Куда жаловаться на столовую в бизнес центре. Жалоба на кафе, куда жаловаться на столовую. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заявитель сообщает что совершенные им сделки с ресторанам были совершенны исключительно вследствие заблуждения относительно ее условий, ввиду предоставления заведомо ложной информации. Заявитель просит принять меры по защите его прав как потребителя. Провести проверку организации на предмет соблюдения данной организацией законодательства РФ.

Кому:
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
_____________________
Куда: _________________________
от: ________________________
адрес: _________________________
тел.: _________________________

Ж а л о ба
на Ресторан _______________

(ООО «__________», факт. адрес: _________________________
юр. адрес: ______________________________________,
ОГРН _____________, ИНН _____________, КПП _______________)

Уважаемый ________________________!

Настоящим сообщаю Вам о том, что заключение сделки с Рестораном ____________, расположенном по адресу: ________________________ (тел.: ____________, ___________, _____________) была совершена мной исключительно вследствие моего заблуждения относительно ее условий, ввиду предоставления заведомо ложной информации представителями данной организацией.
Сотрудники данной организации осуществляют ресторанный бизнес вопреки требованиям, установленным действующим законодательством. Например, ___________ года я посетил ресторан, целью посещения являлся лишь осмотр и сравнение его с другими ресторанами, чтобы в дальнейшем заключить договор на заказ банкета на _____________ г. Осуществлять заказ ресторана в этот день я не планировал. К своему глубокому сожалению, внушенное мне сотрудниками ресторана ложное чувство боязни упустить удачное приобретение, - склонили меня (благодаря отменному красноречию сотрудников ресторана, которые более чем подробно обрисовала необыкновенную, по ее словам, возможность резервации банкетного зала, который сейчас сложно где бы то ни было зарезервировать, учитывая, через 2 месяца будет сентябрь, да ещё и по такой дешёвой цене) к мысли о необходимости внести аванс немедленно. Кроме того, для того, чтобы склонить меня срочно внести предоплату, сотрудники ресторана сказали мне, что именно в Вашем ресторане: 1) мы можем принести свой торт и не заказывать его дополнительно в ресторане; 2) мы может воспользоваться тем музыкальным сопровождением, которое мы будем заказывать самостоятельно у третьих лиц и т.п.
Я не имел намерения вносить предоплату в тот день. При этом, сотрудники Ресторана заверили меня, что внесение предоплаты не обязывает меня ни к чему: сумму предоплаты я могу забрать по своему желанию в любое время. В тот день я ни за чтобы не внес аванс, если бы на мой прямой вопрос о том, будет ли мне возвращена полностью сумма внесенного аванса при отказе от резервации банкетного зала, сотрудник не заверил бы, что в этом случае вся сумма аванса моментально и без каких-либо проблем возвращается заказчику. Отдельно отмечу, что указанные заверения в мой адрес о якобы беспроблемном возврате аванса, помимо меня, слышала и ______________, пришедшая вместе со мной в Ресторан для осмотра банкетного зала, которая гарантировала мне, что в случае необходимости, обеспечит присутствие в суде и контролирующих органах для дачи свидетельских показаний. Данными свидетельскими показаниями будет подтвержден факт распространения сотрудниками Ресторана как недостоверных сведений при заключении сделки, так и не предоставление необходимых сведений вообще. Между тем как, согласно статьям 8 и 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец обязан довести до сведения покупателя всю необходимую информацию о продаваемом товаре, которая в обязательном порядке должна содержать информацию о цене и условиях сделки.
Таким образом, предоставление мне неполной и ложной информации со стороны персонала Ресторана, - сформировало у меня заведомо неправильное представление относительно имеющих для меня существенное значение условий сделки. И если бы, доверяясь обманщикам, я не заблуждался, - указанную сделку я не совершил бы.
После долгих уговоров, от меня потребовали внести предоплату в размере ___________ руб. Я расплатился и попросил договор, в котором будут оговорены все условия, о которых была достигнута договоренность. ____________ принял от меня денежные средства и сказал, что договора в данном случае мне не полагается, о точном юридическом наименовании ресторана мне тоже знать ничего не нужно. Однако, в нарушение ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», необходимой и достоверной информации об исполнителе, режиме его работы и реализуемых им работах, услугах, мне не было сообщено.
