Салат из баклажан и перца болгарского. Салат из баклажанов, болгарского перца и томатов. «Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Есть два способа приготовления этого болгарского салата из баклажанов и перца:

  1. Все ингредиенты обжариваем на сковороде в растительном масле. Это вкусно, но достаточно калорийно, кроме того, само приготовление будет занимать много времени.
  2. И баклажаны, и сладкие перцы можно запечь в духовке (аэрогриле), а на плите приготовить лишь томатный соус для салата. Так Вы сэкономите свое время и на выходе получите более диетичное блюдо.

Я покажу первый способ, он немного трудоемкий, длинный, но и более распространенный.

Если Вы не уверены в том, горчит ли сорт баклажанов, которые Вы купили, то лучше начать именно с них.

Овощи вымыть, отрезать хвостик и нарезать баклажаны кружочками. Лучше будет, если кружочки не будут тонкими, вкус баклажана в салате должен быть ярко выражен. Хорошо посолить баклажаны, перемешать их и оставить минут на 20, чтобы из них вышла горечь.


Для заправки мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле до прозрачности.

Теперь важный момент – нужно спассеровать лук с мукой. Добавляя муку, лук нужно все время помешивать, чтобы мука равномерно распределилась и не стала подгорать.



Приготовить томатное пюре. Можно натереть свежие помидоры на терке или снять с помидоров кожицу и перемолоть мякоть на мясорубке или в кухонном комбайне. Я натерла помидоры на терке.

Можно также воспользоваться консервированным томатным пюре, помидорами в собственном соку или томатной пастой.



Добавить к жареному луку томатное пюре, посолить по вкусу заправку.

Накрыть сковороду крышкой и на медленном огне тушить, не забывая помешивать. Наша задача – добиться загущения томатного соуса.

В этом рецепте нет ни молотого перца, ни чеснока, что немного непривычно для такого набора ингредиентов. И тем не менее, будет очень вкусно.



Во время приготовления томатной заправки на другой сковороде начать жарить баклажаны.

Сначала нужно слить из миски образовавшуюся жидкость, слегка отжать баклажаны. И можно обжаривать их с двух сторон до легкого румянца.

Не забывайте выкладывать обжаренные овощи на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.



Приготовить перцы. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла, хорошо разогреть. Выкладывать целые перцы и тут же накрывать крышкой! Они сильно брызгаются, поэтому крышка на сковороде необходима.

Аккуратно переворачивая перцы, обжаривать их до такого вида, как на фото. Не бойтесь, что они подгорят.



Обжаренные горячие перцы сложить в пакет или пищевой контейнер и оставить минут на 5. Затем легко снять с них кожицу.



На дно салатника уложить баклажаны, затем по кругу выложить несколько перцев.



Все овощи сверху залить приготовленным томатным соусом.

Этот болгарский салат из баклажанов и перца можно подавать как теплым, так и холодным. Его редко украшают, потому что любой дополнительный ингредиент нарушит гармоничный вкус получившегося блюда. Если очень хочется оживить композицию, то я добавляю маленькую веточку базилика, который по отдельности отлично сочетается и с баклажанами, и с томатами.

Попробуйте этот салат, надеюсь, он станет Вашим любимым.


Подготовить овощи.

Болгарский перец вымыть и разрезать на две части, удалить семена и плодоножку.

Противень для запекания застелить пергаментом, выложить перец на противень срезом вниз и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.

В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь. Довести воду до кипения, опустить кусочки баклажанов в кипящую воду.

Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Запеченный перец слегка остудить и снять кожицу.

Переложить баклажаны в глубокую тарелку. Чеснок очистить и нарезать на тонкие лепестки. Добавить чеснок к баклажанам.

Затем добавить нарезанный перец.

Заправить салат из баклажанов, болгарского перца и чеснока маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и чёрным молотым перцем, тщательно перемешать и поставить в холодильник на пару часов.

Вот такой аппетитный и очень вкусный салат из баклажанов и болгарского перца получается! Всем советую!

