Очень вкусные котлеты из свинины: пошаговый рецепт с фото. Сочные свиные котлеты, рецепт моей мамы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из рубленого мяса встречаются во всех кухнях планеты. Для большинства это не только национальные кушанья, но и самая привычная еда, известная с детства. Готовят котлеты из любых ингредиентов: из чистого мяса, из разных его сортов, с добавлением овощей, сыра и т.п. Однако в наши дни все чаще отдается предпочтение свинине.

Котлеты из свинины готовятся быстро, получаются сочными, вкусными и очень питательными. Несколько классических рецептов, а также секретов приготовления и будут рассмотрены в данной статье.

Компоненты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • луковица;
  • хлебный мякиш (пшеничный) – 0,2 кг;
  • панировка;
  • масло;
  • соль и специи.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 263 ккал / 100 гр.

Опишем подробно классический рецепт котлет из свиного фарша. Можно приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно. В данном случае будет рассмотрено собственноручное приготовление, а во всех последующих будет подразумеваться данный рецепт. Соответственно, время на приготовление (для других описаний) будет рассчитано без учета приготовления фарша.

Хлеб замачивают в молоке или воде, отжимают лишнюю влагу. Прокручивают мясо, лук и хлеб мясорубкой.

По желанию можно использовать крупную рубку или, наоборот, самую мелкую и прокрутить мясо дважды. Однако не стоит использовать блендер – из мяса, превращенного в пюре, можно делать колбасы или суфле, а вот для котлет такой «помол» не подойдет – блюдо выйдет жестким.

В готовый фарш вводится яйцо, соль, специи. Все перемешивается. Следующая процедура – «отбивание». Масса берется в ладонь и бросается об стол или дно посуды с высоты примерно 30 см. Особых усилий прикладывать не надо.

Процесс повторяется 10-20 раз. По началу многим эта процедура кажется странной, но пренебрегать ей не стоит – при «ударах» масса насыщается кислородом, отчего фарш становится податливым, упругим, а готовые котлеты мягкими, но сочными.

Из фарша формируются заготовки круглой или эллипсоидной формы. Каждая котлетка хорошо обваливается в панировке и помещается на сковороду в сильно разогретое масло. Обжарив с двух сторон (корочка должна принять приятный, золотистый цвет), огонь уменьшается и блюдо доходит до готовности под крышкой.

Сочные котлеты: свинина с кабачками

Компоненты:

  • фарш – полкило;
  • кабачок – 200 гр;
  • соль;
  • масло;
  • панировка.

Время: 20 минут.

Ценность (калорийность): 221 ккал / 100 гр.

Сочные котлеты из свиного фарша с кабачками готовятся следующим образом. Для готовки блюда по данному рецепту можно использовать классический фарш, тогда котлетки выйдут более мягкие, но и более питательные (с указанной ценностью), а можно использовать рецепт без хлеба – в этом случае калорийность снизится до 190-200 единиц.

Кабачок пропускают через мясорубку или терку. Его необходимо немного подсолить и дать отстояться до выделения сока (несколько минут).

Жидкость отжать, а мякоть добавить в фарш, хорошенько перемешав. Отбить массу. Сформировать котлеты, с использованием панировки и обжарить в разогретом масле. Довести до готовности при минимальной температуре конфорки, под крышкой.

Свиные котлеты с сыром в духовке

Компоненты:

  • фарш – 500 гр;
  • сыр – 70-100 гр;
  • масло;
  • панировка.

Время: 35 минут.

Отличный рецепт быстрого и легкого в приготовлении блюда. При этом использовать сыр можно тремя различными способами:

  • натереть и вмешать в фарш (данный рецепт рекомендуется для духовки, но использовать его для сковороды не стоит – котлеты могут подгореть и расползтись);
  • полуготовые котлетки присыпать сыром и далее готовить под ним;
  • сыр нарезать брусочками и заложить внутрь котлеты – в процессе приготовления он расплавится и получатся своего рода «зразы с сыром».

Как же приготовить котлеты из свиного фарша с сыром в духовке? Выбрав один из способов, формируют котлеты, тщательно наносят панировку. В случае со зразами, панировка наиболее важна – ее цель, кроме прочего, зажарившись, не выпустить из блюда расплавленный сыр.

Духовка разогревается. Будет вполне достаточно 180-200 градусов. Противень смазывается и на нем размещаются котлеты. Готовятся около 25 минут. Если сыр решено посыпать сверху, то сделать это необходимо через 15 минут.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • фарш говяжий – 250 гр;
  • хлеб, соль, лук и специи – по классическому рецепту;
  • масло;
  • сухари панировочные.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 245 ккал.

