Как потушить болгарский перец с помидорами. Тушеный болгарский перец. Болгарский перец в соусе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тушеный перец - это вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для завтрака, так и для обеда. Сейчас рассмотрим разные способы его приготовления.

Первый вариант

Изначально мы опишем самый простой вариант создания кушанья.

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления

  1. Сначала промойте и обсушите перец. Затем разрежьте на половинки. После удалите семечки. Чистенькие половинки перцев порежьте соломкой.
  2. Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло.
  3. Далее положите перец, накройте крышкой и тушите четыре-пять часов на самом малом огне. За десять минут до готовности тушеный посыпьте специями по своему вкусу. После чего потушите огонь и дайте кушанью немного остыть.

Вкусное и полезное блюдо с помидорами в мультиварке

Сейчас рассмотрим более интересный вариант приготовления овоща.

Для этого потребуется:

  1. три зубчика чеснока;
  2. чайная ложка сахара;
  3. соль (половина чайной ложки);
  4. две столовых ложки масла подсолнечного;
  5. болгарский перец (восемь штук);
  6. четыре помидора.

Процесс приготовления кушанья из овощей

  1. Изначально помойте перец, удалите сердцевину, нарежьте дольками.
  2. После помойте помидоры, нарежьте кусочками (небольшими).
  3. Теперь включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» на двадцать минут. Затем налейте в чашу масло и всыпьте туда перец.
  4. После почистите и порубите меленько чеснок.
  5. Далее отправьте его к перцу вместе с томатами.
  6. Затем посолите блюдо и добавьте сахара. Выберите режим «Тушение», оставьте готовиться на тридцать минут.

Перец с брокколи

Сейчас рассмотрим еще один интересный вариант приготовления блюда.

Нам потребуется:

  • 200 граммов болгарского перца;
  • соль;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 350 граммов брокколи;
  • молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление блюда

  1. Сначала почистите репчатый лук. Далее нарежьте его соломкой.
  2. Брокколи тщательно помойте.
  3. После поделите на мелкие кусочки.
  4. Далее обжарьте лук в течение двух минут.
  5. Затем добавьте перец, брокколи. Обжарьте в течение трех минуток.
  6. После влейте немного воды (на 1 см), поперчите, посолите. Далее потушите семь минут. Все, блюдо готово. Подавать тушеный перец можно к картофельному пюре. Еще хорошо кушанье сочетается с макаронами.

Тушеный перец. Рецепт с овощами

Теперь мы рассмотрим вариант приготовления перца с другими, не менее полезными продуктами. Готовится кушанье достаточно просто.

Для готовки потребуется:

  • четыре болгарских перца;
  • две столовых ложки масла оливкового;
  • соль;
  • 50 граммов маслин;
  • две чайные ложки каперсов;
  • молотый перец;
  • 200 мл бульона (овощного либо мясного);
  • четыре луковицы;
  • две столовые ложки рубленного базилика и бальзамического уксуса.

Приготовление блюда

  1. Сначала вымойте хорошенько перец, обсушите его, извлеките сердцевину. После порежьте дольками либо крупными кусочками.
  2. Далее возьмите сотейник, разогрейте в нем масло, добавьте перец. После протушите в течение пяти минут.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте колечками (тонкими). Затем добавьте в сотейник этот овощ и влейте бульон. После протушите еще две минуты.
  4. Затем добавьте каперсы, маслины, заранее нарезанные кусочками и, конечно же, базилик.
  5. После влейте уксус.
  6. Далее посолите блюдо и поперчите по своему вкусу, перемешайте. После чего снимите с огня. Дайте немного остыть. затем его смело можно подавать к столу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить тушеный перец. Как видите, способов создания блюда масса. Выбирайте тот вариант, который вам больше по душе. Желаем вам удачи!

Болгарский перец принадлежит к семейству пасленовых, вместе с картофелем, помидорами и баклажанами. Его привезли в Европу из Вест-Индии в 15 веке.

