Зеленые помидоры соленые в кастрюле. Засолка зеленых помидоров в кастрюле: лучшие рецепты с фото. Бочковые помидоры в кастрюле холодным способом на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот рецепт самогона на черносливе наверняка понравится любителям душистых ароматных напитков. Пряности и вкус чернослива смягчают крепость алкоголя, поэтому настоянный напиток можно будет даже в чистом виде, не разбавляя и не запивая водой.

Перец горошком и бутоны гвоздики раздавить ручкой ножа или при помощи скалки. Насыпать пряности в банку, добавить чернослив и залить их самогоном.

Закрыть банку крышкой, хорошо перемешать и поставить в теплое место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Самогон на черносливе будет готов через 10 дней.

Подготовьте чистые бутылки, профильтруйте настойку и перелейте в них. Напиток лучше всего пить в прохладном виде.

Рецепт самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, - прекрасный алкогольный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления нужно брать хорошо очищенный самогон двойной перегонки не более 45 градусов. Если спиртовая основа крепче, можно будет разбавить ее чистой водой.

Для настойки самогона на черносливе нужно будет взять:

  • Чернослив (с косточкой) - 400 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Самогон - 2 литра

Для приготовления напитка следует взять чистую трехлитровую банку, насыпать в нее чернослив и сахар. Если чернослив не очень мягкий, его можно будет немного размочить в теплой воде.

Влить в банку домашний самогон, закрыть крышкой и поставить в темное место на 14 дней.

Так как напиток готовится из чернослива с косточкой, его не следует выдерживать более трех недель. Если вы любите более насыщенные напитки, перед тем как поставить самогон для настаивания, то косточки из чернослива нужно будет вытащить.

Готовую настойку нужно будет процедить через несколько слоем марли, налить в бутылки и плотно закрыть крышками. Хранить процеженный самогон можно в холодильнике несколько месяцев.

Настойка самогона на черносливе (с видео рецепта)

Для этого рецепта настойки самогона на черносливе лучше всего брать готовые сухофрукты без косточек. Если сушеный чернослив с косточкой, его нужно будет замочить в небольшом количестве воды до размягчения и почистить.

На 1 литра очищенного самогона нужно будет взять 1 килограмм чернослива и немного сахара. Вместо сахара можно взять натуральный мед или готовый фруктовый сироп. Сухофрукты мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку, пересыпать полученную массу в стеклянную банку и залить самогоном.

Банки плотно закрыть крышками и поставить в темное прохладное место. Чтобы настойка лучше вобрала в себя аромат чернослива, ее нужно будет периодически встряхивать.

Через 1-1.5 месяца настойку нужно будет процедить - настоявшийся самогон перелить в удобную чистую емкость, а в чернослив налить немного воды.

Воды нужно брать немного - столько, чтобы чернослив был полностью ею покрыт. Самогон закрыть крышкой и поставить в холодильник. Воду с чернослива нужно будет слить через 3 дня и смешать его с холодным самогоном, настоянным в первый раз. Готовый напиток хорошо перемешать, добавить сахар или мед по вкусу и оставить его еще на несколько дней. Как только сахар растворится, настойку процедить и перелить в удобную посуду - бутылки или графин.

Посмотрите видео самогона на черносливе - оно поможет вам научиться делать этот напиток в домашних условиях.

Кроме характерного аромата сухофруктов, домашняя наливка из чернослива запоминается мягким вкусом с легкими нотками дыма и копчености в послевкусии. Прекрасное десертное спиртное, которое перед употреблением можно разбавить яблочным соком для снижения крепости.

Для приготовления подойдет любой чернослив без признаков порчи (гнили и плесени), желательно свежий, ароматный и не очень твердый (пересохший). Если сухофрукты с косточками, в наливке появится слегка горьковатый миндальный привкус, который формируется за счет синильной кислоты и цианида в ядрышках. При грамотном настаивании и внесении сахара концентрация вредных веществ в готовом напитке невысокая, поэтому в умеренных количествах не вызывает проблем со здоровьем. Наливка из чернослива без косточек чуть преснее, но тоже вкусная и гарантированно безопасная.

