Фигурки из зефира для торта. Как сделать мастику для украшения торта. Мастика из жевательного зефира

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие современные кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и прочих вкусностей. С ее помощью они придают своим кондитерским изделиям различные формы. Сейчас и вы сможете узнать, как сделать мастику для торта своими руками.

Украшения, выполненные из мастики, позволяют сделать из обычного торта настоящее произведение кулинарного искусства. Из этой сладкой массы можно легко сделать разнообразные фигурки, цветы, листья и даже целые цветочные композиции. Самым умелым поварам удается создавать настолько красивые украшения, что людям, удостоенным чести отведать торта или пирога, жалко их кушать.

На первый взгляд вам может показаться, что приготовить качественную мастику несложно. Тем не менее, первые попытки большинства новичков заканчиваются неудачей. Поэтому чтобы получить хороший результат, нужно набраться терпения и все время практиковаться.

На первых порах я бы вам рекомендовала проводить эксперименты с маленьким количеством мастики. В конечном счете, вы научитесь готовить пластичную мастику, которая по консистенции будет напоминать пластилин. А помогут вам в этом мои полезные советы.

В наше время для приготовления мастики используются различные ингредиенты. В их числе лимонный сок, желатин, сахарная пудра, зефир, шоколад и прочие продукты. Готовую массу вымешивают на столе, посыпанном пудрой или крахмалом. Как вы понимаете, это делается для того, чтобы масса не прилипла к поверхности стола.

Для подкрашивания мастики принято использовать красители натурального характера. В их числе сок свеклы, шпината, моркови и разнообразных ягод. Впрочем, можно обойтись и фабричными пищевыми красителями, приобретенными в магазине.

Ну а использовать мастику для украшения торта следует после застывания крема. При этом лучше всего наносить эту смесь на сухой бисквит или поверх марципановой массы. Ну а теперь я представлю вашему вниманию рецепты, которыми сама постоянно пользуются для приготовления мастики.

Мастика на основе растительного масла

  • Сахарная пудра — 500 г.
  • Желатин — 1 ложка.
  • Белок — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ложки.
  • Вода — 30 мл.
  • Глюкоза — 1 ложка.
  1. В небольшую посуду следует налить волу, всыпать желатин, размешать и подождать, пока он набухнет. После этого желатин нужно распустить на водяной бане и хорошенько охладить.
  2. После этого его нужно соединить с глюкозой, растительным маслом, яичным белком и сахарной пудрой. После перемешивания кулинарной лопаточкой получившуюся массу следует тщательно вымешать, чтобы она стала однородной.
  3. Далее мастику следует скатать в шар, положить в пакет и оставить на несколько часов. Потом массу следует хорошенько вымесить и можно приступать к лепке или раскатке.

Второй рецепт, которым я с вами поделюсь, является более простым. Тем не менее, мастика, которую он позволяет приготовить, идеально подходит для украшения тортов, бисквитов и прочей выпечки.

  • Вода — 50 мл.
  • Желатин — 2 маленьких ложки.
  • Сахарная пудра — 0.5 кг.
  1. Желатин следует высыпать в мисочку, залить водой и размешать. После этого его следует растворить на водяной бане и дождаться, пока он остынет.
  2. В просеянную сахарную пудру следует влить желатин и все хорошо вымешать. В итоге получится однородная масса, которую, как и в первом случае, нужно скатать в шарик и положить в пакет.

Вы получили первое представление о том, как сделать мастику для торта своими руками. Как вы видите, ничего сложного в приготовлении этой сладкой массы нет. Кстати, излишнюю липкость готовой мастики в случае необходимости можно убрать путем добавления сахарной пудры.

Рецепт мастики в домашних условиях

Как известно, кулинарная мастика является замечательным декоративным материалом, используемым для украшения тортов, кексов и пирогов. Украшенная мастикой выпечка может легко стать истинным произведением искусства. Не удивительно, что каждого начинающего декоратора интересует, как сделать мастику в домашних условиях.

