Фастфуд-кафе стали привычными в стремительном потоке жизни современного человека, кажется, что по-другому и быть не может. Самым ярким представителем этой категории заведений является, конечно же, "Макдональдс".
Только представьте, что из тридцати тысяч заведений в российской столице самым посещаемым рестораном является открывшийся первым "Макдональдс" в площади. За все эти годы, с 1990 года и по настоящее время, он обслужил порядка 3 миллионов клиентов! Цифра невероятная!
С чего же все начиналось? Сколько в Москве Макдональдсов?
Обо всем по порядку.
Немного из истории создания
Заведению "Макдональдс" уже около семидесяти лет. История его появления очень интересна!
В далеком 1940 году в одном небольшом поселении, что находится в Калифорнии (США), на перекрестке двух дорог, два родных брата Мак и Дик организовали ресторанчик-закусочную. В нем они предлагали меню из большого количества блюд и отличное обслуживание. В том числе и для посетителей, приезжающих на автомобиле.
В 1948 году братья решили оптимизировать всю работу: приготовление еды (увеличив скорость ее приготовления), быстроту подачи ее клиентам вместе с качеством облуживания. Более того, пространство ресторана стало более комфортным, а атмосфера так и осталась максимально непринужденной и простой.
Меню сократилось до нескольких блюд, предлагаемых посетителям:
- Гамбургер (стоимостью 15 центов - фишка заведения!).
- Чизбургер.
- Картофельные чипсы.
- Сладкий пирог.
- Напитки прохладительные.
- Чай, кофе, молоко.
Вскоре вместо чипсов появилась картошка фри - очень популярное и любимое блюдо на сегодняшний день!
Но вот что было удивительно: такой интересный и конкурентоспособный ресторан был только один - в родном городе братьев Макдональд. Но мысль о расширении уже тогда посещала их.
В начале 50-х годов ХХ века все изменилось: знакомство Мака и Дика с продавцом миксеров - человеком по имени - полностью перевернуло их представление о бизнесе!
Именно с этой встречи и началось активное распространение сети "Макдональдс" по всему миру.
Первый Макдональдс в Москве
День открытия ресторана был запоминающимся не только для москвичей, но и для гостей города! Помещение "Макдональдса" расположилось на месте бывшего кафе «ЛИРА» на Пушкинской площади.
Заветный день - 31 января 1990 года - был немного пасмурным в плане погоды, но несмотря на это очередь перед новым рестораном, предлагающим еще неизведанную россиянами американскую кухню, насчитывала порядка пяти тысяч человек! А за первый день заведение обслужило рекордное количество людей - около 30 тысяч!
Затем эта сеть ресторанов стала стремительно расширяться. Открывались новые филиалы в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России.
Кстати, сколько "Макдональдсов" в Москве? Об этом немного ниже.
Кухня
Меню включает в себя как чисто американские блюда, так и блюда национальной кухни страны, в которой открывается ресторан.
Меню "Макдональдса" в Москве на сегодняшний день включает в себя следующие блюда по главным разделам:
- Сандвичи с говядиной ("Гамбургер", "Чизбургер", "Двойной чизбургер", "Биг-Мак", "Гранд чизбургер", "Чизбургер Де Люкс", "Биг Тейсти").
- Курица и рыба (бургеры с куриным мясом, куриные крылышки, "Филе-о-Фиш", королевские креветки).
- Другое по-деревенски, соусы, салаты "Овощной" и "Цезарь", заправки, "Хеппи Мил" с игрушкой для детей).
- Завтраки (макмаффины, снеки, овсяная каша, блины, омлет и так далее).
- Напитки и десерты (прохладительные напитки, соки, кофе, чай, коктейль молочный, десерты, мороженое и другое).
- Сезонная продукция (дополнительный пункт меню, который вводится на несколько месяцев в зависимости от сезона. В него обычно включены следующие блюда: сезонные пироги, сезонный "Макфлури сандвичи, шейки и т.п.
Где расположены рестораны
В настоящее время, возможно, некоторых волнует вопрос: а сколько "Макдональдсов" в Москве всего? Ответ таков: на сегодняшний день их более 150 заведений! Это впечатляющий показатель!
Кстати, самым посещаемым по-прежнему остается ресторанчик на Пушкинской площади!
Сеть фастфуд-заведений опутала столицу. Практически вблизи всех станций метро есть точка многими любимого ресторанчика "Макдональдс".
Адреса в Москве:
ТЦ «Охотный ряд», площадь Манежная, 1;
Переулок Газетный, 17;
Театральный проезд, 5;
Ул. Маросейка, 9/2;
Ул. Большая Бронная, 29;
Ул. Арбат, 52;
Ул. Таганская, ½;
Пр. Мира, 40 и другие.
Да, действительно, "Макдональдс" прошел большой путь от американского селения в далекой Калифорнии до русской столицы!
