Фаршировать можно не только капустные листья и болгарские перцы, но и кабачки, и этот овощ, похожий на баклажан, отлично сочетается с мясными начинками.
Узнайте, как приготовить кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке – невероятно вкусное блюдо, которое должно понравиться даже тем, кто не особо любит овощи. Существует несколько вариантов фаршировок для кабачков и мы рассмотрим самые интересные, вы можете выбирать любой понравившийся рецепт на свое усмотрение.
Кабачки фаршированные: рецепт с сыром и помидорами
Ингредиенты
- — 3 шт + -
- Фарш (говядина, свинина) — 500 г + -
- — 1 шт + -
- — 3 зубчика + -
- — 4 шт + -
- Твердый сыр — 150 г + -
- — по вкусу + -
Как приготовить кабачки с сыром и помидорами
- Кабачки промойте, чистить их не нужно. Разрежьте их вдоль пополам, удалите при помощи ложки или ножа мякоть в середине, чтобы получились «лодочки». Удаленную часть овоща не выбрасывайте, мелко порежьте и смешайте с фаршем.
- Лук порежьте помельче, чеснок продавите через пресс или мелко покрошите ножом.
- На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук, фарш и чеснок в течение 20 минут. Посолите, приправьте специями.
- Помидоры порежьте тонкими кружочками или дольками.
- Сыр натрите на терке.
- Противень застелите пекарской бумагой и разложите на него кабачки.
- Каждую «лодочку» начините мясным обжаренным фаршем, сверху уложите кусочки помидор и обсыпьте кабачок сыром.
- Духовку накалите до 180°С, выпекайте блюдо 30 минут.
Если хотите, чтобы фаршированные кабачки с помидорами и сыром получились еще более сочными, после того, как уложите фарш, полейте каждую «лодочку» небольшим количеством сметаны или майонеза. Но не забывайте, что это увеличит калорийность блюда.
Как запечь кабачки с куриным фаршем и кукурузой
Это необычный диетический рецепт запеченных кабачков с фаршем, который подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
- Фарш куриный – 500 г;
- Кабачки – 3 шт;
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сметана – 4 ст.л.;
- Помидор – 1 крупный;
- Сыр – 150 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Как приготовить кабачки с куриным фаршем
- Кабачки промойте, разрежьте их вдоль и удалите мякоть в середине, чтобы получились углубления. Мякоть не выбрасывайте, а измельчите и добавьте в фарш.
- Лук порежьте мелко, чеснок выдавите через специальный пресс или мелко покрошите ножом.
- На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук с фаршем до полуготовности, прибавьте туда же чеснок, соль, специи.
- Помидор натрите на терке и смешайте его с фаршем, когда он немного остынет.
- Прибавьте к массе кукурузу, сметану и все хорошо перемешайте.
- Кабачки разложите на противне, застеленным пекарской бумагой. Начините каждый полученным фаршем.
- Сыр натрите на терке и обсыпьте им «лодочки».
- Духовку нагрейте до 180°С и выпекайте фаршированные кабачки полчаса, после чего блюдо готово.
Вы можете приготовить этот рецепт и с мясным фаршем, а не куриным, никаких строгих ограничений тут нет.
Кабачки, фаршированные овощами: рецепт для духовки
Если вы хотите получить вегетарианское блюдо, то этот рецепт кабачков-лодочек, фаршированных овощами – то, что нужно.
Ингредиенты
- Кабачки – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Капуста цветная – 150 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень (петрушка, укроп) – по несколько веточек;
- Соль, специи– по вкусу;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Как приготовить кабачки с овощами в духовке
- Кабачки промойте, разрежьте вдоль и ложкой выньте сердцевину.
- Морковь, лук, болгарский перец и вырезанную мякоть кабачков покрошите мелкими кубиками.
- Цветную капусту разберите на соцветия и тоже измельчите.
- Помидор очистите от кожицы, обдав его кипятком, и мелко порежьте.
- Чесок продавите через пресс или мелко покрошите ножом.
- В сковороду налейте немного растительного масла и поставьте ее на огонь. Бросьте обжариваться сначала лук, через 3-4 минуты прибавьте морковь, тушите овощи 5-7 минут.
