Как закрыть компот из абрикосов. Компот из абрикосов на зиму. Консервирование компота из абрикосов: рецепт без стерилизации банок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

Особенности приготовления

Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса - простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Используйте режим «Каша» . В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд - за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
  • Сократить время позволит «Мультиповар» . Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше - рыхлую консистенцию.
  • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции . Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
  • Не оставляйте блюдо на подогреве . Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.

В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро - за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.

Рецепт с молоком

Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
  2. Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
  4. Включите режим «Каша».
  5. Подавайте сразу после приготовления.

В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.

Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.

С тыквой

Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная - 1 стакан;
  • тыква - 300 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
  2. Промойте крупу, выложите на тыкву.
  3. Влейте молоко, воду.
  4. Добавьте соль, сахар.
  5. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
  6. Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.

Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.

С мясом

Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.

Вам потребуются:

  • свинина - 600 г;
  • кукурузная крупа - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 1 крупная головка;
  • специи (паприка, майоран;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте филе кусочками.
  2. Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
  4. Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
  5. Установите режим «Каша».

В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.

И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!

Кукурузная каша - это традиционное блюдо Молдавии и Румынии. Также она очень любима в Италии, там она носит название полента. Для приготовления каши используют кукурузную крупу. Варится она на воде или молоке. Очень хорошо сочетается с тыквой. В состав крупы входит много витаминов, и содержится маленькое количество калорий. Поэтому она очень распространена у людей сидящих на диете.

Как приготовить кукурузную кашу с помощью мультиварки?

Выбор крупы для каши:
В магазинах можно найти много разных сортов кукурузной крупы. Причем она также отличается и вариантами помола, можно найти крупу размером похожую на манку, а также крупу помола покрупнее. Для кукурузной каши лучше всего использовать крупу крупного помола. Такая каша не будет однородной консистенции, похожей на пюре.
Сварить вкусную кашу можно не только на плите. Кукурузная каша в мультиварке готовится без каких-либо проблем, и имеет замечательный аромат и вкус.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке с маслом

Кукурузную кашу в мультиварке готовим из кукурузной крупы, молока, соли, сахара и сливочного масла. Необходимо отмерить один стакан крупы, хорошенько промыть ее под водой и высыпать в емкость мультиварки. Далее, солим и добавляем сахар по своему вкусу, заливаем одним литром молока и тщательно мешаем. Затем нужно добавить маленький кусок сливочного масла. Мультиварку нужно закрыть и выбрать режим «Молочная каша». Ожидаем сигнал окончания работы и достаем готовое блюдо.
Масло можно добавлять в кашу перед приготовлением, а также и в готовое блюдо. Кукурузная каша в мультиварке может получиться с разными вкусами, если добавить к ней сухофрукты, ягоды или . Она отлично подходит для завтрака. Также ее можно использовать в виде дополнения к блюдам . В этом случае посыпать сахаром кашу не нужно. Она замечательно разбавит ваш будничный обед.

Хочу предложить вам рецепт молочной кукурузной каши в мультиварке. У меня мультиварка-скороварка Philips HD2178, но в ней режимы мультиварки работают отдельно от режимов скороварки (то есть в режиме мультиварки еда не готовится быстрее, только в режимах скороварки можно приготовить быстро). Мультистакан 160 г, кукурузную крупу я использовала крупного помола.

Могу признаться сразу, что на плите я не готовлю кукурузную кашу, так как готовится она долго и обязательно у меня пригорала, поэтому когда я впервый раз приготовила кукурузную кашу в своей мультиварке, я была просто в шоке! Да, да в шоке, такой потрясающей каши по вкусу и консистенции я еще не пробовала, это была именно та каша, о которой я мечтала, она получилась просто идеальная.

Единственное, хочу предупредить сразу: помол кукурузной каши бывает разный, если каша мелкого помола, то, соответственно, молока нужно взять больше. Готовьте и не бойтесь экспериментировать, вы всегда можете контролировать процесс приготовления, чтобы получить именно то, что вам хочется.

Чтобы приготовить молочную кукурузную кашу в мультиварке, вам потребуется:

крупа кукурузная крупного помола – 1,5 мультистакана
молоко свежее – 1,2 л
соль – по вкусу
сахар-песок – по вкусу
сахар ванильный – по вкусу

1. Отмерить 1,5 мультистакана кукурузной крупы, промыть ее и всыпать в чашу мультиварки.
2. Добавить соль по вашему вкусу (я кладу пару щепоток).


3. Добавить сахар, можно только обычный, но мне по душе еще и ванильный. Можно, конечно, обойтись и без сахара, это по вашему желанию. Кстати, такую кашу, сваренную на воде, можно подать в качестве гарнира на второе, тогда уж сахар точно не нужен.


4. Далее следует влить молоко, тут также лучше делать на свой вкус. Я, например, люблю кашу средней густоты, чтобы не жидкая, но и не густая. Я использовала 1 л 200 мл молока, мне этого количества молока оказалось достаточно для приготовления именно такой каши, какая мне нравится.


5. Бытует мнение, что в мультиварках сбегает молоко. У меня чаша мультиварки на 6 л, у меня молоко не сбегало. Но если вы все же опасаетесь такого исхода, тогда рекомендую взять кусочек сливочного масла и на середине высоты чаши сделать по ее окружности круг маслом, то есть обильно смазать размягченным маслом по окружности чаши чуть выше середины ее объема. После таким манипуляций с маслом молоко не должно подниматься выше проведенного масленого круга.
6. После этого закрываем крышку мультиварки, если у вас есть клапан, тогда ставим его в положение закрыт, и включаем программу каша на 30–55 минут. В моей мультиварке каша была готова за 35 минут, в некоторых мультиварках готовится каша 55 минут, в общем, проще открыть мультиварку через 35 минут и попробовать на вкус. В мультиварках, где есть режим молочная каша, следует включить этот режим.
Когда режим приготовления закончится, открыть мультиварку и разложить кашу по тарелкам, подавать к столу можно сразу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»