Заготовка бересты. Своими руками. Как заготовить березовый сок и что из него можно приготовить в домашних условиях. Как и когда заготавливать веники из березы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заготовка березового сока состоит из нескольких этапов,о каждом из которых стоит поговорить более подробно:

  1. сбор березового сока
  2. его употребление в свежем виде в лечебных целях
  3. хранение березового сока в период потребления

Когда можно собирать березовый сок

Время сбора зависит от региона.Где-то по-раньше: в марте,а в снежных районах России: в апреле. Весеннее равнодействие наступает 19-21 марта,вот с этого времени можно уже попробовать протестировать начало сокодвижение: сделать небольшой прокол шилом(чтобы не нанести урон дереву) и,если образуется капля,то сок пошел,значиь пора ставить баночки.

Определять когда можно собирать березовый сок нужно по погоде и ее подсказкам:

  • снег начал интенсивно таять
  • появились проталины
  • светит солнце,одаряя деревья своим теплом.Ранней весной в первую очередь под первыми солнечными лучами начинают нагреваться такие материалы,как древесина,камень,земля.. Как раз вокруг них и появляются первые проталины.
  • сокодвижение начинается примерно за 20 дней до распускания листочков,Но,если погода ветренная,не солнечная и холодная стоит более 3-х дней,то сокодвижение замедляется и может совсем приостановиться до наступлени я более теплых деньков

Постарайтесь не опоздать,потому что к концу апреля сокодвижение почти прекратится и будет уже бесполезно надрезать кору и ставить емкости: много сока не соберете.

Как правильно собирать березовый сок


Как правильно собирать березовый сок,чтобы не навредить дереву

Нужно правильно собирать березовый сок для того,чтобы не нанести ущерба природе в целом и в частности, тем березам,которые вы надумаете «порезать».

Чтобы сбор сока не превратился в варварский набег,подготовьтесь к этому мероприятию и, сделайте все правильно.Скорее всего вы вернетесь к своей березовой «делянке» на следующий год…

Как правильно собирать березовый сок:

  1. выберите березы среднего и старшего возраста,у которых хватит сил восполнить «донорскую» сдачу «крови» и потеря 3-5 литров сока не станет причиной их гибели
  2. просверлите отверстие неглубоко,чтобы только пройти через кору до камбиевого слоя. Небольшое отверстие потом легче будет «заткнуть» деревянной пробочкой и замазать варом,чтобы дерево не истекло.Да и сама береза такое маленькое отверстие «регенерирует» так быстро,что следующей весной будете искать -не найдете.
  3. чуть ниже отверстия сделайте совершенно неглубокий надрез лишь для того,чтобы немного закрепить лоток,сделанный из оцинкованной стали. Можно избежать и этого надреза,если прямо в отвестие вставить ПВХ трубку. Но трубки может и не быть в наличии. И,возможно,по трубке часть сока будет капать на землю,стекая по наружной стороне…
  4. Полутора или пяти литровую пластиковую бутыль надо подвязать к березе так,чтобы горлышко оказалось точно под лотком из оцинкованной стали. Для подвязки можно использовать мягкий провод или простую веревку.Подвязать нужно не только у горлышка бутыли,но и на уровне ее середины для того,чтобы ветром не сдуло в сторону.
  5. проверьте крепеж бутыли и ее устойчивость к ветру

Второй вариант,когда в отверстие вставляется ПВХ трубка -более щадаящий и наиболее предпочтительный. Чтобы сок не бежал помимо трубки,нужно просто сначала подобрать трубку,а уж потом по диаметру трубки сверлить отверстие,которое проще всего делать обычным коловоротом(ручная дрель).


В просверленное отверстие вставляется ПВХ трубка

Если в течение дня накапало меньше стакана,то все снимайте и заделывайте отверстие. Если береза не дает сок,то значит у нее какие-то проблемы и лучше оставить ее в покое.

Не рекомендуется забирать много сока у одного дерева. У березы,как и у людей при сдаче крови,есть своя норма,безопасная для здоровья.Смотрите сами на габариты и возраст березы: чем она моложе,тем меньше у нее силенок.

Сок из бутылки нужно сливать утром и вечером:

  • чтобы пить его в свежем виде.Как говорится, не поставишь на стол,никто из домочадцев и не вспомнит,что оно такое полезное и бывает только раз в году
  • чтобы не успело набрать мусор: кусочки коры и всякую лесную мошкару
  • чтобы не закисло прямо в бутылке

Как пить березовый сок

Пить березовый сок полезно исключительно в свежем виде,прямо из-под «коровки». Польза огромная,потому что березовый сок-это жизненная сила такого большого живого существа,как ДЕРЕВО!

