Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.
Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.
В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи
Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты
Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу
Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать
Сладкий рис – вкусное блюдо, чаще всего подается как десерт. Сочетание риса и орешков, сухофруктов, джемов или яблок невероятно понравится сладкоежкам. Блюдо можно подать и в качестве детского завтрака. Как приготовить сладкий рис? Какие можно использовать сочетания? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Ингредиенты
Рис 50 граммов Мед 1 ч.л. шоколад белый 20 граммов Изюм 1 ст.л. Курага 1 ст.л. Персики консервированные 2 штук(и) Растительное масло 1 ст.л.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 25 минут
Сладкий рис: рецепт приготовления
Рис, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным. Вам будут нужны:
- рис (50 гр);
- мёд (ложечка);
- белый шоколад (20 гр);
- изюм и курага (по ст. л.);
- консервированный персик (2 шт);
- растительное масло (ст.л).
Приготовление:
- Крупу нужно отварить до готовности. Для этого потребуется примерно 25 минут.
- Пока каша готовится, курагу и изюм необходимо хорошо промыть под проточной водой.
- Затем залить сухофрукты горячей водой и оставить набухать.
- Разогреть сковороду с налитым на неё маслом. Выложить порезанные кусочками фрукты и обжарить в течение трех минут.
- Огонь выключить и пока фрукты горячие добавить к ним мёд и шоколад. Перемешивать, пока сладости не начнут таять. В итоге должна получиться кремовая масса с кусочками фруктов.
- Теперь в сковороду нужно выложить готовый рис и порезанный на кусочки персик.
Блюдо готово – можно подавать, выложив в розетку.
Сладкий рис в духовке
В этом рецепте кашу нужно будет готовить в духовом шкафу. Вам потребуются:
- рис (полтора стакана);
- масло сливочное (2 ст. л);
- молоко (стакан);
- сметана (стакан);
- яблоко (2 – 3 шт);
- сахарный песок (4 ст. л);
- ванилин;
- цедра лимона.
Технология:
- Рис тщательно промыть. Залить крупу тремя стаканами воды, добавить в неё масло. Включить под кастрюлей слабый нагрев и дождаться, когда вода полностью впитается.
- Когда жидкости не останется, влить молоко и поставить кастрюлю в духовку на 40 минут.
- Яблоки натереть на крупной терке. Добавить к фруктовой массе сахар и цедру. Хорошенько перемешать и выложить в рис.
Стаканы сполоснуть холодной водой и плотно наполнить их рисовой массой. Дать им остыть. Перед подачей пройтись ножом по стенкам стакана и перевернуть их на тарелку. Получится такой «куличик» из риса. Десерт полить сметаной и слегка присыпать ванилином. При желании можно украсить ягодами.
Сладкий рис – прекрасный десерт. Эта крупа отлично сочетается с черносливом, яблоками, любыми ягодами. При этом особо колдовать у плиты не требуется: достаточно отварить рис по стандартному рецепту, но добавив при варке сахар, а потом смешать его с выбранными ягодами либо сухофруктами.
Наверняка многие из вас имеют свои рецепты приготовления сладкого риса. Не сомневаюсь, что каждый из них особенный и очень вкусный. Многие готовят рис на молоке, добавляя сухофрукты или даже нарезанные конфеты к готовому рису.
Я хочу предложить свой вариант того, как можно приготовить сладкий рис с изюмом и другими сладостями.
Обратите внимание на состав ингредиентов. У меня не просто белый рис, а смесь белого риса Акватика и дикого чёрного. Полезный чёрный рис тут как нельзя кстати.
Сухофрукты можно взять любые: изюм, курагу, чернослив, даже сушеные яблоки или грушу. У меня были только изюм и курага.
По поводу мёда. Вкусно и полезно добавлять мёд с добавками: кедровым орехом, цветочной пыльцой или мумиём. У меня мёд с добавлением мумия.
Также в рецепте используется белый шоколад. Именно он придаст блюду молочно-кремовый вкус. Консервированный персик тут как элемент сочности.
Рис нужно отварить в воде до готовности.
Рис будет вариться примерно 25 минут.
Курагу и изюм промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Пусть они постоят и вберут в себя влагу.
Затем их следует слегка обжарить в растительном масле. Не держите их долго на огне. Будет достаточно 2-3 минут.
Уберите сковородку с огня и в ещё тёплые курагу и изюм добавьте белый шоколад и мёд.
При размешивании шоколад и мёд начнут таять и у вас получится кремовидная масса с сухофруктами.
Добавьте сваренный, тёплый рис и нарезанный на дольки консервированный персик.