Хочу предупредить, что с первого раза трудно сделать хорошую мастику. Тем не менее, первая неудача не должна вас останавливать. Проявив терпение, и постоянно практикуясь, вы сможете добиться результата.

Несомненно, приготовление профессиональной мастики предусматривает использование специальных ингредиентов, приобрести которые непросто. Но, это не повод для переживания и расстройств. К тому же, приготовить мастику можно из более доступных продуктов.

Как по мне, самой универсальной является молочная мастика, характеризующаяся удобством в работе. Она прекрасно подходит для обтяжки тортов и создания съедобных фигур. К тому же, создать такую молочную массу дома не составляет труда. Многие кулинарные сайты предлагают различные способы ее приготовления, но мне больше всего нравится вариант на основе сгущенки.

  • Сгущенка — 100 г.
  • Сахарная пудра — 150 г.
  • Сухое молоко — 150 г.
  • Лимонный сок — 2 ложки.
  1. Первым делом нужно соединить сгущенку с сухим молоком и пудрой. Кстати, зыбучие ингредиенты будет не лишним тщательно просеять. Далее необходимо вымесить мастику, пока она не лишится липкости.
  2. Затем в мастику следует добавить лимонный сок и можно оценивать результат. В липкую массу стоит добавить немного пудры, а в вязкую — смесь пудры с сухим молоком в равных пропорциях.
  3. Останется только завернуть смесь в пленку и выдержать в холодильнике не менее двенадцати часов. Перед работой этот съедобный материал следует немного подогреть и вымесить.


Ну а теперь я вас научу делать шоколадную мастику. Естественно, она является очень вкусной. Но, если для ее приготовления использовать белый шоколад, она также позволит наделить торт всеми цветами радуги. Потребуются только красители.

  • Черный шоколад без добавок — 200 г.
  • Жидкий мед — 4 ложки.
  1. Для начала необходимо растопить шоколад. Для этого его достаточно немного подержать в микроволновке. Далее в него следует добавить мед и все хорошо вымешать. После застывания массы нужно выложить на застеленную пленкой ровную поверхность.
  2. На протяжении десяти минут шоколадную массу следует тщательно вымешивать. Затем ее необходимо положить в пакет и оставить на тридцать минут. По истечении этого времени мастика будет пригодной для украшения кондитерских изделий.

Надеюсь, мне удалось полностью ответить на вопрос, как сделать мастику в домашних условиях. Эту сладкую массу можно хранить в холодильнике на протяжении двух месяцев. Если же ее положить в морозилку, она будет пригодной для использования в течение года.

Мастика из маршмеллоу

Торт, умело украшенный мастикой, считается настоящим кулинарным шедевром. И не удивительно, ведь смотрится он ярко, оригинально и очень красиво. Поэтому, продолжая тему сегодняшней статьи, я собираюсь вам поведать, как сделать мастику из маршмеллоу.

Пошаговая инструкция приготовления мастики, которой я с вами сейчас поделюсь, развеет миф, что создать красивый торт в домашних условиях невозможно. Для этого достаточно иметь готовую мастику и хорошую идею украшения своего торта. В интернете такого рода задумок представлено множество. Поэтому данный вопрос рассматривать я не буду.

  • Жевательный зефир (маршмеллоу) — 200 г.
  • Сахарная пудра — 400 г.
  • Лимонный сок — 1 большая ложка.
  • Сливочное масло — 1 маленькая ложечка.
  • Пищевые красители.
  1. Первым делом нужно выложить зефир в емкость для нагревания, добавить сок лимона и сливочное масло. После этого посуду с зефиром следует отправить в микроволновку или духовой шкаф примерно на одну минуту. Этого времени будет достаточно, чтобы зефир увеличился в объеме.
  2. Далее необходимо добавить краситель, благодаря которому мастика получит определенный цвет. Впрочем, украшать торты и лепить фигурки можно с использование белой мастики. Просто в этом случае нужные элементы торта придется красить отдельно.
  3. После этого можно приступать к замешиванию мастики. Сахарную пудру следует добавлять понемногу и все хорошо мешать. Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, массу следует выложить на стол, добавить пудру и вымешивать, пока мастика потеряет липкость.
  4. Готовую мастику следует положить в полиэтиленовый пакетик и отправиться в холодильник на несколько часов, чтобы она отлежалась. Впрочем, держать ее можно в холодильнике до того момента, пока она не потребуется.
  5. Перед использованием мастику следует слегка разогреть в духовке и еще раз вымесить. После этого она будет пригодной для украшения новогодних тортов и лепки различных сладких фигурок.

