Настойка из ирги с вишневыми листьями. Рецепты настойки из ирги. Удивительная настойка с тонким ароматом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ягоды ирги не имеют большого количества поклонников, так как совершенно безвкусны. Но настойка из ирги получается по-настоящему вкусной.

Для её приготовления берут ягоды в любом виде (свежие, сушенные, замороженные). Сухие ягоды берут в количестве в два раза меньшем, замороженные обязательно размораживают. Свежие ягоды перебирают и моют. За спиртовую основу берут водку любого вида или разбавленный спирт. Интересное послевкусие наблюдается, если настойку приготовить на коньяке. За неимением вышеуказанного спиртного, берут самогон (желательно без запаха).

  • 1 л водки (спирта 40-45%, самогона);
  • 1,5 кг ягод ирги;
  • 10 ягод сухого шиповника (по желанию);
  • 2 ст.л. меда (сахарного песка).

Может варьироваться количество мёда в зависимости от желаемой сладости. Вместо шиповника добавляют иногда 300 г смородины (либо чёрной, либо красной) или 150 г черноплодной рябины. Именно наличие таких ягод даёт прекрасное послевкусие.

Рецепт настойки ирги на спиртовой основе

  1. Иргу разминают вручную или с использованием скалки, пюре перекладывают в стеклянную ёмкость.
  2. Мёд или сахарный песок добавляют в ёмкость и заливают водкой. Закрывают крышкой, предварительно перемешав.
  3. На 12 дней заполненную ёмкость уносят в глухую комнату, раз в три дня содержимое встряхивают.
  4. Готовую настойку процеживают, используя ватно-марлевый фильтр.
  5. Разливают в подготовленную тару, закупоривают и на пять дней устанавливают в прохладное место.

Специфическая особенность ягод ирги заключается в том, что сами по себе эти ягоды является безвкусными. Именно поэтому поклонников самих ягод очень мало. Но вот самогон и другие настойки из этих ягод на удивление получаются достаточно вкусными. Кроме того, помимо вкусовых характеристик, самогон и другие настойки имеют и положительный эффект для здоровья. Так, ягода ирга богата веществами, которые по своему характеру способствует выведению из человеческого организма различных тяжёлых металлов и солей.

Рецепт самогона из ирги существует далеко не один. Их очень большое количество. Многие любители предпочитают экспериментировать с рецептом самогона из ирги и добавлять в него какие-то свои дополнительные ингредиенты. Поэтому самогон бывает различным по вкусовым качествам: сладким, кислым, с горчинкой и так далее.

1) Водка или спирт;

В домашних условиях настойку из ирги, как правило, готовят либо на спирту (40-45 процентном), либо на водке. Некоторые любители в качестве основы советуют использовать коньяк. В таком случае настойка имеет приятное послевкусие. Водки, спирта или коньяка понадобится примерно от 1 до 1,5 литров.

2) Ягоды ирги;

Чтобы приготовить самогон из ирги понадобится 1,5 кг свежих ягод. При этом ягоды могут использоваться не только свежие, но и сушенные. В таком случае их количество должно быть вдвое меньше.

3) Сахар;

Понадобится примерно 0,5 кг сахара. По желанию вместо сахара может добавляться определенное количество меда. Количество подсластителей зависит от того, какую сладость должен иметь напиток.

4) Вкусовые добавки.

Для отменного послевкусия в настойку можно добавить черную рябину (150-200 грамм), черную или красную смородину (250-300 грамм), лимон или лимонную кислоту (добавлять в количестве, в зависимости от желаемого вкуса).

От составляющих переходим непосредственно к готовке. Первым делом нужно в чистую стерилизованную стеклянную банку выложить плоды ягод. Ягоды предварительно нужно очистить от лишнего мусора и при помощи скалки растереть в пюре. Далее нужно их выложить их в банку, добавить к ним сахара или мёда, залить водкой или спиртом, а затем перемешать и закрыть. После это всё нужно поставить в тёмное место на 10-12 дней. Содержимое банки необходимо периодически один раз в три дня встряхивать. По истечении указанного времени настойка будет практически готова. Останется только её процедить. Для этого в качестве фильтра можно использовать марлю. После этого в настойку нужно добавить вкусовые добавки, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. На этом всё – настойка считается готовой. Хранить настойку нужно в прохладном месте. Срок хранения – до трёх лет .

В итоге из ягод ирги можно получить отменную настойку, которая по вкусовым качествам будет не хуже дорогостоящих спиртных напитков.

Июл 18, 2016 admin

Наливки из ягод ирги с водкой и без

Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.

Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.

Наливка из ирги на водке

Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.

Ингредиенты:

Ягоды ирги – 750 грамм;
водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра;
сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно);
сахар (мед) – 3 столовые ложки.

Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.

1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.

3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.

Классическая наливка из ирги без водки

Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

Ягоды ирги – 2 кг;
сахар – 400 грамм;
изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).

1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.

2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.

3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.

4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).

5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Ирга? удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:

Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов? это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.

Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.

