Вареники с клубникой для заморозки. Вареники с замороженными ягодами. Заморозка измельченной клубники

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вареники с ягодами – особый деликатес, который легко испортить при готовке одним неправильным действием: изделия могут развариться от обилия жидкости внутри, приобрести неаппетитные синие бочки, выйти со слишком "резиновой" оболочкой. Как довести блюдо до совершенства, советует шеф-повар столичного ресторана "Гости" Владимир Машовец.

Для теста на или черникой следует взять 3 стакана пшеничной муки, ¾ стакана воды или кефира, 1 яйцо, 4 стакана ягод и полстакана сахара. Если начинкой будут вишни или черешни, количество яиц в рецепте удваивается. Раскатывать тесто лучше потолще – 1,5-2 мм, чтобы оболочка не порвалась, когда будете доставать готовые вареники из воды. Сами ягоды классически положено подержать в сахаре минут 25, сцедить сок и потом подавать его на стол к вареникам отдельно. Но есть еще несколько нюансов, которые превратят традиционный летний десерт в самый любимый.

Полезные секреты

Профессионалы рекомендуют делать с ягодами заварным, особенно если планируете заморозить часть впрок – заварное тесто отлично сохранится в морозилке и останется нежным, эластичным, как будто свеженьким. Нужно просто делать тесто как обычно на вареники, но муку залить горячей водой и тогда уж вымешать. Если все же используете кефир, добавьте в него немножко соды (кислота ее погасит), но не переборщите, а то добьетесь синюшного оттенка. Готовить "кефирные" вареники следует только на пару, в воде они не получатся достаточно пышными.

Ягоды лучше брать не переспевшие, а даже слегка с зеленцой, иначе после температурной обработки начинка превратится в кашицу. Замороженные ягоды предварительно нужно засыпать сахаром и отстоять – как только с черники, вишен или клубники выйдет лишняя жидкость, можно ее слить и начинить вареники. К свежим ягодам сахар добавляется прямо при лепке, главное – не переполнять тесто чрезмерно, а то порвется или деформируется.

Заправлять готовые вареники лучше всего перетопленным маслом. Для этого свежее и качественное сливочное масло ставят на медленный огонь и томят минут 40-60, следя, чтобы жидкость не кипела и не горела. После такой процедуры масло приобретет аромат, как у домашнего топленого молока. На стол подавать можно, кроме сметаны, с медом или сиропами, например, кленовым.

Getty Images

Блины

Кроме того, с клубникой и вишней можно приготовить и блинчики. Возьмите 3 ст. л. муки, 4 яйца, 3 ст. л. сахара, полтора стакана молока, соль по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла и 3 стакана клубники, малины или земляники. Желтки разотрите с сахаром, смешайте с молоком, добавьте муку и соль, размешайте и разведите остатками молока. Белки взбейте в пену и добавьте в тесто, размешав, начинайте выпекать на сливочном масле. Как только тесто слегка прихватится, выложите на него слой клубники с сахаром и залейте сверху сырым тестом. Обе стороны прожарьте до румянца, а готовые блины подавайте с сахарной пудрой. А вишен на блины понадобится 600 г. Их советуют предварительно подержать в сиропе из трети стакана воды и полутора столовых ложек сахара.

Пенник

А еще есть в украинской кухне блюдо, для которого нужны 1 кг малины или клубники, ¾ стакана сахара, 8 яичных белков, ½ ч. л. сливочного масла и 1 ст. л. сахарной пудры. Переберите ягоды, промойте и протрите через сито. В них добавьте сахар, хорошенько разотрите смесь, добавьте взбитые белки и выложите в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху посыпьте будущий пенник пудрой и выпекайте при невысокой температуре (до 100 градусов) 15-20 минут. Получается сладко, воздушно и некалорийно.

Татьяна Малиновская

Рецепты вареников с ягодами предполагают работу с нежным, эластичным тестом и различной начинкой, либо миксом из нескольких видов ягод, а также - «соло» из клубники, вишни или смородины, черешни или малины. Вареники с ягодами в течение десятилетий были одним из предпочитаемых десертов на домашнем столе, и на сегодняшний день этот деликатес считается одним из самых сложных в ресторанной кухне.