Конечно же,максимальная польза будет,когда сок пьется за 30 минут до приема пищи и спустя час после еды.

До приема пищи пейте точно также,как любой полезный напиток или травяной настой для лечебных целей. В промежутках между приемами пищи можно пить березовый сок вместо обычной воды,которую вы пьете в целях пополнения водяного баланса в организме (1,5-2 литра в день).

За день желательно выпивать 3-4 стакана,то есть 1 литр.

Хранение березового сока

Хранение березового сока при комнатной температуре не рекомендуется более 3-х дней,потому что он начинает закисать,сбраживаться. Лучше всего,побольше пить его свежим,снятым только что с березы,будет полезнее.

Но,если не успеваете употреблять слишком большой «урожай»,то можно добавлять березовый сок при приготовлении таких блюд,как каши и кисели.

В холодильнике березовый сок спокойно может простоять две-три недели,но это же скоропортящийся продукт,который теряет свои целебные свойства с каждым просроченным днем. Поэтому он не подлежит долгому хранению.

Хотя…,в прошлом году, получилось так,что поставили бутыль в подоконный холодильник на кухне (привезли для дочери) и…забыли. Обнаружили через месяц.Из него уже получился (как-то сам по себе) кислый квас. Его можно пить,если добавить сахар.Но березовый квас с сахаром или изюмом,рецепты которого можно найти в интернете,нужно поостеречься пить тем,у кого излишний вес,граница по показателям сахара в крови или сахарный диабет, а также у кого язва 12 перстной кишки,поскольку квас слишком кислый(как получилось у нас) или на дрожжах,как рекомендуется в некоторых интернетовских рецептах.

Заготовка березового сока должна осуществляться в надлежащие сроки и в том количестве,которое вы можете употребить в свежем виде,взависимости от количества членов семьи. Не стоит заготавливать его из жадности в больших количествах: излишки испортятся и жалко будет,если придется выливать такое ценное сырье.


Теги:

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Еще с древних времен березовый сок люди заготавливают самостоятельно. Полезный напиток содержит много веществ, необходимых для организма. Важно знать не только, как собирать, но и как его заготавливать, чтобы не потерять вкус и пользу.

Как проходит сбор березового сока

Сбор принято начинать с середины марта до того, как образовываются почки. Лучше всего делать все утром, так как ближе к вечеру активность снижается. Для сбора следует останавливаться на здоровых деревьях с толстыми стволами. Важно, заготовкой березового сока заниматься на экологически чистых территориях, поскольку березы быстро поглощают вредные вещества. Нельзя делать это на придорожных территориях.

Делать отверстие необходимо на расстоянии примерно 1 м от земли. Можно сделать глубокий надрез или же просверлить дырку.

Туда следует вставить трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Благодаря этому капли будут стекать вниз, в посудину, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу. Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно будет добыть от 10 до 40 л. После того как объем выделений снижается в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.

Важно знать, как готовить березовый сок, поскольку в свежем виде жидкость можно употреблять не больше 3-х дней. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, и жидкость может вызвать расстройство желудка.

Что можно готовить из сока березы

Чтобы иметь возможность наслаждаться напиток в течение года, его нужно правильно приготовить. Есть несколько разных вариантов, о которых и поговорим ниже.

Рецепт кваса

Приготовленный по этому рецепту, квас можно будет хранить в течение лета. Его можно пить отдельно, а также использовать для других напитков, к примеру, вкусным получается коктейль с ягодами и мятой.

Чтобы разобраться, как из березового сока приготовить квас, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л жидкости, 18 г дрожжей, 3 изюминки и лимонную цедру.

Приготовление:

  • Для начала жидкость нагрейте до 35 градусов, а затем, положите туда дрожжи и другие составляющие. Все хорошенько перемешайте до полного растворения;
  • Вылейте все в банку и закройте плотной крышкой. Оставьте на 2 недели. По истечении времени получится вкусный, и даже газированный квас.

Есть еще один рецепт приготовления вкусного кваса:

  • Для этого нужно смешать березовый сок в количестве 10 л с 50 г дрожжей, 35 г меда и с соком 4-х лимонов;
  • В каждую бутылку нужно положить по 3 изюминки. Бутылки следует держать 14 дней в темном прохладном месте.

