Происхождение, ботаническое описание и полезные свойства брюссельской капусты. Брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты с бельгийским карликом. Уход за рассадой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

Брюссельская капуста пользуется популярностью у опытных огородников, выращивание ее довольно просто. Из числа всех известных капустных сортов этот стоит обособленно. Однако на наших огородах его считают редкостью из-за своеобразной капризности и низкой урожайности. Но это далеко не так.

Вырастить овощ можно на даче в открытом грунте в Подмосковье, сажать прямо из семян или посадить сначала рассаду.

Растение двухлетнее, отличается толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На нем располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.

К осеннему сезону начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики , внешне напоминающие собой вилок белокочанной капусты. Их диаметр составляет два – пять сантиметров, на одном стебле вырастает от 30 до 70 штук .

Растение неприхотливое, устойчивое к заморозкам, вегетативный период составляет 4-6 месяцев , так что выращивать культуру рекомендуется рассадным методом.

Капуста отличается деликатесным вкусом, содержит в себе много полезных витаминов и минеральных компонентов.

История происхождения

Культура считается разновидностью белокочанной капусты , в диком виде в природе не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье. Вывели брюссельский овощ бельгийские специалисты селекции, что и послужило причиной для такого названия.

Со временем овощ стали выращивать в странах Западной Европы, а на восток он попал в середине девятнадцатого столетия, но не прижился из-за сложного климата. А вот канадцы, американцы и жители Запада начали садить культуру в промышленных количествах.

Полезные свойства

В этом сорте капусты содержатся:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • витамины различных групп;
  • фосфорные, калийные, магниевые, йодовые, натриевые соли;
  • аминокислоты.

По такому составу продукт относят к ценному питанию и лекарственному средству.

Капустный сок оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, противораковое, антитоксичное, противовоспалительное действие, стабилизирует работоспособность поджелудочной, рекомендован страдающим сахарным диабетом. Капуста помогает при заживлении ран после хирургических вмешательств.

Овощ считают едой для гурманов . Он используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, может мариноваться и даже замораживаться.

Самые популярные сорта для выращивания

К наиболее известным следует отнести:

Сроки посева

Сеять лучше всего с середины марта до первых чисел апреля .

Для сеянцев необходима в ночное время температура не выше шести градусов тепла, а днем – около восемнадцати. Так что емкости для посадки лучше расположить на балконе или в теплице.

Уход за рассадой

Через три – пять дней появляются первые ростки. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещаемые места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать досвечивание.


Капустные саженцы нуждаются в обильном поливе , но не стоит увлекаться, чтобы корешки не начали загнивать. Грунт следует постоянно рыхлить , чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Подкармливать ростки следует в фазе второго – третьего листиков, используя Кемиру-люкс. Необходимо следить, чтобы состав не попадал на листочки. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, медный купорос, калийный сульфат, борную кислоту.

Пикировка

Ее выполняют для сеянцев, сформировавших один настоящий лист. Схема пикировки – «шесть на шесть» сантиметров . До пересадки сеянцы проливаются слабым марганцевым раствором, потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам.

Следите, чтобы корешки не оставались загнутыми. Слишком длинные разрешается прищипывать.

Сеянец заглубляется до семядольного листика . Емкости ставят в притененное место на несколько дней, воздух должен быть влажным.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Пересаживать рассаду следует после того, когда у ростков появятся четвертые – пятые листики . Как правило, этот момент выпадает на середину мая – середину летнего сезона .

Почва должна быть плодородной, суглинистой. Подготовку грядки следует выполнить осенью – перекопать, добавить при необходимости известь. Весной место следует удобрить, внеся на квадрат участка ведро компоста либо перегноя.

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается маленькая ложка мочевины, две столовых – суперфосфата, пара стаканов древесной золы.

Схема посадки составляет «шестьдесят на шестьдесят» сантиметров . Росток переваливается вместе с комком земли, присыпается, уплотняется и поливается.

Правила ухода

Капусту следует удобрять мочевиной и хлористым калием . Подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца должны быть внекорневыми. В период начала формирования завязи вносят настояный птичий помет с добавлением в него золы.


Для ускорения вызревания плодов и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Окучивать растение следует осторожно, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. При этом следует удалять сорняки. Это основные правила по уходу.

Болезни и вредители

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки можно присыпать табаком, перемешанным с золой или известью .

