Красная смородина с сахаром без варки. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму. Для смородины с сахаром на зиму пропорции такие

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

По содержанию витаминов красная смородина может посостязаться со многими другими садовыми ягодами. Сохранить их при заготовке десертов из нее впрок – важная задача. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, – это лучший вариант сделать вкусную заготовку, которая хорошо хранится и содержит все витамины, которые имеются в свежей ягоде. Ведь при приготовлении этого лакомства термическая обработка не используется.

Для того чтобы красная смородина, протертая с сахаром, не испортилась всю зиму, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

  • Смородину в первую очередь нужно хорошо перебрать. Этот этап работы считается самым трудоемким. Ведь нужно не только выбросить все испорченные, недозрелые ягодки, попавшие в емкость для сбора смородины листочки и веточки, а надо еще у каждой ягодки удалить плодоножку. Не делать этого нельзя, так как иначе «холодное варенье» очень быстро закиснет даже при соблюдении правил его хранения.
  • Некоторые не промывают красную смородину перед приготовлением, однако сделать это желательно, даже если вы собирали ягоду на своем приусадебном участке и уверены в ее чистоте. В тех же случаях, когда заготовки делаются из покупной ягоды, процесс ее мытья обязателен, причем мыть смородину нужно очень хорошо, в проточной воде.
  • После мытья красную смородину необходимо обсушить. Для этого ее можно выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Для протертой с сахаром красной смородины подходят небольшие банки емкостью пол-литра или даже меньше. Их перед использованием требуется промыть с содой и простерилизовать любым способом: кто-то привык стерилизовать на пару, кто-то предпочитает пользоваться для этого духовкой. Крышки, которыми вы планируете закрывать банки с «холодным вареньем», также требуется простерилизовать. Обычно их для этого кипятят в течение 5 минут в чистой воде.

Эти правила одинаковы, независимо от того, какой рецепт выбран. Сами же рецепты отличаются, прежде всего – соотношением ягоды и сахара: чем выше температура, при которой собираетесь хранить протертую с сахаром смородину, тем слаще ее следует делать.

Классический рецепт красной смородины, протертой с сахаром

  • Подготовьте смородину, перебрав ее, промыв и подсушив.
  • Насыпая ягоду порциями в чашу блендера, измельчите ее постепенно всю. При желании получить более нежную консистенцию, протрите смородиновое пюре через сито. Лучше всего пользоваться пластиковым, так как металл окисляется. Перетирать ягоду лучше всего деревянной лопаткой или «толкушкой».
  • Смешайте смородиновое пюре с сахаром, оставьте на 2–3 часа до полного растворения сахара. На это время емкость, в которой находится ягодная масса, следует прикрыть тканью или марлей. Делается это для того, чтобы свести на нет риск попадания в заготовку насекомых, которые тоже не прочь полакомиться чем-нибудь сладким. Периодически приподнимайте ткань и размешивайте ягоду деревянной лопаткой.
  • Спустя обозначенное время снимите с емкости ткань. Если сверху ягодной массы образовалась пенка, удалите ее.
  • Разложите «варенье» по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками. Если планируете хранить протертую с сахаром красную смородину в холодильнике, то можно использовать и пластиковые крышки, в противном случае нужно воспользоваться металлическими.

Зимой приготовленную по этому рецепту смородину можно держать не только в холодильнике, но и в любом прохладном помещении, температура в котором никогда не поднимается выше 18 градусов. Если планируется хранить «варенье» при более высокой температуре, то лучше воспользоваться другим рецептом.