И сколько "Макдональдсов" в Москве - столько и удовольствия для любителей фастфудов.
Невероятные факты
Вряд ли найдётся человек в цивилизованном мире, который не знает, что такое Макдональдс.
Это одна из самых богатых компаний на свете. 27 миллиардов долларов – это годовой доход Макдональдса.
Корпорация занимает 90 позицию в сотне самых прибыльных в мире предприятий.
1. По всему миру сеть Макдональдс делает в день 6 миллионов гамбургеров, а это 75 штук в секунду.
2. Макдональдс – самый крупный в мире дистрибьютор игрушек. А всё благодаря детским наборам Хэппи Мил. Ежегодно они продают 1,5 миллиарда игрушек.
3. Салат в Макдональдсе ещё вреднее для вашей фигуры, чем обычный бургер. Всему виной калорийные ингредиенты, входящие в состав салатных соусов. Поэтому не получится прийти в Макдональдс и выбрать что-нибудь диетическое.
4. Лошади в Мак-авто запрещены. Такое правило было введено после того, как один англичанин решил сделать заказ в Мак-авто, приехав на лошади. Мужчина был оштрафован.
5. Владелицей одного из ресторанов Макдональдс является английская королева. Фаст-фуд расположился прямо у Букингемского дворца. Наверное, королеве захотелось, чтобы недалеко от неё было местечко, где можно было бы быстро перекусить.
6. Самую большую часть доходов компании приносят заказы с Мак-авто. Почти 70 процентов! Простому потребителю Мак-авто может показаться лишь дополнением к ресторану, но на самом деле – это его основа.
7. Директора Макдональдсов зарабатывают в десятки раз больше персонала. Только представьте: сумму, которую самый низкооплачиваемый работник Макдональдса получает за 7 месяцев, директор зарабатывает за один час!
8. На официальном сайте Макдональдса для сотрудников была опубликована статья, которая называлась "Избегайте фаст-фуда". В ней были даны рекомендации по правильному питанию.
9. Мало, кому известно, что в самом начале Макдональдс продавал только хот-доги. В те времена сеть ещё была собственностью братьев Макдональдов. Позже ресторан выкупил предприниматель Рэй Крок, заменивший хот-доги на бургеры.
В истории сети был и период пицц. Происходило это в 1970-е годы. Однако, пицца не прижилась, потому как на её приготовление уходило слишком много времени, по сравнению с быстрыми бургерами. Тем не менее, в ресторанах в некоторых американских штатов (Вирджиния, Огайо) по-прежнему можно купить пиццу.
10. Каждый 8 человек в мире работал в Макдональдсе. Каждый год сеть берёт на работу 1 миллион человек. Сложно представить сколько людей поработало в Макдональдсе с начала его существования.
11. Каждые 14,5 часов в сети открывается новый ресторан. То есть каждый день где-то в мире появляется ещё один Макдональдс.
12. Состав еды в Макдональдсе очень специфичен. Об этом знают все. Однако, какие именно ингредиенты делают бургеры такими опасными для здоровья? При производстве своих соусов Макдональдс добавляет в них составляющие, которые используются при создании различных кремов, лосьонов и пены для бритья. Самый известный из них – это пропилен гликоль.
13. Только представьте себе: ежедневно рестораны сети обслуживают 68 миллионов человек. Это больше, чем количество жителей Великобритании, и это примерно один процент мирового населения.
14. Во Франции, Германии, Австрии, Испании и Голландии в Макдональдсе можно выпить пиво.
15. Рестораны быстрого питания – это самые крупные «производители» мусора. Макдональдс в этом вопросе вносит существенный вклад. Компания работает над тем, что снизить «мусорные показатели», создавая упаковочные материалы, пригодные для переработки.
16. Символ Макдональдса буква "М" узнаваема в мире большим количеством людей, чем символ Красного Креста. Более того, клоуна Рональда Макдональда узнают 96 процентов детей во всём мире, что делает его самым узнаваемым персонажем после Санта-Клауса.
17. Макдональдс – это не самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Таковой является Subway.
18. Фаст-фуд зарабатывает 75 миллионов долларов в день.
19. В 2005 году мужчина по имени Рональд Макдональд фактически ограбил один из ресторанов сети быстрого питания Wendy’s.
20. Университет Гамбургера принимает на учёбу около 7500 людей ежегодно. С 1961 года специальность по "гамбургерологии" получили около 80 000 человек.
21. В Японии Рональда Макдональда называют Дональдом Макдональдом из-за отсутствия в японском языке чёткого звука "р".
22. Биг Мак используется в качестве экономического индекса для сравнения покупательной способности стран и валют.
23. Вам нужно гулять семь часов без остановки, чтобы сжечь Биг Мак, порцию картошки фри и кока-колы.
