Конспект лепим колобка из соленого теста. Конспект занятия по лепке из солёного теста для детей с нарушениями интеллекта "Колобок". Как лепить из соленого теста поделки – пошаговые инструкции

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Эта презентация будет интересна педагогам, родителям и детям. Дети по-разному идут в детский сад: кто-то бежит с радостью, а кто-то с мамой расстаться не может. В первую очередь она адресована родителям, которым интересен каждый прожитый день их детьми в группе. В данной работе раскрыт рядовой распорядок дня в детском саду. Дети с большой ответственностью относятся к тем занятиям, которые проводятся в нашей группе. Дети понимают, что скоро они пойдут в школу и им необходимо знать все те знания, которые дает им воспитатель на занятиях в саду. Нашим ребятишкам очень нравятся праздники проводимые у нас в группе и детском саду. Например: «Веселая зарядка» (аэробика под веселую детскую музыку) –у нас в детском саду проводится один раз в месяц. Есть праздники, которые у нас в группе проводятся регулярно, это дни рождения.

Как работать с презентацией: левой кнопкой мышки дважды кликнуть- файл-далее показ слайдов- с начала- после просмотра нажать на Esc.

Скачать презентацию

воспитатель, МБДОУ № 105 «Радуга»

г.Владимир, Владимирская область, Россия

АЛЕФТИНА ВОЛКОВА
Презентация «Один день из жизни нашей группы»

В презентации можно увидеть , как проходит день в старшей группе №5 МАДОУ детский сад №1 г. Белебея Республики Башкортостан.

Наша жизнь в группе протекает весело и интересно. Очень приятно видеть с утра радостные лица ребят и родителей. Дети с любопытством приходят в детский сад, желая узнать, чем же мы будем заниматься сегодня. Дети очень любознательны, им нравится находить что-то новое для себя, экспериментировать с водой, воздухом, магнитом. Дети с нетерпением ждут занятия по образовательной деятельности, как "Познание", "Физическое развитие", "Развитие речи". Очень нравится лепить, рисовать, заниматься аппликацией. Помимо занятий, ребята в режимных моментах играют в различные сюжетно-ролевые игры, развивая и дополняя события своим сюжетом. Трудовая деятельность играет немаловажную роль в жизни нашей группы . Дети -большие помощники в сервировке и уборке стола. Им очень нравится оказывать помощь в наведении порядка в группе . Ведется совместная работа и с родителями. Родители всегда в курсе дел группы , систематически принимают участие в конкурсах различного уровня совместно с детьми. Интересуются успехами своих любимых детей и уходят домой счастливыми, узнав, что развитие детей в детском саду растет с каждым днем.

Дети и родители с удовольствием ждут нового дня в детском саду!

Публикации по теме:

Швецова Ольга Александровна фото отчет "Один день из жизни детского сада,или День знаний для детей и воспитателей" Весь мир отмечает 1.

Видеоотчет «Один день из жизни группы» В феврале 2017 года детскому саду № 26 города Алексина исполнялся 71 год. Коллектив и воспитанники ежегодно отмечают День рождение сада,.

Ивана Купала (или на древнеславянском – Купайла, Иванов день) считается в народе праздником Солнца и зеленого покоса. По старому стилю,.

Эссе «Один день из жизни воспитателя» Трудно быть воспитателем? Наверное, да. Каждый, кто пришёл однажды в эту профессию, отвечает на это вопросом. Одни тем, что уходят из детского.

Сегодня хочу представить Вашему вниманию фотоотчёт мероприятий, проведённых с детьми подготовительной к школе группы в 2016-2017 учебном.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Хочу рассказать Вам о мероприятии, которое прошло в рамках работы по программе дополнительного.

Презентация «Один день из жизни в детском саду» Жизнь в детском саду Режимные моменты в ДОУ (дошкольное образовательное учреждение, или детский сад) организованы таким образом, чтобы у.

Презентация на тему «Один день из жизни разновозрастной группы МБДОУ детский сад «Колосок» Подготовила воспитатель: Шерстнева С.Г.