Красная смородина, протертая с сахаром, – сладкий рецепт

  • Промойте ягоду, переберите, подсушите, дайте обсохнуть, высыпав на полотенце.
  • Сложите подготовленную ягоду в чистую сухую миску, эмалированную или керамическую. Всыпьте 0,75 кг сахара и раздавите ягоду деревянным пестом. Тщательно перетрите смородину с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте в ягоду еще 0,75 кг сахара и еще раз как следует перетрите ее вместе с ним.
  • Оставьте на полчаса, прикрыв миску марлей.
  • Перемешайте сладкую заготовку и разложите по простерилизованным банкам небольшого размера. Не заполняйте банки до конца – нужно оставить расстояние до горлышка около 2 см.
  • Рассыпьте оставшийся сахар по банкам – позже он образует так называемую «сахарную пробку», которая предотвратит закисание «холодного варенья».
  • Герметично закройте банки с красной смородиной, протертой с сахаром, и уберите их на зиму в кладовку.

Преимуществом данного рецепта является то, что приготовленное по нему «холодное варенье» можно спокойно хранить при комнатной температуре.

Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке

  • Подготовленную ягоду измельчите блендером, добавляя понемногу сахарного песка.
  • Разложите по чистым и сухим контейнерам, закройте их крышками и уберите в морозильную камеру.

Предпочтение стоит отдавать контейнерам небольшой емкости, так как повторно замораживать размороженную смородину нельзя.

Приготовление смородины, протертой с сахаром, не отнимет много сил. Зимой ее можно использовать для приготовления морсов, десертов и просто есть ложками или намазав на хлеб – густая консистенция «холодного варенья» из красной смородины позволяет это сделать.

Если у вас в этом году богатый урожай красной смородины - обязательно заготовьте ее и на зиму! Красная смородина с сахаром - не только вкусная, но еще и очень полезная заготовка, из которой можно создавать: морсы, чаи, конфитюры, начинки для пирогов и пирожков, торты и различные десерты. Единственный минус "живого" варенья в том, что хранить его нужно только на холоде: в холодильнике, подвале или погребе, так как в тепле оно может забродить.

Для того чтобы перебить кисловатый привкус ягод, рекомендую взять чуть больше сахарного песка. Классический вариант приготовления варенья - 1:1, но лучше, чтобы ягод было немного меньше, чем сахара. Никаких других ингредиентов в заготовку добавлять не нужно!

Итак, готовим красную смородину с сахаром на зиму без варки!

Соберите или приобретите красную смородину и выложите ее в глубокую миску, промойте ягоды в воде, снимите их с гроздьев в глубокую емкость. Не бойтесь повредить ягодки - они все равно будут разминаться вилкой в пюре.

Далее промытые ягодки разомните вилкой, не торопясь. Помните как следует, чтобы из ягод выделилась мякоть и сок. Не рекомендую пользоваться блендером, так как он измельчает и косточки, а именно они создадут желирующий эффект, и варенье после охлаждения станет густым.

После того, как помяли ягоды, всыпьте в емкость сахарный песок. Еще раз тщательно помните, чтобы перемешать сладость с ягодами, и оставьте на 5-10 минут в холодильнике.

Вы увидите, что варенье уже начало желироваться - на этом этапе разложите его в чистые и сухие банки!

Как только банки будут наполнены, создайте в них "закупорку" варенья из сахарного песка и закрутите крышки на емкостях. Красная смородина с сахаром на зиму готова! Отнесите баночки с десертом на хранение, а сами полакомьтесь остатками заготовки - ее можно выкладывать на тосты с маслом, булочки, круассаны и подавать с чаем.

Приятного вам аппетита!

Наконец, я добралась до красной смородины, лично снятой с куста в деревне! Почти за две недели нашего там пребывания ягода спела постепенно. Постепенно и мы ее срывали. Под самый конец она достигла предельной спелости. Уж тогда мы душу и отвели.

Наесться – наелись. Да с собой нарвали прилично. С ведерко небольшое. И сегодня, добравшись до ягод, я наэкспериментировалась вдоволь. И с сахаром, и с черной смородиной. Словом, сегодня расскажу, как делала с сахаром на зиму.