После внесения авансового платежа, мне выдали бумажку об оплате, которая не имеет названия юридического лица, его реквизитов, печати организации. Кроме того, вопреки требований Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» № 54-ФЗ от 02 мая 2003г., мне не был предоставлен контрольно-кассовый чек. Считаю, что данное нарушение законодательства является серьезным, хотя в и не лишает меня права осуществлять свои права как потребителя. Кроме того, на данной бумажке имеется одновременно наименование «Ресторан золотая рыбка», и, одновременно штамп «________________ (склад, солянка 11/6)». В тексте бумажки появилась фраза: «задаток в сумме _________ руб. принял. ____________, ____________. подпись», что опять-таки является нарушением законодательства о защите прав потребителей, законодательства о государственной регистрации юридических лиц, правил торговли, а также правил ведения бухгалтерского учета (приема наличных средств).
Через несколько дней после оплаты, я позвонил в Ресторан, и выяснилось, что Ресторан отказывается от ранее достигнутых договоренностей и желает мне навязать дополнительные услуги - своих музыкантов и свой торт. При этом, все эти дополнительные услуги подлежат отдельной дополнительной оплате., иначе банкета не будет. Однако, в силу ст.16 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Таким образом, в нарушение ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» не была своевременно предоставлена необходимая и достоверная информация о работах и услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора для меня как потребителя.
После того, как оплата была произведена, мне стало ясно, что банкетный зал данного ресторана мне абсолютно не подходит. О моем отказе от сделки я сообщил сотрудникам ресторана более чем за месяц до назначенной даты банкета. На свое законное требование о возврате внесенной суммы предоплаты я получил отказ в грубой форме. Хотя, в соответствии со ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», исполнитель несет ответственность за не предоставление информации об услуге. Потребитель в данном случае вправе потребовать от исполнителя в разумный срок отказаться от его исполнения сделки и потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков.
Для того, чтобы написать претензию в Ресторан, мне пришлось обратиться в организацию, которая бы предоставила достоверную информацию о Ресторане (официальное наименование, юр. Адрес и т.п.). По результатам обращения выяснилось, что по официальным данным ИФНС № ____ организации под названием «_____________» не существует. И каким образом, на бумажке, выданной мне в том, что я внес предоплату, отсутствует официальное наименование организации и стоит ШТАМП (!) «______________ (склад, солянка 11/6)» - мне не понятно. В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой установить: юридическое оформление хозяйственной деятельности «_____________», связь ООО «___________» и организацией «____________», правомерность использования наименования ресторана «____________», наличие данного наименования в учредительных документах Ресторана, исполнение обязанности по приведению учредительных документов с в соответствии с действующим законодательством о государственной регистрации юридических лиц, а также выявить несоответствие юридических адресов фактическим, а также наличие признаков фирм-однодневок (с последующей блокировкой счета и принудительной ликвидацией).
То, как сейчас ведет себя персонал Ресторана, дает мне право предположить, что в добровольно порядке Ресторан _____________ не намерен возвращать мне сумму авансового платежа, который они уже называют задатком, выплачивать мне убытки, а также проценты за использование денежных средств и компенсацию морального вреда.
На мой взгляд, сотрудники вышеназванной организации осуществляют свою деятельность непрофессионально, не доводят до потребителей информацию о товарах, работах и услугах, а также в своей финансово-хозяйственной деятельности используют метод обмана в качестве основного рычага торговли.

На основании вышеизложенного, прошу Вас:
- принять меры по защите моих прав как потребителя;
- назначить провести проверку Ресторана ____________ на предмет соблюдения данной организацией законодательства Российской Федерации в процессе осуществления своей деятельности;
- выявить легитимность использования наименования Ресторана, а также его взаимосвязь с «_______________», соответствие юридических адресов фактическим, а также наличие признаков фирм-однодневок (с последующей блокировкой счета и принудительной ликвидацией);
- в срок, установленный законодательством, направить в мой адрес мотивированный ответ в письменной форме, о мероприятиях, реализованных в соответствии с данной жалобой.

Приложения:
1. Претензия - 4 листа;
___________________ года

Самый распространенный способ обмана (особенно в баре) - недолив и недовес. Помощник в этом - обыкновенный лед.

