Тостовый хлеб рецепт. Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять? Оценка мягкости мякиша тостового хлеба в зависимости от способа формования тестовой заготовки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тостовый хлеб на завтрак мы стали покупать, когда волею случая мы узнали простой, но очень вкусный и, главное, полезный:)) рецепт тоста с тахини и медом . А когда приобрели хлебопечку, я подумала, а почему бы не печь самой и тостовый хлеб, чтобы иметь возможность контролировать весь процесс приготовления хлеба - от покупки ингредиентов до выпечки. Сначала использовала рецепты, которые были даны в приложении к хлебопечке но начитавшись о вредности для здоровья искусственных дрожжей, я приготовила закваски – ржаную и пшеничную и стала печь хлеб, как ржаной, так и пшеничный, исключительно на закваске. По сути, закваска – это те же дрожжи, но не искусственные, а натуральные, выращенные в домашних условиях.

Но вернемся к тостовому хлебу У моего хлеба на закваске очень ярко выраженный вкус, и для тостов, он нам не очень подходит. Здесь нужно что-то более пресное, чтобы не перебивать вкус ароматного тахини и меда, а, скорее, подчеркивать его. Поэтому мой рецепт тостового хлеба в хлебопечке включает в себя дрожжи. Да, я за здоровое питание, но без особого фанатизма и считаю, что один ломтик тостового хлеба на завтрак не повредит ни здоровью, ни фигуре:).

Рецепт «Тостовый хлеб в хлебопечке»

Ингредиенты:

  • 420 грамм белой хлебопекарной муки высшего сорта
  • 1 ст. ложка сахара
  • 150 мл воды
  • 100 мл ацидофилина можно и кефир
  • 60 грамм сливочного масла
  • 3 грамма сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

Ингредиенты кладем в ведерко хлебопечки согласно инструкции (бывают печки, в которые нужно класть сначала сухие продукты, потом жидкости и наоборот). Я пользовалась двумя хлебопечками: первая у меня была Scarlett SC-400 (простая, но от этого не менее удобная в использовании, теперь использую её на даче), вторая Philips HD 9045 (которой сейчас пользуюсь). В обе эти печки по инструкции нужно сначала заливать жидкости, затем сухие ингредиенты. Я закладываю продукты в ведерко так:

  1. Сахар - 1 столовая ложка
  2. Сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки – 60 грамм
  3. Теплая вода – 150 мл
  4. Ацидофилин или кефир теплый - 100 мл (я подогреваю ацидофилин на водяной бане: просто кладу нужное количество ацидофилина в стакан и стакан ставлю в ковшик с горячей водой из под крана минут на 15)
  5. Мука, просеянная через сито – 420 грамм (просеивать муку нужно, чтобы она была более воздушной и легче поднималась)
  6. Сухие дрожжи – 1 чайная ложка без горки = 3 грамма
  7. Соль – 1 чайная ложка (засыпать в противоположный от дрожжей угол ведёрка)

В своей хлебопечке Philips HD 9045 я готовлю тостовый хлеб по программе «Французский хлеб» (кстати в Scarlett SC-400 использую эту же программу), вес хлеба ставлю 750 грамм, корочка светлая. Программа длится 3 часа 45 минут

Тостовый хлеб должен быть упругим, он не должен крошиться при нарезке, и потому рецепт тостового хлеба должен быть четко выверенным.

Нет, конечно, если вы будете печь хлеб для тостов, то это не значит, что его нельзя будет есть просто так. Делайте как хотите, но то, что по этому рецепту получается лучший тостовый хлеб в хлебопечке, даже не сомневайтесь.

При выпечке хлеба для тостов я использовала программу под названием «Французский хлеб», она у меня под номером 4 . Хотя, я думаю, такой тостовый хлеб можно выпекать и на «Основном хлебе», выставляя 750 г и светлую корочку.

Что понадобится для выпечки тостового хлеба:

430 г муки пшеничной
60 г сливочного масла
1 1/3 чайной л. дрожжей сухих
1 стол. ложка семян кунжута
2 стол. ложки песка сахарного
250 мл воды теплой
1 ложка чайная соли

Как испечь хлеб для тостов в хлебопечке

1. В моей модели хлебопечки продукты закладываются, начиная с жидкости и заканчивая мукой+дрожжи. Если в вашей модели хлебопечи несколько иной алгоритм закладки, то воспользуйтесь им.