Наливка на водке

Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:

  1. взять трёхлитровую банку;
  2. наполнить её ягодой на 2/3;
  3. иргу следует раздавить, чтобы появился сок;
  4. всё заливается литром водки;
  5. убирать будущую настойку придётся в тёмное место.

Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум? 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!

Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с
насыщенным сахарным сиропом.

Четырёхдневный рецепт

Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:

  1. стеклянную ёмкость заполняют ягодой на?;
  2. сверху всё заливают водкой доверху.

Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.

Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.

Медовый рецепт

Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5 кг ягод ирги;
  • литр водки или коньяка;
  • 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
  • 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.

Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в
тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства? не более чем 3 года.

Домашний ликёр

Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 0,5 л водки;
  • 2 стакана ирги;
  • ? стакана сахара.

Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше? полтора. Чем дольше? тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!

Цветочная настойка

Можно приготовить целебную настойку из цветков дерева ирги. Для этого подойдёт только канадский сорт. Причём цветы необходимо заготовить заранее (ещё весной). Нужно будет всего 30 граммов сухих цветов. Их измельчают в ступке, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом (300 мл). Убрав тару в тёмный шкаф, её нужно каждый день доставать и взбалтывать. А спустя 2 недели настойку можно фильтровать. Готовое средство хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.

Всё хорошо в меру!

Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для некоторых людей:

  • У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
  • С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
  • Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
  • Это алкогольный напиток. Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
  • Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.

В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому? гораздо вкуснее!

Многие считают, что ягода ирги совершенно безвкусная, но это никак не влияет на бархатистый вкус домашней наливки. Ягода в наливках раскрывается в полной мере и помимо своих полезных свойств передает необычайный цвет и превосходный вкус.

Ирга прекрасно сочетается с черной смородиной, и во время приготовления наливки можно экспериментировать и использовать эти две ягоды вместе.

Классическая наливка из ирги

Ингредиенты

  1. Ягоды ирги – 1 кг
  2. Сахарный песок – 400 г
  3. Водка – 1 л
  4. Лимонная кислота – 1 ч. л

Метод приготовления

  1. В стеклянную емкость пересыпать подготовленные ягоды, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и залить алкогольной основой. Даем настояться 60 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2–3 дня необходимо взбалтывать содержимое емкости.
  2. Через 2 месяца готовую наливку из ирги необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  3. Хранить готовый продукт при комнатной температуре в темном помещении.

Пикантная наливка из ирги с вишневыми листьями

Ингредиенты

  1. Ирга – 1 кг
  2. Пищевой спирт – 1 л
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахарный песок – 400 г
  5. Листья вишни – 300 шт.
  6. Мед – 100 г
  7. Ванильный сахар – 8 г
  8. Лимон – 2 шт.
  9. Гвоздика – 4 бутона

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги и вишневые листья необходимо промыть и слегка просушить, а из лимонов аккуратно снимаем цедру.
  2. В кастрюлю с толстым дном перекладываем подготовленные ягоды, вишневые листья, цедру лимона, воду и 200 г сахарного песка. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне еще 40 минут. Даем настояться сутки при комнатной температуре.
  3. На следующий день процеживаем сок через сито, а ягоды хорошенько отжимаем. Смешиваем полученную жидкость с оставшимся сахаром и немного прогреваем до полного растворения сахара.
  4. После охлаждения ягодного сиропа добавляем мед, сок 2-х лимонов и тщательно перемешиваем.
  5. В стеклянную емкость переливаем сироп с медом, добавляем пряности и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном прохладном месте 120 дней.
  6. По истечении указанного времени готовую наливку из ирги фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Хранить напиток в прохладном темном месте.

Наливка из ирги «Double alcohol»

Ингредиенты

  1. Ирга – 1 кг
  2. Пищевой спирт (95,6 %) – 500 мл
  3. Водка – 500 мл
  4. Мед – 500 мл
  5. Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги тщательно помыть, немного просушить и немного перебить блендером.
  2. В стеклянную емкость пересыпать подготовленную ягоду и добавить сахар. Дать постоять в течение часа при комнатной температуре.
  3. Как только ягода пустит сок, добавить мед и подготовленный алкоголь. Настаиваем 35-40 дней в прохладном темном месте. Раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать содержимое емкости.
  4. По истечению указанного времени наливку необходимо несколько раз профильтровать через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Перед дегустацией даем настояться не менее 1-2 месяцев.
  6. Хранить наливку из ирги в темном прохладном месте.

Пряная наливка из ирги

Ингредиенты

  1. Ягоды ирги – 1 кг
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Пищевой спирт (95,6 %) – 1 л
  4. Водка – 1л
  5. Стручок ванили – 1 шт.
  6. Кардамон – 3 зернышка
  7. Подсушенный имбирь – 3 см

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги тщательно помыть и немного просушить.
  2. В стеклянную емкость пересыпать подготовленные ягоды, добавить стручок ванили, кардамон, имбирь и залить алкогольной основой. Даем настояться 20 дней в темном прохладном месте.
  3. По истечению указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией необходимо дать настояться не менее 6 месяцев.
  5. Хранить готовую наливку из ирги в прохладном темном месте.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»