- Затем добавьте болгарский перец, чеснок и капусту. Через 5 минут добавьте помидоры. Посолите, приправьте специями овощи, тушите 10 минут.
- Полученным овощным фаршем начините кабачки, уложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в разогретую до 180ºС в духовку на 20-30 минут.
Перед подачей на стол, посыпьте «лодочки» мелко порезанной зеленью.
Блюдо можно есть и в холодном виде. В одной порции не более 100 калорий, так что наслаждайтесь вкусным блюдом без вреда для фигуры.
Это были лучшие рецепты, как можно приготовить кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Этот простой и дешевый овощ настолько универсален, что можно экспериментировать сколько угодно. Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!
Если хочется порадовать семью и гостей не только вкусным, но и красивым блюдом, стоит приготовить запеченные в духовке кабачки, фаршированные фаршем. Такое угощение смотрится очень эффектно на праздничном столе. Кроме того, оно получается удивительно сытным и сочным.
Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке - простой рецепт
Ингредиенты: 3 крупных кабачка, 2 ст. ложки жирного майонеза, крупная луковица, кило смешанного фарша (свинина с говядиной), 3 ст. ложки кетчупа без добавок, 5 ст. ложек жирной сметаны, гранулированный чеснок, мелкая соль.
- Кабачки хорошо моются и нарезаются невысокими стаканчиками – примерно со спичечный коробок. Сердцевина из них достается таким образом, чтобы осталось дно.
- Измельчается лук и извлеченная мякоть.
- Фарш обжаривается до золотистости. К уже готовому мясу добавляются овощи из второго шага. Масса солится, присыпается чесноком.
- В начинку для «стаканчиков» добавляется сметана, кетчуп. Заготовки наполняются получившейся массой.
- Фаршированные кабачки выставляются на промасленный противень.
- На каждый «стаканчик» выкладывается немного майонеза.
Блюдо запекается около получаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
Как приготовить «Лодочки» из кабачков?
Ингредиенты: 430 г мясного фарша, 3 кабачка, по 130 г сыра и жирного майонеза, сладкий болгарский перчик, луковка, мелкая соль, смесь перцев.
- Молодые кабачки не очищаются от кожицы. Овощи разрезаются пополам, и чайной ложкой из них выбирается мякоть. В лодочках оставляются довольно толстые стенки – около 1 см.
- Фарш обжаривается на масле. Подсаливается, перчится. В него добавляются кусочки сладкого перца и пропущенный через мясорубку лук. Вместе ингредиенты томятся на огне 5-6 минут.
- Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки». Сверху заготовки присыпаются измельченным сыром, смазываются майонезом.
Готовятся фаршированные кабачки-«лодочки» чуть менее получаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты: 1,2-1,4 кг кабачков, полкило говяжьего фарша, 2 репчатые луковицы, 8 крупных мясистых томатов, 140 г твердого сыра и столько же жирной сметаны, 4 столовых яйца, 2 ст. ложки томат-пасты, пучок зелени из укропа и петрушки, поваренная соль, смесь цветных молотых перчиков.
1. Отварите перловую кашу. Можно предварительно перловку замочить (на ночь, например), тогда она сварится быстрее. Из 0,5 крупы (сваренной в почти двух стаканах воды в течение 30 минут) выйдет 1,5 стакана каши. Духовку включите на 200 градусов. Противень застелите фольгой. Цуккини промойте, разрежьте напополам и ложкой удалите сердцевину с семечками.
2. Половинки цуккини без семенной части выложите на застеленный фольгой противень. Посолите, поперчите внутри и смажьте растительным маслом.
3. Переверните цуккини срезом вниз и прогрейте в духовке 10-15 минут. Температура духовки - 200 градусов.
4. Пока цуккини прогреваются в духовке, обжарим на плите фарш. Фарш можете использовать любой - свинину, говядину, куриный. В большой сковороде на среднем огне налейте ложку масла, выложите фарш, посыпьте его солью, перцем, молотым кориандром и паприкой. Перемешайте и жарьте в течение 3-5 минут, пока мясо не изменит цвет.
5. К фаршу добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок и натертую на терке морковь. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, 7-8 минут, пока овощи не станут мягкими.