Березовый квас можно готовить и с хлебом.

Для него жидкость налейте в чистую емкость и лучше всего, если это будет дубовая бочка. Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками. Все закройте и оставьте на несколько дней. Затем, туда положите стебли укропа, вишневые листья и кору дуба, что только улучшит и разнообразит вкус. По истечении 2-х недель емкость можно открыть и пить вкусный квас.

Консервированный березовый сок

Есть несколько способов, чтобы закрыть напиток в банках и хранить его долгое время. Существует много рецептов, которые отличаются составом ингредиентов. Рассмотрим наиболее популярные и доступные варианты.

Как в домашних условиях приготовить березовый сок:

  • Самый простой способ заготовки такой жидкости: в эмалированной посудине или в емкости из нержавеющей стали нагрейте ее до 90 градусов, а затем, разлейте по чистым банкам и закройте. Укутайте их одеялом и оставьте на ночь, а затем, уберите в темное место;
  • Еще один простой вариант: к жидкости добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите все до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Затем разлейте по банкам и закройте. Банки рекомендуется для дополнительной пастеризации подержать в воде, нагретой до 90 градусов в течение 15 мин.;
  • В домашних условиях можно напиток законсервировать с хвоей, которая придаст необычный освежающий вкус и аромат. Необходимо подготовить свежие летние сосновые побеги. Их нужно промыть в проточной воде, а затем, ошпарить кипятком, что позволит удалить существующий восковой налет. После этого рекомендуется еще раз промыть побеги холодной и горячей воде. В кастрюлю емкостью 50 л положите 3 кг хвои и залейте ее жидкостью доверху, которую следует предварительно нагреть до 80 градусов. Оставьте все настаиваться в течение 7-ми ч. По истечении времени процедите, и добавьте из общего количества 5% сахара и 0,2% лимонной кислоты. Осталось разлить по банкам, закрыть и пастеризовать в горячей воде в течение 25 мин.;
  • Можно закрывать напиток с мятой, что позволит придать оригинальную вкусовую ноту. На 50 л
    жидкости нужно подготовить 85 г сухих листиков мяты. Соединив компоненты, их следует оставить на 6 ч. настаиваться. Нужно после этого закрыть и пастеризовать, как в предыдущем рецепте;
  • Чтобы закрыть напиток с дрожжами, необходимо на 1 л взять 20 г. Для начала жидкость нагрейте и растворите в ней дрожжи. Оставьте все на 4 дня в холодном месте, а затем, разлейте по банкам и закатайте;
  • Можно закрыть напиток с цитрусами. На 1 л жидкости следует взять 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и дольки апельсина по вкусу. Доводим все до кипения и разливаем по банкам. По дольке лимона положите в каждую банку и закатайте.

Оригинальный вкус получается при соединении напитка с медом, настоем шиповника или мелиссы. Можно смешивать с фруктовым или овощным соком.

Оригинальные напитки

Чтобы сохранить березовый сок, можно готовить различные вкусные напитки, которые можно пить сразу или закатывать в банки за зиму.

Рассмотрим несколько популярных вариантов, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар:

  • Березово-брусничный коктейль. Стоит добыть из ягод 140 г брусничного сока. Оставшийся жим положите в кастрюлю, и долейте объем березовым напитком, 1 литр. Подержите все на паровой бане в течение 5-ти мин. процедите, соедините с брусничным соком и добавьте немного меда;
  • Освежающий коктейль. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить литровую банку сушеных яблок и груш на 10 л жидкости. Соедините напиток с сахаром по вкусу и положите в него марлевый мешочек с сухофруктами. Закройте крышку и оставьте в холодном месте, к примеру, в подвале, на 3 месяца;
  • Березовик. Этот коктейль специально для взрослых. Возьмите 2 лимона и нарежьте кусочками, удалив косточки. В емкость вылейте 1 л портвейна, 5 л сока, положите цитрусы и 1,6 кг сахара. Закройте крышку и оставьте на холоде на 2 месяца. По истечении времени разлейте по бутылкам и закупорьте. Важно пробки крепить проволокой, чтобы не сорвало. Хранить бутылки нужно в горизонтальном положении в холоде. Пить можно спустя неделю.

Другие варианты заготовки березового сока

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, можно жидкость заморозить, к примеру, в кубиках. Еще один вариант – приготовления концентрата. Для этого жидкость доводят до температуры в 60 градусов и выпаривают около 75% всего объема.