Зачастую алкогольной основной выступает водка, но можно использовать хорошо очищенный самогон, разбавленный этиловый спирт или дешевый коньяк. Черносливовая наливка на коньяке получается с легкими древесными нотками, прекрасно дополняющими слегка копченный привкус сухофруктов.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 грамм;
  • водка (коньяк, спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар (жидкий мед) – 50-150 грамм (по вкусу);
  • лимон – 1 штука (по желанию);
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Советую вначале добавить 50 грамм сахара, а подслащать уже готовую наливку, потому что сам по себе чернослив тоже сладкий. Лимонная цедра дополняет аромат цитрусовыми нотками, а сок смягчает вкус и вносит легкую кислинку. Ванилин дает характерный аромат.

Рецепт наливки из чернослива

1. Чернослив залить кипятком, оставить на 3 минуты, затем слить отвар, а ягоды промыть холодной проточной водой. Вымачивание позволяет убрать остатки консерванта с поверхности сухофруктов и способствует экстракции – извлечению сухих веществ.

2. Лимон помыть в теплой воде и вытереть насухо. Ножом или чисткой для овощей снять с плода только верхнюю желтую часть – цедру.

Очень важно, чтобы белая горькая мякоть не попала в напиток.

3. Сложить в емкость для настаивания (стеклянную банку или бутылку) распаренный чернослив, лимонную цедру, сахар (мед) и ванилин. Залить алкогольной основой. Выдавить сок с половинки лимона. Перемешать и плотно закрыть.

4. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3 дня встряхивать емкость.

Внимание! При использовании чернослива с косточками важно не держать напиток дольше 20 дней, чтобы в наливку попало минимум вредных веществ. Также цианид и синильная кислота в спиртовых растворах хорошо нейтрализуются сахаром, поэтому чем слаще напиток, тем безопаснее.

5. Профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать.

6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности самодельной наливки из чернослива – до 2-х лет. Крепость – 25-33%.

Чернослив по праву заслуживает отдельного внимания как продукт, применимый в алкогольных настойках. А самогон, настоянный на черносливе, — выигрышный вариант для тех, кто любит все необычное. Необходимо лишь правильно подобрать сам чернослив.

Слива должна быть не мягкой и не жесткой, с блестящей кожицей, с соответствующим ароматом, мягкой на языке. Все это – сорт «Венгерка», хотя не возбраняется применять и другие темные виды плода. Сухофрукты сушатся и горячими, и холодными способом, и с дымком, и без, тем самым гамма вкуса раскроется в полной мере.

Первый вариант напитка

будет под силу даже новичку. Необходимо подготовить чернослив, его промыть и просушить с помощью полотенца льняного или бумажного типа. На 1 литр самогона – грамм 240 фруктов.

Если вы хотите вкус напитка послабее, то можно взять в два раза меньше.

Настаивается напиток следующим образом: сам чернослив помещается в необходимую посуду и заливается половиной алкоголя по заготовке.

Настаивается получившаяся смесь в течение 7 дней в месте, полном прохлады и с отсутствием света. Теперь полученную половину этого настоя следует поместить в иную емкость. Сливы заливаем оставшимся напитком и настаиваем дней 10.

По окончании следует смешать обе получившиеся смеси. И вот, самогонный напиток получен! Можно оставить плоды в получившемся продукте подольше: вкус только улучшится.

Способ 2 — внедрение чернослива в настойку

Не секрет, что самогон можно настаивать с успехом применяя специи и употребляя также спирт. Для приготовления будут необходимы литр алкоголя, немного гвоздики, горошинку черного перца и 3 – душистого, грамм 100 чернослива мягкого свойства щепотка ванилина.

Превращаем в порошок упомянутые специи и перец. Размещаем в нужной посуде сухофрукты, специи и ванилин, затем помещаем все в алкогольный напиток. Бутылку следует как следует закрыть и сильным образом встряхнуть.

Читайте также:

Настаивать дней 10 там, где прохлада. Когда продукт будет готов, его процедить и сделать розлив в бутылки. Разрешите дозревать дня 2-3. И вот, долгожданная дегустация! Безусловно, она порадует любителей всего оригинального.

Ах, этот сладкий чернослив

У любителей сладостей и женщин вариант с добавлением сахара станет несомненно любимым. Для приготовления этого варианта берем черносливы средней величины и мягкости с косточкой.

