Салат белая берёза рецепт с курицей и грибами. Салат «Белая береза» с черносливом: рецепты. Для приготовления блюда будем использовать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:

Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.


Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.


В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.


Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.


Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.


Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.

Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.


Затем распределяем кусочки чернослива.


Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.


Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.


Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.


Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.


Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!


Салат традиционно украшают, укладывая ингредиенты в виде ствола березы, за что он и получил свое название. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат станет изюминкой вашего праздничного стола и непременно привлечет внимание всех гостей. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов салата «Белая береза» с черносливом.

В классическом рецепте используются курица, чернослив и свежие огурцы. Сочетание получается очень нежным и оригинальным. Декор в виде березы придает блюду нарядный вид. Порадуйте себя и близких таким вкусным и красивым салатом.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (300 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец (по вкусу);

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку с приправами, остудить в бульоне, нарезать соломкой.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать на мелкие кубики. Раскалить сковороду и обжарить их на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем. Остудить.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить. Отделить белки от желтков, натереть их на терке по отдельности.
  4. Чернослив порезать мелкой соломкой (при желании можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить 2-3 шт. для украшения салата.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
  7. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – чернослив.
  8. Второй слой – грибы.
  9. Третий слой – белки. Посолить, поперчить. Сделать сетку из майонеза.
  10. Четвертый слой – курица. Приправить по вкусу и покрыть майонезной сеткой.
  11. Пятый слой – огурцы. Немного посолить.
  12. Шестой слой – желтки. Обильно смазать майонезом.
  13. Украсить салат полосками чернослива и зеленью. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (последовательность действий немного отличается):

Если вы хотите, чтобы гости восхитились не только вкусом, но и внешним видом салата, советуем присмотреться к этому рецепту. Блюдо украшено березами, которые ассоциируются с весной и свежестью. Такой декор, как и весь салат, готовится довольно просто.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок)
  • лавровый лист, перец горошком, соль (для варки курицы, 2 шт./5 шт./0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Отварить курицу с приправами, остудить в бульоне, порезать мелкими кубиками.
  2. Яйца остудить и почистить. Отделить белки от желтков, отдельно натереть их на мелкой терке.
  3. Картофель остудить, натереть на крупной терке.
  4. Чернослив мелко нарезать (по желанию можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут, для мягкости). Оставить несколько штук для украшения блюда.
  5. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
  6. Укроп мелко порубить.
  7. Выложить салат на блюдо слоями (в глубокую миску, как на фото, или на плоскую тарелку, пользуясь формой для выкладки салатов). Первый слой – куриное филе. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  8. Второй слой – чернослив. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
  9. Третий слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  10. Четвертый слой – белки. Сделать тонкую майонезную сетку.
  11. Пятый слой – яблоки. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
  12. Шестой слой – желтки.
  13. Желательно дать салату настояться в холодильнике 20-60 минут (накрыть тарелкой или пищевой пленкой). Перед подачей из зелени, полосок чернослива и майонеза сделать украшение для салата в виде березы (смотрите фотографию).

Блюдо готово!

Этот салат особенно придется по вкусу любителям копченостей. Пикантности блюду придадут маринованные грибы и лук. Это отличный вариант для праздничного стола, поскольку блюдо не только вкусное, но и красиво оформленное.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (4 шт.);
  • мясо куриное копченое (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чернослив (300 г);
  • опята маринованные (200 г);
  • огурец маринованный/соленый (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриное мясо отделить от костей и шкурок, нарезать тонкими полосками.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.
  4. Чернослив нарезать тонкой соломкой. Отложить 1-2 шт. для украшения салата.
  5. Слить жидкость с грибов и мелко нарезать.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкими кружками.
  7. Петрушку порвать руками на веточки.
  8. Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями (можно в глубокую салатницу). Первый слой – чернослив. Придавить, покрыть майонезной сеткой.
  9. Второй слой – куриное мясо. Смазать майонезом.
  10. Третий слой – грибы.
  11. Четвертый слой – лук. Покрыть майонезной сеткой.
  12. Пятый слой – яйца. Посыпать солью и перцем по вкусу.
  13. Шестой слой – огурцы. Смазать майонезом.
  14. Украсить блюдо полосками чернослива, а вокруг салата разложить свежую зелень. На фото показан пример оформления салата.