24. Чтобы заработать денег на покупку Биг Мака средний человек в Индии должен работать в течение 6 часов.
25. Примерно 7 процентов всей картошки, выращенной в США, превращается во фри в Макдональдсе.
В современном мире так называемая "быстрая еда" завоевала особую нишу и пользуется огромной популярностью. Пожалуй, в McDonald’s бывал каждый. Но при этом мало кто знает ряд фактов об этих ресторанах, которые действительно вызывают интерес.
1. 30 миллионов кур
McDonald’s использует более 30 миллионов кур в одной только Великобритании каждый год. Из этого количества 60% замороженной курятины поступает из Бразилии, 9% - из Таиланда и 30% - из Голландии. Всего 1% курятины британская.
2. 4 миллиона килограммов картофеля
Каждый день McDonald’s продает около 4 миллионов килограммов картофеля фри. Также McDonalds Corporation продает более 1 млрд чашек кофе каждый год по всему миру.
3. Крупнейший владелец торговой недвижимости
Корпорация McDonald’s является крупнейшим владельцем торговой недвижимости в мире. Компания получает большую часть своей прибыли не от продажи продуктов питания, а от сдачи недвижимости в аренду.
4. Самый маленький McDonald’s
Площадь самого маленького ресторана McDonald’s всего 45 квадратных метров. Он находится в Токио, Япония. А площадь самого большого ресторана McDonald’s, который находится в Пекине, составляет более 2600 квадратных метров.
5. McDonald’s + Гонконг= Любовь
Десять самых посещаемых ресторанов McDonald’s находятся в Гонконге. Всего же во всем мире есть 35429 ресторанов McDonald’s.
6. Kuala Lumpur Tower в Малайзии
В одном из самых больших в мире зданий, Kuala Lumpur Tower в Малайзии, также находится ресторан McDonald’s.
7. Клубничный молочный коктейль
В клубничном молочном коктейле от McDonald’s содержится около 50 химических веществ. Они используются для имитации аромата клубники.
8. Самый северный, южный, западный, восточный...
Самый северный ресторан McDonald’s находится на Полярном круге в Рованиеми, Финляндия. Самый южный - в Инверкаргилле, Новая Зеландия. Также в Новой Зеландии расположен самый восточной ресторан McDonald’s в мире - в городе Гисборн. Самый западный ресторан находится в Западном Самоа.
9. Боливия, Македония, Гана, Зимбабве...
McDonald’s попытался открыть ресторан на Бермудских островах, но местные жители начали настолько бурно протестовать, что в стране был принят закон о запрете всех франчайзинговых ресторанов в стране. Также в число стран, которые запретили McDonald’s, входят Северная Корея, Боливия, Македония, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Бермудские острова, Черногория, и Казахстан.
10. «Big Mac» - 18 добавок
В одном из самых популярных блюд McDonald’s - «Big Mac» есть 18 отдельных добавок, а в чизбургере - 17. Добавки присутствуют почти во всех блюдах меню, включая курицу-гриль и салаты. Исследователи обнаружили, что дети, которые едят определенные добавки, с большой долей вероятности станут гиперактивными, импульсивными и не будут в состоянии сосредоточиться.
11. Пропиленгликоль в соусах, глазури, пирожках
McDonald’s (и другие рестораны быстрого питания) используют пропиленгликоль в своих соусах, глазури и горячих пирожках. Это «менее токсичный» вариант этиленгликоля, который является опасным антифризом. Его цель состоит в том, чтобы предотвратить продукты от того, чтобы они становились черствыми.
12. Звуки, образы, логотипы, приветствия
Все знают об эксперименте Павлова, который добился того, что у собаки выделялась слюна, когда она слышала звонок. Оказывается, McDonald’s также может привлечь клиентов своими звуками и другими последовательными событиями, такими, как образы, логотипы и приветствия.
13. 14 лет в кармане
Даже после трех лет пребывания в упаковке картофель фри практически не показывает признаков старения. McDonald’s использует значительное количество пропионата натрия для предотвращения развития бактерий или плесени. Также житель штата Юта Дэвид Уиппл как-то забыл в кармане пиджака гамбургер McDonald’s, обернутый в бумагу. Купил он его в 1999 году, а когда он нашел гамбургер 14 лет спустя, то тот практически не испортился.
14. Агрессивный детский маркетинг
McDonald’s начинает агрессивный маркетинг по отношению к детям еще с раннего возраста, чтобы развивать доверие к ресторану. Исследователи отмечают, что рестораны быстрого питания хотят, чтобы дети подсознательно хотели ходить в ресторан, как и их родители.
15. К Юпитеру и обратно. Дважды...
С 1948 года McDonald’s продал более 4 триллионов порций картофеля фри. Если бы даже упаковки этого картофеля выложить в ряд друг за другом, то они обогнули земной шар 18476 раз. А соломинок картофеля фри было бы достаточно, выложить «дорогу» до Луны и обратно 306 раз, а к Юпитеру и обратно 2 раза.