Важен каждый нюанс - плотность теста, баланс сахара и ягодного вкуса, правильное время варки и много других факторов. Некоторые тонкости своего арсенала готовки раскрывают именитые повара столичных ресторанов:


  • Стандартной рецептурой предусмотрено 1 яйцо на 3 стакана муки, а если для начинки используется черешня или вишня - яиц необходимо в два раза больше;


  • Самый вкусный «соус» для подачи вареников на стол: ягоды нужно засыпать сахаром на полчаса, затем слить получившийся сок и подавать его отдельно. Так же к сладким вареникам подается сироп, мед, и заправляются они топленым маслом;


  • Вареники на кефире предпочтительнее готовить на пару, тогда тесто получается пышным и очень нежным;


  • Толщина раскатки теста - не менее 2 мм и вареники сохранят форму при варке;


  • Добавление творога к ягодам делает вкус вареников более насыщенным, сочным, и вкусовые качества гораздо лучше сохраняются даже в течение следующего дня.

Вареники с замороженными ягодами станут прекрасным блюдом, которое возможно приготовить не только в сезон созревания летних фруктов и ягод, а и в любую пору года. Соблюдение технологического цикла подготовки и упаковки ягод, постоянная температура делают готовый продукт не только вкусным угощением, а и кладезем витаминов, которыми так богаты смородина, вишня, клубника, черешня и другие дары летних месяцев.

Тесто для вареников со сладкой начинкой - вкусно, красиво и просто

У каждой хозяйки всегда есть свое, особенное тесто для вареников, которое идеально держит форму, сохраняет всю начинку внутри, и является нежным и вкусным обрамлением внутреннего ягодно-сахарного великолепия, которое так любят дети и взрослые. Рецепты вареников с ягодами исчисляются десятками, и знание некоторых особенностей приготовления различных видов теста поможет не только начинающим, но и опытным поварам:


  • Тесто на молоке - 2 яйца, 5 стаканов муки, по половине стакана молока и воды. Приготовление - взбить яйца с солью, ввести воду с молоком (смешать), затем добавляем муку, постепенно вымешивая до однородной массы. Тесто обязательно должно выстояться в течение получаса, накрытое льняной салфеткой;


  • Заварное тесто - два стакана муки заливаются одним стаканом кипятка со щепотью соли, тесто вымешивается до эластичности и однородности. Сохраняется заварное тесто и в морозилке, при этом остается нежным, а вареники с ягодами будут выглядеть аппетитно и эстетично;


  • Тесто с манкой - вода 125 мл, 100 г муки, 200 г манки, 1 ст. ложка растительного масла и щепоть соли. Приготовление - смешать сухие ингредиенты, затем ввести воду и при замесе теста добавлять масло. Тесто нужно оставить на 30-40 минут, завернутое в пленку.

Вареники с ягодами не требуют длительной варки, достаточно 3-5 минут после всплывания, и блюдо готово. Выкладываем вареники в один ряд на большое плоское блюдо, посыпаем сахаром, подаем сиропы, взбитую сметану, сливки, джемы или мед - дополнение к вареникам может быть любым по вкусу и желанию.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В миску влить тёплое молоко, добавить щепотку соли и вбить яйцо, хорошо перемешать с помощью венчика.

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто.

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто "отдохнуло".

Затем отрезать кусок теста, остаток прикрыть полотенцем, чтобы не заветривалось. На присыпанном мукой столе раскатать отрезанное тесто в пласт толщиной около 5 мм. Тоньше раскатывать не нужно, так как начинка сочная и будет вытекать.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу, чем кислее ягоды - тем больше сахара.

Затем аккуратно соединить края каждого кружка и слепить вареники.

В кастрюле вскипятить воду, немного посолить, опустить порцию вареником, аккуратно перемешать, после закипания воды уменьшить огонь и варить около 5 минут с момента всплытия на небольшом огне.

Вареники, приготовленные с замороженными ягодами, сразу подаём к столу. Мы любим такие вареники со сметаной. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Почетное место на столе, особенно в летнее время, занимают вареники с ягодами. Каждая хозяйка готовит их по-своему.

Описание

Кто-то любит, чтобы тесто было очень тонким, но плотным, другие предпочитают, чтобы оно отличалось мягкостью и таяло во рту. Начинка также может быть весьма разнообразной. В начале лета, когда на грядке спеют ягоды одна за другой, пресытиться каким-то определенным видом просто невозможно.

Начинку делают из вишни, клубники, смородины, черники и всего, что окажется под рукой. Вот такими разнообразными бывают вареники с ягодами. И не только в летнюю пору можно наслаждаться этим вкусным блюдом. Когда свежие ягоды закончатся, для приготовления вареников используют замороженные.