Сегодня этот полюбившийся всем овощ включают в рецепты самых разных блюд в разных уголках мира – от закусок и основных блюд до изысканных соусов.

Рассмотрим некоторые способы приготовления перца болгарского, которые может использовать любая хозяйка, чтобы накормить свою семью вкусной и здоровой пищей.

Болгарский перец тушеный

Порезанный на длинные полоски или на мелкие кусочки, болгарский перец можно потушить в качестве гарнира или дополнительного ингредиента к любому блюду. Его можно добавить в блюда из картофеля и риса, так как сладкий перец обладает сильным, ярко выраженным вкусом, но не остротой.

Болгарский перец, жареный на гриле или на открытом огне

Открытое пламя слегка обуглит перец, и придаст ему легкий дымный запах и привкус. Разрежьте каждый перец на 4 части и поджарьте его на гриле, чтобы приготовить гарнир к мясному или рыбному блюду. Мелкие перчики можно поджарить на открытом пламени, чтобы сладкий сок остался внутри, а сверху они покрылись обугленной корочкой.

Болгарский перец в соусе

Мелко нарезанный перец, потушенный или обжаренный на сковороде, придаст характерный вкус соусам. Соус маринара — популярный итальянский томатный соус, его можно назвать самым известным примером использования болгарского перца в качестве приправы, а не основного ингредиента.

Болгарский перец в качестве основного блюда

Фаршированный болгарский перец – одно из самых известных основных блюд, где этот продукт играет главную роль. Чаще всего в качестве начинки используют мясной фарш, рис и приправы, или же смесь яиц и сыра.

После фаршировки перец запекают в духовке, или же обжаривают на сковороде и тушат в соусе. Фаршированный перец – готовое полноценное блюдо и не требует дополнительного гарнира.

Болгарский перец в свежем виде

Хрустящим свежим и сочным болгарским перцем можно перекусить в жаркий день. Подайте порезанный перец на блюде с другими овощами или добавьте его в салат. Салату он придаст яркий цвет и слегка резкий вкус.

У свежего болгарского перца вкус не настолько сладкий, как у жареного или тушёного, но всё же он будет вкусной добавкой к любому салату.

В моем арсенале рецепт приготовления тушеного болгарского перца – один из самых любимых. И не только потому, что я люблю перец, но и потому, что это блюдо вкусно, полезно, а готовится быстро и просто!

Тушеный перец имеет приятный сладковатый вкус, а добавленные специи и чеснок придают насыщенный и пикантный вкус. А о пользе болгарского перца можно прочитать целую лекцию.

Ну, во первых, в нем необычайно много витамина С, даже больше чем, например в луке.

Во-вторых, блюда из болгарского перца считаются хорошим депрессантом, что в наше беспокойное время, намолненное проблемами и стрессами значит немало.

В-третьих, болгарский перец влияет на регегерацию тканей, способствует поддержанию хорошего состояния костей и ногтей. Полезность перца во многом объясняется высоким содержанием в нем витамина Р – рутина, который, кстати, отвечает и за эластичность сосудов в человеческом организме.

По калорийности - это блюдо очень хорошо подойдет в качестве легкого обеда или ужина. 500 гсладкого болгарского перца содержат примерно 6,5 г белков, 28,5 г углеводов, что составляет 135 ккал. Жиров, конечно же, никаких нет.

Вот что вам потребуется для приготовления тушеного перца:

2 болгарских перца, можно разных цветов, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, половина морковки, 1 зубчик чеснока, приправа хмели-сунели, специи, травы, соль, растительное масло.

Вообще-то при приготовлении этого блюда можно использовать практические любые овощи, подлежащие тушению. Я например, как видно на фото, добавляю еще и кабачки или цуккини. Правда, не целиком, а немного, для количества. Можно также добавить капусту, но немного, так как она может полностью изменить вкус блюда и перца вы в нем совершенно не почувствуете.