В нашу группу не хотите ли зайти И разузнать о том, как мы здесь живем Во что играем, как стихи читаем!

Мы весёлые ребята, мы ребята дошколята. Дружно в садике живём, и рисуем и поём!

Упражнения, зарядка Нам нужны как подзарядка Каждый день мы по утрам Делаем зарядку. Очень нравиться Делать по порядку: Весело шагать, Руки поднимать, Приседать и вставать, Прыгать и скакать.

В группе завтракать хотят, Все вокруг помочь спешат.

завтрак Завтрак для здоровья малышам, Режим питанья нужен! Кушай правильно дружок Во время и в меру. Подрастать ты будешь в срок Здоровым непременно!

Любим мы не только бегать Веселиться и играть Кроме этого мы очень Очень любим рисовать.

Играть мы любим очень, вы знаете друзья! Без игр прожить ребёнку, никак, никак нельзя!

НАШИ ЗАНЯТИЯ

Наши праздники

Одевание на прогулку Раз, два, три, четыре, пять- Собираемся гулять. Будем быстро одеваться. Не зевать и не толкаться И пойдем скорей гулять Прыгать, бегать и скакать.

прогулка В детском садике детишки - Все такие шалунишки! На прогулку вышли дети. Раз! - несется с горки Петя. Два! - за ним летит Ванюша. Три! - на карусели Ксюша. А четыре! - в доме Коля. Пять! - стоит с ведерком Оля. Шесть! - с мячом играет Митя. Семь! - с коня слезает Витя. Восемь! - с куклою Наташа. Девять! - рядом скачет Маша. Десять! - по дорожке Федя Едет на велосипеде.

Культурно-гигиенические навыки. Теплою водою Руки чисто мою. Кусочек мыла я возьму И ладошки им потру.

Повар, повар Где обед? -У меня обеда нет! Был обед, да от него Не осталось ничего! Очень вкусно пообедал, Поглядел - обеда нет! Сам не знаю, где обед. Поиграли? Погуляли? Нагуляли аппетит! Вот теперь и подрепиться Нам совсем не повредит! ОБЕД

Тихий час. В детском садике у нас Тихий час. В этот час нам нужна Тишина. Мы сказали: – Чок! Чок! Чок! Язычок, закрывает тебя в сундучок. Запираем сундучок на крючок. Все ребятки на кроватки, все молчок! Потому что у нас Тихий час. Потому что нужна Ти-ши-на.

Гимнастика после сна Мы спокойно отдыхали Сном волшебным засыпали. Хорошо нам отдыхать! Но пора уже вставать! Крепче кулачки сжимаем Их повыше поднимаем Потянуться! Улыбнуться! Всем открыть глаза – Проснуться!

Хождение по массажным дорожкам Раз, два, три и точно в раз На коврик нужно нам попасть. Этот коврик необычный, Он из пробок, симпатичный. Этот коврик очень важный. Он лечебный, он массажный. Потопчитесь, походите И немножко пробегите.

Самостоятельная деятельность детей после сна Детски в садике живут, Здесь играют и поют, Здесь друзей себе находят, На прогулку с ними ходят. Вместе спорят и мечтают, Незаметно подрастают.

Солнце скрылось за домами, Покидаем детский сад. Я рассказываю маме Про себя и про ребят. Как мы хором песни пели, Как играли в чехарду, Что мы пили, что мы ели, Что читали в детсаду. Я рассказываю честно И подробно обо всем. Знаю, маме интересно Знать о том, Как мы живем!

Наталья Лёнова
Образовательная деятельность по тестопластике с элементами театрализации по сюжету сказки «Колобок» (из соленого теста).

Задачи :

Образовательные :

Продолжать знакомить детей с персонажами русской народной сказки «Колобок » (в стихотворной форме, через импровизацию (показ, звукоподражание, повторение, пение) ;

Продолжать учить детей раскатывать тесто между ладонями круговыми движениями (скатывание) и использовать налепы для создания сказочного образа ;

Развивающие :

Развивать речь детей путём использования художественного слова;

Воспитательные :

Воспитывать у детей доброжелательное отношение к сказочному персонажу , вызвать у детей сочувствие и желание помогать сказочному герою .