Время приготовления : килограмм ягод перебрала за минут 10, да потом мыла, молола, закрывала – думаю, с час-полтора времени надо

Сложность : средняя, потому как работы было немало в плане перебрать, сорвать с веточек ягодки целенькими, да с сахаром не переборщить и т.д.

Ингредиенты

    1-1.5 килограмма сахара

Ход работы

Конечно, героиня у нас одна – красная смородина. Кстати, вот один из кустиков, которых в хозяйстве у невестки немного. Но все они буквально усеяны смородиной. Это как раз в самом начале снимала, среди ягодок и неспелые виднеются. Точнее, это не куст, а одна из веток!

Дома я хранила все это время в полиэтиленовом ведерке. Когда пришла пора, я выложила ягоды в тазик. Ведь меня ждала кропотливая работа по перебиранию. Потому что я рвала и черную, и красную вместе!

После того, как пересортировала, перебрала смородину, залила на минуту водой. Кстати, воду я каждый раз меняла, и так где-то трижды-четырежды сделала. Должна же и листва убраться, и мусор другой.

Желательно дать стечь максимально воде. Хотя я собираюсь в морозилку ставить и в банке в холодильник, потому особо не нянчилась. Ссыпала оборванные с веточек ягоды в блендер.

Кстати, клала небольшими порциями, чтобы удобно было сахар добавлять. Ведь блендер лучше вымешает, чем я вилочкой!


Одну часть смородины я отправила в пакетике в морозилку. Промолов вторую часть, я попробовала на вкус. Сахара оказалось маловато. Потому добавила еще стакан сахара.

С банками расстараться таки надо. Простерилизовать как следует. Да и крышечки тоже. Я залила кипятком и слегка прокипятила. В сухую банку выложила готовую массу.


Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму - это рецепт, который поможет вам сохранить полезные и вкусные ягоды практически без потери витаминов. Протёртые ягоды можно хранить в стерильных банках в холодном погребе или морозильной камере. Для заморозки нужно разложить ягодное пюре в пластиковые контейнеры, заполнить на 3\4 и сразу убрать в морозилку.
Чтобы немного увеличить температуру хранения можно прокипятить ягодное пюре 5 минут и расфасовать горячим в стерильную тару.
Таким же образом можно заготовить и .
На приготовление понадобится 30 минут, ингредиенты указаны для приготовления 1 килограмма ягод.

Ингредиенты:

- красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Для заготовки ягод без термической обработки берём спелую смородину без признаков порчи и повреждений. Выбираем засохшие ягоды, удаляем видимый мусор – листочки, веточки.




Затем при помощи вилки снимаем смородину с веточек. Можно чистить грозди руками, но это значительно дольше.




Далее помещаем ягоды в глубокую миску и заливаем холодной водой. Аккуратно перемешиваем ягоды, оставляем на несколько минут, чтобы мусор всплыл на поверхность. Сливаем воду через край – всплывший мусор уходит первым. Повторяем процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной.




Кипятим несколько литров воды, полностью остужаем. Смородину перекладываем в дуршлаг, ополаскиваем остывшим кипятком. Сушим чисто вымытые ягоды на бумажных полотенцах.






Кладём красную смородину в глубокую миску или кастрюлю, добавляем примерно 1\4 сахарного песка.




Пестиком перетираем ягоды с сахаром, постепенно добавляем сахар, пока весь не закончится.




В результате получится однородное пюре – яркое и густое. Тщательно перемешиваем массу, чтобы растворились крупинки сахара.




Банки для заготовки свежих ягод хорошо моем содой, стерилизуем над паром 10 минут. Крышки кипятим.
Раскладываем перетёртые ягоды в сухие банки. Сверху насыпаем по столовой ложке сахарного песка чтобы обезопасить заготовки от плесени. Сразу закрываем плотно и убираем в холодное место на хранение.






Температура хранения от +2 до +6 градусов Цельсия.
А еще из красной смородины можно приготовить очень вкусную

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»