Сбор и хранение урожая

Осенью, когда пожелтеют листья и станут опадать, кочанчики начинают характерно блестеть . Это говорит о том, что можно начинать уборку урожая.

Характерный блеск кочанов — сигнал к сбору урожая Если убрать кочаны в пакет — они могут сохраниться в холодильнике до 2 месяцев

Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.

Получается, что ничего сложного в выращивании брюссельской капусты нет. Остается только подобрать для своего региона наиболее подходящий по климату сорт, и можно начинать посев, высаживать это удивительное и вкусное растение, которое будет еще и необычно выглядеть.

— Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке.

Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из брюссельской капусты по питательности куриному бульону.

Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста. У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа. У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей.

Брюссельская капуста — описание

Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.

Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.

На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.

Виды и сорта брюссельской капусты

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Требования к климатическим условиям и почве

Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.

Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.

Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.

Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.

Требования к питанию, удобрению и севообороту

Брюссельская капуста, дает хороший урожай, выращенная в первый или второй год после удобрения навозом в количестве 20-25 т / га. В дополнение к органическим удобрениям должны быть применены минеральные удобрения. Оптимальное содержание питательных веществ в почве в 1 дм3: 105-120 N (NH4 + NO3), P 60-70, 190-220 K, 65-75 Mg и Са 1000-1500. Перед определением дозы удобрений должен быть выполнен химический анализ почвы. Для получения 1 кг урожая брюссельской капусты требуется 330 грамм N, 240 грамм P, 600 грамм К и 50 грамм Mg. Азотные удобрения вводят до посадки рассады и затем еще два раза, как правило: через две недели после посадки и перед завязыванием головок, в августе. Избыток азота вызывает потемнение головок.

Брюссельская капуста выращивается в качестве основного урожая. Не рекомендуется на одном и том же месте выращивать брюссельскую капусту четыре года подряд, из-за поражения ее капустными болезнями. Нельзя высаживать ее после других крестоцветных культур. Для получения стабильных и высоких урожаев, надо соблюдать севооборот.

Посев и посадка брюссельской капусты

Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.

Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.

В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.

Выращивание брюссельской капусты

При выращивании брюссельская капуста не требует соблюдения обременительных процедур. В конце сентября и в октябре необходимо отрезать верхушки растений, чтобы остановить рост стебля и ускорения завязывания и созревания головок. Необходимо поливать культуру, особенно в периоды засухи и во время летних жарких дней. Для задержки роста нижних головок и увеличению урожайности, нижние листья должны быть удалены. Эта процедура должна быть проведена осторожно, чтобы не повредить растения.

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же вредителями и болезнями, как и другие овощи семейства крестоцветных.

Брюссельская капуста принадлежит к семейству капустных (крестоцветных). Выведена из дикой капусты, произрастающей на обоих берегах Ла- Манша и на берегах Дании. Считается, что она была выведена около XVI столетия возле Брюсселя, Бельгия, однако до XIX в. не было серьезных доказательств существования ее как разновидности, отличной от обыкновенной капусты. Брюссельская капуста-это медленно растущий двулетник высотой 60-120см, в зависимости от сорта. Корневая система мелкая, редко глубже 75 см. Розетка листьев, похожих на капустные, закладывается на верхушке коренастого стебля, нижние листья отстоят друг от друга дальше.

Съедобный орган- почки, или кочанчики 2,5-5 см в диаметре, формирующиеся в пазухах нижних листьев, первыми созревают более низко расположенные кочанчики. В пищу употребляют в отваренном виде.

Почвы и области распространения

Кочанчики лучше всего развиваются при прохладной погоде, а легкие заморозки только улучшают их вкус. В безморозных районах расти не может. Лучшая продукция получается, если солнечные дни чередуются со слегка морозными ночами. Требует глубоко окультуренных легких суглинков с хорошим дренажем как у поверхности почвы, так и вокруг корней. При медленном росте потребляет большое количество азотных удобрений. Кислотность почвы- такая же, как и для капусты: рН 6-7.

Семена

Семена прорастают при 7 °C или выше. Из пакета семян получают 150 растений. Каждое растение дает примерно один литр. В России самыми перспективными считаются позднеспелые сорта Геркулес-1342 и Вертикаль-F.

Посев и посадка

Даты посева сильно различаются по стране. Как и для поздней капусты, посев производится в теплицах или в специальных рассадниках, а затем рассада пересаживается на гряды. Рассада должна быть 50-75 дневной и иметь в высоту 18-20 см. Для созревания растениям требуется 90-110 дней после высадки в грунт.