"Всегда смотрите, значится ли в ингредиентах лед, - рассказала владелица небольшого частного кафе и бывшая официантка Галина Иевлева. - Если нет, то приносить его должны либо в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема. Например, хотите напиток со льдом. В меню указан объем порции - 200 мл. Тогда напиток должны принести в бокале объемом 300 мл. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 мл. Фактически вы платите за 200 мл, а получаете 100 - 120 мл. Почти в два раза меньше".

В отличие от "копеечных" соков коктейли, в рецептуре которых значится лед, помогают барменам неплохо подзаработать. "Открывая свое кафе, я столкнулась с непривычными жалобами, - сообщила Иевлева. - Посетители жаловались, что коктейли... слишком крепкие! А ведь мы готовим их по классическому рецепту! Вывод: средний московский потребитель привык в совершенно нетрадиционным пропорциям алкоголя в коктейлях. К разбавленным, что ли". Из этого можно сделать вывод, что клиентов обманывают почти во всех барах.

Выход: 1) заказывайте коктейли, которые готовятся у стола клиента (например, многие миксы на основе самбуки); 2) выбирайте места у барной стойки - не многие рискнут "химичить" на глазах у клиента.

Нажива на банкете

Второе золотое дно для ресторанов - банкеты. Здесь прибыль получают натурпродуктом - до 50% того, что должно было появиться на столах, уходит в домашние холодильники персонала.

Самый распространенный способ - салаты складывают в один большой салатник. Определить, сколько там порций - 9 или 6, не под силу даже опытному повару.

Выход: попросить все банкетные блюда разложить по тарелкам. Там недовес в 30 - 50 граммов с порции очень хорошо заметен.

Кроме того, напитки могут разлить по штофам. Красиво, но непрактично. В каждый кувшин или штоф можно недолить по 70 - 150 мл. Кувшинов таких на столах - десятки. В итоге с одной свадьбы персонал может обеспечить себя алкоголем к новогоднему застолью.

Выход: за пару часов до банкета отправить в ресторан "контролировать процесс" какого-нибудь дотошного родственника. И при заказе предупредить сотрудников, что до начала застолья все пересчитаете. Это сдерживает от соблазнов.

Еда "секонд-хэнд"

Недавно появился новый способ обмана, простой и вульгарный. "Взяли посудомойщицу, - сообщила Галина Иевлева, - она в первый же день попросила пакетики. Моя посуду, откладывала в сторону нетронутую зелень, овощи, остатки нарезок и фасовала это по пакетам. Овощи потом перемывала. Мы переглядывались. Думали, домой это понесет - чужая бедность не осуждается. А она в конце смены убирает все в холодильник и дает отчет: сколько всего осталось. В ресторане, где она работала ранее, все это пускалось на новые заказы! Неделю я хмурила брови, когда она прибегала с очередной тарелкой и спрашивала, показывая на остатки: и это тоже выбрасывать? Ее напарница, взятая позже, делала то же самое!"

А вот рассказ официантки ещё одного заведения:

Как-то поздним вечером к нам зашел наш постоянный клиент со спутницей, - рассказывает официантка одного из столичных ресторанов Светлана. - Заказ был очень простой: шампанское, бутерброды с икрой и клубника. Проблема была в том, что икры у нас осталось совсем немного - еле растянули на четыре небольших бутербродика. И надо же такому случиться: официантка споткнулась, и все содержимое подноса грохнулось на пол! Бутерброды и клубника перемешались с мелкими осколками от бокалов - просто кошмар. Что делать? Клиент, между прочим влиятельный человек, ждет уже 15 минут и начинает высказывать нетерпение. Бежать в магазин за икрой времени нет, особенно учитывая, что уже около полуночи. Приняли решение собрать с пола рассыпавшиеся икринки и намазать их на новые бутерброды. Очень переживали, чтобы клиенту не попался осколок, но, к счастью, обошлось.