2. Лучше всего отмерять продукты на кухонных весах.

3. Сливочное масло можно не растапливать.

4. Муку лучше просеивать, чтобы обогатить ее кислородом и убрать возможный мусор.

5. Можно обойтись и без кунжута. А если он будет вами использоваться в рецепте, то его можно и поджарить перед закладкой в хлебопечь.

Итак, отмерив нужное количество воды, вылейте ее в ведерко хлебопечи. Следом всыпьте соль/сахар. Ножом прямо над ведерком нарежьте сливочное масло:

Осталось всыпать муку/дрожжи:

Вставить ведерко в хлебопечку до характерного щелчка. Закрыть крышку.

Путем нажатия на кнопку выбора программы остановиться на номере 4 «Французский хлеб», на другой кнопке выбрать750 г, на третьей кнопке светлую корочку.

Нажать пуск.

Хлебопечка сразу начнет свою работу, пойдет смешивание продуктов и образуется упругий колобок.

Когда запищит сигнал, всыпать кунжут прямо на колобок:

Все рецепты для хлебопечке находятся справа в одноименной рубрике « ».

Итак, тостовый хлеб испекся, так он выглядит в хлебопечке:

Хлеб для тостов – пожалуй, один из самых быстро готовящихся продуктов, который можно сделать на завтрак и подать вместе с утренним кофе или чаем. Мякиш хлеба имеет пористую структуру и хрустящую корочку (см. фото). В магазине он продается уже в нарезанном виде.

Выделяют такие виды тостов из хлеба :

  • белый: изготавливается из муки пшеничной высшего качества;
  • диабетический: сделанный из овсяных отрубей;
  • ржаной (или черный): готовится из муки ржаной.

Также некоторые кулинары делают тосты из замороженного хлеба или из цельнозернового, в результате они получаются очень вкусными и полезными.

Ученые Университета Лидса, который находится в Британии, выяснили, что при нагревании тоста до ста двадцати градусов и смазывании его тонким слоем масла сливочного (предварительно оно должно полежать в холодильнике) , тост получается невероятно вкусным.

Состав

В состав хлеба для тостов входят следующие ингредиенты:

  • мука высшего качества;
  • дрожжи (можно либо сухие, либо свежие);
  • молоко домашнее;
  • куриные яйца (можно заменить порошком яичным);
  • масло (подходит и оливковое, и рапсовое или обычное подсолнечное);
  • сахар;
  • соль.

Калорийность тостов довольно высока, поэтому врачи не рекомендуют употреблять слишком много продукта, чтобы не ухудшить состояние здоровья, особенно если имеются какие-то заболевания.

Польза и вред

Польза тостов заключается в наличии в их составе витаминов и минералов, которые необходимы организму. Поэтому их полезно кушать для:

Однако есть и свои минусы в употреблении данного продукта. Это касается тех тостов, в состав которых входят различные энзимы, стабилизаторы, мука соевая и антиокислители. С таким содержанием вредных веществ ни о какой пользы и речи быть не может, а даже наоборот, могут возникнуть проблемы с дыхательной системой.

Также нельзя кушать подгоревший тост, поскольку в нем появляется вредное для здоровья вещество – акриламид. Кроме того, как говорилось ранее, данный продукт весьма калориен, поэтому в день можно скушать лишь пару кусочков, чтобы не навредить фигуре.

Что полезнее: тост или свежий хлеб?

«Что полезнее: тост или свежий хлеб?» – этот вопрос наиболее актуален для населения, особенно для тех, у кого дома есть тостер. Специалисты утверждают, что тост является тем же самым хлебом, который дополнительно подвергается тепловой обработке. По калорийности они почти равнозначны, просто в процессе обработки из хлеба уходит влага, и тосты становятся более легкими.

Однако не стоит забывать, что при температурном воздействии в продукте появляется акриламид, который может спровоцировать развитие клеток рака. Поэтому врачи советуют срезать подрумянившуюся корочку с тоста и делать его из цельнозернового хлеба, а также употреблять не каждый день в большом количестве, а хотя бы три раза в неделю по два кусочка в день.

С чем едят и что можно приготовить?