Я переполнена надеждами, что после ознакомления с инструкцией, как приготовить мастику из маршмеллоу, у вас больше не будут возникать трудности с украшением тортов. К тому же, это небольшое кулинарное пособие может стать отличной базой для экспериментов. В общем, теперь все зависит только от вас.

Мастика из зефира

Многие хозяйки используют для приготовления мастики воздушный зефир, именуемый маршмеллоу. Тем не менее, приобрести его в наше время удается не всегда. Что касается обычного зефира, с его покупкой трудностей не возникает. Наверное, вы уже догадались, что далее разговор пойдет о том, как сделать мастику из зефира.

Сразу скажу, что мастика на основе зефира прекрасно подходит для создания оригинальных и необычных украшений, которые часто встречаются на тортах. Речь идет о различных фигурках и прочих съедобных изделиях произвольной формы. Украшенный такими фигурами торт является замечательным подарком на Новый год или день рождения.

  • Зефир — 200 г.
  • Сахарная пудра — 300 г.
  • Лимонный сок — 1 ложка.
  1. Первым делом необходимо разделить зефир на половинки, которые после этой процедуры нужно разогреть в микроволновке. Двадцати секунд будет достаточно.
  2. Сразу после этого зефир следует соединить с лимонным соком, сахарной пудрой и тщательно вымешать мастику. Останется только завернуться сладкую массу в пленку и отправить ее в холодильник примерно на сорок минут.

Я вам поведала, как сделать мастику из зефира. Согласитесь, для создания этой массы не нужно много времени и сил. В конечном итоге из нее можно сделать различные фигурки, цветы и прочие объекты, предназначенные для украшения десертов.

Мастику, приготовленную по этой рецептуре, можно хранить в холодильнике продолжительное время. Надеюсь, что этот простенький рецепт станет для вас настоящей находкой, ведь без мастики создать поистине хороший торт проблематично.

Заключительную часть своей статьи хочу посвятить созданию фигурок, украшению тортов и прочим кондитерским тонкостям. Если вы желаете, чтобы ваша выпечка вместе с десертами выглядело отменно, обязательно прислушайтесь к этим рекомендациям.

Итак, для создания четких и красивых фигурок нужно использовать специальный инвентарь. Речь идет о фигурных ножах, различных вырубках и формах. Благодаря этому инструменту вы сможете создавать украшения непревзойденной красоты.

По словам опытных кулинаров, для приготовления мастики нужно использовать сахарную пудру мелкого помола. В результате пласты из мастики не будут разрываться в процессе работы, что существенно сократит время готовки. Это позволит сократить время подготовки к Новому году. Дню рождения или любому другому празднику.

Наносить мастику нужно на сухую основу. Это позволит полностью исключить возможность таянья этого материала, который характеризуется завидной нежностью. Ну а для соединения фигурок сладкую массу модно слегка увлажнить.

Чтобы покрыть вкусненький торт нежной мастикой, его следует поставить на круг с поворотным механизмом. Это существенно облегчит работу и сделает ее более удобной. Раскатывать мастику рекомендуется на посыпанной пудрой поверхности до толщины в пять миллиметров. При этом пласт мастики должен быть больше диаметра торта.

