Повидло из ежевики на зиму. Повидло из ежевики. Для соуса потребуются

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ежевичное варенье

Ежевику можно заготавливать так же, как и малину – варить варенье (обычное и пятиминуткой в 1 прием), делать джем, повидло, компоты и заготовки из ежевики без сахара. Все очень вкусно и очень полезно.

Сколько ежевики в литровой банке

В банке емкостью 1 литр помещается около 600 г ежевики. (см. после таблицы).

Надо ли мыть ежевику

Недозрелую ежевику можно промыть холодной водой и потом обсушить. А спелую ежевику, как и малину, мыть не надо. Ее просто перебирают, плохие ягоды выбрасывают, а хорошие используют в варенье и компотах.

1. Варенье-пятиминутка из ежевики (в 1 прием, мало сахара)

Очень вкусное варенье со свежим вкусом. Сочное, не очень сладкое, как будто ежевику почти и не варили. Но хранить только в холоде.

1.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

1.2. Как варить

  • Ежевику не мыть (чтобы не раскисла), перебрать, очистить от листиков и веточек. Выложить в таз для варки варенья, пересыпая слои ежевики сахаром. Дать варенью постоять 3-4 часа, чтобы ежевика пустила сок (при комнатной температуре).
  • Довести до кипения на небольшом огне, осторожно помешивая (чтобы не раздавить ежевику). После закипания варить 5-7 минут. Пенки снимать.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть железными или . Хранить в холодильнике или подвале.

Варенье из ежевики (джем)

2. Ежевичное варенье обычное

2.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода или 3-4 г лимонной кислоты.

2.2. Как приготовить

  • Соединить сахар и воду. Довести на умеренном огне до кипения, помешивая. Выложить в сироп ягоды и варить на небольшом огне около 40 минут до готовности. Пенки снимать, иногда помешивать. Минут за 5-10 до конца варки добавить лимонный или апельсиновый сок (либо лимонную кислоту).

Признак готовности: капля сиропа, упавшая на блюдце, не растекается, как вода, а лежит капелькой.

  • Горячее варенье разлить по банкам. Закрыть железными или завинчивающимися крышками. Если закрываете пластиковыми, можно выложить на варенье кружок чистой белой бумаги, пропитанный водкой (чтобы верх варенья не плесневел). Хранить при комнатной температуре в сухом, проветриваемом месте.

Ежевичное варенье

3. Варенье из ежевики (много сахара, сироп отдельно)

В этом варенье ягоды настаивают в сиропе, потом удаляют их, а сироп с выделившимся ежевичным соком, уваривают до готовности. Затем, ягоды возвращают в сироп и еще недолго варят на сильном до готовности варенья (проверка, как обычно, по капле сиропа).

3.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1,4 кг;
  • Вода – 2 стакана.

3.2. Как варить

  • Сварить сироп : соединить сахар и воду, помешивая, довести до кипения и растворения сахара.
  • Настоять ягоды : залить ежевику горячим сахарным сиропом. Оставить настаиваться 3-4 часа.
  • Отделить ежевику от сиропа : ягоды вычерпать дырявой ложкой или дуршлагом и выложить в отдельную посуду.
  • Уварить сироп : уварить окрашенный ягодным соком сироп до готовности (чтобы капля сиропа, капнутая на блюдце, не растекалась, а сохраняла форму).
  • Вернуть ежевику в сироп и варить на сильном огне, помешивая, до готовности. Это недолго. Проверяйте по капле сиропа.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при нежаркой комнатной температуре или в подвале.

Варенье на хлебушке

4. Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)

Подходит для недозрелых (твердых) ягод. Спелые и переспелые при такой технологии растают в варенье, неудобно будет работать.

4.1. Пропорции и состав

  • Ежевика недозрелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл (чуть менее 2 стаканов).

4.2. Как делать

  • Ежевику выложить в таз для варенья, пересыпая слои сахаром. Дать постоять в нежарком месте 6-8 часов, чтобы потек сок. Потом добавить воду, варенье довести до кипения и варить 40 минут.
  • Ягоды вычерпать из варенья, разложив из в подготовленные банки. А сироп уварить до готовности (готовность определяется по нерастекающейся капле сиропа). И залить им ежевику в банках.
  • Банки закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре в темном, проветриваемом месте.