Свинина, как правило, мясо более жирное, чем говядина. Смесь этих ингредиентов позволит сбалансировать вкус – свиной жир пропитает сухую говядину и сделает блюдо невероятно вкусным. В рецепте оба мяса представлены в пропорциях 50/50, однако если свинина слишком жирная, можно увеличить количество говядины.

Готовится фарш по классическому рецепту, но с использованием говядины. Формируются котлеты, панируются и обжариваются в разогретом масле.

Курица и свинина

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • куриный – то же количество;
  • остальные ингредиенты для фарша по классическому рецепту;
  • масло (для жарки);
  • сухари для панировки.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 230 ккал.

Как приготовить вкусные котлеты из куриного и свиного фарша? Рецепт во многом повторяет предыдущий. Однако соотношение курицы и свинины дают более диетическое сочетание, а нежность блюда повышается в несколько раз.

Готовится классический фарш, отбивается. Формируются и панируются котлетки. Блюдо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке при 200 градусах.

Кулинарные секреты

Выше описаны рецепты. Любая хозяйка может выбрать их или скомбинировать свой. В любом случае, стоит знать несколько очень важных секретов, чтобы блюда получились на предельно высоком уровне:


Свинина – один из самых удобных продуктов для котлет. Яства из нее выходят вкусными, но необходимо соблюдать правила и пропорции, указанные в статье, иначе есть возможность получить сухую и жесткую еду. Если же использовать эти незамысловатые советы, кушанье получится сочным и обязательно вызовет похвалу близких!

И еще один простой рецепт вкусных котлет - в следующем видео.

Котлеты из свинины, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно готовить по-разному. Некоторые кулинары жарят их на сковороде, а кто-то предпочитает запекать их в духовом шкафу. Кроме того, существуют и такие хозяйки, которые употребляют исключительно паровые котлеты. Сегодня мы представим вам несколько способов приготовления подобных изделий. Какой из них использовать - решать только вам.

Пошаговый рецепт вкусных котлет из свинины

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусные жареные котлетки. Если вы ранее не пробовали готовить такие изделия самостоятельно, то самое время сделать это.

Итак, рецепт вкусных котлет из свинины требует применения:

  • лука репчатого острого - 2-х головок;
  • свинины без жира свежей - примерно 1,5 кг;
  • перца свежемолотого и соли морской - применять по вкусу;
  • мякиша хлеба белого - от двух кусочков;
  • молока свежего цельного - ½ стакана;
  • яйца куриного сырого - 1 шт.;
  • картофеля - 1 небольшого клубня;
  • масла подсолнечного - для жарки;
  • панировочных сухарей - по усмотрению.

Приготовление свиного фарша

Как следует делать котлеты из свинины? Рецепт данных изделий требует приготовления ароматного и однородного фарша. Для этого свежее мясо хорошенько моют в прохладной воде, а затем нарезают его на крупные куски и измельчают в мясорубке. В точности так же поступают и с крупными головками репчатого лука. После этого оба компонента соединяют, сдабривают перцем и солью. Также к готовому фаршу добавляют натертый сырой картофель, мякиш белого хлеба, вымоченного в цельном молоке, и сырое куриное яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородного фарша.

Формирование изделий

Как следует формировать котлеты из свинины? Рецепт этого блюда не требует использования каких-либо особых приспособлений. Для формирования полуфабрикатов в руки берут около 2 больших ложек свежеприготовленного фарша и лепят из него котлетку. Затем ее обваливают в панировочных сухарях. После этого приступают к формированию всех остальных полуфабрикатов.

Процесс жарки на сковороде с маслом

Как следует жарить котлеты из свинины? Рецепт данного блюда требует использования толстостенной сковороды. В нее вливают около 40 мл подсолнечного масла и немного его подогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько полуфабрикатов и жарят их с двух сторон на протяжении 13-15 минут. За это время котлетки должны полностью приготовиться, стать румяными и сочными.

Подаем блюдо к столу

Жареные котлеты из фарша (свинины), рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к столу только в горячем виде. При этом их рекомендуется употреблять вместе с каким-либо гарниром (например, мятым картофелем или отварными макаронами) и кусочком хлеба.

Запеченные в духовке котлеты: рецепт

Говядина, свинина - это отличное сырье для приготовления вкусных и нежных котлет. Как правило, такие изделия обжаривают на сковороде. Однако в данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как их можно запечь в духовке. Для этого нам понадобится:

  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • свинина без жира свежая - примерно 600 г;
  • говядина молодая - около 500 г;
  • перец свежемолотый и соль морская - применять по вкусу;
  • мякиш хлеба белого - от двух кусочков;
  • молоко свежее цельное - ½ стакана;
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.;
  • петрушка и укроп свежие - по 1 небольшому пучку;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • панировочные сухари - по усмотрению.