Салат готов, можно подавать к столу!

Красивый салат, оформленный в виде коры березы. Довольно простой рецепт, для которого понадобятся доступные ингредиенты. Такое блюдо украсит любой праздничный стол и порадует гостей своим нежным вкусом.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (3 шт.);
  • картофель (средний, 3 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • чернослив (150 г);
  • майонез (200 г);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель до готовности.
  2. Яйца почистить и мелко покрошить.
  3. Картофель натереть на терке (крупной).
  4. Курицу нарезать соломкой.
  5. Мелко нарезать лук. Грибы помыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками. Раскалить сковороду, обжарить их с луком на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем, остудить.
  6. Сыр натереть на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
  7. Чернослив порезать тонкой соломкой. Оставить несколько штук для украшения.
  8. Зелень крупно порубить или порвать руками.
  9. Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – картофель. Примять, посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
  10. Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  11. Третий слой – курица. Смазать майонезом.
  12. Четвертый слой – яйца. Сделать майонезную сетку.
  13. Пятый слой – грибы. Покрыть майонезной сеточкой.
  14. Шестой слой – сыр.
  15. Отложенный чернослив разрезать на полоски, украсить ими салат, добавить зелень.

Предлагаем посмотреть детали украшения салата, а также весь процесс приготовления на видео:

Оригинальный слоеный салат. Каждый слой придает блюду свой неповторимый вкусовой оттенок. Если вы любите сладковатые мясные блюда – этот рецепт для вас.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие (300 г);
  • мясо куриное вареное/запеченное, филе (500 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • чернослив (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать пластинками. Обжарить их на растительном масле до золотистой корочки (после испарения жидкости жарить около 7-10 минут). Приправить солью и перцем, перемешать и остудить. Отложить несколько пластинок для украшения блюда.
  2. Курицу порезать мелкими кубиками.
  3. Слить сок с ананасов и нарезать их маленькими кубиками.
  4. Чернослив порезать тонкими полосками. Оставить немного для украшения.
  5. Орехи порубить ножом.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Зелень мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
  8. Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – чернослив. Придавить, смазать майонезом.
  9. Второй слой – орехи. Сделать тонкую майонезную сетку.
  10. Третий слой – грибы. Покрыть майонезной сеткой.
  11. Четвертый слой – курица. Посыпать солью и перцем по вкусу. Сделать майонезную сетку.
  12. Пятый слой – ананасы. Покрыть тонкой майонезной сеточкой.
  13. Шестой слой – тертый сыр.
  14. При помощи майонеза, чернослива и зелени сформировать березу. Украсить салат пластинками грибов. Пример вы можете увидеть на фотографии к рецепту.
Перед приготовлением салата желательно залить чернослив кипятком и распарить его в течение 15 минут. Так он станет более мягким и нежным.

Салат готов!

Салат получается очень сытным и приятным на вкус. Соленый огурец удачно оттеняет сладость чернослива. Благодаря красивому декору в виде березы такое блюдо точно не останется без внимания.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны/опята маринованные (200-300 г);
  • огурец соленый (3 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
  2. Чернослив порезать тонкими полосками. Оставить несколько штук для украшения.
  3. Курицу нарезать кубиками.
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Слить рассол с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать их на мелкие кубики. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Выложить салат слоями на плоское блюдо. Первый слой – маринованные грибы.
  8. Второй слой – лук. Сделать тонкую майонезную сетку.
  9. Третий слой – курица. Приправить солью и перцем по вкусу. Покрыть майонезной сеткой.
  10. Четвертый слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  11. Пятый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеточкой.
  12. Украсить салат по краям белками.
  13. Желтками посыпать центр салата.
  14. Майонезом нарисовать ствол и ветки березы.
  15. Выложить отложенные полоски чернослива на майонез, имитируя кору березы.
  16. Из петрушки сделать листву березы и траву. Пример украшения можно увидеть на фото.

Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта блюда.

Вкусный и питательный салат, который надолго зарядит вас энергией. В нем используется популярное сочетание курицы и грибов, которое оригинально оттеняется черносливом. Украшение в виде березы придает блюду праздничный вид.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • масло сливочное (для жарки, 50 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Курицу порезать небольшими кубиками.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до прозрачности.
  3. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить грибы к луку.
  4. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Добавить соль, перец и обжарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудить.
  5. Чернослив нарезать соломкой (если чернослив жесткий, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить немного для украшения салата.
  6. Орехи порубить ножом (для более насыщенного вкуса их можно подогреть на сковороде).
  7. Сыр натереть на терке.
  8. Зелень порвать руками на небольшие веточки.
  9. Выложить салат на плоскую красивую тарелку слоями. Первый слой – чернослив.
  10. Второй слой – грибы с луком.
  11. Третий слой – курица. Приправить солью и перцем по вкусу, смазать майонезом.
  12. Четвертый слой – орехи.
  13. Пятый слой – сыр.
  14. Майонезом нарисовать ствол березы.
  15. Выложить полоски чернослива на майонез, имитируя кору березы.
  16. Зеленью выложить листву березы. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту.

Блюдо готово!

Интересное сочетание вкусов придает блюду оригинальности. Салат получается сытным и питательным. Еще одна изюминка блюда – его оригинальное оформление.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • чернослив (200 г);
  • печень куриная вареная (500 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины (для украшения, 100-200 г);
  • майонез (100 г);
  • сметана (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив нарезать тонкими полосками. При желании предварительно замочить в кипятке на 15 минут, для мягкости.
  2. Печень нарезать мелкими кусочками.
  3. Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть их на терке в отдельные миски.
  4. Слить рассол с грибов и мелко их нарезать.
  5. Слить жидкость с кукурузы.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Слить жидкость с маслин и тонким ножом нарезать их на небольшие полоски.
  8. Пропустить чеснок через пресс или мелко порубить. Смешать майонез со сметаной. Добавить чеснок, соль и перец. Перемешать. Соус к салату готов.
  9. Петрушку и укроп порвать руками на небольшие веточки.
  10. Выложить салат на подготовленное красивое блюдо слоями. Первый слой – печень. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать соусом.
  11. Второй слой – чернослив. Смазать соусом.
  12. Третий слой – белки. Смазать соусом.
  13. Четвертый слой – кукуруза. Смазать соусом.
  14. Пятый слой – желтки.
  15. Шестой слой – сыр.
  16. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы.
  17. Выложить на майонез полоски маслин, имитируя кору березы.
  18. Сделать из петрушки и укропа листву березы и траву. Пример украшения показан на фотографии к рецепту.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

5 5.00 / 3 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Корейская кухня изобилует острыми и экзотическими закусками, японские повара удивляют разнообразными суши, французы гордятся кремовыми супами, круассанами, американские диетологи прославляют гамбургеры с картошкой фри. Русская кулинария настолько разнообразна, что перечисление национальных блюд займёт несколько книг. Чего стоят одни только щи: более ста разновидностей и рецептов. Что касается салатов, то тут не хватит недели, дабы прочитать всю подборку. Однако в сонме различных закусок есть одно блюдо, лишь взглянув на которое, можно сразу определить национальность повара. Салат «Берёзка» является настоящим русским блюдом. Во-первых, состав: основой являются белые грибочки – практически национальный продукт. Во-вторых, дизайн и украшение салата сразу вызовут тёплую улыбку на лице русского человека. Столь любимые всеми белые красавицы прочно ассоциируются с русским краем.

Что ж тут сложного, сделать слоёное блюдо, выложить берёзки, зелёными травками выполнить крону дерева? Ан нет, у каждого блюда существуют свои маленькие секреты готовки. Даже у простого салатика есть тайны, открывающиеся лишь трудолюбивым кулинарам. Но всё же один секрет известен практически всем: необходимо любить процесс приготовления, вкладывать душу, стремиться радовать капризных гурманов. Возвращаясь к русским мотивам, можно успокоить хозяек: подборка разнообразных рецептов «древесного» салатика позволит выбрать свой любимый вариант.

