Рисовая каша с изюмом. Сладкий рис: рецепт приготовления. Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Сладкий рис – вкусное блюдо, чаще всего подается как десерт. Сочетание риса и орешков, сухофруктов, джемов или яблок невероятно понравится сладкоежкам. Блюдо можно подать и в качестве детского завтрака. Как приготовить сладкий рис? Какие можно использовать сочетания? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

    Ингредиенты

    Рис 50 граммов Мед 1 ч.л. шоколад белый 20 граммов Изюм 1 ст.л. Курага 1 ст.л. Персики консервированные 2 штук(и) Растительное масло 1 ст.л.

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 25 минут

    Сладкий рис: рецепт приготовления

    Рис, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным. Вам будут нужны:

    • рис (50 гр);
    • мёд (ложечка);
    • белый шоколад (20 гр);
    • изюм и курага (по ст. л.);
    • консервированный персик (2 шт);
    • растительное масло (ст.л).

    Приготовление:

    1. Крупу нужно отварить до готовности. Для этого потребуется примерно 25 минут.
    2. Пока каша готовится, курагу и изюм необходимо хорошо промыть под проточной водой.
    3. Затем залить сухофрукты горячей водой и оставить набухать.
    4. Разогреть сковороду с налитым на неё маслом. Выложить порезанные кусочками фрукты и обжарить в течение трех минут.
    5. Огонь выключить и пока фрукты горячие добавить к ним мёд и шоколад. Перемешивать, пока сладости не начнут таять. В итоге должна получиться кремовая масса с кусочками фруктов.
    6. Теперь в сковороду нужно выложить готовый рис и порезанный на кусочки персик.

    Блюдо готово – можно подавать, выложив в розетку.

    Сладкий рис в духовке

    В этом рецепте кашу нужно будет готовить в духовом шкафу. Вам потребуются:

    • рис (полтора стакана);
    • масло сливочное (2 ст. л);
    • молоко (стакан);
    • сметана (стакан);
    • яблоко (2 – 3 шт);
    • сахарный песок (4 ст. л);
    • ванилин;
    • цедра лимона.

    Технология:

    1. Рис тщательно промыть. Залить крупу тремя стаканами воды, добавить в неё масло. Включить под кастрюлей слабый нагрев и дождаться, когда вода полностью впитается.
    2. Когда жидкости не останется, влить молоко и поставить кастрюлю в духовку на 40 минут.
    3. Яблоки натереть на крупной терке. Добавить к фруктовой массе сахар и цедру. Хорошенько перемешать и выложить в рис.

    Стаканы сполоснуть холодной водой и плотно наполнить их рисовой массой. Дать им остыть. Перед подачей пройтись ножом по стенкам стакана и перевернуть их на тарелку. Получится такой «куличик» из риса. Десерт полить сметаной и слегка присыпать ванилином. При желании можно украсить ягодами.

    Сладкий рис – прекрасный десерт. Эта крупа отлично сочетается с черносливом, яблоками, любыми ягодами. При этом особо колдовать у плиты не требуется: достаточно отварить рис по стандартному рецепту, но добавив при варке сахар, а потом смешать его с выбранными ягодами либо сухофруктами.

    Наверняка многие из вас имеют свои рецепты приготовления сладкого риса. Не сомневаюсь, что каждый из них особенный и очень вкусный. Многие готовят рис на молоке, добавляя сухофрукты или даже нарезанные конфеты к готовому рису.

    Я хочу предложить свой вариант того, как можно приготовить сладкий рис с изюмом и другими сладостями.

    Обратите внимание на состав ингредиентов. У меня не просто белый рис, а смесь белого риса Акватика и дикого чёрного. Полезный чёрный рис тут как нельзя кстати.

    Сухофрукты можно взять любые: изюм, курагу, чернослив, даже сушеные яблоки или грушу. У меня были только изюм и курага.

    По поводу мёда. Вкусно и полезно добавлять мёд с добавками: кедровым орехом, цветочной пыльцой или мумиём. У меня мёд с добавлением мумия.

    Также в рецепте используется белый шоколад. Именно он придаст блюду молочно-кремовый вкус. Консервированный персик тут как элемент сочности.

    Рис нужно отварить в воде до готовности.

    Рис будет вариться примерно 25 минут.

    Курагу и изюм промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Пусть они постоят и вберут в себя влагу.

    Затем их следует слегка обжарить в растительном масле. Не держите их долго на огне. Будет достаточно 2-3 минут.

    Уберите сковородку с огня и в ещё тёплые курагу и изюм добавьте белый шоколад и мёд.

    При размешивании шоколад и мёд начнут таять и у вас получится кремовидная масса с сухофруктами.

    Добавьте сваренный, тёплый рис и нарезанный на дольки консервированный персик.