Делаем смешанный фарш

Рецепт рубленных котлет из свинины и говядины очень нравится тем, кто предпочитает употреблять максимально сытные и вкусные изделия, запеченные в духовке. Прежде чем приготовить такое блюдо, следует сделать смешанный ароматный фарш. Для этого тщательно моют свинину и говядину, убирая с них все несъедобные элементы. Затем мясной продукт мелко рубят острым ножом. В точности так же измельчают и крупные репчатые головки. Затем их выкладывают в глубокую миску вместе с мясным продуктом, перчат и солят. Перемешав ингредиенты, к ним добавляют сырое куриное яйцо, мякиш хлеба, вымоченный в молоке, рубленую петрушку и укроп. На выходе получают очень ароматный и однородный фарш.

Формирование котлет

По способу формирования представленный рецепт рубленных котлет из свинины и говядины практически ничем не отличается от вышеописанного. Для этого берут необходимое количество фарша в руки и формируют из него шар. Сплющив изделие, его обваливают в панировочных сухарях, а затем приступают к изготовлению другого полуфабриката.

Процесс термической обработки

Котлеты из фарша (свинины), рецепт которых мы рассматриваем, следует не только запекать в духовке, но и предварительно обжаривать на сковороде. Для этого в сотейнике сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают полуфабрикаты. Обжаривают их с двух сторон на быстром огне до получения румяной корочки (в течение 2-3 минут). После этого изделия выкладывают на противень и отправляют в духовку. При температуре 190 градусов их готовят на протяжении 40 минут. Указанного времени достаточно для того, чтобы изделия хорошо пропеклись, стали румяными и сочными.

Подача к столу

Приготовив вкусные котлетки в духовке, их аккуратно вынимают и распределяют по тарелкам вместе с гарниром. Употребляют такой обед с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.

Делаем паровые котлетки

Как делать паровые котлеты из свинины? Фото, рецепт приготовления этих изделий мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуется:


Готовим фарш

Фарш для такого блюда готовится классическим способом. Свежую свинину без жира тщательно моют в прохладной воде, а затем нарезают на крупные куски и измельчают в блендере. Вместе с мясным продуктом в кухонном устройстве в кашицу преобразуют и головки репчатого лука. Затем к полученному фаршу добавляют специи, сырое яйцо и вымоченный в молоке мякиш хлеба.

Формирование изделий

После приготовления свиного фарша его берут в руки в количестве 2 больших ложек и формируют котлетку. Затем изделие обваливают в пшеничной муке. По аналогии делают и все остальные полуфабрикаты.

Приготовление котлет в пароварке

Сформировав все свиные котлетки, сразу же приступают к их термической обработке. Для этого берут пароварку и смазывают ее сетку любым кулинарным жиром или растительным маслицем. Затем в чашу выкладывают все изделия. Их закрывают крышкой и готовят на пару на протяжении 46 минут. За это время свиной фарш должен полностью приготовиться и стать мягким.

Правильно подаем к обеду

После того как свиные котлетки будут обработаны паром, их аккуратно снимают с сетки и распределяют по тарелкам. Дополнительно к изделиям готовят вкусный и сытный гарнир. Употреблять такой обед желательно вместе с овощным салатом и кусочком серого хлеба.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении свиных и говяжьих котлет нет ничего сложного. Более того, делать их можно при помощи разных устройств. Если есть желание, то готовить такие изделия можно с добавлением грибов, различных овощей (например, моркови или тыквы), зелени, стручковой фасоли и проч. Для большей сочности к свиным котлеткам рекомендуется отдельно сделать томатную или сливочную подливу.

Котлеты всегда были любимым мясным блюдом в нашей семье, и мама готовила их часто. Она делала котлетки маленькие, зажаристые, но когда я выросла и вышла замуж, свекровь научила меня делать их пышным и сочными. Вот этот рецепт и стал любимым уже в моей семье. И сегодня готовим котлеты из свинины, представляю самый вкусный рецепт пошагово с фото, попробуйте, вам точно понравятся. Рецепт простой, результат отличный. Отварите рис или пюрешку, сделайте салатик из овощей, и прекрасный обед или ужин у вас готов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кило фарша свиного
  • 1 картошка
  • 1 яйцо
  • 1 кабачок (или без него)
  • Несколько зубков чеснока
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Масло для жарки

Если фарш уже готовый, просто перекладываем в миску, но я предпочитаю покупать хороший кусок мяса и молоть самой. Так точно знаешь, что положено в фарш, чистое мясо и без всяких подозрительных добавок, как это бывает в магазинном продукте.