Рецепт салата «Берёзка» довольно прост в приготовлении. От повара потребуется лишь спокойствие при украшении блюда: ювелирное дело не терпит трясущихся рук или напряжённых нервов. Готовится «Белая берёза» так:

  1. Подготавливаем продукты. Отварить несколько клубней картошки в подсоленной воде, предварительно положить в воду листочки лавра, несколько небольших зубочков чеснока. Обычно вареный картофель отдаёт неприятной горечью, а пряности помогут избавиться от неприятного привкуса.
  2. Вторые на очередь в кипяток – яйца. Тут не стоит экономить, ведь часть уйдёт в блюдо, а часть обязательно должна остаться на украшение, и двумя штуками никак не обойтись.
  3. Отварное мясо курочки. Предпочтительней всего – грудка. Белое мясо всегда ценилось: в нём минимум жиров, зато максимум питательности. Предварительно следует снять жирную кожицу, грудку нарезать в нескольких местах, «кармашки» наполнить чесноком, солью, перцем. Нашпиговка позволяет специям проникнуть вглубь волокон. Время варки около 30 – 35 минут. Более долгая готовка превратит нежное филе в сухую жёсткую подошву.
  4. Выбираем разновидность грибочков. Так как блюдо будет с солёными дарами леса, рекомендовано взять вкусные опята. Слить маринад, слегка сбрызнуть растительным маслом, крупные экземпляры разрезать.
  5. Замариновать лук смесью лимонного сока, растительного масла, сахара, соли. Жидкость, постепенно выделяемую овощем, следует слить, иначе салат уплывет и развалится.
  6. Часть сыра порезать маленькими кубиками, а другую - натереть на мелкой фракции тёрки, она будет для украшения.
  7. В кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет набрать немного майонеза, сметаны, жирных сливок – это будущий ствол дерева. Подготовить несколько чёрных маслин, порезать тонкими полосками – это импровизированные чёрные насечки дерева.

Далее следует натереть овощи на тёрке, мясо порвать руками на тонкие волокна, выбрать овальное блюдо и начать укладывать слоёный салат. Картофель, мясо, яйца, грибы. Все слои смазываются соусом, деко поможет справиться с этой задачей. Последний слой – сыр, им укрыть всю поверхность. Желтками выстелить полянку, шприцом выдавить ствол дерева с веточками, маслинами выложить полоски. Зелёными листьями петрушки сделать крону. Белком яйца обозначить рамку. Белая берёза кажется одинокой? Оставьте несколько грибочков, посадите их на яичную полянку. Дать настояться, поставить в центре праздничного стола.

Другие варианты

Салат «Берёзка» может показаться пресным. Тогда его следует сделать с грибами, которые хорошенько прожарятся на душистом маслице, или с ассорти. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:

  • шампиньоны положить на раскалённую сковородку, выжарить всю ненужную, горькую жидкость. Затем добавить кусочек сливочного масла и подрумянить грибочки;
  • мясо отварить на медленном огне, охладить, порезать мелкими кубиками;
  • солёные огурчики почистить, нарезать, откинуть на дуршлаг;
  • отварить яйца, картофель, морковь, натереть брусочек голландского сыра на тёрке, порезать полукольцами сладкий «Ялтинский» сорт лука. Его можно слегка замариновать или оставить в натуральном виде;
  • на блюдо выкладывать слоями: картофель, лук, мясо, огурцы, яйца, морковь, грибы, сыр;
  • все слои смазывать майонезом, приступить к украшению блюда.

Если нет возможности положить в закуску грудку, то можно обойтись куриными бёдрышками. «Белая берёза» порадуется моркови по-корейски, если предварительно слить рассол, измельчить длинные полоски корнеплода. Острота лишь добавит пикантности нежному салату. Закуска с курицей и грибами будет интереснее, если в состав салатика включить грибное ассорти, жареные белые грибы и маринованные шампиньоны. Они превратят закуску в царское блюдо.

