Чем заполнить волованы из слоеного теста. Волованы из слоеного теста в домашних условиях и начинки для них. Волованы с семгой и огурцом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

кусные, очень нежные и хрупкие волованы станут настоящим украшением любого стола! Смотрим пошаговый рецепт с фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами!

1 ч

205 ккал

5/5 (2)

Французская кухня славится не только паштетами и круассанами – оказывается, эта страна является родиной изысканно-нежных волованов. Подозреваю, что вы впервые слышите это название? Я сама только недавно попробовала эти волшебные, ароматные малютки из слоеного теста, которые уже давно завоевали поистине бешеную популярность в странах Европы.

Чем же мы хуже? Рецепт хрупких волованов я списала у своей подруги, которая вот уже десять лет живет во Франции и уже представить себе не может завтрака или дневного перекуса без них. Сегодня мы с вами будем готовить два варианта этого блюда: с начинкой из красной икры и из курицы с грибами.

Вообще, начинка для волованов может быть совершенно любой, но обязательно несладкой – по крайней мере, так заявила мне моя французская подруга. Однако я не удержалась и приготовила волованы с вареньем: получилось довольно вкусно, однако структура этих маленьких изделий такова, что любая жидкая начинка быстро пропитывает стенки и дно. В итоге волованы просто «раскисают» – так что не повторяйте моих ошибок.

Волованы с красной икрой

Кухонная техника

По возможности постарайтесь до начала приготовления подготовить нужную посуду и приборы для выпечки всех видов волованов: противень просторный с противопригарным покрытием диагональю от 23 см (лучше взять тефлоновый), сковороду широкую диаметром от 23 см, несколько мисок глубоких объемом от 150 до 750 мл, столовые ложки, чайные ложки, отрез пекарской бумаги длиной от 45 см, кухонные весы или другую мерную посуду, хлопчатобумажные или льняные полотенца, прихватки кухонные, разделочную доску, сито среднее, деревянную лопатку, острый нож и венчик металлический. Вдобавок вам необходимо держать поблизости как блендер, так и миксер, чтобы иметь возможность правильно замешать тесто и приготовить начинку для волованов.

Необходимые ингредиенты

Основа

Дополнительно

  • 1 куриное яйцо.

Знаете ли вы? Как хорошо видно, данные изделия готовятся из покупного слоеного теста, но вы смело можете приготовить его из своего собственного или покупного бездрожжевого теста – благо, выбор в магазинах очень велик. Кроме того, подберите для ваших волованов только качественную и максимально свежую красную икру, чтобы не купить вместе с наполнителем целый букет болезней, равно как и консервантов с вредными красителями.

Подготовка


Тесто


Сборка и выпечка


Вот такие интересные волованы получились у вас буквально с первого раза! Понятно, что дополнительно украшать такую выпечку не нужно, разве что посыпать мелкой кондитерской присыпкой, а вот оформить блюдо можно при помощи консервированного ананаса или яблок. Подавайте выпечку горячей, именно в таком состоянии изысканные волованы самые вкусные!

Видеорецепт приготовления Волованов с красной икрой

Обратите особое внимание на то, как правильно собрать очень необычные и красивые волованы.

Волованы с курицей и грибами

Время приготовления: 55-65 минут.
Количество персон: 12-14.
Калорийность на 100 г: 100-200 ккал.

Необходимые ингредиенты

Основа

  • 400 – 500 г слоеного теста;
  • 300 – 350 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 200 мл сливок;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Дополнительно

  • 1 куриное яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Знаете ли вы? Я обычно выбираю шампиньоны для собственных волованов с курицей, но вы можете взять абсолютно любые, даже сушеные, грибы. Кроме того, сливки можно подобрать не слишком жирные, а сливочное масло заменить качественным маргарином.

Последовательность приготовления

Подготовка


Тесто и выпечка


Начинка


Сборка


Сделано, ваши изысканные волованы полностью готовы! Можно украсить их молотым красным или черным перцем, если вы любите остренькое, а также различными готовыми магазинными присыпками, но я лично предпочитаю поскорее приступить к поглощению этих замечательных изделий, благо они очень красивы сами по себе!

Волованы – это отличная закуска для любого мероприятия. Очень проста в приготовлении, но изумительная на вкус! Многие привыкли готовить их, например, с мясной, рыбной или овощной начинкой. Но сегодня предлагаю выпечь волованы из слоенного теста, а внутрь положить сочные фрукты и цитрусовые. Такой вариант начинки прекрасно заменит сладкое блюдо. Сочетание хрустящей выпечки с фруктами – это легкое и полезное угощение!

  • тесто слоенное – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • постное масло – 1 ст. л.
  • для начинки: апельсин – ½ шт., грейпфрут – ½ шт., киви – 1 шт., банан – ½ шт., мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

Так как будем использовать готовое тесто, нужно предварительно его разморозить (примерно 1 час). Затем на присыпанной мукой поверхности раскатать его в блин толщиной в полсантиметра. Большим стаканам вырезать круглую форму, а меньшим по диаметру предметом, например, крышечкой, сделать углубление внутри большого круга.