Совет: когда потрете картошку и кабачок, оставьте их на минут 10, и потом хорошенько отожмите из них юшку, а то фарш жидким получится.

Теперь соединяем все продукты.


Добавляем соль, перец. По моим наблюдениям, нужно хорошо посолить, поперчить, а то потом пресные котлетки будут. Но — это дело вкуса. Все смешиваем, получаем сочный фарш для котлет. Хлеб никогда не добавляю.


Далее нужно сделать так: поднимаем снизу ладонями фарш с миски, приподнимаем и с силой бросаем а миску (без фанатизма, а то по стенам разбрызгаете мясо!). И так раз 20. Это делается для того, чтобы фарш приобрел более плотную структуру. Если фарш магазинный, жидковатый (бывает), то кабачок не кладите, а то совсем жидкая консистенция получится.

Теперь формируем котлетки. Раскаляем масло в сковороде и ставим обжариваться.



Варианты жарки

Вариант первый: сразу на сильном огне с двух сторон обжарить, потом еще на медленном под крышечкой довести до готовности. Это для маленьких котлеток.

Вариант второй: чтобы сделать котлетки пышными и сочными, нужно слепить их большими, обжарить на сильном огне, вытащить в кастрюльку, влить туда немного воды и пропарить под крышкой на медленном огне. Я делала котлетки не крупные, огонь средним, и они у меня прекрасно прожарились.

Совет: сняв с огня 1 котлетку, разломайте ее и посмотрите — готова ли, так вы сориентируетесь сразу, нужно ли ее пропаривать, или достаточно уже. Сразу попробуйте на соль и перец — фарш для следующих котлет можно будет досолить/доперчить, если нужно.

Все, наши котлеты из свинины, сочные и вкусные, готовы, надеюсь, вам понравился мой простой рецепт?

Рецепт вкусных котлет из свинины

5 (100%) 1 vote

Замороженная свинина, заполнившая прилавки наших магазинов, не всегда поддается тепловой обработке вроде жарки, тушения или запекания. А вот фарш из нее получается довольно неплохой. Конечно, его нужно приправить специями, добавить нужные ингредиенты и хорошенько отбить. Я довольно часто делаю котлеты из свинины – самый вкусный рецепт для нас тот, в котором есть репчатый лук с чесночком, специи и добавлен размоченный в воде хлеб. Еще можно натереть сырую картофелину и зеленушку добавить. Если в котлетах будет только мясо, то при жарке вытечет мясной сок, они будут суховаты. Но и много хлеба тоже класть не стоит, всего должно быть в меру.

Мой рецепт вкусных котлет из свинины достаточно экономный и простой. Но ни одно, ни другое не сказывается на вкусе – котлеты получаются замечательные: очень сочные, мягкие чуть остренькие, с аппетитной зажаристой корочкой.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из свиного фарша понадобится:

  • умеренно жирная свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • ломтики белого хлеба – 3-4 шт;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец черный, красный, базилик – по 0,5 ч. л;
  • соль – примерно 1 ч. л. (по вкусу);
  • масло рафинированное подсолнечное – 5-6 ст. л.

Как приготовить вкусные котлеты из свинины. Рецепт

Для котлетного фарша у меня был заранее куплен кусок свиной лопатки с жирком. Вы можете взять готовый фарш, но, учитывая качество современных продуктов, лучше сделать его дома – это займет несколько минут. Или купить свинину и попросить в мясной лавке чтобы измельчили на мясорубке. По крайней мере, вы будете знать из какого мяса готовите котлеты и будете уверены в его свежести.

Очистил лук, нарезал четвертинками. Снял шелуху с чесночных долек. Репчатый лук придает фаршу особый вкус и сочность, но при специфического привкуса или запаха в котлетах нет. Так что не опасайтесь что испортите котлеты, наоборот – если лука мало, в них будет недостаточно сочности. Я ориентируюсь на такие пропорции: на 0,5 кг. свинины две луковицы размером со среднее яблоко.

Корки с ломтиков хлеба срезаю, разламываю мякиш на небольшие кусочки. Заливаю холодной водой на пару минут. Затем легонько отжимаю, чтобы мякиш оставался мокрым, но вода с него не текла.

Куски мяса перемалываю на мясорубке с обычной решеткой один раз. Для более нежного, однородного фарша можете сменить решетку на мелкую или прокрутить два раза (еще вариант – размолоть блендером с насадкой «верхний нож»).