Тайны блюда

Слоёный салат, как уже говорилось, имеет свои секреты приготовления.

Правило № 1

Все мокрые ингредиенты следует хорошенько отжать. Это касается солёных, бочковых, маринованных огурчиков. Острую морковку откинуть на сито или дуршлаг. Маринованные грибочки, особенно мелкие сорта, довольно тяжело избавить от рассола, промывка очищенной водой поможет решить проблему.


Правило № 2

Белая берёза должна расти на полянке, а слои продуктов могут расползаться, поэтому каждый следует утрамбовать ладошками или лопаточкой. Пищевая плёнка также может пригодиться в этом случае.

Правило № 3

Отварная морковь иногда обладает неприятным привкусом, избавить от него поможет душистый перец. Слой корнеплода достаточно слегка притрусить перчиком и сушёным укропом. Эти два компонента добавят лёгкий аромат лесному салатику.

Правило № 4

Многие хозяйки очень любят добавлять в салаты орехи, чернослив. Это отлично. Последний ингредиент можно использовать вместо маслин для украшения дерева, а тёртые орешки будут прекрасно смотреться на кроне из петрушки, изображая берёзовые серёжки. К сожалению, сладковатый привкус сухофрукта может испортить вкус основного блюда. Исправить это поможет чеснок, он добавляется в майонез или яичный слой.

Последнее правило

Даже простой салат требует внимания, терпения, душевной доброты. Согласитесь, нервная, злая хозяйка вряд ли сможет приготовить вкусное, аппетитное и полезное блюдо. «Белая берёза» готовится в спокойной, весёлой атмосфере. Можно привлечь детей, когда наступит процесс украшения, ведь их неистощимая фантазия способна подсказать удивительные варианты украшения салата.

Советы учтены, рецепты выбраны, фантазия уже мысленно рисует облик тонкого деревца. Осталось только начать приготовления к созданию вкусного, необычного, нежного салата.

"Белая береза" способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.

Тонкости оформления блюда

Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат "Белая береза" - рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.

Классический рецепт

Гости приятно удивятся, увидев на столе салат "Белая береза". Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
  • филе курицы;
  • одну луковицу;
  • 2 огурца;
  • чернослив - 5-7 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное - это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой - огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат "Белая береза" украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.

Салат "Белая береза" с черносливом

Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм свежих грибов;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • 250 грамм чернослива;
  • 300 грамм куриного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • майонез.

Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат "Белая береза", рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.

Рецепт салата с курицей и грибами

Существует множество модификаций приготовления этого блюда, и одна из них - это салат "Белая береза" с курицей и грибами. Для него потребуется:

  • отварное мясо курицы;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • чернослив - 7 шт.;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Сначала обжариваются на растительном масле грибы и лук, отваривается куриная грудка и режется небольшими брусочками. Огурцы шинкуются того же размера, что грудка. Яйца натираются на терке. Чернослив заливается водой, затем тщательно высушивается. Далее идет само оформление салата. Стоит придерживаться такой последовательности: вниз кладется обжаренный лук, далее грудка, белок от яйца, огурцы и желток от яйца. Майонезом смазывается каждый слой, а верхний украшается по своему усмотрению. Можно, например, сделать травку из укропа или петрушки и посадить туда маринованные грибочки.

Вариант приготовления с яблоками и сыром

Существует еще один рецепт известного блюда - салат "Белая береза" с яблоками. Здесь понадобятся:

  • 3 яйца;
  • одна луковица;
  • куриное мясо;
  • большое зеленое яблоко;
  • сыр 130 г;
  • маслины;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Необходимо отварить куриное мясо и нашинковать его тонкими полосками. Нарезанного мяса должно получиться примерно половина обычного стакана. Отварить вкрутую три яйца и натереть отдельно на терке желтки и белки. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Лук режется колечками и обжаривается в растительном масле. Сыр тоже следует измельчить на терке. Порядок слоев в этом рецепте должен быть таким: обжаренный лук, курица, белки яйца, майонез. Далее выкладывается яблоко, сыр, желтки и опять майонез. Верхний слой можно украсить соломкой из маслин.