Вместо оливкового масла - подсолнечное, вместо итальянского сыра - сырок "Дружба"

"Взяли повара, - вспомнила Иевлева, - он в возрасте. Вышел в первый день, посмотрел на продукты и давай меня, молодую и глупую, уму-разуму учить. Первым делом предложил заменить в чиз-кейках дорогой сыр москорпоне на банальный сырок "Дружба". Мол, клиенту все равно, а нам тройная выгода. Потом были попытки заменить оливковое масло подсолнечным, парное мясо на замороженное". Распознать обман могут только самые изысканные гурманы.

Выход, пожалуй, единственный: если хотите попробовать настоящие блюда той или иной страны, то выбирайте места, популярные у тех, для кого кухня ресторана - родная. Например, итальянцы, долго живущие в России, методом проб и ошибок выбирают-таки местечки, где подают настоящую итальянскую пиццу и пасту. И уж они точно отличат настоящий чиз-кейк от гадости, приготовленной на сырке "Дружба".

Тайны общепита.

Выпуск 1 из серии "Развод по русски"

Махинации с чеками

Официанты часто обманывают и с чеками. По правилам сперва приносится так называемый "пречек". Его могут выписать от руки либо отпечатать на принтере. Это чек не фискальный, то есть неподотчетный. По сути, просто бумажка, информирующая вас о ваших расходах. Проверяете счет, если порядок - даете деньги.

По правилам, кассовый (уже подотчетный) чек не может быть выбит, пока нет денег. Этот чек - на нем есть ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия - вам и приносят со сдачей. Возможные махинации:

Расчет "в объяву" - сумму счета называют устно, а потом приносят чек с итоговой суммой. Это стопроцентный обман. А раз обманывают со счетом, обманули где-то и в заказе. Со сдачей приносят тот же чек, что и в первый раз - там нет реквизитов, после вашего ухода чек перебьют, разницу положат в карман, а чтобы не заметил хозяин, впишут ваш салат или пирожное какой-нибудь пьяной компании. Не приносят фискальный чек, аргументируя, что вы "дали без сдачи" - чек все равно обязаны принести.

Выход: не полениться, потребуйте чек и перепроверьте цифры в счете.

Опыт читателей

Читатели "КП" поделились собственным опытом и рассказали о других способах обмана в ресторанах.

Читатель Дима:
Недавно у меня была свадьба. Гостей позвали на 18:30. Примерно в 18:00 директор ресторана отозвал моего доверенного человека в сторонку и сказал, что надо доплатить 10% от суммы заказа за обслуживание. Иначе пригрозил выключить свет и отправить официантов по домам. И делайте, мол, что хотите. Пришлось доплатить. Про то, что сперли 20% водки и шампанского, я уже и не говорю.

Татьяна:
Часто, если заказываете сок, приносят нектар. Исключений почти не бывает. Ну разве что с томатным соком, т. к. томатный "нектар" еще не изобрели.

Светлана Ковальчук:
В прошлую пятницу в суши-баре нам не принесли заказанные роллы. Мы заказали несколько видов. Официант сказал, что приносить будут "по мере готовности". Но один так и не приготовили. Мы сначала шум не поднимали, думали, принесут недостающую порцию позже. Не принесли. А в чек пробили, утверждая, что мы "съели и не заметили". Спорить не стали - заплатили за весь заказ. Но настроение было хуже некуда.

Александр Антонов:
Приходим втроем в бильярдную, заказываем пиво, приносят три бокала по 0,5 л, второй и третий раз - аналогично. Но когда пиво заказывается в четвертый раз, официант приносит его в других стаканах - они красивее и выше.

И так повторяется еще и еще. Мы подумали, что на кухне не успевают мыть посуду, вот бокалы и заменили. Но однажды пришли туда с другом, который раньше в этом заведении не был. И когда он увидел эти бокалы, сразу заметил обман. Точно такие бокалы есть у него дома, и их емкость - 0,4 л! Получается недолив 100 граммов с бокала. А платишь ведь как за 0,5 л.

Также читатели нашли свои способы перехитрить работников ресторана. Так, читательница Светлана сообщила, что все остатки с тарелки забирает с собой. "До чего руки не дошли - себе на поздний ужин, объедки - для собаки. Только сейчас поняла, как же официанты меня за это ненавидят!", - добавила она.

Кроме того, можно пить вино или минеральную воду из бутылки, которую откупорили прямо при тебе. "Лед пусть жуют сами", - сообщила некто Isabel.