Тостовый хлеб едят с разнообразными продуктами, ведь его можно использовать как основу для бутербродов, куда кладут разную начинку в виде сыра, феты с томатами вялеными, ореховой пасты, масла сливочного с ягодами, жареного лука, джема и меда.

В Англии из тостов делают сэндвичи. Для этого берут два поджаренных кусочка хлеба и кладут между ними жареные бекон и яйцо.

Кроме этого, можно приготовить сосиски в хлебе для тостов, рулетики с сыром, конвертики, где начинкой может выступать тушеная квашеная капуста или грудка куриная с творожным сырком.

Не менее популярным блюдом из хлеба для тостов считаются пирожки со шпротами.

Как сделать тосты из хлеба в домашних условиях?

Сделать тосты из хлеба в домашних условиях не вызовет труда ни у одной хозяйки. Способов приготовления данного продукта очень много, их можно запечь не только в обычном тостере, но и в духовке, на сковороде, в микроволновке и даже в хлебопечке .

Способ приготовления

В духовке

Пожалуй, это один из самых быстрых способ приготовления тостов дома, на который потребуется около четырех минут вашего времени. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками хлеб и распределить их по противню. Духовка должна быть нагрета до ста восьмидесяти градусов. Каждая сторона хлеба запекается около двух минут.

В микроволновке

Для приготовления тостов в микроволновке следует смешать в специальной емкости для электроприбора около двадцати граммов отрубей овсяных, одну чайную ложечку разрыхлителя, примерно сорок пять граммов сметаны и вбить туда одно яйцо. Массу хорошо помешать и посолить на свой вкус. Через десять минут смесь можно поставить в электроприбор примерно на три минуты, предварительно накрыв емкость крышкой. По истечении времени булочку необходимо перевернуть другой стороной и снова поставить на одну минуту в микроволновку. Готовую булку разрезать пополам и слегка подсушить в духовом шкафу. Тосты готовы к употреблению.

В тостере

Необходимо ломтики хлеба толщиной в один сантиметр вложить в специальный отсек в тостере, нажать кнопку и ждать, когда тосты будут готовы.

В хлебопечке

Чтобы сделать тосты в хлебопечке, следует влить в емкость электроприбора примерно двести пятьдесят миллилитров воды, всыпать одну чайную ложечку поваренной соли, две столовые ложечки сахара и положить около шестидесяти граммов масла сливочного, порезанного кубиками. Затем всыпать примерно четыреста тридцать граммов муки пшеничной и 1/3 чайной ложки дрожжей сухих. Включить программу «Французский хлеб» и выбрать режим «светлой корочки». Когда хлеб будет готов, его можно вынуть из прибора, дать ему остыть, а после нарезать на тонкие ломтики для поджаривания тостов. Важно знать, что каждая хлебопечка имеет свой способ закладки продуктов, а также программы для выпекания, поэтому нужно внимательно читать инструкцию по приготовлению блюд в электроприборе.

На сковороде

Для поджаривания хлеба для тостов необходимо порезать тонкими ломтиками хлеб или батон. Сковороду хорошо нагреть, влить немного масла подсолнечного, а потом выложить ломтики хлеба и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Как видим, хлеб можно кушать не только в свежем виде, но также использовать его для приготовления вкусных и ароматных тостов, которые не оставят никого равнодушным.

Предлагаю вам испечь замечательный тостовый хлеб. Такой хлебушек особенно хорош для бутербродов и тостов, но безусловно его можно подавать к любым первым и вторым блюдам. Чтобы тостовый хлеб получился похожим на магазинный, лучше воспользоваться хлебопечкой или выпекать хлеб в прямоугольной форме.

Ингредиенты

Для приготовления тостового хлеба в хлебопечке нам понадобится:

вода - 250 мл;

масло сливочное - 30 г;

мука пшеничная - 425 г;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 2 ст. л.;

дрожжи сухие - 1,5 ч. л.

Этапы приготовления

Немного подогреть воду и налить её в контейнер хлебопечки. Добавить кусочек сливочного масла.Просеять в контейнер всю муку.

Далее добавить сахар, соль и по центру всыпать дрожжи.

Выбрать программу хлебопечки "Основной режим", корочка - светлая, вес хлеба - 750 грамм. Можно также выпекать тостовый хлеб на режиме "Французская выпечка", но тогда время приготовления составит чуть более 4-х часов.