Для размещения мастики на торте можно использовать скалку. При этом руки следует обязательно посыпать крахмалом. Изначально пласт сладкой массы нужно разровнять на поверхности десерта, а после этого переключиться на его бока. Для обрезания излишков массы следует использовать нож.

Если после приготовления торта мастика осталась, ее следует положить в пакет и отправить в холодильник, где она может свободно храниться до двух недель. Впрочем, если вы не планируете в ближайшее время ничего такого готовить, из остатков мастики можно сделать несколько фигурок и порадовать ими своих малышей.

Вот и подошел к концу рассказ, как сделать мастику для торта своими руками. Используя мои рецепты и придерживаясь общепринятых правил, вы сможете создавать собственноручно разнообразные вкусности, которые помимо вкуса и аромата будут вас радовать красивым внешним видом.

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда речь заходит о десертах, то первое, что приходит в голову, это потрясающе красивые торты, обтянутые сладким покрытием – мастикой и с различным декором по верху. Конечно, многие хозяйки сразу же отгоняют мысль, чтобы сделать такую красоту дома для праздничного стола. А зря! Дело в том, что приготовить такую сладкую массу дома проще простого, и для этого не нужно оканчивать курсы кондитерского мастерства.
Из чего только не готовят сладкую мастику, чтобы украсить нею поверхность торта, сделать из неё различные крашения. По уровню сложности приготовления, самой сложной является мастика, приготовленная из марципанового теста – тут действительно нужно приложить много усилий и умений, чтобы получилась масса нужной консистенции.
А вот этот рецепт, пожалуй, один из самых простых и вполне доступных. Довольно быстро можно получить великолепную массу для украшения любого десерта. Если хотите сделать обтяжку на торт, то нужно раскатать массу тонким слоем при помощи скалки с фигурным выпуклым принтом. Также из неё можно вылепить много фигурок – цветы, игрушки, фрукты. Их можно лепить руками, а можно вырезать при помощи формы для печенек. Сейчас я вам расскажу как готовится мастика из зефира в домашних условиях, рецепт смотрите ниже. Посмотрите также как готовится .
Всё, что нужно для такой красоты, это зефир, сок лимона и пудра из сахара. Из таких, банальных, на первый взгляд, ингредиентов получается нежная, тягучая масса для декора тортов и пирожных.



- зефир (белый или цветной) – 200 гр.,
- пудра сахарная – 300 гр.,
- сок лимона – 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Зефир разбираем на половинки (можно порезать ещё на части) и помещаем его в микроволновую печь или в духовой шкаф на 20 секунд, чтобы он расплавился.




Если нужно получить массу определённого цвета, то нужно брать белый зефир и добавлять пищевой или натуральный краситель.




Вливаем в расплавленный зефир сок лимона и всыпаем просеянную пудру.






Быстро замешиваем массу до однородности,




затем помещаем её в пакет или плёнку и выдерживаем примерно 40 минут в холоде, чтобы она стала тягучей и эластичной. Обратите внимание и на такой .




Мастика готова, теперь из неё можно лепить фигурки для торта. А если всю не используем, то храним остаток около 2-х месяцев в холодильнике.
Приятного чаепития!

Я часто использую различные готовые (покупные) украшения из мастики. Но несколько раз в год я делаю мастику в домашних условиях. Разноцветные комочки я заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозилке, а время от времени достаю и делаю несложные цветочки для украшения тортов. Частенько этим делом мы занимаемся всей семьей: усаживаемся за стол и клепаем разноцветные цветки. Так как они маленького размера, то их на торт нужно много. Работа эта несложная, но кропотливая.

А тут уже и трехлетняя внучка оценила наше мастерство: не успеешь вылепить цветки, как она их уже и съест. Это у нее быстро получается. Вот и этих цветочков, что вы видите, уже нет. Своего торта они не дождались, зато внучка в восторге. Но это не страшно. Цветочков нет, зато мастика есть, и можно готовить следующую порцию украшений для торта.