Читатель Елена старается на своих тарелках не оставлять целых кусков мяса или нетронутых пучков зелени: "Именно для того, чтобы они в другую тарелку не попали".

А группа читателей нашла идеальный выход из ситуации. "Мы с недавних пор в рестораны не ходим, - рассказали они. - Но время в теплой компании проводим неплохо. Покупаем водочку, открываем банку с грибочками-огурчиками, лично законсервированными или купленными у проверенных бабушек в деревне. И все рестораны "по барабану".

Три мифа о надувательстве клиента

Миф первый: во всех ресторанах подают разбавленное пиво.

На самом деле это тяжело технически. К пивной установке должен быть подключен дополнительный шланг с водой - этого не сделать без ведома директора и техника обслуживающей компании. Если поделить навар на всех - выйдут копейки. Проще незаметно налить вместо дорогого пива дешевое. Разницу редко замечают. Такая же история и с водкой - особенно когда клиент уже "тепленький".

Жалоба на организацию общественного питания в жилом доме

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

Адрес: 129626, г. Москва, Графский переулок, д. 4/9

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека по городу Москве

Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5 и 7

Прокуратура г. Москвы

Адрес: 109992, г. Москва, ул. Крестьянская Застава, д. 1

Префектура Центрального административного округа города Москвы

Адрес: г. Москва, ул. Марксистская, д. 24

Комитет государственного строительного надзора города Москвы

Адрес: 121059, Москва, ул. Брянская, д. 9

Главное управление МЧС России по г. Москве

Адрес: 119034, г. Москва, ул. Пречистенка, дом 22

От собственников жилых помещений многоквартирного дома

Адрес:____________________________________

Коллективная жалоба

В нашем многоквартирном доме по адресу ___________________ располагается организация общественного питания __________.

В соответствии с п. 2.2 Санитарно-эпидем иологических правил СП 2.3.6.1079-01 организации общественного питания могут размещаться на нежилых этажах жилых зданий, при этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристр оенных к жилым и общественным зданиям, на нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Данная организация в нарушение СНиП 31-01-2003 ежедневно работает с 12 часов дня до полуночи. В данном кафе постоянно проводятся шумные вечеринки, просмотр спортивных матчей и другие увеселительные мероприятия, уровень шума которых делает невозможным нормальный отдых в наших квартирах.

Так же согласно п. 2.7 Санитарно-эпидем иологических правил СП 2.3.6.1079-01 площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей должны размещаться толь ко со стороны проезжей части автодорог, во дворах жилых домов их размещение запрещено. Входы в данное заведение располагаются как со стороны проезжей части, так и со двора дома, в связи с чем во дворе нашего дома постоянно осуществляется парковка автомобилей как сотрудников _____________, так и посетителей.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 «О введении в действие санитарных правил», а так же с Санитарно-эпидем иологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособнос ти в них пищевых продуктов и продовольственно го сырья СП 2.3.6.1079-01, организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственно го сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

В случае с ___________ в нарушение вышеперечисленно го прием продовольственно го сырья и пищевых продуктов осуществляется прямо под окнами, что кроме постоянного шума при проведении разгрузки делает невозможным не только подъезд и парковку автомобилей, но и нормальный проход к подъезду дома из за припаркованных для разгрузки крупногабаритных автомобилей.

В соответствии с п. 4.6 Санитарно-эпидем иологических правил СП 2.3.6.1079-01, работа систем местной вытяжной вентиляции не должна влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения. Вентиляция организаций общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Данное предприятие общественного питания такой вентиляцией не оборудовано, что влечет постоянный запах мусора, гари и приготавливаемой пищи в наших квартирах.

Согласно п. 2.6 санитарно-эпидем иологических правил СП 2.3.6.1079-01 площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

В данном учреждении _________________ произошел пожар, что ставит вопрос о бездействии юридического лица, нарушающего требования пожарной безопасности и влечет привлечение лица к ответственности по ст. 20.6 КоАП РФ.

Факт несоблюдения организацией общественного питания норм пожарной безопасности ставит под угрозу безопасность проживания людей в нашем доме.

Просим провести проверку данного предприятия общественного питания на соблюдение норм действующего законодательства.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»