Образовательные области : «Художественно-эстетическое развитие» , «Речевое развитие»

Материалы и оборудование : Герои сказки «Колобок » (плоскостные, презентация, цветное солёное тесто , доски, фонограммы : «В гостях у сказки » , песня «Колобок » , «Пирожки» , музыкальный центр.

Предварительная работа : Чтение русских народных сказок , просмотр мультфильмов по русским народным сказкам , беседы по содержанию сказок и мультфильмов , обогащение словаря новыми словами : (Колобок - круглый бок , скатанный из теста шар , ком или круглый хлебец.

Амбар – это хозяйственное строение для хранения зерна, муки и других припасов; сусеки – сундуки или лари в которых хранилась мука,

знакомство с солёным тестом .

Под музыку к телепередаче «В гостях у сказки » входят дети :

Здравствуйте мои дорогие! Сегодня у нас светло и весело. Давайте улыбнёмся друг другу и поздороваемся и подарим друг другу хорошее настроение :

Придумано кем-то

Просто и мудро

При встрече здороваться :

«Доброе утро»

«Доброе утро!» - солнцу и птицам, «Доброе утро!» - приветливым лицам, «Доброе утро!» - гостям дорогим.

Вам стало весело и радостно, от того, что мы поприветствовали друг друга и наших гостей)

Проблемная ситуация :

Все минуточку вниманья, сказку я хочу начать :

Этой сказочки названье , поспешите угадать.

С пылу с жару из печи,

Ни минуты не молчит –

По тропинке катится

Подвигами хвалится.

(Колобок )

Молодцы, ребята.

Загадку отгадали, а теперь мы с вами отправимся в сказку («Колобок » ). А я буду для вас бабушка - сказочница , а вы мои внучата – помощники. Согласны?

Тогда прямо сейчас отправимся в путешествие по сказке «Колобок » .

(ребёнок выставляет избушку)

Возле леса на опушке, в старой маленькой избушке

Жили-были с бабкой (персонаж) дед (персонаж, много зим и много лет

Только вот какая штука, ни детей, да и не внуков за их век не завелось и добра не нажилось .

Дед усталый от работы, как-то, кажется в субботу,

Бабку что - нибудь испечь, попросил и влез на печь.

С горсть всего муки собралось , бабка очень постаралась

Все сусеки поскребла, амбары помела.

Колобок лишь испекла .

(Ребёнок выставляет персонаж- Колобок )

Сказочница : Ребята, поможем бабушке испечь колобок . Споём песенку про «Колобок » Дети поют песенку :

Я пеку-3 раза деткам всем по колобку ,

А для милой бабушки испеку оладушки. (музыка А Филиппенко)

Сказочница : (Ну а мы продолжаем сказку дальше )

Колобок остыл немножко , да и выпал из окошка,

Покатился под уклон, так сбежал от деда и от бабы он.

Катиться он по тропинке, собирая с трав росинки

Вдруг зайчишка из кустов – цап его – вот он каков!

(Ребёнок выставляет персонаж – Зайчик)

Полизал, щипнул, понюхал, почесал за длинным ухом

(Как зайка делал? (Показ- имитация) :

Лапки в ручейке помыл, закусить косой решил

Да покуда суетился, колобок за горкой скрылся .

Катиться наш колобок , вдруг ему навстречу волк, -

(Ребёнок выставляет персонаж – Волк)

Голоднющий и сердитый, пасть зубастая раскрыта,

Гостя лапой покрутил, не мясной и отпустил.

Колобочек покатился , а потом за елкой скрылся,

А за елочкой медведь, да как начал он реветь.

(Ребёнок выставляет персонаж –Медведь)

Мишка воздуха набрал, а потом и зарычал.

(Ребята, сделаем вдох носом, а на выдохе скажем – урр-р-р)

Колобок не растерялся , песню спел и в лес подался.

День сменяется на вечер, вот бежит лиса навстречу

(Ребёнок выставляет персонаж – Лиса)

Красно - рыжая, что медь, песню попросила спеть.