Сегодня я расскажу вам, как сделать мастику из зефира. Использую я для этого жевательный зефир белого цвета. Белую мастику проще всего окрасить в любой другой нужный нам цвет. А понадобится нам всего три ингредиента: жевательный зефир, небольшой кусочек сливочного масла и сахарная пудра (ну, и пищевая краска, если нужна цветная мастика).

Жевательный зефир нам нужно растопить. Многие это делают в микроволновке. Но у меня микроволновки нет, поэтому я растапливаю зефир на водяной бане. Важно не передержать нашу массу: как только зефир растает, сразу снимем ее с огня. В процессе будем перемешивать, чтобы масса была однородной.

Масло можно положить как в предыдущем шаге, так и после того, как зефир растопился, но быстро, пока масса не остыла. Я растапливала зефир дважды, сделала в двух вариантах, что и видно на фото.

Если планируете сделать разноцветную мастику, то на этом этапе нужно добавить пищевую краску. Делим массу на столько частей, сколько нужно получить цветов. Краску добавляем понемногу, чтобы получился нужный оттенок.

Краску перемешиваем, смотрим, какой у нас получился оттенок. Если нужен более насыщенный цвет, то добавляем еще немного краски.

Приступаем к приготовлению мастики из жевательного зефира и сахарной пудры. Добавляем понемногу сахарную пудру.

Начинаем приготовление мастики в миске: перемешиваем ложкой, добавляя сахарную пудру, примерно до такой консистенции, как на фото.

Продолжаем замес на столе, присыпанном сахарной пудрой. Поначалу масса липкая, но постепенно становится эластичной и уже не так липнет к рукам. Все это время понемногу подсыпаем пудру.

В результате у меня получился вот такой комочек. Он мягкий и приятный на ощупь. Вы замешиваете мастику до тех пор, пока не получится такая консистенция, с которой удобно работать. Для обтяжки тортов нужна более мягкая мастика, а для лепки фигурок – более плотная. Плотность регулируем количеством сахарной пудры. Мне, чтобы получить мастику, из которой комфортно лепить такие цветочки как у меня, понадобилось 125 г сахарной пудры (для мастики двух цветов). У вас количество может быть другим.

Все те же операции делаем и с зеленой мастикой. Замешиваем в миске.

Затем на столе.

В результате получаем симпатичный комочек. Мастику обоих цветов заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. После этого можно использовать по назначению. Для долгого хранения мастики из зефира я кладу её в морозилку.

А теперь немного творчества. Для изготовления цветочков я буду использовать специальную вырубку.

Это лишь один из множества возможных вариантов применения мастики из жевательного зефира. Можно лепить фигурки, вырезать что-либо, делать обтяжку тортов. Поверхность посыпаем пудрой.

Центр цветка смазываем водой (я это делаю кисточкой). В середину выкладываем цветную посыпку.

Для листочков на данный момент у меня нет специальной вырубки, но можно воспользоваться подручными средствами, например, формой для печенья.

Вот что у меня получилось. Хотела цветочки использовать для торта, но внучка сразу же их съела, я не могла ей отказать.

Вот такая вот цветочная поляна получилась из зефирной мастики.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:
- 3 чайные ложки картофельного крахмала,
- один зефир,
- 6 чайных ложек сахарной пудры.



Рецепт с фото пошагово:

Отмеряем в одну миску 3 чайные ложки картофельного крахмала и в два раза больше сахарной пудры. Смешиваем эти сухие ингредиенты. В дальнейшем, если вам нужно больше мастики, рассчитывайте количество ингредиентов исходя из этой пропорции.








В другую миску крошим зефир на мелкие части и ставим подогреваться на водяной бане. Как только увидим, что зефир увеличился в объеме и стал мягким, убираем его с печи и выкладываем в крахмально-сахарную смесь.




Вымешиваем мастику сначала в миске.