Выложить сырые заготовки на противень с бумагой, смазанной немного постным маслом.

Взбитым добела желтком, смазать каждую формочку для волованов. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут до образования золотистой корочки.

Грейпфрут, апельсин, киви и банан, почистить от кожуры и нарезать кубиками.

Выложить нарезанные фрукты в одну емкость и добавить ложку меда. Перемешать, чтобы мед растворился.

Добавить фруктовую начинку в готовые волованы.

Насладиться такой вкусной и полезной сладостью может каждый! Приготовьте и вы волованы с фруктами для своих близких и гостей!

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста (350гр);
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для паштетов:

  • 200гр куриной печени (или куриного филе);
  • 1ч.л. коньяка;
  • соль по вкусу;
  • 100гр размягченного ;
  • 100мл сливок, 10% жирности.

Ингредиенты для волованов с икрой:

  • красная икра;
  • сливочный сыр в ванночках.

Как приготовить волованы из слоеного теста:

Тесто размораживаем и раскатываем каждый лист скалкой в одном направлении. Раскатать нужно обязательно, иначе в духовке они поднимутся слишком высокими. Затем при помощи какой-то формы (это может быть стакан или бокал Ø не более 4см) вырезаем четное количество кружков. А затем из половины кружков формой меньшего диаметра (меньше на 1см) вырезаем кольца.

Целые кружки смазываем по краям яичным белком для лучшего сцепления.

Кладем сверху кольца и смазываем яичным желтком.

Ставим в нагретую до 180°С духовку на 15 минут или до аполучения приятного светло золотистого цвета. Вынимаем волованы и, пока они еще теплые, прижимаем дно стаканчика. Делать это удобно пестиком от ступки. Вот такие слоеные волованы у нас должны получиться.


Теперь, если у вас волованы поднялись слишком высоко, не расстраивайтесь. Пока они еще горячие это можно исправить. Все, наверное, видели такую игрушку – пластмассовую разноцветную пружинку? Представьте, что вы ее сжимаете. Вот так же аккуратно прижимаете ладонью волованы, они станут ниже и ровнее.

Готовые волованы очень аккруатно, чтобы на сломать, перекладываем на большую разделочную доску или плоское блюдо.

Приступаем к приготовлению начинки для слоеных волованов.

Я расскажу на примере паштета из куриной печени. Печень очищаем от пленок (если есть), кладем на доску и слегка отбиваем молотком.

Перекладываем в форму для запекания, добавляем коньяк, перемешиваем. Ставим форму в глубокий противень (или другую форму большего размера) и наливаем в него воды до половины формы с печенкой. Накрываем фольгой.

Ставим в духовку нагретую до 120°С на 40 минут. По истечении этого времени фольгу открываем и если печень еще при протыкании сырая, запекаем еще в течение 10-15 минут без фольги.

Остужаем немного и перекладываем в глубокую чашу. Далее размалываем печень блендером. Удобнее это делать погружным блендером, и не в стакане для него, потому что потом придется все равно перекладывать в миску.

Кладем сливочное масло, соль и дальше уже взбиваем миксером.

Вливаем сливки и продолжаем взбивать.

Паштет должен получиться очень нежным. Точно также готовим паштет из куриного филе.

Начиняем паштетом слоеные волованы. Аккуратно, чтобы не сломать. Для этого удобнее воспользоваться корнетиком.

Вот, в принципе, волованы с начинкой и готовы!

Это волован с паштетом из куриной печени:


А это из куриного филе:


Теперь немного о том, как подавать волованы с икрой. На дно кладем 1ч.л. сливочного сыра, а сверху ложку икры. Сыр по желанию можно смешать с рубленным укропом.


Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Плоская лепешка с бортиком по кругу при выпекании вырастает раза в три, внутри расслаивается тонкими пластинами и внешне напоминает башенку или бочонок. Отверстия слоеных волованов заполняют вкусной закуской: рыбой, икрой, печенью, мясными и овощными смесями, сырно-творожным кремом и подают чаще на фуршетах, в начале застолья как аперитив или в качестве «заморить червячка».