Ребята, поможем колобку спеть песенку (поют песню «Колобок » под фонограмму).

Я колобок , колобок ,

Я, колобок , румяный бок…

Колобочек так старался , что лисе на нос взобрался ,

(Ребёнок выставляет лисе на нос – Колобок )

И заслушалась плутовка, колобок скатился ловко , возвратился к деду в дом, с той поры живут втроем.

Колобок во всем послушен : чистит зубы, моет уши, спать ложиться по часам, ну а ты послушен сам?

Сказочница : Ребята, а теперь вспомним, кого встретил Колобок на своём пути ? (Ответы детей)

Ребята, что -то колобок наш заскучал ? Как вы думаете, почему? У вас есть друзья? У зверей в лесу есть друзья? (А у Колобка ) Конечно ребята, ему нужны друзья. А где же Колобку взять друзей ? И вот сейчас мы с вами слепим Колобку друзей , чтобы ему не было скучно. А из чего можно слепить друзей? Скатаем (что) шарик, сделаем (что) глазки, чтобы колобок мог видеть , (что) ротик, чтобы мог говорить и у Колобка появятся друзья .

Сейчас сядем, отдохнем, колобок лепить начнем .

(ребята мы с вами сейчас сядем за столы и приготовим наши пальчики к лепке колобка )

Пальчиковая гимнастика :

Замесила бабушка

Не булки, не оладушки.

Доставала из печи

Не пирог, не калачи.

Как поставила на стол,

Он от бабушки ушёл.

Кто же бегает без ног?

Ну конечно, колобок .

(Дети выполняют имитационные движения)

Как у бабушки мы слепим, колобок из теста , дети. (Показ) :

Я комочек на ладошку положу, а другой рукой прижму.

Покручу в руках комочек - вот и выйдет – колобочек .

Глазки сделаю потом, захочу и ротик, очень нравиться играть, с этим колобочком ! Ребята, а какой у нас будет Колобок ? (Весёлый грустный? Как можно сделать, чтобы Колобок был весёлым ? Поиграем с колбаской : вверх, вниз)

(Лепка колобков из соленого теста ) .

Дети лепят колобков , по окончании дети приносят на подносе своих колобков и дарят их Колобку . Все прекрасно постарались. Молодцы, ребята! Дружат не только Колобки .

«Собрались все дети в круг ,

Я твой друг и ты мой друг,

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся»

Колобки подружились . И мы свами тоже подружились.

Ребята, вот и закончилось наша игра - путешествие. Что вам больше всего понравилось?

А я теперь хочу подарить всем вкусные колобочки . Когда я их катала, я добавила в тесто немножко радости , веселья, хорошего настроения Пусть всё это у вас будет.

Публикации по теме:

Соленое тесто это просто находка для воспитателей! Самый доступный и не дорогой материал. Дети с удовольствием работаю с тестом с самого.

Цель: знакомство с русским народным фольклором (сказка «Колобок», через физическую культуру. Задачи: упражнять в ходьбе колонной по одному.

Каждый воспитатель знает: чтобы занятие было эффективным, надо подобрать материал таким образом, чтобы заинтересовать детей, вызвать эмоциональный.

Цель мастер-класса: создание условий для полноценного проявления и развития педагогического мастерства участников мастер-класса на основе.

Спортивное развлечение по сюжету русской народной сказки «Колобок». Младшая группа Видео Цель: *Учить четко, реагировать на сигнал педагога, соотносить слова с движением; * Развитие физических качеств: силы, ловкости, выносливости,.

Занятие по физической культуре в младшей разновозрастной группе по сюжету русской народной сказки «Колобок» Занятие по физической культуре в младшей разновозрастной группе по сюжету русской народной сказки «Колобок». Цель: Формирование основ.

Библиотека изображений:

Санкт - Петербургское государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания

«Психоневрологический интернат № 10»

МАСТЕР-КЛАСС

«ПУТЕШЕСТВИЕ КОЛОБКА»

В ТЕХНИКЕ «ТЕСТОПЛАСТИКА».