Когда станет неудобно мешать мастику в замесочном блюде, выложим ее на остаток сухой смеси на рабочий стол и продолжим вымешивать, как обычное тесто до момента, пока мастика не заберет остаток сухой смеси и перестанет липнуть к рукам. Получившаяся масса должна напоминать по консистенции мягкий пластилин. Кроме того, она должна получиться эластичной и гладкой. Не забивайте ее чрезмерно сухими компонентами, так как, когда она остынет, то чуточку еще затвердеет.




Готовую мастику заворачиваем в пищевую пленку и на 1,5 часа выкладываем на полку в холодильник.
При желании получить , добавляем в готовую мастику пищевые красители и тщательно еще раз вымешиваем получившуюся массу.



Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких и гостей красивой выпечкой. Для оформления тортов и бисквитов подходит мастика из зефира в домашних условиях, рецепт такого покрытия не сложен. Консистенция позволяет создать различные фигурки для украшения блюд. С ее помощью можно декорировать торт на день рождение или маленькие чизкейки.

Как приготовить мастику из жевательного зефира

В продуктовых магазинах и супермаркетах можно купить жевательный зефир, который очень любят дети и взрослые. С его помощью можно легко сделать белые или цветные фигурки на торт. Некоторые хозяйки оригинально покрывают коржи бисквита мастиковым покрытием.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • жевательный зефир (маршмеллоу) – 200 гр;
  • сахарная пудра – 300 гр;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • вода – 1 ст.л.

Существуют разные рецепты мастики. Ее можно готовить без лимонного сока. Однако специалисты рекомендуют начинающим хозяйкам добавлять этот ингредиент. Он добавляет массе упругости. Таким образом, мастика получается эластичной. Из нее легко будет сделать фигурки или ровный пласт.

  1. В емкость или миску выкладывают зефир. Его можно измельчить для быстрого растворения.
  2. В смесь добавляют воду.
  3. Тарелку помещают в микроволновку или духовку на 20-30 сек. Данный процесс можно осуществить на водяной бане.
  4. По истечении указанного времени разогретый зефир достают и добавляют в него лимонный сок.
  5. В емкость высыпают сахарную пудру и замешивают массу.


Специалисты рекомендуют постепенно всыпать пудру, чтобы мастика не получилась излишне рыхлой. Полученный комочек заворачивают в полиэтиленовой пакет (пищевую пленку) и помещают в холодильник на 30 мин. Масса может храниться в таком состоянии около 2-х месяцев.
При изготовлении мастики из маршмеллоу следует учитывать, что ее цвет будет зависеть от оттенка зефира. Поэтому, если нужно создать розовую фигурку, то необходимо выбрать зефир именно этого тона.
Для получения насыщенного оттенка можно добавить пищевые красители. Они бывают в рассыпчатой, жидкой или гелеобразной консистенции. Зубной палочкой набирают небольшое количество красителя и макают его в только что приготовленную мастику. Смесь замешивают до тех пор, пока не получился нужный цвет.

Рецепт мастики из зефира и шоколада

Для придания терпкого вкуса и красивого цвета можно добавить шоколад. Плитки могут быть классическими темными, либо белыми.
Для мастики понадобятся:


  1. Шоколад разламывают на дольки и складывают в емкость.
  2. Тарелку подогревают на водяной бане.
  3. После того, как шоколад начнет таять, добавляют маршмеллоу, не снимая тарелку с огня.
  4. Смесь тщательно перемешивают, добавляя сливочное масло.
  5. Консистенцию перемешивают до состояния однородной массы и снимают с огня.
  6. В теплую смесь высыпают сахарную пудру.
  7. Из полученной консистенции вылепляют шарики нужного диаметра.


Данный рецепт мастики из зефира в домашних условиях идеально подходит для формирования различных фигурок. На фото представлены возможные варианты украшений. Специалисты рекомендуют испробовать вышеописанные способы на небольшом количестве продуктов, чтобы изучить процесс приготовления. Мастика может не получиться с первого раза. В таком случае не следует расстраиваться. Ведь даже истинные рукодельницы «оттачивали» свое мастерство.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»