Небольшие по размеру, всего на один укус волованы удобны при формате встречи «на ногах» - съедаются на ходу, не отвлекая от беседы. Гость и сам вправе подойти к стойке, выбрать приглянувшуюся «корзинку». Нейтральный вкус и невесомость слойки сочетаются как с солеными, пряными, острыми составами, так и с десертами.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 8-10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить волованы из слоеного теста

Перед началом работы замороженный сверток необходимо оттаять - лучше всего медленно, на полке холодильника, а не при комнатной температуре, тем более вблизи источника тепла. Тогда при выпекании не нарушится та самая многослойная и хрупкая структура. Переложите пакет из морозильной камеры в основное отделение накануне вечером, следующим днем начните пекарский эксперимент. Если вы самоотверженный труженик и способны замесить слоеное тесто самостоятельно, волованы выйдут стопроцентно домашними. Те, кто спешит и предпочитает на кухне избегать лишних хлопот, смело отправляйтесь в магазин. Предложение в отделах замороженных полуфабрикатов, обычно, пестрит разными видами теста: для пиццы, равиоли, лазаньи, слоек, круассанов и дрожжевых пирогов.Разверните рулон на чуть промасленном пергаменте - можно работать и на припыленной мукой столешнице. Бывает, что пласты слипаются и невозможно запросто раскрутить полотно. Аккуратно подрезайте слипшиеся стыки ножом, а когда и это не помогает, ничего не поделаешь, беритесь за скалку. Вытяните заново, не тонко, до 5-7 мм, не меньше и подобно изначальной толщине. Знающие пекари советуют раскатывать слоеное тесто для волованов, круассанов и прочих слоек в одном направлении.
Возьмите круглые вырубки для печенья или какие-нибудь удобные приспособления из подручных средств - колпачки, крышечки, рюмки и т.п. с твердым краем. Бортик инструмента чуть-чуть смажьте жиром (любым маслом) или прокрутите в муке, тогда легче вырезаются заготовки. Продавите маленькие лепешки диаметром около 5-6 см. Помните, на одно изделие-волован идет две детали - сплошная основа и окантовка в отверстием. Поэтому вырезаем четное количество кружков.

Снимаем обрезки, сминаем их и дальше пускаем в дело по своему усмотрению. Половину кругов-лепешек еще раз продавливаем, строго по центру и на этот раз инструментом меньшего диаметра (3-4 см), то есть делаем кольца. Бортик волована не должен быть слишком широким, достаточно ширины в 1 см.

Берем второй компонент нашего экспресс-рецепта - яйцо, отделяем белок от желтка и раскладываем по разных плошкам. Смазываем основу (целые лепешки) яичным белком. Он надежно соединит низ и верхнее кольцо. Еще проще покрыть водой, но тогда нужно действовать очень быстро, иначе тесто высохнет и при выпекании бортик соскользнет в сторону, искривит «корзинку».

На мокрые лепешки накладываем детали с отверстием, немного прижимаем, чтобы склеить, выравниваем по бокам. Теперь наносим яичных желток, он окрасит приятным солнечным оттенком. Размазываем и бортик, и дно. Подставляем противень и переносим волованы-полуфабрикаты в предварительно разогретую духовку, выпекаем около 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. Говорят, слоеное тесто любит влажную атмосферу и стоит пару раз за весь период сбрызнуть водой, чтобы в печи появился пар.

Остужаем золотистые бочонки и сразу запасаемся закуской. По желанию продавите центр до дна, но не насквозь (дырка не нужна) - тонкие пластинки легко трескаются, образуется полость, в нее больше войдет начинки.

Наполняют волованы традиционно икрой, сырным кремом с зеленью, паштетом. Не забывайте и о сладкоежках - взбитые сливки с ягодами под сахарной пудрой замечательно умещаются в слоеных мини-чашах.

Волованы испечь из магазинного теста — дело нескольких минут. Но хоть тесто у нас покупное, и не нужно заморачиваться с его приготовлением, всё же подготовительные работы важны — тесто надо правильно разморозить . Обычно я оставляю упаковку на нижней полке своего холодильника на ночь, а утром приступаю к приготовлению.

Перенесите тесто на чуть присыпанный мукой стол. Теперь понадобятся формочки для вырезания заготовок. Если у вас есть металлические квадратные, воспользуйтесь ими. В противном случае можно изготовить такого плана формы из пластиковых бутылок. Одна должна быть больше другой на 1-1,5 см с каждой стороны.

Размороженные пласты выкладываем на припорошенный мукой стол, чуть раскатываем. Слишком тонкими их делать не нужно — не меньше 5 мм. Сначала вырежьте большей по диаметру формой чётное количество пластин. Потом разделите эти пластины поровну. С помощью меньшей по диаметру формы вырежьте сердцевину одной половины пластин для бортиков.


Желток с небольшим количеством воды слегка взбить и нанести кисточкой на каждую большую заготовку, сверху положить вырезанный квадрат, как на фото — это склеит обе части.


Теперь смесью желтка и воды смажьте поверху будущие волованы. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на столе минут на 15, чтобы тесто “подышало”. Этого времени хватит для прогревания духовки до 200 градусов.


Ставим противень в духовой шкаф, через 10-15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать ещё 5-7 минут до красивой поджаристости.


Достаём и полностью остужаем. Наполняем салатом непосредственно перед подачей, чтобы нежное тесто не размокло от соуса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»