Это количество продуктов рассчитано примерно на 4 порции. На приготовление уйдет примерно 35 минут.

Лук почистить, нарезать мелко или полукольцами.

Перец помыть, удалить сердцевину, семена и нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить перец и помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить минуты 3 на среднем огне.

Затем огонь уменьшить и тушить еще 10-15 минут, пока перец не станет мягким.

Кроме кабачков, как мы уже отмечали, хорошим добавлением могут быть капуста белокочанная или цветная, баклажаны или даже картофель. Но обжаривать картофель тогда лучше отдельно и потом добавить в почти готовое блюдо.

Вкусовые качества регулируйте специями, добавляя их на собственный вкус. В зависимости от ваших предпочтений приправы могут быть и свежими, и сухими. Можно добавлять любые специи: прованские травы, кардамон, зиру, хмели-сунели, паприку, молотый перец, молотую гвоздику, тертый имбирь, куркуму. Но хотим предостеречь: специи следует использовать очень осторожно, так как можно перенасытить ими блюдо и вкус его совершенно изменится.

Остроту этого блюда также можно регулировать добавлением приправ. В зависимости от ваших предпочтений вы можете добавить немного острого жгучего перца.

Пряности надо использовать очень осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности. Поэтому и в нашем случае в конце приготовления тушеных перцев следует добавить приправу, соль по вкусу, чеснок, выдавленный через пресс, или мелко порубленный. Потушить еще несколько минут.

Если все-таки от обилия специй перцы получились с ярким насыщенным вкусом, то подать их можно с отварным рисом, который несколько компенсирует это.

Уникальность этого блюда еще и в том, что его можно сделать совершенно вегетарианским или постным, как кому нравится.

Те, кто любит сыр и добавляет его практически во все блюда, могут посыпать готовые овощи тертым сыром. В общем, этот рецепт только основа для тех, кто умеет и любит колдовать на кухне. Удачных вам кулинарных поисков!

Приятного аппетита!