6. Обжаренный фарш с овощами переложите в большую миску.
7. В сковороду, где жарили фарш, влейте пару ложек растительного масла. Прогрейте и обжарьте в сковороде нарезанные кубиками помидоры (желательно их очистить от кожицы, опустив в кипяток, и плодоножки) и плотную мякоть цуккини, которую вы выбрали ложкой. Если мякоти - мало, нарежьте еще один маленький цуккини. Нам понадобится стакан нарезанного цуккини. Посолите, поперчите, перемешайте и жарьте в течение 5 минут.
8. Добавьте обжаренные помидоры с цуккини к фаршу. В миску также выложите готовую перловку, тертый Пармезан или другой твердый сыр, измельченную петрушку (пару столовых ложек) и вбейте яйцо.
Фаршированные кабачки в духовке далеко не часто встречаются на наших столах. А ведь это очень полезное и сытное блюдо. И готовится оно очень просто. Можно выбрать едва ли не любую начинку. Главное — чтобы ее сочетание с овощной «оболочкой» пришлось по душе.
Чем фаршировать?
Кабачки долгое время не использовались в пищу, поскольку не имеют характерного, ярко выраженного вкуса. Однако итальянцы смогли рассмотреть большие кулинарные возможности этого овоща и стали помещать внутрь кабачка различные начинки, придающие блюду характерные вкусовые оттенки. Готовить кабачок в духовке благодаря современной технике очень легко. Но сначала нужно определиться с начинкой.
Четких ограничений, с чем готовить фаршированные кабачки, нет. Они сочетаются практически с любым продуктом:
- любым видом мяса и фаршем;
- сыром;
- морепродуктами;
- крупами;
- другими овощами.
При этом кабачки могут принимать различную форму в зависимости от пожеланий кулинара. Их можно приготовить в форме лодочек, разрезав овощ пополам вдоль, или в форме колец, если предварительно поместить начинку внутрь, а разрезать на кусочки после приготовления. Если берется крупный овощ, его можно разрезать на 4 части.
Для приготовления лучше выбирать кабачки среднего размера. Кожицу снимать не надо, иначе овощи распадутся в процессе запекания. Разрезав плод, необходимо вынуть семена и мякоть при помощи ложки, а затем положить внутрь начинку. Запекать овощ можно, просто выложив на противень, который нужно предварительно смазать маслом, или же в фольге. В обоих случаях вы получите вкусное диетическое блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить фаршированные кабачки в духовке.
Кабачки, фаршированные сыром
Ингредиенты:
- кабачки - 5 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- вода или молоко - 1 ст.;
- масло сливочное и сыр - по 2 ст. л.;
- мука - 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки промыть, разрезать на 4 части и обдать слегка подсоленным кипятком.
- Когда овощи остынут, вынуть середину.
- Смешать сливочное масло, муку и молоко (или воду).
- Разогреть смесь на огне и варить до загустения.
- Соус остудить, влить желтки яиц, высыпать тертый сыр.
- Взбить соус до состояния пены.
- Полученный соус выложить на четвертинки кабачка.
- Переложить овощи в форму, предварительно смазав ее жиром.
- Сверху посыпать блюдо тертым сыром и отправить в разогретую до 210-230 градусов духовку.
- Соус должен слегка подняться при запекании. Когда кабачки будут готовы, дать им немного постоять в духовке.
- Подавать в горячем виде.
Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в духовке
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- фарш из мяса - 0,4 кг;
- сладкий перец - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковка - 2 шт.;
- сыр - 50-60 г;
- чеснок - 5 зубков.
Приготовление:
- Кабачки промыть, нарезать кольцами.
- Вынуть середину.
- Лук, немного мякоти кабачка мелко нарезать.
- Морковь тщательно очистить и натереть.
- В перце вычистить середину, измельчить.
- Зубчики чеснока очистить и измельчить.
- Сложить в одну посуду все составляющие начинки. Добавить соли и перца.
- Получившимся фаршем наполнить кольца кабачка и выложить на смазанный жиром противень.
- Выложить сверху немного сыра.
- Запекать около часа при температуре 190-200 градусов.