По окончании программы хлеб извлечь из контейнера и остудить на решётке.

Вот так выглядит тостовый хлеб, испеченный в хлебопечке, после остывания. Довольно мягкий.

А это уже на следующий день. Хлебушек уплотнился, нарезается прекрасно и не крошится. Можно намазывать маслом или подавать к любым блюдам.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мягкий, воздушный, для тостов можно испечь в домашних условиях, и для этого не требуется особых навыков и умений. Рецепт пшеничного хлеба для тостов очень простой, потребует от вас минимум усилий, выпечка пшеничного хлеба займет немного времени, но результат непременно порадует. Белый пшеничный хлеб получается высоким, пористым, пушистым, подойдет как для тостов, так и для , к примеру, с семгой. При обжаривании или подсушивании в тостере хлеб подрумянивается, но остается мягким, с хрустящей корочкой. Тесто для приготовления пшеничного хлеба заводить лучше на молоке, но если молока недостаточно, то можно наполовину развести его водой. Сколько добавить соли и сахара – на ваше усмотрение, если следовать рецепту хлеба для тостов, то на вкус домашний пшеничный хлеб получится чуть сладковатым, как и положено быть тостовому хлебу. Из пшеничной муки можно сделать очень интересный и вкусный . Итак, представляем рецепт хлеба из пшеничной муки для тостов и бутербродов.

Ингредиенты на 1 небольшую буханку хлеба:

- мука пшеничная – 450 гр (возможно, чуть меньше или больше);
- молоко – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- растительное или сливочное масло – 30 гр;
- соль поваренная – 2 ч. л;
- сахар – 1,5 ст. л (без горки);
- дрожжи свежие (прессованные в кубике) – 15 гр.

Рецепт с фото пошагово:

В этом рецепте несколько непривычный способ приготовления теста - жидкость добавляется в муку, а не наоборот. Поэтому сначала просеиваем муку 2-3 раза, чтобы она напиталась кислородом, и отставляем в сторону.


Готовим опару. Насыпаем в стакан или в чашку столовую ложку сахара, крошим свежие дрожжи. Растираем дрожжи с сахаром до образования жидкой кашицы.



Из просеянной муки отбираем 3 чайных ложки с горкой. Высыпаем муку к дрожжам.



Перемешиваем, вливаем 50 мл. теплой воды. Размешиваем до соединения дрожжевой массы с водой.





Накрываем чашку, оставляем на 15-20 минут для брожения. За это время дрожжи активируются, на поверхности опары появится шапочка пены.



В просеянную муку добавляем соль и оставшийся сахар. Смешиваем сухие продукты, в середине делаем углубление.



Вливаем в муку теплое молоко, поднявшуюся опару и добавляем растительное или растопленное сливочное масло.



Размешиваем ложкой до увлажнения муки. Затем содержимое миски выкладываем на смазанный маслом стол и продолжаем месить руками. Тесто получится очень мягким, но не вязким и не липким. Его нужно скатать в шар, смазать маслом и выложить в смазанную маслом посуду.





Подниматься тесто будет в тепле примерно 1,5 часа. Оно сильно увеличится в объеме и станет воздушным. Чтобы тесто не покрылось твердой корочкой, посуду обязательно накройте мокрым полотенцем или крышкой.



Перед разделкой тесто нужно слегка обмять. Стол посыпать мукой, выложить тесто и руками растянуть в прямоугольный пласт (довольно толстый).



Пласт сворачиваем рулетом (по ширине). Когда будете растягивать тесто в пласт, учитывайте размер формы, длина рулета должна соответствовать длине формы.



Переносим рулет в смазанную маслом форму. Накрываем полотенцем, ставим на плиту. Духовку включаем, даем ей время прогреться до 180 градусов. Минут через 20-25 тесто в форме хорошо поднимется (выше бортиков) и можно ставить его в духовку.



Выпекаться хлеб будет примерно 30-35 минут на среднем огне. Его можно оставить светло-золотистым или поставить на верхний уровень духовки и немного подрумянить. Готовому хлебу желательно дать остыть, чтобы ушла лишняя влага. Хлеб обязательно достаньте из формы, иначе он отсыреет и хрустящей корочки не получится. При желании готовый остывший хлеб можно сразу же нарезать ломтиками и подсушить в тостере, в духовке или на сухой сковороде и сделать

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»