Вареники с ягодами: рецепт с фото

Тесто также имеет свои особенности, как, собственно, и способ приготовления. Одни по традиции кладут вареники в кипящую воду, другие держат на пару в обычной кастрюле, третьи используют современные достижения техники. Какой из этих способов лучше - вопрос сугубо индивидуальный. Кому как удобнее. Итак, как приготовить вареники с ягодами?

В первом случае используется вишня, которой необходимо взять не менее килограмма. Ягоды следует промыть, а затем извлечь из них косточки. После этого вишня засыпается стаканом сахара и ставится на часа два в теплое место или под солнечные лучи. Так ягоды выделят максимальное количество сока, который ни в коем случае не стоит выливать. Из него получится очень вкусная и полезная заправка к готовому блюду.

Готовим тесто

С ягодами следует замешивать традиционным способом. На чистую и сухую поверхность стола или специальный противень необходимо горкой насыпать 3 стакана муки. В центре сделать углубление и вылить туда два яичных желтка и около 100 мл ледяной воды. Затем очень аккуратно смешивать муку с жидкими ингредиентами. Добавить щепотку соли и сахара. Тесто должно получиться тугим.

Делаем вареники

После замешивания тесто необходимо скатать в плотный шар, замотать в полиэтиленовый пакет и отправить минимум на полчаса в холодильник. По истечении времени тесто следует раскатать тонким слоем на предварительно посыпанной мукой поверхности примерно в несколько миллиметров, однако избегать просветов и разрывов. Далее взять стакан или чашку с нетолстыми стенками. С ее помощью выдавить на полотне теста кружочки. В каждый из них положить одну или две вишни в зависимости от диаметра. Затем нужно слепить вареники с ягодами.

Рецепт также содержит рекомендации по способу приготовления изделия из подобного теста. Его желательно варить традиционно, то есть погрузить в кипящую воду до момента, пока вареники не всплывут. Затем их необходимо вынуть с помощью шумовки или сита, выложить на широкое блюдо и присыпать сахаром. Пока вареники остывают, оставшийся от вишен сок необходимо вскипятить. В горячую жидкость всыпать столовую ложку сахара и подождать, пока он растопится. Сироп следует готовить на очень медленном огне. В конце перед подачей рекомендуется добавить в него немного ванили. Это придаст сиропу и всему блюду незабываемый аромат.

Другой способ изготовления

Тесто на вареники с ягодами можно приготовить другим способом. Для этого понадобится около килограмма вишни, смородины или черники. Ягоды необходимо хорошо промыть, отделить от ножки. Если используется вишня, тогда из нее следует извлечь косточки. Затем ягоды следует засыпать сахаром и подождать, пока из них выделится сок. Помним, что его выливать не стоит. С добавлением сахара из сока получится превосходный сироп, который можно применить как заправку для блюда. Пока готовится начинка, следует начать делать вареники с ягодами. В данном случае тесто будет заварным.

Для его приготовления необходимо два стакана муки. Для начала половину этого количества заливают кипятком, замешивают и дают остыть. Горячей воды нужно столько, чтобы тесто получилось в консистенции пюре. В оставшийся стакан муки необходимо вбить два куриных яйца. Чтобы было легче замешивать, лучше взять вилку. Когда получится масса, влить две столовые ложки растительного масла. Снова вымесить. Затем обе части теста необходимо соединить. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если есть необходимость, можно добавить немного муки. Консистенция теста должна получиться мягкой. Нужно раскатать пласт не менее 3 мм. Таким образом готовится с ягодами.

Рецепт предполагает некоторое количество соли и сахара, которое по традиции добавляют при замесе. Далее, как обычно, с помощью стакана вырезаются кружки. Посередине каждого укладываются ягоды, а края плотно слепливаются между собой. Перед тем как формировать вареники, на огонь следует поставить емкость с водой для варки. Минимальный объем кастрюли составляет около трех литров. Однако если вареников предполагается варить более десятка, тогда нужно ставить на огонь большую емкость. Воду нужно подсолить. Как только она закипит, погрузить в нее вареники, аккуратно перемешав. Когда они будут готовы, то всплывут. Тогда вареники с ягодами нужно осторожно вынимать шумовкой, потому что заварное тесто является очень нежным и легко может порваться. Блюдо подают на стол на широкой тарелке, присыпанным сахаром и политым сиропом из ягодного сока.