Для получения результата следует запастись 300 граммами сухофруктов, как обычно, промытые и просушенные. Применяем емкость для помещения внутрь. Затем засыпаем четвертью килограмма сахара. Все заливаем тремя литрами варианта алкоголя. Бутыль захлопнуть и убрать до готовности примерно на месяц.

Причем каждую неделю необходимо энергично взбалтывать. После 30 дней жидкость процеживают, разливают в бутылки для окончательной консервации. Сам чернослив не нужно убирать, а можно положить в каждый сосуд по паре штучек.

Мед, имбирь и чернослив

Есть еще вариант настойки с типичным вкусом и ароматом. Здесь в отличие от предыдущего рецепта сахар заменятся на мед. А что же еще потребуется, кроме 3 литров напитка? Грамм 200 меда, примерно 50 грамм корня имбиря и 300 грамм сухофруктов.

Итак, сухофрукты промывают и складывают в нужную тару. Имбирный корень натирается на терке мелкого плана и высыпается к сухофруктам в бутыль. Готовим водяную баню для меда и смешиваем со сливами. Получившуюся смесь следует залить самогоном либо водкой. Все закрываем крышкой и убираем для настаивания.

Читайте также: Очистка самогона ,

Время приготовления как предыдущего варианта где-то 30 дней. Опять же не забываем о встряхивании смеси каждую неделю, а через месяц – готовый напиток процедить и расположить по бутылкам для окончательного хранения.

Будут ли ощущаться в этом продукте оттенки вкуса? Конечно, какой сорт вы для этого выбрали. Чаще руководствуются правилом применять гречишный или липовый варианты меда.

Коньячные мотивы с черносливом

Если подобрать нужные компоненты, то почему бы не создать коньячный напиток дома? Опять же чем больше настаивается напиток, тем благороднее и крепче результат на выходе. А компоненты и сама рецептура доступны даже начинающему виноделу.

В основе приготовления лежат те же 3 литра самогона или спирта, грамм 35 сухой дубной коры, бутоны гвоздики, 10 грамм мускатного ореха, лимонный сок примерно 30 мл., и полкило сухофруктов.

Сливу промываем и кладем в необходимую емкость. Ломаем на кусочки кору дуба и добавляем к сухофруктам. Разминаем гвоздику и мускатный орех, добавляем в посуду. Все получившиеся ингредиенты смешиваем с выбранным вами алкоголем.

В старину все соленья и маринады изготовлялись и хранились в больших деревянных бочках. Это было достаточно удобно, практично и надежно, ведь можно было приготовить много помидоров для большой семьи и не бояться, что они испортятся за зиму. Сегодня найти подобные бочки практически невозможно, живя в большом городе, да и зачем засаливать такое огромное количество овощей одной семье? Именно поэтому бочковый рецепт приготовления слегка изменился и «перешел» в кастрюльный вариант.

Конечно, от эмалированной посуды нельзя ожидать такого же эффекта, что от дерева. Дело в том, что при засаливании в деревянных бочках овощи приобретали не только приятный аромат, но и лучший вкус. Тем не менее, кастрюльный вариант приготовления помидоров получил ничуть не меньшую популярность, поэтому сегодня мы посвятим ему данную статью.

Для того чтобы засолить помидоры на зиму, рекомендуется брать зеленые плоды (в особенности, если вы хотите получить не только вкусный, но и полезный маринад). Благодаря тому, что эти овощи еще не до конца поспели, витаминов в них в разы больше, да и вкус подходит для засолки. Кроме того, именно зеленые помидоры сочетаются со специями для засолки, что значительно упрощает вам работу. Итак, приступим к приготовлению на зиму вкусных и полезных зеленых помидоров.

