкции, которые мы привыкли видеть в городских скверах и парках. Благодаря эффектному дизайну создается впечатление, что поток воды удерживает каменную глыбу на высоте более трех метров. Основание фонтана спрятано за мощными пенными струями, которые создаются множеством механических распылителей. A в темное время 30 прожекторов подсвечивают водные потоки.

Танцующий фонтан в Королеве

Этот интерактивный фонтан стал любимым местом отдыха у горожан и туристов наукограда. Любой желающий может зайти внутрь фонтана, пробежаться сквозь потоки воды или постоять среди танцующих струй, что особенно приятно в летний зной. Водная чаша, в отличие от классических фонтанов, находится ниже уровня земли. Работой фонтана управляют специальные программы, которые создают для зрителей красивое вечернее шоу. Струи, словно гейзеры, то поднимаются ввысь, то незаметно опускаются, переливаясь разными цветами.

Фонтан на озере в Дубне

Цветомузыкальный фонтан украшает парк в центре наукограда Дубна. Главная его особенность - расположение на водоеме. Струи воды устремляются вверх и падают к основанию, смешиваясь с озерной водой. Особенно красивое зрелище можно наблюдать вечерами, когда включается подсветка, и струи отражаются в озере, как акварельный рисунок.

Фонтан «Лилия» в Дмитрове

Это первый цветомузыкальный фонтан в Подмосковье, открытый в 2004 году возле городского дворца бракосочетаний. Его создатель - известный скульптор Александр Рукавишников. За игру струй воды отвечает специальная компьютерная программа. На огромных лепестках лилии можно насчитать 140 маленьких лягушек - символов города Дмитров. На закате, когда включается подсветка, фонтан особенно завораживает своей красотой. Водные потоки вокруг лилии напоминают языки пламени, a сама скульптура - сказочное растение.

Фонтан у дворца культуры в Сергиевом Посаде

Фонтан открыли в 2014 году в честь 700-летия Сергия Радонежского. Сооружение находится у ДК имени Ю. А. Гагарина. Старый фонтан, который практически не работал, a включался только по праздникам, полностью отреставрировали. Коммуникации заменили, установили светодинамическую подсветку и музыкальную программу, которая меняется в зависимости от времени суток. За два сезона фонтан успел стать любимым местом отдыха у жителей и гостей Сергиева Посада.

Фонтан «Ожидание» в Дмитрове

Еще один дмитровский фонтан, в котором реализована лягушачья тема. В центре композиции - фигуры четырех лягушек, которые ждут своих Иван-Царевичей. Одна из них изображена с заветной стрелой в лапах, a значит, она уже встретила своего принца. У горожан существует поверье, что если поцеловать одну из лягушек и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Лягушка считается символом Дмитрова, так как Юрий Долгорукий основал город в низине среди болот, и земноводные постоянно сопровождали жителей своим кваканьем. Недаром с давних времен горожан звали «дмитровские лягушечники».

Фонтан у театра в Мытищах

Городской фонтан расположен в центре театральной площади Мытищ. Основа сооружения - круглая чаша, которая напоминает хрустальную люстру, a рядом с ней находятся два прямоугольных бассейна. Фонтан оснащен современными механическими распылителями и светодинамической подсветкой. Струи воды в бассейнах постоянно двигаются в разных направлениях, создается впечатление, что режимы работы фонтана никогда не повторяются.

«Девочка-грибница» в Клину

История создания этого фонтана растянулась на целое столетие. Скульптуру девочки-грибницы создал русский скульптор Федор Каменский еще в конце 19 века. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже работу мастера наградили Большой серебряной медалью. В Клинский район скульптуру привез местный помещик Чернядев, который установил ее в своем имении в память о дочке, ушедшей в лес за грибами и пропавшей навсегда. Спустя много лет памятник нашли в пруду бывшего имения и установили в центре города. Однако после того, как бронзовую скульптуру попытались украсть, было решено отправить ее для сохранности в краеведческий музей. Девочка-грибница, которая украшает фонтан сегодня - точная копия знаменитой работы Каменского.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Из этого выпуска вы узнаете о продуктах и блюдах, которые даже знаменитостям не всегда по карману. Знаете ли вы, что входит в состав самых дорогих в мире пельменей? Известно ли вам, как выращивают самую дорогую на планете картошку? Вот список продуктов, которые и богачи не каждый могут себе позволить.