Растения на любой стадии роста лучше развиваются при прохладной погоде. Если это возможно, то их нужно посадить так, чтобы они могли начать давать урожай примерно ко времени первых осенних заморозков.

Выращивание

Как и все растения из семейства крестоцветных, брюссельская капуста требует большого количества влаги, поэтому желателен толстый слой мульчи. Рядковое внесение азотных удобрений, таких как молотые семена хлопка или костная мука, может проводиться через две недели после посадки, а затем в начале формирования кочанчиков.

Когда пазушные почки начинают развиваться, нижние листья нужно удалять, чтобы создать больше свободного места для их роста, а также чтобы сконцентрировать питательные вещества, доставляемые в эту часть растения, именно в кочанчиках. При достижении растениями примерно 30 см высоты, их нужно подпирать кольями.

Уборка урожая

Кочанчики следует убирать, когда они достигнут нормального размера и станут достаточно плотными, но до того, как они станут жесткими и пожелтеют. Нижние кочанчики следует убирать первыми, даже если они не успели стать достаточно плотными. Сначала нужно удалить лист, а затем выкрутить кочанчик. Уборка урожая в безморозных районах может продолжаться 5-6 месяцев.

Там, где температура в зимнее время опускается ниже нуля, растения нужно выкопать перед первыми морозами и хранить в холодном парнике, не обогреваемом помещении, но там, где им не грозит опасность сильного промерзания. Кочанчики, развивающиеся после того, как растения выкопаны, могут дозревать в хранилище, обеспечивая дополнительный урожай в течение 1-2 месяцев.

Почва вокруг корней выкопанных растений должна сохраняться влажной. Там, где растения зимуют в открытом грунте, можно получать семена и сеять их на следующий год. Для этого выбирайте урожайные растения со здоровой листвой. Защищайте их от ветров и птиц. Разрежьте ножом покровные листья кочанчиков, чтобы способствовать росту цветоносных побегов. Одно растение дает 113 г семян. Из этого количества можно получит более 10 000 растений.

История брюссельской капусты началась в Бельгии, где она была выведена путём скрещивания (1821) и распространилась по Европе. В середине XIX века попала в Россию. Здесь из-за сурового климата не нашла популярности. Сегодня возделывается у нас в ограниченном количестве, только в регионах с мягким климатом. Крупные поставщики на мировой рынок: Голландия, Канада, Германия, США, Франция, Великобритания.

Полезные свойства

Химический состав брюссельской капусты отличается большим содержанием белка. Его в 5 раз больше, чем в цветной и белокочанной капусте. По наличию витамина «С» лидирует среди овощей, в том числе превосходит и белокочанную капусту – количество этого витамина можно сравнить с черной смородиной. Витамина РР, В1, В2, А в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, содержит еще и рибофлавин (практически в таких же пропорциях как в молоке). По этим показателям брюссельскую капусту можно с уверенностью поставить на первое место среди диетических продуктов.

Пищевая ценность брюссельской капусты: углеводы – 3,1 г, жиры – 0,3 г, белки – 4,9 г, пищевые волокна – 4,3 г, органические кислоты – 0,3 г, крахмал – 0,3 г, вода – 87 г, моно- и дисахариды – 2,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,15 г, зола – 1,4 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С – 100 мг, Е. Макро- и микроэлементы: калий – 375 мг, кальций, натрий, магний, фосфор – 78 мг, железо.

В 100 г содержится суточная норма: витамина С – 112%, органических кислот – 16%, витамина В6 – 15%, калия - 15%.

Как влияет на организм

Брюссельская капуста – полезный диетический продукт, который рекомендован всем, особенно людям в преклонном возрасте, детям, спортсменам, тем, кто контролирует свой вес и следит за правильным питанием. Этот овощ обогащает организм витаминами и полезными веществами, ускоряет процессы пищеварения, способствует выводу шлаков и токсинов. Положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Оказывает положительное воздействие на нервную, эндокринную и бронхо-лёгочную систему.

Свойствами брюссельской капусты являются: восстановление и стимулирование поджелудочной железы, нормализация уровня сахара. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительными, общеукрепляющими, противораковыми, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими качествами. Приостанавливает процесс развития атеросклероза, малокровия, онкологии. Гасит инфекционные заболевания и помогает в борьбе с цингой. Улучшает работу кишечника, состояние мочевыделительной системы и желчного пузыря. Включение в рацион помогает нормализовать артериальное давление и устранить аритмию.

