Блюдо готовится на:
Консервация
Основной ингредиент:
Другое
Блюдо:
Другое
Время приготовления:
20-30 минут География кухни:
Кухня Европы
Сальса - вкусный, пикантный, жгучий мексиканский соус, который отлично подходит к мясным блюдам, курице, рыбе, пасте. Я предлагаю заготовить замечательный соус "Сальса" из томатов на зиму. Рецепт совершенно прост, а соус получается отличным! Из данного количества продуктов получится одна 0,5-литровая баночка сальсы.
Для этого рецепта вам понадобится::
- Помидор: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт
- Перец болгарский: 1 шт
- Перец чили: 1 шт
- Чеснок: 3 зуб.
- Соль: по вкусу
- Перец черный: по вкусу
- Сахар: 2 ч. ложки
- Уксус 9% : 1 ч. ложки
- Сок лимонный: 2 ч. ложки
- Петрушка: 1/4 пуч.
Приготовление:
Шаг 1 Помидоры залить кипятком на 10-15 секунд и снять с них кожицу. Шаг 2 Перец сладкий порезать маленькими кубиками (кусочками). Шаг 3 Поместить перец в кастрюлю, добавить к нему мелко порезанный репчатый лук и также, мелко порезанный перец чили. Шаг 4 Помидоры порезать маленькими кубиками, чеснок и петрушку измельчить. Добавить все к остальным ингредиентам. Шаг 5 Посолить, поперчить, всыпать сахар и влить лимонный сок. Перемешать. Поместить кастрюлю на огонь, довести соус до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая соус 20 минут. В стерилизованную баночку (0,5 л) влить 1 ч. ложки уксуса и заполнить ее горячей сальсой. Закрутить простерилизованной крышкой. Баночку перевернуть, укутать. Хранить эту заготовку можно в условиях городской квартиры. Очень вкусно получается!Сальса на зиму — одна из вкуснейших заготовок в холодное время года. Ароматная и сытная сальса всегда порадует ваших близких.
Описание приготовления:
Рецепт сальсы на зиму, именно этой, такой пикантной и вкусной, рассказала мне подруга, большая любительница острых соусов.
Мы приготовили его вместе. Если вам не терпится попробовать сальсу, баночку можно открыть уже через три дня.
Вместо сахара можете добавить мёд.
Не забудьте добавить перец чили (любого вида, который вам нравится). Наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Помидоры - 4-5 Штук
Болгарский перец - 3 Штуки
Репчатый лук - 4 Штуки
Чеснок - 6 Зубчиков
Сахар - 50 Грамм
Соль - 3 Ст. ложки
Пучок свежей кинзы - 1 Штука (Небольшой.)
Молотый тмин - 1 Чайная ложка
Перчик Чили - 3-4 Штук
Томатная паста - 350 Грамм
Лимон - 2 Штуки
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Cальса на зиму»
1) Подготовьте все ингредиенты. Мелко порубите все овощи, даже чеснок.
2) Возьмите большую кастрюллю, первым в неё пойдёт репчатый лук. Высыпьте весь рубленный лук.
3) Затем болгарский перец, чеснок, сахар, соль и молотый тмин.
Я взяла болгарский перец двух цветов, чтобы сальса на зиму получилась яркой.
4) Мелко порубите свежую кинзу.И высыпьте её в кастрюлю к овощам.
Сверху выложите томатную пасту.
5) Всё хорошенько перемешайте.
6) Теперь высыпьте в кастрюлю с овощами мелко нарезанные помидоры.
7) Оставьте сальсу на некоторые время, овощи должны настояться и выпустить лишний сок.
Выложите овощи из кастрюли в другую чашу, пропуская через сито или дуршлаг. Слейте с кастрюли оставшийся сок.
9) Выдавите из лимонов сок.
10) Подготовьте дистиллированные банки, в которых вы будете закатывать сальсу. Вылейте в каждую баночку по 1-2 чайной ложки лимонного сока.
11) Аккуратно разложите сальсу по банкам.
12) Поставьте банки в кастрюлю с водой.
Сальса на зиму должна вариться в горячей воде 30 минут.
13) Горячие банки переверните и укутайте в одеяло.
Пусть остывают. Ваша сальса на зиму будет лучшей закуской на столе.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д. У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту.
Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов. При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают: «salsa fresca» (также известный как - сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе - «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке.
К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты.
Проколите острый перец в нескольких местах вилкой, разрежьте головку лука на 4 части, очистите зубчики чеснока от кожуры. Удалите плодоножки, вымойте и обсушите помидоры.
Разогрейте сухую не антипригарную сковороду на сильном огне и выложите подготовленные компоненты.
Обжарьте овощи примерно 10 минут, или пока на их поверхности не образуются поджаристые, местами слегка обуглившиеся участки.
Переложите овощи на тарелку и охладите.
Удалите у острого перца сердцевину и семена.
Поместите в блендер очищенный острый перец, лук и чеснок. Взбейте их 30-40 секунд или до получения кусочков небольшого размера.
Количество острого перца можно и нужно регулировать на свой вкус. На родине блюда количество стручков острого перца на порцию соуса может достигать 5 шт., что довольно остро даже для подготовленного человека. При приготовлении соуса в домашних условиях лучше всего начать с добавления 1 стручка острого перца и по необходимости добавить еще уже в конце приготовления. Так, увеличивая остроту соуса постепенно, вы сможете с легкостью добиться привычного и желаемого уровня остроты.
Добавьте в блендер помидоры и взбейте все еще 1-2 минуты.
Для того чтобы облегчить работу блендеру, помидоры можно предварительно разрезать на части, и добавлять в чашу небольшими порциями. Консистенцию соуса также можно регулировать на свой вкус, однако общая рекомендация – стараться не перевзбивать соус и не доводить его до полной однородности. Воспользуйтесь режимом пульсации или измельчайте овощи, делая паузу каждые 10-15 секунд, для того чтобы оценить консистенцию соуса.
К полученной смеси добавьте листья кориандра (кинзы), а также по вкусу - соль и сок лайма. Добавление сока лайма, помимо придания аппетитного вкусового оттенка, смягчает остроту.
Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней.
Классический соус сальса готов. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, макарон и картофеля, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.