В McDonald’s каждый день питается 1% всего населения планеты. Чтобы прокормить такое огромное количество людей, открывает для этого не менее гигантские рестораны. Правда, многие из них так же быстро исчезают с лица земли, но обо всем по порядку. Начинаем обратный отсчет:
1 Самый большой McDonald’s (Лондон, Великобритания) — 3 000 кв. м.
Самый большой McDonald’s мира был построен в Олимпик Парк, Лондоне, для обслуживания посетителей Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года. Помимо самого большого, он заслужил титул самого «зеленого», так как был построен из полностью перерабатываемых материалов. Вместимость ресторана составила 1 500 посетителей единовременно, а после проведения мероприятий его попросту разобрали.
2 McDonald’s (Винита, США) — 2 706 кв.м.
Где, как не на родной земле Америки обитать второму по величине крупнейшему ресторану McDonald’s (Винита, Оклахома)? Площадь здания, выстроенного в виде моста, составляет 2 706 кв.м и изначально оно предназначалось для размещения ресторана Glass House одноименной сети. Из окон торгового зала открывается потрясающие вид на уходящий за горизонт хайвей.
3 Rock N Roll McDonald’s (Чикаго, США) — 2 230 кв.м.
Это один из немногих «именных» ресторанов сети — Rock N Roll McDonald’s (Чикаго). Здание занимает три этажа и максимально вмещает 300 посетителей. Кроме того, в нем открыты две точки McDrive, музей рок-н-ролла и сети McDonald’s. Примечательно, что три стены этого здания сделаны стеклянными, а на кровле устроен газон.
4 McDonald’s (Москва, Россия) — 900 посетителей
Обидно, что площадь первого по величине ресторана McDonald’s в Европе неизвестна. Зато можно с уверенностью сказать, что он не уступает мировым «монстрам» фастфуда по вместимости. Ресторан расположен в Москве на Пушкинской площади и долгое время был самым большим на планете. Кстати, московскому McDonald’s принадлежит такой рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит – 30 000 посетителей за один день!
По количеству открытых ресторанов McDonald’s среди стран Европы лидирует Германия. Всего здесь открыто 1 478 точек. Неудивительно, что здесь же, во Франкфуртском аэропорту открыт второй по величине ресторан Европы. Он вмещает 650 посетителей и за год обслуживает до 1 миллиона пассажиров. Любопытно, что в аэропорту есть еще три ресторана McDonald’s поменьше.
6 McDonald’s (Флорида, США) — 1 765 кв.м.
И мы возвращаемся в Соединенные Штаты Америки. Здесь расположен еще один крупнейший ресторан McDonald’s, который скоро станет еще больше. К слову, 1765 кв.м. – это площадь помещения, какой она станет после реконструкции, сейчас ресторан на 30% меньше. Помимо кафе и киосков здесь будет боулинг, игровая зона и еще много чего интересного.
7 Viva McDonald’s (Лас-Вегас, США) — 799 кв.м.
Еще один «именной» ресторан Viva McDonald’s, расположен в Лас-Вегасе и отличается присущим городу блеском и стилем. Это также одно из самых высокотехнологичных заведений, не с одной, а с двумя кухнями – лишь бы посетителям не пришлось ждать свой БигМак.
8 McDonald’s (Токио, Япония) — 795 кв.м.
Если бы японцы задумались, что могут обогнать крупнейший McDonald’s Невды, они бы точно постарались добавить еще 4 квадратных метра к площади быстропита в Токио. А так, он стал всего лишь крупнейшим в Японии. Здесь могут разместиться 328 посетителей, и это не считая зашедших за стаканчиком кофе в McCafe.
9 McDonald’s (Перт, Австралия) — 640 кв.м.
Единственный крупный McDonald’s Австралии открылся в Перте. Он построен по новой концепции ресторанов, принятой в сети – более «зеленой». И дело даже не в цветах, расставленных везде, где только можно, и даже на месте, где раньше красовались булочки и различные фрайз, а в подходе. К примеру, пластиковые подносы здесь заменены на деревянные и так далее.
10 McDonald’s (Торонто, Канада) — 450 кв.м.
McDonald’s в Скарборо, пригороде Торонто, Канада, был крупнейшим до 1990 года. Располагается он на территории зоопарка Metro Zoo, с одним из входов в Африканской зоне, и другим – в Североамериканской. Но меню здесь, конечно же, одинаковое для всех.
Любопытно, что, в своих последних постройках сеть ресторанов все больше склоняется к перерабатываемым материалам и экотехнологиям. Очень хочется верить, что скоро такой выбор повлияет и на меню, но пока McDonald’s все еще является символом вредной пищи.