При какой температуре жарят картофель во фритюре. Готовим хрустящую картошку фри

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не секрет, что готовить картошку фри легко и просто, но очень дорого – так как масла уходит много, да и темнеет оно довольно быстро. Читала в одном печатном издании, что существуют специальные масла для фритюра, они почти не темнеют, и очень экономно расходуются. Но такое масло продается только в емкостях большого объема, и мы можем о таком масле только помечтать. У меня была проблема, так как я приобретала фритюрницу давно, то выбрала самую небольшую по объему. Сейчас у меня не очень большая семья, но к нам часть приходят друзья с детьми, и приходиться много жарить картофеля. Картошка фри во фритюрнице, рецепт приготовления которой я предлагаю, мне нравится еще и тем, что можно подготовить сразу весь картофель, а потом только обжарить его. Сырье не потемнеет, и можно не стоять у плиты и нарезая порцию за порцией. Попробуйте также приготовить , если вы любите такой способ приготовления закусок.



Ингредиенты для приготовления экономной картошки фри:
- 3 крупных картофеля;
- половина чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 литра воды;
- масло до отметки максимум во фритюрнице.

Приготовление

Пару слов о картофеле. Невзирая на то, что на прилавках можно купить молодой картофель, для приготовления используйте только картофель из старого урожая. Молодой картофель выходит пареный, а не жаренный, не знаю в чем причина, но предлагаю это не проверять, поверьте моему печальному опыту.
Далее о нарезке картофеля. Есть специальные терки для приготовления картошки фри, но там нет возможности регулировать толщину брусочков. Мы любим очень тонкие кусочки картошки, так что делаем по старинке все вручную.





Поставить греться воду. Вода должна полностью покрыть картофель.
Очистить и нарезать картофель.





Когда вода закипит, опустите туда картофель.
Как только вода забурлит – проварить картофель 1 минуту.







Откиньте картофель на сито и дайте полностью стечь воде.
Выложите картофель на тарелку и дайте полностью высохнуть.
Это самый важный этап приготовления. Тут важно не пропустить момент и не дать картофелю подсохнуть до корочки. Как только картофель станет сухой, а вы готовить картофель заранее, затяните картофель пленкой. Так картофель будет мягкий и сухой.





Влейте масло во фритюрницу и дайте закипеть.






Постепенно уложите контейнер в кипящее масло. Масло будет пениться больше, чем обычно.







Обжаренную картофель выложите для удобства в глубокую емкость.





Посыпьте солью и быстро перемешайте картофель.





Разложите картофель в порционные тарелки и подавайте к столу горячим.





Это рецепт только поначалу кажется сложным, но кто хоть раз готовил самостоятельно картофель фри для большой компании, а не заказывал доставку – по достоинству оценит рецепт. Да и масла такая картошка впитывает на много меньше.
Еще стоит отметить, что жарить такой картофель нужно почти вдвое меньше, чем обычно. Если для сырого картофеля мне требуется 10-12 минут, то для такого картофеля достаточно 6-7 минут. А можно приготовить

Ну что это за вопрос – скажете вы, все и так знают, сколько жарить картошку! Но чтобы приготовить из самого популярного корнеплода ароматную жареную картошку, нужно хорошо постараться и знать все нюансы. Если сделать это неправильно, у вас получится целая сковорода непонятной субстанции, с подгорелыми краями и сырая внутри. Наверное, у каждого хоть раз получалась такая ситуация, поэтому мы расскажем вам, сколько жарить картошку и как это делать 100% правильно.

Сколько жарить картошку на сковороде

Ох, эта жареная картошечка, сколько фигур полегло, не справившись с искушением! Но есть одна хитрость – разбавьте ее луком и грибами, чтобы калорийность картошки не стала проблемой для фигуры.

Сколько времени жарить картошку на сковороде до готовности, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Зажаренная до румяной корочки порезанная дольками картошка получится, если жарить ее, постоянно помешивая, минут 20-25, при этом, не накрывая крышкой. В середине приготовления можно добавить мелко нарезанный лук и шампиньоны кусочками. Как только все приобретет хрустящую корочку – готово. Только помните, что шампиньоны отдают влагу, поэтому время, сколько жарить картошку, снизится на несколько минут, так как она немного протушится.