  • Подробное пошаговое руководство как приготовить блюдо "Быстрый и вкусный тушеный баклажан". Очень рекомендуем попробовать. Баклажаны 2 шт. Сметана 200 г. Зелень 1 пуч. Нарезать кубиками баклажан, посолить, потушить до готовности на сковороде. Я для вкуса добавила туда измельченный зубчик чеснока. Готовые баклажаны сразу на сковороде заправить зеленью (у меня была петрушка и укроп) и сметаной.
  • 20min 1час.min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Фенхель тушеный с чесноком". Попробуйте обязательно Фенхель 6 шт. Чеснок 4 зуб. Соль щепотка"}"> по вкусу Молотый черный перец по вкусу Растительное масло 2 ст.л. Луковицы фенхеля помыть, побеги и потемневшее основание аккуратно отрезать. Зелень сохранить для последнего штриха. Каждую луковицу разрезать вдоль на 2 части (можно на 4 части, если они крупные или чтобы побыстрее потушились). На большой сковородке нагреть масло, положить в него фенхель срезом вниз. Чеснок, не очищая от шелухи, добавить к фенхелю (так он не пригорит и не начнет горчить). Посолить и жарить минут 10, периодически переворачивая и переваливая фенхель с боку на бок, пока он хорошенько не зарумянится. Налить в сковородку воды, так чтобы она почти покрыла фенхель. Лопаткой нужно поскрести дно сковородки, чтобы карамелизировавшийся сок окрасил воду в коричневый цвет. Когда вода закипит, сковородку нужно накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне 30 минут - так, чтобы фенхель стал мягким, а вода почти вся выпарилась и осталось только немного неплотного соуса. Куски фенхеля нужно несколько раз перевернуть, так чтобы они пропитались соусом. Перед подачей на стол посыпать перцем и рубленой зеленью фенхеля.
  • 20min 30min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Картофель тушеный, со свежими грибами". Попробуйте обязательно Картофель 750 г. Свежие грибы 500 г. Репчатый лук 2 шт. Сметана 5 ст.л. Петрушка ½ пучка Растительное масло 3 ст.л. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде вместе с шинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, 1–2 ветки петрушки и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить на огне 25–30 минут. В картофель можно положить 1–2 столовые ложки сметаны. При подаче на стол удалить ветки петрушки и лавровый лист, а картофель посыпать рубленой зеленью.
  • 20min 15min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Жареная лапша с тофу и овощами в соусе терияки". Попробуйте обязательно Яичная лапша 50 г. Тофу 20 г. Яйцо куриное 1 шт. Морковь 20 г. Зеленая стручковая фасоль (замороженная) 20 г. Красный сладкий перец 20 г. Сушеная ламинария 10 г. Кунжутное масло 10 г. Зеленый лук 1 пуч. Соус терияки 20 г. Измельчить: морковь, тофу, фасоль, болгарский перец, зеленый лук или перья чеснока. Ламинарию замочить в холодной воде. Отварить лапшу (подойдет любая: паста, удон, соба, фунчоза,спагетти и тд), откинуть на дуршлаг и поставить под слабую струю воды, чтобы те перестали вариться (для твердых сортов - несущественно). Лишнюю воду слить. На раскаленную сковороду разбить яйцо и художественно катать его по поверхности. Должен получиться рваный омлет. Яйцо убрать со сковороды. Чтобы сделать блюдо более азиатским, нужно в раскаленном масле обжарить до золотистого: чеснок, имбирь, кунжутные семена. После отправить на сковороду овощи и тофу (их не должно быть много и лучше вообще готовить по одной порции за раз). Тофу подрумянился - добавляем одну часть соуса терияки и морскую капусту (без воды). Жарить, помешивая, 2 минуты. Добавить лапшу на сковороду, важно(!). чтобы в ней не было воды, туда же - яйцо. Помешивая, жарить, чтобы вкус овощей впитался в макаронные изделия. Спустя 2 минуты, добавить к блюду вторую часть соуса. Жарить 2–3 минуты. Сервировать зеленью.