Концентрат необходимо закрыть в банках. Употреблять его нужно, соединяя с водой.

Еще один вариант – приготовление уксуса. Соедините 2 л напитка, 45 г меда и 100 г водки. Закройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3 мес. По истечении времени, разлейте в банки и храните в холодильнике.

Березовый напиток можно использовать для приготовления самогона. Для этого 30 л жидкости немного подогрейте на минимальном огне и положите в нее 6 кг сахарного песка и 200 г дрожжей. Все хорошенько перемешайте, добавьте листья смородины и оставьте на 7 дней в теплом месте. Затем процедите и прогоните через самогонный аппарат.

Теперь вы знаете практически все существующие варианты заготовки сока березы.

Собрав самостоятельно жидкость и приготовив из нее вкусный напиток, можете быть спокойными за здоровье своей семьи, поскольку никакой магазинный продукт не сравнится с домашним березовым коктейлем.

by the materials mjusli.ru

2015-10-13T21:24:54+00:00 admin напитки домашние заготовки,еда и здоровье,напитки,полезные советы

Еще с древних времен березовый сок люди заготавливают самостоятельно. Полезный напиток содержит много веществ, необходимых для организма. Важно знать не только, как собирать, но и как его заготавливать, чтобы не потерять вкус и пользу. Содержание статьи Как проходит сбор березового сока Что можно готовить из сока березы Рецепт кваса Консервированный Оригинальные напитки Другие варианты заготовки Как проходит...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...

Как и заготовка других материалов для ремесла - необходимое мероприятие и первая работа с берестой , которую приходится освоить начинающему ремесленнику. На этом этапе уже сложится первое практическое понятие о сложностях в работе мастера с берестой и свойствах материала, о необходимом запасе терпения и ловкости, и, конечно же, о философии отношений с природой.

Заготовка бересты сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырье для производства. Ведь не стоит забывать, что от срока хранения зависят свойства бересты (со временем ухудшаются), поэтому не стоит брать больше, чем сможешь израсходовать до следующего периода сбора.

Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договорённости с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в берёзовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить их внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса.

По приходу в лес будьте предельно внимательны и осторожны - в траве и на кустах на уровне роста человека могут в это время попадаться чьи-нибудь жилища (с желторотыми юнцами, например), не доставляйте неудобства обитателям столь прекрасного места.

Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше.

Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные "вылазки", чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня.

В зависимости от периода и места сбора будут наблюдаться различные дефекты бересты. Так, например, в конце сезона сбора бересты в засушливых местах или на открытом солнечном месте вы будете наблюдать отслоение полезного (жёлтого) слоя бересты в виде вздутий плёнки или изменение цвета бересты. Такого рода дефекты могут быть интересны для изготовления различного рода декоративных изделий, но негативно скажутся на качестве плетёных предметов.



Инструменты для заготовки бересты

Перед походом нужно приготовить необходимые инструменты и приспособления , чтобы работа с берестой была эффективной и безопасной.

Первым предметом, имеющимся в распоряжении, должен быть нож-косяк . Такой нож изготавливается из полотна для пилки по железу, вклеенную в деревянную рукоять из мягких, несмолистых пород древесины. Лучше всего иметь пару ножей, с короткой и длинной ручкой (до метра длиной). Ножи должны быть заблаговременно заточены. При отсутствии такого ножа можно воспользоваться канцелярским резаком или хорошо заточенным кухонным ножом, это доставит некоторые неудобства, но для сбора некоторого количества бересты сгодится. Заготовка бересты без ножа будет совсем непродуктивной.

Так же придётся изготовить что-то вроде плоской деревянной лопатки с неострыми краями. Этим инструментом аккуратно отделяется береста от луба, предотвращая повреждения материала и дерева.

Бечёвка пригодится для связывания пачек добытой бересты.

Некоторые мастера, чтобы более эффективно совершать заготовку бересты, стараются залезть как можно выше, особенно если берёза с чистой, ровной корой, а первые сучки и ветки кроны начинаются довольно далеко от корня. Лестницу в лес брать весьма непрактично, поэтому энтузиасты придумали использовать самодельные приспособления, напоминающие когти электриков, но без зубьев и сделанные из колец металлической проволоки, дабы не повредить ствол. При этом мастер привязывает себя к стволу берёзы прочным широким ремнём, чтобы не резало спину, и, оставляя между собой и деревом некоторое расстояние, забирается как можно выше, начиная сбор. Это связано с определённой сложностью и риском, поэтому настоятельно не рекомендую прибегать к такому методу.