Пельмени.

У многих вызовет удивление наличие в этом списке пельменей - любимом блюде большинства россиян. Однако не русские пельмени застолбили место в рейтинге. Самые дорогие пельмени в мире можно найти в ресторане «Golden Gates» в Бронксе, Нью-Йорк. Основными посетителями заведения являются эмигранты. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане 2400 долларов, а из 16 - 4400.

Орех.

Всем давно известны вкусовые и полезные качества этого продукты. Самым же дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же это считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. В настоящее время выращивается все два вида этого ореха. Редкость продукту придает тот факт, что макадамии хотя и плодоносит до ста лет, нуждается в особом уходе. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей - в год в итоге производится не более 40 его тонн. В результате, в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость за 1 килограмм превышает 30 долларов. Конечно же и блюда с таким орехом очень ценны и дороги.

Шафран.

Он признан самой дорогой пряностью. Шафран является по сути тычинками растения из семейства крокусовых. Эту пряность готовят вручную - сначала тщательно собирают, а затем высушивают. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Неудивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до шести тысяч долларов.

Белый трюфель.

Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро.

Темный шоколад.

Для любителей экзотических сладостей можно предложить Chocopologie by Knipschildt - самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.

Картофель.

И наличие этого продукта в списке может показаться нелепым, однако и это блюдо может стоить недешево. Самый дорогой картофель в мире сорта «La Bonnotte» стоит в районе 500 евро за килограмм. Произрастает корнеплод на острове Нурмуатье, собирают лакомство конечно же вручную. Отличительной особенностью блюда является необыкновенно нежный вкус картофеля.

Говядина.

Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японским коров Вагиу. Животные окружены особым уходом и заботой. Ежедневно им дают пиво и саке, а в корм идут только лучшие травы. Долгое время японцы препятствовали вывозу коров для разведения в других местах, однако сегодня этих животных разводят и в Австралии. Но только привело к удорожанию мяса, ведь австралийцы в уходе за этими коровами пошли еще дальше. Так что, желая отведать вкуса мраморной говядины, приготовьте кошелек. За 200 граммов филе придется выложить в Европе более 100 долларов, а самые нежные куски доходят в своей стоимости до 1000 долларов.

Бутерброд.

Для любителей поесть на ходу сделан самый дорогой бутерброд в мире. Его полное имя - «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» (von Essen Platinum Club Sandwich). Встретить такое блюдо можно исключительно в отелях сети «Фон Эссен». Стоит бутерброд «всего» 200 долларов, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.

Пицца.

Самая дорогая пицца в мире предлагается на родине этого блюда - в Италии. Она называется «Luis XIII», а стоимость ее достигает 8300 евро. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента, а в ее состав входит сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль - это австралийская розовая «Murray River».

Омлет.

Любителям экзотического омлета самое место отведать его в нью-йоркском отеле «Le Parker Meridien». Именно здесь можно заказать самый дорогой омлет в мире, стоимость в одну тысячу долларов. Естественно в его составе присутствуют не только яйца, туда входят и целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.

Салат.

Самый дорогой салат в мире носит название «Florette Sea&Earth». Его Вам приготовят в оксфордском отеле «Le Manoir aux Quat Saisons». Стоимость одной порции «Флореттских моря и суши» составляет 800 евро, а в состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. Блюдо украшается золотистой фольгой.

Икра.

Обычно считается, что самая дорогая икра - это серая или черная. Однако это неправда, самой дорогой икрой в мире принято считать икру «Алмас» белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. Сто грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.

Чай.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красный халат». Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают «Большой красный халат» из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2006-м весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется «Большой красный халат», однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»