  • 20min 30min Вегетарианские Такое простое блюдо, как тарталетки с маринованными грибами в домашних условиях для меня в свое время стали настоящим открытием! При нагревании свойства любого маринада усиливаются, поэтому маринованные грибы в тарталетках становятся более пикантными и кисловатыми на вкус, что отлично контрастирует со сладковатыми обжаренными шампиньонами. Очень интересный вкус, попробуйте вариант, как приготовить тарталетки с маринованными грибами. Шампиньоны маринованные 200 г. Шампиньоны свежие 100 г. Тарталетки 12 шт. Сыр твердый 100 г. Чеснок 3 зуб. Орехи молотые 2 щеп. Специи по вкусу Тарталетки раскладываем на решетке, заполняем до половины измельченными грибочками. Свежие же шампиньоны обжарим на оливковом или сливочном масле (или вообще на сухой сковороде). Выкладываем жареные грибы поверх маринованных, посыпаем тертыми орешками, измельченным чесноком и тертым твердым сыром. Отправим в духовку. Запекать нужно недолго, примерно 15 минут при 200 градусах. Важно, чтобы края стали хрустящими, а сыр расплавился и заполнил собой тарталетки. Готово!
  • Солянка на зиму с болгарским перцем - идеальный вариант для любого времени года! Ведь как приятно открыть баночку своего рода салатика, который можно подать и как полноценное блюдо, и как дополнение к чему-то мясному или рыбному. Пробуйте! Капуста 1 Килог. Вешенки 1 Килог. Морковь 500 г. Болгарский перец 500 г. Лук 500 г. Масло 200 мл. Сахар 1 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус 9% 3 ст.л. Лавровый лист 1 шт. Перец душистый 3 шт. Вода 100 мл. Томатная паста 1 ч.л. Подготовьте все необхоимые для готовки ингредиенты. Капусту и морковь промываем и мелко шинкуем. Болгарский перец моем, очищаем от семян и мелко нарезаем, можно кубиками. Разогреваем сковороду с половиной растительного масла (100 мл.). Обжариваем на ней до измельченные овощи, они должны стать мягкими. Пока обжариваются овощи, нарежем лук с грибами. Затем грибы необходимо отварить в чуть подсоленной воде минут 5- После этого откиньте их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Разогреваем вторую сковороду со второй половиной масла. Обжариваем на ней лук с грибами. На это понадобится тоже около 5-8 минут, важно, чтобы лук стал мягким. После этого перекладываем лук с грибами в сковороду с овощами (или наоборот, без разницы). Добавьте к ним лавровый лист с перцем, а также - сахар и соль. Сюда же - томатную пасту и воду. Тушите всё под крышкой на протяжении 30-40 минут до полного испарения жидкости, не забывайте помешивать. Затем добавьте уксус и дайте блюду чуточку прокипеть. Готовую солянку с болгарским перцем разложите по стерильным баночкам и плотно закройте крышками. Храните в тёмном и обязательно прохладном месте.
  • 20min 3420min Вегетарианские Поделюсь секретом: в этот салат также можно добавить небольшое количество клюквы или яблоки, они придадут блюду очень приятный кисло-сладкий привкус.
    Также отмечу, что помимо подачи маринованной капусты с красным перцем в виде салата, ее можно использовать также для тушения или приготовления других блюд.
    Капуста белокачанная 2,5-3 Килог. Перец красный болгарский 0,5 Килог. Морковь 0,5 Килог. Лук репчатый 0,5 Килог. Сахар 180 г. Соль 1 ст.л. Масло растительное 250 мл. Уксус 200 мл.
    Перво-наперво подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду достаточного объема. Очистите капусту от верхних листьев, помойте её и тонко нашинкуйте. Помойте и почистите морковь, после чего натрите ее на крупной терке или же нарежьте соломкой. Помойте, почистите от семян и нарежьте соломкой болгарский перец. Для того, чтобы готовый салат был красивее и ярче, лучше выбирать перец красного цвета. Репчатый лук можно использовать как обычный, так и красный. Нужно его почистить и тонко нарезать полукольцами. После этого можно присыпать получившийся овощной микс солью и сахаром. Смесь овощей тщательно перемешиваем. Лучше это сделать руками, слегка перетирая. Далее следует добавить растительное масло, уксус и еще раз перемешать. Получившийся салат выложите, плотно утрамбовывая, в подготовленные сухие и чистые банки, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник. По прошествии 2-3 дней маринованная капуста с красным перцем, яркая и очень вкусная, будет готова!