Варенье (джем) из ежевики в вазочке

Варенье очень вкусное, не приторное, желейное

5. Ежевичный джем

5.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

5.2. Как приготовить

  • Пересыпать ежевику сахаром. Растолочь деревянной толкушкой в пюре. Довести ежевичное пюре до кипения на небольшом огне. Варить до момента, когда капля джема не станет растекаться, как вода (а будет сохранять форму на блюдце), а ложка, которой помешивают джем, оставляет борозды, а не плавает в варенье, как в водичке.
  • Горячий джем расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Ежевичный джем

Вкусный ежевичный джем

Хлеб с ежевичным вареньем

6. Повидло из ежевики

6.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,45 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Цедра 0,5 лимона или апельсина (не обязательно, при желании). Либо добавить лимонный или апельсиновый сок от 1 или 0,5 цитруса.

6.2. Как приготовить

  • Ежевику потолочь деревянной ложкой или толкушкой. Добавить воды и уваривать на сильном огне в широком тазу около 30 минут (помешивая).
  • Добавить сахар и цитрусовую цедру или сок. И варить дальше, помешивая, по готовности.

Готовность повидла: повидло не капает с ложки, а отваливается кусочками.

  • Горячее повидло расфасовать по невысоким банкам (0,2-0,6 л) и оставить их открытыми на 1-2 дня, чтобы верхняя часть ежевичного повидла подсохла. Прикройте чистой марлей.
  • Подсохшее повидло посыпать сахаром. Покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в сухом, прохладном месте (подвал, погреб).

Вкусное ежевичное варенье

Ежевичное варенье

7. Компот из ежевики (без стерилизации)

Самый простой рецепт концентрированного ежевичного компота, который получается весьма сладким и густым, а зимой его можно разводить водой.

7.1. Пропорции и состав

  • Ежевика (или ежевика в сочетании с другими ягодами или фруктами) – заполнить половину банки;
  • Сахар – 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод.

7.2. Как делать

  • Бланшировать ягоды : заполнить ежевикой подготовленные банки наполовину. Бланшировать: залить кипятком (до горлышка банки). Дать постоять 10-15 минут.
  • Сварить сироп : слить воду из-под ягод в кастрюлю (измеряя, сколько литров воды получилось). Добавить к воде сахара (300 г на каждый литр воды). Довести до кипения, помешивая, и варить сироп 5 минут.
  • Залить сиропом ягоды и закатать банки жестяными или завинчивающимися крышками. Хранить в темном, сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.

Кроме того, ежевику можно заготовить без сахара – Там несколько рецептов для малины и ежевики – в собственном соку, сок ежевичный, в ежевика в соке жимолости или красной смородины. Ежевику можно закрывать точно так же, как и малину.

Варенье из ежевики можно есть просто так, с чаем, или намазывать на хлеб или булочку


  • Пошаговый рецепт повидла из ежевики с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовки, Повидло
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 248 килокалорий


    Ежевика выглядит по-королевски, очень полезна при простуде и из нее легко приготовить повидло. Темно-фиолетовое повидло из ежевики украсит мороженое, творожные десерты, чудесно дополнит вашу булочку.

    Количество порций: 20

    Ингредиенты на 20 порций

    • Ежевика - 5 Килограмм
    • Сахар - 2-2,5 Килограмма
    • Вода - 1 Стакан

    Пошагово

    1. Ежевика богата витаминами А, В, С и другими. Поэтому в сезон обязательно надо поесть ягод, что говорится, с куста. А впрок следует наварить повидла. Мои домашние за зиму съедают несколько баночек повидла из ежевики. Съели бы и больше, наверное, но я больше не варю. Есть - то все хотят, а вот царапаться и собирать - нет. Предлагаю вооружиться рукавицами и длинными рукавами.
    2. Повидло по указанному здесь рецепту вы приготовите очень быстро. Использовать его можно по - разному: в качестве украшения, вкусного акцента, начинки, а то и просто подсластить зимнее настроение.
    3. Как приготовить повидло из ежевики?
    4. Ежевику промойте, переберите. Просушите на полотенце. Затем разомните деревянной ложкой.
    5. В ежевику добавьте стакан воды и протрите через сито.
    6. Полученную массу выложите в кастрюлю и варите на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая.
    7. Через полчаса с начала варки добавьте сахар, тщательно перемешайте и продолжайте варить до густоты повидла.
    8. Горячее повидло из ежевики разложите по простерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками.
    9. Повидло из ежевики готово!
    10. Приятного аппетита!

    Все мы знаем о том, что ежевика – это одна из самых полезных ягод. Употребляя ее регулярно, можно избавиться от многих болезней, предотвратить возникновения новых и усилить свой иммунитет. Если вы хотите круглый год лакомиться такими дарами природы, сделайте из них повидло.