Как правильно выбирать

Брюссельская капуста продаётся в свежем и замороженном виде. Фасованный продукт имеет маркировку с датой изготовления и сроком годности. Если покупать замороженный овощ на развес, стоит убедиться в отсутствии посторонних примесей и признаком неоднократного оттаивания.

Качество свежих вилочков можно определить по внешнему виду: отсутствие следов гнили, плесени, тёмных пятен, свежесть верхних листочков. Стебель всегда светлый и чистый. Капусту с оттенками жёлтого цвета брать не следует – это залежавшийся или перезрелый товар низкого качества. Старайтесь выбирать плотные ярко-зеленые плоды.

Способы хранения

Свежую брюссельскую капусту можно сохранить при температуре 1-5 градусов в течение двух месяцев. Для этого не нужно отделять её от стебля и держать в контейнере для овощей. Этот продукт не теряет полезных качеств при замораживании. Для такого вида хранения нужно капусту бланшировать около 1 минуты. В морозильной камере можно держать 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Брюссельская капуста ценится не только за пищевую ценность, но и за вкусовые качества с преобладанием сладковато-орехового вкуса. Отварные кочанчики используют для приготовления вторых блюд, салатов, для украшения праздничного стола, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Включают в состав маринадов, овощных смесей. Миниатюрные вилочки тушат, жарят, с ними готовят супы, щи.

Гурманы обжаривают панированные вилочки в масле до румяной корочки и употребляют со сливками или сметаной. Пользуется популярностью запеченная капуста в духовке с мясом, сыром, картофелем, яйцами, сливками. Некоторые едят в свежем виде со специями и пряными травами: базилик, петрушка, тимьян, орегано, розмарин, чеснок, сельдерей, пастернак и др.

Полезное сочетание продуктов

Брюссельская капуста – незаменимый продукт в диетическом питании. Сваренный на её основе бульон не уступает по пищевой ценности куриному. Продукт активно используется в диетах для похудения. Помогает в короткие сроки сбрасывать лишний вес и улучшать состояние здоровья. Большое количество витаминов, минеральных солей и белка устраняют слабость, тонизируют, насыщают, придают силы.

Полезным сочетанием для желающих похудеть является микс из брюссельской капусты, стручковой фасоли, сока салата и моркови. Этот витаминный эликсир сжигает жиры. Ежедневно применяя его и исключив из рациона крахмалосодержащие продукты, сахар можно за 10 дней похудеть на 4-6 кг.

Есть диеты, которые выстраиваются на брюссельской капусте. Они просты, сытны и доступны. В любой сезон можно устраивать разгрузку на этом полезном овоще. Продукт отлично сочетается с рисом, спаржей, цветной капустой, морковью, баклажанами, луком-шалот.

Важно знать правила приготовления. Свойствами мини-капусты является наибольшая горчинка, особенно у перезревших плодов. Для устранения этого недостатка нужно при варке добавлять лимонный сок или щепотку соды. Варить без крышки. Замороженный продукт готовится 10-12 минут, свежий – 5-7 минут.

Противопоказания

Следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности и во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета, анемии, цинги, туберкулёза, астмы, бронхита, аллергий. Назначается как отхаркивающее, мочегонное, слабительное и желчегонное средство, а также при проблемах с кишечником, бессоннице, вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

В народной медицине отваром брюссельской капусты лечат гипертонию, кашель, аритмию, используют как общеукрепляющее средство после тяжёлых заболеваний.

Сок помогает устранять проблемы с поджелудочной железой, применяется для повышения гемоглобина. Включается в рацион беременных, как источник фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода. Сок брюссельской капусты – эффективная терапия и профилактика раковых заболеваний. Компрессы на основе сока прикладывают к ранам для ускорения регенерации кожных тканей.

С точки зрения косметологии, брюссельскую капусту достаточно включать в рацион - кожа будет сияющей, волосы шелковистыми, тело стройным. На основе этого продукта имеется множество масок, которые улучшают структуру кожи, омолаживают, увлажняют. Сок служит отменным лосьоном: сужает поры, придаёт эластичность, упругость, устраняет шелушение, приостанавливает процессы старения, удаляет пигментные пятна и угревую сыпь, подходит для укрепления волос и ногтей.

Кашица из отварных или паровых кочанчиков помогает снять отёчность под глазами. Пюре из свежих плодов с соком рябины удаляет веснушки и отбеливает.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»