Размешайте и сладкий рис готов! Приятного аппетита!
Рис с изюмом – идеальное сочетание двух продуктов. Используя различные техники приготовления и добавки, можно получить разнообразные блюда. Это и десерт, и каша, и запеканка, и вегетарианский плов. Приготовить рис с изюмом можно для семейного завтрака или обеда. Понравится он всем, как взрослым, так и детям.
- низкое содержание жиров и белков;
- польза для организма;
- отменный вкус, приятный аромат;
- простая технология и экономическая выгода;
- многообразие способов приготовления.
Подготовка ингредиентов
Чтобы получить желаемый результат, необходимо провести тщательную подготовку продуктов. Рис нужно перебрать и удалить примеси. Затем несколько раз промыть. Вода должна стать прозрачной.
Выбрать рис можно любого сорта. Если необходимо добиться рассыпчатого результата, то подойдет длиннозерный, пропаренный. А некоторым нравится разваренный, им стоит покупать круглозерновой рис.
Изюм промывают теплой водой и просушивают на плоской поверхности. Если он слишком сухой, то можно оставить его замоченным в воде на некоторое время.
Способы приготовления
Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.
На плите
Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.
Плов с изюмом
Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:
- Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
- Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
- Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
- Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
- Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
- Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.
Молочная каша
Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака. А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство.
- Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
- Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.
Рисовый молочный суп с изюмом
Дуэт риса и изюма - это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:
- Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
- Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
- Через 4 минуты суп можно подавать к столу.
Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
В мультиварке
Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.
- Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
- Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.
Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.
Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.
В микроволновке
При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.
- Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
- Готовить на высокой мощности 20 минут.
- Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.
В духовке
Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:
- Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
- В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
- Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
- Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
- Засыпать изюм.
- Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
- Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.
Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.
- Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
- Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
- Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
- Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
- Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.
Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке
- Рис (200 гр) отварить и дать остыть.
- Вскипятить 400 мл молока. Добавить в него рис и варить 30 минут, постоянно помешивая.
- После того как рис остынет, нужно вбить 2 яйца, засыпать немного сахара и изюм. Перемешать.
- Выложить заготовку в форму, обсыпанную сухарями, и отправить в духовку. Выпекать при 180С 40 минут. Пудинг должен приобрести золотистый цвет.
Десерт можно подавать с джемом или любым сладким соусом.
Вкусный сладкий плов из риса с изюмом . Пошаговый рецепт приготовления ароматного рассыпчатого плова из длиннозернистых сортов риса.
Ингредиенты для сладкого плова:
- рис (длиннозернистый, твердый) – 3 стакана,
- изюм – 3 стакана,
- сливочное масло – ок. 400 г,
- лаваш – несколько кусков,
- соль.
Как приготовить сладкий плов из риса с изюмом
- Чтобы рис сохранил форму и не слипся, нужно брать длиннозерные твердые сорта риса. Также, нужно заранее тщательно перебрать и хорошенько промыть изюм.
Ставить на огонь кастрюлю с водой (для данной порции около 4 литра).
До того, как вода начнет закипеть, подготовить рис. Очищенный рис помыть холодной водой, процедить воду, добавит ок. 2 ст. ложки соли и перемешать руками, чтобы соль равномерно распространилась. Оставить соленый рис ок. 5-7 минут.
Когда вода начинает кипеть, засыпать туда соленый рис и варить периодически перемешивая, чтобы рис не слипался. Здесь важно соблюдать меру. Переваренный рис не получится рассыпчатым и превратится в кашу.
Вареный рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем сбрызнуть холодной водой.
Приступать к приготовлению изюма. Подготовленный изюм замочить в теплой воде, несколько раз перемешивать и процедить.
На сковороде сначала растопить сливочное масло, добавить изюм и, периодически перемешивая, жарить 5-7 минут. На поджаренный изюм добавить ок. 50 мл кипяченной воды, закрыть крышку и тушить ок. 10 минут. Так изюм получается очень мягкий и сочный.
Брать кастрюлю с широким дном. На дно кастрюли положить несколько кусков лаваша, Лаваш пропитает жир и плов получается вкусным и умеренно жирным. Кроме того, лаваш защищает рис от пригорания.
В кастрюлю слоем выкладывать 1/3 часть риса, затем 1/3 часть жареного изюма. Повторить слои 2 раза.
Поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Через 1-2 минуты в середине плова ложкой аккуратно сделать углубление и добавить туда 80-100 мл кипяченной воды, закрыть кастрюлю и поставить на очень слабый огонь ок. 10 минут. Вода в плове испарится, а рис пропитается сладким вкусом изюма.