    Повидло из ежевики имеет нежный аромат, непревзойденный вкус и отлично подходит для выпечки. Такую заготовку по достоинству оценят все ваши близкие. Вот самые вкусные и популярные способы приготовления данной ягоды.

    Повидло из ежевики

    Ингредиенты:

    • ежевика (спелые ягоды) – пять килограммов;
    • вода – один стакан;
    • сахар (на ваше усмотрение) – около двух килограммов;
    • апельсина цедра (можно заменить лимонной, использовать необязательно; она придаст повидлу аромат).

    Пошаговая инструкция:

    1. Переберите ягоды, промойте их от пыли. Обратите внимание на то, что для приготовления данной заготовки можно использовать поврежденные, мятые и перезрелые ягоды. Вот только ни в коем случае не гнилые, так как тогда срок хранения повидла существенно сокращается.
    2. Чистые ягоды разотрите деревянной ложкой, добавьте стакан воды. Кашицу необходимо варить на медленном огне около тридцати минут без сахара, регулярно помешивая, после чего добавьте сахар. Если вы любите сладкое варенье, вам понадобятся два с половиной килограмма. А вот не сладкоежкам рекомендуется добавлять лишь два килограмма сахара.
    3. Варите до того момента, пока оно не загустеет. Консистенция должна быть такой, чтобы оно падало кусками с лопатки. По желанию можете добавить тертую цедру лимона или апельсина.

    Повидло из ежевики и яблок

    Ингредиенты:

    • ежевика – один килограмм;
    • яблоки (лучше всего подойдет «Белый налив») – полтора килограмма;
    • сахар – полтора килограмма.

    Пошаговая инструкция:

    1. Яблоки промойте, после чего с помощью ножика очистите их от косточек и кожицы. Нарежьте на тонкие дольки. Поместите фрукт в емкость, налейте немного воды и варите до образования густой кашицы.
    2. Затем промойте ежевику, отберите гнилые ягодки. Залейте ее водой и доведите до кипения. Протрите ежевику через сито.
    3. Соедините в одной емкости ягодное и фруктовое пюре, добавьте сахар и хорошо перемешайте ингредиенты. Оставьте кашицу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Вот только не забывайте время от времени ее перемешивать.
    4. Повторно пропустите повидло через сито. Затем включите небольшой огонь и варите варенье около сорока пяти минут, до полной его готовности. Оно должно быть густым. Разложите в банки готовый продукт.

    Приятного аппетита!

    Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями. Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ. Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет. Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и . Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и . Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.

    Сок из ягод ежевики натуральный на зиму

    В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

    • ягоды ежевики — 3 кг.

    Как приготовить натуральный сок из ежевики:

    1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

    2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

    3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

    4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

    5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

    6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

    Ежевичный компот на зиму без стерилизации в расчете на 3-литровую банку- рецепт с фото

    Компот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими.

    Список продуктов для компота из ежевики:

    • ягоды ежевики — 2 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • вода — столько, чтобы долить банку до верха.

    Как приготовить компот из ежевики:

    1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.

    2. Высыпаем в банку стакан сахара.

    3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.

    4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.

    5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.

    6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

    Компот из ежевики, лимона и мяты

    Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

    Нам понадобятся следующие продукты (из расчета на банку 1,5 литра):

    • лимон — 1 долька;
    • ежевика ягоды — 2 ст.;
    • сахар — 150 — 200 гр.;
    • вода — 1,5 литра;
    • мята — 1 веточка.

    Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:

    1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.

    2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.

    3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.

    4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.

    5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.

    6. Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.

    7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.

    8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.

    Как правильно заморозить ежевику на зиму

    Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

    1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.

    2. Просушиваем на противне или подносе.

    3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.

    4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.

    5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.

    Варенье из ежевики густое с целыми ягодами

    Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.

    Продукты для варенья:

    • сахар — 1 кг.;
    • ежевичные ягоды — 1 кг.;
    • вода — 1,5 ст.

    Готовим варенье из ежевики:

    1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит.

    3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.

    4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.

    5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем.

    6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.

    7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.

    8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.

    9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.

    10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.

    Ежевичный джем с яблоками

    А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.

    Что необходимо для джема:

    • ягодки ежевики — 1 кг.;
    • сахар — 1 кг.;
    • яблоки — 1 кг.;
    • вода — 200-300 гр.

    Готовим джем:

    1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.

    2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.

    3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.

    4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.

    5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.

    6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок.

    7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.

    8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.

    9. Приятного чаепития зимой!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»