Ходить за берестой одному не следует, лучше вдвоём или даже более многочисленной компанией. В некоторых ситуациях работа с берестой может потребовать сторонней помощи.

Технические и эстетические свойства бересты во многом зависят от места, где растут берёзы, и от их возраста. В зависимости от вида изделий собирается разная береста. Так для плетения небольших и средних изделий необходима береста с берёз от 15 до 25 сантиметров в диаметре. Для коробов и пестрей необходим более толстый материал, значит и берёзы должны быть старше.

В густом смешанном лесу береста чаще всего непригодна для плетения, так как она слишком поражена лишайником и грибами, но такая береста может пригодиться для декора или в строительстве. На окраинах леса берёзы слишком узловаты и коренасты, что тоже не очень подходит. В рощах с умеренной тенистостью на не очень засушливых землях берёзы вырастают гладкими и стройными, а значит с качественной берестой.

Заготовка бересты может начаться и раньше срока, ведь мероприятия по поиску места заготовки тоже требуют времени, и такая работа с берестой должна быть учтена мастером, чтобы не спохватиться в самый разгар сезона.

Заготовка бересты начинается с тщательного обследования дерева. Необходимо выяснить ряд свойств, таких как толщина бересты, наличие сучков и мха, вид чечевичек.

Чечевички - продольные полоски на бересте, через которые выполняется некоторый обмен веществ, поэтому в народе их называют "форточками". Чечевички не должны быть слишком темными и большими, следует обратить внимание, не слишком ли они выступают над уровнем коры.

Ещё необходимо сделать разрез и отделить часть бересты от дерева. Только таким способом можно определить наличие некоторых дефектов и готовность бересты к сбору, при этом не навредив дереву.

Самая ценная береста - с однородным жёлтым или желтовато-зелёным цветом и с тонкими зеленовато-коричневыми чечевичками. Береста с другими свойствами, а особенно с неровным цветом и пятнами считается второсортной.

Перед непосредственным сбором берёза очищается от старых слоёв бересты, мха и лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек.

Способы заготовки бересты

Самым непрактичным и редким способом является использование специального инструмента - станка, который нарезает бересту по спирали на стволе. Из-за разного диаметра берёз использование такого способа проблематично и ресурсоёмко, а также наносит больший вред самой берёзе.

Самый популярный, думаю, способ - сбор листами. Для этого делается вертикальный надрез на стволе ножом. Необходимо выдержать определённое давление на рукоятку ножа, чтобы не повредить луб и древесину, поэтому тут нужен некоторый опыт, который придёт после нескольких таких операций.

Перед разрезом необходимо определить наиболее чистый край берёзы. С северной стороны всегда больше лишайника, поэтому там обычно береста хуже чистится и слоится. Не стоит делать надрез посреди чистой стороны берёзы - эта часть более пригодна для использования, и её нужно сохранить как можно больше. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью так, чтобы последняя осталась с краю предполагаемого листа. Резать посреди заросшей части тоже не стоит - это может вызвать трудности с отделением листа от луба и его дальнейшим расслоением.



После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется береста от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна.

С чистой стороны береста отходит проще - начинать отделять лист нужно именно оттуда. Не стоит увлекаться большими листами. Вполне хватит ширины порядка 40-70 см., в зависимости от готовящегося изделия. Широкие листы сложнее транспортировать и обрабатывать.

Снятые листы аккуратно складываются, чередуя лицевую сторону к лицевой и изнаночную к изнаночной, подбираясь примерно по ширине. Делается это, чтобы защитить материал от загрязнения, так как листы первое время смочены в соке, и к ним может прилипнуть нежелательные элементы растительности, тем самым испортив ценный лицевой слой бересты. Сложенные листы можно связать в рулоны по 8-7 килограмм или в стопки, сжимая их с помощью бечёвки и палок. Последний способ предпочтительнее тем, что распрямлённую бересту проще обрабатывать и использовать.

Самый старый, наверное, способ - сбор бересты в клубки (лентами). Он удобен для плетения массивных изделий, где критична длина полос. При таком способе у выбранной берёзы делается надрез шириной 3-4 см. как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом и ведётся снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску бересты вниз и на себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки.

Такой способ может доставить поначалу некоторые неудобства, так как направление чечевичек будет отклонено от общего направления самой ленты, и может вызвать образование заусениц на бересте при плетении. Опытные мастера легко справляются с такими неудобствами и не считают это проблемой.