Иное тесто

Существует и второй вариант на вареники с ягодами. Рецепт содержит все те же ингредиенты: муку, яйца, растительное масло и еще дополнительно щепотку соли и соды. Первую часть следует заварить кипятком. Второй стакан муки смешивается с солью, содой, яйцами, а также растительным маслом. Далее обе части совмещаются, и масса тщательно вымешивается. Может понадобиться добавление небольшого количества муки. Консистенция теста должна быть мягкой. Варить их можно обычным способом или же на пару. Раньше это делали следующим образом: в высокую кастрюлю с кипящей водой погружали дуршлаг с варениками, а сверху вся конструкция плотно накрывалась. На сегодняшний день по такому принципу работают пароварки. Поэтому вареники очень удобно готовить с помощью современной бытовой техники.

На кефире

Существует еще немало видов теста для данного блюда. К примеру, с добавлением кисломолочных продуктов. Тесто на вареники с ягодами на кефире готовится очень просто. Для начала в емкости взбивается яйцо, если будет сладкая начинка - добавляется немного сахара. Пена должна быть достаточно крепкой. Затем во взбитую яичную массу следует влить два стакана кефира, добавить половину чайной ложки соды и также щепотку соли. Далее все аккуратно перемешать, чтобы не сбить пышность. Всю муку следует просеять, чтобы она насытилась кислородом. Это придаст тесту воздушности.

В полкилограмма муки постепенно следует ввести жидкие ингредиенты, постоянно перемешивая. Затем сверху высыпая остаток (еще около 300 грамм), необходимо осторожно перемешивать. Тесто может вобрать больше муки, нежели указано по рецепту. Главное, чтобы консистенция была воздушной и мягкой. Только в этом случае действительно нежными получатся вареники с ягодами. Когда тесто готово, необходимо раскатать тонкий пласт. На нем с помощью стакана вырезать кружочки. Затем, положив начинку, сформировать вареник и скрепить края. Однако есть и другой способ. Необходимо раскатать пласт, вырезать кружочки, положить начинку в виде ягод и накрыть сверху еще одним листом теста. Сначала немного сложно угадать, где именно делать кружки на верхнем слое. Однако, ориентируясь на выпуклости начинки и немного потренировавшись, оказывается, что выполнить это нетрудно. Вареники с ягодами на пару, выполненные подобным образом, не развариваются и получаются очень нежными. Данный способ приготовления займет около четверти часа, при обычной варке понадобится не более пяти минут.

Другой рецепт

По схожему рецепту можно готовить тесто с добавлением сметаны. Ее понадобится примерно один стакан. Следует быть осторожным с добавлением соды. Если ее будет слишком много, тесто может развалиться при варке. Чтобы перестраховаться, можно дополнительно ввести один яичный желток. Он придаст тесту большей прочности, не отразившись на его вкусе.

Следует также обязательно добавлять в любое тесто соль и сахар. Если обойтись без такой маленькой хитрости, вкусу блюда при всей сладости начинки все же будет чего-то не хватать. Чтобы подчеркнуть аромат ягод, можно притрусить их небольшим количеством ванильного сахара. Однако, используя клубнику или вишню, его следует добавлять либо к начинке, либо в сироп, которым поливаются вареники с ягодами. Для любителей блюд посытнее можно подавать сметану, смешанную с соком. Такая заправка будет напоминать, скорее, кондитерский крем.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить вареники с ягодами. Рецепт с фото мы в нашей статье вам предоставили. Надеемся, что у вас получится сделать такие изделия по инструкции. Ведь вареники с любыми ягодами - это прекрасное блюдо, которое относительно быстро и несложно готовится в домашних условиях. Чтобы порадовать себя подобным кушаньем зимой, можно заморозить уже готовые мучные изделия либо отдельно вишню, клубнику и прочее, а затем применить их со свежим тестом.

Конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.

Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое - получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.

Что стоит знать о «клубничных» варениках:

  1. Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, с яйцами, с сахаром и без, даже ! Пожалуй, самое популярное - на воде с яйцами. На нем и остановимся.
  2. Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
  3. Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
  4. Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится - смешаете со сметаной и польете вареники - это очень вкусно!

Ингредиенты

  • мука 350 г
  • вода около ¾ стандартного граненого стакана
  • яйцо 2 средних или 3 маленьких
  • соль пара щепоток
  • сахар для клубничного сока 1 ст. л.
  • клубника 0,5 кг
  • сахар в начинку по вкусу
  • крахмал 2-3 столовых ложки (как пойдет)

Как приготовить вареники с клубникой

Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.

Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.

Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.

Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.

Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.

Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.

Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.

Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.

Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.

Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.

Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.

И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
Приятного аппетита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»