Кабачки, фаршированные овощами и запеченные в духовке
Ингредиенты:
- кабачки - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- половинка перца чили;
- чеснок - 3 зубка;
- уксус - 1 ст. л.;
- масло оливковое - 2 ч. л.
Приготовление:
- Овощи хорошо очистить, промыть.
- Перец, картошку, немного мякоти кабачка и баклажан нашинковать.
- Кабачки разделить на 4 части.
- Выложить подготовленную начинку на кабачки.
- Чеснок очистить и измельчить, затем смешать с маслом и специями.
- Посолить начинку, сверху полить соусом.
- Запекать полчаса.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
Ингредиенты:
- кабачки - 2-4 шт.;
- фарш (свиноговяжий) - 0,5 кг;
- лук - 2 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- немного тертого сыра;
- бульон - 0,5 л;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Кабачки хорошо помыть и разрезать вдоль.
- Вынуть из «лодочек» мякоть.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Смешать лук, фарш. Вбить яйцо.
- Перемешать все ингредиенты начинки, добавить соль, перец по вкусу.
- Разложить фарш.
- Подготовленные кабачки выложить в посуду и вылить немного бульона.
- Готовить в духовом шкафу, который необходимо предварительно разогреть до 210-230 градусов.
- За несколько минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
- Подавать к столу горячими.
Кабачки, фаршированные грибами
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- грибы - 0,4 кг;
- луковица — 1 шт.;
- зелень петрушки;
- масло растительное;
- сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- майонез;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Кабачки промыть.
- Разрезать на 2 половины, ложкой вынуть середину. Мякоть выбрасывать не нужно: ее потом можно использовать для начинки.
- Варить овощ в слегка соленой воде 7-10 минут.
- Грибы хорошо промыть, высушить и нарезать кубиками. Лесные грибы перед употреблением желательно проварить.
- Лук очистить, нашинковать и слегка обжарить.
- Добавить к луку грибы и обжарить.
- Добавить в начинку нарезанную мякоть кабачков и жарить до готовности.
- Зелень мелко нарезать, добавить к начинке. Посолить, поперчить.
- Нафаршировать кабачки, добавив в «лодочки» немного сока от вареных кабачков.
- Поместить на противень, поместить в разогретую духовку.
- Запекать 25 минут. Готовые кабачки полить майонезом.
- Украсить нашинкованной зеленью и подать на стол.
Кабачки с творогом
Ингредиенты:
- кабачок большой - 1 шт.;
- творог - 120 г (полпачки);
- молоко - 100 мл;
- яйцо, лук - по 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Вскипятить воду в большой посуде.
- Большой кабачок почистить, окунуть в кипяток и проварить несколько минут.
- Достать овощ и разрезать на 2 части вдоль.
- Середину кабачка и очищенный лук нарезать кусочками.
- Лук пассеровать в масле, затем выложить в сковороду мякоть кабачка и продолжать обжаривать.
- Когда кабачок станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.
- Добавить молоко и варить смесь до загустения.
- Снять сковороду с начинкой с огня и остудить.
- Добавить в начинку яйца.
- Добавить творог и посолить.
- Нафаршировать кабачки.
- Уложить на противень и запекать в разогретой духовке полчаса.
- Выложить печеные кабачки на блюдо и подать к столу.
Кабачки с рыбой
Ингредиенты:
- любая рыба, желательно с небольшим количеством костей - 0,5 кг;
- кабачок - 1 шт.;
- немного сыра;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе отделить от костей, нарезать кусочками.
- Кабачки разделить на 2 части и вынуть середину.
- Мякоть кабачков мелко нарезать, смешать с рыбой, добавить майонез, соль, тертый сыр.
- Выложить начинку в подготовленные кабачки.
- Поставить блюдо в духовку и выпекать полчаса при температуре 260 градусов.
- Остатки начинки зажарить на сковороде и подавать в качестве гарнира.
Фаршированные кабачки в духовке - легкое блюдо, диетическое и питательное. Рецепт такого лакомства должна иметь в своей записной книжке каждая хозяйка. С его помощью можно быстро накормить большую компанию, при этом все наверняка останутся довольны нестандартным угощением из привычного овоща.