Составила:

Курбатова В.М, воспитатель высшей категории

Санкт-Петербург

2016г.

Цель: познакомить воспитанников с основными приемами работы в технике «Тестопластика» (соленое тесто) и научить лепить колобка.

Задачи:

закрепить умение лепить предметы простой формы (шар, колбаска, лепёшка);

учить составлять целое из частей, сравнивая с простейшими геометрическими формами

развивать объёмно-пространственное мышление; моторику пальцев рук

воспитывать усидчивость, аккуратность

Назначение: сувениры для друзей, персонажи для детских игр, настольного театра.

Теоретическая часть:

1. Краткая информация о технике « Тестопластика».

2. Знакомство с основными материалами и инструментами, используемыми

в тестопластике.

3. Знакомство с основными приемами, используемыми в данной технике.

Предварительная работа. (выполнена педагогом).

1. Изготовление сувениров – колобков.

2. Изготовление игрового поля.

3. Лепка «персонажей»: крокодил, верблюды, змеи, черепаха, ящерицы, пальмы, кактусы, обезьяна, фигурка султана.

Практическая часть:

1. Знакомство с инструкцией по изготовлению колобка из соленого теста.

2. Изготовление колобка и его деталей.

Заключительная часть:

1. Участие колобка в игре.

2. Вручение памятного колобка – сувенира.

Игра «Путешествие колобка».

В игре участвует слепленный колобок. Кубик «показывает» сколько ходов необходимо сделать колобку. Начни игру со слова « Старт». Если попадешь на красную стрелку, возвращайся обратно на старт. После выполненного хода отвечаешь на вопрос. Если ответил правильно, делаешь следующий ход, неправильно – заканчиваешь игру. Выигравший участник получает на память колобок – сувенир.

«Тестопластика» - техника лепки из соленого теста. Лепка из соленого теста – древняя забава, дошедшая сквозь века до наших дней, может благодаря простоте и доступности изготовления, а может, из – за пластичности материала. Игрушки, картины, подсвечники – что только не выходит из податливого теста.

Популярность лепки из соленого теста постоянно растет. Как интересно лепить маленьких зверушек, а потом с ними играть! А можно подарить поделки родным и друзьям. Самые сложные поделки из соленого теста выполнены из простых элементов – колобков, колбасок и лепешек.

Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое. Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищено от плесени и грызунов. Для того чтобы изделия имели ровную, гладкую поверхность, соль лучше использовать самую мелкую “экстра”.

Для приготовления соленого теста понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивать тесто лучше на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем нет. Необходимо самостоятельно экспериментировать и выбрать то, с которым приятно работать.

Рецепт приготовления теста:

Мука пшеничная – 2 стакана Соль «Экстра» – 1 стакана
Вода – 3/4 стакана.

Презентация (см. приложение)

ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1слайд. Замесить тесто из муки и соли.

2 слайд. Отделить от замешанного теста небольшой кусок.

3 слайд. Скатать из теста круговыми движениями в ладонях шар.

4 слайд. Отщипнуть от целого куска теста небольшой кусочек, скатать в ладонях шарик - это будет нос колобка.

5 слайд. Палочкой или пальцами сделать углубления для глаз.

6 слайд. Вставить «глаза»- .горошины.

7 слайд. Отщипнуть от целого куска теста небольшой кусочек, раскатать в ладонях колбаску- это будет рот колобка.

8 слайд. сделать колобку рот.

9 слайд. Колобка можно раскрасить.

10 слайд. Колобки – сувениры на память.

11 слайд. Покатился колобок в царство Султана.

12. Игра " Необыкновенное путешествие колобка "

Фигурки животных для игры выполнены из солёного теста.

Простая настольная игра для развития мышления, закрепление знаний о животных жарких стран, понимания логики игры по правилам.

Цель игры : помочь колобку прийти к финишу.

Правило игры : попал на красную стрелочку – возвращаешься на старт.

Тот, чей колобок приходит первый получает приз.

В комплекте: 6 животных, 4-6 колобков.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»