После мяса прокручиваю лук и чеснок. Перекладываю ароматную кашицу в миску с фаршем.

Ну и напоследок пропускаю размоченный хлеб, заодно очищая винт и нож от остатков фарша и лука. Хлебную кашицу тоже добавляю в фарш.

Слегка перемешиваю, вбиваю крупное яйцо. Можно сначала взбить венчиком или использовать только белок (тоже взбить), а желток оставить для выпечки.

После того, как яйцо и фарш перемешаются, сдабриваю котлетную массу специями, солью. Солить нужно умеренно, если пробуете фарш на вкус, то соль должна чувствоваться, но так чтобы не было ощущения пересола.

Котлеты из свинины будет легче формировать и при жарке они не развалятся, если фарш хорошенько отбить. Набираю немного в ладонь, кидаю обратно в миску и так пока не получится вязкая, почти однородная масса. Частички фарша разбиваются, лучше склеиваются между собой. Накрываю, даю настояться минут десять или убираю в холодильник пока готовится гарнир.

Котлеты я делаю не очень большими, на каждую уходит где-то по 1,5-2 ст. л. фарша (или по 50-60 грамм). Формирую заготовки овальной формы, периодически подставляя ладони под холодную воду, иначе будут клеиться к рукам. Если не получаются аккуратные котлетки, попробуйте перекидывать порцию фарша из ладони в ладонь, как будто лепите снежки. Через несколько секунд заготовка станет гладкой, плотной. Нужно будет только придать ей форму. Панировку я делать не стал, так как в составе есть хлеб, он впитывает мясной сок, задерживает его, за счет этого котлеты из свинины получаются очень мягкими. Если решите панировать, то можно использовать молотые сухари, муку пшеничную или кукурузную (с последней корочка будет плотной, потом обязательно нужно протушить в соусе).

Наливаю в сковороду достаточно масла. Разогреваю на среднем огне. Укладываю котлеты, оставляя место между заготовками чтобы можно было поддеть лопаткой или вилкой и перевернуть.

Минут через 7-8 проверяю как подрумянился низ. Если появилась равномерная золотисто-коричневая корочка – переворачиваю. Вторая сторона жарится чуть меньше, тоже до румянца.

Можете готовые котлеты переложить в казанок или сотейник, влить пару ложек воды и потушить под крышкой. Они станут мягче и пышнее.

В этот раз я просто обжарил котлеты, захотелось именно таких, с поджаристой корочкой. На гарнир сделал картофельное пюре, достал квашеную капусту, соленые огурчики. Если потратить чуть больше времени, то можно сделать , к ним любой гарнир подойдет. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Похожий рецепт котлет из свинины в сухарной панировке в формате видео ролика

Ну, держитесь, мясоеды! Сегодня у нас на ужин - супер сочные котлеты из свинины.

Готовятся котлеты из свиного фарша на сковороде. Обваливаются перед жаркой в сухарях с мукой. Сочетают в себе свиную мякоть, много лука и хлеб с молоком. Однако сочность котлет зависит не только от состава, но и от технологии приготовления. Обещаю, что от наших котлеток будет сложно отказаться, пока не опустеет вся тарелка.

Для приготовления сочных свиных котлет запасаемся продуктами из списка.

Основные ингредиенты готовятся для перекручивания на мясорубке. Охлажденная свинина обмывается под краном, обтирается насухо и слегка подмораживается. После чего нарезается кусочками. Предварительно очищенный от шелухи репчатый лук нарезается дольками. Очищается чеснок.

Свинина, лук и чеснок перекручиваются в фарш. Туда же идет молочный батон, вымоченный в молоке. Фарш тщательно перемешивается руками до однородности.

Приправляется солью. Также в фарш из свинины необходимо добавить желток куриного яйца.

После этого фарш снова перемешивается.

Из него формируются миниатюрные котлетки. Для удобства руки смачиваются холодной водой.

Сковорода ставится на плиту, смазывается оливковым маслом и разогревается на среднем огне. Котлеты обваливаются в панировочных сухарях, соединенных с мукой. Если обвалять свиные котлеты в одной муке, то они получатся слишком мягкими, а если только в панировке – будут хрустящими, а не сочными. Котлеты обжариваются без крышки в течение 3 минут.

Затем переворачиваются и обжариваются еще 3 минуты с другой стороны. При этом температура нагрева должна быть максимальной.

У нас всё готово! Свиные котлеты вместе летними овощами, свежей зеленью и любимым соусом подаются к ужину. Сочные, нежные и очень вкусные. Разве можно устоять? Не знаю у кого как, но я люблю сочные котлеты из свинины без гарнира на ломтике хлебушка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»