Приятного аппетита!

  • триста-триста пятьдесят грамм баклажан;
  • сто пятьдесят-двести тридцать грамм помидорчиков;
  • двести-двести двадцать грамм сладкого болгарского перчика;
  • один пучок базилика и кинзы;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • четыре зубочка чеснока;
  • по вашему вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Вымойте хорошенько синенькие, срежьте с них плодоножки и порежьте средними ломтиками. Слишком мелко не режьте, потому что они потеряют красивый внешний вид. Также не рекомендуется для этого салата вымачивать баклажаны в солевом растворе. Лучше выбрать плоды, которые не содержат крупных семян и не имеют горечи.

    2.Промойте помидоры, обсушите. Крупные плоды лучше порезать тонкими полукольцами, а среднего размера - кольцами.

    3.Очистите лучок, сполосните его под проточной водой и порежьте тонкими полукольцами – в салате его должно быть видно.

    4.Очистите от семян болгарский перчик, промойте его хорошенько и порежьте тонкой и длинной соломкой.

    5.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте небольшое количество растительного масла. Первыми на небольшом огне слегка обжарьте кусочки баклажан.

    6.К баклажанам добавьте лучок, все перемешайте.

    7.Следом выложите соломку сладкого перчика. Продолжите пассеровать все минуты три-четыре.

    8.После добавьте к ингредиентам помидорчик, всыпьте молотый кориандр и вновь все перемешайте. Готовьте салат еще минуты три-четыре под закрытой крышкой. Воду в него добавлять не нужно.

    9.Через указанное время снимите сковороду с плиты. Промойте зелень (базилик, кинзу) и порежьте ее меленько. Очистите чесночок и тоже мелко порубите его. Отправьте все в сковороду к овощам и перемешайте.

    10.Салатик готов! Ароматный в меру острый салат из овощей можно подавать в качестве гарнира или в виде пикантной закуски к крепким горячительным напиткам. Не теряет своих вкусовых качеств и остается одинаково прекрасным он и в остывшем виде. Приятного аппетита!

    Добрый день. Продолжаем тему о самых разных способах приготовления баклажанов. В прошлый раз мы , а сегодня будем делать салаты.

    Баклажаны- это один из тех овощей, который не имеет собственного сильно выраженного вкуса, но способен усилить аромат тех продуктов, с которыми готовится.

    Именно поэтому, салат из баклажанов это такая вкуснотища. Синенькие органично вписываются в любое сочетание продуктов и готовить из них салаты одно удовольствие.

    Главный плюс таких блюд в том, что можно собрать как чисто вегетарианский овощной салат, так и сытный мясной, легко заменяющий обед или ужин.

    Рассмотрим в этой подборке и те и другие, чтобы всегда можно было подобрать подходящий ситуации рецепт.

    Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

    Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт (350 г)
    • Помидоры — 2 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Укроп
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
    • Соль — по вкусу
    • Масло оливковое — 2 ст. ложки
    • Уксус винный 6% — 1 ст. ложка

    Приготовление:

    1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.

    Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

    Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.

    За это время они подрумянятся и станут мягкими.

    2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.

    3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.

    4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

    5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.

    Готово. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

    Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 4 шт средние
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Морковь — 3 шт средние
    • Соль — по вкусу
    • Перец молотый черный и красный
    • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
    • Соевый соус — 2 ст.л
    • Сахар — 1/2 ч.л

    Приготовление:

    1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

    Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.


    2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.


    3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.


    4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

    5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.


    6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

    Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

    Приятного аппетита!

    Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол

    Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.


    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 средний
    • Кабачок — 1 маленький
    • Помидоры черри — 6-8 шт
    • Сладкий перец — 2 шт
    • Уксус бальзамический 9% — 1 ст.л
    • Соевый соус — 1 ст.л
    • Оливковое масло — для жарки
    • Базилик свежий — 3-4 листа
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.

    Если кабачок сильно зрелый, то снимаем с него кожуру.

    Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.

    2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.

    3. Помидорки так же слегка обжариваем.

    4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.

    5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком

    Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 2 шт
    • Помидор 2-3 шт
    • Яйца вареные — 4 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Базилик — по вкусу
    • Майонез — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Соль — 0,5 ч.л
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

    Не нужно вываливать все сразу на сковороду, обжариваем небольшими партиями, чтобы соломка лежала только одним слоем.

    2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как сделать салат «безумный» с баклажанами, помидорами и сыром

    Вариация предыдущего рецепта, но с добавлением сыра. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе.

    Баклажаны с яйцом и маринованным луком

    Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 2 шт
    • Яйца вареные — 5 шт
    • Лук — 1-2 шт
    • Сахар — ½ ч.л
    • Соль — ½ ч.л
    • Майонез — 2 ст.л
    • Уксус 9% — 2 ст.л
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.

    2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.

    Времени остывания воды достаточно, чтобы лук замариновался.

    3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

    Готово, приятного аппетита.

    «Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

    Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны средние — 3 шт
    • Луковица крупная — 1 шт
    • Морковь крупная — 1 шт
    • Помидор крупный — 1 шт
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Сметана — 100 г
    • Майонез — 150 г
    • Зелень для украшения
    • Масло растительное

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

    Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

    2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.

    3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.

    5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

    После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.

    Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.

    Теплый салат с курицей

    Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.

    Этот вкусный рецепт сытного салата на каждый день оценят любители уйгурской кухни. Смесь жареных и сырых овощей придают блюду особый вкус. Самое трудоемкое, подготовка главного ингредиента – баклажанов. Их необходимо обжаривать по кусочку, каждый переворачивать вилкой и аккуратно складывать в салатник. Не советуем высыпать в сковороду сразу все баклажаны, при перемешивании они превратятся в кашу, но обо всем попорядку.

    Острый салат из баклажан - ингредиенты:

    Баклажаны – 3 шт.

    Морковь – 1 шт.

    Перец болгарский красный – 1 шт.

    Петрушка – 1 пучок

    Чеснок, соль, сахар, красный перец молотый, яблочный

    Острый салат из баклажан – рецепт приготовления

    У баклажанов средних размеров удаляем плодоножку. Режем в длину на ломти 0,5 сантиметра шириной. Затем каждый кусок разрезаем вдоль на 2-3 полоски и делим поперек брусочками длиною 5-7 сантиметров. Перекладываем их в глубокую чашку, заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Оставляем так минут на 10-15, чтобы ушла горечь.


    В это время подготовим остальные ингредиенты для салата из баклажан. Морковь шинкуем тонкими полосками длиною 7-10 сантиметров.

    У болгарского перца удаляем плодоножку и семена. Делим его на четыре части и нарезаем тонкой соломкой.

    В сковороду с толстым дном или сотейник наливаем растительное масло. Хорошо его разогреваем и кладем морковь. Готовим на большом огне, помешивая. Как только полоски стали золотистого цвета, вынимаем. Не нужно жарить морковь до полной готовности, она должна быть плотной.

    Баклажаны откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Заготовку высыпаем на хлопчатобумажное полотенце, заворачиваем, слегка отжимая, чтобы влага впиталась в ткань. Выкладываем один слой баклажанов в сковороду и обжариваем с обеих сторон, до красивого золотисто-коричневого цвета. Аккуратно переворачиваем вилкой каждый кусочек. Готовые овощи перекладываем в миску, добавляем морковь и сырой болгарский перец.

    Туда же выдавливаем через пресс 1-2 зубчика чеснока, рвем руками листья петрушки. Сыплем , красный перец, маленькую щепотку сахара, наливаем 5 столовых ложек яблочного уксуса. Вместо соли можно добавить соевый соус. Сначала смешиваем его с уксусом и сахаром, затем заливаем соусом салат. Учтите, что соя немного изменит цвет блюда. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты двумя ложками, чтобы баклажаны сохранили форму.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»