    Размешайте и сладкий рис готов! Приятного аппетита!

    Рис с изюмом – идеальное сочетание двух продуктов. Используя различные техники приготовления и добавки, можно получить разнообразные блюда. Это и десерт, и каша, и запеканка, и вегетарианский плов. Приготовить рис с изюмом можно для семейного завтрака или обеда. Понравится он всем, как взрослым, так и детям.

    • низкое содержание жиров и белков;
    • польза для организма;
    • отменный вкус, приятный аромат;
    • простая технология и экономическая выгода;
    • многообразие способов приготовления.

    Подготовка ингредиентов

    Чтобы получить желаемый результат, необходимо провести тщательную подготовку продуктов. Рис нужно перебрать и удалить примеси. Затем несколько раз промыть. Вода должна стать прозрачной.

    Выбрать рис можно любого сорта. Если необходимо добиться рассыпчатого результата, то подойдет длиннозерный, пропаренный. А некоторым нравится разваренный, им стоит покупать круглозерновой рис.

    Изюм промывают теплой водой и просушивают на плоской поверхности. Если он слишком сухой, то можно оставить его замоченным в воде на некоторое время.

    Способы приготовления

    Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.

    На плите

    Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.

    Плов с изюмом

    Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:

    1. Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
    2. Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
    3. Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
    4. Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
    5. Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
    6. Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.

    Молочная каша

    Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака. А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство.

    1. Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
    2. Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.

    Рисовый молочный суп с изюмом

    Дуэт риса и изюма - это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:

    1. Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
    2. Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
    3. Через 4 минуты суп можно подавать к столу.

    Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

    В мультиварке

    Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.

    • Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
    • Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.

    Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.

    Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.

    В микроволновке

    При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.

    1. Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
    2. Готовить на высокой мощности 20 минут.
    3. Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.

    В духовке

    Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:

    1. Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
    2. В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
    3. Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
    4. Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
    5. Засыпать изюм.
    6. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
    7. Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.

    Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.

    • Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
    • Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
    • Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
    • Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
    • Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.

    Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке

    1. Рис (200 гр) отварить и дать остыть.
    2. Вскипятить 400 мл молока. Добавить в него рис и варить 30 минут, постоянно помешивая.
    3. После того как рис остынет, нужно вбить 2 яйца, засыпать немного сахара и изюм. Перемешать.
    4. Выложить заготовку в форму, обсыпанную сухарями, и отправить в духовку. Выпекать при 180С 40 минут. Пудинг должен приобрести золотистый цвет.

    Десерт можно подавать с джемом или любым сладким соусом.

    Вкусный сладкий плов из риса с изюмом . Пошаговый рецепт приготовления ароматного рассыпчатого плова из длиннозернистых сортов риса.

    Ингредиенты для сладкого плова:

    • рис (длиннозернистый, твердый) – 3 стакана,
    • изюм – 3 стакана,
    • сливочное масло – ок. 400 г,
    • лаваш – несколько кусков,
    • соль.

    Как приготовить сладкий плов из риса с изюмом

    • Чтобы рис сохранил форму и не слипся, нужно брать длиннозерные твердые сорта риса. Также, нужно заранее тщательно перебрать и хорошенько промыть изюм.

    Ставить на огонь кастрюлю с водой (для данной порции около 4 литра).

    До того, как вода начнет закипеть, подготовить рис. Очищенный рис помыть холодной водой, процедить воду, добавит ок. 2 ст. ложки соли и перемешать руками, чтобы соль равномерно распространилась. Оставить соленый рис ок. 5-7 минут.

    Когда вода начинает кипеть, засыпать туда соленый рис и варить периодически перемешивая, чтобы рис не слипался. Здесь важно соблюдать меру. Переваренный рис не получится рассыпчатым и превратится в кашу.

    Вареный рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем сбрызнуть холодной водой.

    Приступать к приготовлению изюма. Подготовленный изюм замочить в теплой воде, несколько раз перемешивать и процедить.

    На сковороде сначала растопить сливочное масло, добавить изюм и, периодически перемешивая, жарить 5-7 минут. На поджаренный изюм добавить ок. 50 мл кипяченной воды, закрыть крышку и тушить ок. 10 минут. Так изюм получается очень мягкий и сочный.

    Брать кастрюлю с широким дном. На дно кастрюли положить несколько кусков лаваша, Лаваш пропитает жир и плов получается вкусным и умеренно жирным. Кроме того, лаваш защищает рис от пригорания.

    В кастрюлю слоем выкладывать 1/3 часть риса, затем 1/3 часть жареного изюма. Повторить слои 2 раза.

    Поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Через 1-2 минуты в середине плова ложкой аккуратно сделать углубление и добавить туда 80-100 мл кипяченной воды, закрыть кастрюлю и поставить на очень слабый огонь ок. 10 минут. Вода в плове испарится, а рис пропитается сладким вкусом изюма.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»