  • 20min 60min Вегетарианские Рагу из баклажанов, пожалуй, одно из самых вкусных! Если сомневаетесь, приготовьте одну-две порции и оцените блюдо холодным, чтобы понять, стоит ли закатывать большую партию. Удачи! Мой рецепт, как приготовить рагу из баклажанов на зиму, вам в помощь! Баклажан 2-3 шт. Помидоры 3 шт. Болгарский перец 3 шт. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Чеснок 5-7 зуб. Уксус столовый 9% 3 ст.л. Масло растительное 100 мл. Баклажаны вымойте, срежьте у них хвостики. Сами баклажаны порежьте крупными кусочками. Обжарьте их на сковороде в растительном масле до появления красивого цвета и полуготовности баклажанов. Болгарский перец и чеснок порежьте кусочками, а помидоры перекрутите на мясорубке. К баклажанам добавьте болгарский перец, чеснок и помидоры. Протушите под крышкой до готовности овощей. В конце добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь. В стерильные баночка утрамбуйте плотно рагу из баклажанов, закатайте стерильными крышками. Храните в прохладном месте.
  • 20min 40min Вегетарианские Для того чтобы овощи получились в духовке, как на костре, в вашей духовке должен быть режим . Если его нет, можно справиться по-другому. Берете противень, либо сковороду, ставите на низ духовки. На дно кладете веточки любых съедобных трав. Во время приготовления они будут давать дымок. Овощи получатся с ароматом костерка, как будто на гриле. Кабачок 1 шт. Перец болгарский 2 шт. Помидоры 2 шт. Капуста цветная 1 шт. Брокколи 1 шт. Чеснок 3 зуб. Сок лимона 1 ст.л. Масло оливковое 4 ст.л. Соль, перец по вкусу Тимьян по вкусу Начнем с того, что приготовим маринад для наших овощей. Смешиваем в мисочке оливковое масло с солью, перцем и различными пряностями. Выдавливаем сок половинки лимона. Можно использовать винный уксус. У меня еще оказались веточки тимьяна. Я снимаю с них листики и добавляю в маринад. Если вы хотите сделать более-менее настоящие овощи-гриль в духовке, вам понадобится решетка. Ее можно поставить на противень. Сверху просто кладете овощи. У меня такой решетки нет. Я пошла на хитрость. Постелила на поднос пергаментную бумагу. Нарезаем овощи на удобные кусочки или дольки. Промазываем их масляным маринадом. Ставим овощи выпекаться в духовку при максимальной температуре. Овощи можно один раз перевернуть во время запекания. На запекание у меня ушло 15 минут. Если хотите, чтобы было зажаристее, ставьте на 20 минут. Через 15 минут вытаскиваю поднос. Овощи отлично запеклись. У них появился нужный аромат и оттенок. Действительно, хорошая замена костру!
  • 20min 185min Вегетарианские Для того чтобы приготовить отличную закуску на зиму из синеньких с морковкой, вам понадобится приблизительно 3 часа. Проварите баклажаны, дайте им настояться и избавится от лишней горечи, а потом приготовьте простую начинку. Рекомендуется перевязывать баклажаны нитью, чтобы они не распадались и начинка не выползла. Три дня мариновки в теплом месте – и можно кушать. В холодном месте хранятся такие баклажаны несколько месяцев как раз к зиме. Надеюсь, что мой рецепт, как приготовить синенькие с морковкой на зиму, вам придется как нельзя кстати. Удачи! Баклажаны 3 шт. Морковь 2 шт. Чеснок 5-6 зуб. Зелень 0,5 Пучка Масло растительное 3 ст.л. Соль 1 ст.л. Вода 450 мл. Соль 10 г. Уксус 9% 10 мл. Перец черный горошком 3 шт. Лавровый лист 2 шт. Варите предварительно подготовленные баклажаны в подсоленной воде в течение 15-30 минут (или до готовности). Соорудите пресс для баклажанов, продержите их под ним в течение 60-70 минут. Таким образом стечет лишняя влага, которая заберет с собой и горечь баклажанов. Тушите тертую морковь на сковороде в течение 10 минут. Не забудьте использовать растительное масло. Давленый чеснок и рубленую зелень разделите на части. Четверть от того и другого отложите, остальное добавьте к моркови и перемешайте. Баклажаны разрежьте вдоль так, чтобы их можно было свободно открыть и закрыть: то есть не разделяйте их полностью на две части. Наполните баклажаны морковью, перевяжите их нитью так, чтобы они не распадались. Выложите овощи в кастрюлю, присыпьте их отложенной зеленью и чесноком. Сделайте маринад. Для этого нужно в кипящую воду добавить соль, перец, лавровый лист и уксус. Продолжайте кипятить маринад ещё в течение нескольких минут. Залейте фаршированные баклажаны маринадом, поставьте их под пресс в теплое место на 3 дня. Перед употреблением промывайте баклажаны. Таким образом смоется лишняя слизь и горечь маринада. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»