Сколько жарить картошку фри

Выше мы описали способ приготовления картошки обычным способом, а теперь расскажем, как и сколько жарить картошку фри. Для ее приготовления не обязательно брать много масла, его нужно столько, чтобы при переворачивании кусочков они наполовину были покрыты им.

В хорошо разогретое масло положить порезанную дольками картошку и ни в коем случае не солить! Это же правило касается всех способов приготовления картошки. Не имеет значения то, сколько минут жарить картошку, чем то, когда ее солить. Постоянно помешивая, нужно довести картошку до румяной корочки, при этом пробовать, не сырая ли она внутри. Сколько жарить времени картошку фри, зависит от толщины долек, стандартный размер толщиной около 1 сантиметра будет готов через 12-15 минут постоянного помешивания.

Сколько жарить картошку во фритюре

Для приготовления сочной румяной вкуснейшей картошки придуман специальный прибор – фритюрница. В нее заливают масло, и готовят любимое блюдо. Сколько минут надо жарить картошку, зависит от мощности прибора. Но в целом, время приготовления не отличается от обычного на сковороде, и составляет 10-15 минут. На гарнир можно подать вкуснейший

Сколько жарить картошку в духовке

Для приготовления картошки в духовке ее чистить не обязательно, и вкуснее она получится дольками в кожуре – «по-селянски». Для этого картошку нужно помыть, обсушить полотенцем, выложить на противень с маслом и посыпать перцем/специями. Духовку разогреть предварительно до 200°С и постоянно помешивая, довести картошку до готовности. Сколько нужно по времени жарить картошку в духовке: через 10 минут переверните ее первый раз, и далее каждые 5 минут переворачивайте до румяной корочки со всех сторон, всего 25-30 минут.

Принцип приготовления картошки фри несложен. Ровные брусочки должны обжариться во фритюре - жире, покрывающем продукт со всех сторон. В результате картофельные ломтики покрываются аппетитной хрустящей корочкой, оставаясь мягкими внутри. Картошка фри не должна быть сухой и жесткой. Подается блюдо горячим, в сопровождении разнообразных соусов.

Выберите подходящий картофель. Для обжарки подойдут ровные зрелые клубни без повреждений. Молодая картошка не годится, она обладает недостаточно плотной консистенцией, брусочки будут слишком мягкими и ломкими.

Идеальный фритюр для картошки - рафинированное дезодорированное растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло, к которому для вкуса иногда добавляют животный жир: гусиный, утиный, говяжий. Подойдет и топленое масло или смалец. Благодаря этим добавкам готовая картошка приобретет интересные вкусовые нюансы.

Тщательно вымойте картофель щеткой. Если этого не сделать, на готовом продукте могут появиться темные пятна. Нарежьте клубни ровными брусочками. Если в картофеле много крахмала, замочите брусочки в холодной воде на 7-10 минут, затем промойте их и откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь и тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем. Поверхность брусочков должна быть абсолютно сухой, иначе масло при обжарке будет пузыриться и разбрызгиваться.

В глубокую толстостенную кастрюлю из стали или чугуна вылейте 1 л дезодорированного растительного масла, смешанного со 100 г утиного жира. Хорошо нагрейте смесь в течение 10-15 минут, над кастрюлей должен появиться легкий дымок. Порцию картофеля выложите в проволочную корзинку с ручками и установите ее в кастрюлю так, чтобы жир полностью покрывал картофельные брусочки. Если корзинки нет, выкладывайте картошку прямо в масло, а затем аккуратно вылавливайте шумовкой. Обжарив одну порцию, тут же приступайте к приготовлению следующей.
Потряхивая корзинку, жарьте картофель, пока он не приобретет равномерный золотистый цвет. Для пробы можно разломить один брусок, внутри картошка должна быть мягкой. Выньте корзинку, дайте маслу стечь и выложите картофель в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем. Подождите пару минут, чтобы лишнее масло впиталось, посыпьте картошку солью и подавайте горячей.