Поскольку эмалированная кастрюля может использоваться еще и в хозяйстве, и у вас нет возможности оставлять ее в погребе на всю зиму, мы рекомендуем лишь готовить помидоры в ней, затем перекладывая в обычные банки для хранения в течение длительного времени. Так что помимо кастрюли также следует подготовить и хорошо простерилизовать несколько банок. Из ингредиентов нам понадобятся 3 килограмма свежих зеленых помидоров, 350 граммов крупной соли, листья смородины, вишни или черешни, пучок укропа, корень хрена и, конечно же, черный перец для придания остроты.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно очищаем помидоры, удаляя плодоножку, но, не разрезая пополам. Некоторые хозяйки рекомендуют снимать еще и кожуру, чтобы готовый продукт был удобен в употреблении, однако это в значительной степени снижает количество времени хранения помидоров, поэтому следует все-таки оставить плоды целыми.
  2. На дно кастрюли раскладываем промытые листья вишни и смородины, а также дольки чеснока, разрезанные вдоль.
  3. На «зеленую подушечку» укладываем помидоры, стараясь положить большие плоды вниз, иначе они просто-напросто раздавят друг друга.
  4. Между слоями помидоров укладываем веточки укропа и корень хрена.
  5. Рассол готовим отдельно, растворив 350 граммов крупной соли в литре воды. Дожидаемся закипания и можно заливать помидоры.
  6. Готовый маринад слегка утрамбовываем и ставим сверху груз. Через неделю помидоры уже будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Итак, в вашем саду выросло множество помидоров, которые еще зеленые и не годятся для употребления в салате. Но их уже можно использовать! Например, пожарить или запечь с другими овощами, или сделать вкусные соленья. В этой статье вы узнаете, как засолить зеленые помидоры в кастрюле по быстому рецепту.

Среди любимых закусок практически каждый назовет которые можно употреблять в сочетании с любыми продуктами. Почти все люди любят хрустящие, кисло-соленые плоды, и большинство хочет знать, как сделать это в домашних условиях. Изучая рекомендации, как засолить быстро, нужно учитывать, что это "холодильный прием". При таком способе приготовления не происходит длительного брожения при высокой температуре, потому этот продукт должен храниться в холодильнике. При этом томаты остаются хрустящими в течение нескольких месяцев, в отличие от пастеризованных солений, которые получаются мягкими.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле - особенности рассола

Самое интересное состоит в том, что этот рецепт можно использовать не только для томатов, но и для огурцов, спаржевой фасоли и других овощей. Количество ингредиентов приведено в расчете на одну литровую банку, время приготовления занимает примерно полтора часа. Употреблять готовый продукт можно приблизительно через неделю.

Вам понадобится:

  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
  • 1 л и 1,4 стакана воды;
  • 3 ложки столовые соли поваренной или морской;
  • примерно 0,5 кг твердых зеленых помидоров (около 5 штук);
  • 1/2 перца чили;
  • 6 средних зубчиков чеснока с удаленными сердцевинками, очищенные и нарезанные пополам;
  • 4 ложки столовых семян укропа;
  • 1/2 ложки столовой черного перца горошком.

Говоря о том, как правильно засолить зеленые помидоры, нужно ответственно отнестись к их выбору. Плоды должны быть не очень крупного размера, иметь внутри маленькие семена и обладать хрустящей шкуркой. Вы можете солить их целиком, но это займет больше времени. Кроме того, выбранные вами томаты могут быть любого сорта, но они должны быть полностью зелеными, без всяких розовых или желтых вкраплений.

Как выбор других ингредиентов

Вода

Подойдет лучше, потому что она чище и не содержит примесей, которые могут изменить вкус рассола. Скорее всего, вы сможете найти ее в специализированных магазинах или в аптеке.

Соль

Лучше всего использовать морскую соль в этом рецепте. Она имеет меньше примесей, и если вы используете поваренную, вам нужно будет изменить количество на немного меньшее.

О перце чили

Обычно бывает достаточно 2-3 кусочков свежего чили на один литр рассола. Если вы не можете найти свежие перцы, вы можете использовать 1/2 чайной ложки красного перца хлопьями. это не сделает томаты слишком жгучими, чили просто добавляет определенный аромат и пикантность.

Также, думая о том, как засолить зеленые помидоры в кастрюле, вы должны подобрать подходящую емкость. Она должна плотно закрываться крышкой и быть тщательно обработана кипятком.

Приготовление

Положите чеснок, семена укропа и горошины перца в подготовленную кастрюлю или другую емкость.

Тщательно вымойте помидоры и порежьте их на половинки или четвертинки. Вырежьте все темные пятна и кусочки стеблей. Сложите плоды в кастрюлю, оставив около 5 см свободного пространства сверху.

Приготовьте рассол путем смешивания уксуса, воды и соли, доведите до кипения и размешивайте, пока вся соль не растворится.

Залейте горячим рассолом помидоры, покрыв их примерно на 2 сантиметра. Накройте крышкой, остудите до комнатной температуры и затем выдерживайте не менее 2 дней в холодильнике.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»