Рецепт салата с печенью

При таком варианте куриное филе заменяется печенью, а для украшения используются оливки или маслины. Для этого отваривают 1/2 кг печени и измельчают ее на терке или используя кухонный комбайн. Одну морковь и луковицу шинкуют и обжаривают на растительном масле. Еще необходимо отварить две картофелины и четыре яйца, измельчить их в кухонном комбайне, при этом белки нужно отделить от желтков. Далее конструируется сам салат "Белая береза". Первым слоем укладывается отварная печень, далее овощи, потом картофель, желтки и белки. Для создания образа белой березы обычно используют майонез или сметану, а для точек - черные маслины. Дополнительно можно посадить божью коровку, сделанную из помидора или болгарского перца.

Салат "Белая береза" с крабовыми палочками

Примечательность этого рецепта в том, что здесь используются маринованные или соленые грибы и крабовые палочки, которые прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.

Для такого салата понадобится:

  • две луковицы;
  • соленые (маринованные) грибы - 200 г;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • крабовые палочки - 230 г;
  • листья салата;
  • майонез;
  • масло растительное.

На растительном масле обжаривается лук, сыр перетирается, крабовые палочки режутся небольшими кубиками. На дно блюда красиво укладываются листья салата, далее половина нормы крабовых палочек, все смазывается майонезом, затем идет слой грибов с луком и половина натертого сыра, майонез. После чего слои снова повторяются. На верхний слой майонеза выкладываются полоски, сделанные из чернослива.

Салат Белая береза на столе смотрится очень привлекательно, красиво, и на вкус он просто безупречен. Все ингредиенты в салате подобраны просто идеально, примером чему служит чернослив, который делает куриное мясо еще аппетитнее. Вот поэтому на любые праздники я готовлю салат «Белая береза».

Какие продукты понадобятся для приготовления салата Белая береза:

Курица – 300 г;
Грибы (шампиньоны) – 350 г;
Чернослив – 200 г;
Яйцо (куриное) – 3 штуки;
Лук (сенчик) – 5 штук;
Огурец (свежий) – 2 штуки;
Майонез – по вкусу;
Растительное масло – 30 мл;
Укроп – 5 веточек;
Специи – соль, черный перец.

Как приготовить вкусный салат с курицей, грибами и черносливом, пошаговый рецепт с фото:

1. Для приготовления салата, нам нужно отварить курицу. Для этого в кастрюлю от мультиварки наливаем воду, выкладываем в нее курицу. Выставляем режим «Варка на пару» и варим курицу до готовности. За 5 минут до готовности, курицу нужно посолить.

2. Остужаем курицу и нарезаем ее на небольшие кусочки.

3. Грибы нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю наливаем растительное масло. Выставляем режим «Выпечка», и обжариваем грибы 15 минут.

4. Мелко нарезаем лук и добавляем его к грибам. Солим, перчим и обжариваем грибы с луком еще 15 минут.

5. Чернослив заливаем кипятком на 30 минут. После того, как он станет мягким, его нужно нарезать на полоски.

6. Свежие огурцы нарезаем тонкой соломкой.

7. В кастрюлю от мультиварки выкладываем яйца, добавляем воду. Выставляем режим «Варка на пару» и варим яйца до готовности.

8. А теперь приступаем к формированию салата. Первым слоем выкладываем чернослив, затем курицу. Все смазываем майонезом. Затем выкладываем грибы с луком, измельченные яйца и огурцы. Все смазываем майонезом. По краям салат украшаем измельченной зеленью. А посередине украшаем салат полосками чернослива. Ставим салат на 2 часа в холодильник для пропитки.

Салат Белая береза с курицей, грибами и черносливом готов! Приятного аппетита!

Примечание: все мультиварки отличаются друг от друга в основном мощностью. Поэтому, даже если режим вашей мультиварки совпадает с режимом мультиварки автора рецепта, температура нагревания может быть абсолютно разной. Вы лучше разбираетесь в режимах своей мультиварки, поэтому корректируйте время приготовления самостоятельно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»