Можно приготовить картофель фри в два приема. Сначала нагрейте масло до 170оС и поместите в него подготовленный картофель. Обжарьте его до бледно-золотистого цвета и выложите в дуршлаг, застеленный бумажными салфетками. Дайте картошке остыть, а непосредственно перед подачей на стол доведите ее до готовности, опустив в масло, нагретое до 190оС. Посолите брусочки уже в тарелке, отдельно подайте соус.

Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри. Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово. Но возникает один нюанс. Картофель фри остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной. Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания. Понадобится:



Картофель.

Растительное масло без запаха для фритюра.

Соль.

Сахар. Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.

Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой.



Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой. Смысл данного действия:

Во-первых, тогда картошка не потемнеет.

Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много. На фото видно насколько мутной стала вода.



Картошку промываем минут 20. Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно. Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой. Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель. Высыпаем в картофель сахар. Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.



Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой. Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара. Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.



Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15. За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри. У кого есть фритюрница — тот использует ее. У меня фритюрницы нет, так что буду делать по старинке, в обычном ковше. Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь. Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах. Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл. А картошку фри жарю частями. Как следует разогреваем масло. Я проверяю степень разогрева следующим образом. Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.

Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.

Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.

Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть. После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.



Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось. Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Достаем не сразу всю, а частями - столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.



Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло. Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и мелкими капельками масла, поднятыми паром.



Обжариваем картошку во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет. И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.



Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?». Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности? Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось. Вот только хрустящей корочки на картошке не получится. И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет. Так что проявляем терпение. На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже. Точно так же и до того же самого состояния дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку. И также выкладываем на бумажные полотенца. Даем картошке полностью остыть! Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков. Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа. Когда картошка остыла, снова разогреваем масло. Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь. И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.



После чего достаем картошку из масла, быстро выкладываем на бумажные полотенца, и сверху также бумажными полотенцами промакиваем картошку, чтобы убрать излишки масла. Сразу посыпаем сверху мелкой солью и горячей подаем на стол.

Вот такая двойная обжарка картофеля дает замечательную хрустящую корочку, которая сохраняется долгое время. А тот сахар, что мы добавляли в воду при замачивании нарезанной картофельной соломки, сладости не дает, зато подчеркивает вкус, а также дает яркий золотистый цвет картофельным ломтикам.

Приготовление настоящего картофеля фри



По этому рецепту вы сможете приготовить картошку "как в Макдональдсе". Хотя он немного трудоемок, но картошечка получается правильная, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.


Необходимые продукты:
Картофель
Растительное масло
Соль
Чеснок (необязательно)

Одна порция картошки фри - примерно 1-2 картофелины (зависит от размера). Растительное масло используется рафинированное. Соли для варки можно положить больше обычного, примерно 1 ст. ложка на пол-литра воды. Чеснок -1-2 зубчика. Добавляется чисто для аромата. Не любите чесночный вкус, не кладите.

Картофель чистим. Нарезаем на ломтики шириной около 1 см. Можно сделать ломтики рифлеными с помощью специальной овощерезки. Но все равно их толщина должна быть не менее 1 см. Именно такой размер позволит сделать настоящую картошку фри, с поджаристой корочкой, но мягкую внутри.



Обмываем ломтики холодной водой в дуршлаге, удаляя с их поверхности крахмал.



Кладем картошку в кастрюлю для варки, добавляем мелко измельченный чеснок и соль.



Заливаем холодной водой и ставим на плиту.



Приготовленная по этому рецепту картошка фри всех больше походит на ту, что делают в ресторанах быстрого питания, и этому способствует несколько кулинарных приемов:
1) Нарезка брусочками толщиной около 1 см - именно такой размер позволит образоваться хрустящей корочке, а серединке полностью сготовиться.
2) Промывка нарезанного картофеля большим количеством воды не даст ломтикам слипнутся.
3) Обварка в соленой воде с чесноком улучшит вкус картофеля, а так-же немного поспособствует образованию хрустящей корочки. Этот процесс можно пропустить.
4) Обсушка перед жаркой нужна для того, чтобы кипящее масло не брызгалось, и опять же для хрустящей корочки.
5) Двойная обжарка с перерывом на остывание - это основной прием для получения хрустящего картофеля фри.
6) Выкладывание на бумажные салфетки поможет избавится от оставшегося на ломтиках масла.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»