Для туесов береста собирается сложнее всего, ведь нужно собрать её цилиндром, а значит берёзу придётся спиливать. В таких случаях берёза выбирается особо тщательно, потому что береста у неё должна быть чистой и легко отслаивающейся.

Спиливается дерево, оставаясь на пне. Валится так, чтобы не упала прямо на землю, а осталась на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилиндра, пока он не начнёт проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка.

Когда все сделано бересту можно сдёргивать со ствола, начиная с верхнего. Остатки луба после снятия со ствола можно отделить, слегка деформируя цилиндр. Потом заготовки вставляются друг в друга матрёшками для транспортировки.

Обратите внимание на то, что береста очень любит скручиваться, особенно в период сбора, ведь в это время уже печёт солнце и температура воздуха достаточно высока. Поэтому сразу же после сбора листовой материал нужно поместить под пресс между двумя ровными поверхностями, например, двумя досками или полом и листом фанеры.

Как правильно собирать березовый сок? Данный вопрос волнует многих дачников, которые ранее не сталкивались с самостоятельной добычей этого напитка. Кроме своих прекрасных вкусовых качеств, напиток, полученный из березы, — это самое эффективное средство против легких простуд и авитаминоза, к тому же он отлично утоляет жажду. Для того чтобы вдоволь напиться, да еще и сделать запасы, добыча березового сока должна происходить в период активного выделения жидкости. Обычно заготовка начинается в апреле, во время набухания почек на дереве. Самое оптимальное время для того, чтобы собрать березовый сок своими руками — период с 12 до 18 часов, поскольку выделение жидкости в этот промежуток происходит с наибольшей интенсивностью.

Выбор места

Место, в котором можно выполнить сбор березового сока, нужно определять тщательно. Не стоит рассматривать деревья, растущие возле автомагистралей, промышленных комплексов и других источников загрязнения окружающей среды, поскольку они впитывают в себя все вредные вещества, попадающие в атмосферу, и напиток из них не будет иметь полезных свойств. Лучше всего поискать березовые рощи, расположенные в местах как можно дальше от цивилизации. Место выбрано, и остается лишь запомнить, как собрать березовый сок, не повреждая деревья.

После того как найдена подходящая березовая роща, нужно подготовить инструмент и приспособления для добычи полезного напитка. Понадобятся: шуруповерт (электродрель) со сверлом, капельница или виниловая трубка и емкость. Если нет инструментов, первыми указанных в списке, то можно воспользоваться молотком и металлической трубкой, подобранной по диаметру капельницы, или коловоротом. Как правильно добывать сок, чтобы не повредить дерево?

Чтобы не повредить березу в процессе, нужно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Использовать можно только взрослую березу, диаметр которой более 20 см. Молодые деревца после сбора могут не выжить, так как в этот период им необходимы силы для роста и развития.
  2. В процессе сбора сока нужно пользоваться только указанным инструментом, поскольку использование топора повредит дерево.
  3. Не стоит сверлить слишком глубокие отверстия, достаточно 2-3 см вглубь дерева.
  4. С каждого дерева можно собрать не более 1 л жидкости. Если количество собранного сока будет больше, то легко нанести непоправимый вред растению.
  5. Не сверлите в одном дереве много отверстий. Например, если диаметр березы 20 см, то в нем допускается сделать 1 отверстие. В случае когда диаметр ствола достиг 30 см, в нем можно проделать 2 отверстия.
  6. Если вы закончили набирать жидкость, обязательно нужно закрыть отверстие в дереве мхом или воском.

На расстоянии 20 см от земли сверлим отверстие на глубину 20-30 мм и плотно вставляем капельницу, предварительно срезанную под углом в 45°. Многие для сбора применяют марлю, по которой жидкость стекает в емкость. В процессе такого сбора в емкость попадает пыль, кора с дерева и прочий мусор, который далее приходится фильтровать. А березовый сок, с помощью капельницы собранный, не нуждается в очистке, поскольку жидкость из дерева напрямую попадает в емкость.

За один день работы в березовой роще можно получить до 20 л вкусного напитка. После окончания процесса необходимо заделать отверстие в дереве. Кроме вышеупомянутых способов закупоривания отверстия в березе, можно использовать сухую ветку подходящего диаметра, которую нужно остругать под конус и аккуратно забить в отверстие молотком. Со временем пробка разбухнет и береза никоим образом не пострадает после того, как вы соберете нужное количество жидкости.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»